-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Екатерина Павловна: как сестра Александра I изменила историю России

Четверг, 17 Октября 2019 г. 23:45 + в цитатник

Осенью 1807 года посол Швеции в России барон Курт Стединг сообщал в Стокгольм, что в Петербурге нарастает раздражение против императора Александра I. В особенности все недовольны Тильзитским миром, который он заключил с Наполеоном. Идут толки и слухи о грядущем дворцовом перевороте. Называлось и имя будущего монарха – Екатерина III.

Умнейшая из дочерей Павла I

Великая княжна Екатерина Павловна была четвертой дочерью Павла I. В 1807 году она была старшей из двух остававшихся незамужними сестер императора Александра Павловича.

Ее бабушка и тезка – императрица Екатерина II – постаралась дать внучке такое же утонченное и разностороннее образование и воспитание, как и Александру. Современники отмечали при этом большое сходство между братом и сестрой.

Като, как ласково называли девочку родные, на лету схватывала информацию. Обучение ее проходило легко и плодотворно. Особенно хорошо княжне давались языки, она даже свободно говорила по-русски, что было не типично для царской семьи тех лет.

Когда Екатерине исполнилось 13 лет, она лишилась отца, и на престол взошел ее старший брат Александр. Мария Федоровна вместе с дочерью переехала в резиденцию в Павловске и крайне болезненно относилась к предложениям выдать Катеньку замуж. Ее старшие сестры скончались при родах, поэтому мать хотела как можно подольше держать ребенка подле себя.

Первые романы

В гости к Екатерине частенько захаживал князь Долгоруков. Он был близким другом Александра I и тот был совсем не против выдать за него сестру. Планам возлюбленных помешала война со Швецией, с которой жених не вернулся.

Немного погоревав, великая княжна впустила в свое сердце генерала Багратиона. Юную девушку совсем не смущало, что кавалеру 40 лет и он женат.

Возлюбленные несколько лет вели пикантную переписку. Позже Екатерина признавалась, что эти письма, попав в не те руки, могли скомпрометировать ее.

Несостоявшаяся императрица

К тому времени мать княжны надумала выдать ее за австрийского императора Франца и даже отправила к нему князя Куракина, чтобы тот договорился о свадьбе. Екатерина была совсем не против такой партии, ее вовсе не смущал возраст австрийского правителя. Ведь она прекрасно понимала, что российская корона ей не светит, но стать императрицей хотела.

Помолвка сорвалась

Екатерина Павловна производила обворожительное впечатление. Она была очень интересной собеседницей. За внешней мягкостью крылись большой ум, упрямый характер и железная воля. Александра за глаза называли «византийцем» и считали способным перехитрить любого за столом переговоров. Близко знавшие Екатерину Павловну полагали ее равной брату в этих качествах, если бы она вместо него сидела на троне. В пользу Екатерины говорило и ее имя, сливаясь у многих с образом ее знаменитой, любимой многими, царственной бабушки.

Тильзитский поворот

Подписание Тильзитского договора с Францией 26 июня (8 июля) 1807 года оказалось неожиданным для многих в России. Александр I не просто согласился на мир. Он круто развернул политику и заключил союз с Наполеоном против Англии. Это было невыносимо для сановников, полагавших смысл политики России в противостоянии «революции», по-прежнему олицетворявшейся для них Бонапартом.

Аристократическая оппозиция новому курсу Александра I приобрела отчетливо выраженный консервативный оттенок. В салонах и литературных произведениях Гавриил Державин, Иван Крылов, Александр Шишков, Николай Карамзин и другие властители дум прославляли верность русским традициям и принципу самодержавия, порицали дух «вольтерьянства» и «якобинства», подвергали критике любые нововведения, упражнялись в едкой сатире над Бонапартом и – очень осторожно – над самим государем императором Александром.

Консерваторы приобрели себе и покровительство в высших сферах. Выразительницей их настроений в царской семье стала великая княжна Екатерина.

Авторитет в царской семье

Екатерина, несмотря на свой юный возраст (она родилась в 1788 году), возложила на себя роль «духовной матери» консервативной оппозиции и усвоила в отношениях с братом стиль тактичной, но настойчивой советницы. Ей удалось найти правильный тон, который заставлял Александра внимательно прислушиваться к ее предупреждениям и рекомендациям. Она сумела заинтересовать брата в информации о тех придворных сферах, которые ее окружали.

