Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...
Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...
Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия. ...
Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)...
МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...
Джамский минарет – потерянная архитектура |
Джамский минарет – единственная уцелевшая постройка древнего города Фирузкух, первой столицы султанов династии гуридов. Находится в пустынной местности северо-западного Афганистана, в 10 км северо-восточнее кишлака Джам в афганской провинции Гор при впадении ручья Джамруд в реку Гарируд. Ущелье окружают непроходимые горные массивы высотой до 2400м. Крупные населённые пункты в районе отсутствуют. Расстояние до ближайшего крупного города Герата — 200 км.
Джамский минарет был построен в 1194 году. Расположен минарет в западном Афганистане. Высота конструкции составляет 65 метров, это второй по величине религиозный памятник своего рода, после Кутуб-Минара в Дели.Он сложен из обожженного кирпича и украшен цветной штукатуркой и глазурованной плиткой, которые образуют по всей поверхности минарета сложные узоры.
Надпись на минарете гласит, что он был построен в 1194 г. гуридским султаном по имени Гийас уд-Дин Абу-л-Фатх Мухаммад ибн Саам, который правил в 1163-1203 гг. Вероятно, минарет был построен в честь победы империи Гуридов над Газневидским государством, поэтому его иногда называют «башня победы». Однако город Фирузкух после постройки минарета просуществовал недолго – уже в 1221 г. он пал под натиском войск Чингисхана, а после этого город был забыт на целых 700 лет. Казалось бы, как можно потерять на несколько веков столь яркий образец архитектуры древности? Все просто: ущелье, где расположен минарет, окружают непроходимые горные массивы, а крупных населенных пунктов поблизости нет вовсе. Расстояние до ближайшего крупного города – Герата – целых 200 км. Джамский минарет расположен на высоте 1900м над уровнем моря, рядом с горными вершинами, взмывающими вверх на высоту 3500м. Здесь суровые зимы сменяются разрушительными наводнениями весной, после чего приходит жаркое и сухое лето. Местные жители борются за выживание в суровых условиях, ведя натуральное хозяйство.
Открыт минарет был в 1886 г. во время работы русско-афганской пограничной комиссии, которую возглавлял английский полковник сэр Томас Хангерфорд Холдич.
В 1943 г. губернатор Герата Абдулла Хан Малекяр сделал первые фотографии минарета и сообщил о нем в Афганское историческое общество. Спустя год в журнале «Anis» появилась первая публикация об этом памятнике древности. Первым из современных европейцев добрался до минарета в августе 1957 г. французский археолог Андре Марик, и опубликовал доклад в «Записках французской делегации в Афганистане».
В 1960 г. два представителя Французской археологической делегации в Афганистане - Ле Бер и его ассистент Маршаль - сфотографировали декоративные панели минарета и провели первоначальное исследование его архитектурной структуры и обнаружили вход в минарет. С 1961 по 1969 гг. минарет был обследован итальянским архитектором Андреа Бруно, который предложил план по укреплению памятника, которому грозило обрушение. Он же открыл руины дворца, военных укреплений, мусульманское и еврейское кладбища, на котором сохранились надписи на иврите.
Однако труднодоступность памятника и нестабильная политическая обстановка в Афганистане, периодически вспыхивающие боевые действия, не позволили провести серьезные археологические исследования Джамского минарета. В то же время, землетрясения, часто случающиеся в этой местности, наводнения, подмывающие основание памятника, и незаконные раскопки «черных» археологов, ищущих ценности, угрожают сохранности памятника архитектуры.
Широкое нижнее основание минарета имеет крепкие толстые стены, которые обертывают две винтовые лестницы в центре, поднимающиеся на высоту 38 метров, где ранее находился балкон.
Минарет изящен и как бы парит в воздухе. Практически вся его поверхность покрыта узорами, а вершина - украшена синей терракотовой плиткой.
Археологические экспедиции, предпринимавшиеся до 1978г., принесли мало результатов (ввиду труднодоступности района раскопок), а после начала войны прекратились совсем.
Можно предположить, что в песках под минаретом до сих пор покоятся почти нетронутые останки некогда сияющей столицы гуридов – древнего Фирузкуха.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО этот памятник архитектуры и прилегающее неисследованное городище были включены в 2002 году: минарет с его инновационной архитектурой и отделкой сыграл значительную роль в развитии искусства и архитектуры не только Индийского субконтинента, но и за его пределами. Также Джамский минарет и связанные с ним археологические памятники являются исключительным свидетельством силы и качества цивилизации Гуридов, которая доминировала в регионе в XII-XIII вв. Кроме того, минарет является выдающимся примером исламской архитектуры и орнамента в регионе. Эксперты признают его подлинным архитектурным и декоративным шедевром.
Из-за труднодоступности местности, в которой расположен Джамский минарет, и неспокойной военной обстановки, только горстка отважных ученых отважилась побывать в тех местах и провести исследования.Также опасность минарету представляют наводнения и землетрясения.
Рубрики: | Достопримечательности Страны и континенты Путешествия и отдых |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |