-Цитатник

Быть театральным романтиком (David Kibbe Theatrical Romantic) - (0)

Быть театральным романтиком (David Kibbe Theatrical Romantic) Оригинал взят у в Быть театральны...

БОЛЬШУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕКАЛ ЮБОК... из азиатских журналов... ЛЮБЫХ ФАСОНОВ... НА ЛЮБОЙ ВКУС... - (0)

БОЛЬШУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕКАЛ ЮБОК... из азиатских журналов... ЛЮБЫХ ФАСОНОВ... НА ЛЮБОЙ ВКУС... ...

Развивающая книжка для детей - (0)

Развивающая книжка для детей Задумала я сшить для Машеньки развивающую книжку. Мне хотелось, ч...

Домик в подарок. - (0)

Домик в подарок. Домик для девочки з-х лет 1.

РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА - (0)

РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА ИЗ 8 СТРАНИЦ: КОРАБЛЬ,РЫБЫ,УЛИТКА,ПЧЕЛКА-БАБОЧКИ,ДЕРЕВНЯ,ПИРА...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Сохранение видео с любого сервиса Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:52 16.12.2009
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Герреро

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2009
Записей: 5812
Комментариев: 117
Написано: 7288





Мария Флэтчер. Имидж "VIP"-персоны

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:26 + в цитатник
Мария Флэтчер
Имидж "VIP"-персоны

Введение.

Имидж "VIP"-персоны - одна из самых парадоксальных областей имиджмейкинга. Существует жесткий протокол, правила которого обязательны для всех, но если "VIP" -персона ограничивается только лишь выполнением правил и подборов внешних атрибутов, подчеркивающих статус, то имидж персоны, как ни странно, может сильно пострадать. Историческим примером может послужить биография Императрицы Елизаветы Петровны. Больше всего на свете она любила собирать светское общество (разумеется, по правилам этикета), устраивать балы, танцевать и переодеваться в новые платья. После ее смерти, Россия получила в наследство пустую казну и 15 000 модных нарядов Императрицы. Спустя сто лет, в Европе стала популярной история об одной "VIP"-персоне. Как пишет автор: "... На каждый час дня у короля был особый камзол, и как про королей говорят: "король в совете", так про него всегда говорили: "король в гардеробной"!...". Ганс Христиан Андерсен последовательно показывает как "VIP" -персона приобретает имидж "Голого короля", и как, несмотря на внутренний дискомфорт, "VIP" -персона пытается держать лицо. Сказка "Новый наряд короля", по сути - новый имидж, заканчивается так: "... И королю стало не по себе: ему казалось, что люди правы, но он думал про себя: "Надо же выдержать процессию до конца!". И он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было".

Основная тема данной работы - формирование положительного имиджа "VIP" -персоны.

Часть 1. История формирования этикета для Особо Важных Персон.

Принципы формирования VIP-имиджа известны с древнейших времен, и первыми имиджмейкерами были жрецы. Они создавали имидж языческим небесным "VIP-персонам", а заодно и их наместникам на земле - царям. Существовало множество ритуалов поклонения Богам, которые со временем трансформировались в разнообразные правила поведения.

Конфуций называл правила поведения "Ли". Он считал, что правила - "Ли" - должны были формировать гармоничные отношения между людьми и регулировать поведение человека в разных жизненных ситуациях. "Правитель должен быть правителем, работник - работником, отец - отцом, сын - сыном", - говорил философ.

Первые своды правил поведения в обществе были созданы в Древнем Египте около 2350г. до н.э. Здесь была написана книга, которая называлась "Инструкция по поведению".

Первый официальный письменный договор был заключён в 1278 г. до н. э. между египетским фараоном Рамзесом Вторым и хеттским царём Хаттушилем Третьим. Египтяне проиграли войну, но для хеттского царя было выгодно иметь в Египте не врага, а союзника, поэтому он заключает мир, условия которого были выгравированы на серебряной пластинке. Этот документ является первым проявлением дипломатического договора о правилах поведения.

В "Одиссее" Гомера, в египетских и римских рукописях уже упоминаются правила хорошего тона. Отношения полов, высших и низших, средства общения, приём чужаков были строго регламентированы. Нарушить эти правила значило потерять лицо и исключить себя из своей социальной группы.

Аристотель (384-322гг. до н.э.) называл красивое поведение обходительностью и разделял на три рода: "Первый род - в обращении: например, в том, как обращаются ко всем встречным и приветствуют их, протягивая руку. Второй, когда приходят на помощь всякому бедствующему. И наконец, третий род обходительности, - когда бывают гостеприимными застольниками". Примером третьего вида обходительности служило поведение Юлия Цезаря: "...когда у кого-то на обеде было подано старое масло вместо свежего, и остальные гости от него отказались, он один брал его даже больше обычного, чтобы не показать, будто он упрекает хозяина в небрежности или невежливости".

Сложившаяся и детально разработанная нормативная система правил поведения сложилась в эпоху средневековья, в среде феодалов. Рыцарское сословие выработало свой собственный кодекс чести, нравственные нормы, которым соответствовал определенный образ жизни рыцарей. Детали одежды, особенно головные уборы, геральдика, оружие и другие многочисленные детали отражали социальный статус и ранг человека. Однако основой формирования имиджа рыцаря была честь. В бою идеальный рыцарь должен был заботиться не столько о победе, сколько о собственной чести. Он не имел права наносить удар противнику со спины, убивать безоружного; если противник падал с коня, благородному рыцарю надлежало также спешиться, чтобы уровнять шансы. Рыцарь обязан был быть учтивым, заботиться о слабых, проявлять щедрость. Утонченной вежливостью и изысканностью отличалось его отношение к женщине ("прекрасной даме").

Особенно сложными и строгими были правила поведения при дворе монархов. Их нарушение расценивалось как преступление. Вот, например, случай который произошел в Испании во времена царствования Филиппа II. Королева упала с лошади, ее нога застряла в стремени, а лошадь неслась, волоча за собой ее величество. Все это происходило под стенами дворца, на глазах у короля, который находился на балконе, и множества придворных, которые были внизу. Но никто не решался помочь королеве, т.к. никто из присутствующих не имел права прикоснуться к ноге ее величества. И, наверняка, у этой истории был бы печальный конец, если бы не нашлась пара смельчаков, которые освободили королеву, а после вскочили на лошадей и немедленно ускакали прочь, спасаясь от гнева Филиппа II. Свод правил был настолько сложной, детализированной системой, что возник целый ряд профессий, представители которых обеспечивали исполнение ее требований: церемонемейстеры отвечали за соблюдение этикета при дворе, многочисленные гувернеры и учителя обучали дворянских отпрысков изысканным манерам и прочим необходимым премудростям.

Издавались также соответствующие руководства по вопросам политеса, такие как, например, "Галатео, или Книга хороших манер" (Италия 1558г.). Вот выдержки из этой книги, некоторые из них актуальны и в наши дни: " Каждый должен одеваться в соответствии (в согласии) со своим возрастом и положением в обществе. Если этого не делать, то можно заметить на себе презрительные взгляды окружающих людей…Человек не должен хвастаться своим происхождением, богатством, знатностью, а также и своим умом. Вы не должны разговаривать ни слишком медленно, растягивая слова, ни слишком быстро, глотая их. Говорить нужно спокойно, с достоинством, так, чтобы вас понимали; человек... должен все делать красиво, изящно, быть любезным".

Огромное значение придавалось внешнему виду и светским манерам. Идеал светского человека определялся французким выражением comme il faut ("как надо", "как следует"). Быть "комильфо" означало полностью соответствовать правилам хорошого тона, то есть, быть порядочным человеком, со вкусом одеваться и любезно общаться.

Постепенно в высшем европейском обществе установились не только правила поведения, но и правила внешнего облика VIP-персон и их окружения.

Термин "этикет" (чин, порядок - фр.) появился только в 18 веке, благодаря Людовику XIV, когда на одном из великолепных, изысканных приемов гости получили карточки - этикетки, на которых были перечислены строгие правила поведения. У этой "VIP" -персоны был особый имидж - имидж Короля- Солнца.

Часть 2. Имидж "Короля - Солнца".

Имидж Людовика и имидж его страны того времени можно назвать произведением искусства эпохи классицизма. Именно благодаря ему, Франция стала законодательницей изысканных манер, стиля и моды. Недаром вторая половина 17 века получила название "великий век". "Великий" - прежде всего по пышности церемониала и всех видов искусств, в разных жанрах и разными способами прославлявших особу короля. В это время в искусстве происходит процесс регламентации, четкого понимания - что и как изображать. Созданная в 1648 году академия живописи находится теперь в ведении Короля, а в 1671 году создается академия архитектуры. Ведущим стилем всего искусства официально становится классицизм. Образцом архитектуры того времени может служить Колоннада Клода Перро с ее рациональной простотой ордера, математически выверенным равновесием масс, статичностью, создающей чувство покоя и величия. Именно тогда был создан знаменитый Версальские дворец и парк (арх. Лево, Орбэ, Мансар). Экстерьер здания классицистически строг, чередование окон, пилястр, колонн создает четкий, спокойный ритм. Эта строгость сочетается с пышной отделкой, особенно в интерьере. Ни одна эпоха не давала такого "соединенного действия всех искусств", такого выражения синтеза всех искусств, каким отмечен Версальский дворец. Интерьеры дворца состоят из анфилады комнат, кульминацией роскошного убранства которых была спальня короля, где начинался и кончался его день, и где происходила аудиенция. Роскошью поражала и Зеркальная галерея между "Залом войны" и "Залом мира", с окнами, выходящими в сад, с одной стороны, и с другой стороны -зеркалами, в которых вечером, в свете свечей множилось и сверкало брильянтами отражение нарядно одетой толпы подданных его величества. Версальский парк также являлся программным произведением. В нем также было все выверено - каждая аллея; были заранее продуманы места для статуй и фонтанов. Создателем парка был Ленотр, скульптуры исполняли знаменитые мастера - Жирардон и Куазевокс. декоративные работы выполнял придворный художник - Лебрэн. В большой степени именно Лебрэну французское искусство обязано созданием единого декоративного стиля, от монументальной живописи и картин до ковров и мебели. По заказу короля Лебрен написал трактат о регламентированном, унифицированном искусстве и разработал специальный свод правил. В эту эпоху наиболее активно развивался жанр парадного портрета. Известными портретистами того времени были Филипп де Шампень, Пьер Миньяр, Никола Лержильер, но автором большинства королевских портретов был Гиацинт Риго.

Благодаря классицизму, Франция превращается в центр художественной жизни Западной Европы, она становится во главе всей духовной жизни Европы. Постепенно, появляются частные художественные салоны, и эстетика проникает в частные дома, и классицизм органично переходит в рококо...

Имидж монарха, созданный им самим.

Король сам выбрал для себя образ Солнца. Во-первых, Солнце, как податель всех благ - традиционный образ монарха, во-вторых, Людовик говорил, что "...солнце равномерно и справедливо распределяет свой свет между всеми частями мира ... оно неустанно движется, а между тем всегда спокойно...оно никогда не уклоняется от своего пути". Это был своего рода символ идеального правления для молодого монарха. Солнце означало для него спокойное, уравновешенное правление.

На эмблеме Людовика солнце освещало земной шар. Это изображение имело тот смысл, что король вправе распространить свое благодетельное правление на другие народы. Это подтверждается и девизом "Nec pluribus impar" (И для многих равный). Король писал, что и земной шар и этот девиз ему посоветовали включить в эмблему придворные: "Они имели в виду, что раз я сам справляюсь со столькими делами, то, конечно, мог бы управлять и другими царствами, подобно тому как Солнце осветило бы и другие земли, если бы они оказались под его лучами".

Интересно отметить, что день его рождения -5 сентября 1638 г. было воскресенье - день Солнца. Астрологи - Томазо Кампанелла и Гуго Гроций предсказывали, что: "Наподобие Солнца, он ублаготворит теплом и светом Галлию и друзей Галлии". Умер он тоже в воскресенье, 1 сентября 1715 г. Великое светило как будто вело короля всю его жизнь от рождения до смерти.

Характер.

Людовик XIV был интровертом, человеком углубленным в себя, склонным к скрытности и сдержанности во внешнем выражении чувств.

О характере Людовика XIV в детстве придворная дама Моттвиль вспоминала: "Он был серьезным... и даже достаточно благоразумным, чтобы хранить молчание, опасаясь сказать что-либо неподобающее..."

То же стремление уже взрослого короля быть немногословным засвидетельствовано в его "Мемуарах": "Нужно гораздо чаще слушать, чем говорить, ибо очень трудно говорить много, не сказав чего-нибудь лишнего".

Воспитание.

Очень много внимания уделялось физическому воспитанию монарха. Людовик отлично ездил верхом, плавал, фехтовал, танцевал. Он страстно любил охоту; когда под старость король уже не мог садиться на коня, он стал охотиться сидя в коляске, которой самолично правил. В последний раз это было в 77 лет, за месяц до смерти. В движении, на свежем воздухе он чувствовал себя в своей стихии, и всю жизнь спал с открытыми окнами.

Сложнее оценить, насколько удачным оказалось интеллектуальное воспитание. Его воспитатели - королева Анна и кардинал Мазарини придерживались тех веяний в педагогике, которые отталкивались от жизненного опыта, а не от теорий, изложенных в книгах. Анна Австрийская сама не любила читать и полагалась на здравый смысл, порождаемый житейским опытом. Для нее было важнее воспитать сына нравственным, верующим человеком, чем начинять его всяческой эрудицией, зачастую лишающей молодежь должного смирения. Мазарини же предпочитал абстрактному книжному знанию опыт постепенного ознакомления своего воспитанника, когда это позволит его возраст, с практикой государственного управления. Он, конечно, согласился бы с суждением Моттвиль: "Политика - вот истинная грамматика, которую должны изучать короли".

Очень много внимания уделялось предметам, прививавшим молодому человеку культуру светского общения, вводящим его в круг "порядочных людей" - важнейший педагогический ориентир XVIII в.: помимо танцев, верховой езды и фехтования Людовику преподавали каллиграфию, рисование, музыку (он умел играть на лютне, гитаре и клавесине). Программа обучения избегала слишком специальных знаний. В ней отсутствовало правоведение, хотя монарх и считался первым судьей своего королевства, философия, теология.

Воспитатели исходили из того, что монарх всегда может обратиться за консультацией к специалистам. В итоге, Людовик не получил навыков самостоятельной работы с книгами. Он всегда предпочитал расспросы, живую беседу. Если Перефикс (его учитель по основным предметам) жаловался Мазарини, что король ленится на уроках, кардинал успокаивал его: "Когда он присутствует в Государственном совете, он задает мне сотню вопросов". Ежедневно по утрам король на час-полтора приходил в кабинет кардинала, выслушивал там доклады государственных секретарей первому министру и спрашивал обо всем непонятном. По вечерам он присутствовал на заседаниях Государственного совета и в последние годы жизни Мазарини уже председательствовал на них, когда там рассматривались важные вопросы. Благодаря этой продолжавшейся шесть-семь лет практике, 22-летний король смог сразу после смерти Мазарини стать высокопрофессиональным главой государства.

