-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Ингигерда Шведская жена Ярослава Мудрого

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 16:30 + в цитатник

А. И. Транковский. Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда

Ингигерда (Ingegerd Olofsdotter) — дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и королевы Астрид, родившаяся в 1001 году. В качестве гарантии мира между Швецией и Норвегией должна была выйти замуж за короля Норвегии Олафа II. Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв. В соответствии с достигнутыми соглашениями осенью 1018 года Олаф II прибыл на границу для свидания с невестой и её отцом, но их там не оказалось.

Отправленные в Швецию гонцы привезли неутешительное известие: ещё летом к Олафу Шётконунгу прибыли послы от новгородского «Конунга Ярицлейва», шведский король выдал свою дочь за будущего Киевского князя и правителя Руси Ярослава (Мудрого), сына Владимира Святославича, который княжил тогда в Новгороде. Олаф II женился на сводной сестре Ингигерды Астрид.

Скандинавские летописи так поясняют произошедшее:

«Олаф соскочил с лошади, повернулся к дочери и сказал: «Знаешь, Ингигерд, как бы ты ни любила этого толстяка, тебе не бывать его женой, а ему твоим мужем. Я выдам тебя замуж за такого правителя, который достоин моей дружбы. Но я никогда не стану другом человека, который захватывал мои владения и причинял мне много ущерба грабежами и убийствами».

Принцесса Ингигерда поставила свои условия:

«Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва, то хочу я в свадебный дар себе Альдейгьюборг и то ярлство, которое к нему относится». 

В Новгород Ингигерда прибыла летом 1019 года. Перед свадьбой она перешла в православный обряд и получила созвучное с прежним имя «Ирина».

Согласно «Сагам об Олафе Святом», по брачному договору принцесса Ингигерда получила в приданое город Альдейгаборг (ныне село Старая Ладога) с прилегающими землями, получившими с тех пор название Ингерманланд — «земли людей Ингигерд».

Есть версия, что Ингигерда была второй женой Ярослава, так как первую супругу русского князя в 1018 году захватил в плен польский король Болеслав и вместе с сёстрами Ярослава навсегда увёз в Польшу.

Ярослав Мудрый и Ингегерда

Логично предположить, что сама принцесса Ингигерда прибыла летом 1019 года, т.к. Ярослав к тому времени уже нанёс своему брату Святополку Окаянному окончательное поражение, и не менее логичным видится возможность прибытия дополнительных полков шведских войск вместе с возвращающимися послами-сватами. Таким образом данный династический брак мог носить весьма стратегическое значение.

Роль в государственных делах

Если верить сохранившимся сагам — Игигерда принимала непосредственное участие в государственных делах. «Сага об Эймунде» называет Ярослава не очень щедрым, а иногда и откровенно жадным. Он неоднократно затягивал с уплатой жалования Эймунду, так случилось и после завершения междоусобной войны. Это побудило Эймунда расторгнуть договор с Ярославом и перейти на сторону его племянника (в Саге названного братом) Брячислава Полоцкого (конунга Вартилава).

Вскоре между Брячиславом и Ярославом началась война, после того как Ярослав потребовал отдать некоторые города Полоцкого княжества. Во время этой войны Ингигерда вместе с ярлом Рогнвальдом принимала участие в попытке убийства конунга Эймунда. Перед покушением Эймунд отзывался о ней так:

« …— Я ей не доверяю, потому, что она умнее Конунга Ярислейфа, но не хочу уклоняться от беседы с нею.»

Эймунд и Рагнар захватили в плен Ингигерд, после чего Эймунд убедил её устроить мир между князьями, условия которого историки считают явно фантастическими: Ярослав признаётся великим князем и держит Новгород, Брячислав становится князем в Киеве, а Эймунд — в Полоцке.

 

Великая княгиня основала в Киеве первый женский монастырь во имя своей покровительницы — святой великомученицы Ирины и, по обычаю того времени, не только заботилась о монастыре, но и управляла им.

В 1045 году Ярослав и Ингигерда направились в Новгород из Киева на закладку Софийского собора.

Роль в международных отношениях

После завоевания Англии датчанами в 1016 году сыновья английского короля Эдмунда Железнобокого и племянники короля Эдуарда Исповедника английские принцы Эдуард и Эдмунд бежали сначала в Ладогу, потом в Новгород, затем в Киев к Ярославу и Ингигерде, а затем в Венгрию.

В Новгороде долго гостил её бывший жених, изгнанный норвежский король Олаф II с малолетним сыном. 

Олаф II Святой, король Норвегии (Pius Welonski, 1893)

Сохранились слухи, согласно которым во время пребывания Олафа в Новгороде Ингигерда «имела с несостоявшимся женихом тайную любовную связь». Ингигерда убедила Олафа оставить его сына Магнуса на Руси. Принц Магнус вернулся на родину только тогда, когда княгиня убедилась, что норвежцы отдадут ему престол отца, погибшего сразу после возвращения в Норвегию в 1030 году.

В Великом Новгороде погибшего короля Олафа почитали как мученика. По легенде, Олаф обладал даром исцелять больных. Однажды к княгине Ирине пришла женщина, просившая помочь ее малолетнему сыну, который задыхался от болезни горла. Ингигерда послала гонца к Олафу, который согласился помочь, когда узнал, кто передал просьбу помощи. Олаф погладил горло мальчика и дал проглотить кусочек хлеба, и ребенок исцелился.

 

Смерть и погребение

По одной из версий, умерла в Новгороде 10 февраля 1050 года (или 1049—1051), а по другой овдовев в 1054 году, она постриглась в монахини под именем Анна и скончалась в Новгороде 10 февраля 1056 года, приняв перед смертью схиму. Постриг Ирины-Ингигерды был первым в великокняжеском доме, с него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа.

Собирая сведения об Ингигерд, Н. М. Карамзин посетил Новгород, где в архиерейском доме обнаружил древние иконы с ее изображением. На них она значилась как святая Анна. Такое же имя княгини он обнаружил в тексте Софийского устава с указанием, что память ее следовало отмечать 5 сентября и 4 октября. Поскольку исследователь знал, что христианским именем Ингигерд было Ирина, то он решил, что перед смертью она приняла постриг под именем Анна.

Историк обнаружил внутри храма на самом видном месте захоронения Владимира и Анны. Над ее гробом на стене значилась такая надпись:

«Святая благоверная княгиня Анна, мать святого благоверного князя Владимира Ярославича, королевна шведская, Олава Первого, шведского короля, дочь. Называлася в своей земле Ингегерда, которая прежде была невеста Олава, короля норвежского, потом супруга Ярослава Владимировича Новгородского и Киевского. Преставилася в лето от с. м. 6559, от Р. X. 1051. Положены мощи ее в новгородском Софийском соборе».

В шведских источниках также сообщается, что после смерти Ингигерды Рёгнвальд не захотел возвращать Ладогу новгородцам, и им пришлось отбивать город силой. Пройдут века, но борьба между Швецией и Россией за Ингерманландию не будет закончена и выльется затяжной конфликт — Северную войну 1700-1721 годов.

 

Дети Ингигерды и Ярослава Мудрого

В некоторых источниках утверждается, что Ингигерда научила своих детей скандинавским языкам, и они знали саги. Всего в семье Ингигерды и Ярослава родилось девять детей:

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  История
Женщина
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям

я_а_ли_на   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 17:43 (ссылка)
вот поучиться бы нынешним политикам у Ярослава..так он укреплял мир...через браки...но в ХХ! веке это лишь красивая и пости забытая история
Ответить С цитатой В цитатник
Чингиз   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 18:56 (ссылка)
Благодарю Оксана!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку