-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278033
Написано: 365844


Мистика и Бриллианты. Аметист «Герон Аллен»

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 00:34 + в цитатник

У аметиста двоякая слава. С одной стороны, он издавна носит репутацию вдовьего камешка. «Остерегайтесь его, женщины, обрученные или замужние» — такие слова были вырезаны на одной из глиняных табличек шумерским жрецом еще 30 столетий тому назад.

Почему за камнем закрепилась дурная слава? Аметист, оправленный в серебро, обычно носили женщины, потерявшие горячо любимого мужа. Женщина, носящая украшение из этого камня, словно дает обещание никогда не впускать в свое сердце чувство любви к другому мужчине.

С другой стороны, камень всегда считался счастливым, в Риме его даже называли благословенным, веря, что он приносит удачу, покой, врачует нервные расстройства. Но в каждом правиле есть исключения. Вот и аметист, позже получивший имя «Герои Аллен», показал себя с совершенно другой стороны.

Аметист «Герон Аллен»

Во всём мире принято считать, что мистические и трагические истории о камнях связаны только с гигантскими и легендарными минералами – знаменитыми алмазами, изумрудами и т.д. Между тем история про аметист «Герон Аллен» опровергает это утверждение. Камень не является ни королевским, ни императорским. За ним не охотились шахи и правители мира. Фактически, это самый, что ни на есть, рядовой камень, с которым связано множество весьма трагичных историй.

Относительно крупный фиолетовый аметист «Герон Аллен» нашли в Индии  в тех же краях, где и самые знаменитые бриллианты нашей планеты. Долгое время красивый камень радовал посетителей одного индийского храма в городе Канпур, где он хранился вплоть до самой середины 19 века. В 1857 году в стране вспыхнуло мощное народное восстание против британских колонизаторов, нещадно грабивших индийцев, оставляя их жить в нищете. Канпур захватили английские войска. Десятки тысяч жителей были убиты. Храмы были разграблены.

До середины XIX века о большом ярко-фиолетовом аметисте знали разве что в индийском городе Канпур, где он мирно покоился в одном из храмов. В этом старинном индийском городе в XIX веке, во времена владычества британской Ост-Индской компании, располагался британский военный гарнизон.

Как известно, англичане не желали держать в Индии слишком многочисленный контингент собственных войск, поэтому создали армию сипаев — местных наемников, вооружив их современным оружием — ружьями и пушками (взамен сабель). Силами сипаев воспользовались индийские феодалы, неограниченная власть которых с приходом британцев была сильно ущемлена.

Достаточно было раздуть огонь религиозных чувств — среди сипаев были как мусульмане, так и индуисты. Этим и воспользовались. Поводом стал, казалось бы, совершенно невинный факт. Подстрекатели бунта заметили, что англичане смазывают ружья коровьим или свиным жиром, в чем усмотрели святотатство.

Индуисты были возмущены убийством священных коров, для мусульман действия англичан тоже оказались оскорбительны, для них недопустимо даже прикасаться к свинье. Так религии объединились против англичан.

Во время восстания в Канпуре британцев казнили прямо на улице. Всего за несколько дней в объятом анархией городе было убито около десяти тысяч человек.

Оставшиеся в живых женщины и дети были заключены под стражу на вилле Бибигар («Дом для леди»), 15 июля был отдан приказ казнить пленных.

Повстанцы отказались собственноручно убивать женщин и детей, поэтому палачами стали мясники (каста неприкасаемых). Около 200 женщин и детей были убиты, их останки разрубили на куски и бросили в колодцы.

Но зачинщики мятежа не ожидали такого поворота: подоспевшие на помощь своим соотечественникам англичане взяли штурмом перешедший на сторону восставших город. Пойманных мятежников заставили собственноручно соорудить себе виселицы рядом с Бибигаром. Предводителей мятежа привязали к пушкам и выстрелили.

Палачам из низшей касты велели сначала казнить своих господ, а потом повесили их самих. Индусов накануне казни заставляли есть говядину, а мусульман — свинину. Но и на этом репрессии не закончились.

Англичане окружили и подожгли соседние деревни, в которых укрылись мятежники, всех, кто пытался выбежать из огня, расстреливали. «Помни Канпур!» — стало боевым кличем британских солдат в борьбе с повстанцами других городов.

Канпур в 1814 году

Таким страшным путём, знаменитый аметист попал к английскому полковнику Уильяму Феррису. Уже в это время камень начал проявлять свою тёмную сторону, – полковника стали преследовать неудачи одна за другой. Он не успевал решать финансовые и другие проблемы. В итоге, окончательно измученный бедами и проблемами, Феррис заболел и неожиданно для всех скончался. А был ведь ещё сравнительно молод!

После этих событий аметист «Герон Аллен» попал к сыну полковника Ферриса. Буквально в первые же месяцы молодой человек стал замечать, что дела его стали расстраиваться и всё идёт из рук вон плохо, несмотря на колоссальные усилия, приложенные с его стороны. Подозревая, что камень играет в несчастьях не последнюю роль, он подарил его одному из своих приятелей, который, спустя пару месяцев застрелился! Ферриса Младшего ждало страшное послание – самоубийца оставил записку, в которой просил вернуть аметист тому, кто его подарил. Ошарашенный такими ужасными событиями, молодой человек решил окончательно избавиться от проклятого кристалла, и передал его в Музей естественной истории. Таким образом, в 1890 году роковой аметист попал к Эдварду Герону Аллену, сотруднику музея, в честь которого и получил своё красивое название.

Эдвард Герон Аллен

Герон Аллен был довольно интересной персоной – очень образованный специалист музейного дела, полиглот, занимался переводами иностранной литературы, имел множество увлечений. Среди его друзей были известные литераторы, в том числе легендарный Оскар Уайльд. Также Герон Аллен считался довольно известным британским учёным и занимался исследованиями в области естествознания. Достаточно сильная фигура. Именно поэтому Феррис Младший, как порядочный джентльмен, поведал Аллену трагическую историю аметиста и предостерёг его о возможных несчастьях. На что отважный учёный ответил, что он не верит в предрассудки и не боится разрушительной силы камня. Каково же было его удивление, когда спустя некоторое время его жизнь превратилась в сплошную череду проблем и неприятностей! Аметист явно негативно влиял на судьбу Аллена, и взволнованный таким поворотом событий, британец принял решение:  во что бы то ни стало избавиться от проклятого камня.

Несколько раз он передаривал аметист друзьям, но спустя время те возвращали его под самыми различными предлогами. Одна подруга Аллена - известная певица, даже потеряла голос из-за такого «подарка»!

Закончилось история тем, что Герон Аллен в сердцах выбросил камень в реку и на какое-то время даже забыл про него. Но мистические камни на то и считаются мистическими, что с ними происходят необъяснимые вещи. Через короткое время камень вновь попал в руки к человеку. Произошло это после чистки и углубления дна реки. Нашёл минерал  простой рабочий, случайно разглядевший  это чудо на поверхности одной из куч речного донного ила. И куда вы думаете отнесли эту драгоценную находку? В музей естественной истории – лично в руки Герону Аллену!

Аметист «Герон Аллен»

При встрече Аллен испытал по-настоящему глубокий шок от нежданного возвращения аметиста, и стал всерьёз опасаться за свою жизнь. В его душе поселился страх. Как гласит история, он упаковал проклятый кристалл в 7 коробок и положил на хранение в банковскую ячейку. Там же он оставил записку, в которой предупреждал всех, кто найдёт камень о смертельной опасности, настоятельно советовал не только не трогать руками «трижды проклятый» кровавый камень, а также выбросить его подальше и поглубже – на дно моря. Вскоре Герон Аллен скончался. Произошло это в 1943 году. Аметист достался его дочери, которая, несмотря на завещание отца, не выбросила камень на дно моря, а передала его снова в Музей естественной истории! С тех пор роковой аметист экспонируется в одном из залов музея. Примечательно, что внук Герона Аллена – наш современник, бывший морской офицер Айвор Джонс, никогда не прикасался к проклятому камню, и ни за что на свете не собирается когда-либо это сделать.

via

Рубрики:  Драгоценные камни и ювелирные изделия
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

луида   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 22:50 (ссылка)
album_pic (700x465, 381Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 23:00 (ссылка)
thumb2-still-life-vase-fruit-fruits-berries (700x437, 58Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку