Цитата сообщения Алллок

Преподобный Адриан Ондрусовский
Преподобный Адриан, в миру - Андрей, из рода бояр Завалишиных, охотился однажды в своем имении и увидел хижину. Андрей постучался в дверь, и ему отворил пустынник, который, как оказалось, жил здесь в уединении с давних пор. Это был преподобный Александр Свирский. Выглядел он очень изнуренным и был похож на привидение. Андрей изумился, как можно жить в такой глуши, в полном одиночестве, и Александр рассказал о своей жизни здесь в продолжение семи лет, но только просил, чтобы он этому никого не открывал. Этот рассказ произвел такое глубокое впечатление на душу благочестивого Андрея, что он стал часто приходить к пустыннику для беседы и наставлений.
Через некоторое время люди все-таки узнали о подвижнике, и желающие подражать его житию, селились неподалеку. Боярин Андрей Завалишин помогал им с пропитанием. Между тем, он и сам полюбил жизнь в уединении и надумал оставить мир. Сначала он отправился в Валаамскую пустынь и, приняв пострижение с именем Адриан, несколько лет провел в строгом иночестве. Потом, по благословению преподобного Александра Свирского он уединился на побережье Ладожского озера. Со временем, когда здесь собирались и другие любители безмолвия, Адриан построил храм во имя святителя Николая.
Нашлись и недовольные соседством подвижников - разбойники, промышлявшие на дорогах и жившие в лесу, опасались свидетелей своих злодеяний. И вот атаман Ондрус, угрожая смертью, стал гнать пустынников. Адриан же умолял разбойника подумать о душе и бросить свой гибельный промысел. Он говорил, что у мирных братьев нет денег, чтобы откупиться, но они будут молиться за него, Ондруса, перед Богом. Сначала атаман только глумился над подвижником, но, наконец, смягчился и позволил отшельникам жить на этом месте.
И не была забыта Богом эта мимолетная жалость, проявившаяся в порочной душе разбойника...
Спустя некоторое время, не поделив места добычи, Ондрус схватился с другим атаманом и потерпел поражение. Его схватили и, сковав, бросили в лодку врага. Лежа неподвижно, он с ужасом думал об истязаниях и смерти, которые его ожидают... И в этот горестный час вспомнились ему советы и мольбы пустынника, пробудилось в грешной душе раскаяние. В тот же миг Ондрус увидел перед собой старца Адриана и услышал его слова: «По милосердию Господа, ради которого просили у тебя пощады пустынному братству, ты свободен».
Очнувшись. Ондрус и в самом деле обнаружил себя освобожденным от оков и лежащим на берегу.
Пораженный, он поспешил в обитель к Адриану, припал к его ногам и, открыв перед ним свою душу, умолял научить его, как спастись... Так он и остался в обители, приняв иночество, окончил здесь жизнь в смиренном покаянии. Молитва преподобного Адриана спасла не только Ондруса, но и другого атамана разбойников, которого старец также много раз увещевал отступиться от злодейства. Вняв, наконец, увещеваниям Божьего человека, он обратился в добрый путь и подвизался в иночестве до самой кончины под именем Киприан.
Несмотря на великое благотворное влияние, которое оказывал на души праведный старец, поселившийся в этом диком краю, нашлись все же злые люди. Они-то в 1549 году и убили его, когда Адриан возвращался в свою пустынь из Москвы, куда его вызывал царь Иоанн, чтобы быть восприемником от купели царской дочери Анны. Два года никто не знал об участи, постигшей преподобного Адриана. Наконец, сам он открыл в сновидении нескольким старцам Ондрусовской пустыни о своей страдальческой кончине, указал место, где его тело спрятали злодеи, и сказал, чтобы его перенесли в обитель. На другой день и в самом деле иноки отыскали тело убитого наставника. Его предали погребению возле стены основанной преподобным Адрианом церкви во имя святителя Николая.
https://vk.com/id207839403