-Метки

акафист актеры актрисы артисты божья матерь великая отечественная война великий пост видео видеомолитва воспоминания дети документальный фильм донбас духовная музыка духовная поэзия европа женщины живопись животные житие святых жития святых задорнов здоровье иконы интервью история история любви история монастырей и храмов история песни история россии караоке картины кино клип клипы композиторы крещение кулинария литературоведение личности личность любимая музыка любопытные факты монастыри москва музеи народная медицина николай чудотворец новомученики новости новости православия новость олимпиада патриарх кирилл певцы песни о любви писатели подвижники поздравления полезное политика поломничество портреты поэты православие православная публицистика православное видео православные клипы православные праздники праздники преподобный природа проза проповеди проповедь публицистика путешествие путешествия путин пушкин рассказ ретрофотографии романовы романсы россия русская поэзия сериалы советы стихи о жизни судьбы сша трагедия украина ученые фото фоторепортаж франция художники чудотворные иконы юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Белогорский мужской  монастырь
Белогорский мужской монастырь
15:44 08.08.2011
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии Савва-Сторожевский монастырь
Савва-Сторожевский монастырь
18:21 14.03.2010
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии иконы божьей матери
иконы божьей матери
17:46 14.03.2010
Фотографий: 56

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_магаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 7719
Комментариев: 7403
Написано: 21021


Он был великим артистом.

Пятница, 11 Ноября 2016 г. 21:48 + в цитатник
Цитата сообщения lj_sadalskij Такого второго артиста, как Гарин, нет и не будет. Фаина Раневская

Эраст Гарин
Гарин – псевдоним Эраста Павловича Герасимова, который он взял себе еще в Рязани, где родился 10 ноября 1902 года.

Эраст Гарин
Был он, как говорят, немножко "не от мира сего", вроде и похож на своих сказочных персонажей – такой же добрый, застенчивый, странноватый, но в то же время прямой, бескомпромиссный, блестяще образованный. Гарин - один из немногих учеников Мейерхольда, который, несмотря на уход из театра, не отрекся от своего Учителя во время трагедии.

Звездные браки
Арестовали Мейерхольда, когда он возвращался от Гариных - 20 июня 1939-го. Эраст и его жена Хеся Локшина послали ему смелую телеграмму в тюрьму с теплыми словами поддержки, которую, конечно, адресат не получил. А они ждали его, копили деньги, чтобы на первое время после возвращения Мастеру было во что одеться… Они первыми написали письмо в прокуратуру в его защиту. Рассказывают - уже перед смертью тяжелобольной Эраст Павлович возвращался мыслями к Мейерхольду и всё спрашивал: "Скажите, за что они его убили?".

Эраст Гарин
Он должен был сыграть большевика Максима в знаменитой кинотрилогии, начал сниматься, но работа по каким-то причинам остановилась, и Гарин, выбирая между экраном и сценой, остался у Мейерхольда.

Эраст Гарин

Гарин, Мейерхольд
А популярность Гарина в 20-е годы была фантастической, вся Москва ломилась на его спектакли в театр Мейерхольда, где он играл три великие главные роли: Гулячкина, Чацкого и Хлестакова. О Хлестакове Сергей Герасимов писал: "С тех пор прошло полвека, а я запомню "Ревизора" как одну из вершин актерского мастерства реалистического".

Эраст Гарин
"Мандат", театр им. Вс. Мейерхольда, 1925 год. На сцене - Эраст Гарин, Зинаида Райх, Наталья Серебрянникова.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, вспоминая о походе на "Мандат" группы мхатовцев во главе со Станиславским, говорила, что в этот вечер было два спектакля: на сцене и в зале. Публика не знала, куда смотреть: то ли на сцену, то ли на Константина Сергеевича, который хохотал до слез. После спектакля Станиславский отправился за кулисы - поблагодарить и поздравить постановщика и актеров. Гарина искали, но не нашли – ненормально застенчивый Гарин просто сбежал.

Эраст Гарин
Существует много версий, откуда у Эраста Павловича появилась его необыкновенная манера разговаривать, его неповторимая "гаринская" интонация, которая сохранилась до конца дней. Говорили, что он перенял ее у своего любимого друга Николая Эрдмана. Другие утверждали, что это Эрдман копировал речь Гарина. А скорее всего, они были просто очень похожи.

Эраст Гарин

Мейерхольд, Маяковский, Эрдман

Когда Эрдмана арестовали, Гарин проделал тысячи километров, чтобы всеми видами транспорта, включая предназначенный для списания старенький гидроплан, добраться до Енисейска, где отбывал ссылку его друг.
Товарищ Гарина по театру Мейерхольда Народный артист СССР Юрий Лавров написал о нем: "Одна поездка Гарина в Сибирь к ссыльному Эрдману делает его в моих глазах рыцарем без страха и упрека".


Эраст Гарин

http://sadalskij.livejournal.com/2883267.html

Рубрики:  Личности и судьбы/Артисты и музыканты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку