-Цитатник

Быть театральным романтиком (David Kibbe Theatrical Romantic) - (0)

Быть театральным романтиком (David Kibbe Theatrical Romantic) Оригинал взят у в Быть театральны...

БОЛЬШУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕКАЛ ЮБОК... из азиатских журналов... ЛЮБЫХ ФАСОНОВ... НА ЛЮБОЙ ВКУС... - (0)

БОЛЬШУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕКАЛ ЮБОК... из азиатских журналов... ЛЮБЫХ ФАСОНОВ... НА ЛЮБОЙ ВКУС... ...

Развивающая книжка для детей - (0)

Развивающая книжка для детей Задумала я сшить для Машеньки развивающую книжку. Мне хотелось, ч...

Домик в подарок. - (0)

Домик в подарок. Домик для девочки з-х лет 1.

РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА - (0)

РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА ИЗ 8 СТРАНИЦ: КОРАБЛЬ,РЫБЫ,УЛИТКА,ПЧЕЛКА-БАБОЧКИ,ДЕРЕВНЯ,ПИРА...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Сохранение видео с любого сервиса Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:52 16.12.2009
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Герреро

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2009
Записей: 5812
Комментариев: 117
Написано: 7288





Ведическая цивилизация: Японский след. Народ Айны

Вторник, 31 Января 2012 г. 20:22 + в цитатник
Ведическая цивилизация: Японский след. Народ Айны


//img-fotki.yandex.ru/get/6/anastassia100.20/0_4093d_1263e7d_XL.jpg

Свастика в Японской культуре

Из всех славяно-арийских символов в Японии больше всего распространена свастика, хотя и не так сильно, как в Индии или Китае. Так же, как и в этих странах, свастика используется, прежде всего, в буддизме, который принесли в Японию буддистские проповедники из Кореи в 552 году. Новое учение нашло многочисленных привереженцев среди представителей японских знатных родов, а широкое распространение получило благодаря благосклонному отношению известного государственного деятеля тех времён – принца Сётоку. С тех пор буддийские храмы в Японии стали исчисляться тысячами.

Ведические символы Японии

Ведические символы Японии

Кроме солидных буддийских храмов со всеми буддийскими атрибутами, по всей Японии разбросано безчисленное количество буддийских мини-храмчиков-святынь.

Как видим, буддизм являлся «пришлой» религией. Древнейшей же японской религией является синтоизм. Её название происходит от слова «синто» – «путь богов». В основе синтоизма лежит поклонение всевозможным ками – сверхъестественным существам. Основные виды ками – это духи природы (ками гор, рек, ветра, дождя и т.д.), незаурядные личности, силы и способности, заключённые в людях и природе (скажем, ками роста или репродукции), духи умерших. В Японии поклоняются бесчисленному количеству ками. В каждой деревне и местности обязательно есть свой местный ками-покровитель.

В Японии часто строятся маленькие святилища на исторических и легендарных местах, оборудуются места поклонения у больших старых деревьев, также считающихся жилищами ками. В стране насчитывается около 80 тыс. синтоистских святилищ, в которых отправляют обряды свыше 27 тыс. священнослужителей. Среди свастик, украшающих синтоистские храмы, во множестве можно найти трискелион – трёхлучевую «кельтскую» свастику…
Ведические символы Японии

//img-fotki.yandex.ru/get/4207/anastassia100.20/0_4094a_cb769a8e_XL.jpg

Изображение трискелиона и свастики на фасаде синтоисткого храма Японииама

Было бы логичным предположить, что древнюю религию Японии исповедовали древние японцы. Однако, мало кто знает, что коренным населением Японии были айны, которые появились на островах около 13 тыс. лет назад. Они создавали удивительную по красоте керамику, загадочные статуэтки догу, напоминающие человека в современном космическом скафандре, а, кроме того, оказалось, что они были едва ли не самыми ранними земледельцами на Дальнем Востоке, если не в мире. Непонятно, почему они совершенно забросили и гончарные занятия, и земледелие, став рыболовами и охотниками, по сути, сделав шаг назад в культурном развитии? В преданиях айнов рассказывается о сказочных сокровищах, крепостях и замках, но японцы, а затем европейцы застали это племя, жившим в хижинах и землянках…

//img-fotki.yandex.ru/get/4006/anastassia100.a/0_35232_9b775aaf_XL.jpg

Айны - коренные жители Японии

Загадка Айнов

В IV-I веках до н.э. на земли айнов стали вторгаться мигранты – племена, хлынувшие в это время с Корейского полуострова на восток, которым позднее суждено было стать основой японской нации. Многие века айны ожесточённо сопротивлялись натиску и, порой, весьма успешно. Приблизительно в VII в. н.э. на несколько столетий установился рубеж между двумя народами. На этой пограничной черте были не только военные битвы. Шла торговля, вёлся интенсивный культурный обмен. Случалось, родовитые айны влияли на политику японских феодалов…

Культура японцев существенно обогатилась за счёт своего северного противника. Традиционная религия японцев – синтоизм – обнаруживает очевидные айнские корни; айнского происхождения ритуал харакири и комплекс воинской доблести «бусидо». Представители привилегированного сословия самураев в Японии являются на самом деле потомками айнов (а нам везде показывают самураев исключительно монголоидного типа – см. фото). Поэтому черты лица у представителей правящего класса часто сильно отличаются от современных японцев. Самураи – потомки айнов – приобрели такое влияние и престиж в средневековой Японии, что породнились с правящими кругами и привнесли в них кровь айнов, в то время, как остальное японское население было, в основном, потомками монголоидов. Поэтому неудивительно, что набольшее распространение свастика получила в японской геральдике. Её изображение является моном (гербом) многих самурайских родов – Цугару, Хатисука, Хасекура и других.
Айны - коренные обитатели Японии

//img-fotki.yandex.ru/get/6/anastassia100.20/0_40934_88b5e8ec_XL.jpg

Фотографии Айнов, потомков коренных обитателей Японии

Вместе с тем, айнов постигла ужасная судьба – такая же, как позже и индейцев в Северной Америке. Начиная с XVII века, они подвергались безпощадному геноциду и принудительной ассимиляции, и вскоре стали национальным меньшинством в Японии. Их, как и динлинов в Китае (см. статью Николая Левашова «Последняя Ночь Сварога»), выдавливали со своих земель южные «соседи». К сожалению, этот процесс движения «юга» на «север» можно наблюдать и сегодня, как в России, так и в Европе. В настоящее время в мире насчитываетсявсего лишь 30 000 айнов.

Двадцать лет назад журнал «Вокруг Света» напечатал интересную статью «Прилетевшие с небес, “Настоящие люди”». Вот небольшой фрагмент из этого интереснейшего материала:

«…Покорение огромного Хонсю продвигалось медленно. Ещё в начале VIII века нашей эры айны удерживали за собой всю его северную часть. Военное счастье переходило из рук в руки. А затем японцы стали подкупать айнских вождей, награждать их придворными титулами, переселять целые деревни айнов с захваченных территорий на юг, а на освободившемся месте создавать свои поселения. Мало того, видя, что армия не в силах удержать захваченные земли, японские правители решились на очень рискованный шаг: вооружили уходивших на север переселенцев. Так было положено начало служилому дворянству Японии – самураям, переломившим ход войны и оказавшим огромное влияние на историю своей страны. Однако XVIII век ещё застаёт на севере Хонсю небольшие деревушки неполностью ассимилированных айнов. Большинство же коренных островитян частью погибли, а частью успели ещё раньше перебраться через Сангарский пролив к своим соплеменникам на Хоккайдо – второй по величине, самый северный и самый малозаселённый остров современной Японии.

До конца XVIII века Хоккайдо (в то время его называли Эдзо, или Эзо, то есть «дикий», «земля варваров») не слишком интересовал японских правителей. Написанная в начале XVIII века «Дайннипонси» («История Великой Японии»), состоящая из 397 томов, упоминает об Эдзо в разделе, посвящённом иностранным государствам. Хотя уже в середине XV века даймё (крупный феодал) Такэда Нобухиро решил на свой страх и риск потеснить айнов южного Хоккайдо и построил там первое постоянное японское поселение. С тех пор иностранцы иногда называли остров Эдзо иначе: Матмай (Матс-май) по имени основанного Нобухиро Мацумаэского клана.

Новые земли приходилось брать с боем. Айны оказывали упорное сопротивление. Народная память сохранила имена наиболее мужественных защитников родной земли. Один из таких героев Сякусяин, который возглавил восстание айнов в августе 1669 года. Старый вождь повёл за собой несколько айнских племён. За одну ночь были захвачены 30 прибывших из Хонсю торговых кораблей, затем пала крепость на реке Кун-нуи-гава. Сторонники дома Мацумаэ едва успели спрятаться в укреплённом городке. Ещё немного и…

Но посланное осаждённым подкрепление успело вовремя. Бывшие хозяева острова отступили за Кун-нуи-гава. Решающее сражение началось в 6 часов утра. Закованные в латы японские воины с усмешкой смотрели на бегущую в атаку толпу необученных регулярному строю охотников. Когда-то эти орущие бородачи в доспехах и шапках из деревянных пластин были грозной силой. А теперь кого испугает блеск наконечников их копий? Падавшим на излёте стрелам ответили пушки…

Здесь сразу вспоминается американский фильм «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли. Голивудчики явно знали правду – последний самурай действительно был белым человеком, но переврали её, поставив всё с ног на голову, так, чтобы люди её никогда не узнали. Последний самурай не ялялся европейцем, не пришёл из Европы, а был коренным жителем Японии. Его предки жили на островах на протяжении тысячелетий!..
Айны - коренные обитатели Японии

//img-fotki.yandex.ru/get/7/anastassia100.20/0_40933_7d1699d7_XL.jpg

Самурай

Уцелевшие айны бежали в горы. Ещё месяц продолжались схватки. Решив поторопить события, японцы заманили Сякусяина вместе с другими айнскими военачальниками на переговоры и убили. Сопротивление было сломлено. Из свободных людей, живших по своим обычаям и законам, все они, от мала до велика, превратились в подневольных работников клана Мацумаэ. Установившиеся в то время отношения между победителями и побеждёнными описаны в дневнике путешественника Екои:

«…Переводчики и надсмотрщики совершали много дурных и подлых дел: они жестоко обращались со стариками и детьми, насиловали женщин. Если эзосцы начинали жаловаться на подобные бесчинства, то ещё вдобавок получали наказание…»

Поэтому многие айны убегали к своим соплеменникам на Сахалин, южные и северные Курилы. Там они чувствовали себя в относительной безопасности – ведь здесь японцев ещё не было. Косвенное подтверждение тому мы находим в первом известном историкам описании Курильской гряды. Автор этого документа – казак Иван Козыревский. Он побывал в 1711 и 1713 годах на севере гряды и расспросил её жителей о всей цепочке островов, вплоть до Матмая (Хоккайдо). На этот остров русские впервые высадились в 1739 году. Жившие там айны рассказывали руководителю экспедиции Мартыну Шпанбергу, что на Курильских островах «…людей множество, и никому те острова не подвластны».

В 1777 году иркутский торговец Дмитрий Шебалин смог привести в русское подданство полторы тысячи айнов на Итурупе, Кунашире и даже на Хоккайдо. Айны получали от русских прочные рыболовные снасти, железо, коров, а со временем – и арендную плату за право охотиться возле их берегов.

Несмотря на самоуправство некоторых купцов и казаков, айны (в том числе и эдзоские) искали у России защиты от японцев. Возможно, бородатые большеглазые айны увидели в пришедших к ним людях естественных союзников, столь резко отличавшихся от живших вокруг монголоидных племён и народов. Ведь внешнее сходство наших землепроходцев и айнов было просто поразительным. Оно обмануло даже японцев. В их первых сообщениях русские упоминаются как «рыжие айны»…»

Источник материала: http://www.peshera.org/index.html

-----------------------------------------------------------

Айны
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта версия страницы ожидает проверки и может отличаться от последней подтверждённой, проверенной 19 января 2010.
Текущая версияпоказать/скрыть подробности
Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 19 января 2010, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требует 101 правка.
Перейти к: навигация, поиск
Группа айнов в традиционных костюмах, 1904
Расселение айнов в конце XIX века
У этого термина существуют и другие значения, см. Айн (значения).

А́йны (яп. アイヌ айну?, букв.: «человек», «настоящий человек») — народ, древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались только в Японии и России. В Японии их насчитывается примерно 30000: около 25000 живут на Хоккайдо, остальные — в других частях Японии, в основном, в Токио. В России основная часть айнов живет на Курилах, Сахалине и во Владивостоке.
Содержание
[убрать]

* 1 История
o 1.1 Происхождение
o 1.2 Хозяйство и общество
o 1.3 Борьба с захватчиками
o 1.4 Ассимиляция
o 1.5 Современные Айну
* 2 Язык
* 3 Библиография
* 4 Примечания
* 5 См. также
* 6 Ссылки

[править] История
Wikitext-ru.svg
Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

[править] Происхождение
Мужчина айну (около 1880).

Происхождение айнов в настоящее время остается неясным. Европейцы, столкнувшиеся с айнами в XVII веке, были поражены их внешним видом. В отличие от привычного вида людей монголоидной расы с жёлтой кожей, монгольской складкой века, редкими волосами на лице, айны обладали необыкновенно густыми волосами, покрывающими голову, носили огромные бороды и усы (во время еды придерживая их особыми палочками), черты лица их были похожи на европейские. Несмотря на жизнь в суровом климате, летом айны носили лишь набедренные повязки, подобно жителям экваториальных стран. Имеется множество гипотез о происхождении айнов, которые в целом могут быть подразделены на три группы:

* Айны родственны семитам/индоевропейцам/кавкасионной расе — этой теории придерживались Дж. Бэчелор, С. Мураяма, Р. Тории.

* Айны родственны австронезийцам и пришли на Японские острова с юга — эту теорию выдвинул Л. Я. Штернберг и она доминировала в советской этнографии.

* Айны родственны палеоазиатским народностям и пришли на Японские острова с севера/из Сибири — такой точки зрения придерживаются, в основном, японские антропологи.

Несмотря на то, что построения Штернберга об айнско-австронезийском родстве не подтвердились, хотя бы потому, что культура айну в Японии намного древнее культуры австронезийцев в Индонезии, сама по себе гипотеза южного происхождения айнов в настоящее время представляется более перспективной в виду того, что в последнее время появились определенные лингвистические, генетические и этнографические данные, позволяющие предполагать, что айны могут быть дальними родственниками народам мяо-яо, живущим в Южном Китае и ЮВА.

Пока что доподлинно известно, что по основным антропологическим показателям айны очень сильно отличаются от японцев, корейцев, нивхов, ительменов, полинезийцев, индонезийцев, аборигенов Австралии и, вообще, всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана, а сближаются только с людьми эпохи Дзёмон[1], которые являются непосредственными предками исторических айнов. В принципе, нет большой ошибки в том, чтобы ставить знак равенства между людьми эпохи Дзёмон и айнами[2].

На Японских островах айны появились около 13 тыс. лет до. н. э[3]. и создали неолитическую культуру Дзёмон[4]. Достоверно неизвестно откуда айны пришли на Японские острова, но известно, что в эпоху Дзёмон айны населяли все Японские острова — от Рюкю до Хоккайдо, а также южную половину Сахалина, Курильские острова и южную треть Камчатки — о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок и данные топонимики, например: Цусима <- туйма — «далекий», Фудзи <- хуци — «бабушка» — камуй очага[5], Цукуба — ту ку па — «голова двух луков»/«двухлуковая гора», Яматай <- Я ма та и — «место, где море рассекает сушу»[6] (Очень возможно, что легендарное государство Яматай, о котором говорится в китайских хрониках было древнеайнским государством.) Также немало сведений о топонимах айнского происхождения на Хонсю можно найти в работах Киндаити Кёсукэ[7].
[править] Хозяйство и общество

Айны не занимались земледелием, а основными отраслями их хозяйства были собирательство, рыболовство и охота, поэтому для айнов было жизненно важно сохранять равновесие в природной среде и в человеческой популяции: не допускать демографических взрывов. Именно поэтому у айну никогда не существовало крупных поселений, и основной социальной единицей была локальная группа — на айнском языке — утар/утари — «люди, живущие в одном поселке/на одной реке». Поскольку для поддержания жизни такой культуре было необходимо значительное пространство природы, то поселения неолитических айнов были достаточно удалены друг от друга и именно поэтому ещё в достаточно раннее время айны расселились дисперсно по всем островам японского архипелага.
[править] Борьба с захватчиками

Примерно с середины эпохи Дзёмон на Японские острова начинают прибывать другие этнические группы. Вначале прибывают мигранты из Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Южного Китая. Мигранты из ЮВА, в основном, говорят на австронезийских языках. Они селятся преимущественно на южных островах японского архипелага и начинают практиковать земледелие, а именно рисоводство. Поскольку рис очень продуктивная культура, то он позволяет жить достаточно большому числу людей на очень небольшой территории. Постепенно число земледельцев увеличивается и они начинают оказывать давление на окружающую природную среду и таким образом угрожать природному равновесию, которое столь важно для нормального существования культуры неолитических айнов. Начинается миграция айнов на Сахалин, нижний Амур, Приморье и Курильские острова. Затем, в конце эпохи Дзёмон — начале Яёй на Японские острова прибывает несколько этнических групп из Центральной Азии. Они занимались скотоводством и охотой и говорили на алтайских языках. (Эти этнические группы дали начало корейскому и японскому этносу.) Согласно японскому антропологу Ока Масао самый мощный клан тех алтайских мигрантов, которые осели на Японских островах, развился в то, что потом получило название «род тэнно».

Когда складывается государство Ямато, то начинается эпоха постоянной войны между государством Ямато и айнами. (В настоящее время есть все основания считать, что государство Ямато — это развитие древнеайнского государства Яматай. Так, например, исследование ДНК японцев показало, что доминирующей Y хромосомой у японцев является D2, то есть, та Y хромосома, которая обнаруживается у 80 % айнов, но почти отсутствует у корейцев. Это говорит о том, что правили люди дзёмонского антропологического типа, а не яёйского. Здесь также важно иметь в виду, что существовали различные группы айнов: одни занимались собирательством, охотой и рыболовством, а другие создавали более сложные социальные системы. И вполне возможно, что те айны, с которыми позднее вело войны государство Ямато рассматривались как «дикари» и государством Яматай.)

Противостояние государства Ямато и айнов продолжалось почти полторы тысячи лет. Длительное время (начиная с восьмого и почти до пятнадцатого века) граница государства Ямато проходила в районе современного города Сэндай, и северная часть острова Хонсю была очень плохо освоена японцами. В военном отношении японцы очень долго уступали айнам. Вот как охарактеризованы айны в японской хронике «Нихон сёки», где они фигурируют под именем эмиси/эбису; слово эмиси по всей видимости происходит от айнского слова emus — «меч»: "Среди восточных дикарей самые сильные — эмиси. Мужчины и женщины у них соединяются беспорядочно, кто отец, кто сын — не различается. Зимой они живут в пещерах, летом в гнездах [на деревьях]. Носят звериные шкуры, пьют сырую кровь, старший и младший братья друг другу не доверяют. В горы они взбираются подобно птицам, по траве мчатся как дикие звери. Добро забывают, но если им вред причинить — непременно отомстят. Ещё — спрятав стрелы в волосах и привязав клинок под одеждой, они, собравшись гурьбой соплеменников, нарушают границы или же, разведав, где поля и шелковица, грабят народ страны [Ямато]. Если на них нападают, они скрываются в траве, если преследуют — взбираются в горы. Издревле и поныне они не подчиняются владыкам [Ямато]."Даже если учесть, что большая часть этого текста из «Нихон сёки» является стандартной характеристикой любых «варваров», заимствованной японцами из древнекитайских хроник «Вэньсюань» и «Лицзи», то все равно айну охарактеризованы достаточно точно. Лишь через несколько веков постоянных стычек из японских военных отрядов, оборонявших северные границы Ямато сформировалось то, что впоследствии получило наименование «самурайство». Самурайская культура и самурайская техника ведения боя во многом восходят к айнским боевым приемам и несут в себе множество айнских элементов, а отдельные самурайские кланы по своему происхождению являются айнскими, наиболее известный — клан Абэ.

Только в середине пятнадцатого века небольшой группе самураев во главе с неким Такэда Нобухирō удалось переправиться на Хоккайдо, который тогда назывался Эдзо, (здесь следует отметить, что японцы называли айнов эдзо — 蝦夷 или 夷 — эмиси/эбису, что означало «варвары», «дикари») и основал на южной оконечности острова (на полуострове Осима) первое японское поселение. Такэда Нобухиро считается основателем клана Мацумаэ, который правил островом Хоккайдо до 1798 года, а затем управление перешло в руки центрального правительства. В ходе колонизации острова самураям клана Мацумаэ постоянно приходилось сталкиваться с вооруженным сопротивлением со стороны айнов. Из наиболее значительных выступлений следут отметить: борьбу айнов под предводительством Косямаина (1457 г.), выступления айнов в 1512—1515 годах, в 1525 г., под предводительством вождя Танасягаси (1529 г.), Тариконны (1536 г.), Мэннаукэи(Хэнаукэ) (1643 г.), и под предводительством Сягусяина (1669 г.), а также множество более мелких выступлений. Следует, однако, отметить, что эти выступления, в сущности, не были только «айнской борьбой против японцев», а среди повстанцев было немало японцев. Это была не столько борьба айнов против японцев, сколько борьба жителей острова Эдзо за независимость от центрального правительства. Это была борьба за контроль над выгодными торговыми путями: через остров Эдзо проходил торговый путь в Маньчжурию.

Наиболее значимым из всех выступлений было восстание под предводительством Сягусяина. По многим свидетельствам Сягусяин не принадлежал к айнской аристократии — ниспа, а был просто неким харизматическим лидером. Очевидно, что вначале его поддерживали далеко не все айны. Здесь также следует учитывать, что на протяжении всей войны с японцами айны по большей части действовали отдельными локальными группами и никогда не собирали большие соединения. Путем насилия и принуждения Сягусяину удалось прийти к власти и объединить под своей властью очень многих айнов южных районов Хоккайдо. Вероятно, что по ходу осуществления своих планов Сягусяин перечеркивал некоторые очень важные установления и константы айнской культуры. Можно даже утверждать, что вполне очевидно, что Сягусяин был не традиционным вождем — старейшиной локальной группы, а что он смотрел далеко в будущее и что он понимал, что айнам совершенно необходимо осваивать современные технологии (в широком смысле этого слова) если они хотят и дальше продолжать независимое существование. В этом плане Сягусяин, пожалуй, был одним из наиболее прогрессивных людей айнской культуры. Первоначально действия Сягусяина были очень удачными. Ему удалось практически полностью уничтожить войска Мацумаэ и выгнать японцев с Хоккайдо. Цаси (укрепленное поселение) Сягусяина находилось в районе современного города Сидзунай на самой высокой точке при впадении реки Сидзунай в Тихий Океан. Однако его восстание было обречено, как все другие, предшествующие и последующие выступления. На наш взгляд, причина поражения Сягусяина и не только Сягусяина, но и вообще причина поражения айнов в их борьбе с японцами коренится вовсе не в том, что айны были менее искусными воинами, а в том, что основные парадигмы айнской культуры радикальнейшим образом отличались от основных парадигм японской культуры.

Культура айнов — охотничья культура, культура, которая никогда не знала больших поселений, в которой самой крупной социальной единицей была локальная группа. Айны всерьез полагали, что все задачи, которые ставит перед ними внешний мир, могут быть решены силами одной локальной группы. В айнской культуре человек значил слишком много, чтобы его можно было использовать как винтик, что было характерно для культур, основой которых было земледелие, а в особенности — рисоводство, которое позволяет жить очень большому числу людей на крайне ограниченной территории. Система управления в Мацумаэ была следующей: самураям клана раздавались прибрежные участки (которые фактически принадлежали айнам), но самураи не умели и не желали заниматься ни рыболовством, ни охотой, поэтому сдавали эти участки в аренду откупщикам. Поэтому все дела вершили откупщики. Они набирали себе помощников: переводчиков и надсмотрщиков. Переводчики и надсмотрщики совершали множество злоупотреблений: жестоко обращались со стариками и детьми, насиловали айнских женщин, ругань в отношении айнов была самым обычным делом. Айны находились фактически на положении рабов. В японской системе «исправления нравов» полное бесправие айнов сочеталось с постоянным унижением их этнического достоинства. Мелочная, доведенная до абсурда регламентация жизни была направлена на то, чтобы парализовать волю айнов. Многие молодые айны изымались из своего традиционного окружения и направлялись японцами на различные работы, например, айны из центральных районов Хоккайдо посылались на работу на морские промыслы Кунашира и Итурупа (которые в то время также были колонизированы японцами), где жили в условиях неестественной скученности, не имея возможности поддерживать традиционный образ жизни.

По сути дела, здесь можно говорить о геноциде айну. Все это привело к новым вооруженным выступлениям: восстанию на Кунашире в 1789. Ход событий был такой: японский промышленник Хидая пытается открыть на тогда ещё независимом айнском Кунашире свои фактории, вождь Кунашира — Тукиноэ не разрешает ему сделать это захватывает все товары, привезенные японцами, и отправляет японцев обратно в Мацумаэ, в ответ на это японцы объявляют экономические санкции против Кунашира, и после 8 лет блокады Тукиноэ позволяет Хидая открыть несколько факторий на острове, население немедленно попадает в кабалу к японцам, через некоторое время айны под предводительством Тукиноэ и Икитои поднимают восстание против японцев и очень быстро одерживают верх, но несколько японцев спасается, добирается до столицы Мацумаэ и клан Мацумаэ посылает войска для подавления мятежа.
[править] Ассимиляция

После подавления восстания айнов Кунашира и Мэнаси центральное сёгунское правительство прислало комиссию. Чиновники центрального правительства рекомендовали пересмотреть политику в отношении аборигенного населения: отменить жестокие указы, назначить в каждый район врачей, обучить японскому языку, земледелию, постепенно приобщать к японским обычаям. Так началась ассимиляция. Настоящая колонизация Хоккайдо началась лишь после реставрации Мэйдзи имевшей место в 1868: мужчин заставляли стричь бороды, женщинам запрещали делать татуировку губ, носить традиционную айнскую одежду. Ещё в начале XIX века были введены запреты на проведение айнских ритуалов, в особенности, медвежьего праздника[8].

Стремительно росло число японских колонистов Хоккайдо: так в 1897 на остров переселилилось 64 тысячи 350 человек, в 1898 — 63 тысячи 630, а в 1901 — 50 тысяч 100 человек. в 1903 году население Хоккайдо состояло из 845 тысяч японцев и всего лишь 18 тысяч айну . Начался период самой жестокой японизации хоккайдоских айну[9].

По Симодскому договору 1855 года Сахалин был в общем японско-русском пользовании, а Курильские острова разделены следующим образом: Япония владела грядой Хабомаи, Кунаширом и Итурупом, а Россия — островами от Урупа до Шумушу. И Курильские айны более тяготели к русским, нежели к японцам: многие из них владели русским языком и были православными. Причина подобного положения вещей заключалась в том, что русские колониальные порядки, несмотря на многие злоупотребления сборщиков ясака и вооруженные конфликты, спровоцированные казаками, были куда мягче японских. Айны не вырывались из своей традиционной среды, их не заставляли радикально менять образ жизни, не низводили до положения рабов. Они жили там же, где жили и до прихода русских и занимались теми же самыми занятиями.

В 1875 по Петербургскому договору весь Сахалин был закреплен за Россией, а все Курильские острова переданы Японии. Северокурильские айны не решились расстаться со своей родиной. И тогда их постигла самая тяжкая участь: японцы перевезли всех Северокурильских айнов на остров Шикотан, отняли у них все орудия лова и лодки, запретили выходить в море без разрешения; вместо этого айны привлекались на различные работы, за которые получали рис, овощи, немного рыбы и сакэ, что абсолютно не соответствовало традиционному рациону Северокурильских айнов, который состоял из мяса морских животных и рыбы. Кроме того, курильские айну оказались на Шикотане в условиях неестественной скученности, в то время как характерной этноэкологической чертой курильских айнов было расселение мелкими группами, причем многие острова оставались вообще незаселенными и использовались айнами как охотничьи угодья щадящего режима. Нужно также учитывать, что на Шикотане жило много японцев. Очень многие айны умерли в первый же год. Разрушение традиционного уклада Курильских айну привело к тому, что к 1941 году, по японским данным, большинство жителей резервации ушли из жизни. Однако об ужасной участи Курильских айнов очень скоро стало известно японской и зарубежной общественности. Резервацию ликвидировали. Уцелевшую горстку — не более 20 человек, больных и обнищавших, — вывезли на Хоккайдо. В 70-е годы имелись данные о 17 курильских айнах, однако, сколько из них являлись выходцами с Шикотана — неясно.

На Сахалине, в то время, когда он был в совместном японско-русском пользовании, айны находились в кабальной зависимости от сезонных японских промышленников, приезжающих на лето. Японцы перегораживали устья крупных нерестовых рек, поэтому рыба просто-напросто не доходила до верховий, и айнам приходилось выходить на берег моря, чтобы добыть хоть какое-то пропитание. Здесь они сразу же попадали в зависимость от японцев. Японцы выдавали айнам снасти и отбирали из улова все самое лучшее, свои собственные снасти айнам иметь запрещалось. С отъездом японцев айны оставались без достаточного запаса рыбы, и к концу зимы у них почти всегда наступал голод. Русская администрация занималась северной частью острова, отдав южную произволу японских промышленников, которые, понимая, что их пребывание на острове будет недолгим, стремились как можно интенсивнее эксплуатировать его природные богатства. После того как по Петербургскому договору Сахалин перешёл в безраздельное владение России, положение айнов несколько улучшилось, однако, нельзя сказать, что устройство на Сахалине каторги способствовало развитию айнской культуры. После Русско-Японской войны, когда южный Сахалин превратился в губернаторство Карафуто, старые японские порядки вернулись вновь. Остров интенсивно заселялся иммигрантами, вскоре пришлое население многократно превысило айнское. В 1914 всех айнов Карафуто собрали в 10 населенных пунктах. Передвижение жителей этих резерваций по острову ограничивалось. Японцы всячески боролись с традиционной культурой, традиционными верованиями айну, пытались заставить айну жить по-японски. Так, например, был запрещен медвежий праздник, в домах айнов наряду с инау появляются буцудана и камидана . Ассимиляционным целям служило и обращение в 1933 всех айнов в японских подданных. Всем присвоили японские фамилии, а молодое поколение в дальнейшем получало и японские имена. После поражения Японии именно как японские подданные айны попали под репатриацию. Содействуя репатриации, советская администрация в то же время предлагала всем, кто пожелает, остаться на Сахалине. Остались только около 200 человек, большинство айнов изъявило желание покинуть Сахалин. Причин тому может быть несколько: во-первых, это достаточно сильная японизация сахалинских айнов, ведь многие браки были смешанные айнско-японские; кроме того, у многих были родственники на Хоккайдо. Большая часть айнов — свыше 1000 человек отбыли на Хоккайдо в 1947—1948 гг., и к 1949 на Сахалине осталось не более 100 айну. Вероятно, многие из них также вскоре покинули остров, потому что в 1979 на Сахалине было зарегистрировано лишь три человека, у которых в паспорте, в графе национальность значилось «айну»[источник не указан 36 дней].
[править] Современные Айну

В настоящее время в Японии проживает около тридцати тысяч айну (то есть людей, которые самих себя считают айнами), из них около 25 тысяч проживают на Хоккайдо, остальные — в других частях Японии. 6 июня 2008 года японский парламент признал айнов самостоятельным национальным меньшинством, что, однако, никак не изменило ситуации и не привело к росту самосознания, потому что все айну полностью ассимилированы и ничем, практически, не отличаются от японцев, они знают о своей культуре, зачастую намного меньше японских антропологов, и не стремятся её поддерживать, что объясняется длительной дискриминацией айнов и традиционным бытовым шовинизмом японских обывателей[10]. При этом сама по себе айнская культура полностью поставлена на службу туризму и, по сути дела, представляет собой разновидность театра. Японцы и сами айну культивируют экзотику на потребу туристам. Наиболее яркий пример — бренд «айны и медведи»: на Хоккайдо почти в каждой сувенирной лавке можно встретить маленькие фигурки медвежат, вырезанные из дерева. Вопреки расхожему мнению, у айнов существовало табу на вырезание статуэток медведя, а вышеупомянутое ремесло было, по свидетельству Эмико Онуки-Тирни, привезено японцами из Швейцарии в 1920-е годы и только потом внедрено среди айнов.
[править] Язык

Айнский язык современной лингвистикой рассматривается как изолированный. Позиция айнского языка в генеалогической классификации языков до сих пор остается не установленной. В этом отношении ситуация в лингвистике подобна ситуации в антропологии. Айнский язык радикальным образом отличается от японского, нивхского, ительменского, китайского, а также прочих языков Дальнего Востока, ЮВА и Тихого океана. В настоящее время айны полностью перешли на японский язык, и айнский уже практически можно считать мёртвым. В 2006 году примерно 200 человек из 30000 айнов владели айнским языком[11]. Разные диалекты хорошо взаимопонимаемы. В историческое время у айнов не было своего письма, хотя, возможно, имелось письмо в конце эпохи Дзёмон — начале Яёй. В настоящее время для записи айнского языка используется практическая латиница или катакана. Также у айнов существовали своя мифология и богатые традиции устного творчества, включая песни, эпические поэмы и сказания в стихах и прозе.
Рубрики:  История

Антогонистические игры

Вторник, 17 Января 2012 г. 19:23 + в цитатник
Дилемма заключённого
В игре — два игрока и банкир. Каждый игрок держит 2 карты: на одной написано «сотрудничать», на другой — «предать». Каждый игрок кладёт одну карту перед банкиром лицом вниз (то есть никто не знает чужого решения, хотя знание чужого решения не влияет на анализ доминирования). Банкир открывает карты и выдаёт выигрыш.
Если оба выбрали «сотрудничать», оба получают C.
Если один выбрал «предать», другой «сотрудничать» — первый получает D, второй с.
Если оба выбрали «предать» — оба получают d.
Значения переменных C, D, c, d могут быть любого знака (в примере выше все меньше либо равны 0). Обязательно должно соблюдаться неравенство D > C > d > c, чтобы игра представляла собой «Дилемму заключённого».
Если игра повторяется, то есть играется больше 1 раза подряд, общий выигрыш от сотрудничества должен быть больше суммарного выигрыша в ситуации, когда один предаёт, а другой — нет, то есть 2C > D + c.
Эти правила были установлены Дугласом Хофштадтером и образуют каноническое описание типичной дилеммы заключённого.



Последний Герой наоборот
Есть остров, где находится 9 потерпевших авиакатастрофу. Помощи немного – можно забирать только трех человек с интервалами в 3-4 недели (первая ходка прямо сейчас), и хотя выжить на острове можно, изоляция и скудость ресурсов могут сделать свое дело. Выбирать надо из следующего списка:
• Японская ученая-атомщица, 50 лет, очень нужна дома как специалист из-за проблем на атомной станции в густонаселенном районе
• Ее дочь, 10 лет.
• Генеральный директор крупнейшей компании по производству полупроводников и один из богатейших людей в мире, китаец, 72 года
• 87-летний отставной продавец обуви. Во время падения был ранен, и возможно у него сломан позвоночник.
• Американка, 40 лет, беременна. Известно, что роды даются ей очень тяжело.
• Ее сын, 7 лет.
• Всемирно известный хирург, направлявшийся в США для срочной операции на Президенте США – требуется пересадка сердца. 45 лет.
• 17-летняя девушка, которая после смерти родителей несколько лет назад находится на грани острого психоза.
• Вице-президент Филлиппин, 65, летел в столицу заменить Президента, который тяжело заболел и скорее всего уже не жилец.
Есть инструкция с набором приоритетов («женщины и дети – вперед»; «старики и больные – вперед»; «те, чьи навыки критично нужны во внешнем мире – вперед», которые выглядели вполне логичными и в соответствии с которыми надлежало создать свой график эвакуации. При этом каждый должен был оценить критерии предыдущего и понять его ход мыслей.
Стоит обратить внимание на недосказанные детали: например, неизвестно, есть ли еще выдающиеся хирурги, способные совершить указанную операцию, насколько остра ситуация на Филлиппинах или на каком месяце находится беременная. Стает понятно, что приоритеты заводят в ловушку, и руководствоваться надо иным критерием. Не тем, кого надо в первую очередь спасать, а тем, кто дольше всего может продержаться на острове.



Последняя задача имеет аналог в медицине. Задача эта давно решена на уровне военных уставов.
Называется медицинская сортировка. Выглядит, упрощенно, следующим образом:
Имеется 1 врач и 2 медсестры.
Поступило много, скажем, 100, пострадавших при, например, авто/железнодорожной катастрофе.
Предположим всё это происходит в Мухсранской больнице и помощь прибудет не раньше чем через 12 часов.
Эвакуация возможна, в кузове грузовика 300 км по соответствующей дороге.
Среди пострадавших есть:
1. Тяжелораненные, 20 человек. Если им не оказать немедленную помощь, то подавляющее большинство умрет. Причем часть из них умрет в любом случае, при любой помощи.
2. С ранениями средней тяжести, 50 человек. Их непосредственной угрозы жизни нет, но если им не оказывать помощи, то их состояние будет ухудшатся. Помочь сами себе и другим не в состоянии.
3. Легкораненные, 30 человек, физически, но -- в массе -- не психологически, способны оказать помощь себе и другим.
4. Практически здоровые, те кто объективно не пострадали, но многие из них так не считают, ещё человек 100-200.
Степень активности клиентов обратна тяжести состояния.

В каком порядке и в каком объеме оказывать помощь?
И вообще, ваши первые действия в такой ситуации?
Какой, на ваш взгляд, должен быть критерий оптимизации в этой задаче?
Вообще план действий на ближайшие 12 часов.

Упрощение состоит в том, что все ресурсы, кроме времени медперсонала, полагаются неограниченными, что конечно неверно. Крови, например, в такой ситуации на всех никогда не хватит.

Варианты решения:


1. На глаз выделить "заразных психов" в толпе, пообещать им эвакуацию на грузовике. Иначе они всё сметут нахрен - это граничное условие.
2. Врач+медсестра - осмотреть среднераненных. Цель - выделить тех, кому может оказать помощь непрофессионал. В это время другая медсестра колет обезболивающее тяжёлым и даёт таблетки лёгким.
3. Переоценить ситуацию - количество среднераненных, нуждающихся в профессиональном присмотре.
4. Начать эвакуацию неуспокоившихся "психов" и - желательно - легкораненых.
5. Решить задачу оптимизации по среднераненым и тяжелораненым. Изменяемый параметр - уделяемое время командой "врач+медсестра". Критерий оптимальности - максимум протянувших 12 часов до подхода помощи (это будет означать уклон в преимущественное оказание помощи среднераненым).
6. Медсестра продолжает давать таблетки, ставить уколы и орать на тех, кто не хочет сидеть спокойно и ждать.
Решение полагаю верным для мирного времени, неугрожаемого периода, штатского контингента и отсутствия местной власти, на которую можно свалить поддержание порядка.


1. Выяснил бы первым пиком возможное наличие в группе легкораненых людей с медицинским образованием, а также из силовых структур и провел мобилизацию. Сортировку легкораненых и все вопросы с "психами" делегировал им выделив достаточное количество успокоительных.
2. Выделил бы в группе тяжелораненых и среднераненых группу нуждающихся в немедленной эвакуации по критериям
а)способность перенести транспортировку
б)невозможность оказать помощь на месте
в) отрицательная динамика.
3. Отправил группу усилив её парой легкораненых на случай проблем в пути. Оставшихся тяжелораненых и среднераненых разделил на две или три группы исходя из того ухода, в котором они нуждаются и количестве имеющегося персонала с учетом отмобилизованных. Постоянное наблюдение, периродическое, степень профессионализма наблюдающего. Организовал график.
4. Изолировал от соновной группы тех, кого врач сочтет безнадежными. Всё остальное на месте.



1. Из числа группы 4 отбираем двух-трех человек с навыком оказания первой помощи, на которых возлагаем наблюдение за группой 2 наряду с остановкой наружных кровотечений и обеспечением проходимости дыхательных путей, кому занадобится.
Группа 1 повторно сортируется на черный и красный цвета. Очевидно несовместимые с жизнью предоставляются их участи, остальным, с детей и женщин начиная, оказывается экстренная помощь в объеме, необходимом для стабилизации дыхания-давления-пульса. Пока мероприятия по данному пункту не закончены (часа два), не отвлекаемся более ни на что.
2. Немного выдыхаем. Вспоминаем, что в Мухосранске не может не быть городского ОВД, сотрудники коего по крайней мере в теории должны иметь навык оказания первой помощи. Ставим начальнику ОВД задачу немедленно предоставить в распоряжение сколько есть хотя бы минимально владеющего предметом личного состава.
Прибывшему личному составу оглашаем однозначные и доступные пониманию критерии разграничения групп 3 и 4, ставим задачу - выполнять, имея в виду, что группа 4 по определении ее состава с территории больницы удаляется и предоставляется заботам родной милиции, местных властей, местных жителей, чорта и дьявола.
Время на постановку задачи принимаем за полчаса. Медсестры в течение этого времени, смотря по обстановке, присматривают за группой 1 или оказывают неотложную помощь потяжелевшим из группы 2.
3. Приступаем к обработке группы 2 начиная с наиболее тяжелых. Мероприятия - опять-таки в объеме, минимально необходимом для стабилизации состояния. Помянутые выше наблюдавшие на подхвате. Кладем сюда три с половиной-четыре часа.
Часа (с учетом неизбежного масштабного гевалта) через полтора-два от начала выполнения этого этапа менты заканчивают свою сортировку, об исполнении доносят, после чего бросаем их на оказание первой помощи группе 3. Успокоить, согреть, напоить, шинировать, сделать перевязки и прочее в том же духе.
4. Через примерно шесть часов от начала первичная обработка изложенным образом заканчивается и начинаются действия по обстановке, ситуационное реагирование тож.

Результаты рискнем предсказать следующим образом:
- из группы 1 выживает от трети до половины тех, кому оказана помощь, состояние выживших в целом стабилизировано на ближайшие часы;
- в группе 2 две-три смерти и пять-семь потяжелевших до состояния, требующего присмотра наравне с группой 1, остальные более или менее стабильны;
- группа 3 без неожиданностей;
- в группе 4 до десятка ссадин и кровоподтеков по итогам применения к ней мер убеждения.


Статья по теме:
http://sergeikozlovsky.narod.ru/Ethics_manual.html

Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - Антогонистические игры
Часть 2 - Цель разговора
Часть 3 - Попробуй
...
Часть 11 - Замечательная история о том как, распространяя свет изменить мир вокруг себя
Часть 12 - Шаманский этический кодекс.
Часть 13 - НЕ УНОСИТЕ С СОБОЙ ВСЮ СВОЮ МУЗЫКУ!


Метки:  

Интересное

Вторник, 17 Января 2012 г. 17:26 + в цитатник
Докинз "Эгоистичный ген" - интересная книга о психологических играх
Владимир Лефевр "Алгебра совести"
Конрад Лоренц "Агрессия"

Метки:  

Символика и мифы кельтов

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 21:52 + в цитатник
Согласно древнему закону Гермеса Трисмегиста «как наверху, так и внизу», кельты переносили образ котла в свои мистерии. Ключом ко всем представлениям и художественному творчеству кельтов можно считать слова: «Так делали боги, так теперь поступают люди». Миф, повествуя о деяниях существ сверхъестественных, становится моделью для подражания при любом, даже повседневном, проявлении человеческой активности.
Рассмотрим один из символов кельтской культуры - котел. Это символ знания и вдохновения, он обладает энергией трансформации и возрождения духовных сил.
Самый известный миф о котле рассказывается в валлийской «Истории Телесина».

Рассказ начинается с того, что воины короля Эльфина вылавливают на морском берегу маленькую лодочку, где находят младенца. Лоб ребенка окутывало сияние, поэтому мальчик получил имя Телесин, что на валлийском языке означает «Сияющий Лоб». В дальнейшем он стал великим бардом. Что же касается котла, то с ним связаны события, предшествующие тому, как великий бард оказался в море.
Когда король Артур еще только начал править в Британии, жил на его землях знатный человек по имени Тэдиг Фоэль. Он был женат на женщине по имени Керидвена, владевшей искусством магии и прорицания. Эта волшебница имела сына по имени Морвран (если сравнить со славянскими корнями, то это имя означает «ворон смерти», или, вернее, «предвестник смерти»). Он был «угрюм и ужасен видом, как сама тьма». Керидвена решила сделать сына великим бардом. Она знала, что это можно сделать с помощью волшебного котла и использования силы трав. Нужные травы следовало собрать в определенный день и час, варить их в волшебном котле в течение одного года и одного дня. В последний день из котла должны выпрыгнуть три капли, и тот, на кого они попадут, приобретет великую силу. Что же касается варева, оставшегося в котле, то оно превратится в страшный яд, от силы которого котел закричит и расколется на части.

Здесь можно увидеть влияние двух древних мифов: о меде поэзии (он существует в скандинавской и славянской традициях) и кельтском котле перерождения.

Керидвена собрала все нужные травы и наняла бедного мальчика по имени Гвион поддерживать огонь под котлом. Целый год под котлом горел огонь. Когда же настал долгожданный день, волшебница подвела сына к котлу и поставила так, чтобы три капли попали прямо на него, сама же легла отдохнуть: она слишком устала за год, непрерывно мешая варево в котле. И случилось так, что самый важный момент она проспала. Гвион, подкладывая дрова в котел, случайно оттолкнул с места сына Керидвены, и волшебные капли попали прямо на него. Котел громко закричал и раскололся от силы оставшегося в нем страшного яда. Все варево пролилось на землю. Так пропали долгие старания Керидвены.
От крика котла Керидвена проснулась. Сначала она решила, что все произошло так, как она задумала. Она обрадовалась и начала расспрашивать сына, чтобы проверить, насколько увеличилась его мудрость.
В это время Гвион ощутил в себе необычную силу. Он понял, что знает обо всем, что здесь произошло, какие травы варила колдунья, а также о магических свойствах попавших на него капель и о том, насколько страшна будет месть волшебницы, когда она узнает, что жребий, предназначенный ею для сына, достался другому. Мальчик бросился прочь от котла. В это время Керидвена поняла, что ее сын ничуть не изменился, и побежала за Гвионом. Догнав мальчика, она проглотила его, после чего носила в утробе девять месяцев, а по прошествии этого срока родила снова, но не смогла убить его, а потому положила в лодку и бросила в море.
В результате с помощью волшебного котла мальчик переродился и сделался величайшим бардом.

Котел перерождения встречается и в другом валлийском сказании – «Четыре ветви Мабиноги», где говорится о том, что если в этот котел опустить мертвого воина, то он оживет, хотя и будет лишен способности говорить.

Мотив котла встречается и в русском фольклоре. Именно таким сюжетом воспользовался П.П. Ершов в сказке «Конек-Горбунок»:

Вот конек хвостом махнул,

В те котлы мордой макнул,

На Ивана дважды прыснул,

Громким посвистом присвистнул.

На конька Иван взглянул

И в котел тот час нырнул,

Тут в другой, там в третий тоже,

И такой он стал пригожий,

Что не в сказке ни сказать,

Ни пером не написать.

Не каждому, однако, удается переродиться. Именно так и произошло с жестоким и жадным царем из сказки, который «бух в котел – и там сварился».

До настоящего времени среди потомков кельтов существуют предания и легенды, связанные с котлом. Так, на острове Мэн расположен древний курган, один из тех, в которых кельты хоронили знатных воинов. Там устроили место для ночных пиров местные эльфы, во время которых они пили из серебряной чаши, которую пускали по кругу.

Однажды запоздалый путник проходил мимо кургана. С ужасом он увидел, как волшебные существа пировали на вершине кургана. Эльфы тоже его заметили и велели подойти. Чарам эльфов противиться невозможно, и путнику ничего не оставалось делать, как только исполнить их приказание. Эльфы предложили прохожему испить из их чаши, но человек не верил в их добрые намерения и потому тихонько вылил содержимое на землю.
Как только ночь закончилась, эльфы исчезли. У путника в руках осталась только их волшебная чаша. Он решил отнести чашу в местный христианский храм. Священник освятил ее и изредка использовал, однако даже после освящения волшебную силу чаши испытали на себе многие прихожане, которые, испив из нее, становились помешанными. Заметив это, чашей пользоваться перестали…

Следующий персонаж, присутствующий в орнаментальных мотивах, Бригантия, дочь отца богов Дагда. Это божество Солнца, поэтому ее главные стихии – огонь и свет. Кроме того, Бригантия – целительница, связанная со священными источниками и змеями. Святилища Бригантии старались размещать вблизи от целебных священных источников. Туда стремились беременные женщины, чтобы попросить целительницу о помощи в родах.
Кельты часто называли реки в честь Бригантии, чтобы ее именем освятить воду. Как богиня огня Бригантия оказывает свое особое расположение кузнецам, а также защищает добрый домашний очаг от пожара и наказывает провинившихся пожаром. Не только физический огонь, но и духовный находится под покровительством Бригантии, и благодаря ее особому расположению немногие избранные могут создавать волшебную завораживающую музыку и чудные стихи. В переводе с древнего кельтского языка «Бригантия» означает «сияние света, или яркость».

И, наконец, последний важный элемент кельтских орнаментов – близнецы. Эта пара, символизирующая мужское и женское начало, дает начало новым жизням и позволяет жизни не стоять на месте, но продолжать движение на пути эволюции. Близнецы, подобно вышеназванным символам, обозначают союз небесных и земных сил, благодаря которым в мире существует гармония, а в природе и среди людей – единение. Партнерство близнецов настолько естественно, что в этом единстве при общем равновесии каждый сохраняет индивидуальность и независимость. Часто рядом с такой парой изображаются плоды, цветы, сосуды с вином, животные и рог изобилия. Для кельтов подобная картина означает благосостояние и мир.

http://mirmystic.com/2010/02/12/thesymbolizmofceltikornaments/

Серия сообщений "Мифы и легенды":
Часть 1 - Символика и мифы кельтов
Часть 2 - Кельтский орнамент: история и символика.
Часть 3 - Славянские боги
Часть 4 - Водные люди-быль или небыль?
Часть 5 - Высокоразвитые цивилизации вполне могут находиться в черных дырах – утверждают российские ученые
Часть 6 - Дзидзо - покровитель японских детей


Метки:  

Как пережить собственную свадьбу. Советы бывалой невесты

Четверг, 06 Октября 2011 г. 00:07 + в цитатник
Как пережить собственную свадьбу. Советы бывалой невесты


Каждая девочка с детства мечтает о свадьбе. Однако приближение этого дня может загнать в депрессию. Мало того, что ты устала от подготовки к данному мероприятию, так ты теперь начинаешь переживать за то, как все пройдет – не опоздает ли жених (да и вообще не передумает ли он), не сядет ли батарейка на фотоаппарате у фотографа, не уронишь ли ты кольцо, надевая его на палец жениху в ЗАГСе. Так легко можно свести себя с ума и превратить свою же свадьбу в кошмар.

Стоп! Ты ждала этого дня всю жизнь, он должен стать самым счастливым в мире. Что же для этого нужно сделать?

Во-первых, нужно привести в порядок свои мысли. Ты невеста. Это твой день и он будет таким, каким захочешь ты. Поверь, когда ты в красивом платье будешь стоять держась за руку со своим женихом, негативных мыслей просто напросто не будет. Тебе не будет дела ни до каких мелочей. Тогда зачем загружать себя негативными мыслями сейчас? Когда мы приехали в ЗАГС, мы обнаружили, что забыли шампанское, которое должны были открывать в ЗАГСе. Казалось бы – это же кошмар!!! Но я была такая счастливая, что мне было все равно, кто и как будет решать эту проблему. Мама сбегала в ближайший магазин.

Во-вторых, приведи в порядок себя. Если у тебя планируется девичник, проведи его заранее, а предсвадебный день посвяти себе любимой. Прими ванную в пеной и ароматическими маслами. Просто полежи с закрытыми глазами и дай всему телу и мыслям отдохнуть. Приведите в порядок кожу лица, подпитав ее маской. Тело тоже нуждается в уходе. Воспользуйся скрабом. Не забудь о маникюре и педикюре – на свадьбе ты должна выглядеть идеально. И самое главное – ложись пораньше спать. Если чувствуешь, что уснуть не сможешь – выпей перед сном теплого молока с медом. Перед свадьбой нужно обязательно выспаться.

И самое главное, расскажу о некоторых мелочах, которые могут подпортить настроение.

• Утром попробуй хорошенько позавтракать. Скорее всего, тебе кусок в горло не будеть лезть, по покушать надо. Ты же не хочешь от волнения да еще и от голода свалиться в обморок! Кроме того, тебе придется пить шампанское. А если алкоголь на голодный желудок, то быстро опьянеешь, чего нельзя допускать на собственной свадьбе (по крайней мере в начале дня).

• Если у тебя пышное платье и есть подъюбник, есть смысл аккуратненько внизу пришить его к платью. Когда ты будешь при ходьбе поднимать юбки, подъюбник будет оставаться на месте и портить фотографии. Пришивать заранее не стоит – такое платье неудобно хранить и надевать. Когда ты уже наденешь платье, пусть мама пришьет стежками в нескольких местах. Вообще подъюбник приносит много хлопот. Заранее прорепетируй, как ты будешь садиться, как в машину залезать.

• Не пытайтесь надевать платье через ноги, чтобы не помять прическу. Прическу ты не помнешь, потому что платье можно надеть очень аккуратно, учитывая то, что тебе будет помогать свидетельница. А вот надевая платье через ноги, его можно легко порвать. Вот такое событие уж точно нежелательно.

• Если парикмахер предложит побрызгать волосы лаком с блестками – отказывайся. Блестки отражаются от вспышек и на фотографиях выглядят как перхоть.

• Даже если тебе кажется, что у тебя очень удобные туфли, их все равно нужно разносить. Какой бы удобной обувь ни была, в первый день носки она обязательно натрет. И еще обрати внимание на пол в ресторане, в котором тебе придется отплясывать. Если там плитка, то потри подошву туфель наждачкой, чтобы не скользить.

• Если у тебя есть перчатки, то проверь, как пришиты петельки, которые одеваются на палец. Как правило, они пришиты очень слабо и легко могут оторваться. Кроме того, проверьте, как прикреплены всякие бусинки, стразики на самом платье, на подвязке, на диадеме.

• Еды на прогулку нужно брать много. Очень много. Все гости после ЗАГСа будут голодными, пока вы будете фотографироваться, они будут кушать. Кстати, замечу, что и вам самим кушать захочется – самый волнительный момент же позади!

• Собери для свидетельницы сумочку (на случай, если она не догадается сделать этого сама): бесцветный лак для ногтей (если порвется чулок), белую нитку с иголкой (если вдруг что-то порвется), таблетки (от головы, живота), запасные шпильки и невидимки (вдруг прическа начнет рассыпаться), носовые платочки – в ЗАГСе обязательно прослезишься (очень уж это трогательно!)

• Если ты хочешь, чтобы вас обсыпали при выходе из ЗАГСа, собирай «обсыпку» сама. Ни в коем случае не бери монетки. Как гостям ни говори, чтобы кидали их в ноги, все равно найдется «умник», который будет кидать вверх. А это, между прочим, больно и неприятно. Подойдут лепестки роз (мы рвали шиповник – они ярче и экономнее))), конфетти (они сейчас в свадебных магазинах продаются) и рис. После обсыпки пусть свидетельница все это уберет с твоей головы. Вообще заранее предупреди свидетельницу, чтобы она следила за твоим внешним видом (убирала блеск с лица, поправляла фату и платье, следила, чтобы замочки украшений не переезжали на видное место).

• Помни, что тебя все время со всех сторон фотографируют. Так что держи осанку и не корчь рожи,чтобы избежать смешных фотографий.

Конечно, всяких нюансов гораздо больше и все продумать не получится. Но эти все мелочи уйдут на второй план, потому что в этот день ты будешь самой счастливой!

http://www.znaikak.ru/howperegitwedding.html

Метки:  

Невесты на грани нервного срыва

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 17:54 + в цитатник
День свадьбы – один из самых долгожданных дней в жизни женщины. Казалось бы, накануне свадьбы невеста должна пребывать в прекрасном расположении духа, однако, оказывается, для большинства девушек свадебные хлопоты сопровождаются перепадами настроения, нервозностью, или даже депрессией. Почему так происходит и как с этим бороться?


И хорошее настроение не покинет больше вас
Не путайте «плохое настроение» с «депрессией». Первое состояние может быть мимолетным, второе – затяжным и тяжелым. Почему же невесты так часто накануне столько радостного и долгожданного события переживают эмоциональный дискомфорт? Причин несколько: стрессы, связанные с подготовкой к свадьбе, волнение по поводу грядущего торжества, сомнения в правильности принятого решения, неуверенность, касающаяся будущей семейной жизни, и, наконец, банальная причина – перемена сезона. Все эти факторы, включая осенне-депрессивный, могут повлечь за собой повышенную раздражительность, плаксивость, апатию, бессонницу, головные боли и головокружения, отсутствие аппетита, скачки артериального давления и еще целый «букет» неприятных последствий.
Не относитесь к этим симптомам легкомысленно. То, что ваши близкие принимают за невестины капризы, может оказаться началом нервного расстройства. Поэтому лучше принимать экстренные меры в самом начале, не доводя ситуацию до критической отметки. Если в течение нескольких дней вы ощущаете тревогу, беспричинную грусть, усталость, если готовы расплакаться по любому поводу или ни с того ни с сего просыпаетесь посреди ночи и не можете сомкнуть глаз, пора начинать действовать, чтобы плохое самочувствие не омрачило свадебного торжества.
Успокоительные средства
Облегчить состояние помогут фито-сборы, травяные чаи и настои. Лучшее средство – экстракт валерьяны с пустырником – известно всем легковозбудимым и впечатлительным натурам. Только не пытайтесь заниматься самолечением! Более серьезные медицинские препараты, такие, как антидепрессанты, может подобрать для вас только специалист. Поэтому если ваше психическое состояние по-настоящему вас беспокоит, не медлите с визитом к психологу или психоневрологу. Чем раньше начнете лечение, тем скорее сможете забыть обо всех неприятных симптомах. Не стоит бояться приходить к врачу с подобными жалобами, ведь сегодня существует ряд препаратов нового поколения, которые не вызывают привыкания и быстро укрепляют расшатавшиеся нервы.
Столь радикальный способ нужен далеко не всем. Обычно в период плохого настроения женщины используют свои «лекарства», и действуют они безотказно. Возможно, в суете и спешке вы просто о них забыли. Может быть, сейчас самый момент о них вспомнить?
И вкусно и полезно
Существует ряд веществ, которые влияют на наше настроение, и получаем мы их, конечно же, вместе с едой. К числу таких продуктов можно отнести шоколад с содержанием какао-бобов не менее 60%, а также красную рыбу, морепродукты и богатые витаминами, клетчаткой и углеводами фрукты и овощи. Помните, сам процесс питания должен доставлять удовольствие. Соблюдайте принцип цветового равновесия продуктов: пища красного цвета (мясо, рыба, помидоры, яблоки) повышает содержание гемоглобина в крови, зеленого (горошек, огурцы, листья салата) – укрепляет иммунитет, желтого и оранжевого (апельсины, лимоны, кукуруза, бананы) – предотвращает от преждевременного старения. Правильно сбалансированный рацион – это действительно залог здоровья, высокой работоспособности и отличного настроения.
Спорт
Отличное средство для поднятия настроения! Во время занятий спортом в крови повышается содержание эндорфинов и серотонина – веществ, вызывающих чувство эйфории, радости и бодрости. Не говоря уже о том, что физические нагрузки полезны для здоровья и фигуры. Факт «испарения» нескольких лишних килограммов – уже неплохой повод для радости. Тот же самый эффект можно получить от занятий танцами, йогой, аква-аэробикой, шейпингом, кому что больше нравится.
Секс
Хороший секс – источник радости, что доказали многочисленные исследования психологов и сексологов. Во время секса в крови также повышается уровень эндорфина, который называют «гормоном радости». Кстати, выработку этого гормона стимулируют любые положительные эмоции, поэтому почаще улыбайтесь и думайте только о хорошем.
Средства для релаксации
Возможно, ваша проблема в том, что вы просто не умеете правильно расслабляться. Снять нервное напряжение поможет горячая ванна – лучшее средство от усталости для холодного времени года. Хорошенько расслабиться помогут сушеные травы: розмарин, тимьян, лаванда, базилик, вербена, мята и корень валерианы, а также эфирные масла розовой герани, черного нарцисса, мяты, апельсина, пачули, мирры, миндального масла, майорана, ромашки.
Шопинг
Безотказное средство для тех, кто умеет и любит тратить деньги. В конце концов, кто сказал, что перед свадьбой нужно покупать только необходимое для свадьбы? Отнюдь! Доставьте себе маленькую радость, купите потрясающую юбку, кофточку или шляпку, книгу, цветок, игрушку, – да все что угодно, лишь бы не жалеть потом потраченных денег, иначе весь терапевтический эффект пропадет.
Девичник
Настоящий праздник для «Без пяти минут жены» закатят вам лучшие подруги. Это отличный повод повеселиться и забыть о проблемах. Необязательно устраивать пир на весь мир и приглашать полсотни человек. Чем теснее круг, тем раскованнее чувствуют себя люди. Главное – никаких грустных тем, наводящих уныние светских бесед и вариаций на тему «На кого ж ты нас покидаешь»!
Найти свой повод для радости
Все способы борьбы с плохим настроением перечислить просто невозможно. Их слишком много и придуманы они теми, кто умеет искать повод для радости и вдохновения. Кому-то нужно уединение, а кто-то умеет веселиться на шумных вечеринках, одни получают удовольствие от творческой реализации, пишут стихи или картины, а другим достаточно переставить мебель в квартире или посетить салон красоты, чтобы вновь почувствовать вкус к жизни. Найти свое «лекарство» от хандры – дело не только полезное, но и увлекательное. Не все рождаются жизнелюбами и оптимистами, но абсолютно все без исключения могут ими стать, если не забывать, что наше настроение зависит от нас, а совсем не наоборот. И пусть день вашей свадьбы станет для вас лишь первым днем в череде не менее счастливых дней совместной жизни!


Инфа с http://svportal.com.ua

Метки:  

Мотиваторы - фразы о жизни, вдохновляющие на желание быть счастливыми!

Среда, 20 Июля 2011 г. 18:36 + в цитатник

Фразы и цитаты, настраивающие на успех

1. 
Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фэн-шуй: Активация сетки Багуа

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 14:55 + в цитатник
Фэн-шуй – это гармония человека и его окружающего пространства. Хотите ее обрести и активизировать благоприятные зоны? Очистите пространство! Разгребите старые завалы, выкиньте поломанные вещи и старую макулатуру, загляните в самые дальние углы в поисках забытой пыли и раздайте ненужную одежду. Сделайте влажную уборку с добавлением в воду соли, дабы подготовить свой дом для новой, позитивной и мощной энергетики.

Теперь самое время заняться благоустройством. Прежде чем мы начнем активировать сетку Багуа, обратим свое внимание на очень важную деталь – энергию пяти элементов.

В Фэн-шуй особую роль играет Жизненная Энергия Ци, которая представлена, в том числе, в виде пяти главных элементов: вода, дерево, огонь, металл и земля. Правильное взаимодействие этих стихий в нашем доме приведет в движение положительную энергию Ци, которая и поможет привлечь благосостояние, любовь, здоровье и т.д. Верная расстановка стихий отражена в Круге Созидания:


Вода питает дерево, дерево становится пищей для огня, огонь превращается в пепел и удобряет землю, земля уплотняется и превращается в металл, металл становится водой. И по кругу. Это самое положительно русло для течения энергии Ци. Неправильная расстановка стихий представлена в Круге Разрушения:


Получилась пентаграмма, где вода тушит огонь, огонь расплавляет металл, металл рубит дерево, дерево истощает землю, а земля поглощает воду.

Каждый сектор сетки Багуа – воплощение определенной стихии. Не пренебрегайте ими, иначе не достичь баланса. Данные стихии выполняют очень важную функцию и имеют определенную символику. Обратите внимание на таблицу, например, стихия Востока – Дерево. Согласно плану дома, вам надо разместить здесь деревянные предметы (мебель, кресла), живые растения или их изображения. Формы дерева - продолговатые и прямоугольные. Общая цветовая гамма - зеленая или коричневая. Согласно Кругу Созидания, вода благотворно влияет на дерево. Т.е. в этой зоне мы можем разместить, например, изображение воды. Но ни в коем случае не размещайте символику Металла, который, согласно Кругу Разрушения, может уничтожить Дерево. Также воздержитесь от элементов Огня, ослабляющего действие стихии.

Не стоит перенасыщать символами каждый сектор, выстраивая в ряд все талисманы. Выберите один или два, принимая во внимания дух стихии (цвет и форму)

Юго-Восток
(БОГАТСТВО)

Дерево
Питает: Вода
Повреждает: Металл
Ослабляет: Огонь
Цвет: фиолетовый, зеленый
Форма: прямоугольник, волнистая
Нельзя размещать: камин, свечи, красный цвет, металлические предметы
Талисманы: аквариум, фонтан, боги богатства, монеты, денежное дерево, деревянные предметы, мебель
Юг
(СЛАВА)

Огонь
Питает: Дерево
Повреждает: Вода
Ослабляет: Земля
Цвет: красный
Форма: прямоугольник, треугольник
Нельзя размещать: изображение воды, вазы с цветами
Талисманы: камин, красные свечи, карта желаний, светильники, ваши награды, хрустальные бра или пирамиды, петушиное или павлинье перо
Юго-Запад
(ЛЮБОВЬ, БРАК)

Земля
Питает: Огонь
Повреждает: Дерево
Ослабляет: Металл
Цвет: розовый, бежевый
Форма: квадрат, треугольник
Нельзя размещать: одинокие образы (на картинах), прямоугольные формы и зеленый, синий и черные цвета
Талисманы: парные вещи (голубки, подушки, уточки), красные свечи, живые цветы, шоколадные конфеты, изображения гор.
Восток
(СЕМЬЯ)

Дерево
Питает: Вода
Повреждает: Металл
Ослабляет: Огонь
Цвет: зеленый, коричневый
Форма: прямоугольник, волнистая, цилиндр
Нельзя размещать: камин, свечи, красный цвет, металлические предметы
Талисманы: живые растения, семейные фотографии, изображение воды, зеленый дракон, бамбуковые палочки, деревянные предметы, три звездных старца
Центр
(ЗДОРОВЬЕ)

Земля
Питает: Огонь
Повреждает: Дерево
Ослабляет: Металл
Цвет: желтый, оранжевый
Форма: квадрат, треугольник
Нельзя размещать: прямоугольные формы, зеленый, синий и черные цвета
Талисманы: хрустальная люстра, глобус, камин, фарфоровые статуэтки, черепаха, горшочки с землей
Запад
(ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО)

Металл
Питает: Земля
Повреждает: Огонь
Ослабляет: Вода
Цвет: белый, серебристый
Форма: круг, овал, квадрат
Нельзя размещать: треугольные формы, камин, свечи, красный цвет
Талисманы: все, что относится к металлу (домашняя техника, магниты, подкова, музыка ветра с металлическими колокольчиками), детские фотографии и рисунки в белых или серебристых рамках, кристалл
Северо-Восток
(МУДРОСТЬ, ЗНАНИЕ)

Земля
Питает: Огонь
Повреждает: Дерево
Ослабляет: Металл
Цвет: синий, песочный
Форма: квадрат, треугольник
Нельзя размещать: прямоугольные формы и зеленый, синий и черные цвета
Талисманы: учебники, книги, кафельная плитка, географические карты, змея, глиняные статуэтки, горшок богатства
Север
(КАРЬЕРА)

Вода
Питает: Металл
Повреждает: Земля
Ослабляет: Дерево
Цвет: черный, синий, голубой
Форма: волнистая, круглая
Нельзя размещать: квадратные формы, красный цвет
Талисманы: фонтанчик, зеркало, аквариум, изображения воды, все металлическое (телефон, сейф, компьютер и т.д.)
Северо-Запад
(ПОМОЩНИКИ, ПУТЕШЕСТВИЯ)

Металл
Питает: Земля
Повреждает: Огонь
Ослабляет: Вода
Цвет: серый, желтый
Форма: круг, овал, квадрат
Нельзя размещать: треугольные формы, камин, свечи, красный цвет
Талисманы: иконы, портреты, боги, картины стран, географическая карта, металлический колокольчик
krug_sozdaniya (250x245, 55Kb)
krug_razrusheniya (250x245, 57Kb)
049048053052057124053054056049048056053049051 (451x451, 167Kb)

Серия сообщений "Фен-шуй":
Часть 1 - Фэн-шуй: Активация сетки Багуа
Часть 2 - Вышивка. Приметы и символы
Часть 3 - 10 ключей на удачу.
...
Часть 18 - 12.Мудра помогающая рассчитаться с долгами
Часть 19 - Мудра для исполнения сокровенного денежного желания
Часть 20 - Мудра помогающая разумно тратить деньги.


Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кошки

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 12:35 + в цитатник
Когда-нибудь с тобой мы станем кошками,
Властителями душ и темноты,
И будем мы мяукать понарошку
И в узелки сворачивать хвосты.
Мы будем говорить про жизни прошлые,
Про то, какая мокрая река
И философски, так, как могут кошки,
Смотреть, как проплывают облака.
Мы будем черными, а, может, полосатыми,
А, может, сфинксами - совсем без ничего,
Со спинками атласными, покатыми,
С хвостом, а, может, впрочем, без него...
У нас в глазах ограмных и прекрасных
Метаться будут тысячи чертей,
И снизу вверх по-царски беспристрастно
Снотреть начнем на мир и на на людей.
И приходить начнет все понемножку -
Что значит жить и как это - любить...
Мы все поймем, но будем только кошками
И ничего не сможем изменить.
 (640x480, 43Kb)

Серия сообщений "Кошки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Загадочные кошки
Часть 3 - Интересные факты о кошках в картинках.
Часть 4 - 30 фактов о кошках.
Часть 5 - Кошки
Часть 6 - Кот пытается оживить свою подругу
Часть 7 - Коты и мужчины - дамам на радость
...
Часть 10 - Кото-кафе в Осаке
Часть 11 - Пушистики
Часть 12 - Самая милая фотосессия


Метки:  

Нижнее белье: самые сексуальные детали

Пятница, 12 Марта 2010 г. 01:08 + в цитатник
 (200x250, 40Kb)
Что вам больше по душе и по фигуре – подвязка, бюстгальтер push up или, может быть, нитевидные стринги? Или вы чувствуете себя достаточно соблазнительной в шортиках или хлопковых трусиках? Какое нижнее белье лучше всего подчеркнет вашу сексуальность и придаст игривость вашему образу – решать только вам.

Подвязка

Подвязка – это классическая деталь сексуального женского образа, которая не перестает с течением времени возбуждать мужчин всех возрастов. К сожалению, ее носят сегодня уже не так часто, потому что чулки практически вытеснены колготками, которым подобные штучки ни к чему. Подвязка – это синоним утонченной женственности, ее носят на бедре, где она выделяется своим изысканным кружевным дизайном. В сексуальных играх мужчинам доставляет истинное удовольствие видеть подвязку, точно так же, как снимать ее с вашего бедра вместе с чулками.



Боди

Боди носят как часть дневного гардероба, так и деталь для ночного отдыха. Этот вид белья, очень популярный в 80-е годы, сегодня пытается вернуться на былые позиции, появляясь то в традиционном для себя кружевном обличии, то в более спортивных вариантах.

Если удобство для вас, прежде всего, то можно приобрести хлопковое боди, которое можно носить с юбкой или шортами летом. Но более сексуальной частью туалета показывают себя именно кружевные модели с шелковыми вставками, где предполагается бюстгальтер балконет, поддерживающий грудь. Такие модели Dolce&Gabbana предлагают носить с джинсовой юбкой и клетчатой рубашкой из шотландки.


Бюстгальтер-балконет

Он может в варианте push up или без него, в любом случае балконет поддерживает грудь, делая более выразительным даже самый маленький размер. Балконет совмещает сексуальность и комфорт, прекрасно смотрится как с трусиками танга, так и с шортиками. Единственная опасность – поверх бюстгальтера нельзя надевать прозрачную одежду, которая может выдать ваши ухищрения, которые другим совсем необязательно видеть.


Хлопковые трусики

Такое белье – один из лучших друзей девушек, особенно по ночам, когда требуется максимальный комфорт. Днем такие трусики с низкой посадкой можно носить с заниженной талией джинсов, которые так любят молодые девушки. Единственное неудобство этого белья – невозможность сочетания с облегающей одеждой, потому что их линия будет подчеркнута невыгодным образом. Носите хлопковые трусики со свободными юбками, плотными брюками и «летящими» платьями.

Танга

Трусики танга более объемны, чем стринги и более удобны, но ничуть не менее сексуальны. Танга имеются в разных материалах – вы можете носить тонкие атласные танга, шикарные шелковые или сексуальные кружевные. Танга лучше выбирать в кремовом, черном и белом цветах, потому что в насыщенном варианте такие трусики выглядят вульгарно.


Шортики

Трусы-шортики вошли в наш гардероб несколько лет назад и, похоже, не собираются его покидать. Они больше принадлежат именно спортивному стилю, их обожают девушки, которые ценят комфорт. Большое преимущество шортиков состоит в том, что они превосходно сидят на разных типах фигуры, делая более женственными узкие или плоские ягодицы и скрадывая чрезмерную полноту, которой противопоказаны тонкие стринги или танга. Такая модель закрывает большую часть ягодиц, не оставляя врезающихся линий, что позволяет носить шортики с узкими джинсами, которые иногда исключают стринги, которые выглядят вульгарно. Шортики могут быть как удобными хлопковыми, так и соблазнительными кружевными.

При подборе нижнего белья всегда учитывайте тонкость и натуральность материалов, исключая появление грубой синтетики на столь деликатных зонах вашего тела.
Рубрики:  Самым обаятельным и привлекательным!

Метки:  

Белье

Пятница, 12 Марта 2010 г. 01:08 + в цитатник

Каких женщин хотят мужчины?

Четверг, 11 Марта 2010 г. 23:57 + в цитатник
Какую женщину мужчины хотят видеть рядом с собой? Как определить, что это именно та женщина, с которой можно построить серьезные отношения и прожить всю жизнь? Психологи уже могут дать нам ответ! Если женщина обладает 10 перечисленными качествами, значит, это возможно именно та представительница прекрасного пола, которую вы искали.

Независимость. Мужчины предпочитают независимых женщин, так как не хотят выступать в роли няньки. Иногда они, конечно, не прочь, чтобы вы поплакались им в жилетку, но не постоянно. С женщиной независимой и в финансовом и в эмоциональном плане им гораздо интереснее, пишет Ivona.

Ум. Для серьезных отношений нужна женщина, с которой вам не будет скучно, которая будет удивлять вас. Держать, так сказать, в тонусе. Наконец, с которой можно поговорить о чем-нибудь в перерывах между любовными утехами.

Привлекательность. Хоть это и кажется само собой разумеющимся, тем не менее, женщина должна всегда хорошо выглядеть, не только для вас, но и для себя самой, чтобы вам не стыдно было показаться с ней в обществе, и чтобы она и дома выглядела хорошо.

Уважениек вам. Это значит, что она умеет слушать ваше мнение, даже если при этом она и не согласна с вами в чем-то. И, конечно, она никоим образом не унижает вас. Она не устраивает сцен на публике, перед друзьями и родными. Если она вас уважает, значит, она будет вести себя дипломатично и тактично в большинстве сложных ситуаций, что хорошо для вас.

Она дает вам возможность быть мужчиной. Если женщина пытается говорить, что вам нужно есть на завтрак, обед и ужин, и запрещает вам встречаться с вашими друзьями, чтобы поиграть в боулинг или перекинуться в картишки, вам будет трудно с ней в дальнейшем, вы будете обижаться на нее, даже больше, чем можете себе представить. Она должна понимать, что мужчины и женщины разные и у них должны быть различные интересы, хоть в чем-то.

Она вас не упрекает.Женщинам часто кажется, что их упреки могут побудить вас к деятельности, что, упрекая, они побуждают вас сделать то, что вы должны. Умная женщина знает, когда поговорить с вами о ваших обязанностях, когда пропустить ваши действия мимо. Например, нет смысла упрекать вас, что вы оставили носки посреди комнаты или забыли помыть посуду. Но будьте осторожны в следующей ситуации. Если вы живете вместе, а вас по какой-то причине не было целую ночь дома, вы ей не звонили, а она и не думает вас упрекать и задавать вопросы. Это подозрительно и смахивает на то, что вы ей безразличны.

Сексуальность. В сексе у вас должны быть одинаковые интересы (например, если вам нравиться кожаное белье на партнерше, значит и ей тоже), иначе вы будете плохо сочетаться. Кроме того, вы должны свободно говорить о ваших интимных фантазиях и желаниях.

Она ладит с вашими друзьями и родителями. Она не просто помогает вашей маме на кухне, слушает истории вашего отца и выезжает на пикник с вами и вашими друзьями, она старается сделать так, чтобы важные для вас люди заняли в ее жизни такое же важное место. Показателем того, что она преуспела в этом, является тот факт, что ваши друзья не делают недоуменного лица, когда вы говорите, что придете в гости вместе с ней.

Она любит вас. Не так просто найти человека, который будет любить вас по-настоящему, и принимать вас таким, каким вы есть. Как это определить, кроме как почувствовать? Во-первых, женщина, которая любит вас не пытается сделать из вас другого человека. Во-вторых, обратите внимание, как она относится к вам в повседневной жизни и как реагирует при встрече. Если, когда она видит вас, у нее зажигается взгляд без сомнения, она вас любит.

Она хочет, чтобы вы были лучше. Это не значит, что она вам говорит, чтобы вы делали что-то и не делали другое. Нет. Все происходит без слов. Просто ее отношение к вам, делает вас лучше. Если вы ловите себя на мысли, что плохо обошлись вчера с младшей сестрой или вам пора разобраться в куче своих счетов (хотя до этого вам было наплевать и на то и на другое), значит, стоит задуматься, что явилось побудительным мотивом. Возможно, это любовь?
Рубрики:  Самым обаятельным и привлекательным!

Метки:  

Методы полива

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 15:25 + в цитатник
Методы полива
по материалам статей:
Al & Cathy Cornibe "Watering African Violets" (African Violet Magazine, № 3, 2003)
Marge Huntley "Watering Methods" (African Violet Magazine, № 6, 2002)



Когда я впервые начала выращивать Африканские фиалки, мы использовали только два метода полива: поливали сверху или ставили горшочки в блюдце с водой примерно на 10 минут. Воду всегда использовали теплую, каждый третий или четвертый полив добавляли удобрения.
Благодаря развитию технологий, сегодня появились разнообразные методы полива, благодаря которым можно оставлять коллекцию на длительное время — так называемые методы самополива. Вам нужно потратить некоторое время для того, чтобы определить, какой из методов подходит вам и вашим питомцам лучше других. Не стоит экспериментировать на всей коллекции — достаточно выделить одно - два растения.
Всем нам хотелось бы подобрать такой метод полива, с помощью которого можно было бы:
1. поддерживать почву в горшках с сенполиями влажной (не слишком сухой и не мокрой);
2. экономить время;
3. растения на выставке были бы политы, а не засушены или залиты;
4. растения были бы политы в наше отсутствие во время отпуска.
Наши любимые способы полива — фитильный полив и увлажнители (в оригинале — moist-rites). Наши миниатюры, полуминиатюры, дикие сорта и большинство трейлеров и стандартных сортов растут на фитилях, оставшиеся трейлеры и стандарты — в увлажнителях. Новые растения мы поливаем сверху пока они привыкают к нашим условиям, по окончании процесса акклиматизации мы их пересаживаем и используем один из методов самополива.

Частота полива Как часто поливать — зависит от состава почвы, температуры и влажности окружающей среды, типа горшка.
В наших условиях верховой полив требуется 2 раза в неделю, увлажнители мы заполняем водой каждые 2 недели, воду в резервуары для фитильного полива доливаем по необходимости.
Однако в ваших условиях частота полива может быть совершенно иной! Ваши питомцы могут нуждаться в более частом поливе или наоборот — более редком. Внимательно наблюдайте за фиалками — кому-то из них может потребоваться индивидуальный график полива!

Предостережение Чтобы избежать распространения заболеваний, мы очень редко помещаем несколько фиалок на общий источник воды (например, на один резервуар для фитильного полива). Так можно поступить только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что растения, которые вы хотите поставить на общий резервуар, совершенно здоровы.

Подготовка воды Рекомендуется поливать узамбарские фиалки водой комнатной температуры. Холодная вода может переохладить корни и вызвать появление пятен на листьях, а также листья могут стать хрупкими и скручиваться. Хотя мы предпочитаем использовать водопроводную воду, бутилированная вода или вода, отфильтрованная с помощью системы обратного осмоса, также может быть использована. Не рекомендуется использовать умягченную воду.
Чтобы удалить хлор из водопроводной воды, мы используем DeChlor (можно купить в магазинах для домашних животных), затем добавляем удобрения.

Верховой полив
1) требуется лейка с длинным тонким носиком, чтобы можно было подобраться под листья или между листьями (чтобы на них не попала вода);
2) воду нужно наливать не в одну точку на поверхности почвы, а в нескольких местах, чтобы вся корневая система растения была увлажнена;
3) вода должна быть чуть теплая — комнатной температуры, ни в коем случае не холодная.
4) удалите (слейте) избыток воды, который вытечет из горшка в поддон;
5) высушите капли воды, попавшие на листья или в центр розетки, чтобы избежать появления пятен на листьях или загнивания точки роста. Для подсушивания хорошо использовать фильтровальную или промокательную бумагу.

Плюсы
1) легкий метод, не требует особенных приспособлений и оборудования;
2) вымываются излишки солей, остающиеся в почве после применения удобрений;
3) при верховом поливе вы берете каждое растение в руки, при этом можете внимательно осмотреть его и заметить возникновение каких-либо проблем;
4) необходимость в поливе можно определить по весу горшка: если он слишком тяжелый, растение не нуждается в поливе сейчас, иначе может развиться корневая или верхушечная гниль

Минусы
1) занимает много времени;
2) если вы в отъезде, кто-то должен поливать ваши растения.

Примечание
Начинающим любителям лучше поливать каждое растение "персонально", поднимая каждый горшочек, оценивая его вес, осматривая и наблюдая за каждой фиалкой. Может оказаться, что нет необходимости поливать коллекцию ежедневно. Кроме того, часто общаясь с растениями, вы сможете быстрее их понять, научиться распознавать тревожные симптомы или признаки благополучия.

Фитильный полив.
1) фитиль - это тонкий шнур из негниющего материала (акриловый шнур, тонкие полоски женских чулок и т.п.), который адсорбирует и удерживает воду;
2) один конец фитиля нужно уложить колечком по внутреннему диаметру нижней части горшка, а другой - вытащить из дренажного отверстия и поместить в резервуар с водой;
3) растение садят в горшок как обычно, только землесмесь должна быть очень легкой;
4) резервуар стоит взять достаточно большой, чтобы воды хватало растению на несколько недель. В крышке нужно сделать отверстие достаточно широкое, чтобы шнур свободно проходил сквозь него и доставал до дна емкости. В качестве резервуара можно использовать любые контейнеры из-под пищевых продуктов (маргарина, сметаны, мороженого и др.).
5) чтобы активировать капиллярное движение, полейте растение сверху, пока вода не начнет стекать по фитилю. (Совет: новый фитиль намочите в слабом растворе посудомоечного средства - это разрушит поверхностное натяжение и шнур будет лучше проводить воду.)
6) подкормка растений: вместо чистой воды наполните резервуар теплым раствором удобрения. При фитильном поливе нужно использовать питательный раствор с концентрацией удобрения в 2, а то и в 4 раза меньшей, чем указано на упаковке (если, конечно, это не специальное удобрение для фитильного полива или гидропоники). Если вам нужен быстрый рост растения, применяйте азотные удобрения, если вы хотите, чтобы фиалки цвели - используйте фосфорные для растений, достаточно взрослых, готовых к цветению;
7) промывание почвы — периодически нужно проливать землесмесь чистой теплой водой, чтобы растворить и вывести из почвы накопившиеся соли, оставшиеся после применения удобрений. Обычно это делают, когда нужно подлить в резервуар воды или почистить его. Если вы положите в емкость полиэтиленовый пакет, то вы сможете просто выбросить его, когда он загрязнится - так вы избежите необходимости чистить резервуар.
8) если в комнате, где стоят растения, слишком холодно, лучше вынуть фитиль из воды, пока температура не станет выше.

Плюсы:
1) экономит время
2) несколько растений можно поставить на один общий резервуар, если вы уверены в том, что растения абсолютно здоровы - экономия места;
3) хороший метод самополива, если вы в отъезде.

Минусы:
1) капиллярное движение может остановиться, если корни проросли по фитилю и перекрыли движение воды, или если шнур (или почва) пересох, или если в резервуаре кончилась вода. В этом случае капиллярное движение нужно восстанавливать;

Совет: Если вы хотите перевести фиалку на фитильный полив, но не хотите ее пересаживать, используйте вязальный крючок или кусок согнутой проволоки, чтобы протащить фитиль снизу через дренажное отверстие в почву (примерно до середины высоты горшка).

Примечание: Некоторые коллекционеры сразу ставят только что пересаженные растения на фитильный полив. Я рекомендую подождать, пока растение придет в себя после пересадки, окрепнет его корневая система и отрастут новые корешки. То есть следует активировать капиллярное движение примерно через месяц после пересадки.
Ковровый метод — полив с помощью матов
1) вырежьте кусок материала по размеру блюдца или поддона; материал может быть любым, главное чтобы он адсорбировал и удерживал воду и при этом не гнил.
2) добавьте воды, чтобы увлажнить материал;
3) поставьте растение на коврик (мат);
4) чтобы активировать капиллярное движение, полейте почву сверху, пока из-под горшка не появится вода.

Плюсы:
1) при этом методе повышается влажность вокруг растений;
2) несколько растений можно поливать с одного коврика, если все они здоровы;

Минусы:
1) нужно следить, чтобы коврики всегда были влажными;
2) капиллярное движение может остановиться, если мат или почва пересохнут, и его нужно восстанавливать;
3) кто-то должен поливать маты, пока вас нет дома;
4) большинство ковриков нужно мыть. При этом некоторые материалы растягиваются и требуют замены.
Техасский метод
1) просверлите отверстия (горизонтально) на высоте около 4 см (1,5 дюйма) от дна горшка;
2) положите крупный перлит на дно горшка до уровня просверленных отверстий, затем добавьте почву и посадите растение;
3) поставьте горшок в блюдце. Налейте в блюдце воду до уровня отверстий, не заливая их водой - это позволит воздуху подходить к корням;
4) если вода в блюдце становится слишком холодной, через 30 - 60 минут слейте ее.

Плюсы:
1) если вы хотите крупные стандартные розетки, используйте этот способ;

Минусы:
1) если вы выращиваете фиалки для выставки, этот метод может вам и не подойти, так как мини и полуминиатюрные сорта могут вырасти слишком крупными;
2) пока вас нет дома, кто-то должен подливать воду в поддон.

Совет: Более высокий горшок даст вам возможность насыпать более высокий слой перлита, соответственно.

Метод погружения.
Техасский способ полива является усовершенствованием старого способа полива погружением, когда горшочек с растением просто ставится в поддон с водой и через 10 - 15 минут вынимается из поддона. При этом появляются дополнительные минусы:
1) очень легко забыть, что фиалка стоит на поливе - в результате землесмесь излишне увлажняется;
2) соли из удобрений поднимаются наверх и образуют корку на поверхности почвы и на ободке горшка. Кроме того, что это создает неопрятный внешний вид, это еще и способствует повреждению черешков листьев и в конечном итоге к потере здоровых листьев, которые соприкасаются с краем горшка.
При использовании метода погружения, нужно регулярно, не реже, чем раз в месяц, промывать почву, поливая растение сверху чистой теплой водой. Если коллекционер будет добросовестно вымывать соли, это позволит избежать отложения солей. Регулярные пересадки каждые 6 месяцев также способствуют хорошему росту растений.
Увлажнители (moist-rites)

1) перед посадкой наполните увлажнитель водой, подождите, чтобы вода вытекла из каждого из 4 отверстий. Если отверстие закрыто пробкой, выньте ее;
2) чтобы пересадить растение, в чистый сухой увлажнитель положите слой грубого песка, затем слой крупного перлита, поставьте растение и насыпьте землесмесь;
3) полейте сверху, медленно наливая от 2 до 4 унций теплой воды в почву;
4) Через 3 - 4 дня заполните увлажнитель водой и вставьте заглушки в отверстия;
5) Не вынимайте заглушки и не подливайте воду до тех пор, пока увлажнитель совсем не опустеет.

Плюсы:
1) экономит время;
2) осуществляется самополив растений во время выставки или вашего отсутствия дома.

Минусы:
1) трещина в увлажнителе приведет к переувлажнению почвы;
2) если вы выращиваете фиалки для выставки, этот метод может вам и не подойти, так как мини и полуминиатюрные сорта могут вырасти слишком крупными.
Перевод — Шихиева Г.Г
Иллюстрации из статьи Al & Cathy Cornibe (African Violet Magazine, № 3, 2003).

Серия сообщений "Цветы, растения":
Часть 1 - Значение самых популярных цветов
Часть 2 - Значение цвета, формы, количества в цветах
...
Часть 5 - Цветок, подаренный со смыслом
Часть 6 - Азалия
Часть 7 - Методы полива
Часть 8 - В мире цветов глазами художника.
Часть 9 - Потрясающий ливень нежных глициний в парке цветов Асикага
...
Часть 27 - Орхидеи. Правила ухода
Часть 28 - Натуральные удобрения для комнатных растений
Часть 29 - Оформление букета из цветов...


Метки:  

Азалия

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 23:08 + в цитатник
 (263x300, 24Kb)
Аза́лия (Rhododendron) — или рододендрон относится к семейству вересковых и по праву считается одним из самых декоративных кустарников, украшающих дом ярким цветением в самое тёмное время года и удивляющих обилием цветов. Длительное цветение необычайно разнообразных и очень изящных цветков покоряет любителей комнатного цветоводства. Несмотря на то, что растение достаточно сложно содержать в комнатных условиях, популярность азалий от этого не уменьшается.
Азалия — вечнозелёный сильноветвящийся кустарник с ланцетными, эллиптическими, яйцевидными листьями, опушёнными с двух сторон. Выведены гибриды с полумахровыми и махровыми колокольчатыми цветками разнообразной окраски. Различаются группы сортов по срокам цветения: ранне-, средне- и поздноцветущие. Если выращивать растения с разными сроками цветения, то любоваться ими можно в течение полугода и более.
Цветы обыкновенно бывают одноколерные, начиная с белого и кончая всевозможными оттенками розового, красного, пурпурового, фиолетового, сурикового и кирпично-красного цвета, простые или махровые. Существуют и пестрые сорта, с красными черточками и полосками на более светлом, а иногда белом фоне. Хорошо содержанные растения цветут до того обильно, что листья совсем исчезают под массою цветов.
История
Красивоцветущие виды и сорта азалии родом из Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Европы и Северной Америки.

В восточных странах азалия – символ радости, мира и свободы.

В культуру азалия попала более 300 лет назад. Во время одного из путешествий голландский учёный Брейниус был очарован необычным кустиком, усыпанным красивыми цветами. Он привёз его на родину, но растение погибло. Век спустя другой учёный, Конерс, вновь стал обладателем уникального растения. Но и его труды не увенчались успехом: растение также не выдержало переезда и погибло. И только в самом начале XIX века капитан Велбенк привёз из Индии прекрасный экземпляр, который стал родоначальником огромного количества разнообразных гибридов и сортов, выведенных учёными-ботаниками в результате длительной селекционной работы.


Азалия

Сорта
В качестве цветущих горшочных растений широко распространены сорта на основе двух видов (чаще — на основе первого):
• Рододендрон Симса (Rhododendron simsii), или азалия Симса, или индийская азалия;
• Рододендрон тупой (Rhododedron obtusum), или японская азалия.
Оба вида — карликовые кустарники высотой 30—50 см.
Также есть сорта :
• ‘Авенир’ (’Avenir’) — раскидистый, высокорослый куст. Цветки 8—11 см в диаметре, полумахровые, широкооткрытые, ярко-лососево-карминовые. Цветет с декабря по апрель.
• ‘Адвентсглокен’ (’Advents-glocken’) — высокорослый, компактный куст. Цветки до 8 см в диаметре, немахровые или с зачаточной махровостью, ярко-розовые с малиновым оттенком, колокольчиковидные. Цветет с ноября по март.
• ‘Альберт Элизабет’ (’Albert Elisabeth’) — высокорослый, раскидистый куст. Цветки махровые, нежно-розовые с лососиновой каймой, 8—11 см в диаметре. Цветет с декабря по апрель.
• ‘Аполло’ (’Apollo’) — высокорослый, компактный куст. Цветки немахровые, кирпично-красные, 7,5—8,5 см в диаметре. Цветет с января по апрель.
• ‘Вервениана’ (’Vervaeneanа’) — среднерослый, компактный куст. Цветки розовые с белой каймой по краю, махровые или полумахровые, до 8,5 см в диаметре. Цветет с ноября по апрель.
• ‘Вервениана миттерфух’ (’Vervaeneana mitterfuch’) — высокорослый, раскидистый куст. Цветки махровые или полумахровые, эозиново-розовые, в зеве полосы и крапины, 7—8 см в диаметре. Цветет с декабря по март.
• ‘Виоляцеа мультифлора’ (’Violaceae multiflora’) — среднерослый, компактный куст. Цветки до 7 см в диаметре, густо-лиловые. Цветет с декабря по апрель.
• ‘Героям войны’ (’Gerojam voyni’) — среднерослый куст. Цветки немахровые, розово-сиреневые, ароматные, до 10,5 см в диаметре. Цветет с декабря по февраль.
• ‘Джой Херенс’ (’John Haerens’) — среднепоздний, раскидистый, высокорослый куст. Цветки тяжелые, сильномахровые, ярко-розовые, до 10 см в диаметре, лепестки по краю волнистые. Цветет с февраля по апрель.
• ‘Илва’ (’live’) — средне-рослый, компактный куст. Цветки лососиново-розовые, воронковидные, немахровые, двувенчиковые, диаметром до 6,5 см. Цветет с февраля по март.
• ‘Ниобе’ (’Niobe’) — высокорослый, компактный куст. Цветки махровые, белые с зеленоватым оттенком, диаметром 8—9 см. Цветет с декабря по февраль.
• ‘Пинк Перль’ (’Pink Pearlе’) — среднерослый, компактный куст. Цветки немахровые, розовые, широкооткрытые, диаметром 4,5—5 см. Цветет с марта по май.
• ‘Профессор Вальтере’ (’Professor Walthers’) — высокорослый, раскидистый куст. Цветки немахровые, ярко-розовые с неравномерной зубчатой белой каймой, в центре лепестков малиново-красные пятна и крапины, диаметром до 10 см. Цветет с февраля по апрель.
• ‘Синегпарсла’ (’Sinegparslа’) — компактный, средне-рослый куст. Цветки белые, немахровые (иногда слабомахровые) , диаметром до 5,5 см. Цветет с февраля по март.
• ‘Сузирья’ (’Susirja’) — среднерослый, раскидистый куст. Цветки немахровые, воронковидные, винно-лилово-красные, диаметром до 7 см. Цветет с января по апрель.
• ‘Ритенитис’ (’Ritenitis’) — компактный, среднерослый куст. Цветки воронковидные, двувенчиковые, лососево-розовые, диаметром 5—6,5 см, края лепестков слегка волнистые. Цветет с февраля по март.
• ‘Целестина’ (’Coelestina’) — среднерослый, раскидистый куст. Цветки немахровые, интенсивно-карминовые, диаметром 6—7 см. Цветет с января по апрель.
• ‘Шнее’ (’Schnee’) — высокорослый, раскидистый куст. Цветки белые, немахровые, широкооткрытые, 8—10 см в диаметре. Цветет с марта по май.
• ‘Эггебрехти’ (’Eggebrechtii’) — компактный, низкорослый куст. Цветки немахровые, интенсивно-малиновые, лепестки волнистые по краю, до 7,5 см в диаметре. Цветет с февраля по апрель.
• ‘Эрика Сандер’ (’Erica Sander’) — высокорослый, компактный куст. Цветки розовые, диаметром 7—8 см, бутоны красивой формы. Цветет с ноября по март.
• ‘Эсмеральда’ (’Esmeralda’) — компактный, низкорослый куст. Цветки ярко-розовые, немахровые, диаметром до 2,5 см. Цветет с февраля по апрель.

Уход

Свет
Азалия — достаточно капризное комнатное растение. Ей требуется светлое или полутенистое место, причём свет должен быть обязательно рассеянным, так как прямых солнечных лучей азалия не выносит. Летом её рекомендуется выносить на открытый воздух, лучше всего прикопать вместе с горшком в саду в слегка притенённом месте.

Влажность воздуха и полив
Если азалия находится в квартире, то необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха: регулярно по утрам (обратите внимание) поливать и опрыскивать. Нельзя допускать ни переувлажнения, ни застоя воды в поддоне: и то и другое может быть губительно для растения. При этом вода не должна быть известковой, употреблять необходимо только дождевую или, в крайнем случае, хорошо отстоянную водопроводную воду. Осенью полив немного уменьшают, опрыскивание проводят крайне редко. Но с началом отопительного сезона в комнатах становится очень сухо, и в солнечные дни опрыскивание возобновляют.
Воду азалия любит только мягкую (т.е. кипяченую или талую), во время цветения рекомендуется ее обкладывать льдом или снегом (если таковой имеется). Почва не должна пересыхать. Некоторые источники рекомендуют подкислять воду (несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды)

Температура
В осенне-зимний период растениям необходима прохладная температура воздуха (12-14 °C), но при правильном уходе они могут расти и при 20-22 °C.

Почва
Азалия — одно из немногих комнатных растений, которым требуется кислая почва (pH 4-4,5). Лучше всего ей подходит вересковая земля, но можно заменить её смесью из хвойной и торфяной земли (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка. Азалия хорошо растёт в гидропонике.

Удобрение
Подкармливать растение весной и летом необходимо 1 раз в неделю удобрениями для азалий (сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфит калия), зима-осень – в период бутонизации рекомендуется суперфосфат (15 г на 10 л воды).

Цветение
Очень важно своевременно обрезать и прищипывать стебли. Обрезать начинают с мая. Увядают все слабые и, наоборот, сильно разросшиеся побеги, особенно те, которые обращены во внутрь комнаты. Помните: чем пышнее куст, тем слабее цветение. Молодые побеги прищипывают, оставляя на них по 4-5 листочков. При появлении небольших молодых побегов около цветочных почек их обязательно выщипывают.
Для более длительного цветения нужно также содержать азалию в прохладе. Цветочные почки в процессе развития и набухания выпускают бутоны – по 2-4 бутона из каждой почки. После того, как азалия отцветет (а еще лучше по мере отцветания), семенные коробочки нужно удалить, чтобы не ослаблять растение. В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно поворачивать и переносить. Но после того как азалия закончила цвести, её необходимо вернуть на прежнее место в то положение, в каком она находилось во время бутонизации. Во время цветения все отцветшее нужно сразу же удалять, тогда азалия будет цвести дольше.
При заботливом уходе азалия год от года цветет все пышнее. После цветения нужно обрезать все отцветшие цветки и загущённые. Для формирования пышного кустика обрезку побегов необходимо проводить несколько раз ранним летом. Также прищипываются молодые побеги, образующиеся непосредственно перед или во время цветения.

Формирование кроны
Существует два основных типа формирования кроны у азалий: штамб(в виде маленького дерево со стволом 20-30см-более декоративный вариант) или кустом (этот вариант проще и естественнее). Важно, обрезку проводить нужно для ранних сортов не позже марта – апреля, у поздних – в мае – июне. Цель такого формирования – получит растение с красивой объемной кроной и равномерно заложенными бутонами. В целом, ежегодная обрезка сводится к тому, что укорачиваются все побеги предыдущего года и целиком удаляются лишние, слабые или сильно близко расположенные веточки.

Формирование штамбового деревца
Нужно выбрать наиболее ровную и сильную ветку у куста-это и будет стволом, все остальные боковые побеги срезать. Далее необходимо следить за ростом ствола, удалять боковые побеги и следить, чтобы ствол рос как можно ровнее, можно привязать к палочке и постоянно поворачивать вокруг оси. Как только размер ствола достигнет 20-30см (можно больше или меньше, в зависимости от размера растения, которое вы хотите получить в результате), нужно прищепить верхушку, чтобы дальше дерево начало ветвиться. Дальше дело техники-после ствола(штамба) , появляются ветки первого порядка (3-5 шт.), они будут формировать скелет растения, нужно следить, чтобы росли они равномерно, далее их надо тоже прищепить и сформируются ветки второго порядка и так далее. Если периодически поворачивать растение, вовремя прищипывать и следить за равномерностью веток одного порядка, то вы получите крону , сформированную в виде шара.

Формирование куста
Молодое растение (черенок) прищипывают на расстоянии 10-12см, далее формируются ветки первого порядка, их верхушки тоже прищипывают и так далее до формирования куста с равномерным покрытием верхушек, на которые потом образуются цветы.

Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно, старые – раз в 2-3 года. При пересадке азалий нежелательно нарушать корневой ком, вместо пересадки рекомендуется перевалка с добавлением свежего субстрата. Так как корневая система у азалии поверхностная, в качестве посуды используют только плоские горшки.

Размножение

Азалия размножается семенами, черенками, делением куста и прививкой. Размножение семенами трудоемкий и сложный процесс, которые чаще всего используют цветоводы-профессионалы для культивации новых сортов.
В домашних условиях размножают азалию стеблевыми полуодеревеневшими черенками, хотя это трудно. Черенок берут длиной 5-8см не полностью одеревеневший, так как он долго приживается и не совсем зеленый, так как он быстро завянет, а полуодревеневший. Обычные сроки — с мая по август. Укоренение быстрее и лучше происходит в субстрате с кислой реакцией, например, в хвойной земле или сфагновом торфе. Черенки заглубляют на 1-2см в субстрат и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой плёнкой, регулярно поливают и опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25С. Укореняются черенки за 3-5 недель.

Можно также разделить куст азалии, которому уже 3-4 года на несколько частей. Корни у растения тонкие, поверхностные, поэтому делить нужно со всей осторожностью.

Прививкой размножают редкие сорта азалий или азалии, которые тяжело укореняются. Для этого берут подвой(растение, на которое прививают) -черенок размером 15-18см с развитой корневой системой хорошо укореняющегося сорта (например, сорт Хексе), для привоя(растение , которое прививают) берут черенок с глазком, взяты в период обрезки молодых растений. Прививают меиодом копулировки-для этого делают одинаковые по размеру косые срезы на привое и подвое, совмещают их и обматывают полиэтиленом. После этого привитое ратение помещают под банку или в мини-тепличку, постоянно поливя, опрыскивая и проветривая.


Азалия

Болезни и вредители


К наиболее распространенным вредителям комнатных цветов азалии в закрытом грунте относятся оранжерейная белокрылка, цитрусовый мучнистый червец, аэалиевая моль, бороздчатый долгоносик, а также некоторые другие виды насекомых, клещей и моллюсков.


Оранжерейная белокрылка (Trialcurodes vaporariorum) высасывает сок из азалий. У черенков и взрослых растений обесцвечиваются листья, они угнетаются, а иногда полностью погибают. На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб, который загрязняет листья и задерживает процесс ассимиляции. Вредитель наиболее опасен весной и осенью. В закрытом грунте он развивается на протяжении всего года, давая по четыре поколения. Белокрылка может быть переносчиком некоторых вирусных болезней овощных и цветочных культур.

Оранжерейная тля (Myzodes persicae) живет большими колониями. Вызывает скручивание листьев, задержку роста и цветения. Азалия теряет декоративность, поврежденные бутоны не раскрываются. На сахаристых выделениях поселяется сажистый гриб. Тля — переносчик вирусных заболеваний. В закрытом грунте при высокой температуре и влажности она размножается круглый год, давая по 10—12 поколений. Наибольшая вредоносность отмечена с января по июнь.

Оранжерейный трипс (Heliothirps haemorrhoidalis) поселяется на нижней стороне листьев, где питаются взрослые насекомые и личинки. Здесь образуются ржаво-коричневые пятна, поверхность листьев покрывается черными крапинами экскрементов. Листья желтеют и отмирают, растения сильно отстают в росте. В закрытом грунте вредитель размножается круглый год, давая четыре поколения. При влажности 85% и температуре 25—30″С цикл развития трипса составляет 28—30 дней. В прохладных условиях (15°) процесс затягивается до 85—87 дней.

Цитрусовый мучнистый червец (Pseudococcus gahani) поселяется в основном на молодых побегах, листьях, бутонах и щетках. Самки и личинки забираются в пазухи листьев, за чешуйки бутонов и а трещины коры. В результате листья перестают расти, желтеют и покрываются белыми паутинными выделениями червецов. Самки выделяют еще и медвяную росу, на которой развиваются сажистые грибы, загрязняющие растения. За год развивается 3—4 поколения червеца. Массовая повреждаемость отмечается в периоды с февраля по апрель и с июля по сентябрь.

Земляничный клещ (Tarsonemus pallidus) — один из наиболее опасных вредителей азалии. Поражает верхушки побегов, почки, бутоны и цветки, Молодые листочки складываются внутрь в виде лодочки, вместо 1—2 больших почек образуются многочисленные мелкие. В верхней части укорененных черенков получается «розетка» мелких деформированных листьев. Растения замедляют рост, бутоны или не раскрываются, или образуют уродливые цветки и постепенно погибают. Если клещ поражает уже распустившуюся азалию, то у светлоокрашенных сортов лепестки коричневеют, а затем весь цветок становится бурым. У темноокрашенных сортов лепестки рыжеют, буреют, обесцвечиваются и быстро усыхают. Сильно повреждаются сорта ‘Ниобе’, ‘Пауль Шеме’, ‘Эри’, ‘Мадам Петрик’ слабее — ‘Целестина’, ‘Аполло’, ‘Альберт Элизабет’, ‘Профессор Вальтер’, ‘Вераиниана Розе’.
В закрытом грунте клещ развивается непрерывно, давая новое поколение через каждые 3 нед.

Плоский красный клещ (Brevipalpus obovatus) повреждает черенки, маточники и взрослые растения. Встречается на нижней стороне листьев, они буреют, увядают и осыпаются. Клещ плоский, оранжевый, удлиненно-трапециевидной формы. Дает несколько поколений, поэтому на листьях, черешках и цветоносах можно обнаружить одновременно все фазы развития клеща—яйца, личинок, взрослых особей (преимущественно самок).

Аэалиевая моль (Caloptilia azaleella) — специфический вредитель азалии. Молодые гусеницы моли питаются паренхимой листа, поврежденные листья засыхают, крошатся и опадают. Взрослые гусеницы переползают на соседние здоровые листья, сворачивают их в трубки и там продолжают свой рост. Окукливаются они на нижней стороне листьев, где свивают щитоподобные коконы.

Бороздчатый долгоносик (Otiorrhynchus sulcatus) попадает в закрытый грунт с почвой, содержащей яйца и личинок. Взрослые жуки по ночам объедают кору и листья с краев, иногда — почки. На день они прячутся под растение или в другие укромные места. Белые безногие личинки повреждают корни, растения увядают. В одном горшке одновременно можно обнаружить до 8 личинок. При 15—20° (январь—февраль) долгоносик откладывает яйца, с понижением температуры до 8—10° процесс прекращается и возобновляется только весной. Различные слизни повреждают листья, выгрызая сквозные отверстия или скелетируя их, объедают лепестки цветков. Крупные, прозрачные, похожие на икринки яйца моллюски откладывают кучками под комочки почвы около растений (отрождение начинается в мае). Слизни оставляют на листьях характерные серебристые выделения. Питаются они поздно вечером или ночью, а днем находятся под различными укрытиями.

Не знаю , будет ли кому интересно, это я взяла с GreenHome

Серия сообщений "Цветы, растения":
Часть 1 - Значение самых популярных цветов
Часть 2 - Значение цвета, формы, количества в цветах
...
Часть 4 - Значение количества цветов
Часть 5 - Цветок, подаренный со смыслом
Часть 6 - Азалия
Часть 7 - Методы полива
Часть 8 - В мире цветов глазами художника.
...
Часть 27 - Орхидеи. Правила ухода
Часть 28 - Натуральные удобрения для комнатных растений
Часть 29 - Оформление букета из цветов...


Метки:  

В выборе бижутерии, которая бы органично подчеркнула Ваши достоинства, поможет модный

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 21:29 + в цитатник
Украшения с бисером, браслет с подвесками, бусы под жемчуг – что надеть?

Овен

Энергичный, самоуверенный, креативный, непосредственный, смелый.
Девушки-Овны просто обязаны примерить пару длинных ярких сережек,
украшенных бисером, перьями, и другими милыми штучками. Ты только и
ждешь, когда на тебя обратят внимание? Тогда не тяни с покупкой!
Горячий цвет – ярко-красный.

Телец

Спокойный, щедрый, нежный, чувственный.
Тельцы просто без ума от многослойных ожерелий. Несколько раз оберни
вокруг шеи жемчужные бусы или соедини несколько разных бус в одну
нитку.
Ультрамодный цвет – бирюзовый.

Близнецы

Кокетливые, дружелюбные, милые, активные.
Близнецы сходят с ума по модным кепочкам разных цветов, фактур,
моделей. Это легкий и очень актуальный способ освежить свой образ.
Эффектный цвет – ярко-желтый.

Рак

Мягкий, неугомонный, рациональный, чувствительный.
Ракам очень идут жакеты, особенно вельветовые, строгие,
классические. Думаешь, жакет – это скучно? Оживи его нашивками,
лентами, брошками!
Спокойный цвет – белый.

Лев

Яркий, немного поверхностный, эгоистичный, эффектный, благородный.
Лев ценит красоту. Ему нравится носить броши с драгоценными камнями,
вычурные золотые или блестящие серебряные, а также просто яркие и
сверкающие. Не обязательно драгоценные, но очень стильные. Прикрепи их
на борт пиджака, пояс юбки, сумку или закрепи на волосах!
Прекрасный цвет – золотой.

Дева

Расслабленная, интеллектуальная, сдержанная.
Дев сводит с ума оригинальный пояс, сделанный из ленты. Суперудобный, ультрамодный, разноцветный… И такой модный в этом сезоне.
Живой цвет – ярко-синий.

Весы

Популярные, загадочные, вежливые.
Весы – романтичны, общительны и обаятельны. Везде, и в театре, и
дома, и в офисе они любят носить твидовые вещи: пиджаки, юбки, пояса,
брюки. Из бижутерии выбирай брошку-цветочек.
Лучший цвет – бледно-розовый.

Скорпион

Настойчивый и проницательный.
Скорпионы – честолюбивые мечтатели. Они обожают миленькие модные
браслетики, которые покупают в магазине или делают своими руками.
Цвет удачи – пурпурный.

Стрелец

Образованный, активный, веселый.
Стрельцы просто без ума от ботинок на овечьем меху. Спортивно, ультрамодно и в то же время тепло!
Супер-цвет – коричневый.

Козерог

Консервативный, верный, ответственный.
Козероги обожают туфли с узким носом на низком каблуке: практично и
удобно. Классно смотрится с юбками и джинсами! Никто не сможет устоять!
Креативный цвет – изумрудный.

Водолей

Общительный, веселый, интеллектуальный.
Девушки-Водолеи любопытны и иногда эксцентричны. Примерь прикольную меховую муфточку!
Классный цвет – голубой.

Рыбы

Тихий, задумчивый, застенчивый.
Рыбки могут оттенить свой поэтический образ оригинальным кардиганом. Стильно, модно и совсем не архаично. Как тебе блестящие пуговицы, брошки-цветочки и ленточки?
Цвет счастья – розовый.

Серия сообщений "Гороскоп":
Часть 1 - 10 принципов каждого знака зодиака
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - В выборе бижутерии, которая бы органично подчеркнула Ваши достоинства, поможет модный
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Флэш-гадание «Индийский пасьянс»
Часть 6 - Без заголовка


Метки:  

Значение количества цветов

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 21:20 + в цитатник
У каждого цветка и его цвета есть своё значение. Так же и количество цветов в букете говорит о многом. Подари один, три или пять, только не два или четыре. Нечётное количество цветов наделяет букет положительной жизненной энергией и гармонией. На языке цветов и у цифр есть секретное значение. Так что будьте внимательны...

1 цветок — Ты все, что у меня есть!
3 цветка — Хочу уехать с тобой на край света.
5 цветков — Я тебя люблю!
7 цветков — традиционно дарят в день обручения.
9 цветков — Я тебя уважаю как друга.
10 цветков — Хочу что-нибудь для тебя сделать.
11 цветков — Ты мой друг.
12 цветков — Нам трудно, но думаю, всё будет хорошо.
13 цветков — Я ненавижу и презираю тебя!
14 цветков — Ты все, что у меня есть!
15 цветков — Ты заслужил мою благодарность и уважение.
 (466x699, 38Kb)

Серия сообщений "Цветы, растения":
Часть 1 - Значение самых популярных цветов
Часть 2 - Значение цвета, формы, количества в цветах
Часть 3 - Значение цветов
Часть 4 - Значение количества цветов
Часть 5 - Цветок, подаренный со смыслом
Часть 6 - Азалия
...
Часть 27 - Орхидеи. Правила ухода
Часть 28 - Натуральные удобрения для комнатных растений
Часть 29 - Оформление букета из цветов...


Метки:  

Значение цветов

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 21:17 + в цитатник
 (700x525, 138Kb)
Автор: Ксения КАМАНИНА
("Маруся", 2001, № 3, с.46)

Знаешь ли ты, что в стародавние времена влюбленные умели объясняться при помощи цветов? Это искусство и в наши дни не утратило своей актуальности.

И так запомни: если парень вручает тебе подснежники, значит, ты пробудила в нем первую любовь. Акация - символ нежности и надежда на новую встречу. Колокольчики - это прямой вопрос: "В котором часу мы увидимся?" Если ты не уверена, как мальчик к тебе относится, и вдруг получаешь от него в подарок букет васильков, можешь быть уверена: он давно в тебя влюблен, просто боится в этом признаться от излишней скромности. Ландыши намекают, что ты ведешь себя чересчур равнодушно, так что твой друг теряется в догадках, действительно ли он дорог тебе. Клевер - это пожелание, чтобы ты наконец-то проявила свои чувства.

Представляешь, как удобно? Стоит подарить любимой букетик маргариток - и девушка безо всяких многословных объяснений понимает, что молодой человек с каждым днем все больше осознает, как она ему нужна. Незабудка обещает поддержку и в горе и в радости, а подсолнух - преданность и огромное-преогромное счастье вдвоем. Лилии говорят, что твой парень просто обожает тебя! Пионы означают, что он ценит твое доверие.

Букет сирени выражает надежду, что ты все еще благосклонна, а гвоздики пытаются тебя убедить: "Даже если иногда между нами возникают какие-то размолвки, их можно уладить!" Благодаря ромашкам ты узнаешь, что твой друг страдает. Возможно, ты слишком сурова с ним? Вот он теперь и гадает: любит ~ не любит... Если ты обиделась на своего молодого человека, он попытается сказать тебе с помощью ноготков, что очень несчастен с тех пор, как ваши отношения испортились. А если подарит флоксы, значит, вам обязательно надо поговорить и постараться понять друг друга. Тюльпан - это знак, что ради любимых иногда следует преодолеть чрезмерную гордость и отыскать компромисс, и тогда гортензии пообещают: "Я твой навсегда!" - а розы, особенно красные, станут предсказанием счастья, потому что они - символ любви... Впрочем, будем реалистами. Довольно сложно достать в заснеженном городе акации, сирень или, тем более, подсолнухи. Поэтому, как бы твой парень тебя ни обожал, вряд ли ему удастся найти нужный цветок. Но ничего страшного! Определить, как он относится к тебе, все-таки можно. Обрати внимание, цветы какого оттенка обычно выбирает твой ухажер.

Не забудь: красный цвет означает страсть, малиновый - постоянство, а розовый - свежесть чувств. Оранжевый говорит о том, что человек порою слишком уж горд и высокомерен. Белый ~ знак нежности и грусти, а также доверчивости. Парень, который любит белоснежные цветы, стремится к идеалу, но его легко обидеть. Желтый - это измена или ревность, черный и коричневый -печаль. Лиловый олицетворяет беззаветную любовь, фиолетовый - дружбу, голубой -целомудрие, а синий - тоску и в то же время верность, надежность.

Ну как, все запомнила? Теперь можешь невзначай подсунуть эту статью своему парню. Язык цветов поможет ему лучше рассказать о своих чувствах!

Серия сообщений "Цветы, растения":
Часть 1 - Значение самых популярных цветов
Часть 2 - Значение цвета, формы, количества в цветах
Часть 3 - Значение цветов
Часть 4 - Значение количества цветов
Часть 5 - Цветок, подаренный со смыслом
...
Часть 27 - Орхидеи. Правила ухода
Часть 28 - Натуральные удобрения для комнатных растений
Часть 29 - Оформление букета из цветов...


Значение цвета, формы, количества в цветах

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 21:15 + в цитатник
Значение цвета, формы, количества в цветах


О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему -
В этом высший подвиг цветка!
Басё
(пер. В. Марковой)

Букет - это не только красиво оформленные цветы, но и способ выразить чувства или мысли человека. Язык цветов не менее выразителен, чем любой другой. Цвет, форма, количество, оформление цветов может нести огромную смысловую нагрузку. Часто это связано с легендами и мифами о том или ином цветке. Так, орхидея и акториум считаются очень интимными цветами, которые не стоит дарить малознакомым людям или просто так. С этих двух цветов по легенде, началась жизнь - она и он.

Но со значением цветов связано и множество предрассудков. Например, желтый цвет почему-то считается цветом разлуки, хотя на самом деле желтый - это цвет солнца, цвет тепла, интеллекта. Англичане очень любят желтый цвет из-за того, что на островах Великобритании очень мало солнца. Точно так же не существует точного числа смерти. Четное число цветов в букете имеет такие же права, как и нечетное.

Однако наибольшее значение в выборе цветов для букета имеют предпочтения того, кому его собираются дарить. Просто нелепо на все праздники покупать огромные "веники" из роз, когда, возможно, человек не слишком любит эти цветы. В то же время не стоит для детей выбирать роскошные дорогие букеты, когда намного лучше преподнести ребенку небольшой, но изящный букет из простых цветов.

Колер цветов для букета тоже имеет свое значение, но все же, в первую очередь, надо руководствоваться не столько этим, сколько тем, какой цвет больше всего любит тот, для кого выбирается букет.

Однако существует и общепринятая символика цветов.

Красный цвет - самый активный, подчиняющий себе все остальные. Означает жизнь, любовь, свободу, торжество и в то же время огонь, кровь. Букет алых роз, например, будет скорее расценен как выражение страсти, чем как признание в любви. А букет из пурпурных гипсофил будет выглядеть как маленький костер.

Желтый - тепло, солнце, радость, жизнь, счастье, богатство. Насколько изумительно смотреться в вазе композиция из желтых лилий в зимний, холодный вечер!

Зеленовато-желтый, сернистый - ненависть, зависть, неверность, своенравие. Не стоит дарить любимой женщине зеленовато-желтую орхидею, чтобы не вызвать подозрений!

Оранжевый - радость, теплота, солнце, сила, урожай, счастье, праздник. Букет из календулы или тагетиса смотрится ярким и подарит немало радости, напоминая о теплом лете и щедрой осени.

Фиолетовый (особенно темный) - связующий цвет, означающий печаль, и в то же время величие, достоинство, роскошь. Бутоньерка из фиолетовых сухоцветов или, к примеру, букет из астр или дельфиниума будут смотреться по королевски!

Синий - холод, спокойствие, тяжесть, энергия, бесконечность, тоска. Букет синих ирисов, подаренных любимой женщине, напомнит ей, что у нее есть на кого положиться.

Голубой - чистота, верность, даль. Букет голубых колокольчиков или незабудок хорошо преподнести чистому, юному, невинному существу.

Зеленый - мир, пассивность, покой. Композиции с большим количеством зелени (папоротник, самшит, нефролепис, руксус, тисс и др.) помогут создать приятную, спокойную атмосферу дома или в офисе.

Светло-зеленый - чистота, веселье. Букеты с использованием светлой зелени особенно хороши весной.

Темно-зеленый, холодный, сдерживающий колер - надежда, покой, мир, плодородие. С желтым, оранжевым, красным его звучание слабеет, с синим - усиливается. С темной зеленью хорошо смотрятся букеты в приемных компаний. Они помогают создать соответствующую атмосферу.

Белый - нейтральный цвет, сильно контрастирующий со всеми темными цветами, вносит свет, веселье. Особенно усиливает праздничное звучание красного. Символически воспринимается как чистота, невинность, в некоторых странах, в связи с религиозными традициями синтоизма, буддизма и некоторых других религий - траур. Белые цветы хороши везде. Букеты из цветов этого колера наиболее нейтральны.

Черный - нейтральный цвет. Означает печаль, серьезную торжественность, траур. Но это не значит, что нельзя дарить цветы этого колера тем, кто их любит. С этим цветом надо быть осторожнее. Черные розы, к примеру, хороши только тогда, когда они к месту или же весьма любимы получателем букета. Не стоит дарить их слишком часто и не вовремя.

Однако, зная значение колеров цветов стоит помнить о том, что стремясь что-то сказать при помощи букета нельзя забывать о гармоничности звучания всех элементов композиции.

Например, светлые, зрительно более легкие цветы ставят выше крупных, темных или впереди них. Темные, холодные тона (они воспринимаются как тяжелые, отступающие) располагают на заднем плане, создавая фон, или ставят внизу, чуть в стороне, отдельной группой, не акцентируя на ней внимание. Из теплых тонов обычно создают доминанту.

Конечно, отступления от правил вполне допустимы, особенно если это будет подчинено выражению замысла мастера, но все время следует помнить о гармоничности букета и о том, как он будет психологически восприниматься.

Так, например, букеты темных, холодных тонов большинством людей воспринимаются как тяжелые, а если они еще и большие или состоят из крупных цветов, то и как давящие. Такие букеты хороши в приемных крупных компаний, где необходимо создать строгую и деловую атмосферу. Так же в офисах хороши букеты нейтральных тонов, не мешающий работать, но и не расслабляющие своим ярким, праздничным звучанием. Кроме того, совершенно недопустимо располагать в таких местах букеты, состоящие из цветов с сильным запахом. Это не только отвлекает от работы, но и может вызывать раздражение. Особенно хороши в офисах икебаны, хорошо подобранные под интерьер.

Дома наоборот лучше всего ставить букеты теплых, приятных, светлых тонов. Букет с хорошо подобранным колером, прекрасно вписывающийся в интерьер позволит отдохнуть, прийти в себя после рабочего дня и набраться сил перед следующим. Зимой рекомендуется выбирать для дома букеты состоящие из более ярких цветов, как бы напоминая себе о солнце, лете, тепле. Весной хороши букеты из белых, розовых цветов, с легким приятным ароматом. Летом, в период когда цветов наибольшее количество можно выбирать любой колер, но если слишком жарко и хочется немного прохлады, то лучше всего подойдут белые, светло голубые тона. Осенью же особенно изумительно смотреться хризантемы и георгины, напоминающие своим роскошным видом и яркими, сочными цветами об уходящем лете и щедрой осени.

Но кроме колера, следует учитывать и значение самих цветов. Это не менее важно, при составлении "говорящего" букета. В разное время, у разных народов одни и те же цветы обозначали совершенно разные вещи. Многие из них, особенно в "галантный век" имели совершенно надуманные и нелепые значения.

Наибольшее развитие язык цветов получил на востоке, где он оказался едва ли не предметом культа. Особенно хорошо разработано значение цветов в японской икебане и, возможно, в настоящее время это вообще лучший путеводитель по языку цветов.
 (700x700, 183Kb)

Серия сообщений "Цветы, растения":
Часть 1 - Значение самых популярных цветов
Часть 2 - Значение цвета, формы, количества в цветах
Часть 3 - Значение цветов
Часть 4 - Значение количества цветов
...
Часть 27 - Орхидеи. Правила ухода
Часть 28 - Натуральные удобрения для комнатных растений
Часть 29 - Оформление букета из цветов...


Метки:  

Цветы

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 21:14 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Значение самых популярных цветов

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 21:08 + в цитатник
 (700x525, 39Kb)
Значение самых популярных цветов



Цветы со стародавних времен не только украшали быт людей, но и очень многое символизировали. Преподнеся тот или иной цветок, можно было признаться в любви, выразить восхищение, негодование, недоумение, предупредить об опасности и т.д. Тут играла роль каждая деталь - и количество цветков, и их окраска, и соседство с другими цветами, и положение листьев...

Естественно, что раз цветами можно было "послать письмо", то ими же можно было и "отправить ответ". Такая переписка гораздо романтичнее и куда больше говорит сердцу, чем обычные записки.

Книг, в которых рассказывается о значении цветов, об их особом языке, символике, достаточно много. Я сообщу здесь лишь о тех основных цветах, с которыми мы чаще всего имеем дело в средней полосе России.

Еще в XIX веке язык цветов был знаком, например, каждому жителю Москвы - как аристократу, так и простолюдину. Ныне все забыто - так давайте вспоминать. Ведь вовсе нелишне знать о том, почему у нас бытует устойчивое отношение к тому или иному цвету. Так, никому не придет в голову прийти на похороны в красном или на свадьбу одеться в черное. Познакомившись с символикой цветов, мы поймем и то, почему с опаской поглядывают женщины даже на самые роскошные желтые цветы, узнаем и многое другое.

Вот наблюдения на сей счет, коих придерживаются уже давно и во многих странах:
Акация - элегантность
Анютины глазки - "не забывай обо мне"
Астра - красота быстротечна
Бальзамин - "мы с тобою не равны"
Барвинок - светлое воспоминание
Гвоздика - целомудрие
Георгин - достоинство и уважение
Гортензия- жестокосердие
Жасмин - дружеское расположение
Желтый цветок (любой, кроме роз) - измена
Ирис - могу кое-что сообщить
Колокольчик - постоянен
Лаванда - откровенность
Ландыш - возвращение счастья
Лилия - застенчивость, скромность
Лотос - земная любовь ушла (человек погружен в любовь к Богу)
Магнолия - "хочу Вас любить"
Мак - сон
Мимоза - чувствительность
Нарцисс - самовлюбленность
Незабудка - искреннее чувство
Одуванчик - "говорю правду"
Орхидея - красота
Пион - хвастовство
Роза - любовь (ее оттенки передает цвет розы; желтая роза - предупреждение об опасности разрыва)
Сирень - влюбленность
Тюльпан - признание в любви
Флокс - взаимность, единство
Фиалка - скромность
Хризантема - открытость, приветливость.

Серия сообщений "Цветы, растения":
Часть 1 - Значение самых популярных цветов
Часть 2 - Значение цвета, формы, количества в цветах
Часть 3 - Значение цветов
...
Часть 27 - Орхидеи. Правила ухода
Часть 28 - Натуральные удобрения для комнатных растений
Часть 29 - Оформление букета из цветов...




Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Светлана_Герреро
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь