Цитата сообщения izogradinka
Самый бедный президент
Томас Санкара - президент Буркина Фасо. Он правил страной всего четыре года, 1983-1987г.

Он подавал личный пример остальным. Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд. Его личное имущество состояло из старого автомобиля "Пежо", холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.
Он отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что "у нас в стране таких, как я, семь миллионов". Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из "Мерседесов", вместо которых для нужд министров были приобретены дешевые "Рено 5".
Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы - трудиться на земле, "где от них будет больше пользы". Уже через три года после его прихода к власти Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.
Томас Санкара - автор стихов и прозы, создатель государственного гимна страны. При нем страна отказалась от колониального названия "Верхняя Вольта", которое было заменено на Буркина Фасо, означающее "родина честных людей" ("буркина" - "честные люди", "фасо" - "родина")
Реформы.
Среди задач, поставленных Санкарой, - устранение голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни. За годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев. Крупнейшей кампанией стала вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей. В результате показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000. В заслугу Санкаре также ставят программы по строительству жилья, списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога.
Племенные вожди были лишены привилегий и имущества. Их наделы были перераспределены в пользу обрабатывающих их крестьян. В результате за три года урожайность пшеницы возросла с 1700 до 3800 кг на гектар, что позволило стране выйти на самообеспечение продовольствием.
Женщины были уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Были запрещены принудительные браки и многоженство.
Энергичная деятельность Санкары вызывала негативную реакцию соседних режимов...
Тела Санкары и двенадцати ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, были зарыты в безымянной могиле.
Первым решением нового президента стала покупка персонального "Боинга".