-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


5 фактов об Успении Богородицы

Среда, 28 Августа 2019 г. 22:40 + в цитатник

Праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на конец лета и завершает собой двухнедельный пост. Однако что, кроме того, что мы вспоминаем кончину Пресвятой Богородицы, мы знаем об этом празднике?

Он входит в число двунадесятых праздников и завершает собой цикл праздников, рассказывающих евангельскую историю. Начинается же годичный цикл почти сразу после начала Нового церковного года (14 сентября) – также двунадесятым праздником Рождества Богородицы. Праздник этот, как и большинство «богородичных», появился достаточно поздно, не ранее VII века, причем в разных христианских церквях он празднуется в разные дни (и даже времена года), так как точная дата смерти Богородицы неизвестна. Этот праздник относится к непереходящим, и Русской Православной Церковью всегда отмечается 28 августа по новому стилю.

  • За три дня до смерти Богородице явился Архангел Гавриил и предупредил ее. Дева Мария очень хотела проститься со всеми апостолами, которые были разбросаны по земле и проповедовали Евангелие. Чудесным образом они были перенесены в дом родителей апостола Иоанна, в котором с момента Вознесения пребывала Богородица.

  • Богородицу похоронили в Гефсиманском саду. Единственный, кто не успел с Ней проститься, был апостол Фома. Он попросил отворить ему гробницу, в которой уже три дня пребывало тело Богородицы. Именно так апостолы узнали, что тело Ее было вознесено на Небо, потому что в гробнице его не оказалось. После этого Богородица явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь, ибо Я с вами во все дни».

  • Согласно Преданию, на момент смерти Деве Марии исполнилось 72 года. В Евангелии нет сведений о жизни Богородицы после Вознесения, и источники, в которых говорится о Ее последующей жизни и кончине, содержатся в источниках, датируемых более поздними веками («Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», «Слово Иоанна, архиепископа Солунского»). Однако есть и более ранние свидетельства – например, в I веке о ней писал священномученик Дионисий Ареопагит.

  • На Руси после праздника Успения наступала пора свадеб. В пост не венчали, а до поста была самая горячая летняя пора – время сбора урожая, жатва. После Успения и окончания лета наступало лето бабье, когда дни еще были теплыми и солнечными, а закрома – полными. Считалось, что осень – лучшее время для свадеб.
  •  

via

Рубрики:  Религия/Праздники
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку