-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Радоница - Весенний праздник поминовения умерших

Вторник, 25 Апреля 2017 г. 00:30 + в цитатник

Радоница — день особого поминовения усопших во вторник Фоминой недели.

Традиционно Радоница отмечается на девятый день после Пасхи Христовой. В 2017 году этот день выпадает на 25 апреля. Радоница является Родительским днем, относится к числу Родительских суббот, хоть и календарно не приходится именно на субботу. В церкви говорят, что Радоница стоит особняком и считается самым важным днем, когда стоит помянуть усопших родственников.

В этот праздник принято посещать могилы близких и устраивать на кладбище поминальную трапезу. Часть продуктов, которые приносятся с собой, раздают бедным. Радоница вовсе не является днем траура, напротив, в этот период необходимо вспомнить все доброе, что связано с усопшими родственниками и радоваться их пребыванию в Царстве Небесном. 

История праздника

Радоница является очень древним праздником, который известен еще со времен язычества. Согласно легендам, Радоницами называли языческие божества, которые являлись хранителями душ усопших и олицетворяли почитание умерших. В честь Радониц на курганы приносили жертвенные подношения и устраивали пиршества, выказывая таким образом уважение к душам усопших.

С приходом на земли Руси христианства, языческие традиции старались искоренить, однако Радоница очень гармонично вписывалась в православный календарь и не противоречила канонам веры. В более ранние времена этот праздник был выходным днем, однако с приходом советской власти он перестал считаться таковым. За годы существования СССР многие традиции Радоницы были забыты, а некоторые искажены. Так, сегодня некоторые люди в этот день употребляют на трапезу алкоголь и даже поливают им могилы, что категорически не одобряется церковью.

В народе этот праздник известен и под другими названиями: Тризны, Родительский день, Могилки, Навиев день. По некоторым легендам, название Радоница пошло от слов «радость», «род» и «родство», поэтому считалось, что в этот день нельзя горевать и лить слезы по усопшим.

Традиции празднования Радоницы 

На Радоницу принято приносить на кладбище все те яства, которые традиционно готовятся на Пасху: крашеные куриные яйца, куличи и т.д. Многие люди посещают могилы родных на Пасху, однако эта традиция противоречит канонам христианства, согласно которым, на кладбище нельзя приходить еще 9 дней после Воскресения Христова. Посещать могилы на Пасху люди начали во времена советской власти, когда выходной на Радоницу отменили.

В этот праздник необходимо посетить православную церковь, где будет проводиться священная литургия. В церкви обязательно нужно помолиться об усопших родственниках, поставить свечу и подать заупокойную записку. После этого принято идти на кладбище, делать уборку на могилах родственников, выносить весь мусор и пообедать пасхальными дарами. Трапеза должна быть достаточно скромной, допускается пригубить немного вина, однако злоупотреблять алкоголем не стоит.

Некоторые люди оставляют на могилах рюмку водки и хлеб, однако церковь этот обычай не приемлет. Остатки трапезы принято раздавать бедным, голодным и всем тем, кто в них нуждается. Память усопших также можно почтить добрыми делами, совершающимися от их имени. На могиле можно оставить зажжённую свечу или лампадку. В течение всего следующего дня следует вести себя скромно, нельзя употреблять алкоголь и злословить. 

Приметы на Радоницу

Существует несколько примет, которые наши предки примечали на Радоницу. Так, считалось, что если человек в этот день не помянет своих усопших родственников, то про него после смерти никто не вспомнит. Также на Радоницу запрещалось работать в поле, иначе не будет хорошего урожая. Все домашние дела в этот праздник было принято делать с утра, в обед все посещали кладбище, а вечером отдыхали, а молодежь устраивала гуляния

На Радоницу также всегда ожидали дождя – дождливая и безветренная погода означала, что год будет счастливым. Если дождь прошел утром, а после начался сильный ветер, то это считалось плохой приметой. Когда в этот день начинался дождь, все выбегали на улицу и умывались дождевой водой, веря, что это принесет счастье.

Если в этот праздник дождь сопровождался громом, то молодые девчата и женщины умывались «небесной водой» через серебряные или золотые кольца – считалось, что это сохранит молодость и красоту.

В этот праздник главное – помянуть усопших родных, посетить их могилы и помолиться за них. Если вы не слишком хорошо знакомы с тем, как нужно отмечать Радоницу, или у вас попросту нет возможности пойти на кладбище, то просто сходите в церковь, поставьте за умерших родственников свечку и проведите этот день в благих мыслях о тех, кого больше нет с вами. 

 

via

Рубрики:  Религия/Православие
Религия/Праздники
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 16 пользователям

IrinaKitaeva   обратиться по имени Вторник, 25 Апреля 2017 г. 08:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Blohina-Tanushka   обратиться по имени Вторник, 25 Апреля 2017 г. 13:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку