-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


11 интересных фактов о первом полете женщины в космос

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 19:05 + в цитатник
Ровно полвека назад Валентина Терешкова отправилась в космический полет, став первой в мире женщиной-космонавтом. Мы подготовили подборку самых интересных фактов о том полете и подготовки к нему.

1. Первого в мире космонавта-женщину выбирали из числа парашютисток.
После первых успешных полетов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова Сергей Королев принял решение отправить в космос женщину. Это был политически мотивированный ход. Хотелось и в этом быть первыми.

Поиск претенденток начался в самом конце 1961 года. Требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что косманавту "Востока" нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте, а срок на подготовку первоначально был определен сжатый - около полугода. Не хотелось много времени тратить на отработку приземления на парашюте.

Из более полусотни кандидатур в итоге отобрали пять девушек. В их число вошла и Валентина Терешкова. Все они, кроме летчицы Валентины Пономаревой, были парашютистками. Валентина Терешкова парашютным спортом занималась с 1959 года в Ярославском аэроклубе: к моменту поиска кандидатуры для полета в космос выполнила в общей сложности около 90 прыжков.


2. Девушки, отобранные для космического полета, надеялись, что все они рано или поздно слетают в космос.
Разумеется, каждая из пяти девушек мечтала, что именно она полетит в космос. Чтобы атмосфера в женском коллективе была дружественная, Королев пообещал девушкам, что все они рано или поздно там побывают.

Но этого, как мы знаем, не произошло. Хотя других девушек действительно планировали отправить в космос, а они готовились к этому еще несколько лет после полета Валентины Терешковой. Лишь в октябре 1969 года вышел приказ о расформировании женской группы космонавтов. Так что только Валентина Терешкова из пяти девушек, прошедших подготовку, смогла стать настоящим космонавтом.


3. У Валентины Терешковой было две дублерши.
В практике принято, что у каждого космонавта должен быть дублер. В случае первого женского полета решили подстраховаться - Терешковой назначали сразу двух дублерш ввиду сложности женского организма. Запасными были Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.

Почему выбор пал на Терешкову? Руководство свой выбор никогда не обосновывало, но, по основной существующей версии, это решение было скорее политическим. Терешкова была из рабочих, ее отец погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Другие девушки, например, Пономарева и Соловьева, были из служащих. Никите Хрущеву, который утверждал итоговую кандидатуру, видимо, хотелось, чтобы первой женщиной-космонавтом стала девушка "из народа". Под эти требования Валентина Терешкова, родившаяся в деревне, в семье тракториста и работницы текстильной фабрики, подходила лучше других. Хотя врачи, наблюдавшие девушек, были склонны отдавать приоритет другим кандидатурам - например, Ирине Соловьевой, мастеру спорта по парашютному спорту, совершившей более 700 прыжков. По еще одной версии, Сергей Королев планировал еще один женский полет с выходом в открытый космос и именно для него берег более крепких, по мнению врачей, Соловьеву и Пономареву.

4. Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей.

По изначальной задумке, в космос должны были одновременно лететь две девушки в разных аппаратах, но весной 1963 года от этой идеи отказались. Поэтому 14 июня 1963 года, днем, на корабле "Восток-5" отправили в космос Валерия Быковского. Его полет по сегодняшний день считается самым длительным одиночным полетом: в космосе Валерий провел почти 5 суток. То есть на два дня больше, чем Валентина Терешкова.

5. Родные Валентины Терешковой узнали о полете только после его окончания.

Полет мог закончиться трагедией, поэтому Валентина Терешкова держала информацию о нем в тайне от родных. Им перед полетом она сказала, что едет на соревнования парашютистов, а о произошедшем те уже узнали по радио.

6. В автоматической программе корабля была допущена неточность.
Была допущена ошибка и корабль "Восток-6" был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Вместо того, чтобы приближаться к Земле, В.Терешкова от нее удалялась. О неисправности космонавт известила Сергея Королева, и он вместе с Юрием Гагариным смогли найти на Земле выход из положения. В течение несколько десятков лет про эту историю никто из участников событий, по просьбе Королева, не рассказывал и только сравнительно недавно это стало известным.

7. В общей сложности Валентина Терешкова пролетела почти 2 миллиона километров.

Старт "Востока-6" произошел утром 16 июня 1963 года, а преземлилась Валентина Терешкова утром 19 июня. В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности примерно 1,97 миллиона километров.

8. Полет был непростым, приземление страшным.
В то время не было принято рассказывать о сложностях. Поэтому о том, что полет прошел тяжело Валентина Терешкова не сообщала. Было очень сложно пребывать в течение трех дней в тяжелом сковывающим движения скафандре. Но она выдержала: не стала просить о преждевременном прекращении полета.

Особенно страшно Валентине было во время посадки. Внизу под ней было озеро, управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, она не могла. И хотя космонавтов учили приводняться, Валентина не была уверена, что сил хватит, чтобы удержаться на воде после измытывающего полета. Но в итоге В.Терешковой повезло: озеро она перелетела.


9. Кадры сделанной кинохроники были постановочными.
Кадры кинохроники, на которых запечатлено приземление спускаемого аппарата, были постановочными. Их сняли на следующий день после реального возвращения Терешковой на Землю. Когда девушка вернулась, она была в очень плохом состоянии и ее срочно отправили в госпиталь. Но вскоре она пришла в себя и на следующий день чувствовала себя хорошо.

10. В.Терешкова является не только первой в историей женщиной-космонавтом.
Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все последующие женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей.

11. После исполнения мечты о космической полете, В.Терешкова не переставала мечтать.
Казалось бы, о чем можно еще мечтать после завершения такого полета и всеобщей славы. Но Терешкова не перестала думать о возможности новых полетов. Она очень хотела отправиться в полет на Марс, и даже была готова лететь туда без возможности вернуться назад.




В воскресенье исполнится 50 лет полёта Валентины Терешковой. Эту дату отмечают во всем мире: накануне в венском штабе ООН учёные и дипломаты из разных стран чествовали первую женщину-космонавта.

Этой хронике уже пятьдесят лет. Космонавт Валентина Терешкова готовится к полету. Каждый день - новые испытания, о которых, даже спустя десятилетия сама Валентина Владимировна рассказывает не без волнения.

"Много из того, через что мы прошли, отказались. Например, нас вращали на центрифуге с перегрузкой 12 единиц. Сейчас - 8. Нам, видите, больше досталось. Мы сидели в термокамере при температуре 80 градусов в полном летном обмундировании", - рассказывает летчик-космонавт, герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Вместе с Терешковой к этому знаменитому полету готовились ещё четыре девушки. Валентина Понамарева - одна из них. Она вспоминает, что каждая хотела полететь. Но выбор пал на Терешкову.

"Она проявила мужество, проявила выдержку, проявила волю и выполнила всю программу целиком. Она могла запроситься на посадку, ей было там не очень хорошо, она невесомость неважно переносила, но тем не менее она до конца что было запланировано, то она и сделала", - говорит Валентина Понамарева, дублер Валентины Терешковой.

На время полета Терешкова получила позывной "Чайка". И 16 июня на корабле "Восток 6" стартовала в космос.

"Передайте, пожалуйста, всем, что у меня все в порядке. Показания приборов без изменений. Самочувствие отличное. Я - Чайка! Прием". Эти слова о самочувствии Терешкова говорила на вторые сутки полета. На самом деле, это был шифр. Если бы свое состояние она назвала удовлетворительным, для Центра управления это бы означало срочное прекращение полета и возвращение космонавта на землю. Но этого не произошло.

В космосе Терешкова пробыла почти трое суток. И 19 июня совершила посадку в Алтайском крае. На кадрах - первые часы пребывания Терешковой на земле. На них хорошо видно, как космонавт после приземления пьет молоко и раздает космическую еду нашедшим её колхозникам. После этого появилась версия, что Терешкова нарушила режим. Но в действительности этого не было. Земные кадры - постановочные. И сняты гораздо позже. А вот, что правда, и этого Терешкова не скрывала никогда, что при посадке она получила травму.

"Порывы ветра, когда я приземлилась, были порядка 17 метров. Это приличный ветерок и купол огромный. Поэтому немного протянуло, а поскольку у гермошлема есть обрез, то нос попал как раз на этот обрез во время этого порыва. Поэтому синяк был отменный. Потом женщины помогали его замазывать, чтобы прилететь в Москву без синяка", - вспоминает Валентина Терешкова.







источник
Рубрики:  История/История России
Женщина
Интересно
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Поздравляю!
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 19 пользователям

Le-ly-a   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 19:39 (ссылка)
героическая женщина... Как они с Юрием Гагариным на фото похожи, как брат с сестрой!
Ответить С цитатой В цитатник
Дедушка2   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 19:52 (ссылка)
Благодарю Вас!!! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Miracles_in_the_world   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 20:22 (ссылка)
Да уж, какую силу воли надо иметь...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Марья__Я   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 20:56 (ссылка)
.
95008396_74831432_001 (295x170, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Taniaum   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 21:14 (ссылка)
Оксана, спасибо. Доброго вечера. Цитирую.Оксана_Лютова,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 23:21 (ссылка)
Достойная женщина! И жизнь прожила достойную, вырастила прекрасную дочь! Спасибо за рассказ о Чайке.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
noktiurn   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 23:51 (ссылка)
Слава российским женщинам, самым стойким и выносливым, в любых жизненных ситуациях!!! Такими можно только гордиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Flowering_Iris   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 00:20 (ссылка)
Как давно это было! Тогда все испытывали гордость за нашу науку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 02:27ссылка
А сейчас мы даже не знаем фамилий тех, кто сейчас на орбите...
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 11:05ссылка
Оксана_Лютова, сейчас это обыденно. Люди работают. Да и проколов что-то много стало за последнее время.
Натали64   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 07:49 (ссылка)
Спасибо большое за интересную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 10:58 (ссылка)
Спасибо!
КОТИК (80x55, 17Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
mira29   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 07:36 (ссылка)
Оксаночка,спасибо!И правда они похожи с Гагариным
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Чулымочка   обратиться по имени Вторник, 03 Декабря 2013 г. 23:48 (ссылка)
С удовольствием прочитала о Валентине Терешковой. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку