Винная терапия
Винная терапия
Учеными доказано, что вино успешно предупреждает коронарную атерому и церебральную (мозговую) атерому и ишемию. Научные медицинские документальные данные свидетельствуют о том, что два-три бокала красного вина в день обеспечивают реальную защиту сердечно-сосудистой системы. Выявлены прекрасные терапевтические свойства вина в нормализации плане пищеварения и хорошей противоинфекционной защиты. Винными промываниями желудка лечат анемию, диспепсию, язву желудка, кровотечения при родах и даже туберкулез легких.
В вине, оказывается, намного меньше алкоголя, чем в пиве и спирте. Древние греки умели делать много разных вин - на меду, с тимьяном, мятой, корицей. XIX век, перенявший античные традиции, тоже можно считать великой эпохой лечебных вин: коричного, стимулирующего аппетит; вина из горечанки, которое улучшает пищеварение; абсентового вина, а оно полезно для желудка и и является глистогонным; укрепляющего вина с добавлением уксуснокислого железа; вина из безвременника с добавлением небольшого количества опиума; хинного вина - жаропонижающего, и многих других. В 1840-м году парижская фармакопея насчитывала около 164 названий лечебных и оздоровительных вин.
Всем известно, что вино - эффективное лекарство от стресса, напиток, приводящий в эйфорию и устраняющий чувство тревоги, а также гипнотическое болеутоляющее средство. Оно к тому же еще очень питательно: в 1931 году в газетных медицинских сводках на Западе констатировали: « Один литр вина крепостью около 10 градусов равноценен по питательным качествам 370-и г хлеба, 900-м г молока или пяти яйцам»!
Лечебные свойства вина зависят от его базовых компонентов. Танин, который содержится в вине, является профилактикой катаракты и очень эффективной . А коричная кислота, содержащаяся в вина в вине способствует стимуляции секреции желчного пузыря. Лабораторные опыты доказывают, что тот же танин в красном вине уничтожает вирус полиомиелита.
Еще в XIX веке английский ученый Тодц создал так называемый метод «этилотерапии». Отныне вино стало официально признанным средством для эффективной борьбы с холерой и дизентерией.
Белое или красное? Количество выпитого? Все - строго индивидуально, в зависимости от состояния организма. Главное условие - ни в коем случае не злоупотреблять этим лечением, важно не навредить себе. Французы, например, негласно установили норму: до300 мл для мужчины и 150 мл для женщины - оптимальная ежедневная норма приема вина. А в плане долголетия, французы намного обгоняют и других европейцев, и американцев, на зависть последним. Кстати, Жанна Кальман, старейшая жительница нашей планеты, которая отпраздновала в 1997 году свое 122 -летие, всегда утверждала, что своим редким долголетием она обязана не только продуктам питания своего родного Прованса и климату, но, в главную очередь: портвейну и шоколаду - этим двум продуктам, которые особенно богатым полифенолами, а она позволяла их употреблять ежедневно.
Существует статистика, что в странах, имеющих высокую культуру потребления вина, таких, как Франция, Италия, Греция, Испания - самый низкий уровень смертности в мире. И наоборот, в северных странах - в четыре раза выше. Чем больше потребление вина на душу населения, тем меньше риск смертельного исхода при коронарной недостаточности. При умеренном потреблении вина, одной/четырех рюмок в день, смертность, от коронарной недостаточности, снижается до 60% по сравнению с непьющими.
Важное значение имеет не только вид алкогольного напитка, но манера его употребления. Употребление вина во время приема пищи (как принято во Франции) дает больший лечебно-профилактический эффект, чем употребление вина натощак, или в качестве аперитива, что в обычае у англосаксов.
Вино не только превосходно замедляет старение. Доказано - вино способно затормозить болезнь Альцгеймера и даже развитие рака. Вино также может защитить от рака прямой кишки и задержать возникновение злокачественных опухолей. Антиионизирующим действием особенно обладает красное вино, оно уменьшает количество свободных радикалов, которые образуются как последствие радиоактивного заражения.
Все сорта красных вин полезно принимать при анемии (две рюмки за каждой едой), болезнях сердца (1/2 л в день), диарее, энтерите, ожирении, инфекционном ревматизме, дизентерии, раке.
Белые сухие вина рекомендуются при атеросклерозе (разбавленные минеральной водой), гипертонии (1/2 л в сутки), кровотечениях, обмороках (по одной столовой ложке каждые пять часов), диспепсии (по 80 г за каждой едой), болезнях печени и желчного пузыря, артрите (с минеральной водой - полусладкие вина), подагре, отравлениях, рвотах, запорах (3 рюмки вина в день).
При кожных болезнях есть следующий рецепт: сбор ароматических трав (100 г), настойка листьев язвенника (100 г) и красное вино (1 000 г).
Вино - отличное пищеварительное средство. Оно также повышает уровень эстрогенов у женщины. Вино мешает образованию зубного камня и кариеса, значительно улучшает работу мочевого пузыря.
Регулярная винотерапия для вас - это прекрасный способ совместить полезное с приятным и испытать на себе положительные качества вина.
Т. Андреева