Екатерина была вполне самостоятельной фигурой. Будучи младше Александра на 11 лет, она не позволяла ему быть фактическим главой царской семьи – по крайней мере, в отношении нее самой. Очень скоро это проявилось в деле о сватовстве Наполеона.

Во время саммита двух императоров в Эрфурте осенью 1808 года Наполеон довел до сведения Александра, что просит руки его сестры Екатерины. Династический брак двух сильнейших монарших домов был способен закрепить франко-русский союз и дать долгий мир всей Европе.

Александр, по всем признакам, очень хотел такого развития отношений с Наполеоном. Однако вмешался личный фактор. Сама Екатерина наотрез отказалась стать женой «корсиканского чудовища».

Она предвидела неизбежность нового витка борьбы с Наполеоном и падения его эфемерной империи. Ей удалось отклонить все настояния брата и найти ей другую династическую партию.

Тем временем Екатерина не молодела, и даже семья задумалась о том, что пора бы ее выдать замуж. Жених нашелся подходящий — принц Ольденбургский. Немецкий наследник состоял на службе у царя и был двоюродным братом Кати.

В следующем, 1809 году, она обвенчалась с Ольденбургским принцем Георгом.

В свете брачного предложения Наполеона это был прямой вызов французскому императору. Он немало способствовал дальнейшему ухудшению франко-русских отношений. Когда в 1810 году Наполеон аннексировал Ольденбургское герцогство, все восприняли это как выражение кровной обиды.

 

«Великая княгиня тверская»

Георг и Екатерина поселились в Твери. Александр I назначил принца Ольденбургского генерал-губернатором нескольких смежных губерний – Тверской, Ярославской и Новгородской. В Твери у супругов завелся своего рода небольшой монарший двор, при котором продолжали пестовать оппозиционные настроения. Именно в Твери Карамзин написал, по просьбе Екатерины Павловны, и прочел свою знаменитую «Записку о древней и новой России», ставшую манифестом русского консерватизма.

Во время Отечественной войны 1812 года Георг и Екатерина немало потрудились на ниве организации народного ополчения и госпитальной службы. Великая княгиня даже создала из своих удельных крестьян егерский батальон своего имени. Труды сильно пошатнули здоровье принца, который в декабре 1812 года умер, заразившись во время посещения госпиталей.

Безутешная вдова впала в депрессию и уехала на курорт в Европу.

Там к ней пришло поручение от брата-императора посетить Англию с дипломатической миссией. На туманном Альбионе знатной даме повстречался принц Уильям Кларенский. Дворянин настойчиво просил руки русской наследницы, но она ему отказала.

Военачальник в юбке

Екатерина сыграла значительную, возможно, решающую роль в политическую событиях 1812 года. Когда Наполеон вошел в Москву, петербургский двор пребывал в полной растерянности. Многие, особенно брат и наследник престола великий князь Константин, советовали Александру I срочно заключить мир с Наполеоном.

В этот момент Екатерина, не собираясь уезжать из Твери, слала брату нелицеприятные письма. Щадя его самолюбие, она точно рассчитанными фразами указывала на опасности, проистекающие для его царствования от отсутствия в нем твердости, на позор, который неминуемо падет на него в случае замирения с Наполеоном.

Позиция Екатерины оказала известное влияние на Александра. Он категорически отверг все попытки Наполеона завязать в этот момент мирные переговоры.

Почему переворот был невозможен

И все-таки государственный переворот, на который намекал шведский посол, вряд ли был возможен, что в 1807, что в 1812 году. У Екатерины не было ни малейших прав на престол. Согласно закону, изданному Павлом, российская корона не могла наследоваться по женской линии. В случае устранения Александра оставалось еще трое братьев, имевших право на трон: Константин, Николай, Михаил.

Сама либеральная атмосфера царствования Александра позволила легально проявляться оппозиции в придворных сферах. Эта оппозиция могла открыто критиковать действия монарха и поэтому не заводила тайных интриг и заговоров.