Самообразование.

Начав управлять, Людовик все же почувствовал пробелы своего образования и пытался их заполнить. Он сообщал в "Мемуарах": "Я решил отдать этому труду часть времени, предназначавшегося для моих развлечений". Он самостятельно изучал историю, военное искусство, литературу.

Первый принцип VIP: открытость!

В день смерти Мазарини, 9 марта 1661 г.король объявил, что берет управление страной в свои руки, и не будет назначать нового первого министра. Людовик пожелал быть единственным источником милостей для своих подданных, строго запретив министрам просить его за других. Принцип открытости французских королей Людовик считал принципиально важной особенностью политического строя Франции, отличающей ее от государств-деспотий: "Если у этой монархии есть какая-то особенность, то это именно легкий и свободный доступ подданных к государю". Короля легко можно было встретить в Версальском парке, который был открыт для всех пристойно одетых посетителей. Конечно, это не обходилось без неприятных последствий: затаптывали газоны, били статуи и вазы, делали на них надписи, отвинчивали медные краны, но традиция открытости королевской резиденции все же сохранялась. Кроме того, любой француз мог подать прошение королю во время публичных аудиенций.

Второй принцип VIP: трудолюбие и профессиональное управление.

Король- Солнце привел свою жизнь в соответствие с представлением о труде как священном долге монарха: "Царствовать - значит трудиться, и царствуют для того, чтобы трудиться; желать одного без другого было бы неблагодарностью и дерзостью перед Богом, несправедливостью и тиранией перед людьми", - писал он в своих "Мемуарах".

"Рабочая неделя" короля Франции в начале 1660-х годов по описанию в "Реляции" венецианского посла Гримани выглядела так:

Понедельник: с утра король занимался внешней политикой в Узком совете, который составляли всего три выбранных им самим министра: Г. де Лионн - иностранные дела, М. Летелье - военные дела и Ж.-Б. Кольбер - финансы. Затем заседал Совет депеш, занимающийся вопросами внутреннего управления: к "триумвирам" присоединялись канцлер П. Сегье и те госсекретари, которые в отличие от Летелье не входили в Узкий совет. Вечером, как и во все прочие дни недели, король с членами Узкого совета занимался текущими делами.

Вторник: заседал Королевский совет финансов.

Среда, как и воскресенье: дни, свободные от утренних советов, но не от вечерней работы с министрами - полностью выходных дней у короля не бывало.

Четверг: Королевский совет финансов, затем "Совестный совет", в котором король с несколькими выбранными им прелатами решал вопросы о замещении церковных должностей.

Пятница: как и в понедельник, иностранные дела в Узком совете, затем Совет депеш.

Суббота: Королевский совет финансов. Впоследствии, когда создавались новые советы при монархе - по законодательству, по торговле, - их заседания заполняли окна этого расписания. Кроме того, король и помимо советов много работал над бумагами в своем кабинете и наедине с отдельными министрами. Было зарезервировано и время для публичных аудиенций с приемом прошений от подданных.

В рамках такого насыщенного расписания, дополнявшимися выездами на войну, Людовику суждено было провести почти 55 лет.
Имидж Людовика XIV, созданный его окружением.

1. "Внешность".

Двор был настроен на обожание своего молодого монарха. Его видели высоким, "настолько же превосходящим других по росту, насколько и по рождению", как писала в 1658 г. его кузина, дочь Гастона Орлеанского. На самом деле Людовик был среднего роста - всего 1 м 68 см, (по результатам измерения его доспехов), но стройная фигура, уверенная осанка вместе с высокими каблуками способствовали иллюзии.

Художники изображали своего государя в виде античных богов, чаще всего в виде Марса, хотя сам он не ощущал потребности осознать себя героической или божественной личностью.

2. Внутренние достоинства.

Придворным импонировали и ловкость короля в спортивных упражнениях, и, конечно, спокойное достоинство, сдержанная манера поведения, равно чуждая как фамильярности, так и чопорности. Людовик умел быть непринужденным в общении, вовремя пошутить, сказать ласковое слово. Застигнутый врасплох просителем, коротко отвечал: "Я подумаю".

Иногда, как и всякому человеку, ему случалось выйти из себя, но это бывало крайне редко, и слухи, ходившие в придворной среде рассказов нередко ставились под сомнение самими придворными. Говорили, например, будто в ноябре 1671 г. король бросил Кольберу, отказывавшемуся выдать наличные на возраставшие военные расходы: "Это ваша собачья торговля съела наличные". Но передавший этот слух савойский посол Сен-Морис первый ему не поверил, зная, что король никогда не говорил в таком тоне.

3. "PR"

Культ короля был не его личной потребностью, а рационально обоснованной политической программой.

В 1680 г. король принял поднесенный парижской ратушей титул "Великий". Члены Французской академии в обязательном порядке включали похвалы монарху в свои вступительные речи. Елизавета-Шарлотта Пфальцская в 1701 г. писала: "Однажды я спросила одного рассудительного человека, почему во всех книгах непременно хвалят короля. Он ответил, что печатникам было специально предписано не печатать никаких книг, которые не содержали бы таких похвал, и все это делается для его подданных. Французы обычно много читают, и провинция читает все приходящее из Парижа, так что похвалы королю внушают им почтение и уважение к нему. Вот почему так делают, а совсем не ради короля, который никогда не читает таких восхвалений и не слушает их с тех пор, как перестал посещать оперу".

4. Этикет как важнейшая часть имиджа VIP-персоны.

"Солнечному" монарху довелось пережить младшего брата, сына, внука и его жену, правнука и еще одного внука. Но никакие переживания не могли заставить Людовика нарушить налаженный придворный и государственный обиход. Он проводил заседание совета на другой день после смерти сына, хотя при этом с трудом говорил и все время плакал. Преодолевая себя, он требовал того же и от других. Своей дочери от г-жи Лавальер король лишь с трудом, уступая ее слезам, разрешил носить траур по скончавшейся в монастыре матери: демонстративное проявление скорби по частному лицу, даже со стороны дочери покойной, все же противоречило нормам этикета.

5. Отношение к статусу.

В своих "Мемуарах" он писал, что короли "…должны быть одновременно скромными лично и гордыми за место, которое они занимают". О

н держался замкнуто, не допуская посторонних в свой внутренний мир, но самый близкий к нему человек, госпожа Ментенон, в 1707 г. отметила: "Он не видит в себе ничего особенного, совсем не считает себя необходимым; он убежден, что другой делал бы все так же хорошо, как и он, и во многом даже превзошел бы его... у него и за год не наберется столько проявлений гордости, сколько у меня за один день".

6. Религия.

Именно в вопросах религии печальную роль сыграло отсутствие у короля широкого кругозора, книжной культуры. Благодаря материнскому воспитанию, Людовик вырос убежденным католиком. Но его вера была верою "простеца": когда Вольтер расспрашивал кардинала Флери о религиозности покойного короля, старый прелат ответил: "Он верил как угольщик". Особое внимание уделялось соблюдению обрядов. Людовик ежедневно, а не раз в неделю, слушал мессу, не делая себе послабления даже по болезни: тогда он слушал ее в постели. Следуя старой традиции французских монархов, "Король-Солнце" ежегодно в Страстной Четверг мыл ноги 12 нищим, обтирал и целовал их. Он каждый день читал простейшие молитвы, по праздникам выслушивал длинные проповеди.

Однако проявить терпимость к другим конфессиям Людовик не смог, и это мешало процветанию страны, потому что в финансовой сфере было очень много аристократов-гугенотов. Гонение на эту конфессию мешало полноценному экономическому развитию Франции.
"Классический ИМИДЖ VIP"

Людовик был одним из самых пунктуальных руководителей страны, и все его поведение во время 54-летнего личного правления показывает, что он был человеком долга, долга перед своим государством, перед своим королевским достоинством, перед своим статусом VIP-персоны. Перед смертью, король сказал: "Я умираю, но государство остается навсегда".

В своих "Мемуарах", составленных в поучение его сыну, наследнику престола, Людовик пишет: "Мы должны ставить благо наших подданных гораздо выше нашего собственного блага ... Мы рождены лишь для общественного блага"… "Повиновение и почет, которые мы получаем от наших подданных, даются не даром, но в обмен на справедливость и покровительство, которые они рассчитывают получать от нас".

Людовик знал свои слабости (война, женщины, католицизм) и не претендовал на святость. В то же время, он никогда не допускал, чтобы эти слабости снизили бы его имидж.

Его имидж составляли как личные достоинства, так и высокий профессионализм. На основе его опыта, можно составить своего рода список необходимых качеств имиджа VIP-персоны:
профессионализм;
образованность;
органичное существование в строгих рамках этикета;
скромность;
трудолюбие;
сдержанность в публичном проявлении чувств;
строгий самоконтроль и дисциплина.
И кое-что добавить: терпимость.

Даже развлечения для Людовика были во многом государственным делом, их пышность и четко отработанный церемониал работали на имидж монарха.

У Людовика XIV не было ничего, кроме управления страной. Он не мог себе позволить заниматься чем-то посторонним, например, сочинять трактаты по демонологии, как Яков I Английский, или решать проблемы алхимии, как император Рудольф II, или лично строить корабли и шить себе сапоги, как ПетрI.

Он формировал свой имидж подобно Родену, создававшему свои статуи по принципу "…отсечения от куска мрамора всего лишнего".

Часть 3. История и особенности формирования VIP-имиджа в России. От имиджа "Ясного Солнышка" к имиджу "Кухарки"

1. Святость - основной компонент положительного имиджа.

В Древней Руси также существовала персона с солнечным имиджем. "Ясным Солнышком" называли князя Владимира. Он смог привить своему полудикому народу культуру и образование.

Как отмечает Костомаров : "Владимир деятельно занимался распространением веры, крестил народ по землям, подвластным ему, строил церкви, назначал духовных... Для прочного укрепления новопринятой веры Владимир вознамерился распространить книжное просвещение и с этой целью в Киеве и в других городах приказал набирать у значительных домохозяев детей и отдавать их в обучение грамоте. Таким образом на Руси, в каких-нибудь лет двадцать, возросло поколение людей, по уровню своих понятий и по кругозору своих сведений далеко шагнувших вперед от того состояния, в каком находились их родители; эти люди стали не только основателями христианского общества на Руси, но также проводниками переходившей вместе с религией образованности, борцами за начала государственные и гражданские."

В христианской Древней Руси, статусом "Особо Важной Персоны", прежде всего, обладали святые и блаженные, действия и слова которых не регламентировались при дворе и не оценивались с точки зрения приличий (нигде, кроме России, нет столько святых, мучеников, блаженных). Основным показателем положительного имиджа князя или царя служила, в первую очередь, его духовность и то, как искренняя вера проявлялась в "обычной" каждодневной жизни правителя.

Например, положительный имидж княгини Ольги был сформирован, благодаря таким христианским характеристикам, как набожность, милосердие, щедрость. Для князей она была мудрейшей правительницей, горожане находили у нее прибежище и упокоение, вдовы и сироты приют, еду, одежду. На ее похоронах присутствовали и язычники и христиане. Она была причислена к лику святых за добродетель. Положительный имидж княгини незыблем, потому что, как отмечают многие источники : "Честные мощи ее находились в земле около тридцати лет и были обретены нетленными. От них пошло много чудес и исцелений."

Князья Борис и Глеб были причислены к лику святых не за христианский подвиг, а за подвиг "непротивления", за то, что они принципиально, по христиански не оказали никакого сопротивления убийцам. У Бориса была своя дружина, и он мог бы ответить, но ни он, ни Глеб, не посмели поднять руку на брата. Святополк получил власть, совершив убийство братьев, но VIP - персоной в русском духовном понимании, он не стал.

Имидж Царя Бориса Годунова сильно пострадал из-за смерти Царевича Дмитрия, но не столько из-за самого убийства, сколько из-за святотатства (убийство помазанника Божьего).

Все русские цари без исключения должны были перед смертью принять монашество, то есть максимально приблизиться к Богу.

Иллюстрацией положительного имиджа царской персоны может послужить диалог из Пушкинской "Капитанской дочки". Героиня приходит на аудиенцию к императрице.

Императрица спрашивает:
- Вы сирота: вероятно, вы жалуетесь на несправедливость и обиду?
- Никак нет-с. Я приехала просить милости, а не правосудия.

Быть милосердным, находясь у власти было необходимо. В противном случае, создавался имидж тирана.

На том месте, где было совершено покушение на царя Александра Первого, в Петербурге был построен знаменитый храм "Спас на крови", потому что покушение на царя расценивалось как покушение на Бога.

Расстрел царской семьи в 17-м году был не только святотатством (все члены семьи, кстати, не так давно, были причислены к лику святых как невинно убиенные), он также означал смену имиджа власти. VIP-персоной могла стать "любая кухарка, способная управлять государством" (Ленин). "Серп и Молот","Рабочий и Колхозница", красный флаг и т.д. стали символами новой страны. Со временем социалистический реализм стал основным стилем искусства, а в архитектуре грубые сталинские дома странно сочетались с убогими "хрущевскими" и "брежневскими" пятиэтажками.

2. Этикет в России.

Что же касается европейского этикета, то он проник в Россию в начале 18 века. До этого при царском дворе существовал общепринятый порядок, в основном заимствованный из византийского церковного устава, а для обычных граждан в 16 веке был создан кодекс правил "Домострой". В обществе была создана строгая иерархия подчинённости: Богу, царю, наместнику царя, боярину, отцу, мужу, человеку (то есть мужчине).

К концу 17 века домостроевский порядок стал мешать развитию культуры и общества, и Пётр Первый стал прививать европейские нормы поведения в России. В 1717 году выходит книга "Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов". Правила поведения различных стран Европы своеобразно сочетались с русскими национальными обычаями и традициями.

3. Положительный имидж древнерусской "VIP" -персоны = святость + деятельность.

Основным компонентом положительного имиджа государя в Петровскую эпоху стал принцип "Красота в деянии". Положительный имидж государя и его приближенных складывался из поступков, из реализации конкретных государственных проектов и личного участия в них. Этот принцип в сочетании с этикетом и классическими принципами эстетики был присущ многим российским VIP- персонам, и позволил России к началу 20-века стать процветающей державой.

4. Имидж Российских вождей.

Октябрьская революция хаотично перемешала социальные слои и перекроила все сферы жизни, поэтому этикет перестал быть актуальным. Возникло уникальное общество без правил поведения, в котором власть соблюдала только собственный интерес.

Конечно, постепенно правила хорошего тона стали возвращаться как неизбежная часть человеческого существования, но ценности поменялись. Было упразднено главное правило классического этикета: безоговорочное уважение к человеку и почтительное обхождение с каждым. Выражения "Мы университетов не кончали", "Будь проще, и люди потянутся к тебе" - знакомы нам с детства. В основе "советского этикета" была гордость за "пролетарское" происхождение. В основе имиджа советских VIP- персон была агрессия, разрушение, недоступность. Имидж страны прекрасно представлен в романе Горького "Мать": толпа, похожая на пугающую огромную черную птицу. Внезапно возник новый тип VIP- персон - имидж советского вождя!

Вождь - это имиджевая характеристика, это исключение из правил, это личность, которая находится не внутри общества (как монарх), а над ним(диктатура власти)! Это характеристика личности, которая диктует правила (законы), но не соблюдает их (в отличие от короля). Такими были Ленин, Сталин и их окружение.

5. Эпоха застоя. Голые короли.

VIP-персоны эпохи застоя - это вожди, которым официально поклонялись, но неофициально их отвергали. Они были персонажами анекдотов, и именно тогда возникло явление "кухонных бесед". Диссидентов боялись, и любое проявление свободомыслия подавлялось культовым прессингом вождя.

Имидж советских VIP-персон - это имидж "голых королей". У России был пугающий образ с двумя лицам: одно лицо - холеные чиновники и их жены, одетые по последней моде, а другое лицо - спивающаяся нация, облаченная в железный занавес.

Имидж М.Горбачева
Образно выражаясь, историческим персонажем, крикнувшим, что "король голый", что советская система несостоятельна и наполнена ложными ценностями, оказался М. Горбачев. Он привнес в свой имидж естественную человечность, нарушив имиджевые характеристики советского типа лидера. Его имидж был во многом парадоксален: он активно призывал бороться с аппаратом, оставаясь при этом его главой. Он говорил о системе ценностей, созданных теоретиками коммунизма, но при этом делал все, чтобы легализовать в стране частные предприятия и утвердить свободу слова. Он устраивал парады войск в Литве, которая хотела быть независимой, и при этом отделил Российскую Федерацию от других союзных республик. Хотя он никогда не ставил своей целью развалить СССР и партию, проводимая им политика и задействованные ресурсы дали именно этот результат.

Его имидж миротворца был настолько действенным, что прекратил холодную войну, заключил договор о снижении вдвое количество ядерного вооружения, разрушил берлинскую стену, и впервые, именно за свою общественную деятельность, первый президент России получил Нобелевскою премию. Однако, несмотря на свой блистательный имидж, 19 августа 1991 года Горбачев был смещен.

Имидж Ельцина.
Имидж Ельцина формировался почти также как имидж Горбачева, как новый тип политического лидера. Они оба прошли один и тот же путь признания: сначала на Родине, потом исключительно на Западе. Перестроечный имидж Ельцина - это имидж борца с режимом. Дальше, начиная с 1996 года, он уже не мог бороться со своим(!) режимом в том же ключе, поэтому был сформирован имидж реформатора в сфере борьбы с коммунизмом.

Имидж Путина.
Если имидж Горбачева должен был контрастировать с имиджем Брежнева (и пр.), то имидж Путина должен был контрастировать с имиджем Ельцина.

Задачей имиджмейкеров было создать имидж здоровья и бодрости будущего нового президента. Отсюда бесконечные посещения военных объектов, полеты в вертолетах и самолетах, катание на горных лыжах перед телекамерой и т.д., то есть создавались информационные поводы, отличавшие Путина от Ельцина. Вскоре к его физическим качествам имиджмейкеры добавили в его имидж лидерские качества лидера. В данном случае, "все в хозяйстве пригодилось": взрывы в Москве, Чечня,"Курск". В этих условиях легко был сформирован имидж лидера, способного решать самые сложные проблемы в условиях массовой паники. Лидер тут же придумал наказание для внутреннего врага: "мочить в сортире". Эти слова стали крылатой фразой. В то же время, он хочет быть всеобщим президентом : он посещает православные храмы, ловит монетку в тазике с ряженкой на татарском празднике, открывает синагогу и, чтобы вернуть стране иллюзию единства, возвращает советский гимн... Впрочем, в этом поступке, есть и другой мотив: он вернул представителям старого режима элемент их мнимой религии, подчеркнув тем самым определенный элемент своего имиджа: лояльность ко всем нациям и религиям, даже мнимым...

Часть 4. Публичные выступления VIP-персон.

В наше время, когда высоко развиты такие средства массовой информации как телевидение, радио и интренет, "VIP" -персоной быть особенно трудно, потому что любой шаг, любая мысль тут же становится информационным поводом. Нельзя позволять себе быть застигнутым врасплох, необходимо все время поддерживать свой имидж.

Римский император Август, проживший почти столько же лет, сколько Людовик XIV, и правивший так же долго, перед кончиной сказал: "Если мы хорошо сыграли свою роль, проводите нас аплодисментами".

VIP - это образ жизни, которому нужно уметь соответствовать, потому что кроме статуса, важен также авторитет, плодотворное сотрудничество с другими людьми и сфера влияния.

Людей, которые общепризнанно являются VIP-персонами, часто оказываются в центре общественного внимания. Здесь особенно важно выглядеть привлекательно и естественно.

Вспомним "теледраку" Немцова с Жириновским в 1995 году. "Московские новости"(№42) писали тогда, что "...Самый спорный, но не самый трудный вопрос: кто выиграл, а кто проиграл в глазах телезрителя? Оба выиграли, но каждый только в глазах своих болельщиков и сторонников".

Можно рассматривать этот скандал как имиджевый ход Жириновского. Ситуация скандала характерна для имиджа этого типа лидера. Однако если рассматривать ее в контексте рядовой телевизионной съемки, то становится очевидна банальная бытовая ситуация, потому что быть органичным в обстановке пресс-конференции или телевизионной студии очень сложно. Проблемой становится даже подготовка к телесъемке: ранний приход на студию, долгое ожидание, грим, общение с ассистентами и ведущим… в результате непрофессиональной подготовки на экране перед телезрителями появляется раздраженный, измученный человек, и если у него такой бурный темперамент как у Жириновского, то ситуация скандала становится неизбежной. Известно, что люди реагируют не на слова, а на целостный имидж. В ситуации же дискомфорта очень трудно быть естественным и выглядеть убедительно. Благодаря публичным скандалам, Жириновский стал популярным, но быть популярным для "VIP" вовсе не означает успех, и, чаще всего, снижает имидж. Для того, чтобы перед телекамерой и на пресс-конференции сформировать положительный имидж "VIP" -персоны, необходима профессиональная работа с имиджмейкером.

Телевидение и радио: мысли, голос, манеры, внешность.

Имидж говорит о человеке раньше и больше, чем публика услышит голос самой персоны. Имидж - это одушевленная картина мыслей, поступков, амбиций, вкуса и стиля. И если хотя бы один из аспектов имиджа, будь то внешность, поступки или речь, не будет соответствовать другим, то это может произвести очень неприятное впечатление на тех, с кем персона вступает в общение. В дебатах между Никсоном и Кеннеди (1960), по мнению большинства, Никсон проиграл сами дебаты, следовательно, и совсем близкие выборы по следующим причинам: из-за его внешнего вида (характерные позы), из-за манеры его поведения (глаза, нервная испарина на лбу), из-за звучания его голоса (нервозного) и т.д. Как отмечали специалисты, телевизионная камера безжалостно фиксировала все его недостатки. Эксперты сообщали также, что у Кеннеди были весьма квалифицированные специалисты, которые помогли создать более выгодный имидж. Любопытно, что во время дебатов, радиослушатели отдали предпочтение Никсону, а телезрители заметили существенные недостатки- голос, внешность, манеры, - и это помешало им сосредоточится на содержании его выступлений. В результате они отдали предпочтение Кеннеди. Речь или тезисы необходимо приготовить заранее, согласовать с имиджмейкером и отрепетировать. Очень полезно записать себя на видеокамеру, и проанализировать результат репетиции со специалистами.

Глаза.

Как правило, во время съемок используются крупные планы. В связи с этим, необходимо помнить, что самым выразительным элементом имиджа являются глаза, потому что именно они выражают смысл произнесенных слов. Лицо говорящего должно быть "живым", вдохновенным, и внимание аудитории должно быть направлено именно на него.

Одежда, грим

Человек, который находится "у всех на виду" и занимается общественной деятельностью, обязан координировать внешнее выражение своих позиций. Одежда "VIP" -персоны, как ни странно, не должна привлекать к себе внимание. Ее роль сводится к тому, чтобы позволить персоне донести до аудитории мысли и слова. Одежда должна работать на имидж, а не подавлять его. На телевидении используются мощные софиты, которые осложняют сохранение цветового баланса, в частности, таких контрастных цветов, как белый, черный и красный. Не стоит на публике использовать красный цвет. Аудитория видит красное пятно задолго до того, как разглядит самого человека. Красный цвет неустойчив, он как бы "растекается" вне контуров и нарушает фокусировку. В группе из нескольких человек, красный костюм или галстук всегда привлечет внимание, но обладатель красных вещей не запомнится. Например, в трагический день теракта в Америке, господин Касьянов комментировал ситуацию в новостях. Однако вряд ли кто-то вспомнит суть его комментария, потому что внимание аудитории было приковано к ярко красному галстуку и красноватому отсвету, который из-за цвета галстука присутствовал в его глазах и на подбородке.

То же самое касается блестящих тканей и аксессуаров. Если они затмевают личность, то лучше отказаться от их использования, потому что зритель должен видеть, прежде всего, говорящего и услышать смысл того, что он говорит, а не разглядывать клеточки на блузке или собачек на галстуке.

Цвета и оттенки.

При подготовке к публичному выступлению необходимо учитывать, что в условиях съемок, темные цвета поглощают свет и зрительно уменьшают изображение. Светлые, напротив, отражают свет и зрительно увеличивают изображение. Желтый и зеленый невыгодно оттеняют кожу, подчеркивая ее недостатки. Выигрышно использовать серые, синие, лиловые, голубые и жемчужные тона. Безошибочный вариант для телестудии - это темно-синий костюм в сочетании с гладкой рубашкой(блузой). Синий цвет имеет множество оттенков: темно-синий, ярко-синий, аквамарин, лазурь, серо-голубой. Нежелательно использовать бирюзовый, ультрамарин, бледно-синий.

Для женщин выигрышно использовать оттенки лилового: розовато-лиловый, насыщенный фиолетовый, темно-сиреневый, цвет сливы и пр. Имиджмейкеры Европы и Америки рекомендуют своим клиентам обязательно иметь в своем гардеробе серый костюм. Серый цвет совершенно не привлекает к себе внимания, но очень выгодно подчеркивает внешность. Он дает ощущение силы и создает образ недоступности. Сегодня серый цвет символизирует спокойствие, силу, успех, доверие и авторитет. Для мужчин предпочтителен темно-серый оттенок, на фоне которого в телеобъективе будет прекрасно выглядеть однотонный синий галстук. Если костюм другого цвета, то рубашку для съемок лучше выбрать серую, потому что на экране она будет выглядеть белой, но не будет создавать при этом эффект увеличения.

Галстук может рассказать о человеке очень многое. Некоторые "VIP" -персоны приносят с собой в портфеле проверенные "телевизионные" галстуки. Они надевают их перед съемками и снимают по окончании программы.

Впрочем, возможны и другие варианты. При подготовке к пресс-конференции или съемкам на телевидении очень важно соблюсти главный принцип: аудитория, конечно, должна оценить элегантность и сдержанность наряда персоны, но оценив его, она должна через секунду забыть об этом, полностью сосредоточившись на монологе говорящего, на красоте его мысли и убедительности аргументов.

Необходимо помнить, что ни грим, ни макияж, ни костюм не превратят персону в другого человека, а могут лишь помочь подчеркнуть некоторые аспекты имиджа на очень короткое время.

Целостный имидж.

Положительный имидж формируется с помощью специалистов. Создание имиджа "VIP" -персоны - это создание определенной системы ценностей, которая служит образцом для общества и дает возможность "VIP" -персоне быть красивым лицом страны на "международной сцене". Система ценностей(имидж) включает в себя и генетические данные, и способности, и воспитание, и образование, и привычки и т.д. Осознавая свои внутренние данные, свою систему ценностей можно корректировать и, исходя из результата, создавать внешний облик этой системы. Протокол, предназначенный для "VIP" -персон, должен быть частью созданной системы, быть органичным компонентом имиджа. И такое соединение будет продуктивным для имиджа, если данная система будет досконально изучена и скорректирована. Только тогда имидж "VIP" -персоны будет подлинным и действенным.

В качестве иллюстрации этой идеи можно привести в пример историю об Английской Королеве Елизавете. Однажды Советская делегация присутствовала на приеме у Английской Королевы. Героем дня тогда был Юрий Гагарин. Подали чай с лимоном. По русской привычке, Гагарин выпил чай, достал кусочек лимона и положил в рот. Окружение было в шоке. Этот поступок никак не вписывался в протокол. Однако Королева спасла ситуацию: она тоже достала кусочек лимона из своей чашки и тоже положила в рот. Весь двор сделал тоже самое. Этот поступок наглядно демонстрирует систему ценностей и органичное существовании личности в предложенных условиях жесткой протокольной игры. Имидж Ее Величества был украшен многочисленными комплиментами со стороны присутствовавших дипломатов.

Заключение.

В заключении хотелось бы вспомнить сказку, написанную во времена Людовика -Солнца одним придворным юристом - Шарлем Перро. Надо заметить, что именно он ввел в моду писать сказки для взрослых для того, чтобы у каждого светского человека была возможность увидеть свои ошибки и изящно подкорректировать свой имидж. Эта сказка повествует о том, как одна барышня, наделенная положительными психогенетическими данными ("... она была приветливая, милая - вся в покойную мать"), будучи трудолюбивой и умной, последовательно создавала свой имидж "VIP" -персоны. Конечно же, без имиджмейкера не обошлось - эту функцию выполняла фея. Терпение, хорошее воспитание, пунктуальность и грамотный "имиджмейкинг" помогли этой девушке сначала получить подобающий статус "Незнакомой принцессы", а затем, стать женой принца. Главной деталью ее имиджа были хрустальные туфельки, которые были впору только ей. Оставляя сверкающую туфельку на пути Принца, автор сказки показывает нам, как важно для "VIP" -персоны оставить после себя хороший след, как важно оказать такое влияние, чтобы за тобой "пошли следом". Кстати, хрусталь символизирует чистоту и благоразумие. Автор сказки показывает нам, как важно быть пунктуальным ("успеть до полуночи") и слушаться имиджмейкера, который раскроет все достоинства, а потом одним взмахом волшебной палочки составит точный график посещения балов, подберет нужный наряд, превратит тыкву в карету, создаст информационный повод в связи с потерянной драгоценной туфелькой и вовремя устроит обувной фешн-турнир.JJJJ

Подводя итоги, можно сказать, что сформировать положительный имиджа "VIP" -персоны очень сложно, но еще сложнее - постоянно поддерживать его и совершенствовать в соответствии со статусом, изменениями во внешнем мире и незыблемыми правилами протокола...

Мария Флэтчер

Информация взята с http://chipnews.gaw.ru/html.cgi/arhiv/00_10/stat_54.htm

Серия сообщений "Конструктор личности":
Некоторый материал для работы над собой.
Часть 1 - Мария Флэтчер. Имидж "VIP"-персоны
Часть 2 - Как стать настоящей леди
Часть 3 - Кто ты: девушка или тетка?
...
Часть 7 - 7 законов процветания (по Ренди Гейдж)
Часть 8 - 9 советов как заканчивать дела вовремя
Часть 9 - Как быстро успокоить нервы?


Метки:  

Неизвестная Япония. Айны

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 14:53 + в цитатник
Когда в XVII веке русские землепроходцы достигли «самого дальнего востока», где, как им думалось, твердь земная соединяется с твердью небесной, а оказались безбрежное море и многочисленные острова, они были изумлены обликом встретившихся им туземцев. Пред ними предстали заросшие густыми бородами люди с широкими, как у европейцев, глазами, с крупными, выступающими носами, похожие на мужиков южной России, на жителей Кавказа, на заморских гостей из Персии или Индии, на цыган, – на кого угодно, только не на монголоидов, которых казаки повсеместно видели за Уралом.

Землепроходцы окрестили их курилами, курильцами, наделив эпитетом «мохнатые», а сами они называли себя «айну», что значит «человек». С тех пор исследователи бьются над бесчисленными загадками этого народа. Но и по сей день к определенному выводу они не пришли.

Прежде всего: откуда в сплошном монголоидном массиве появилось племя, антропологически здесь, грубо говоря, неуместное? Ныне айны живут на северном японском острове Хоккайдо, а в прошлом заселяли весьма широкую территорию – Японские острова, Сахалин, Курилы, юг Камчатки и, по ряду данных, Приамурье и даже Приморье вплоть до Кореи. Многие исследователи были убеждены, что айны – европеоиды. Другие утверждали, что айны родственны полинезийцам, папуасам, меланезийцам, австралийцам, индусам…



Археологические данные убеждают в глубокой древности поселения айнов на Японском архипелаге. Это особенно запутывает вопрос об их происхождении: как могли люди древнекаменного века преодолеть громадные расстояния, отделяющие Японию от европейского запада или тропического юга? И зачем им нужно было менять, скажем, благодатный экваториальный пояс на суровый северо-восток?
Древние айны или их предки создавали удивительную по красоте керамику, загадочные статуэтки догу, а кроме того, оказалось, что они были едва ли не самыми ранними земледельцами на Дальнем Востоке, если не в мире. Непонятно, почему они совершенно забросили и гончарные занятия, и земледелие, став рыболовами и охотниками, по сути, сделав шаг назад в культурном развитии. В преданиях айнов рассказывается о сказочных сокровищах, крепостях и замках, но японцы, а затем европейцы застали это племя жившим в хижинах и землянках.У айнов причудливо и противоречиво переплетаются черты северных и южных жителей, элементы высокой и примитивной культур. Всем своим существованием они как бы отрицают обычные представления и привычные схемы культурного развития.В I тысячелетии до н. э. на земли айнов стали вторгаться мигранты, которым позднее суждено было стать основой японской нации. Многие века айны ожесточенно сопротивлялись натиску, и порой весьма успешно. Приблизительно в VII в. н. э. на несколько столетий установился рубеж между двумя народами. На этой пограничной черте были не только военные битвы. Шла торговля, велся интенсивный культурный обмен. Случалось, родовитые айны влияли на политику японских феодалов. Культура японцев существенно обогатилась за счет своего северного противника. Даже традиционная религия японцев, синтоизм, обнаруживает очевидные айнские корни; айнского происхождения ритуал харакири и комплекс воинской доблести бусидо. Японские ритуал жертвования гохеи имеет явные параллели с установкой айнами палочек инау… Список заимствований можно продолжать долго.В течение средневековья японцы все более оттесняли айнов на север Хонсю, а оттуда – на Хоккайдо. По всей вероятности, часть айнов задолго до того переселилась на Сахалин и Курильскую гряду… если только процесс расселения не шел в диаметрально противоположном направлении.Ныне от этого народа остался лишь ничтожный осколок. Современные айны живут на юго-востоке Хоккайдо, по побережью, а также в долине крупной реки Исикари. Они подверглись сильной этнорасовой и культурной ассимиляции, а в еще больше степени – культурной, хотя все еще стараются сохранить самобытность.

Наиболее любопытной чертой айнов является их заметное и по сей день внешнее отличие от остального населения японских островов.
Хотя сегодня из-за многовекового смешения и большого числа межнациональных браков встретить «чистых» айнов трудно, в их внешнем облике заметны европеоидные черты: у типичного айна вытянутая форма черепа, астеническое телосложение, густая борода (для монголоидов лицевое оволосение нехарактерно) и густые, волнистые волосы. Айны говорят на особом языке, не родственном ни японскому, ни какому-либо иному из азиатских языков. Среди японцев айны настолько известны своей волосатостью, что заслужили презрительное прозвище «волосатые айны». Только для одной расы на Земле характерен столь значительный волосяной покров - европеоидной.

Язык айнов не похож ни на японский, ни на какой-либо другой азиатский язык. Происхождение айнов неясно. Они проникли в Японию через о.Хоккайдо в период между 300г. до н.э. и 250 г. н.э. (период Yayoi) и затем расселились в северной и восточной областях основного японского острова Хонсю.

В период правления Ямато, около 500 г. до н.э., Япония расширила свою территорию в восточном направлении, в связи с чем айны были частью оттеснены на север, частью ассимилированы. В период Мейджи (Meiji) - 1868-1912 гг. - они получили статус бывших аборигенов, но, тем не менее, продолжали подвергаться дискриминации. Первое упоминание айнов в японских хрониках относится к 642г., в Европе сведения о них появились в 1586г.

Американский антрополог С.Лорин Брейс, из Университета штата Мичиган в журнале «Горизонты науки», №65, сентябрь- октябрь 1989г. пишет: «типичного айна легко отличить от японцев: у него более светлая кожа, более густой волосяной покров тела и более выступающий нос».

Брейс изучил около 1100 склепов японцев, айнов и др. азиатских этнических групп и пришел к выводу, что представители привилегированного сословия самураев в Японии являются на самом деле потомками айнов, а не Yayoi (монголоидов), предков большинства современных японцев. Далее Брейс пишет: «.. это объясняет, почему черты лица у представителей правящего класса так часто отличаются от современных японцев. Самураи - потомки айнов приобрели такое влияние и престиж в средневековой Японии, что породнились с правящими кругами и привнесли в них кровь айнов, в то время как остальное японское население было в основном потомками Yayoi».

Итак, несмотря на то, что сведения о происхождении айнов утеряны, их внешние данные свидетельствуют о каком-то продвижении белых, достигшем самого края Дальнего Востока, смешавшихся затем с местным населением, что привело к формированию правящего класса Японии, но, вместе с тем, обособленная группа потомков белых пришельцев - айны - до сих пор подвергаются дискриминации как национальное меньшинство.

1.
x_3cd72e02 (401x500, 48Kb)

2.
x_b03b920a (500x465, 65Kb)

3.
x_d8dc7762 (253x400, 38Kb)

4.
x_a30c6d16 (316x400, 31Kb)

5.
x_a1bc4136 (385x476, 30Kb)

6.
x_5ac462ba (375x500, 62Kb)

7.
x_e11f0390 (500x335, 49Kb)

Серия сообщений "Япония":
Часть 1 - Как чистят дороги в Японии
Часть 2 - Красные поляны кохии в осеннем парке Японии
...
Часть 12 - Особенности японского пляжного отдыха
Часть 13 - Неизвестная Япония
Часть 14 - Неизвестная Япония. Айны
Часть 15 - Японские тапочки
Часть 16 - Что такое диета гейш и чем она хороша
...
Часть 21 - Японские сады и их философи
Часть 22 - Япония - страна цветущей сакуры!
Часть 23 - Искусство бэнто: японская еда в коробочках

Рубрики:  История

Метки:  

История «Дунькиного» полка.

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 13:09 + в цитатник
Как много героических подвигов совершили наши предки в годы Великой Отечественной войны. В борьбе с врагом наравне с мужчинами участвовали и советские женщины и даже совсем еще юные девушки. За несколько лет до наступления немцев на просторах Советского Союза было развернуто массовое обучение молодежи в аэроклубах. Профессия летчика была настолько романтичной и привлекательной, что стремились в небо не только восторженные юноши, но и девушки. В итоге к июню 1941 года штат молодых пилотов у страны был, данное обстоятельство очередной раз опровергает утверждения о том, что к войне СССР был совершенно не готов, а нападения руководство страны не ожидало.
В октябре 1941 год в тяжелейшей военной обстановке Наркомом обороны СССР был издан приказ о формировании женского авиационного полка № 0099. Ответственность за исполнение приказа была возложена на Марию Раскову. В своих интервью, оставшиеся в живых женщины-фронтовики, отзываются о Расковой, как о самом авторитетном человеке в их среде. Ее приказы не обсуждались, молодые девушки, приехавшие из разных концов страны, только окончившие курсы летчиков смотрели на Раскову как на пилота недосягаемого уровня. К тому моменту Расковой было немногим более двадцати пяти лет, но уже тогда Мария Михайловна была Героем СССР. Удивительная, смелая и очень красивая женщина погибла в 1943 году в авиакатастрофе в сложнейших метеоусловиях около села Михайловка в Саратовской области. Марию Раскову кремировали, а урну с ее прахом поместили в Кремлевской стене, для того чтобы благодарные потомки могли возлагать цветы и чтить память женщины-героя.
В соответствии с приказом Наркома обороны Марией Михайловной было сформировано три подразделения:
• истребительный авиационный полк 586;
• авиационный полк ББ 587;
• ночной авиационный полк 588 (легендарные «ночные ведьмы»).
Первые два подразделения в течение войны стали смешанными, в них доблестно сражались не только девушки, но и советские мужчины. Ночной авиационный полк состоял исключительно из женщин, даже самые тяжелые работы здесь выполняли представительницы слабого пола.
Во главе «ночных ведьм» или 46- го гвардейского нбап стояла опытный летчик Евдокия Бершанская. Евдокия Давыдовна родилась в Ставропольском крае в 1913 году. Родители ее погибли еще в период Гражданской войны, и девочка воспитывалась у дяди. Сильный характер этой женщины позволил ей стать блестящим пилотом и командиром. К началу войны у Евдокии Бершанской уже имелся десятилетний опыт полетов, она старательно передавала свои знания молодым подчиненным. Евдокия Давыдовна прошла всю войну, а после еще долго трудилась в общественных организациях на благо Отечества.
Вверенный Бершанской полк иногда именовали «Дунькиным». В этом названии сквозит вся история отважных летчиц. Фанерные, легкие самолеты По-2 совсем не подходили для ожесточенных сражений с немецкими захватчиками. Немцы откровенно хохотали при виде этой хрупкой конструкции. Часто девушек не воспринимали всерьез, и им в течение всей войны приходилось доказывать свое мастерство и демонстрировать возможности «этажерок». Риск был крайне велик, так как По-2 быстро загорался и был совершенно лишен какой-либо брони или другого вида защиты. По-2 гражданский самолет, использовавшийся для транспортных целей, а также в сфере связи. Девушки самостоятельно подвешивали бомбовый груз на специальные балки на нижней плоскости самолета, который порой превышал 300 кг. Каждая за смену могла перенести вес, достигающий тонны. Девушки работали в крайнем напряжении, что позволяло им сражаться с врагом на равных с мужчинами. Если ранее немцы смеялись при упоминании о «кубанской этажерке», то после налетов стали именовать полк «ночными ведьмами» и приписывать им магические свойства. Вероятно, фашисты просто не могли предположить, что на подобные подвиги способны советские девушки.
За партийную работу в полку обучающихся летному делу девушек в городе Энгельс отвечала Мария Рунт, уроженка Самары, ровесница Бершанской. Это был опытный и отважный летчик-бомбардировщик, терпеливо делившаяся опытом с молодым поколением. войны Рунт занималась педагогической работой и даже защитила кандидатскую диссертацию.
Боевое крещение 46-го гвардейского нбап состоялось в середине июня 1942 года. Легкие По-2 взмыли в небо. В первый полет отправились пилот Бершанская со штурманом Софьей Бурзаевой, а также Амосова и Розанова. По рассказам лётчиц, ожидаемого огня с позиции противника не последовало и экипаж Амосова-Розанова трижды кружили над заданной целью – шахтой, чтобы сбросить смертоносный груз. Сегодня мы можем судить о событиях того времени лишь по документам и немногочисленным интервью непосредственных участниц боевых вылетов. В 1994 году рассказывали о подвигах женского авиаполка Лариса Розанова, штурман, 1918 года рождения, сын героя СССР Ароновой, а также Ольга Яковлева, штурман . Они описывают все трудности и ужасы войны, с которыми пришлось столкнуться хрупким советским девушкам, а также о героически погибших пилотах и штурманах.
Следует отдельно сказать о каждой из тех, кто на легких По-2 наводил ужас на захватчиков. Лариса Розанова несколько раз получала отказ на свои просьбы отправки ее на фронт. После того как был издан приказ № 0099, Розанова попала в летную школу в городе Энгельс, а затем в 46-й гвардейский. За войну она летала над Ставропольским краем и Кубанью, парила на своем легком По-2 над Северным Кавказом и Новороссийском. Розанова внесла свой вклад в освобождение Польши и Белоруссии, праздновала победу в Германии. Умерла Лариса Николаевна в 1997 году, прожив долгую и интересную жизнь.
Ольга Яковлева прошла путь от вооруженца до штурмана, участвовала в сражениях с захватчиками за Кавказ, а также в освобождении Крыма, Кубани и Белоруссии. Отважная женщина наносила меткие бомбовые удары по вражеским объектам на территории Восточной Пруссии.
Боевой путь полка представляет собой череду славных подвигов, вклад в которые внесла каждая из «ночных ведьм». Несмотря на грозное имя, которые дали женскому авиаполку фашисты, для русских людей они навсегда останутся благородными покорительницами неба. После того как состоялся первый боевой вылет, молодые девчонки на легких фанерных «этажерках» воевали еще долго. С августа и до декабря 1942 года они обороняли Владикавказ. В январе 1943 года полк был брошен на помощь в прорыве линии немецких войск на Тереке, а также для поддержки наступательных операций в районе Севастополя и Кубани. С марта по сентябрь того же года девушки предпринимали операции на «Голубой линии фронта», а с ноября по май 1944 года прикрывали высадку на Таманский полуостров советских сил. Полк привлекался к действиям по прорыву обороны фашистов под Керчью, в поселке Эльтиген, а также в освобождении Севастополя и Крыма. С июня по июль 1944 авиационный женский полк брошен в бой на реке Проня, а с августа того же года совершал вылеты по территории оккупированной Польши. С начала 1945 года девушек перебрасывают в Восточную Пруссию, где «ночные ведьмы» на ПО-2 успешно ведут бои и поддерживают форсирование реки Нарев. Март 1945 отмечен в истории доблестного полка участием в освободительных боях за Гданьск и Гдынь, а с апреля по май отважные летчицы поддерживали наступление Советской Армии за отступающими фашистами. За весь период полк совершил свыше двадцати трёх тысяч боевых вылетов, большая часть из которых прошла в сложных условиях. 15 октября 1945 года полк расформировали, а основная часть девушек демобилизовалась.
Двадцать три отважные летчицы 49-го женского авиационного полка были удостоены звания Героя СССР. Евдокия Носаль, уроженка Запорожской области была убита, разорвавшимся в кабине снарядом в боях за Новороссийск. Евгения Руднева, также из Запорожья погибла в апреле 1944 года на боевом задании в небе севернее Керчи. Татьяна Макарова, 24-х летняя москвичка сгорела в самолете в 1944 году в боях за Польшу. Вера Белик – девушка из Запорожской области, погибла вместе с Макаровой в небе над Польшей. Ольга Санфирова, родившаяся в 1917 году в городе Куйбышев, погибла в декабре 1944 года на боевом задании. Мария Смирнова из Тверской области, улыбчивая карелка, вышла в отставку в звании гвардии майора, прожила долгую жизнь и скончалась в 2002 году. Евдокия Пасько – девушка из Киргизии, 1919 года рождения, вышла в отставку в звании старшего лейтенанта. Ирина Себрова из Тульской области, с 1948 старший лейтенант запаса. Наталья Меклин уроженка Полтавской области, также выжила в кровопролитных боях и вышла в отставку в звании гвардии майора, умерла в 2005 году. Жигуленко Евгения, жительница Краснодара, с прекрасными глазами и открытой улыбкой, также стала Героем СССР в 1945 году. Евдокия Никулина, уроженка Калужской области, вышла в запас гвардии майором и после войны прожила до 1993 года. Раиса Аронова девушка из Саратова, вышла в отставку майором и скончалась в 1982 году. Героями СССР в доблестном 49 авиационном полку стали также Худякова Антониа, Ульяненко Нина, Гельман Полина, Рябова Екатерина, Попова Надежда, Располова Нина, Гашева Руфина, Сыртланова Магуба, Розанова Лариса, Сумарокова Татьяна, Парфенова Зоя, Доспанова Хиваз и Акимова Александра.
О каждой из этих великих женщин, а также о других девушках, что служили в 49 –м полку, именуемого фашистами «ночными ведьмами», можно написать не только статью, но и книгу. Каждая из них прошла трудный путь и достойна памяти и уважения. Советские женщины сражались не за партию и не за советскую власть, они воевали за наше будущее, за право последующих поколений жить свободными.
В 2005 году в свет вышло литературное «творение» под названием «Походно-полевые жены», авторами которого являются некие Ольга и Олег Грейг. Не упомянуть об этом скандальном факте, являющемся порождением попыток интерпретации исторической правды, было бы преступно. Упомянутые «творцы», гордым словом писателя их именовать нет желания, попытались очернить светлую память героических женщин утверждениями в их сексуальной распущенности и прочих пороках. В опровержение позорных и недалеких домыслов, хотелось бы напомнить, что ни один боец 49-го женского авиационного полка не покинул строй по причине гинекологических заболеваний или беременности. Не будем отрицать, что на основе реальной истории Нади Поповой и Семена Харламова, была освещена история любви в фильме «В бой идут одни старики», но люди с устойчивыми нравственными ценностями прекрасно понимают различия между сексуальной распущенностью и высоким чувством.

1.
xZ-UkDwiVrw (604x446, 47Kb)

2.
OtB-hBt3BQA (604x388, 75Kb)

3.
qeYsDL7wwuM (604x392, 92Kb)

4.
QZGwlpzBhkM (604x409, 65Kb)

5.
y6ExMpcn5Bs (604x412, 67Kb)

6.
KWe5OiA9ie4 (604x373, 74Kb)

7.
ajRMcQQyfA8 (604x387, 75Kb)

8.
zYWoBtyFNI8 (604x454, 58Kb)

9.
IwOM7HV1xUk (604x464, 76Kb)
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кнут или пряник?

Среда, 18 Апреля 2012 г. 13:04 + в цитатник
Специалист по поведенческим особенностям диких животных Кевин Ричардсон прославился тем, что научился общаться с хищными зверями как с домашними: обнимает и тискает львов, гиен, гепардов, леопардов и при этом хищники воспринимают его как лучшего друга. За свою способность находить контакт с животными Кевин получил прозвище "повелитель зверей", или "заклинатель зверей".

Будучи самоучкой на стезе изучения поведенческих особенностей животных и познавая все только на своем опыте, Кевин отбросил все известные до сей поры правила безопасности в отношениях с хищниками. Презирая общепринятое представление о том, что диких зверей необходимо подчинять, сломив их дух с помощью палок и цепей, Кевин использует любовь, понимание и доверие для налаживания личностного контакта с животными. Он стремится проникнуть в индивидуальность животного, понять, что делает каждого из них довольным, расстроенным, сердитым или раздраженным - подобно тому, как мать пытается уловить настроения своего ребенка. Все это является причиной того, что хищники воспринимают Кевина как одного из своих. Отношения с животными складываются постепенно и являются результатом большого труда.

1.
x_dc17d49c (412x604, 66Kb)

2.
x_69bff554 (604x339, 52Kb)

3.
x_0d9aa835 (604x448, 65Kb)

4.
x_44dd1193 (604x404, 81Kb)

5.
x_ff7e92e4 (453x604, 45Kb)

6.
x_9c3942dc (403x604, 74Kb)

7.
x_a4fde106 (367x550, 49Kb)

Серия сообщений "Природа: прекрасная, таинственная и неизвестная":
Часть 1 - Зимний Крым
Часть 2 - Мастера камуфляжа
...
Часть 23 - Животные в объективе фотографов
Часть 24 - Животные и люди
Часть 25 - Кнут или пряник?
Часть 26 - Адыгея, Природный парк
Часть 27 - Пепел и снег. Фильм для вдохновения
...
Часть 30 - Лучшие фотографии дикой природы 2012.
Часть 31 - Вырубка секвой в Калифорнии
Часть 32 - Огненная лава и море

Серия сообщений "Личности":
Истории жизни людей которые меня чем-то впечатлили. Возможно благодаря им хочется верить в лучшее, легче уважать других. Возможно они блистают яркими качествами, которыми можно восхитится. Возможно в них есть что-то, чему можно научится
Часть 1 - Таким должен быть настоящий отец
Часть 2 - Подвиг Человека
Часть 3 - Кнут или пряник?
Часть 4 - История несгибаемой оптимистки, пережившей ад


Метки:  

Вместо того, чтобы покупать энергетик, зайдите в аптеку.

Среда, 11 Апреля 2012 г. 12:09 + в цитатник
1. Настойка элеутерококка — рублей 30 в любой аптеке, хватает на 4 сессии (в среднем). Принимать в соответствии с инструкцией.

2. Женьшень в гранулах (цена тоже около 30 рублей). 5 штук в рот, если надо быть бодрым часа три, 10 штук хватает на 5 часов, от 15 до 20 — чтобы мозг "после вчерашнего" запустился.

3. Зеленый чай + 1 долька лимона + 1 чайная ложка меда. Хорошо бодрит. Хватает на 2 часа. При этом снимает нервное напряжение. Очень хорошо помогает перед экзаменами, важными собеседованиями и т.п.
Рубрики:  Мелочи для комфорта

Метки:  

Его величество платье 5

Пятница, 30 Марта 2012 г. 00:58 + в цитатник
На просторах интернета есть интересный сайт http://bestdress.com.ua на котором выкладываются платья из мировых коллекций и не только. Вот некоторые прелести)))

1.
1329309825_wallis-little-black-dress-17 (467x700, 127Kb)

2.
1329309826_wallis-little-black-dress-15 (467x700, 96Kb)

3.
1329309841_wallis-little-black-dress-14 (466x700, 79Kb)

4.
1329309848_wallis-little-black-dress-19 (467x700, 77Kb)

5.
1329659600_collette-dinnigan-resort-2011-2012-exit-15_runway (466x700, 51Kb)

6.
1328032782_14 (467x700, 181Kb)

7.
1328032791_15 (467x700, 189Kb)

8.
1328449211_3164-1 (466x700, 143Kb)

9.
1328468203_6817_black (466x700, 63Kb)

10.
1329165623_4 (466x700, 182Kb)

11.
1329309858_wallis-little-black-dress-16 (467x700, 89Kb)

12.
1329771081_04-dkresort-2012_runway (466x700, 23Kb)

13.
1330422468_diane-kruger (434x594, 83Kb)

14.
1330622735_marchesa-resort-2011-look-09_runway (466x700, 33Kb)

15.
1330622748_marchesa-resort-2011-look-22_runway (466x700, 28Kb)

16.
1330622763_marchesa-resort-2011-look-19_runway (466x700, 31Kb)

17.
1330768520_07 (500x700, 78Kb)

18.
1330768559_18 (500x700, 74Kb)

19.
1330768604_22 (500x700, 92Kb)

20.
1330815994_sophie-theallet-resort-2012-look-18_runway (466x700, 53Kb)

21.
1330816024_sophie-theallet-resort-2012-look-21_runway (466x700, 57Kb)

22.
1330816771_versace-spring-2012-rtw-podium-012_runway (466x700, 73Kb)

23.
1330816773_versace-spring-2012-rtw-podium-042_runway (466x700, 67Kb)

24.
1330816777_versace-spring-2012-rtw-podium-010_runway (466x700, 67Kb)

25.
1330816798_versace-spring-2012-rtw-podium-023_runway (466x700, 74Kb)

26.
1331144526_25 (400x600, 37Kb)

27.
1331144571_03 (400x599, 42Kb)

28.
1331144600_20 (400x599, 36Kb)

29.
1331144665_10 (400x599, 36Kb)

30.
1331144676_26 (400x599, 28Kb)

31.
1331144682_19 (400x599, 42Kb)

32.
1331283686_31 (360x540, 15Kb)

33.
1331283728_01 (360x540, 28Kb)

34.
1331283754_12 (360x540, 17Kb)

35.
1329165646_1 (466x700, 163Kb)

36.
1329309804_wallis-little-black-dress-1 (466x700, 77Kb)

37.
1329309885_wallis-little-black-dress-24 (466x700, 114Kb)

38.
1292531062_302ab42d0ded-24 (277x400, 24Kb)

39.
1330816782_versace-spring-2012-rtw-podium-031_runway (466x700, 71Kb)

40.
1330816825_versace-spring-2012-rtw-podium-035_runway (466x700, 65Kb)

41.
1330816838_versace-spring-2012-rtw-podium-027_runway (466x700, 78Kb)

42.
1292531370_ee50d327410ce98764886f34e8d16d1d (464x700, 133Kb)

43.
1328003246_bridesmaid_dresses_black_point_over_indigo_lining_v-neckline_sleeveless_knee-length_hemline_01 (505x700, 99Kb)

44.
1328003294_bridesmaid_dresses_chocolate_satin-faced_taffeta_strapless_sleeveless_knee-length_hemline_01 (505x700, 92Kb)

45.
1328032796_16 (467x700, 191Kb)

46.
1328449022_3107-1 (466x700, 203Kb)

47.
1328449087_3151-1 (466x700, 182Kb)

48.
1328449197_3156-1 (466x700, 143Kb)

49.
1328449265_3169-1 (466x700, 122Kb)

50.
1328449273_3164-4 (466x700, 145Kb)

51.
1328468154_6752 (466x700, 59Kb)

52.
1328468169_6708_rose (466x700, 58Kb)

53.
1328468216_6738 (466x700, 70Kb)

54.
1328468219_6840_black (466x700, 60Kb)

55.
1328468231_6766_royal (466x700, 61Kb)

56.
1328468235_6743_gold (466x700, 79Kb)

57.
1328468241_6803_teal (466x700, 54Kb)

58.
1328468244_6816_teal (466x700, 61Kb)
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  


Процитировано 2 раз

Его величество платье 4

Пятница, 30 Марта 2012 г. 00:55 + в цитатник
На просторах интернета есть интересный сайт http://bestdress.com.ua на котором выкладываются платья из мировых коллекций и не только. Вот некоторые прелести)))

1.
1299056322_43db5f (596x450, 53Kb)

2.
1299056334_flare-detail (580x435, 55Kb)

3.
1300904301_6 (466x700, 236Kb)

4.
1300904314_5 (466x700, 245Kb)

5.
1300904335_20 (466x700, 226Kb)

6.
1301230456_christian-dior-spring-rtw-2011-podium-047_runway (456x684, 98Kb)

7.
1301292295_238_35008h (476x700, 59Kb)

8.
1301292324_510_35028h (476x700, 66Kb)

9.
1301292350_590_35049h (476x700, 67Kb)

10.
1301334118_8 (466x700, 175Kb)

11.
1323619399_16 (525x700, 278Kb)

12.
1323619401_02 (525x700, 215Kb)

13.
1323619401_14 (525x700, 236Kb)

14.
1323619404_27 (525x700, 235Kb)

15.
1323619406_30 (525x700, 260Kb)

16.
1323619420_01 (525x700, 276Kb)

17.
1323619436_13 (525x700, 277Kb)

18.
1323619442_28 (525x700, 274Kb)

19.
1323619447_29 (525x700, 255Kb)

20.
1325177457_10 (487x650, 30Kb)

21.
1325177483_14 (487x650, 39Kb)

22.
1325802399_05 (542x668, 38Kb)

23.
1325802407_14 (542x668, 34Kb)

24.
1325802436_17 (542x668, 36Kb)

25.
1325802461_04 (542x668, 32Kb)

26.
1325940612_01 (550x700, 85Kb)

27.
1325940669_04 (550x700, 62Kb)

28.
1326133498_22 (525x700, 50Kb)

29.
1326133499_19 (525x700, 62Kb)

30.
1326133531_11 (525x700, 50Kb)

31.
1326133534_12 (525x700, 50Kb)

32.
1326133544_18 (525x700, 37Kb)

33.
1326133546_20 (525x700, 57Kb)

34.
1326453187_2 (300x562, 31Kb)

35.
1326484630_15 (525x700, 240Kb)

36.
1326484702_09 (525x700, 123Kb)

37.
1326484709_14 (525x700, 188Kb)

38.
1326567369_10 (466x700, 192Kb)

39.
1326567399_03 (466x700, 200Kb)

40.
1326567402_07 (466x700, 194Kb)

41.
1326567403_13 (466x700, 203Kb)

42.
1326567418_14 (466x700, 212Kb)

43.
1326569229_06 (466x700, 169Kb)

44.
1326788801_1319491698_2 (466x700, 26Kb)

45.
1326918278_17 (525x700, 149Kb)

46.
1327003300_7 (524x700, 141Kb)

47.
1327003318_8 (524x700, 166Kb)

48.
1327003387_36 (524x700, 153Kb)

49.
1327003408_35 (524x700, 175Kb)

50.
1327229755_12 (432x565, 52Kb)

51.
1327229800_16 (471x616, 119Kb)

52.
1327229812_11 (471x616, 49Kb)

53.
1327243618_09 (542x668, 33Kb)

54.
1327243701_19 (542x668, 40Kb)

55.
1327991719_17 (548x700, 155Kb)

56.
1327991752_10 (548x700, 149Kb)

57.
1327991764_7 (548x700, 148Kb)

58.
1328002454_bridesmaid_dresses_black_chiffon_mock_turtleneck_with_self-tie_sleeveless_floor-length_hemline_01 (505x700, 81Kb)

59.
1328002533_7 (620x459, 60Kb)

60.
1328003222_bridesmaid_dresses_black_point_desprit_over_cashmere_strapless_neckline_sleeveless_knee-length_hemline_01 (505x700, 79Kb)
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  


Процитировано 2 раз

Его величество платье 3

Пятница, 30 Марта 2012 г. 00:50 + в цитатник
На просторах интернета есть интересный сайт http://bestdress.com.ua на котором выкладываются платья из мировых коллекций и не только. Вот некоторые прелести)))

1.
1314137302_2007-la-film-critics-choice-awards (357x700, 141Kb)

2.
1314199893_20 (525x700, 59Kb)

3.
1314199947_30 (525x700, 55Kb)

4.
1314199950_31 (525x700, 69Kb)

5.
1314199959_21 (525x700, 64Kb)

6.
1314199964_03 (525x700, 54Kb)

7.
1314199964_04 (525x700, 54Kb)

8.
1314199965_15 (525x700, 57Kb)

9.
1315296067_daria-maxi-floral-print (358x537, 22Kb)

10.
1316081268_atelier-versace-2011-2012-2a (525x700, 148Kb)

11.
1316081307_atelier-versace-2011-2012-4a (525x700, 246Kb)

12.
1316081309_atelier-versace-2011-2012-2 (525x700, 150Kb)

13.
1316081311_atelier-versace-2011-2012-8a (525x700, 177Kb)

14.
1316081314_atelier-versace-2011-2012-8 (525x700, 130Kb)

15.
1316081351_atelier-versace-2011-2012-4 (525x700, 167Kb)

16.
1316081367_atelier-versace-2011-2012-10 (525x700, 157Kb)

17.
1316625295_14 (525x700, 287Kb)

18.
1318268524_03 (466x700, 176Kb)

19.
1318678258_badgley-mischka-fall-rtw-2011-podium-027_runway (456x684, 66Kb)

20.
1320574199_1280_collections_look-11 (700x524, 126Kb)

21.
1320574207_1280_collections_look-25 (518x700, 121Kb)

22.
1320574238_1280_collections_look-21 (700x524, 144Kb)

23.
1320574279_1280_collections_look-26 (520x700, 154Kb)

24.
1323262262_katy-perry-dress-2009_11 (376x568, 73Kb)

25.
1323262310_katy-perry-dress-2009_20 (383x575, 72Kb)

26.
1323262317_katy-perry-dress-2009_6 (385x700, 203Kb)

27.
1323619347_07 (525x700, 268Kb)

28.
1301334194_11 (466x700, 219Kb)

29.
1301817344_15 (466x700, 49Kb)

30.
1301817368_9 (466x700, 39Kb)

31.
1301817384_7 (466x700, 55Kb)

32.
1302713358_4 (466x700, 40Kb)

33.
1302713375_12 (466x700, 57Kb)

34.
1302889868_5 (514x700, 113Kb)

35.
1302889960_4 (514x700, 122Kb)

36.
1303064187_10 (466x700, 63Kb)

37.
1303064191_7 (466x700, 51Kb)

38.
1303064235_9 (466x700, 50Kb)

39.
1304530105_11 (466x700, 64Kb)

40.
1304530114_7 (466x700, 62Kb)

41.
1304530169_18 (466x700, 68Kb)

42.
1305023602_9114-f (496x700, 174Kb)

43.
1305023655_71539-f (496x700, 210Kb)

44.
1305023672_9114-b (466x700, 156Kb)

45.
1306650691_7 (522x700, 307Kb)

46.
1309627413_0_5722d_9ee822a_xl (497x650, 55Kb)

47.
1309627438_0_5722a_cf3a364f_xl (497x650, 61Kb)

48.
1309627449_0_57259_754c8b99_xl (344x450, 30Kb)

49.
1309627465_0_57243_6e31fc90_xl (497x650, 59Kb)

50.
1309627470_0_57227_8885b940_xl (497x650, 61Kb)
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  


Процитировано 2 раз

Его величество платье 2

Пятница, 30 Марта 2012 г. 00:43 + в цитатник
На просторах интернета есть интересный сайт http://bestdress.com.ua на котором выкладываются платья из мировых коллекций и не только. Вот некоторые прелести)))

1.
1294421454_5015 (548x700, 137Kb)

2.
1294421459_5020 (507x700, 129Kb)

3.
1294421463_5000 (512x700, 118Kb)

4.
1294421592_9001-1 (549x700, 181Kb)

5.
1294428718_p004 (530x700, 154Kb)

6.
1294428720_p002 (524x700, 94Kb)

7.
1294428754_p007 (512x700, 136Kb)

8.
1294428758_p003 (504x700, 144Kb)

9.
1294428761_p001 (510x700, 104Kb)

10.
1294428780_p006 (513x700, 107Kb)

11.
1294428796_p005 (529x700, 103Kb)

12.
1294428811_p012 (498x700, 139Kb)

13.
1294428819_p020 (529x700, 107Kb)

14.
1294428863_p022 (531x700, 125Kb)

15.
1294428866_p023 (541x700, 111Kb)

16.
1294656929_6371wf (525x700, 178Kb)

17.
1294727958_dd2f037c0015 (438x640, 65Kb)

18.
1294727965_1204136_w640_h640_kopiya_img6094 (475x640, 79Kb)

19.
1294728002_447229_w640_h640_izobrazhenie_3341 (425x640, 118Kb)

20.
1294728008_1276977_w640_h640_kopiya_img3855 (426x640, 78Kb)

21.
1294728013_1276978_w640_h640_kopiya_img4007 (426x640, 77Kb)

22.
1295005158_98_35322m-1 (476x700, 67Kb)

23.
1295005237_63_35312m (476x700, 73Kb)

24.
1295005286_640_710m-1 (476x700, 73Kb)

25.
1295619909_2009-6-santa-barbara-international-film-festival (451x700, 160Kb)

26.
1295646258_ed0020 (400x550, 103Kb)

27.
1295646266_qp0008 (400x550, 165Kb)

28.
1295646322_qp0014 (400x550, 126Kb)

29.
1295646323_qp0006 (400x550, 106Kb)

30.
1297076059_1 (520x700, 85Kb)

31.
1297427107_198_35127c (476x700, 56Kb)

32.
1297427257_960_35113c-1 (476x700, 63Kb)

33.
1297427278_899_35053c (476x700, 73Kb)

34.
1297858445_7483-f (496x700, 253Kb)

35.
1297966879_09 (417x627, 36Kb)

36.
1297966912_11 (417x623, 32Kb)

37.
1298400078_opr0c1qv (466x700, 123Kb)

38.
1298400167_opr0dz3l (466x700, 119Kb)

39.
1298400168_opr0dz5h (700x466, 57Kb)

40.
1294421446_5016 (528x700, 154Kb)
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  


Процитировано 2 раз

Неизвестная Япония

Четверг, 29 Марта 2012 г. 23:15 + в цитатник
Япония представляется многим европейцам как прекрасная цивилизованная страна с богатым культурным наследием. Широко известна почтительная вежливость японцев, красота гейш, отвага самураев, божественность сёгунов и императоров. Но только ли эта идиллия из красоты, покоя, преданности и философии составляет историю страны восходящего солнца?
Документальный фильм рассказывает о событиях, которые происходили на территории современного Китая во время Второй мировой войны. В 1939 году в Манчжурии был сформирован специальный отряд 731. При нем была организована лаборатория, в которой проводились опыты над живыми людьми.
http://www.youtube.com/watch?v=9V2PyWNMWd0


Конвейер смерти. Отряд 731_shot00009 (700x532, 56Kb)

Серия сообщений "Япония":
Часть 1 - Как чистят дороги в Японии
Часть 2 - Красные поляны кохии в осеннем парке Японии
...
Часть 11 - Фотофакты о Японии с комментариями
Часть 12 - Особенности японского пляжного отдыха
Часть 13 - Неизвестная Япония
Часть 14 - Неизвестная Япония. Айны
Часть 15 - Японские тапочки
...
Часть 21 - Японские сады и их философи
Часть 22 - Япония - страна цветущей сакуры!
Часть 23 - Искусство бэнто: японская еда в коробочках

Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бабочки

Пятница, 23 Марта 2012 г. 01:31 + в цитатник



0b0da4109c7d3771bd687679d495fcf2 (550x529, 42Kb)



104 (600x450, 106Kb)
Бабочки - таким простым словом в народе называют чешуекрылых. Да, биологи всегда потрясали изящностью названий. Это — одно из самых красивых живых существ, которые сотворила природа, а по разнообразию окраски у бабочек нет конкурентов.



1_5 (700x525, 233Kb)



105 (600x450, 121Kb)
Сейчас можно с уверенностью сказать, что, увы, были такие виды, которые исчезли с лица Земли прежде, чем их успели описать и изучить. Человек с таким неистовством наступает на природу, за пядью пядь отвоевывает землю для сельскохозяйственных работ, промышленности, строя дороги, различные сооружения, выбирая для мест отдыха живописные участки природы, служащие местом обитания многих насекомых и, в частности бабочек. По этим и другим причинам численность многих видов очень резко сократилась. В Красную книгу бывшего СССР было включено 104 вида чешуекрылых - и это только половина от общего числа насекомых, оказавшихся в беде.



0b0deee74af92cca255d5dac9864130b (650x487, 96Kb)



106 (600x450, 200Kb)
Во многих странах бабочки - это символ любви, счастья и багополучия. Считается, что исполнится самое заветное желание, подержав бабочку в руке и отпустив ее на волю. В мифах Эллады они часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним словом – «психе». В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью: она символизирует все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает в этой стране торжественные шествия и праздники. У ацтеков бабочка была одним из атрибутов бога растительности, весны и любви, “Принца цветов” Шочипильи.



101 (600x450, 156Kb)



107 (600x450, 111Kb)
Очень интересно и развитие бабочка: из яиц появляются гусеницами, которые превращается в куколку, а из куколки потом появляется бабочка. Эта мистерия перерождения сделала бабочек символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации. У христиан бабочка иногда изображается сидящей на руке младенца Христа и символизирует возрождение и воскресение души,
так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы.



102 (600x409, 161Kb)



109 (600x450, 113Kb)
Как ни странно, но многие современнейшие технологии — эксклюзивный подарок бабочек. Совсем недавно ученые получили ответы на многие свои вопросы к этим насекомым. Например, как удается прекрасным Морфо преодолевать почти 4000 км, перелетая из Канады в Мексику и на Багамы или обратно? И что помогает бабочкам из семейства бражников летать со скоростью больше 60 км/ч? Почему их летные качества в разы лучше, чем у авиалайнеров? И как умудряются бабочки не замерзать даже в Якутии? Выяснилось — все дело в чешуйках на крыльях. Они и летность повышают, и температурный баланс поддерживают. На этой основе было разработано чешуйчатое авиапокрытие, не только резко уменьшающие вибрацию и шум винтов вертолета, но и повышающее скорость взлета и маневренность. А еще — суперманевренные парашюты.



103 (600x392, 84Kb)



400_Argema_mittrei (400x532, 196Kb)
Если уж говорить о пользе чешуекрылых насекомых, то они — лучшие после пчел опылители растений. А многие виды цветов вообще опыляются только определенными видами бабочек. К тому же сырье для натурально шелка это оболочка коконов (непрерывная шёлковая нить длиной 300—900 м и до 1 500 м в самых крупных коконах) тутового шелкопряда.
Интересно отметить, что тутовый шелкопряд — это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии.



83900122_babochka (550x413, 105Kb)



83900137_Bhutanitis_lidderdale (552x365, 140Kb)


83900189_babochki (500x352, 174Kb)


83900247_babochki2 (600x450, 52Kb)


83900288_babochki4 (600x480, 76Kb)


83900332_large_babochki6 (700x510, 107Kb)


1251962170_hiop.ru_babochki-250 (640x452, 90Kb)


1251962174_hiop.ru_babochki-370 (640x454, 59Kb)


1251962175_hiop.ru_babochki-210 (640x436, 88Kb)


1251962178_hiop.ru_babochki-270 (640x480, 54Kb)


1251962181_hiop.ru_babochki-230 (640x457, 95Kb)


1251962181_hiop.ru_babochki-380 (640x500, 73Kb)


1251962183_hiop.ru_babochki-200 (640x456, 65Kb)


1251962193_hiop.ru_babochki-290 (640x480, 58Kb)


1251962194_hiop.ru_babochki-320 (640x456, 43Kb)


1251962206_hiop.ru_babochki-240 (640x454, 56Kb)


1251962211_hiop.ru_babochki-090 (640x453, 79Kb)


1251962211_hiop.ru_babochki-280 (640x480, 63Kb)


1251962225_hiop.ru_babochki-330 (640x434, 54Kb)


1251962238_hiop.ru_babochki-260 (640x434, 57Kb)


1251962240_hiop.ru_babochki-360 (640x444, 83Kb)


1251962245_hiop.ru_babochki-350 (640x436, 56Kb)


1251962255_hiop.ru_babochki-220 (640x450, 68Kb)


1251962261_hiop.ru_babochki-300 (640x458, 35Kb)


1251962261_hiop.ru_babochki-340 (640x458, 80Kb)


lifestyle_Butterflies_Papilio-rumanzovia (550x448, 62Kb)

Серия сообщений "Насикомые":
Часть 1 - Бабочки
Часть 2 - Волшебный мир насекомых в серии WonderLand
Часть 3 - Невероятный паук-павлин Maratus Volans


Метки:  


Процитировано 1 раз

Стихи

Четверг, 22 Марта 2012 г. 20:03 + в цитатник
НАДЕЖДА
(Николай Асеев)
Насилье родит насилье,
и ложь умножает ложь;
когда нас берут за горло,
естественно взяться за нож.

Но нож объявлять святыней
и, вглядываясь в лезвие,
начать находить отныне
лишь в нем отраженье свое,—

нет, этого я не сумею,
и этого я не смогу:
от ярости онемею,
но в ярости не солгу!

Убийство зовет убийство,
но нечего утверждать,
что резаться и рубиться —
великая благодать.

У всех, увлеченных боем,
надежда горит в любом:
мы руки от крови отмоем,
и грязь с лица отскребем,

и станем людьми, как прежде,
не в ярости до кости!
И этой одной надежде
на смертный рубеж вести.
1943




Осип Мандельштам



* * *
Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?

За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?

Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.

На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.

Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.

Пускай мгновения стекает муть
Узора милого не зачеркнуть.
beautiful_smoke_art_06 (526x700, 32Kb)

Серия сообщений "Поэзия":
Часть 1 - Стихи


Метки:  

Как сделать жидкое мыло

Среда, 14 Марта 2012 г. 23:38 + в цитатник
Рубрики:  Мыловарение

Метки:  

Смягчитель для белья.

Среда, 14 Марта 2012 г. 23:19 + в цитатник
Смягчитель для белья.




Только что достала из машины белье, на котором испытывала данный рецепт.



Все мягенькое и благоухающее....



3641842_DSC09880 (700x525, 276Kb)



Читать далее...
Рубрики:  Мелочи для комфорта

Метки:  


Процитировано 2 раз

"Мыльные камни"

Среда, 14 Марта 2012 г. 23:18 + в цитатник
"Мыльные камни"






Яшма поражает своим разнообразием оттенков и всевозможных вариаций. Попробуем приготовить вот такой камушек.



Читать далее...
Рубрики:  Мыловарение

Метки:  


Процитировано 1 раз

10 cамых лучших изобретений женщин :

Четверг, 08 Марта 2012 г. 18:45 + в цитатник
10 cамых лучших изобретений женщин :
1.
74164 (424x283, 23Kb)


Розовое шампанское. Николь Барбье Клико в 1808 году разработала технологию «ремюажа», благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным, возымела настоящий успех, значительно улучшив качество напитка.
2.
65311329 (700x406, 48Kb)

Мясные консервы. В 1873 году на всемирной выставке в Вене наша соотечественница Надежда Кожина продемонстрировала способ приготовления мясных консервов, за что и получила медаль.
3.
1328701811_stiralnaya-mashina (700x525, 65Kb)

Посудомоечная машина. Недосчитавшись нескольких тарелок из своего любимого фарфорового сервиза, Джозефина Кокрейн создала машину, которая только моет посуду, а не бьет. Это произошло в 1886 году, но только спустя 40 лет, устройство Кокрейн было признано необходимой вещью в хозяйстве.
4.
rufun.net_1312604294942 (453x460, 36Kb)



rufun.net_1312604295563 (460x260, 22Kb)



2508368843_84dbf7afbd (500x340, 148Kb)


Бюстгальтер. Эта деталь женского гардероба была запатентована Эрмини Кадоль во Франции в 1889 г. В своей корсетной мастерской госпожа Кадоль выставила изделие, получившее название «le Bien-Etre» («благополучие»). Чашечки этого бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету.
5.
a1b0ff35e90f33d61115042a077 (700x512, 278Kb)

Снегоуборочная машина. Чистота должна быть не только в доме, но и на улицах, решила обычная секретарша Синтия Вестовер и собрала прадедушку современных машин для чистки улиц от снега в 1892 году.
6.
2-54 (450x339, 26Kb)

Глушитель для автомобиля. Этот акустический фильтр изобрела Эль Долорес Джонс в1917 году, после чего мир вокруг нас стал чуть тише.
7.
1424 (630x330, 177Kb)

Шоколадное печенье. Во время приготовления печенья по классическому рецепту Рут Уэйкфилд в 1930 году, пошла на эксперимент, растопив плитку шоколада и добавив его в тесто. Получилось очень вкусное печенье, которое позже Рут с мужем запустили в серийное производство.
8.
10386_1 (500x335, 26Kb)

Wi-Fi. Хэди Ламарр получила скандальную славу после того как снялась в фильме чехословацкого режиссера Густава Махатого, где впервые в истории кино была откровенная сцена сексуального характера, за что Адольф Гитлер назвал ее врагом Третьего рейха, а римский папа Пий XII призвал добрых католиков не смотреть фильм. Но Хэди увлекалась не только кино. В 1941 году она запатентовала секретное средство связи, которое динамически изменяло частоту вещания, чтобы затруднить перехват противником. С 1962 года это устройство использовалось в американских торпедах, а ныне используется в мобильной связи и WiFi.
10.
1210301293 (450x366, 33Kb) Бронежилет. В 1965 году доктор Стефании Кволек изобрела синтетический материал кевлар, который пять раз сильнее стали. Ее изобретение спасло тысячи жизней полицейским, пожарным и военным. Кевлар стал основой для пуленепробиваемых жилетов.

Рубрики:  Самым обаятельным и привлекательным!

Метки:  

Семь женских образов, отталкивающих мужчин Семь женских образов, отталкивающих мужчин

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 14:59 + в цитатник
Женщина призвана будоражить сексуальные фантазии мужчин, вдохновлять и соблазнять. Но не все женщины могут покорять окружающих мужчин, или хотя бы располагать к себе, при всем желании. Есть несколько самых распространенных ошибок, которые бросаются в глаза сильной половине человечества и напрочь отбивают желание заводить какие-либо отношения с такой женщиной. Все эти промахи можно поделить на семь категорий:

1. «Внешний вид — не главное…». Очень грубое заблуждение! Конечно, мужчинам важны ум, чувство юмора и другие человеческие качества женщин, но все это не прощает небрежного внешнего вида, особенно если это не разовое явление, а постоянное состояние.
Грязная одежда, плохое дыхание, размазанный макияж, грязные волосы, а так же небритые ноги — все это напрочь убивает любое желание со стороны мужчины. Ухоженный внешний вид — это такая же работа над собой, как и самообразование, подходить к ней надо не менее ответственно.


2. «Я не достойна…». Мужчины сразу подмечают, какого мнения о себе женщина. Неуверенная в себе, замкнутая, подавленная девушка безнадежно теряет всю сексуальность в глазах мужчин.
Напротив, когда женщина всем своим поведением демонстрирует уверенность и довольство собой, это является сигналом о ее сексуальном потенциале. Неуверенность выдают тусклые глаза с отсутствующем взглядом, неуклюжее владение собственным телом, пассивность в отношениях, склонность к жалобам, путаная речь и нервный смешок.

3. «Посмотри на меня, я сексапильна!». Слишком большое усилие стать притягательной противоположному полу может вызвать совершенно обратный эффект, нежели вы ожидаете. Наигранность, агрессивность, слишком откровенная одежда в неподходящих ситуациях — все это представляет собой ярко выраженную игру в «соблазнение всего и вся». Смотря на такую игру, интуиция подсказывает мужчинам, что здесь что-то не чисто: либо девушка не пользуется популярность и пытается исправить положение вещей «штурмом», либо она может попросить «вознаграждение» за продолжение отношений. В любом случае это отпугнет нормальных мужчин, а притянет лишь определенный контингент не очень приятных личностей, вам это надо?

4. «Холодная снаружи, страстная внутри». Женщина может очень хотеть быть сексуальной и притягательной, но ее действия и поведение говорят мужчинам об обратном. Такие женщин могут не участвовать во флирте, стесняться проявлять интерес или даже вести себя мужеподобным образом. Создается впечатление что она «холодная ледышка» без чувств и симпатий, но ведь это не так. Нужно учиться показывать свое расположение и интерес к мужчинам, чтобы получать ответную симпатию.

5. Плохие привычки. Они отпугивают всех, не только мужчин. В наше время борьбы с курением и алкоголем, многие мужчины отказались от этих «вредностей». Им неприятна женщина с сигаретой или пьющая крепкие спиртные напитки. К более невинным, но в то же время не менее отталкивающим привычкам, можно отнести постоянное жевание жвачки, обкусывание ногтей, заламывание рук, переминание с ноги на ногу и др. Избавление от вредных привычек не только сделает вас более привлекательной в глазах окружающих, но и улучшит самочувствие.

6. Очень много всего… Мужчины называют таких женщин «Новогодние елки». На них много косметики, бижутерии, звенящих и клацающих вещей, а так же замысловатые прически и слишком тяжелый аромат духов. Все это нагромождение аксессуаров и косметики не дает возможности разглядеть саму женщину. Мужчинам нравится естественность, лишь слегка подчеркнутая, а не подавленная.

7. Вульгарность поведения. Откровенная сексуальность — очень мощное оружие в руках умелой женщины, и использовать его нужно скрытно. Если же оно используется навязчиво, то начинает отталкивать. Откровенную одежду мужчина признает, когда знает что этот наряд исключительно для соблазнения его одного, а не для покорения всех окружающих, оставьте свои самые сексуальные наряды для встреч наедине.



Science
Семь женских образов, отталкивающих мужчин
(«Science-Psychology»)
Рубрики:  Самым обаятельным и привлекательным!

Метки:  

Идеальный потребитель

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 14:40 + в цитатник

images (225x225, 14Kb)
Уже не первый год мы движемся от общества распределения к обществу потребления, постепенно подстраиваясь под его стандарты и порядки. Да и само общество потребления тоже движется к нам, заполняя рекламой средства массовой информации и придорожные щиты, предлагая при этом не только самые разнообразные товары и услуги, но и образ жизни, менталитет, поведение.
Начинают звучать голоса о планах создании некоего «идеального потребителя». Художественные попытки создать модель «человека потребляющего» (Homo consumptorum) уже предпринимались, например, в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»:

«Вот наш идеал! — провозгласил он [Выбегалло]. — Или, выражаясь точнее, вот модель нашего с вами идеала. Мы имеем здесь универсального потребителя, который всего хочет и все, соответственно, может. Все потребности в нем заложены, какие только бывают на свете. И все эти потребности он может удовлетворить. С помощью нашей науки, разумеется. Поясняю для прессы. Модель универсального потребителя, заключенная в этом автоклаве, или, говоря по-нашему, в самозапиральнике, хочет неограниченно. Все мы, товарищи, при всем нашем уважении к нам, просто нули рядом с нею. Потому что она хочет таких вещей, о которых мы и понятия не имеем. И она не будет ждать милости от природы. Она возьмет от природы все, что ей нужно для полного счастья, то есть для удовлетворенности. Материально-магические силы сами извлекут из окружающей природы все ей необходимое. Счастье данной модели будет неописуемым. Она не будет знать ни голода, ни жажды, ни зубной боли, ни личных неприятностей. Все ее потребности будут мгновенно удовлетворяться по мере их возникновения.
— Простите, — вежливо сказал Эдик, — и все ее потребности будут материальными?
— Ну разумеется! — вскричал Выбегалло. — Духовные потребности разовьются в соответствии! Я уже отмечал, что чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей!»

Итак, давайте попробуем описать этого Homo consumptorum. Идеальный потребитель - это психологический феномен, новый тип социального характера, тот, для которого все становится потенциальным предметом его потребления : сигареты, алкоголь, книги, путешествия, учеба в университете, любовь, секс, музеи и картинные галереи. Само собой, что человек, как любое другое живое существо, должен потреблять для поддержания жизни. Новым является то, что весь земной шар подается как некий потенциальный объект потребительства.
Этот новый тип человека - существо пассивное, беспокойное, ленивое, опустошенное, изолированное. Его жизнь не наполнена смыслом и он страдает от скуки. Весь мир для него - как одна большая соска.

W (570x700, 130Kb)


Пугающая, по-моему личность. Но откуда она взялась? Давайте вернемся в 60-70-е годы. В это время в Большом и Могучем СССР научный способ мышления (т.е. вера в познаваемость мира, в эксперимент и логическую его интерпретацию) всё больше уступала месту разного рода эзотерическим знаниям, мистике, восточным учениям. Рационализм и свойственный науке позитивизм стал активно расшатываться. Это официально не дозволялось, что только подогревало интерес. Великий бытописатель советского общества Юрий Трифонов запечатлел этот переход в своих «городских» повестях. Инженеры, научные работники – герои его повестей - вдруг дружно впадают в мистику, эзотерику, организуют спиритические сеансы.
На Западе в это же время распространилась мода на буддизм, йогу и т.п. учения, далёкие от рационализма и научного подхода к действительности.
Это было одной и предпосылок того, что произошло дальше. Были и другие мощные предпосылки.
Примерно в 60-70-е годы в ведущих капиталистических странах случилось то, чего человечество не знало с момента изгнания из рая. То, что об этом никто не трубил и не трубит, лишний раз подтверждает неоспоримое: и в своей маленькой жизни, и в общей жизни человечества люди отцеживают пустяки, а большое и главное – даже не замечают. Так что же такое случилось?
Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными.
Что значит: базовые? Это значит: естественные и разумные. Потребности в достаточной и здоровой пище, в нормальной и даже не лишённой определённой красоты одежде по сезону, в достаточно просторном и гигиеничном жилье. У семьи завелись автомобили, бытовая техника.
Ещё в 50-е и в 60-е годы это было американской мечтой – мечтой в смысле доступным далеко не всем. В Англии 50-х годов даже родилось такое слово subtopia – склеенное из двух слов «suburb» (пригород) и «utopia»: мечта о собственном домике в пригороде, оснащённым всеми современными удобствами.

Пару лет назад назад блогер Divov разместил в своём журнале интересный материал на эту тему. Это перевод фрагмента воспоминаний о жизни в Англии, в провинциальном шахтёрском городке рубежа 50-х и 60-х годов. Так вот там на весь городок была одна (!!!) ванная, «удобства» у всех жителей были на дворе, содержимое ночных горшков к утру покрывалось льдом, мама стирала в корыте, фрукты покупались только когда кто-то заболевал, а цветы – когда умирал.
Так вот достаточный житейский комфорт и обеспеченность стали доступны примерно двум третям населения в конце 60-х – начале 70-х годов. С напряжением, с изворотами, но – доступны.
Прежде этого не было никогда в истории и нигде в мире! До этого нормой жизни простолюдинов была повседневная напряжённая борьба за кусок хлеба. Так было во всех – подчёркиваю: всех! – странах мира. Перечитайте под этим углом зрения реалистическую литературу от Гюго и Диккенса до Ремарка и Драйзера, почитайте «Римские рассказы» 50-х годов итальянского писателя Альберто Моравиа – и вам всё станет ясно.

И вот всё дивно изменилось. Нормальный, средний работающий обыватель получил сносное жильё, оснащённое современными удобствами и бытовой техникой, он стал прилично питаться, стал покупать новую одежду.
Один итальянец рассказывал, как после войны у него была мечта: съесть большую тарелку щедро сдобренных сливочным маслом макарон. А в на излёте 60-х годов он вдруг обнаружил, что «non mi manca niente» - дословно «у меня ничего не отсутствует». А это ужасно! Что же получается? Человек отодвигает тарелку и говорит: «Спасибо, я сыт»? Что же дальше?
Иными словами, модель развития, основанная на удовлетворении нормальных потребностей на заработанные людьми деньги, исчерпала себя. У людей не было и не предвиделось ни роста наличных денег, ни роста потребностей. Бизнес мог расти только с ростом населения, которое тоже как назло прекратило рост в развитых странах.
Достоевский в «Подростке» пророчил. Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели.

Но в реальности спросил не человек. Его опередили. Опередил глобальный бизнес. Он первый спросил «Что дальше?» и первый нашёл ответ.

Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ.
Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности. И триумфально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями – потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды – менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае – каждый сезон.

DOG (700x510, 37Kb)


Можно также создавать новые опасности – и защищать от них с помощью соответствующих товаров. Защищают от всего: от перхоти, от микробов в унитазе, от излучения сотового телефона. Как маркетолог могу сказать, что на российском рынке лучше всего идёт модель «бегство от опасности».

3 (700x510, 38Kb)


На первый план вышел маркетинг. Что такое маркетинг? В сущности, это учение о том, как впендюрить ненужное. То есть как сделать так, чтобы ненужное показалось нужным и его купили. Почему маркетинга не было раньше, в ХIХ, положим, веке? Да потому, что нужды в нём не было. Тогда производились нужные товары и удовлетворялись реальные потребности. А когда нужно стало выдумывать потребности ложные – вот тогда и понадобился маркетинг. Такова же роль тотальной рекламы.

Маркетологи испытывают профессиональную гордость: мы не удовлетворяем потребности – мы их создаём. Это в самом деле так.
Для того чтобы люди покупали что попало, разумные доводы отменили. Поскольку речь идёт о навязанных и ложных потребностях – рационально обсуждать их опасно. Очень легко может оказаться, что они – ложные, а то, о чём, говорят, не существует в природе и вообще не может существовать в силу законов приоды. Навязывание потребностей происходит строго на эмоциональном уровне. Реклама апеллирует к эмоциям – это более низкий пласт психики, чем разум. Ниже эмоций – только инстинкты. Сегодня реклама всё больше апеллирует прямо к ним.

WA (700x504, 36Kb)


Для того, чтобы процесс шёл бодрее, необходимо устранить препятствие в виде рационального сознания, привычек критического мышления и научных знаний, распространённых в массах. Очень хорошо, что эти привычки и знания стали расшатываться ещё на предыдущем этапе. Всё это мешает глобальной экспансии капитализма! Это мешает продавать горы ненужных и пустых вещей.

Вообще, включать критическое и рациональное мышление сегодня – не требуется. Это не модно, не современно, не trendy. С.Г. Кара-Мурза постоянно говорит о манипуляции сознанием (собственно, одноимённая книжка и принесла ему известность). Это не совсем так. Глобальный капитализм замахивается на задачу более амбициозную, чем манипуляция сознанием. Манипуляция сознанием – это всё-таки точечное жульничество, разовая подтасовка. А сейчас речь идёт о глобальном формировании идеального потребителя, полностью лишённого рационального сознания и научных знаний о мире. Известный философ Александр Зиновьев верно сказал, что идеальный потребитель – это что-то вроде трубы, в которую с одного конца закачиваются товары, а из другого они со свистом вылетают на свалку.

People (591x700, 174Kb)


Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее – шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А не что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо – всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.

SHUBA (700x583, 45Kb)


Он должен постоянно перекусывать, испытывая «райское наслаждение» и при этом героически бороться с лишним весом. И при этом не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи. Он должен (это уже скорее – она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется и даже вредно. И главное, он должен верить – верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.
Вообще, самый феномен рационального доказательства, который когда-то был большим достижением античной цивилизации и с тех пор неразрывен с мыслящим человечеством, на глазах угасает и грозит исчезнуть. Люди уже не испытывают в нём потребности.

Когда-то М.Горький писал, что есть два типа подхода к созданию литературы и прессы для народа. Буржуазный подход – это стараться опустить тексты до уровня читателя, а второй подход, советский, – поднять читателя до уровня литературы. Советские писатели и журналисты, - считал Горький, - должны поднимать читателя до уровня понимания настоящей литературы и вообще серьёзных текстов. Современные СМИ не опускаются до наличного уровня читателя – они активно тянут этого читателя вниз.

Footbol (700x543, 40Kb)


Всё шире распространяются книжки-картинки, но не для трёхлетних, как это было всегда, а для взрослых. Например, удачное издание этого типа – последний период новейшей истории СССР и России в картинках от телеведущего Парфенова.

ninjaturtles (490x479, 290Kb)


В сущности, современные СМИ – это виртуальный Остров Дураков, блистательно описанный Н.Носовым в «Незнайке на Луне». Мне кажется, что в этой сатире автор поднимается до свифтовской высоты. Речь в этом замечательном тексте идёт, кто забыл, вот о чём. На некий остров свозят бездомных бродяг. Там их непрерывно развлекают, показывают детективы и мультики, катают на каруселях и др. аттракционах. После некоторого времени пребывания там, надышавшись отравленным воздухом этого острова, нормальные коротышки превращаются в баранов, которых стригут, получая доход от продажи шерсти.
Наши СМИ исправно поставляют заказчикам баранов для стрижки.
Заказчики в узком смысле – это рекламодатели, а заказчики в широком смысле – это глобальный бизнес, для которого необходимы достаточные контингенты потребителей. Как советская пресса имела целью коммунистическое воспитание трудящихся, точно так сегодняшние СМИ имеют целью воспитание идеальных потребителей. Только совершенно оболваненные граждане способны считать целью жизни непрерывную смену телефонов или непрерывную трату денег на радующие глаз пустяки. А раз это так – граждан нужно привести в надлежащий вид, т.е. оболванивать.

kid2 (640x406, 53Kb)


Оболванивание начинается со школы, с детских журналов с комиксами, которые купить можно везде, в то время как более разумные журналы распространяются только по подписке и нигде не рекламируются. Этих изданий нет ни в школьных библиотеках, ни в киосках, их вообще нет в обиходе.
Результатом такой целенаправленной политики является невозможность и немыслимость никакой серьёзной дискуссии в СМИ, вообще никакого серьёзного обсуждения чего бы то ни было. Даже если бы кто-то такое обсуждение и затеял, оно бы просто не было никем понято и поддержано. Американские специалисты установили, что нормальный взрослый американец-телезритель не способен воспринимать и отслеживать последовательное развёртывание какой-либо темы долее трёх минут; дальше он теряет нить разговора и отвлекается. Относительно нашей аудитории данных нет.
Характерно, что даже люди с формально высоким уровнем образования (т.е. имеющие дипломы) не ощущают необходимости в рациональных доказательствах какого бы то ни было утверждения. Им не требуются ни факты, ни логика, достаточно шаманских выкриков, вроде получившего в последнее время широкое хождение универсального способа аргументации: «Это так!» Теперь людям не нужна аргументация. Она только занимает время и попусту утяжеляет выступление. Аргументированное выступление воспринимается как нудное. «Вы скажите, как оно есть, и дело с концом». Гораздо лучше всяких аргументов воспринимается то, что Руссо называл «эмоциональными выкриками» и приписывал доисторическим дикарям.

Некий Профессор задавал студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале...
Смеемся, господа обыватели!

images (1) (275x183, 11Kb)



Использовались статьи:
[url]http://inductor1.ucoz.ru/publ/idealnyj_potrebitel/12-1-0-485[/url]
http://yapotrebitel.ru/archives/4305

Серия сообщений "Экономика":
Часть 1 - Идеальный потребитель


Метки:  

Акулы другими глазами

Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:11 + в цитатник
x_84650467 (600x382, 38Kb)
Поразила жестокость людей: на такого живца ловят акул рыбаки французского острова Реюнион, находящегося у берегов Южной Африки. Во время рыбалки живую собаку, насаженную на крюк, тащат на стальной леске за рыбацкой лодкой.











Заинтересованная акульей тематикой решила посмотреть информацию по этому поводу.
Итак. Современную ловлю акул можно разделить на два независимых вида - промысловый и спортивный.
Оба вида объединяет примерно один способ, который применяется для лова большинства хищных рыб, как в пресной, так и в морской воде.
Акул ловят, как правило, на животную приманку.
Промысловый лов акул направлен на добычу акул, а чаще наиболее деликатесных частей тела акул для последующей продажи и получения прибыли. Иногда промысел связан с добычей человеком запаса пищи.
Промысловый лов акул отличается от промыслового лова других рыб. Связано это, в первую очередь, с тем, что акулы не ведут стайный образ жизни, а если и собираются в большом количестве в определенном месте, то это связано с появлением в этом месте большого количества пищи.
Акул обычно ловят с применением мощной нейлоновой лесы длиной до девяти миль, на которой может быть закреплено до трехсот крючков с наживкой (сети акулы рвут, а учитывая, что стаями эти рыбы не плавают, использование сетей невыгодно и экономически).
Фонды защиты природы называют эту, тем временем очень популярную и всемирно применяемую технику ловли, самой большой экологической катастрофой для морей. Посредством этого метода ловится не только целевая добыча, но и в больших объёмах черепахи и другие морские обитатели, которые потом выбрасываются снова за борт.
Для спортивной ловли акулы обычно используется большой крюк, который смазывается пахучим веществом - часто салом, и опускается в воду с яхты или лодки. В воду выливается смесь из измельченных рыб. Привлеченная запахом акула быстро появляется и хватает крюк. Иногда на крюк насаживают живую приманку.
Техника ловли Finning.
Финингом называется техника отделения плавников от тела акул. Заключается эта техника в отделении плавников от живой акулы, которая затем выбрасывается в море... Рыбы медленно опускаются на дно, после того, как их выбрасывают за борт, и мучительно умирают.
Извращенной здесь является не только зверская практика, но и пустая трата ресурсов, когда уходят миллионы, плавники же составляют лишь 6-8% от всего веса тела!
С тех пор как развивается китайский рынок плавников акулы, эта техника начинает усиленно применяться для охоты на акул.
Новые законы предписывают, чтобы плавники акул отделялись уже на суше. Однако это делает ловлю акулы нерентабельной, так как у большинства лодок есть лишь место для нескольких маленьких животных.
Если акуле сильно не повезет, и она окажется в руках человека, ей могут отрезать плавники, отсечь голову, могут вырезать внутренности.
Лишившись головы, но, попав в воду, акула, словно с ней ничего не случилось, начнет плавать. Как ведет себя акула, оставшаяся без сердца, печени, желудка и кишок, описывали многие:
"...она бросается на добычу, проглатывает ее..."
И многие из тех, кто проводил подобные "эксперименты", стояли на палубе, удивлялись и рассуждали о необыкновенной живучести акул.
А собаки "экспериментаторов", увидев брошенное на лед сердце акулы, приходили в полное замешательство. Сердце продолжало сокращаться, и псы никак не могли решиться съесть его.
Акулы приносят мало ценности, некоторые виды, правда, употребляют в пищу, из других делают различные препараты, используют кожу, но, в основном, акул убивают из-за того, чтобы похвастаться их челюстями, плавниками, хвостами...
Акула же убивает в целях пропитания. И, кто знает, не уменьши человек столь ощутимо рацион акул, нападали бы они на него...
"...Промысловая нагрузка на биологические ресурсы океана, и особенно на рыбу, настолько велика, что некоторые виды вроде минтая, трески и других рыб теряют промысловое значение.
Естественно, что это отражается в первую очередь на животных и хищниках, питающихся в основном рыбой или планктоном.
Несколько лет уже наблюдается падение численности морских колониальных рыбоядных птиц, таких, как кайры, бакланы, чистики. Хуже обстоит дело и с некоторыми видами тюленей, но здесь, возможно, вина ложится на перепромысел.
А вот акулы тоже скоро окажутся на голодном пайке. Крупные виды находятся на вершине пищевой пирамиды в океанических экосистемах, и на них оскудение биологических ресурсов океана скажется в первую очередь.
Невероятно, но факт: большая белая акула, главный убийца человека, занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Туда же попали китовая и гигантская акулы. Вероятно, в недалеком времени та же участь постигнет и других опасных хищников вроде мако и тигровой акулы…"
Акул ловят практически везде, где они живут, но в основном - в Тихом и Атлантическом океанах и вдвое меньше - в Индийском океане.
Ежегодно добывают сотни тысяч тонн акул, что составляет около 6 процентов от всех существующих.
Цифра вроде бы маленькая, однако, это величина, близкая к максимальной, если учесть, что акулы поздно становятся взрослыми, долго вынашивают детенышей и оставляют немного потомков.
К тому же кроме промысла акул, кстати, нерегулируемого, огромное множество этих рыб убивают и выбрасывают за борт, когда они оказываются в сетях вместе с другими рыбами.
Немало акул, чаще всего безобидных уничтожают рыбаки и подводные охотники лишь за то, что они акулы.
Большое количество этих рыб гибнет в гигантских сетях, длина которых бывает даже семьдесят километров, а высота около двадцати метров.
Такие сети устанавливают в океанах, а в прибрежных водах рыболовы-любители в погоне за дешевой рекламой и сомнительными рекордами истребляют крупных безопасных акул.
В довершение этого в последние десятилетия воды морей и океанов загрязняются бытовыми и промышленными стоками.
Время от времени терпят катастрофы танкеры, перевозящие нефть, и она, растекаясь, образует смертоносную пленку на огромных пространствах.
Акулы, как дельфины и киты, тоже выбрасываются на берега...

Ну и, конечно же, много акул, особенно небольших, попадает в рыбацкие сети. Правда их судьба, как правило, одна - лишенные плавников или просто замученные, они выбрасываются в море для того, чтобы погибнуть в пасти своих собратьев....

http://scharks.ru/dobycha/index.shtm

Может показаться подобранная информация "прокульей", вроде забыто, что акула - жестокий хищник, незнающий пощады. Но я не хотела писать страшилку про акул-убийц, так как это их единственны метод выживания, единственное пропитание, в отличие от человека. Хотелось показать, что самый страшный хищик на этой планете - ЧЕЛОВЕК, который, в отличие от животных убивает не только ради пропитания, а еще и ради удовольствия, ради гордости.
Кто-то может представить волков, живущих на острове, которые бы полностью уничтожили бы кроликов-оленей-овец на своей территории? А ЧЕЛОВЕК уничтожил уже не один вид животных, и не только хищных.

Серия сообщений "Шокировало":
Часть 1 - Акулы другими глазами
Часть 2 - Идеальные картинки для неидеального мира
Часть 3 - Кот пытается оживить свою подругу
...
Часть 11 - Домики и небоскребы в цветочной вазе
Часть 12 - Летнее хобби: необычные варенья.Рецепты
Часть 13 - Что будет если человека выпустить в космос?




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Светлана_Герреро
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь