-Метки

акафист актеры актрисы артисты божья матерь великая отечественная война великий пост видео видеомолитва воспоминания дети документальный фильм донбас духовная музыка духовная поэзия европа женщины живопись животные житие святых жития святых задорнов здоровье иконы интервью история история любви история монастырей и храмов история песни история россии караоке картины кино клип клипы композиторы крещение кулинария литературоведение личности личность любимая музыка любопытные факты монастыри москва музеи народная медицина николай чудотворец новомученики новости новости православия новость олимпиада патриарх кирилл певцы песни о любви писатели подвижники поздравления полезное политика поломничество портреты поэты православие православная публицистика православное видео православные клипы православные праздники праздники преподобный природа проза проповеди проповедь публицистика путешествие путешествия путин пушкин рассказ ретрофотографии романовы романсы россия русская поэзия сериалы советы стихи о жизни судьбы сша трагедия украина ученые фото фоторепортаж франция художники чудотворные иконы юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Белогорский мужской  монастырь
Белогорский мужской монастырь
15:44 08.08.2011
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии Савва-Сторожевский монастырь
Савва-Сторожевский монастырь
18:21 14.03.2010
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии иконы божьей матери
иконы божьей матери
17:46 14.03.2010
Фотографий: 56

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_магаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 7719
Комментариев: 7403
Написано: 21021


Святой посох

Четверг, 28 Января 2016 г. 14:12 + в цитатник
Цитата сообщения Григорий_Тельнов

"Святой посох

Реликвия Стефана Великопермского оберегает Урал от бед и творит чудеса


В Перми хранится посох Святителя Стефана Великопермского - величайшая православная реликвия, которая оберегает Урал от несчастий.

Живущие в нас с детства мечты о волшебной палочке, оказывается, не пустые фантазии.

Посох, с которым по преданию Стефан Великопермский проходил через огонь, побеждал язычников и разбивал каменные капища, каждый может увидеть в Пермском краеведческом музее.

- Это памятник культуры всероссийского масштаба, - с гордостью рассказывает мне о реликвии директор музея Ольга Юдина. – C 1918 года посох хранится у нас, сначала в запасниках, а сейчас в экспозиции основного здания музея. Мы прекрасно понимаем, что для верующих он имеет сакральное значение. В прошлом году весной по просьбе церковных властей и согласованию с министерством культуры мы вывозили посох в Свято-Троицкий кафедральный собор. Это всего семь минут пути, но меры предосторожности предприняли особые: в контейнере, в котором находился посох, поддерживались стабильная температура и влажность. Святыня находилась в соборе почти полтора месяца, потом её вновь возвратили в музей. К нам обращались с просьбой из соседней республики Коми – просили привезти посох и к ним. Но, по оценке исследовавших реликвию реставраторов из Эрмитажа – они специально приезжали в Пермь – дальние путешествия этому шедевру противопоказаны. Костяные пластинки, которыми покрыт деревянный посох, очень хрупкие.

Реликвия

Тревога Ольги Сергеевны и её коллег-музейщиков за сохранность реликвии вполне понятна. Посох Стефана Великопермского издревле считали артефактом, несущим мистическую силу - не случайно в 1612 году его вывезли из России напавшие поляки. В ту пору реликвия хранилась в Московском Кремле – захватчики, разграбив храмы, забрали её с собой. Следы посоха затерялись до середины 19-го века. Отыскал его случайно в одном из литовских храмов лесничий Далматов: он обратил внимание на надписи на церковнославянском о деяниях Стефана Великопермского, которые украшают реликвию. Находку отправили в столицу России, и там синод решил передать реликвию в Пермь.

- Вдали от границ надёжнее, – мудро рассудили иерархи. – Супостаты больше посох не упрут…

Так и вышло: пермяки бережно хранили посох сначала в кафедральном соборе, а потом, после революции, в музее.

Вера

Православные верят, что Стефан Великопермский стал небесным покровителем России и особенно любимого им Урала. Ведь сюда шесть веков назад он принёс не только христианское учение, но и грамоту – составил первый алфавит для коренных народов Приуралья.

Со своим посохом – полутораметровой палкой, вырубленной из лиственницы - святитель Стефан шёл от селения к селению, рассказывая о евангельских истинах. В него кидали камни, а он отвечал на зло словами о любви. Монах говорил с местными племенами на их языке, который знал с детства – его матерью была коми-пермячка.

«Он всех нас ранил своей любовью» - написал о святителе Стефане его современник Епифаний Премудрый.

По преданию, в одном из селений Стефана вызвали на поединок с шаманом по имени Пам. Им предложили пройти через огромный костер. Святитель, осенив себя крестным знамением, невредимым прошёл сквозь пламя. Испугавшийся огня шаман был посрамлён, и все вокруг поверили в силу Бога, которому служил смелый чужеземец. Деревянным посохом Стефан разрушил каменное святилище Золотой Бабы, которой приносили жертвы язычники.

- Как Гендальф из "Властелина колец», он ведь тоже посохом сражался? – спрашивает меня внук, выслушав рассказ о Стефане Великопермском.

- Пожалуй, наш святой был покруче, - улыбаюсь малышу я. – Он побеждал без драки, добрыми делами – лечил больных, кормил голодных. И, опираясь на свой посох, говорил о своей любви к Христу и к людям.

Стефан был возведён в епископы, стал первым главой Пермской епархии. Скончался он в Москве, и случилось так, что его мощи, хранившиеся там в церкви Спаса на Бору, были утрачены при советской власти. Но память о славных делах осталась навечно. Через семьдесят лет после кончины Стефана посох украсили резными пластинками из лосиного рога – на них изображены его подвиги. А на знаменитом памятнике «Тысячелетие Руси» в Новгороде Стефан Великопермский изображён в полный рост. Два года назад монумент этому святому открыли в Сыктывкаре: автором проекта стал заключенный из одной из колоний - он изваял святого с посохом и Евангелием.

Коренные жители республики Коми помнят о том, как их предки неласково встречали Стефана Пермского в некоторых селениях:

- Такие места святитель проклял до тех пор, пока его посох вновь не коснётся их!

Основания верить подобным суеверным страхам, пожалуй, есть, и совсем свежие: в 2015-м году под арест попал глава республики Коми и многие чиновники из его окружения.

Ну а по поводу того, насколько надёжно посох охраняет Урал, сомнений ни у кого нет.

- Помните, какой переполох наделал упавший в Чебаркуле метеорит? – приводят неотразимый аргумент челябинцы. – Пролетел через весь Урал, над городами-миллионниками и никого не убил!
Григорий Тельнов.
Посох (700x465, 98Kb)

1.
1368513008_stefan-permksiy.-albom-e.i.fesenko (700x419, 339Kb)

2.
1_page_060 (700x489, 278Kb)

3.
moscow_640x480_1166 (480x640, 171Kb)

4.
Стефан-Сыктывкар (559x700, 452Kb)

5.
posoh3jpg (551x700, 290Kb)
Рубрики:  жития святых/Святители
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку