13 июля 2013 года исполняется 20 лет трагедии, произошедшей на 12-й заставе Московского погранотряда, в районе населенного пункта Соригор, на таджико-афганской границе. Российские пограничники подверглись нападению большой группы моджахедов. Более 10 часов личный состав заставы, заняв круговую оборону, героически отражал атаки противника. 25 солдат и офицеров погибли. 18 пограничникам, несмотря на то что среди них было много раненых, удалось пробиться из окружения к идущим им на выручку товарищам. Заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин, выведший своих подчиненных из боя, тогда доложил начальству: "Застава, смирно! Оставшиеся в живых находятся перед вами".
В основу этого фильма положены встречи Александра Сладкова с "оставшимися в живых" - пограничниками, героически оборонявшими 12-ю заставу 13 июля 1993 года. Прошло 20 лет. Как сложились судьбы этих людей? Кем они стали? Что они вспоминают о тех "огненных" днях?
В фильме использован уникальный видеоархив, снятый в Таджикистане в период 1992-1993 годов: события на афганской границе и непосредственно на 12-й заставе как до, так и после рассматриваемых в фильме событий.
Авторы сценария: Александр Сладков, Дмитрий Коняхин
Режиссер: Игорь Чернов
*****************************
Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо — посмертно).
После развала Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского Пограничного Округа (КСАПО) КГБ СССР. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.
Российским пограничникам в Центральной Азии пришлось нести службу в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе. В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война. Напряжённой оставалась и сложившаяся после свержения режима Наджибуллы обстановка в соседнем Афганистане. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы.
Акция против 12-й погранзаставы «Сари гор» была спланирована как возмездие за предыдущие неудачные нападения на ПГЗ Московского погранотряда. Всего к участию в ней привлекалось 200—250 боевиков под общим руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира. Силы нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло. Сообщается, что одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб. На заставе находилось 48 российских военнослужащих и одна боевая машина пехоты. Начальником заставы был старший лейтенант Михаил Майборода.
12 Застава. 2012 год.
Нападение было совершено в ночь на 13 июля 1993 года. Около 4 часов утра наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям пограничников под прикрытием темноты. Поняв, что их обнаружили, боевики начали штурм заставы при поддержке огня из пулемётов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов, заранее размещённых на высотах вокруг заставы. В результате сильного обстрела загорелась казарма и другие постройки, была подбита единственная БМП. Начальник заставы погиб в первые минуты боя, и командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. К середине дня оборонявшиеся понесли большие потери, боеприпасы были на исходе, и Мерзликин принял решение прорываться к шедшей на помощь резервной группе погранотряда. Отход был проведён успешно, и вышедшие к своим пограничники были эвакуированы на вертолёте. Резервная группа, усиленная бронетехникой, продолжала продвигаться в направлении заставы и к исходу дня заняла её. Резервной группой командовал капитан Андрей Евшин. Немаловажную роль в ходе подавления боевиков играло подразделение ракетных войск и артиллерии группировки под командованием капитана Геннадия Артёменко. В ходе борьбы артиллерия уничтожила порядка 19 боевиков и 3 единиц техники. Связь с внешним миром поддерживало подразделение войск связи группировки под командованием старшего лейтенанта Владимира Коробова, которое помогло вызвать поддержку со стороны пехоты.
Из 48 человек, находившихся на заставе в начале боя:
18 во главе с лейтенантом Мерзликиным прорвались к группе, шедшей на помощь;
1 был найден на заставе после ухода боевиков;
4 вышли к заставе на следующий день;
25 погибли (22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии)
Боевики оставили в районе заставы 35 своих убитых, а всего же их потери составили предположительно до 70 человек.
После трагедии на 12-й заставе был отправлен в отставку командующий Пограничными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шляхтин, а министру безопасности Виктору Баранникову объявлен выговор за выявленные недостатки в работе (существовали предположения, что отставка Баранникова 18 июля также была связана с событиями на таджикско-афганской границе). Сама застава в ходе боя была практически полностью разрушена. Её восстановили, но не на старом месте, а перенесли выше в горы и на несколько километров ближе к комендатуре Йол (37°40′37″ с. ш. 70°11′59″ в. д. (G) (O)). Приказом министра безопасности РФ № 413 от 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила название «имени 25 героев».
Указом Президента РФ № 1050 от 19 июля 1993 года за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя России:
рядовой Сергей Борин (посмертно)
сержант Сергей Евланов
сержант Владимир Елизаров (посмертно)
лейтенант Андрей Мерзликин
сержант Сергей Сущенко (посмертно)
рядовой Игорь Филькин (посмертно)
В соответствии с Приказом Директора ФПС № 0195 от 16.06.05. о расформировании отряда, 12 июля 2005 года был спущен государственный флаг РФ на территории Московского пограничного отряда.
В 2008 году разрушенная погранзастава «Сари гор» была восстановлена на деньги, переданные США, но не на прежнем месте заставы, а на самом верху ущелья.
Бой лёг в основу художественного фильма «Тихая застава».
Название: Тихая застава
Год выхода: 2010
Жанр: драма, военный
Режиссер: Сергей Маховиков
В ролях: Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин, Александр Алёшкин,Юрий Коновалов, Азамат Нигманов, Рустам Сагдуллаев, Адель Зайнуллин, Тимур Ефременков, Нино Нинидзе и др.
О фильме:
Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан произошел во вторник 13 июля 1993 года. Афганские и таджикские боевики попытались прорваться на территорию этой страны. Российские военные 11 часов отражали атаки противника, 25 человек погибло. После этого наши отступили. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе четверо — посмертно.
Они были героями, 25 человеческих судеб. Их имена стали легендой, такими героями должна гордиться Россия, Таджикистан.
старший лейтенант Майборода Михаил Викторович
старший сержант Сыч Сергей Владимирович
сержант Елизаров Владимир Федорович
сержант Кологреев Юрий Владимирович
сержант Сущенко Сергей Александрович
сержант Кусюнбаев Айрат
рядовой Чащин Андрей Викторович
рядовой Колотыгин Сергей Александрович
рядовой Веревкин Андрей Анатольевич
рядовой Никонов Дмитрий Леонидович
рядовой Куликов Михаил Геннадьевич
рядовой Петроченко Александр Владимирович
рядовой Филькин Игорь Викторович
рядовой Борин Сергей Николаевич
рядовой Улыбин Леонид Владимирович
рядовой Умаров Назир Гасратович
рядовой Магомаев Рабадан Магомедович
рядовой Мухин Алексей Константинович
рядовой Джумаев Махмадулло Сергеевич
рядовой Хайрутдинов Аслетдин Самсотдинович
рядовой Сайдулолоев Тимур Абдукадырович
рядовой Каримов Азаматжон Назирхонович
рядовой Ураимов Саибджон Рахматжонович
рядовой Николашкин Николай
рядовой Халитоф Разиф
Здесь на таджикской земле, они получили боевое крещение, совершив свой бессмертный подвиг, и эта земля, обагренная кровью, приняла их в свои объятия.
Они умели прямо смотреть в глаза смертельной опасности. Они проявили высшую воинскую доблесть и героизм. И теперь по ним станут сверять свои дела нынешние пограничники нынешнего и последующего поколений. Подвиг воинов 12-ой заставы героический эпизод в истории группы пограничных войск Российской Федерации в республике Таджикистан, именно и суждено стать символом мужества и героизма пограничников.
Двенадцатая застава…
(слова С. Бурлачко)
А помнишь, мама, было время, помнишь, было?
Как беззаботно бегал я босиком в пыли
Забыла ты, а может, не забыла
Как улетели журавли.
Они приснились мне в ту ночь, перед рассветом,
Когда залило утро кровавою зарей
И, осветив заставу ярко-красным светом
«Сигналка» в небо ринулась свечой
И все вокруг заполыхало, сон с лица сорвало
И лег привычно в руки грозный автомат
Ах, жаль, ребята, нас так мало
Жалко, что так мало
И жаль, что не увидим мы закат
Да видно, вещим сон был этот ранний
Не зря летели в небе клином журавли
Ах, если б можно было б мне-
Взлетел бы вместе с вами,
Но все, конец - не оторваться от земли.
При подготовке поста использован материал Википедии