-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Чудо икона

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 03:18 + в цитатник
Цитата сообщения Джек_Северянин Чудо икона

 (450x324, 28Kb)
В трагическую весну 1917 г. 15 марта в день отречения от престола царя Николая Александровича была обретена удивительная икона Матери Божьей «Державная», которой суждено было стать одной из главных святынь современной России. Происходило это следующим образом. Жительнице слободы Перерва крестьянке Евдокии Адриановой были два сновидения: 13 и 26-го февраля, а 13-го февраля во сне был голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся". Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели, 26-го февраля, как бы в ответ на усердную молитву, Адриановой снится белая церковь, и в ней величественно восседает Женщина, в Которой своим сердцем Адрианова признает и чувствует Царицу Небесную, хотя и не видит Ее святого лика. Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь.
Придя в храм и рассказав о всем случившемся с ней священнику они вмести начали искать икону. Но найти схожую с описанием не удавалось. Начали обыскивать все помещения и в подвале, среди старых досок, в пыли, была найдена большая узкая старая черная икона. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках - откуда и произошло название «Державная». Явленная икона была написана на выщербленной доске поблекшими от времени красками.

Создается впечатление, что в свое время масло было наложено на голую древесину, без грунта, что не принято в иконописи. Спустя некоторое время Державная икона явила чудо обновления, когда поблекшие краски на которых тяжело было увидеть написанное приобрели яркие цвета и четкое изображение.
После революции в годы жестокого гонения на Церковь новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Многие люди становились свидетелями небесного покровительства в эти страшные годы гражданской войны когда сосед убивал соседа и брат брата. Разрушалась огромная многонациональная империя, ведущая страна мира по темпам экономики и природным богатствам. Кругом царили грабежи, насилие и смерть. Церкви и монастыри разрушались монахи и священство сажали в тюрьмы, все церковное имущество, которое собиралось народом веками для украшения храмов изымали и вывозили за границу как лом драг.металлов. Иконы продавали за копейки и то же вывозили за границу. Все что считали не нужным для продажи просто сжигали. Можно считать чудом что такая икона как эта вообще была передана в музей. Специалисты относят ее написание к 18 веку.
В то время всю Россию облетело известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. Вскоре большие группы богомольцев стали посещать село Коломенское, прибегая к благодатной помощи Царицы Небесной. Жители соседних сел по воскресеньям совершали крестные ходы, дабы поклониться Божьей Матери. Чтобы дать всем желающим возможность поклониться образу, её стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Известно, что икона побывала и в Марфо -Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница, преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна с сестрами. Скоро почти в каждом храме появился список с «Державной»; были подготовлены служба и акафист, в составлении которых принимал участие патриарх Тихон.

По записям Вознесенского монастыря в Москве было установлено что до нашествием Наполеона в 1812г. икона прежде принадлежала ему и в числе других была передана на хранение в церковь села Коломенского.
В начале 1920-х годов подлинник Державной иконы отправили в Исторический музей, но перед этим было создано несколько списков с нее, один из которых находится в Московском храме св.пророка Илии в Обыденском переулке, который не закрывался даже в годы жесточайших богоборческих гонений. 27 июля 1990 г. икону перевезли в родное Коломенское, где сейчас каждое воскресенье совершается водосвятный молебен с акафистом и возносятся молитвы за наше отечество.
Чувство, с каким было воспринято обретение «Державной» иконы, прекрасно выразил в Своем Стихотворении С. Бехтеев:

Перед Твоей Державною Иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости безславной,
Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
"Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю".
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница...
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.

Тайны мира - http://www.tainamira.ru
Рубрики:  Религия/Иконы
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 21:52 (ссылка)
Это изображение Козельщанской иконы Божией Матери!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку