-Я - фотограф

Да здравствует мыло душистое

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иринушка_охотниченко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3672





Имбирь

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 12:16 + в цитатник

 

Имбирь. (Из знакомых-в друзья)

 

 (455x332, 36Kb)Имбирь свежий. Этот светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officnalis применяется во всех видах индийских блюд. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив её острым ножом. Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус.  Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими. Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.


Боль в спине

Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря - отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим расительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

Имбирная ванна

При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Простудные заболевания

Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику. Чай с имбирем - прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

Желудочные расстройства

Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Головная боль

Смешать 1/2 ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

Противопоказания:

Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных и сердечно-сосудистых, заболеваниях, а также не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Профилактика и лечение диабета 2 типа.(аюрведические методы)

Среда, 06 Октября 2010 г. 11:07 + в цитатник

Профилактика и лечение диабета 2 типа(аюрведические методы)




Сахарный диабет II типа в Аюрведе считается полностью излечимым заболеваниям, кроме последней терминальной стадии, когда происходит полная атрофия островков Лангерганса, и вместо гиперинсулинемиии, возникает острый дефицит инсулина.

Нельзя сказать, что лечение сахарного диабета – легкое дело. Конечно, на его начальных стадиях эффективных результатов удается добиться только за счет правильной системы питания и регулярных физических упражнений.

К сожалению, современные западные врачи нередко назначают таким больным производные сульфанилмочевины. На самом деле эти препараты лишь увеличивают уровень инсулина (в то время когда он и так достаточно высок). И уж совсем кажется нелепым применение при сахарном диабете II типа инсулинотерапии. Одно время такой метод был весьма популярен даже среди эндокринологов, однако, это приводило к тому, что диабет II типа переходил в диабет I типа (инсулинозависимый).

Фиторецептуры, назначаемые при сахарном диабете II типа, в основном должны быть направлены на восстановление функции печени, инсулиновых рецепторов, снижению жировой массы и выведению избыточной глюкозы.

Сбор N1:

Расторопша пятнистая (плоды) (один из самых сильных гепатопротекторов,

благодаря высокому содержанию силибина; кроме того блокирует синтез жиров на

уровне печени) 150 г

Куркума длинная (корни) (содержит большое количество хрома, способствующего

контакту инсулина с инсулиновыми рецепторами) 200 г

Шафран («растение-проводник» к центру саморегуляции печени) 25 г

Солодка голая (корни) («растение-ключ») 25 г

Пижма обыкновенная (обладает холекинетическим и холеретическим

желчегонным эффектом) 50 г

Береза повислая (листья) (выведение избытка глюкозы) 50 г

Хвощ полевой (выведение избытка глюкозы, сильное мочегонное средство) 25 г

Горец птичий (выведение избытка глюкозы) 50 г

Календула лекарственная (растение-антигипоксант) 50 г

Золототысячник зонтичный (обладает сложным гипогликемическим эффектом) 50 г

Сбор N2:

Чистотел большой (обладает гепатопротекторным и холекинетическим

эффектом) 100 г

Тысячелистник обыкновенный (увеличивает уровень прогестерона у женщин,

обладает гепатопротекторным и желчегонным действием) 100 г

Имбирь аптечный (корни) (содержит большое количество хрома, способствующего

контакту инсулина с инсулиновыми рецепторами и уменьшает повышенную

гидрофильность тканей) 100 г

Солодка голая (корни) («растение-ключ» и иммуномодулятор первого рода) 25 г

Шафран («растение-проводник» к центру саморегуляции печени) 25 г

Череда трехраздельная (выведение избытка глюкозы) 50 г

Брусника (лист) (выведение избытка глюкозы, мочегонное и гепатопротекторное

действие) 50 г

Зверобой продырявленный (мягкое адаптогенное и мочегонное действие) 50 г

Сушеница топяная (растение-антигипоксант) 50 г

Аир болотный (корни) (мягкое адаптогенное и желчегонное действие ) 25 г


И первый и второй сборы завариваются следующим образом: 1 стол.л. – на 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе в течение 3 часов. Затем, процеживают и пьют 3 раза в день за 30 мин до еды. Мы рекомендуем чередовать два сбора (неделю, через неделю). Например, первый состав можно принимать в I и III лунные фазы, а второй – во II и IY.


Для снижения базального уровня инсулина (особенно у тучных людей), применяются препараты, содержащие расторопшу, гарцинию камбоджийскую, маргозу и некоторые другие травы. Мы можем рекомендовать такие БАДы, как «Греним» и «Сарасвати». Они принимаются 3 месяца непрерывно, а затем, от полнолуния до новолуния 3 раза в день через 2 часа после еды по 2 капсулы.


Следует регулярно принимать БАДы, содержащие морские и озерные водоросли, например, «Варуна». Они позволяют через активизацию щитовидной железы усилить распад жиров и уменьшить повышенную гидрофильность тканей.

Обычная дозировка 2-3 таблетки в день. Эти препараты можно принимать 3 месяца непрерывно, затем, делать двухнедельный перерыв, и продолжать дальше.

Для снижения веса рекомендуется регулярно добавлять в пищу по 1 ч.л. «Капха-баланс» (имбирь, куркума, лавровый лист, асафетида, черный перец, корица, гвоздика, ламинария, полынь горькая, тысячелистник) 2 раза в день.

Для профилактики кровоизлияний в сетчатку глаз следует 3 месяца непрерывно, а затем в I и III лунные фазы утром после сна принимать гинкго билобу. Дозировка от 350 до 500 мг. Лучше всего принимать с 11.00 до 13.00. Если есть возможность, следует регулярно закапывать перед сном в глаза по 1 капле «Уджалу». Курс 3 месяца непрерывно. Перерыв 1 месяц. Затем, продолжать.

Следует регулярно, не менее 15-20 мин 3 раза в день выполнять различные упражнения, не обязательно связанные с большими физическими нагрузками, как это считалось ранее. Например, использование гимнастики йоги, цигун, тай цзи цуань дает даже более быстрый и благотворный эффект, чем скажем бег трусцой. Важно, чтобы упражнения были направлены на все группы мышц и суставов. Особенно эффективной и физиологичной является древнеславянская гимнастика «Здрава», отдельные элементы которой мы публикуем в нашем журнале и в учебных видеоматериалах. Очень важно регулярно разгружать скелетную мускулатуру от гликогена и уменьшать жировое депо. В этом случае мышцы будут поглощать избыточный уровень глюкозы, а базальный уровень инсулина постепенно снижаться до нормы. Исследования показали, что у некоторых пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, даже при нормальном весе, соотношение мышечной и жировой массы нарушено в пользу последней. Регулярные трехразовые физические упражнения по 15 мин, либо одноразовые по 1,5 часа приводят к положительным результатам уже через месяц независимо от возраста и стадии болезни.

При наследственной и кармической предрасположенности к сахарному диабету II типа следует регулярно заниматься гимнастикой, соблюдать систему питания, приведенную выше, категорически не допуская избыточного веса.

Следует сказать, что без поиска и раскрытия своего таланта лечение сахарного диабета, как I, так и II типа будут обречены на неудачу. Это от доктора Ветрова. И ещё интересная информация:Аюрведа считает, что диабет по большей части возникает на фоне дисбаланса Капхи. В то же время, диабет может возникнуть и как следствие нарушений Ваты, и как следствие дисбаланса Питты. Диабет может также носить наследственный характер – в этом случае его можно назвать кармическим.

Согласно классификации западной медицины диабет бывает 1 типа (инсулинозависимый) и 2 типа (инсулиннезависимый). Аюрведа классифицирует диабет, как проходящий по Вата-типу, Питта-типу или Капха-типу. Аюрведический тип диабета определяется исходя из той доши, которая доминирует. Аюрведическое лечение как раз и будет зависеть от доминирующей доши.

Вне зависимости от доминирующей доши при диабете показан прием куркумы со свежим соком алоэ. Принимают куркуму по 1-3 грамма 2-3 раза в день. В тяжелых случаях показан прием мумиё. При лишнем весе, который часто сопровождает диабет, показан прием гуггула и мирры. Все вышеперечисленные средства хорошо доступны в России.

Теперь давайте рассмотрим аюрведические типы диабета.

Диабет Вата-типа характеризуется истощением, жаждой, обезвоживанием, голодом, бессонницей, слабостью, жжением в кистях и стопах. По этому типу, как правило, протекает изначально хронический диабет.

В качестве лечения диабета Вата-типа должна быть применена диета Ваты. Исключаются сладкие продукты. Разрешаются сложные углеводы, орехи и молочные продукты. Полезны будут мясные блюда, особенно суп из мозговых костей. Следует применять масло Ги, желательно с аиром или ашвагандой. (Масло принимается по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день).

Серьезную помощь в лечении диабета Вата-типа может оказать одна из процедур Пурвакармы – широдхара. Это масляная процедура, в которой теплое кунжутное масло наносится на лоб или голову минимум 2 раза в неделю на ночь («домашний», так сказать, вариант).

Травы при диабете Вата-типа используются в основном тонизирующие: ашваганда, бала, шатавари, мумиё и препараты на их основе. Полезен Чаванпраш.

Из неиндийских трав можно использовать женьшень, астрагал, ямс, кудзу, лимонник, корень трихозантеса, реманию, и дерезу.

Диабет Питта-типа или острая фаза диабета другого типа сопровождается лихорадкой, повышенной кислотностью, кровотечениями, язвами, выделением красной или ярко-желтой мочи, раздражительностью и гипертонией.

Лечение направлено на снижение Питты – диета Питты, травы горького вкуса, а если у пациента присутствует слабость, то дополнительно применяются шатавари, сок алоэ, алтей. Будет полезно масло Ги с брами.

Диабет Капха-типа – это классический диабет и классический дисбаланс Капхи.

Основным методом лечения диабета Капха-типа является длительная диета Капхи. Отличным действием обладает горькая дыня. Вообще, горький вкус исключительно полезен при всех типах диабета. Горькие травы при диабете Капха-типа: алоэ, горечавка, катука, маргоза (ним), барбарис, куркума, «золотая печать», мирра. Не все они доступны в России, но алоэ, по крайней мере, растет на подоконнике почти в каждой семье. Так как при диабете Капха-типа часто выражен лишний вес, то для его снижения показаны острые специи: черный и красный перец, имбирь, порошок Трикату. Поэтому, лечение диабета зависит от Пракрити пациента с учётом доши, которая вышла из равновесия. Почитай эту инфу.

 

 

 

Принципы питания основные

 

Попробую, хотя вряд ли успею полностью. Так как у детей доминируют процессы анаболизма и ведущей дошей является Кафа, основными проблемами будут,как правило, нарушения характерные для Кафа. Бронхи и лёгкие, желудок, мочеполовая система. Поэтому Вы увидите, что чаще всего они болеют несварением с тошнотой или рвотой (желудок), ОРЗ,бронхиты,ухо,горло,нос (ухо-ворота почек), воспаление лёгких и как завершение закрепления кафаассоциированной Амы - астмой, проблемами с мочевым пузырём, нервными состояниями ( почки - Вата и Кафа, паразиты), и т.д. Питание должно учитывать эту склонность к накоплению излишней воды (слизи). Кафу сильно увеличивают сладкие, солёные и кислые продукты, а уменьшают острые,горькие и вяжущие(тёрпкие). Дети могут лопать сладости без остановки, да и весь рацион наших соотечественников состоит, как правило из пресной (сладкой,кислой и солёной) пищи. Картофель, например,сладкий и вяжущий. После 15.00 он переваривается плохо. А для садика типичной пищей на ужин может стать картофельное пюре с котлеткой. Да и родителей каждый вечер нередкость блюда из картофеля, вареники (т.к. лень готовить по-возвращению домой), мясо и т.д. Т.е. тяжёлая, трудноперевариваемая пища, увеличивающая Кафу, которая надолго подавляет Питту и раздражает Вату. Отсюда: тяжесть в животе, боли , вздутие живота и метеоризм. Многим людям умные диетологи советуют(особенно для похудения) пить кефир, йогурт на ужин. Все молочнокислые продукты вечером уже неперевариваются и остаються бродить до утра. Как исключение и особенно детям, можно пить горячее молоко с добавлением специй, гхи и т.д. перед сном. (с учётом, что ужин окончился не позднее 20.00). Молочнокислые продукты лучше употреблять утром до 10.00. В холодное время года не желательно употреблять их в чистом виде, т.к. они способствуют накоплению слизи. Лучше готовить горячие молочные кашки, запеканки,бабки, пудинги со сладковато-острыми подливками или сладкими специями. Можно с изюмом, финиками, инжиром. В тёплое время года можно употреблять творожок политый сливками, йогуртом, делать творожный салат, пить йогурт и т.д. На завтрак можно давать какао с тостиками с гхи, мёдом. Лучше не есть мясные изделия с утра, а перенести их употребление на обеденное время. Завтрак должен быть лёгкий,но питательный. С 10 до 12.00 можно давать свежие сезонные фрукты или соки-фреш. Они не являются полноценным приёмом пищи, а служат лёгким перекусом. Т.к. фрукты и соки охлаждают организм, то в холодное время года (особенно для детей) их лучше готовить (запекать, тушить, варить). Основное питание дети и взрослые получают в обеденное время. Лучше чтобы обед приходился на промежуток с 12 до 14.00. Обед делайте полноценным. Обязательно давайте первые жидкие блюда. Важно разнообразие: супы пюре, крупяные,овощные, окрошки,солянки, из морепродуктов, уха, бульоны и т.д.( а не только борщ). Мясные продукты лучше употреблять в обед. Для детей лучший выбор птица и рыба. В Аюрведе рекомендуется употребление мяса 2 раза в неделю, рыбы 2-3 раза в неделю, а в остальные дни вегетарианское питание. Мясо каждый день - это слишком тяжёлая нагрузка на систему пищеварения, особенно для детей до 5 лет. В обед хорошо употреблять сырые овощные салаты, да и вообще любая пища лучше всего переваривается в это время. Лучше не давать сладости после основного приёма пищи, т.к. это создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. После еды можно пожевать немного зёрен фенхеля или 2-3 стручка (зёрнышки) кардамона. Сладости можно съесть либо за час до еды, либо через час после. Запивать пищу рекомендуется в течение трапезы по-немногу, но не после. Пищу нужно хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной. После дневного сна. В период с 15 до 17.00 детям можно сделать лёгкий перекус перед ужином. Это могут быть печёные фрукты, небольшое количество орехов (кроме арахиса), которые лучше предварительно замочить в воде и очистить от шкурки. К ним можно добавить специи, сироп или мёд. Ужин необходимо делать с 18 до 19.00 вечера. Поздний приём пищи увеличивает Кафа. На ужин подойдут каши, тушёные овощи, солянки, рагу, соте, овощной плов, запечёная или фаршированная рыба. Лучше избегать употребления сырых овощей и тяжёлых мясных блюд, вареников, пельменей и т.д. Их лучше есть в обед. Из напитков можно употреблять травяные чаи, тёплые компоты, какао. Перед отходом ко сну можно давать горячее домашнее молоко со специями ( анис, куркума, имбирь, шафран, мускатный орех).

 

Если Вы спрашиваете про питание для взрослых, то основными рекомендациями станут следующие. Ужин должен заканчиватся не позднее 20.00. Для Кафа-пракрити - лучший выбор употребление лёгких супов (без мяса) или тушёных овощей с гречневой кашей. Для Питты (если она в норме) ужин может быть и более поздним. Лучше избегать острые блюда, мясные продукты (можно есть рыбу), маринады, картофель, алкоголь, кофе, сырые фрукты, молочнокислые продукты. Для Ваты - тёплые, маслянистые, водянистые рагу, соте, фаршированные овощи, подливки, изделия из рыбы (котлеты, тефтели, рулеты), овощные паштеты, сладкий рис с печёными фруктами, и т.д. Кафе достаточно есть 2 раза в день (в обед и ужин). Питте - 3 раза (основное питание - обед), Вате - 5-6 раз в день ( малые порции и частые перекусы). Регулярные небольшие приёмы пищи.


Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Народные способы очистки организма.

Среда, 06 Октября 2010 г. 11:04 + в цитатник

 

 
> Еще наши предки пришли к выводу, что залог крепкого здоровья это своевременное выведение из организма накопившихся вредных веществ. Выводить токсины из организма можно, конечно же, используя медицинские препараты. Однако есть и народные средства, с помощью которых чистка проходит менее болезненно. Но что бы вы ни выбрали, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Организм каждого человека индивидуален, и то, что одному во благо, может негативно отразиться на здоровье другого.




> КИШЕЧНИК
> При дисбактериозе в течение 2-х недель можно съедать дольку чеснока за час до завтрака и дольку чеснока вечером, через два часа после еды. Противопоказаний нет.
> При запорах в течение дня рекомендуется съедать 2 неочищенных яблока. Однако людям, часто страдающим вздутием живота, лучше этим рецептом не пользоваться.
> От запора также хорошо помогают пшеничные отруби. Для этого нужно утром за 2 часа до завтрака развести в 2-х стаканах кипятка 2 чайные ложки пшеничных отрубей, дать им разбухнуть и съесть как кашу. Противопоказаний нет.
> При хронических запорах рекомендуется 2 раза в день съедать по чайной ложке сухой морской капусты с салатом, супом, кашей.
> СОСУДЫ
> Для очистки кровеносных сосудов рекомендуется натереть на терке целый лимон и головку чеснока, залить 1,5 л охлажденной кипяченой воды и настаивать 4 дня при комнатной температуре, затем процедить и пить натощак по 50 г. Противопоказаний нет.
> 300 г очищенных грецких орехов, столько же кураги и изюма, 2 лимона с цедрой провернуть на мясорубке и перемешать с 300 г меда. Есть по 1 2 ч. ложки в день в любое время. Хранить смесь лучше в холодильнике. Противопоказаний нет.
> Петрушка не только чистит сосуды, но и оказывает антисептическое, дезинтоксикационное и спазмолитическое действие. В салате ее должно быть не менее 30 40 г. Нежелательно сочетать прием петрушки с морковью, свеклой, репой, редькой и брюквой.
> Хорошо очищает сосуды сок киви. Достаточно съедать 3 4 плода в день в течение одного месяца.
> Чистку лимфатических сосудов рекомендуется проводить с помощью тыквенных семечек. Их надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Затем взять 150 200 г измельченных тыквенных семечек, залить 0,5 л водки и настаивать 2 дня. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 50 мл воды. При необходимости можно повторить очистительный курс через месяц. Противопоказаний нет.
> Стакан сушеного укропа, 2 ст. ложки корней валерианы, 2 стакана меда заливают 2 л кипятка и настаивают в термосе 24 часа. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Противопоказаний нет.
> Неплохой эффект дают яблоки. 3 кг зеленых яблок (антоновка или симиренко) промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Дать постоять 1 2 часа, затем пропустить через мясорубку и есть полученную яблочную кашицу в течение 3-х последующих дней небольшими порциями. В нее можно добавить немного яблочного сока и меда. Больше ничего, кроме яблочной кашицы, в эти дни есть нельзя. Противопоказаний нет.
> КРОВЬ
> Перемешивают 2 стакана меда, стакан толченого укропного семени, 2 ст. ложки молотого корня валерианы. Все это заливают 2 л кипятка и настаивают в термосе сутки. Процедив, настой принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в течение месяца. Противопоказаний нет.
> Стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку измельченной крапивы, настаивают 45 минут и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца.
> Смешивают 500 г меда, стакан семян укропа, 2 ст. ложки молотого корня валерианы, подогревают до 45 50 градусов, настаивают в термосе в течение суток, затем принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Противопоказаний нет.
> Хорошие результаты дает очищение крови смесью молока и чая. В чашку на 1/5 часть наливают молоко и доливают доверху крепкой заваркой чая. Такую смесь пьют несколько дней подряд (но не более 6 дней). С утра до 17 часов в жидкость ничего не добавлять, кроме щепотки соли, а после 17 часов можно положить по вкусу сахару или меда. Для ускорения выведения шлаков необходимо раз в неделю в течение месяца делать очистительные клизмы. Противопоказаний нет.
> Очищать кровь можно, съедая натощак раз в неделю утром без хлеба и соли большой пучок зелени: петрушка, укроп, сельдерей, лук, зеленые листья салата и чеснока. Главный ингредиент петрушка, остальная зелень лишь усиливает действие и улучшает вкусовые качества очистительного завтрака. Противопоказаний нет.
> Прекрасно очищает кровь чай из корней одуванчика. Их собирают ранней весной или поздней осенью. 1 ст. ложку сухого измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают час в термосе. Пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды 7 дней. Противопоказаний нет.
> Одну щепотку порошка полыни горькой заливают стаканом кипятка и настаивают не более 3 10 секунд. Людям с избыточным весом пользоваться этим рецептом не стоит полынь усиливает аппетит.

 

 

 


> ЖЕЛУДОК
> Эффективно очищает желудок следующий травяной сбор: ромашка аптечная (цветки), фенхель (плоды), алтей (корень), пырей (корневище), солодка (корень) все по 10 г. 2 ч. ложки такой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, укутывают на 30 минут, а потом процеживают. Принимать следует по стакану настоя на ночь. Противопоказаний нет.
> Желудок очищают и энтеросорбентами это специальные вещества для приема внутрь, обладающие большой поглощающей способностью. Благодаря этому они могут связывать и выводить из организма вредные вещества (токсины, продукты обмена веществ) и микроорганизмы. Наиболее известный энтеросорбент активированный уголь. Он стоит недорого, не имеет никаких побочных эффектов и достаточно хорошо выводит токсины из организма. Сейчас появилось и много других препаратов, которые можно купить в каждой аптеке (полисорб, полифепан, лигносорб). Подойдет любой из них.
> Для очищения желудка после приема алкоголя, пищевых, лекарственных отравлений понадобится однократный прием большой дозы энтеросорбентов. Проводить очищение лучше на голодный желудок. Для этого размешивают в стакане воды 3 ст. ложки любого сорбента и выпивают этот раствор. Если сорбент в форме таблеток, просто съедают 15 20 штук, запивая их водой. Если это активированный уголь, то таблетки необходимо либо разжевать, либо растолочь и проглотить порошок. Однократный прием лекарства снимает острое отравление, но не дает выраженного дезинтоксикационного эффекта.
> Для лучшего очищения принимают по 1 ст. ложке сорбента в течение 10 дней 3 раза в сутки. Если процедура проводится в первый раз, переходить к полной дозе рекомендуется постепенно. В первый день принимают 1 ч. ложку сорбента, во второй 2, в третий 3. Если при этом не возникает никаких неприятных ощущений, со следующего дня заменяют одну из чайных ложек столовой, через день другую, пока, наконец, не перейдут к базовой дозировке (3 ст. ложки в день). Если при приеме препарата возникают неприятные ощущения (запор, тяжесть в области желудка), временно уменьшите дозу, чтобы организм адаптировался к изменениям в работе желудочно-кишечного тракта. Ничего страшного в этих проявлениях нет, просто активность пищеварительной системы изменяется в лучшую сторону. Непереносимости энтеросорбентов или аллергических реакций на них практически не бывает. Процедура очищения желудка энтеросорбентами
> помогает не только наладить работу этого органа, но и провести чистку всего пищеварительного тракта, а также крови, лимфы, желез. Чистку можно проводить раз в четыре месяца.
 


> ПЕЧЕНЬ
> Очистить печень от токсинов поможет кислица. 20 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке раз в день перед едой. Не рекомендуется применять такой метод очистки людям с заболеваниями почек и печени, артритами и мочекаменной болезнью, а также больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.
> 30 г цветочных головок красного клевера настаивают час в стакане кипятка в закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1/4 стакана раз в день за полчаса до еды. Курс от 7 до 14 дней. Противопоказаний нет.
> 1 ст. ложку высушенных листьев мальвы (просвирник лесной) заливают холодной кипяченой водой. Настаивают 2 часа, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.
> 4 ст. ложки сушеных ягод рябины заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Данный рецепт противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, а также людям с пониженным давлением.
> Во время сезона созревания ягод рябины (поздняя осень) ежедневно нужно съедать по 1 2 стакана ягод. Общий курс очищения 1 2 месяца. Но этого не стоит делать людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно если рябина черноплодная.
> 20 г молодых побегов и плодов спаржи заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение месяца. Противопоказаний нет.
> 1 ст. ложку чабреца заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Рецепт противопоказан беременным, при язвенной болезни, больном желудке, особенно в стадии обострения.
> 2 ст. ложки мелко нарезанных корней шиповника заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день в течение 1 3 недель. Противопоказаний нет.
> Корень валерианы смешивают с цветками боярышника (по 2 части), корой барбариса, листьями мяты перечной (по 1 части). 1 ст. ложку этой смеси заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по стакану настоя утром и вечером. Противопоказаний нет.
> Абсолютно безвредны листья березы, 2 части которых смешивают с травой зверобоя продырявленного, тысячелистника, плодами барбариса (по 1 части). Заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов. Поцедив, принимают по 0,5 стакана 3 4 раза в день перед едой. Противопоказаний нет, но не стоит злоупотреблять зверобоем, так как в больших количествах он может привести к импотенции.
> СУСТАВЫ
> 5 г лаврового листа заливают 300 мл воды и кипятят все это на малом огне в течение 5 минут. Снимают с огня, заливают вместе с листом на три часа в термос. Полтора стакана отвара делят на 3 дня и пьют мелкими глотками по полстакана в день перед едой. В эти дни нужно максимально приблизить свое питание к вегетарианскому чем меньше мяса, тем лучше. Через неделю следует повторить этот трехдневный цикл. Противопоказаний нет.
> В народной медицине издавна применяется очищение суставов рисом. Стакан риса вымачивают 3 суток, затем воду сливают, добавляют 2 стакана свежей воды и варят рис без соли до тех пор, пока вся вода не выкипит. Сваренную таким образом рисовую кашу делят на 4 одинаковые порции и съедают каждую через равные промежутки времени, выпивая за 20 минут перед этим 0,5 стакана воды. В течение дня принимают стакан настоя шиповника, а на следующий день 500 г свеклы и 500 г яблок. Через 3 4 дня процедуру повторяют. Очищение проводят до получения удовлетворительного результата. После такого курса очистки суставы обычно становятся более подвижными и эластичными. Противопоказаний нет.
> ПОЧКИ
> В летний период почки лучше всего очищать арбузом и черным хлебом. Самый простой способ употребление этих продуктов в течение недели. Активизировать очистку почек можно, сев в теплую ванну между двумя и тремя часами ночи, прихватив с собой арбуз. Вместе с мочой выходят камни и песок.
> В течение недели нужно есть вегетарианскую пищу, а после еды пить чай из сбора трав с медом (душица, шалфей, мелисса, спорыш).
> Горсть неочищенных тыквенных семечек заливают на ночь 0,5 л кипятка и выпивают в течение следующего дня по частям. Курс лечения 1 2 недели.
> Эффективно выводит песок и камни льняное семя. 1 ч. ложку семян кипятят в стакане воды на медленном огне 5 минут, добавляя в отвар лимонный сок. Пьют 2 3 дня по 0,5 стакана через каждые 2 часа. Однако этот рецепт стоит использовать лишь в том случае, если вы испытываете сильный дискомфорт в области почек.
> 1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея измельчают, добавляют 1 кг натурального пчелиного меда и 1 л воды. Доводят на медленном огне до кипения, помешивая. Смесь настаивают 3 дня, после чего добавляют еще 1 л воды и снова доводят до кипения, затем процеживают еще теплой. Полученный сироп принимают по 3 ст. ложки перед едой. Противопоказаний нет.
> Но, пожалуй, самым эффективным при чистке почек считается шиповник. 2 столовые ложки порезанного красного шиповника, полстакана травы крапивы на полтора стакана воды. Настаивают ночь (летом лучше на открытом воздухе). Утром кипятят точно 14 минут, после чего остужают, процеживают, делят на 2 равные доли и принимают утром и вечером в течение 14 дней. Если есть небольшие камни и песок, они растворятся. Противопоказаний нет.


> ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
> Для очистки дыхательных путей используют картофель, отваренный в мундире. Воду сливают и дышат над паром картофеля. Или отваривают картофель в мундире, разминают его, добавляют столовую ложку растительного масла и 2 3 капли йода, размешивают. Наносят состав на тряпочку или салфетку и кладут на грудь. Делают такую процедуру обычно на ночь. Применяется при бронхите, воспалении легких, особенно у детей.
> 4 чайные ложки травы медуницы (легочница) заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают, укутав, 2 часа, а после процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 4 раза в день за 30 минут до еды. Не стоит употреблять астматикам и аллергикам.
> Горсть корневищ пырея ползучего заливают 1 л воды и кипятят 15 минут. Настаивают, укутав, 2 часа, после процеживают. Принимают по стакану 2 3 раза в день до еды при заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе легких, ревматизме и ломоте в суставах. Противопоказано аллергикам.
> Можно делать ингаляцию с травами шалфея, мяты, липового цвета, крапивы, сенной трухи. Сюда же добавляют 1 ст. ложку молотого укропа и дышат паром, укрыв голову одеялом. Одновременно принимают 2 раза в день за полчаса до еды утром и вечером по 1/2 чайной ложки состава: 150 г хрена, смешанного с растертыми 2 3 лимонами. Не стоит делать аллергикам.
> Прочищает дыхательные пути хрен. Натертый хрен кладут в банку, плотно закрывают крышкой. Через 15 минут открывают крышку, вдыхают испарения, задерживая дыхание на счет раз, два, три, четыре, и выдыхают через нос. Процедуру проделывают, не пересиливая себя. Противопоказана аллергикам.
> Подготовила Наталья Маренко
> Комментарий
> Президент Лиги гомеопатов Крыма, ассистент кафедры нетрадиционной медицины Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского Алевтина Шереметьева:
> Очищение проводится только в том случае, если организм устал, утомлен, появляется повышенная сонливость, слабость, недомогание. То есть человек чувствует, что он наполнен токсинами, их очень много. Тем же, у кого нормально работает мочевыделительная система, кишечник, желудок и вообще хорошее состояние, проводить очистительные процедуры не рекомендуется. Более того, приступая к чистке, нужно помнить, что здесь очень важен индивидуальный подход. Достаточно бывает одной процедуры, чтобы почувствовать себя хорошо. Поэтому нужно всегда консультироваться с врачом.
> Нельзя проводить чистку организма в период острой фазы заболевания (грипп, ангина, насморк, повышенная температура). Противопоказаны такие процедуры и при острых хронических заболеваниях, особенно если человек проводит какое-то медикаментозное лечение. Нельзя делать очищение детям и подросткам.
> Что касается клизм, то их нужно применять очень осторожно. В организме все гармонично связано, и если есть, например, запор, лучше разобраться, чем он вызван, нежели сразу применять очистительную клизму. При частом использовании клизм разрушается микрофлора кишечника и развивается дисбактериоз. Потом очень трудно восстановить микрофлору. Ко всему нужно относиться с чувством меры. А первый признак того, что вы хорошо провели очищение организма, это улучшение вашего общего состояния




Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Среда, 08 Сентября 2010 г. 01:05 + в цитатник



музыка.Александр Щеглов

Суббота, 14 Августа 2010 г. 01:55 + в цитатник

 мой любимый исполнитель  http://rutube.ru/tracks/693239.html?v=b283bc0d431d269bb68487974d2bffc3


Сладости из манки.

Среда, 28 Июля 2010 г. 10:13 + в цитатник

 

Квадраты из манной крупы

 

На 35-36 квадратов взять:
 
4 ст.л. Масла Ги
1 стакан манной крупы
2 стакана горячей воды
1 ст.л. орешков чароул или мелко нарубленного очищенного от кожицы миндаля
5 ст.л. сахара
1/4 ч.л. молотого кардамона
кокосовая стружка.

 

Сначала на среднем огне разогреваем в кастрюле масло Ги. Затем добавляем манную крупу и жарим, пока она не станет светло-коричневого цвета. Следующим этапом тонкой струйкой вливаем воду, хорошо перемешивая. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне. По истечении 5 минут выключить огонь и добавить орехи, сахар и кардамон.
 
А дальше надо взять противень, смазать его маслом Ги, выложить на него приготовленную массу и раскатать слоем толщиной чуть меньше сантиметра. Обсыпать блюдо сверху кокосовой стружкой и острым ножом разрезать на квадраты или ромбы. Все - блюдо готово. Похоже на пудинг, впрочем, сами увидите.
 
Эти квадраты пригодны для употребления людьми всех типов конституции, однако Капхам не рекомендуется кушать сладости в больших количествах.
 

Примечание. Орешки чароул растут только в Индии. На Западе их можно купить в индийских лавках или заменить фисташками или миндалем.
 
Используемые источники:

1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Масло Ги.Способ приготовления и использование.

Среда, 28 Июля 2010 г. 09:25 + в цитатник

Масло Ги (Гхи)

 

Эта статья посвящена достаточно важному предмету в Аюрведе, а именно маслу Ги (иногда пишут и произносят «Гхи»).
 
Масло Ги (Гхи) - это высокоочищенное коровье топленое масло. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций. Поэтому, прежде чем продолжать изучение аюрведических трав и специй, я считаю необходимым донести до Вас секреты его приготовления и использования.
 
Если Вы изучали мой бесплатный курс «Введение в Аюрведу», то Вы уже имеете самое общее представление о том, что же такое масло Ги (Гхи) и как его приготовить. В рамках курса дан самый простой, но и самый длительный способ приготовления этого масла - на водяной бане. В любом случае я рекомендую в первый раз попробовать приготовить масло Ги (Гхи) именно этим способом - так Вы будете точно знать, что Ваше масло качественное, узнаете его истинный вкус, запах и цвет.
 
Если Вы до сих пор еще не познакомились с курсом, то Вы можете скачать ту часть курса, где говориться о приготовлении масла Ги (Гхи) по ссылке:
 

http://files.ayurveda-land.ru/vatapitta.zip

  
Вы найдете рецепт приготовления масла в той части текста, где говориться об имбирной диете для восстановления Ваты и Капхи.
  
Сейчас же мы с Вами разберем другой способ приготовления масла Ги (Гхи), который, с одной стороны более рискованный, так как Вы можете легко испортить продукт, но, с другой стороны, если Вы его освоите, то сможете готовить даже большое количества масла за короткое время.
 
Способ приготовления масла Ги (Гхи), который мы разберем, отличается от способа приготовления на водяной бане тем, что в данном случае продукт готовится на открытом огне. Конечно, в этом случае возникает опасность подгорания масла. Надо помнить, что подгоревшее масло негодно для лечебных целей.
  
Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Хорошо подходит Цептер или что-то подобное. Но Цептер есть не у всех. В этом случае прекрасно выручит способ, с которым я познакомился на одном из аюрведических форумов.
  
Необходимо заранее приготовить три идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда в принципе не подходит ни для каких аюрведических действий на кухне.
  
Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Если есть возможность, то самый лучший вариант - это деревенское масло. Но Вы должны быть знакомы с хозяйкой коровы, от которой масло получено и уверены в том, что корова здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке. Так как требования к исходному сырью очень высокие, то Вы должны понимать, что никакой импорт не подходит. Сырье должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири.
  
Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу). Масло на первоначальном этапе мутное.
  
Постепенно масло станет прозрачным, и Вы увидите, что на дне скапливается жидкий осадок - он содержит воду и примеси. По мере перетопки вода выкипает, а осадок уплотняется. Вот здесь возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите следующую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.
  
Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте убирать пену и следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно не долго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.
  
Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, последний раз снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.
  
Если Вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то в третьей кастрюле у Вас уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит скорее для проверки качества продукта, чем для его дальнейшей очистки. Так вот, чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете на 10 - 15 секунд, не более. Если передержите, то рискуете превратить Ваше масло в мыло. Этот риск особенно велик, если Вы недостаточно хорошо смыли с кастрюли соду, которой чистили ее от накипи. Да и сама накипь на стенках кастрюли может дать омыление масла при высокой температуре.
  
Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла. Вот почему я рекомендую Вам начать учиться готовить масло Ги все-таки со способа на водяной бане, как описано в курсе «Введение в Аюрведу».
  
Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.
  
А теперь давайте обсудим, что же такое масло Ги (Гхи) и почему в Аюрведе ему уделяется такое огромное внимание.
  
Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный, Божественный.
  
Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:
  

Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту.  Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
  
Масло Ги (Гхи) питает
маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.
  
В цитате дано много специфических аюрведических терминов и тут же приведены их определения. Надеюсь, что Вам будет все понятно. Тем не менее, все возникающие вопросы задавайте в
Службу Поддержки.

 

Итак, Масло Ги (Гхи) само по себе обладает ценными лечебными свойствами. Например, масло Ги (Гхи) применяется в качестве послабляющего средства, афродитика (усиливающего сексуальное влечение).
  
Но, кроме этого, масло Ги (Гхи) очень часто используется в качестве
анупаны - вещества, доносящего лекарства к месту назначения, усиливающего их свойства и консерванта, сохраняющего лекарственную силу вещества годами. В этом случае лекарство смешивают с маслом обычно в пропорции 1:4, то есть на одну часть лекарства берут четыре части масла.
  
Лекарство может быть сухим в виде порошка или в жидком виде, например, отвар. Сухое вещество просто смешивается с маслом и лекарственная форма готова. Отвар же вываривается вместе с маслом до тех пор, пока вся вода не выпарится, и полезные вещества из отвара не перейдут в масло.
  
С маслом Ги (Гхи) очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.
 
Кроме того, масло Ги (Гхи), пожалуй, одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы -
предварительного промасливания.

  
Здоровья Вам.


Метки:  

Послание Хамбо Ламы(Итигилов)

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 21:53 + в цитатник

В ссылке домументальный фильм о бурятском ламе

 

ХАМБО  ЛАМА

( Даши-Доржо Итигилов )

Тело великого ламы осталось нетленным

11 сентября 2002 года в Иволгинском дацане состоялось вскрытие саркофага с прахом Даши-Доржо Итигилова (1852-1927 гг.).

Тело было изъято из бумхана - места захоронения ламы в местности Хухэ-Зурхэн в присутствии руководства и священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России. Всеобщее удивление вызвало то, что спустя 75 лет с момента захоронения тело Великого ламы сохранилось в прекрасном состоянии - в той самой позе лотоса, которую принял Итигилов, когда, медитируя, уходил из жизни.

Даже среди очень продвинутых буддийских практиков достижение нетленнего тела - редчайший случай, считают представители Буддийской традиционной Сангхи РоссииТолько великие Учителя, уходя из жизни, могут войти в состояние медитации-самадхи и очистить свое тело так, что после смерти оно сохраняется. Это происходит потому, что процесс смерти - угасание жизненных функций тела - находится под сознательным контролем. Но не всякое тело может сохраниться нетленным, утверждает старейший бурятский Гэлэк-Балбар лама. Можно только предположить, что Хамбо лама Даши-Доржо Итигилов был практиком величайшего уровня, который достиг прямого постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений. "С раннего детства я слышал от стариков и родственников о Хамбо ламе Итигилове, - рассказывает унзад-лама, ведущий молитвенных чтений, Бимба Доржиев, который служит в Иволгинском дацане с 1988 года (родом он из Хурамши - села, располагающегося недалеко от бывшего Янгажинского дацана, где служил Итигилов, - Авт.). - Запомнилась история о том, как прихожане Цонгольского дацана обратились к Хамбо ламе Итигилову с просьбой определить новое место для постройки дацана, так как прежнее заливало водой во время наводнений.

Итигилов указал место, сказав, что там зарыты колокольчик и ваджра первого Хамбо ламы Дамбы Доржи Заяева. И там действительно обнаружили эти предметы и впоследствии построили новый дуган Хилгантуйского (Цонгольского) дацана. Верующие приняли Итигилова за перерожденца Хамбо ламы Заяева". удостоверились в сохранности его тела согласно завещанию. В самом деле, в 1955 году группа лам во главе с Хамбо ламой Лубсан-Нимой Дармаевым вскрыла саркофаг с телом, привела его в порядок и вернула в бумхан. Скорее всего, это было сделано втайне от властей, и, конечно же, в те годы не могло быть и речи о возвращении тела в дацан. "В уме я все время держал мысль, что нынешнему поколению буддийских священнослужителей необходимо вновь найти саркофаг Хамбо ламы и проверить состояние его тела, - продолжает лама Бимба Доржиев. - Даже во сне я видел, как мы открываем саркофаг, и еще больше утвердился в вере, что если сделать нетленное тело Хамбо ламы Итигилова объектом почитания верующих, то это станет самым большим благом".

Доржиев нашел человека, который знал о месте захоронения Учителя, - дедушку Амгалана Дабаева, 1914 года рождения. Он видел Итигилова при жизни, а его тесть участвовал в 1955 году во вскрытии саркофага. Бимба лама и группа верующих обратились к Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву с просьбой организовать раскопки. И 10 сентября с группой лам и родственниками Хамбо лама Аюшеев выехал на место захоронения. С помощью дедушки Амгалана было определено точное место захоронения. "Наш рациональный ум говорит, что сохранение в более или менее хорошем состоянии умершего тела невозможно. Все-таки прошло 75 лет после ухода Хамбо ламы, - говорит Дамба Аюшеев. - Я попросил всех в самый ответственный момент отойти от саркофага. К нему подошел медицинский эксперт Э. Мандарханов и, когда спустя некоторое время он подтвердил, что тело находится в сохранности, я испытал огромное облегчение и радость. Но одновременно почувствовал груз ответственности за дальнейшую судьбу этого драгоценного для нас тела".

Вечером 10 сентября при большом скоплении верующих саркофаг был встречен в дацане с почестями высшего буддийского иерарха. Под чтение молитв и звуки ритуальных инструментов его поместили в Диважин-дугане, где находится макет рая - чистой земли Будды Амитабхи, а также мандалы высших божеств. Волнение, сомнения, чувство сопричастности к историческому событию - эти эмоции испытывал каждый из присутствовавших при вскрытии саркофага. Эксперты И.А. Вологдин и Д.А.Горин сличают прижизненную фотографию Хамбо ламы Д.-Д.Итигилова с эксгумированным телом, одетым в желтый тэрлиг, и с уверенностью говорят: "Это он".

С рассвета до ночи в Диважин-дугане ламы и хувараки ежедневно читают специальную молитву - "Дэмбрэл додбо" - "Хвала взаимозависимому происхождению" - коренной текст по пустотности всех явлений. Центральным духовным управлением Сангхи России решено соорудить специальный саркофаг из стеклопакета, создать все условия для дальнейшей сохранности драгоценной реликвии.Ответственным за "Собрание драгоценного тела Учителя" назначен один из главных инициаторов вскрытия места захоронения Хамбо ламы Д.-Д.Итигилова унзад лама Иволгинского дацана Бимба Доржиев. Поклонение телу йогина может принести великое благо всем верующим, считает уважаемый Гэлэк-Балбар лама. Со времен учеников Цзонхавы, основателя школы Гелукпа ( ХV век), были попытки сохранения тела Учителя, но далеко не все оказались удачными. Но буддистам Бурятии несказанно повезло, они могут воочию лицезреть чудо. Великий Учитель смог через 75 лет явить свое нетленное тело взору своих последователей, чтобы напомнить о нашей бренности, о непостоянстве и смерти, о великой силе Учения Будды.

«Меня они не успеют взять»

Факты биографии двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигилова Рано оставшись сиротой, Даши-Доржо Итигилов воспитывался у зажиточного по тем временам Надмита Батуева в местности Оронгой - ныне Иволгинский район. Достигнув 16 лет, он отправился на учебу в Анинский дацан Хоринской степной Думы. В те годы этот дацан являлся одним из самых известных по уровню образованности своих лам-священнослужителей. Там он провел около 20 лет, изучая санскрит, тибетский язык, логику, философию. Свои знания буддийских наук Даши-Доржо Итигилов совершенствовал в Цугольском и Агинском дацанах, а также служил в Тамчинском дацане - резиденции Хамбо ламы. Скорее всего, в одном из них он защитил звание габжи-ламы, что соответствует званию кандидата философских наук. Вернувшись в Янгажинский дацан в местности Оронгой, он стал штатным буддийским философом, занять это место было очень трудно и одновременно почетно, потому что штатные ламы состояли фактически на государственном обеспечении.

В 1904 году Итигилов назначается ширээтэ-ламой Янгажинского дацана. 24 марта 1911 года его выдвинули в числе десяти кандидатов на пост Пандито Хамбо ламы - главы буддистов Восточной Сибири. Грамотой от 11 апреля 1911 года Иркутского губернатора его утвердили в звании Верховного главы всех буддийских дацанов.По преданию, в момент интронизации Хамбо лама Д.-Д. Итигилов, прежде чем воссесть на хамбинский трон, вынул седьмую из подушечек-олбоков и, положив ее поверх всех остальных, сел на трон. Это был олбок Пандито Хамбо ламы Ешижамсуева Данзат-Гэвана. До его правления среди буддистов Восточной Сибири шел давний спор о главенстве между Хилгантуйским и Тамчинским дацанами. Поступок Итигилова расценили как знак того, что он пришел положить конец давним распрям.

Впоследствии Хамбо лама Д.-Д. Итигилов занимался поисками места захоронения первого Пандито Хамбо ламы Дамба-Доржи Заяева и даже, по некоторым данным, был признан его перерожденцем верующими Хилгантуйского (Цонгольского) дацана. Находясь на посту Хамбо ламы, Д.-Д. Итигилов прилагал большие усилия для просветительской деятельности, особенно в деле издания религиозной и светской литературы для мирян. За свою работу неоднократно награждался медалями от российского правительства и губернатора Восточной Сибири.

В 1913 году Пандито Хамбо лама участвовал по специальному приглашению в праздновании 300-летия Дома Романовых и в освящении буддийского храма в столице Российской империи г.Санкт-Петербурге. Инициатор постройки этого храма - известный буддийский деятель Агван Доржиев был ближайшим сподвижником и соратником Хамбо ламы Д-Д. Итигилова. В Санкт-Петербургском дацане был совершен торжественный молебен о здравии и благополучии Дома Романовых. После Д.-Д.Итигилов и А.Доржиев сфотографировались на память. На фото они стоят рядом, вместе с ними - известный востоковед П.К.Козлов и его жена, знаменитые впоследствии бурятские ученые Ц.Жамцарано, Э.-Д.Ринчино, монгольский князь Ханда-Доржи, калмыцкий князь Тундупов. Известно также, что Хамбо лама Итигилов принимал участие в работе II общебурятского съезда, проходившего в Гусиноозерском дацане в июле 1917 года. По предложению Итигилова съезд рассматривал новое "Положение о ламаистском духовенстве Восточной Сибири".

Уйдя в 1917 году по болезни с поста Хамбо ламы, Д.-Д. Итигилов приложил немало усилий для сохранения и предотвращения погромов дацанов в переломные годы истории нашей страны. Умер Хамбо лама в 1927 году. Как настоящий буддийский практик, перед смертью он дал последние наставления своим ученикам и попросил их начать читать ради него "hуга Намши", специальную молитву - благопожелание для умершего. Ученики не осмелились произнести ее в присутствии живого Учителя. Тогда Хамбо лама начал сам читать эту молитву, которую постепенно подхватили его ученики. Читая благопожелание и находясь в состоянии медитации на Ясный Свет Ума, он ушел из этой жизни. Перед этим он завещал своим ученикам: "Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет".

В позе лотоса, в которой Хамбо лама находился во время медитации, тело поместили в саркофаг и похоронили в бумхане - мавзолее в местности Хухэ-Зурхэн, где хоронили знаменитых лам. Один из них, сидевший во время ареста в 1938 году в одной камере с Агваном Доржиевым, вспоминал, что еще в 1921 году Итигилов предупредил Доржиева, который в этот момент вернулся из Монголии: "Зря Вы сюда вернулись. Лучше бы Вы остались за границей. Скоро начнутся аресты лам. Попадете к ним в руки - живым они Вас не оставят". Агван Доржиев в ответ спросил: "А ты почему не уезжаешь за границу?". На что Итигилов ответил: "Меня они не успеют взять"

*   *   *

МОСКВА, 01 декабря 2003 года - Сенсационные результаты исследований нетленного тела буддийского ламы были обнародованы в среду в Москве. "Образцы, взятые через 75 лет после погребения, показали, что органика кожи, волос и ногтей этого умершего человека ничем не отличается от органики живого", - рассказала доктор исторических наук, профессор РГГУ Галина Ершова.

Речь идет о теле известного религиозного деятеля по имени Даша-Доржо Итигелов, который был главой российских буддистов с 1911 по 1927 год. Перед кончиной он завещал достать свое тело из-под земли примерно через 30 лет. С тех пор эксгумация проводилась дважды: в 1955 и 1973 годах, и оба раза оказывалось, что тело хамбо-ламы не подверглось тлению. То же самое обнаружилось и на третий раз, в 2002 году, после чего тело Итигелова решили изучить медики. "Его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются как у живого человека, а после вскрытия короба, в котором 75 лет покоился лама, оттуда стало исходить благоухание", - сказала Ершова.

По ее словам, "это полностью противоречит представлениям о том, что должно быть с человеком после 75 лет погребения". Ершова также отметила, что ни одного подобного факта до сих пор не было не только в истории буддизма, но и в истории человечества вообще. Тело покойного ламы вот уже два года является объектом поклонения буддистов Бурятии. Оно находится в Иволгинском храме Улан-Удэ - главном буддийском храме России. Был также показан фрагмент интервью нынешнего главы буддийской традиционной сангхи (общины) россии Дамбы Аюшеева, который отметил, что верующим буддистам этот феномен "дал еще больше веры, у сомневающихся снял сомнения, а атеистов заставил задуматься". Об этом сообщает "Интерфакс".

*  *  *

 

ВЕРНУЛСЯ,  КАК  И  ОБЕШАЛ

О чудесах вокруг бурятского святого впервые рассказывает его внучатая племянница Янжима Васильева

Таким он уходил из жизни
78 лет назад

Уже два с половиной года прошло с тех пор, как на кладбище под Улан-Удэ откопали тело бывшего главы буддистов России Хамбо ламы Итигэлова, умершего 78 лет назад («КП» писала об этом 19 октября 2002 года, 2 и 4 декабря 2004 года). Тогда, в сентябре 2002 года, медэксперты, присутствовавшие при эксгумации, были потрясены. У Итигэлова были все признаки живого тела: мягкая кожа без каких-либо признаков гниения, сохранились на месте нос, уши, закрытые глаза (глазные яблоки на месте, не вытекли), пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Тело благоухало. Неприятного запаха нет и по сей день. Лама не лежал, как мумия, а сидел в кедровом ящике в позе лотоса.

- Умер Итигэлов необыкновенно, - рассказывает о своем уникальном предке Янжима Дабаевна. - После того как в 1917 году он сложил с себя полномочия главы буддистов России, он десять лет совершенствовал свой дух. И 15 июня 1927 года собрал своих учеников, сел в позу лотоса и попросил читать буддийскую молитву «Благопожелание уходящему», которую обычно адресуют покойному. Ученики удивились: «Почему мы должны читать эту молитву вам - живому?» Тогда он прочел ее сам и перестал дышать. Это поразило даже монахов, посвященных в тайны медитации.«Перед уходом Итигэлов сказал: Придите ко мне через 30 лет. Посмотрите мое тело. А через 75 лет я к вам вернусь».Монахи откопали ламу в 1957 году. И, увидев, что тело не разложилось, захоронили вновь. Если бы оно разложилось, то по буддийским законам тело бы обязательно сожгли.

В сентябре 2002 года лама и в самом деле вернулся. Сейчас он восседает под стеклянным колпаком в Иволгинском дацане (монастыре). И до сих пор не подвергся гниению - при обычной комнатной температуре.

- Все буддисты считают, что вернулся бог, - говорит Янжима Дабаевна. - Для нас это святыня. С ним нельзя себя вести, как с обычным человеком. И мне до сих пор говорят: какое право вы имели допускать до тела ученых?!

У  НЕГО  ПУЛЬСИРУЕТ  МОЗГ

Янжима Дабаевна не только родственница великого святого, но и директор созданного в 2002 году Института Пандито Хамбо ламы Итигэлова, цель которого - сохранить наследие «воскресшего бога». И как руководитель она посчитала правильным научно зафиксировать феномен, но не вскрывая тело. Собрали волосы, которые упали с головы ламы, отшелушившуюся кожу и состригли четыре миллиграмма ногтя с ноги. Эти образцы позволили исследовать заведующему отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ Виктору Звягину и профессору Российского гуманитарного государственного университета Галине Ершовой. Полученные результаты ошеломили самих экспертов: спектральный анализ не выявил в органических тканях тела ничего такого, что отличало бы их от тканей живого человека!

- Он такой же, как мы с вами, только глаза у него закрыты, - убеждает меня внучатая племянница Итигэлова.

Профессор Ершова, например, прикоснувшись к его рукам, почувствовала их теплоту. А монах, сопровождавший Ершову, при ней снял шапку с головы Итигэлова, вытер с его лба пот (!) и обтер о руку Ершовой со словами: «Вспотел Учитель...» Женщина была потрясена. Есть даже свидетели, которые уверяют, что лама открывал глаза.

Похоже, что и внутренние органы целы, отмечают эксперты. Вот только кровь из жидкой стала желеобразной. Но она есть, чего не должно быть у человека, умершего 78 лет назад. А очень известный мануальный терапевт Алексей Ажеев, который наблюдает тело с 2002 года, даже нащупал своим особым способом пульсацию мозга. По его мнению, у живых мозговые полушария выдают 3 - 4 «всплеска» в минуту, а у неподвижного Итигэлова - 1 в минуту.

- Уникальное явление, которое не имеет аналогов в мире, конечно, не дает ученым покоя, - сокрушается Янжима Дабаевна. - И они после того, как уже установили, что клетки у него живые, решили исследовать тело еще глубже: просветить рентгеном и сделать томографию. Итигэлов же, уходя, в своем завещании распоряжения об исследовании своего тела не отдавал. А мы, буддисты, подчиняемся слову Учителя. Поэтому 3 января 2005 года официально все эксперименты по «делу Итигэлова» закрыты.

       - Но почему вы не разрешаете провести исследования, которые, возможно, только бы подтвердили чудо?

       - Итигэлов - не экспонат для опытов. И нам ничего доказывать не надо: мы знаем, что он жив.

СТЕТОСКОП  К  ГРУДИ  НЕ  ПРИКЛАДЫВАЛИ

       - Кожа у ламы со временем не чернеет?

       - Нет. Иногда она только становится тверденькая. 4 ноября прошлого года мы с профессором Ершовой потрогали его лицо - оно было очень мягкое и гладкое. А через некоторое время затвердело. Врач Алексей Ажеев объясняет это процессами, происходящими внутри любого живого организма. Есть такой термин «руки прачки». Когда руки постоянно находятся в воде, то они должны разбухнуть, а они съеживаются. Это организм балансирует, чтобы не выпустить влагу из себя. Такой же эффект у Итигэлова: у него вес то увеличивается, то уменьшается.

       - Вы еще его и взвешиваете?

       - Да. Он весит в среднем 41 кг, но периодически теряет или прибавляет в весе один килограмм.

       - А сердце работает?

       - Не скажу. Стетоскоп к груди не прикладывали.

       - Говорят, что тело могло сохраниться благодаря соли, которой оно было засыпано.

       - Мы до сих пор не знаем, кто и когда насыпал соль в кедровый ящик с ламой. Не факт - что это было сделано со дня захоронения. Кроме того, соль местами нанесла вред его коже - высушила.

ЧЕЛОВЕК,  ДОСТИГШИЙ  ПРОСВЕТЛЕНИЯ

    - Янжима Дабаевна, а как вы сами объясняете нетленность тела вашего родственника?

       - Он смог достичь состояния, о котором писал знаменитый буддийский монах Богдо Зонхавы в своем сочинении «Хвала взаимозависимых происхождений» еще в XV веке. А Итигэлов написал комментарий к этой книге - о том, как практически достичь этого необыкновенного состояния, которое по нашей терминологии называют «пустотностью». И пробрести сверхъестественные способности.

       - Какими паранормальными способностями лама обладал?

       - Например, согласно сохранившемуся официальному полицейскому донесению, Итигэлов на коне однажды проскакал по поверхности Белого озера (сейчас называется Сульфатное), как по мощеной дороге. Мог мгновенно передвигаться: как только за ним закрывали дверь, так он тотчас оказывался за километр от нее, превращаясь в точку.

       - А как он достиг этой самой «пустотности»?

       - Я задавала этот вопрос нынешнему главе буддистов Хамбо ламе Аюшееву. Он ответил: «Если бы я знал, как это сделать, то меня не было бы в этом мире страданий».

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ  ДУШ?

Известный актер Ричард Гир (в центре) с внучатой племянницей ламы Итигэлова Янжимой Васильевой и Будой ламой, который присутствовал при эксгумации нетленного тела.

Но есть и другая загадка. Буддисты верят, что второе пришествие Итигэлова связано с тем, что он претерпел реинкарнацию - переселение душ. Мол, в Итигэлова вселилась душа первого главы буддийской церкви Пандито Хамбо ламы Заяева, основателя буддизма в России.

- Нас убеждают в этом интересные цифры, - продолжает рассказ Янжима. - Заяев родился в 1702 году. Он прожил ровно 75 лет и в 1777 году умер. Но, уходя из этой жизни, он своим ученикам сказал: я к вам вернусь. И в 1852 году, ровно (!) через 75 лет, родился Хамбо лама Итигэлов. Он тоже проживает 75 лет и уходит от нас со словами «я вернусь к вам через 75 лет». В итоге четыре раза повторяется это мистическое число - 75 лет.

       - Ваш предок более двадцати лет изучал фармакологию, тибетскую медицину. Может, он изобрел эликсир бессмертия?

     - Если бы это было так просто, то многие ламы смогли бы воспользоваться этим рецептом.

       - Что вы чувствуете, когда проходите мимо своего предка?

       - Как будто вы входите в темную комнату и вдруг ощущаете, что там кто-то есть - теплый, живой, чувствующий.

Семь раз в году, по большим буддийским праздникам, к Итигэлову выстраиваются огромные очереди. Вот эти дни на 2005 год: 24 апреля, 23 мая, 10 июля, 27 сентября, 24 октября, 26 ноября и 29 января 2006 года. Нетленное тело уже посетили более 70 тысяч верующих. Некоторые во время поклонения даже чувствуют его прикосновение.

- Нас потрясает то, - объясняет Васильева, - что, оставляя свое завещание, Итигэлов знал - через десятки лет его тело останется нетленным.

Комсомольская правда - www.kp.ru
*   *   *

ПОКЛОНИТЬСЯ «НЕТЛЕННОМУ ТЕЛУ»

В 2005 году будет только 7 дней, когда верующие могут поклониться «нетленному телу» Хамбо Ламы Итигэлова. Ближайшая дата – 8 февраля, канун нового года по лунному календарю.

 Хамбо Лама

Тем временем в институте Хамбо Ламы продолжается изучение наследия виднейшего иерарха буддийской церкви. Феномен Итигэлова исследуется не только в религиозном плане, но и в естественнонаучном. И здесь вопросов больше чем ответов, после долгих исследований ученые признались, что не в состоянии объяснить феномен «нетленного тела» Многочисленные анализы только усложнили ситуацию. О том, к каким выводам пришли именитые московские ученые на встрече с журналистами рассказали представители буддийской традиционной сангхи и института Хамбо ламы Итигэлова.

Директор института Хамбо Ламы Итигэлова Янжима Васильева пояснила, что сейчас проходит исследование образцов ткани «нетленного тела» ядерно-резонансным методом, и на этом научное изучение феномена Итигэлова завершаются. Ученые так и не смогли объяснить загадку буддийского священнослужителя, чье тело было извлечено из земли спустя 75 лет после погребения. Они единодушны только в одном: феномен Итигэлова это сенсация не только в истории буддизма, но и человечества вообще. Руководил исследованиями заведующий отделом идентификации личности центра судмедэкспертизы Минздрава России профессор Виктор Звягин. Он заявил, что исследования свидетельствуют, что тело Хамбо Ламы соответствует телу человека, умершего 12 часов назад, в тоже время, когда одна из ученых подошла к нему, она явно чувствовала горячие руки.

Звягин и его коллеги с разрешения буддийского духовенства изучали образцы тканей «нетленного тела»: волосы, упавшие с головы Ламы, чешуйки кожи и срез ногтя. Их сравнили с образцами живых людей, в том числе и самого профессора Звягина. По результатам был сделан вывод, что белковая структура не нарушена, соответствует живому человеку. Ошеломили и результаты исследования химического состава тела. Ученые не смогли объяснить тот факт, что у Итигэлова отсутствуют или ничтожно мало количество химических элементов.

Тело Хамбо Ламы Итигэлова уже два года является объектом поклонения буддистов Бурятии, России, мира. Оно находится в Иволгинском дацане, в помещении без специального оборудования, в стеклянном саркофаге, который скорее защищает от пыли, чем от времени. Ему тело Ламы не подвластно - никаких изменений за 2 года. Практически постоянно около учителя находится его главный смотритель Бимбо Лама. Через определенное время, по сезону, он меняет ему одежду, и к этому периоду суставы становятся более подвижными. Бимбо Лама отметил, что при переодевании от тела учителя исходит благоухание.

Ламы рассказывают о многих чудесах, происходящих вокруг «Драгоценного тела». В том числе и о волшебных исцелениях людей, которым удалось увидеть Хамбо Ламу Итигэлова.

В этом году сангха назвала лишь 7 дней, когда можно будет поклонится его телу, ближайший – канун нового года по лунному календарю.

И. Петонова  «Вести-Бурятия»

 

 

http://radosvet.net/file/video/online/6731-poslanie-xambo-lamy-yetigelov.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Суббота, 24 Июля 2010 г. 11:08 + в цитатник

Обида.Теория и практика возникновения.

 

http://blogs.mail.ru/list/praneshvari/23EA45918AE6515E.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 23 Июля 2010 г. 10:12 + в цитатник


 

Поздравляем !!! Вы - Серый маг !!!

image Источник серой магии - учения востока. Буддизм и индуизм основаны на серой магии. Серый маг - это человек считающий что в каждом действии, в каждом предмете и в каждой личности есть как добро так и зло. Серые маги - маги баланса добра и зла. Они могут использовать как чёрную так и белую магию достигая своего, но учитывают при этом законы кармы. Серые маги не стоят на стороне добра или зла, они по середине т.к. понимают что бороться против того или иного не имеет никакого смысла ибо как зло, так и добро без друг друга существовать не могут. Серые маги не имеют конкретного лидера в отличии от белых и чёрных. Для них понятие Бог и Дьявол одно и тоже. Они работают в основном на повышение своего собственного духовного интеллекта и не являются ни враждебными, ни милосердными. Они сами по себе. Совместив белую и чёрную магию в одно они идут по принципу совершенствовать себя так чтоб это было выгодно и продуктивно как самому себе так и окружающиму миру и всей вселенной. Серые маги не конфликтны. Мудрыми способами они отталкивают от себя угрозы поворота событий как в отрицательное, так и в положительное русло. Для них важен баланс т.к. они считают что именно так они смогут достичь самосовершенствования, но они не будут молчать если наступает тьма или наоборот свет. Они сделают всё чтоб баланс не нарушался. Серая магия очень сильна и продуктивна. Серые маги живут как бы в среднем сознании и часто встречаются среди йог, тибетских монахов и паломников, а так же среди простых, но очень мудрых людей цель которых самрразвитие. http://aeterna.ru/test.php?result=1


Диабет .Методы лечения.

Суббота, 17 Июля 2010 г. 02:04 + в цитатник

Профилактика и лечение сахарного диабета II типа


  В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ДОВОЛЬНО РАСПРОСТРАНЕННОЕ И КОВАРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ,ПРОТЕКАЕТ БЕССИМПТОМНО И ПОТОМУ МОЖНО ЛЕГКО ПРОПУСТИТЬ НАЧАЛО РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ.В современной медицине считается неизлечимым и причиняющим много неприятностей обладателю данного диагноза.Было интересно выяснить,как Веды относятся к данной проблемме.Вот все,что я пока "накопала".Думаю будет интересно прочесть не только заболевшим ,но и тем,кто ХОЧЕТ избежать подобного испытания.
Сахарный диабет II типа в Аюрведе считается полностью излечимым заболеваниям, кроме последней терминальной стадии, когда происходит полная атрофия островков Лангерганса, и вместо гиперинсулинемиии, возникает острый дефицит инсулина.

Нельзя сказать, что лечение сахарного диабета – легкое дело. Конечно, на его начальных стадиях эффективных результатов удается добиться только за счет правильной системы питания и регулярных физических упражнений.

К сожалению, современные западные врачи нередко назначают таким больным производные сульфанилмочевины. На самом деле эти препараты лишь увеличивают уровень инсулина (в то время когда он и так достаточно высок). И уж совсем кажется нелепым применение при сахарном диабете II типа инсулинотерапии. Одно время такой метод был весьма популярен даже среди эндокринологов, однако, это приводило к тому, что диабет II типа переходил в диабет I типа (инсулинозависимый).

Фиторецептуры, назначаемые при сахарном диабете II типа, в основном должны быть направлены на восстановление функции печени, инсулиновых рецепторов, снижению жировой массы и выведению избыточной глюкозы.

Сбор N1:

Расторопша пятнистая (плоды) (один из самых сильных гепатопротекторов,

благодаря высокому содержанию силибина; кроме того блокирует синтез жиров на

уровне печени) 150 г

Куркума длинная (корни) (содержит большое количество хрома, способствующего

контакту инсулина с инсулиновыми рецепторами) 200 г

Шафран («растение-проводник» к центру саморегуляции печени) 25 г

Солодка голая (корни) («растение-ключ») 25 г

Пижма обыкновенная (обладает холекинетическим и холеретическим

желчегонным эффектом) 50 г

Береза повислая (листья) (выведение избытка глюкозы) 50 г

Хвощ полевой (выведение избытка глюкозы, сильное мочегонное средство) 25 г

Горец птичий (выведение избытка глюкозы) 50 г

Календула лекарственная (растение-антигипоксант) 50 г

Золототысячник зонтичный (обладает сложным гипогликемическим эффектом) 50 г

Сбор N2:

Чистотел большой (обладает гепатопротекторным и холекинетическим

эффектом) 100 г

Тысячелистник обыкновенный (увеличивает уровень прогестерона у женщин,

обладает гепатопротекторным и желчегонным действием) 100 г

Имбирь аптечный (корни) (содержит большое количество хрома, способствующего

контакту инсулина с инсулиновыми рецепторами и уменьшает повышенную

гидрофильность тканей) 100 г

Солодка голая (корни) («растение-ключ» и иммуномодулятор первого рода) 25 г

Шафран («растение-проводник» к центру саморегуляции печени) 25 г

Череда трехраздельная (выведение избытка глюкозы) 50 г

Брусника (лист) (выведение избытка глюкозы, мочегонное и гепатопротекторное

действие) 50 г

Зверобой продырявленный (мягкое адаптогенное и мочегонное действие) 50 г

Сушеница топяная (растение-антигипоксант) 50 г

Аир болотный (корни) (мягкое адаптогенное и желчегонное действие ) 25 г


И первый и второй сборы завариваются следующим образом: 1 стол.л. – на 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе в течение 3 часов. Затем, процеживают и пьют 3 раза в день за 30 мин до еды. Мы рекомендуем чередовать два сбора (неделю, через неделю). Например, первый состав можно принимать в I и III лунные фазы, а второй – во II и IY.


Для снижения базального уровня инсулина (особенно у тучных людей), применяются препараты, содержащие расторопшу, гарцинию камбоджийскую, маргозу и некоторые другие травы. Мы можем рекомендовать такие БАДы, как «Греним» и «Сарасвати». Они принимаются 3 месяца непрерывно, а затем, от полнолуния до новолуния 3 раза в день через 2 часа после еды по 2 капсулы.


Следует регулярно принимать БАДы, содержащие морские и озерные водоросли, например, «Варуна». Они позволяют через активизацию щитовидной железы усилить распад жиров и уменьшить повышенную гидрофильность тканей.

Обычная дозировка 2-3 таблетки в день. Эти препараты можно принимать 3 месяца непрерывно, затем, делать двухнедельный перерыв, и продолжать дальше.

Для снижения веса рекомендуется регулярно добавлять в пищу по 1 ч.л. «Капха-баланс» (имбирь, куркума, лавровый лист, асафетида, черный перец, корица, гвоздика, ламинария, полынь горькая, тысячелистник) 2 раза в день.

Для профилактики кровоизлияний в сетчатку глаз следует 3 месяца непрерывно, а затем в I и III лунные фазы утром после сна принимать гинкго билобу. Дозировка от 350 до 500 мг. Лучше всего принимать с 11.00 до 13.00. Если есть возможность, следует регулярно закапывать перед сном в глаза по 1 капле «Уджалу». Курс 3 месяца непрерывно. Перерыв 1 месяц. Затем, продолжать.

Следует регулярно, не менее 15-20 мин 3 раза в день выполнять различные упражнения, не обязательно связанные с большими физическими нагрузками, как это считалось ранее. Например, использование гимнастики йоги, цигун, тай цзи цуань дает даже более быстрый и благотворный эффект, чем скажем бег трусцой. Важно, чтобы упражнения были направлены на все группы мышц и суставов. Особенно эффективной и физиологичной является древнеславянская гимнастика «Здрава», отдельные элементы которой мы публикуем в нашем журнале и в учебных видеоматериалах. Очень важно регулярно разгружать скелетную мускулатуру от гликогена и уменьшать жировое депо. В этом случае мышцы будут поглощать избыточный уровень глюкозы, а базальный уровень инсулина постепенно снижаться до нормы. Исследования показали, что у некоторых пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, даже при нормальном весе, соотношение мышечной и жировой массы нарушено в пользу последней. Регулярные трехразовые физические упражнения по 15 мин, либо одноразовые по 1,5 часа приводят к положительным результатам уже через месяц независимо от возраста и стадии болезни.

При наследственной и кармической предрасположенности к сахарному диабету II типа следует регулярно заниматься гимнастикой, соблюдать систему питания, приведенную выше, категорически не допуская избыточного веса.

Следует сказать, что без поиска и раскрытия своего таланта лечение сахарного диабета, как I, так и II типа будут обречены на неудачу. Это от доктора Ветрова.

И ещё интересная информация:Аюрведа считает, что диабет по большей части возникает на фоне дисбаланса Капхи. В то же время, диабет может возникнуть и как следствие нарушений Ваты, и как следствие дисбаланса Питты. Диабет может также носить наследственный характер – в этом случае его можно назвать кармическим.

Согласно классификации западной медицины диабет бывает 1 типа (инсулинозависимый) и 2 типа (инсулиннезависимый). Аюрведа классифицирует диабет, как проходящий по Вата-типу, Питта-типу или Капха-типу. Аюрведический тип диабета определяется исходя из той доши, которая доминирует. Аюрведическое лечение как раз и будет зависеть от доминирующей доши.

Вне зависимости от доминирующей доши при диабете показан прием куркумы со свежим соком алоэ. Принимают куркуму по 1-3 грамма 2-3 раза в день. В тяжелых случаях показан прием мумиё. При лишнем весе, который часто сопровождает диабет, показан прием гуггула и мирры. Все вышеперечисленные средства хорошо доступны в России.

Теперь давайте рассмотрим аюрведические типы диабета.

Диабет Вата-типа характеризуется истощением, жаждой, обезвоживанием, голодом, бессонницей, слабостью, жжением в кистях и стопах. По этому типу, как правило, протекает изначально хронический диабет.

В качестве лечения диабета Вата-типа должна быть применена диета Ваты. Исключаются сладкие продукты. Разрешаются сложные углеводы, орехи и молочные продукты. Полезны будут мясные блюда, особенно суп из мозговых костей. Следует применять масло Ги, желательно с аиром или ашвагандой. (Масло принимается по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день).

Серьезную помощь в лечении диабета Вата-типа может оказать одна из процедур Пурвакармы – широдхара. Это масляная процедура, в которой теплое кунжутное масло наносится на лоб или голову минимум 2 раза в неделю на ночь («домашний», так сказать, вариант).

Травы при диабете Вата-типа используются в основном тонизирующие: ашваганда, бала, шатавари, мумиё и препараты на их основе. Полезен Чаванпраш.

Из неиндийских трав можно использовать женьшень, астрагал, ямс, кудзу, лимонник, корень трихозантеса, реманию, и дерезу.

Диабет Питта-типа или острая фаза диабета другого типа сопровождается лихорадкой, повышенной кислотностью, кровотечениями, язвами, выделением красной или ярко-желтой мочи, раздражительностью и гипертонией.

Лечение направлено на снижение Питты – диета Питты, травы горького вкуса, а если у пациента присутствует слабость, то дополнительно применяются шатавари, сок алоэ, алтей. Будет полезно масло Ги с брами.

Диабет Капха-типа – это классический диабет и классический дисбаланс Капхи.

Основным методом лечения диабета Капха-типа является длительная диета Капхи. Отличным действием обладает горькая дыня. Вообще, горький вкус исключительно полезен при всех типах диабета.

Горькие травы при диабете Капха-типа: алоэ, горечавка, катука, маргоза (ним), барбарис, куркума, «золотая печать», мирра. Не все они доступны в России, но алоэ, по крайней мере, растет на подоконнике почти в каждой семье. Так как при диабете Капха-типа часто выражен лишний вес, то для его снижения показаны острые специи: черный и красный перец, имбирь, порошок Трикату. Поэтому, лечение диабета зависит от Пракрити пациента с учётом доши, которая вышла из равновесия. Почитай эту информацию.



Принципы питания основные

Попробую, хотя вряд ли успею полностью. Так как у детей доминируют процессы анаболизма и ведущей дошей является Кафа, основными проблемами будут,как правило, нарушения характерные для Кафа. Бронхи и лёгкие, желудок, мочеполовая система. Поэтому Вы увидите, что чаще всего они болеют несварением с тошнотой или рвотой (желудок), ОРЗ,бронхиты,ухо,горло,нос (ухо-ворота почек), воспаление лёгких и как завершение закрепления кафаассоциированной Амы - астмой, проблемами с мочевым пузырём, нервными состояниями ( почки - Вата и Кафа, паразиты), и т.д. Питание должно учитывать эту склонность к накоплению излишней воды (слизи). 

Кафу сильно увеличивают сладкие, солёные и кислые продукты, а уменьшают острые,горькие и вяжущие(тёрпкие). Дети могут лопать сладости без остановки, да и весь рацион наших соотечественников состоит, как правило из пресной (сладкой,кислой и солёной) пищи. Картофель, например,сладкий и вяжущий. После 15.00 он переваривается плохо. А для садика типичной пищей на ужин может стать картофельное пюре с котлеткой. Да и родителей каждый вечер нередкость блюда из картофеля, вареники (т.к. лень готовить по-возвращению домой), мясо и т.д. Т.е. тяжёлая, трудноперевариваемая пища, увеличивающая Кафу, которая надолго подавляет Питту и раздражает Вату. Отсюда: тяжесть в животе, боли , вздутие живота и метеоризм.

Многим людям умные диетологи советуют(особенно для похудения ) пить кефир, йогурт на ужин. Все молочнокислые продукты вечером уже неперевариваются и остаються бродить до утра. Как исключение и особенно детям, можно пить горячее молоко с добавлением специй, гхи и т.д. перед сном. (с учётом, что ужин окончился не позднее 20.00). Молочнокислые продукты лучше употреблять утром до 10.00. В холодное время года не желательно употреблять их в чистом виде, т.к. они способствуют накоплению слизи. Лучше готовить горячие молочные кашки, запеканки,бабки, пудинги со сладковато-острыми подливками или сладкими специями. Можно с изюмом, финиками, инжиром. В тёплое время года можно употреблять творожок политый сливками, йогуртом, делать творожный салат, пить йогурт и т.д. На завтрак можно давать какао с тостиками с гхи, мёдом. Лучше не есть мясные изделия с утра, а перенести их употребление на обеденное время. Завтрак должен быть лёгкий,но питательный. С 10 до 12.00 можно давать свежие сезонные фрукты или соки-фреш. Они не являются полноценным приёмом пищи, а служат лёгким перекусом. Т.к. фрукты и соки охлаждают организм, то в холодное время года (особенно для детей) их лучше готовить (запекать, тушить, варить). Основное питание дети и взрослые получают в обеденное время. Лучше чтобы обед приходился на промежуток с 12 до 14.00. Обед делайте полноценным. Обязательно давайте первые жидкие блюда. Важно разнообразие: супы пюре, крупяные,овощные, окрошки,солянки, из морепродуктов, уха, бульоны и т.д.( а не только борщ). Мясные продукты лучше употреблять в обед.

Для детей лучший выбор птица и рыба. В Аюрведе рекомендуется употребление мяса 2 раза в неделю, рыбы 2-3 раза в неделю, а в остальные дни вегетарианское питание. Мясо каждый день - это слишком тяжёлая нагрузка на систему пищеварения, особенно для детей до 5 лет. В обед хорошо употреблять сырые овощные салаты, да и вообще любая пища лучше всего переваривается в это время. Лучше не давать сладости после основного приёма пищи, т.к. это создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. После еды можно пожевать немного зёрен фенхеля или 2-3 стручка (зёрнышки) кардамона.

Сладости можно съесть либо за час до еды, либо через час после. Запивать пищу рекомендуется в течение трапезы по-немногу, но не после. Пищу нужно хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной. После дневного сна. В период с 15 до 17.00 детям можно сделать лёгкий перекус перед ужином. Это могут быть печёные фрукты, небольшое количество орехов (кроме арахиса), которые лучше предварительно замочить в воде и очистить от шкурки. К ним можно добавить специи, сироп или мёд. Ужин необходимо делать с 18 до 19.00 вечера. Поздний приём пищи увеличивает Кафа. На ужин подойдут каши, тушёные овощи, солянки, рагу, соте, овощной плов, запечёная или фаршированная рыба. Лучше избегать употребления сырых овощей и тяжёлых мясных блюд, вареников, пельменей и т.д. Их лучше есть в обед. Из напитков можно употреблять травяные чаи, тёплые компоты, какао.

Перед отходом ко сну можно давать горячее домашнее молоко со специями ( анис, куркума, имбирь, шафран, мускатный орех).

Если Вы спрашиваете про питание для взрослых, то основными рекомендациями станут следующие. Ужин должен заканчиватся не позднее 20.00. Для Кафа-пракрити - лучший выбор употребление лёгких супов (без мяса) или тушёных овощей с гречневой кашей. Для Питты (если она в норме) ужин может быть и более поздним. Лучше избегать острые блюда, мясные продукты (можно есть рыбу), маринады, картофель, алкоголь, кофе, сырые фрукты, молочнокислые продукты. Для Ваты - тёплые, маслянистые, водянистые рагу, соте, фаршированные овощи, подливки, изделия из рыбы (котлеты, тефтели, рулеты), овощные паштеты, сладкий рис с печёными фруктами, и т.д. Кафе достаточно есть 2 раза в день (в обед и ужин). Питте - 3 раза (основное питание - обед), Вате - 5-6 раз в день ( малые порции и частые перекусы). Регулярные небольшие приёмы пищи.

__________________

.


Метки:  

Свойства специй.Применение и воздействие.

Пятница, 16 Июля 2010 г. 10:19 + в цитатник

 

Поговорим о специях

Давайте попробуем вкусить все шесть вкусов, соприкоснуться с аюрведой и узнать пользу некоторых специй.


 

Для начала некоторые пояснения. Сейчас аюрведа ассоциируется с Индией и какой-то системой оздоровления. Это в корне не верно. Аюрведа в прямом переводе с санскрита, "Наука о правильной жизни". Эти тексты обхватывают все аспекты жизни человека.
Есть аюрведическое градостроение (где говорится, что город не должен превышать 40 000 человек, иначе невозможно контролировать загрязнение и преступность ), аюрведическая архитектура, аюрведическое питание, аюрведическое... Да все чем живет человек. Это как с йогой. В тех же текстах написано, что сейчас никто на планете не может заниматься настоящей йогой. Не комплексом простых упражнений, а тем, чем была йога изначально. Я не против физкультуры, я против того, что люди называют вещи не своими именами. Ведические тексты были написаны ( по подтвержденным учеными данным ) более 7000 лет до Рождества Христова. На самом деле гораздо раньше. Индию связывают с ведами, просто потому что именно индусы сохранили это знание. Да, конечно они создали свою религию на основе этих знаний, но это уже нанесенное. Веды это не религия. И не вера. Это просто описание законов этого мира. В ведах ничего не запрещено, но объясняется какие последствия будут в результате конкретных действий человека. Кстати, любой может сам буквально пощупать веды, они хранятся в горной долине в Тибете. Единственное условие дойти туда. Дорога непростая, и тот кто доходит спокойно может все веды посмотреть, и прочитать. Конечно, знание санскрита нужно.
В аюрведе есть три "типа" человека. Они называются доши. Доша это особая смесь энергий. Из соотношений дош складывается наша конституция, но одна из дош всегда главная.
Вкратце рассмотрим.

ВАТА. Это люди с худощавым телосложением. Они склонны к легкости, быстроте в мыслях и действиях. Переменчевость это их характеристика. Если вата сбалансирована то такой человек творческий, энтузиаст по жизни и жизнерадостный. Если вата "перекошена" то такой человек испытывает тревогу, бессоницу и проблемы с пищеварительным трактом. Гастриты, язвы, несварения это вот отсюда.

ПИТТА. Люди, у кого доминирует питта, обычно атлетического телосложения, рациональны и целеустремленны. Если питта сбалансирована, человек обладает развитым интеллектом, может быть хорошим руководителем. Если питта разбалансирована человек становится излишне критичным, раздражительным и агрессивным.

КАПХА. Такие люди обладают крупным, полным телом, думают и двигаются неторопливо, эмоционально стабильны. Если капха сбалансирована, то человек обладает качествами спокойствия и преданности. Если нет, то инертность и застойные явления в организме.

А сейчас начнем говорить о специях. Простите за долгое вступление но оно необходимо.

Согласно текстам аюрведы, во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства — вкус, конечно, в первую очередь. Чтобы его "насытить", в полной мере удовлетворить, в еде должны присутствовать все шесть вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый, острый и вяжущий. Баланс этих вкусов в еде одно из условий физического, эмоционального и интеллектуального благополучия, а значит и нашего ощущения полноты жизни. Только такое питание может сделать нашу жизнь "вкусной". И для достижения такой еды существуют специи.

Теперь подумаем о том, почему сладкий, соленый вкус для нас приятен а горький и вяжущий не особо. Горечь вообще попадает в категорию "невкусно". Как считает специалист по аюрведе Джеймс Брукс, концепция шести вкусов позволяет нам проанализировать некоторые особенности "западной диеты". Наша обычная диета состоит в основном из трех вкусов — сладкого, соленого и кислого, которые успокаивают вату, одну из трех дош. Дисбаланс ваты типичен для наших современников из-за стремительного, напряженного ритма жизни и эмоциональных проблем: раздражения, чувства незащищенности, тревожности и непрекращающегося беспокойства. Так как эти чувства связаны с переизбытком ваты, нас притягивают три вышеперечисленные вкуса. В итоге избыточное количество жиров и сахара приводит к дисбалансу другой доши, капхи.И беспокойство сменяется ленностью, избыточным весом, замедленной умственной активностью, депрессией и жадностью.
Если остальные три вкуса в нашем рационе отсутствуют, то тело, эмоциональная и интеллектуальная сфера нашей жизни не удовлетворены. Брукс предлагает сбалансировать свой рацион в соответствии с концепцией шести вкусов: "Это поможет нам не только повлиять на вес и здоровье, но и легче справиться с некоторыми вредными привычками". Например, пристрастие к алкоголю может быть порождено именно неудовлетворенностью "вкусом жизни".

Скорректировать ситуацию помогут специи. Собственно для этого они существуют в кулинарии. Их назначение — скорректировать блюдо и насытить его разными оттенками вкусов. Нам нужно только научиться ими пользоваться. В аюрведе есть принцип гармонизирующих вкусов. Вате соответствуют горький и вяжущий вкус. Если она вышла из равновесия, помогут такие специи, как имбирь, тмин, анис, семена горчицы, тамаринд. Пите соответствуют кислый, соленый и острый вкусы. Их уравновешивают фенхель, корица, карамон, кориандр. Питта считается "огненной" по своей природе, поэтому острые специи лучше использовать в минимальном количестве. Капхе соответствуют сладкий, соленый и кислый вкус. Люди с такой конституцией часто испытывают недостаток " пищеварительного огня", и им не стоит в больших количествах употреблять соль и тамаринд. Все остальные специи им идут на благо.

Ну наконец приступим к самим специям. Есть пять китов, на которых стоит любое аюрведическое блюдо. Или любое индийское, хотя это не одно и то же.

КУРКУМА. Естественный антисептик, обладающий сильным противовоспалительным эффектом. Содержащиеся в ней вещества блокируют большинство биохимических реакций, которые ведут к воспалениям того или иного рода. 98 % всех наших болезней связаны именно с неспособностью организма справиться с воспалительными процессами. В аюрведе рекомендуется включать куркуму в ежедневный рацион.

ИМБИРЬ. В текстах аюрведы его называют универсальным лекарством. Широко известны его благотворительное влияние на пищеварение и действенность при простудах. Еще имбирь обладает анальгетическими свойствами и понижает уровень сахара и холистерина в крови.

ФЕНХЕЛЬ. Богат фитоэстрогенами, которые полезны. Это усиление лактации ( что важно для кормящих матерей ). Он также устраняет вздутие живота и устраняет нервозность. Если съесть щепотку семян фенхеля после еды, это поможет перевариванию пищи и облегчит дыхание.

КОРИЦА. Эта специя способна противостоять развитию плесени и других грибковых и дрожжевых микроорганизмов, которые вызывают различные заболевания. Еще корица снижает уровень сахара в крови. Корица улучшает кровообращение, снимает мышечные боли и в сочетании с имбирем используется при простуде.

КОРИАНДР ( кинза ). Улучшает пищеварение, помогает при невралгиях и ревматизме. А отвар из листьев кориандра снимает беспокойство и раздражительность.

ИТОГ.
Слабое пищеварение и плохо переваренная пища — это основной источник токсинов, образующихся в нашем организме, в этом и аюрведа, и академическая медицина совершенно единодушны. Специи помогают расщеплению токсинов и их вывдению. Они также способствуют увеличению "пищеварительного огня", то есть стимулируют секрецию пищеварительных соков, улучшают кровообращение и перистальтику в зонежелудочно-кишечного тракта, предотвращая само образование токсинов.

И совсем напоследок три рецепта напитков для каждой доши.

ВАТА. Молоко с корицей.
Сладкий, обволакивающий, согревающий напиток помогает снять напряжение и тревожность.

Пригоршню измельченного инжира ( фиников ), залить литром теплого молока. Добавить 5-7 зёрен кардамона, палочку корицы, по половине чайной ложки куркумы и сухого молотого имбиря. Довести до кипения. Если вы простужены, добавте несколько "бутонов" гвоздики и один лавровый лист. Лучше пить перед сном.

 

 

 

 

КАПХА. Имбирный чай.
Этот острый кисло-сладкий напиток усиливает "пищеварительный огонь", регулирует вес и аппетит.

 

Два корня ( около 85 грамм ) свежего имбиря измельчить, добавить 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, щепотку перца чили, залить литром кипятка. Довести до кипения, варить на медленном огне минут 20. Снять с огня и добавить сок половинки лайма.

 

 

 

 

Питта.
Вяжущий вкус крепкого чая, смягчающие свойства молока и уравновешивающее действие пряностей помогут снять раздражительность и вернут эмоциональный баланс.

 

6 чайных ложек чёрного чая, 6 зерен кардамона, 2 палочки корицы, 1/2 чайной ложки сухого имбиря, 4 столовых ложки сахара залить литром киптка, дать настояться. Добавить половину сакана молока, довести до кипения, кипятить на маленьком огне 5-7 минут.

Вот пока и все. Думаю что многие сопельменники продолжат этот пост.

               

 (640x424, 63Kb)

 (630x501, 393Kb)

 (540x400, 41Kb)



Процитировано 3 раз

Полезные свойства куркумы

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 20:04 + в цитатник

 

Кукрума

 

Самая популярная специя ведической кухни. Она представляет собой корень растения из семейства имбирных. Корень всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в сушенном и молотом виде всегда ярко-желтый. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. Действует как успокаивающее при респираторных заболеваниях, таких как кашель и астма. Согласно Аюр-веде, куркума очищает кровь, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 108 раз
Понравилось: 8 пользователям

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 10 Июля 2010 г. 00:04 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 09 Июля 2010 г. 23:47 + в цитатник

Метки:  

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 09 Июля 2010 г. 23:43 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 09 Июля 2010 г. 21:17 + в цитатник

Без заголовка

Пятница, 09 Июля 2010 г. 18:14 + в цитатник

Дзен-таро.


http://zorba-budda.ru/oracle/instant/

Дзен Таро. Вода: владение эмоциями. Карта «Проекции»
Проекции

Вода: владение эмоциями. Карта «Проекции»

В кинотеатре вы смотрите на экран, вы никогда не оглядываетесь туда, где находится проектор. На самом деле, на экране фильма нет — это только проекция тени и света. Фильм существует именно сзади, но вы не обращаете на это внимания. И проектор находится там же. За всем, что вы видите, стоит ваш ум; ум — это проектор. Но вы всегда смотрите на другого, потому что другой — это экран. Когда вы любите, ваш любимый кажется прекрасным, несравненным. Когда вы ненавидите, тот же человек кажется самым уродливым. Но вы никогда не осознаете того, как один и тот же человек может быть и самым страшным, и самым прекрасным... Поэтому единственный путь к достижению истины — научиться видеть ясно и не прибегать к помощи ума. Эта деятельность ума — проблема, потому что ум может только создавать грезы... Хотя из-за вашего волнения грезы начинают, выглядеть как реальность. Если вы волнуетесь, вы словно опьянены, — и тогда вы теряете здравый смысл. Тогда все, что вы видите, является лишь вашей проекцией. И существует столько миров, сколько и умов, потому что каждый ум живет в своем собственном мире.

Комментарий

Мужчина и женщина на этой карте смотрят друг на друга, но не могут видеть друг друга ясно. Каждый проецирует на другого образ, построенный в уме и закрывающий реальное лицо человека, на которого он смотрит. Каждый из нас может быть захвачен своими собственными проекциями относительно ситуаций и людей, нас окружающих. Это случается, когда мы не сознаем полностью свои ожидания, желания и суждения. Вместо того, чтобы принять ответственность за то, что мы их имеем, мы пытаемся наделять ими других. Проекции могут быть дьявольскими или божественными, беспокоящими или приятными, но это, тем не менее, проекции — облака, которые мешают нам видеть реальность такой, какая она есть. Единственный выход из этого — распознать эту игру. Когда вы видите, что у вас возникает суждение о другом, примените его к себе — принадлежит ли вам то, что вы видите в других? Ясно ли ваше видение, или оно затуманено тем, что вы хотите увидеть?


Еще один стол

Пятница, 02 Июля 2010 г. 03:03 + в цитатник

Решила не останавливаться на достигнутом,тем более,что получила более,чем лестные отзывы читателей. Публикую новую свою работу в той же тематике.

 (700x525, 124Kb)

Я фотограф еще тот,так что извините,что придется выворачивать голову,чтобы рассмотреть.

 

 (700x525, 117Kb)

 (700x525, 130Kb)

 (700x525, 67Kb)

 (700x525, 116Kb)

 (700x525, 100Kb)

Метки:  


Процитировано 57 раз
Понравилось: 3 пользователям

Новый столик

Среда, 09 Июня 2010 г. 23:06 + в цитатник

Решила сделать столик на продажу.Что получится из этой затеи еще не знаю,но только сегодня закончила лакировать и быстренько сфотографировала.Сейчас думаю,куда поместить фотографии,чтобы осуществить план.Тем более,что вышел он замечательно,как мне кажется.

 (525x700, 108Kb)

 (700x525, 112Kb)

 (700x525, 87Kb)

декупаж 007 (525x700, 109 Kb)

 (700x525, 108Kb)

декупаж 021 (525x700, 108 Kb)

По краям столика отрывки из Данте,Вийона,Шекспира на итальянском,французском и английском соответственно.Вот такой"Венок сонетов"

декупаж 018 (700x525, 99 Kb)

декупаж 011 (700x525, 103 Kb)

Метки:  


Процитировано 167 раз
Понравилось: 12 пользователям

Поиск сообщений в Иринушка_охотниченко
Страницы: 3 [2] 1 Календарь