Екатерина довольствовалась возможностью оказывать на царственного брата большое личное влияние и не имела нужды в большем. Овдовев, она сопровождала Александра в заграничных поездках и продолжала быть его советницей, с мнением которой царь неизменно считался.

Спустя пару лет война с Францией закончилась, и Европа стала оправляться от потерь. Воевавший сначала против России, а затем против нее король Вюртемберга развелся с первой женой и хотел поскорее найти себе новую супругу. Он обратил свой взор на российскую княжну.

Засидевшаяся во вдовах Екатерина приняла предложение европейского монарха. Шутка ли, но и он оказался ее двоюродным братом.

Вильгельму Екатерина Павловна подарила двоих дочерей. Могла бы и больше, только вот болезнь подкосила ее. В 30 лет королева Вюртемберга скончалась от рожи.

Оплакивали правительницу всем королевством, ведь она была доброй правительницей. Так, Екатерина жертвовала огромные суммы на продовольствие во время голода среди крестьян. Она также создала благотворительный фонд, благодаря которому было построено немало учебных заведений.

 

Екатерина Павловна Королева Вюртембергская

Тело Екатерины Павловны покоится на на горе Ротенберг в Штутгарте, где раз в году происходит православное богослужение в ее честь.

Волей судьбы Екатерина ушла из жизни совсем молодой. Тем не менее за свою короткую, но полную важных событий жизнь она успела подарить детей двоим мужьям и улучшить жизнь своих подданных.

 

via

via

 

Рубрики:  История/История Российской империи
Женщина
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2019 г. 16:39 (ссылка)
.


ВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ - СЕСТРЫ
ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА ДЛЯ МИРОВОЙ ИСТОРИИ

===========================================
Достоевский-и-Александр (700x530, 221Kb)
Косаговский * РОССИЯ - посол Мира в ООН


как-то все приписывалось великое что сделал Россия
императору Александру Первому... и справедливо...
- побил Наполеона... освободил Европу от тирана...
и поставил вопрос об основании Лиги Наций
что закончилось великим свершением
воплощения Лиги Наций императором Николаем Вторым

- из чего человечество и получило со временем ООН
гарантию мира на планете иногда слабую...
(бомбежки Югославии или Ирака или Ливии - увы были...)
- но единственную планетарную организацию мира

но...

оказывается огромнейшая заслуга во всем
и его сестры великой княжны Екатерины

она сблизилась с Карамзиным
что привело к формированию осознания Россией
ее светлой роли мира и гуманизма

она же отказалась выходить замуж за "корсиканского бандита"
Наполеона - хотя Александр первоначально был не против того...

она же формировала огромный отряд крестьян вооруженных
против Наполеона во время его вторжение
она же формировала и наличие больниц для раненых...

но главное писала письма-предупреждения брату императору
о важности - недопустимости замирения с Наполеоном
хотя он и восседает в горящей Москве...

все это на столетия вперед сформировало линию России
на поддержание мира против всяческих
революционных потрясений - обоснованных марксизмом

поверхностным и тупым захватившим власть в России в 1917 году
и против чего конечно же возражал интеллектуальный вождь
и основатель марксизма в России - Георгий Плеханов

теперь же США взяли на вооружение эту глупую идею
революций - как инструмент разрушения неугодных государств
ради экономических выгод вроде овладения
нефтеносными районами планеты и т.д.





современная Россия продолжает эту
линию мира и гуманизма:

- спасла Сирию от уничтожения бунтовщиками
которых финансировали из-за рубежа

спасла народы Крыма бежавших от революции на Украине
следом за законным президентом Украины - в Россию:

признавая и охраняя референдум от поползновений
бунтовщиков в со стороны Украины захваченной
"правым сектором" вооруженными формированиями
которые имели поддержку с Запада и прежде всего из США

Россия спасла и народ Донбасса от уничтожения
бунтовщической армией Украины в ответ на проведенный референдум
об отделении от революции на Украине 2014 года
- и материальной помощью и заявлениями и призывами в ООН...
которые постепенно доходят и до сознания народов Европы



-=-


.
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2019 г. 23:15 (ссылка)
Очень интересно!!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку