-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Лебединая песня Людвига Виттельсбаха. Неразгаданные тайны гибели последнего романтика на троне

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 20:12 + в цитатник
Ваш взлет над лебедиными

озерами

Причастью красоте наполнит

чашу вновь,

Мешая с музыкою Вагнера любовь.

Из посвящения
Поля Верлена
Людвигу II Баварскому

Вечерний моцион длиною в вечность


В семь часов вечера 13 июня 1886 года доктор-психиатр Бернгард фон Гудден и его венценосный пациент Людвиг II Баварский отправились на прогулку вдоль берега Штарнбергского озера. Они так и не вернулись с вечернего моциона, забрав с собой тайну одного из самых загадочных убийств XIX века. Бездыханные тела доктора и короля нашли поздно вечером на мелководье. Но ведь Людвиг был прекрасным пловцом и атлетом… Единственная оплошность заговорщиков — громадное количество следов ботинок, оставленных на песке. Средней руки криминалисту не составило бы труда докопаться до истины. Вот только кто в этом был заинтересован? Один из деятельных участников заговора фон Гудден сам в итоге оказался его жертвой.

У истоков искусно подготовленного государственного переворота в Баварии находились представители загадочной местной секты иллюминатов (посвященных). Адам Вайсхаупт, создавший ее еще в конце XVIII века, писал: «Мораль представляет собой не что иное, как искусство учить людей… как сбросить ярмо опеки… как обходиться без принцев и правителей». Есть все основания говорить о зловещей роли иллюминатов, связанных с франкмасонами, во всей мировой истории, начиная с Французской революции.

К иллюминатам причисляли химика Лавуазье

маркиза Казотта

графа Мирабо

и даже «неистового» Робеспьера


Влияние идей иллюминатов, кстати, непримиримых антагонистов иезуитов и воинствующих атеистов, прослеживается в идеологии и большевиков, и нацистов. Гитлер с успехом использовал некоторые их организационные постулаты при «партийном строительстве».

Если на короле не обнаружили ни одной царапины, то на горле врача выявили несколько отметин, говоривших о попытке удушения. Исполнители приговора капитула иллюминатов как в воду канули. Сожалели о смерти несчастного короля лишь баварские крестьяне из ближайших деревень да несколько самых преданных придворных. Родной дядя — Луитпольд — оказался в выигрыше. Он на целых 27 лет стал регентом — фактическим правителем Баварии — при полоумном племяннике Отто. Высшая аристократия сама находилась в путах иллюминатов и также приветствовала победу над непредсказуемым и уж очень независимым королем-отшельником.

Так на 41-м году завершилась жизнь весьма взбалмошного, но необычайно талантливого, если не гениального человека. То, что он оказался «по совместительству» королем Баварии, несказанно увеличило его шансы умереть не своей смертью.

Детство волшебника

А как же все блистательно начиналось… Наследник престола, родившийся 25 августа 1845 года, был назван в честь своего деда Людвига I, щедрого мецената искусств и непревзойденного мота. Отец — Максимилиан Баварский — отдал сыновей — Людвига и Отто — на попечение гувернеров. Образование они получили блестящее.

Людвиг любил уединение; Отто, наоборот, был классическим образчиком «человека света».

Какие, все-таки, красавцы - оба брата. Людвиг (слева) и Отто.

Трагической оказалась судьба обоих братьев. Почти сразу после возвращения с франко-прусской войны (1872 г.) Отто насильно препроводили в один из отдаленных баварских замков. Принца поместили в комнату с зарешеченными окнами, из которой он уже никогда не вышел на свободу. Сказались гены многочисленных предков, предрасположенных к серьезным психическим заболеваниям. И отец, представитель рода Виттельсбахов, и мать — из рода Гогенцоллернов, страдали различными маниями.

Но пока мальчики без устали читают греческих и римских историков, учат языки, многие месяцы проводят в замке отца Гогеншвангау (Высокий лебединый край). Людвиг очень любил общаться с простыми крестьянами, читал запоем героические драмы Шиллера и немецкие легенды; очень рано у него проявилась и страсть к театру, архитектуре и музыке.


Замок Гогеншвангау… С его историей, ведущей отсчет с конца XII века, связаны несколько легенд. Миннезингер Вольфрам фон Эшенбах писал о скрытом от всех смертных замке в Альпах по имени Монсальват, где будто бы хранится Чаша Грааля — священный сосуд, содержащий несколько капель крови Христа. Мечтал ее добыть и английский король Ричард Львиное Сердце, и многие вельможи и рыцари. Гогеншвангау был в средние века центром миннезингеров. Прослеживается параллель между ересью катаров и Парсифалем, отцом Лоэнгрина, хранившим по преданию Чашу Грааля. И вот в этом своеобразном сказочном вертепе, в обстановке мистико-героической драмы, высоко в горах и воспитывается Людвиг. Не секрет, что немцы-южане (и баварцы, и швабы) куда романтичнее своих соплеменников, прямолинейных и суровых северян — пруссаков, мекленбуржцев, саксонцев…

Днем принц спал, а ночью отправлялся высоко в горы (очень часто на лошади), где при свете луны декламировал любимого Шиллера. Посещения театра — святая святых для всех баварцев — оставили неизгладимый след в душе юноши. Там он впервые познакомился с операми Рихарда Вагнера. «Лоэнгрин» сразил Людвига. Возможно, потому он хотел быть настоящим рыцарем и миннезингером на троне.
С этой поры он стал страстным поклонником Вагнера и коллекционером его произведений.

«Настоящий король», или Миннезингер на троне


Восшествие 18-летнего принца на престол в 1864 году было воспринято народом с воодушевлением. Он покорил всех какой-то особой статью. «Настоящий король», — говорили подданные молодого венценосца. Но вот аристократов и придворных, привыкших в последние годы (у Максимилиана была сильнейшая депрессия) «рулить» государством, уверенный тон и поведение Людвига II неприятно поразили. Король огорошил всех запросами — он ринулся строить новые замки, заказывал самых дорогих архитекторов и художников.

Людвиг «выписал» в Мюнхен 51-летнего композитора Рихарда Вагнера, который находился, несмотря на огромную популярность опер «Летучий голландец» и «Тангейзер», в отчаянном положении.



Именно Вагнер, ставший лучшим другом несчастного короля, говорил: «Жизнь его в обыденных условиях мира промелькнет, как мгновенный, божественный сон!»

Недолго длилась идиллия, то время, когда «король еще любил смеяться». За полтора года, которые Вагнер провел при дворе, композитор успел поставить оперу «Тристан и Изольда», тратя немалые (но очень преувеличенные иллюминатами) суммы.

Все это вызвало недовольство двора и правительства. Король был вынужден после ультиматума с жестким условием — выбор между «любовью и уважением своего верного народа» и Вагнером — выслать последнего из Баварии. Все последующие годы, вплоть до смерти композитора в 1883 году, Людвиг постоянно с ним переписывался и перечислял деньги на театральные постановки в Байрейте. Там он и был по приказу короля похоронен. «Именно я первым признал художника, которого сегодня оплакивает весь мир…».

В истории их дружбы была и неприглядная сторона, опять же, в значительной степени преувеличенная врагами. В короле буквально клокотала скрытая гомосексуальность; за Вагнером такие грешки не водились, и он держал Людвига как бы «на привязи».

Неудачная попытка главы рода Виттельсбахов жениться на старшей сестре императрицы Елизаветы Австрийской (настоящего и, пожалуй, единственного друга Людвига) Софии окончательно убедила баварцев в том, что король «не в себе».


Во дворце уже готовились к предстоящей свадьбе, когда король неожиданно разорвал помолвку, прислав Софи письмо, в котором написал: «Я Вас люблю любовью брата». Что послужило причиной разрыва, до сих пор остаётся загадкой. Оскорблённая Софи покинула Мюнхен.

«Чудак в мире грез»

Продолжалось бурное строительство замков. В своем любимом детище — Нойшванштайне (Новом лебедином камне) король поставил несколько динамо-машин и провел электричество.

Безусловно, он был незаурядным архитектором.

Самыми крупными и дорогими его проектами были сказочный замок Нойшванштайн, уединённая резиденция Линдерхоф и последний и пожалуй самый крупный его проект Херренкимзее - точная копия Версаля расположенный на острове Херренвёрт посреди озера Кимзее. Пожалуй самым любимым его проектом был Нойшванштайн во-первых расположен он был прямо напротив замка его отца в котором он вырос, во-вторых в этом замке воплощались два его увлечения - увлечение средневековьем и увлечение творчеством Вагнера. Линдерхоф так и не стал его резиденцией, скорее он стал убежищем одинокого короля. Херренкимзее - в этом замке, лишь однажды осенью 1885 года король Баварии провёл в «своём Версале» целых девять дней. Из всех замков полностью в полном объёме и при жизни Людвига был построен только Линдерхоф. Остальные замки даже после его смерти так и не были окончательно достроены.

Также Людвиг консультировал художников, расписывающих стены замков; он был непревзойденным знатоком старинных германских саг. Король пытался достать ссуды, чтобы воплотить в жизнь экстравагантные проекты. Он даже подумывал совершить побег из Баварии, предварительно купив у России Крым, оставить в залог имущество всей семьи, или… ограбить банк. В конце 70-х годов болезнь (выражаясь современным языком — маниакально-депрессивный психоз) начала прогрессировать.

Людвиг стал панически бояться людей, устраивал ночные прогулки под луной в 20-градусный мороз, катался при свете факела на лодках-ладьях… Он сильно располнел.


По официальной версии правительство Баварии было возмущено тратами короля на строительство замков и само отстранение его от власти. Людвиг не согласен был добровольно отказаться от власти. Первое предложение об отставки он получил ещё в 1870 году от премьер-министра графа Брай-Штейнбурга и передать корону прусскому королю, Людвиг же видел Баварию не зависимой и был c этим не согласен. В соответствии с конституцией Баварии, если король не желает отказаться от трона, то передать власть можно регенту объявив правящего короля не дееспособным.

Короля признали невменяемым: «Его величество находится на прогрессирующей стадии умственного расстройства». Интересно, что никто (!) из психиатров не исследовал Людвига и этот диагноз «слепили» заочно. Первая попытка арестовать короля провалилась: его охрана и окрестные крестьяне сами арестовали прибывшую в Нойшванштайн ночью с 9 на 10 июня депутацию, возглавляемую графом Максом фон Холштайном. Но Людвиг, имевший немало возможностей для подавления заговора иллюминатов в зародыше, неожиданно прекратил сопротивление и отдал себя во власть «психиатров». Вскоре из Мюнхена прибыли жандармы и король был арестован.

Канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк (позже говоривший о Людвиге — «он дал судьбе сокрушить себя») предлагал королю выступить в парламенте.

Кузина — Елизавета — готовила его бегство в Вену. Ее вооруженные слуги дневали и ночевали на противоположном берегу Штарнбергского озера. Но время было упущено.

Его «любимая Лизхен», Елизавета Австрийская, во многом была права: «Король был не сумасшедшим, а просто чудаком в мире грез». «Бедный Людвиг» оставил великолепное наследие: непревзойденные по красоте замки. Король был полусумасшедшим чудаком, но имя его останется в веках.

Людвига увезли в замок Берг. «Я признаю за лучшее подчиниться судьбе, — говорил Людвиг, уезжая из любимого замка. — Что меня лишают власти — это ничего, но я не могу пережить того, что меня делают сумасшедшим»

Вот врачебная комиссия 8 июня 1886 года во главе именно с тем самым доктором Гудденом, с которым он отправился в последнюю прогулку, объявили сомнительное решение, о том что король душевно болен и не может управлять государством. Уже 10-го числа представители правительства отправились в Нойшванштайн, где в то время находился король с целью отстранить его от власти. Но любящие его местные жители и преданные жандармы не дали задержать своего короля. В дальнейшие дни велись переговоры и король 12 июня 1886 года согласился переехать в замок Берг на Штанбергском озере, а уже 13 числа он отправляется в свою последнюю прогулку и именно с тем человеком, который пытался объявить его сумасшедшим. Официальная версия гласит о том, что король убил доктора, а затем покончил жизнь самоубийством, но все предшествующие события заставляют в этом усомниться.



Роковое озеро Штарнберг, замок Берг
В последний путь самого красивого и романтичного короля XIX столетия провожала огромная толпа народа. «Чудеснейший из королей», «последний романтик столетия» навсегда вошёл в память баварцев, которые до сих пор отзываются о нём как о самом прекрасном, удивительном и добрейшем правителе.

Король Людвиг II Баварский на смертном одре
Через день после своей смерти, ночью, покойный кузен якобы явился к Елизавете. Чтобы доказать себе, что это не сон, императрица взяла за руку Людвига и не отпускала её до конца разговора. Той ночью брат предсказал смерть сестры, сказав, что её душа уйдёт «через маленькое отверстие в сердце». Елизавета вспоминала, что под утро на том месте, где стоял призрак короля, осталась огромная лужа воды…

Елизавета Австрийская (Сисси)

Спустя двенадцать лет, 10 сентября 1898 года, в Женеве, Елизавета Австрийская была убита итальянцем Луиджи Лукени, пожелавшим устранить «богатую аристократку». Убийца до конца жизни уверял, будто бы не знал, что его жертвой являлась настоящая императрица. Однако пророчество баварского короля сбылось: Елизавета умерла от крошечной ранки в сердце, куда вонзился остро отточенный напильник жестокого убийцы. Ей был шестьдесят один год.


Однажды, в одном из своих писем Рихарду Вагнеру, Людвиг II писал: «Любовь может заставить всё перенести и под конец приводит к победе! Любовь умеет найти в самой простой душе семена добра, она одна умеет побеждать!» Сказочный король знал об этом чувстве и хранил его глубоко в своём сердце. Как-то знаменитый Габриэль д'Аннунцио написал: «Людвиг Баварский поистине король, но король самого себя и своей мечты».

Теперь же история Людвига II и его замки являются жемчужиной и визитной карточкой Баварии.




http://zn.ua/SOCIETY/
http://www.rus-uliza.de/
Рубрики:  ЖЗЛ, биографии, судьбы
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 11 пользователям

Irita_22   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 21:17 (ссылка)
Интересный пост! Когда мы были в Замке нам тоже про это все рассказывали.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 21:19ссылка
Понимаю, что я здесь Америку не открыла)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 21:20ссылка
Но многим тоже будет интересно,я люблю историю!!! Спасибо!!!
Тамара35   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 21:27 (ссылка)
Спасибо,это интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
gallaluna   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 22:34 (ссылка)
Читала об этом, и о том, что король был нетрадиционной ориентации. Но красавец просто!Очень интересно, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Notabena   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 01:26 (ссылка)
Спасибо, Оксана, очень интересный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Amalia_2012   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 08:09 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо огромное))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
fragonaria   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 09:42 (ссылка)
Вот это жизнь!.. Вот это страсти!..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Юферова   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 10:20 (ссылка)
а какой красавец был.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 18:02 (ссылка)
Очень интересный пост, Спасибо, милая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ashatan46   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 20:53 (ссылка)
Оксана! СПАСИБО!!! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2012 г. 17:56 (ссылка)
Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2012 г. 20:36ссылка
Доброго вечера, дорогая)))
elena454   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 11:31 (ссылка)
Спасибо, Оксана. Интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lan_ka_k   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 18:11 (ссылка)
А на мой взгляд не такой уж и красавец - меня почему-то пугают его глаза: близко посаженные, глубокие, и какие-то колючие. Да и привычка их закатывать вовсе не украшала нашего баварца. Честно говоря (опять таки мое мнение), при всем том, что вероятнее всего это было убийство, но Людвиг не кажется мне такой уж невинной жервой. Были у него свои тараканы, которые заставляют усомниться в его здравом смысле, были и сумбурные письма-исповеди, и маниакальные психозы - сказывалась традиция близкородственных браков предков (про письма и психозы читала и сохраняла, но навскидку не скажу, если заинтересует дайте знать, покопаюсь на ПК и дам ссылочку откуда). А еще и эта манера строить дорогостоящие замки... Это сейчас нам - ай, ляпота; ай красота! А тогда: страна в долгах, народ ропщет, а во главе какой-то чудак, с непонятными наклонностями; не женат, не имеет наследников, да еще и тратит нехилое бабло на свои дворцы! Так что, со стороны сегодняшнего человека, что-то мало поводов для охов-ахов. Но это так, мои ворчалки...
Ксюш, пост интересен. Прочитала, освежила, побурчала... Так как в цитатнике на эту тему уже не мало, то дублировать не хочется. Но это не значит, что мне не понравился твой труд!!! Приятных выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 23:13ссылка
Спасибо за оценку. Я понимаю, что в отличии от тебя у меня материал не такой "глубокий". Я все больше по поверхности собираю...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку