Носки с одним швом 
Материал: пряжа № 15,6/2 в два сложения - 100-150 гр.
Вязальная машина: любая (одна фонтура)
Переплетение:
-
-
основное - лицевая гладь;
-
узор с неполным прессовым переплетением;
-
резинка:
-
"ложная резинка";
-
обычная резинка 1х1 или 2х2, выполненная петлеуловителем или на двух фонтурах;
Петельная проба:
-
лицевая гладь - 3,11 п.х 3,64 р. в 1 см.
-
ложная резинка - 3 р. в 1 см.
Мерки: снять основные мерки.
Расчет:
-
обхват подъема - 24 см.- 1,5 см. (для плотности облегания)=22,5 см.; 22,5 см.х3,11 п./см.=70 п.
-
высота резинки - 7 см.х3 р./см.=21 р.
-
высота полотна от резинки до пятки (косточки) - 8 см.х3,64 р./см.=29 р.
-
длина стопы - 25 см.-1 см.(для плотности облегания)=24 см.; 24 см.х3,64 р./см.=87 р.
Технология выполнения:
 |
Работу начинаем с резинки.
Для выполнения "ложной резинки", необходимо взять нить более толстую, чем рабочая (примерно в 1,5 раза) или вязать рабочей нитью, но плотнее на две единицы. Набрать через иглу 35 петель (70 п.: 2).
Провязать 42 ряда (21 р.х 2) удвоенную высоту резинки. Навесить одноглазковым деккером на иглы петли наборного ряда, заполняя пропуски в рабочей зоне. Вернуть все иглы в РП, провязать совместный ряд, при этом плотность установить намного реже (9-10). Вернемся к расчетной толщине рабочей нити и свяжем еще один ряд на всех иглах.
|
Набрав на иглы 70 п., резинку можно выполнить обычную 1х1 или 2х2, если связать 22-24 рядарабочей нитью, но плотнее на 2 единицы, чем основная. Затем петлеуловителем, спуская петельный столбик до наборного ряда, провязать лицевой петлей.
Так же резинку можно связать на двух фонтурах.
Установить рабочую плотность и связать ровно до пятки (косточки) 28 рядов (29 р.-1 р. - переход с "ложной резинки"). Каретка справа. Счетчик можно на время отключить.
Пятка для любого носка выполняется частичным вязание (ЧВ). Для этого выдвигаем в ПНП половину всех игл полотна (-1х35) с противоположной от каретки стороны (СПОКС). Провязать один ряд. Каретка слева. Во всех последующих рядах будем выдвигать с пртивоположной от каретки стороны (СПОКС) в ПНП по 1 игле из числа оставшихся в РП 35 правых игл. Каждый раз не забывайте делать "замах" рабочей нитью за крайнюю иглу (рядом с рабочими), чтобы не образовывались отверстия.
Когда в центре останется 17 игл (примерно 1/4 от общего количества), начинаем возвращать по одной игле СПОКС в РП в обратном порядке. Так провяжем еще 18 рядов. Выполняя частичное вязание, убавляем (прибавляем) всего:
35 п.-17 п.(центр)= 18 п., т.е. по с каждой стороны полотна по 9 петель (18 п.: 2).
Убавление (прибавление) очередной петли с любой стороны полотна будет выполнено за два ряда. Это значит, что для убавления (прибавления) девяти петель потребуется 18 рядов (2 р.х9).
Верните в РП все иглы (+1х35). До мыска на 70 иглах вяжем:
87 р. (длина стопы) - 18 р. (1/2 пятки) - 18 р. (1/2 мыска) = 51 р.
Мысок вяжется аналогично пятке, но на противоположной стороне полотна. Для это надо выдвинуть в ПНП уже 35 правых игл и далее вязать, как по описанию пятки. Если каретка оказалась в начале работы справа, то надо просто провязать один ряд, чтобы перед выполнения мыска каретка была слева. Когда в РП будет введена последняя 35-я игла, вязание мыска закончено. Конец рабочей нити остался в середине. Вернуть все иглы в РП и связать вспомогательной нитью 5-6 рядов, петли можно закрыть. Работу снять.
Второй носок вяжется аналогично, только надо поменять местами расположения пятки и мыска.
После резинки остальной полотно можно вязать, добавив к рабочей нити тонкую капроновую или другую синтетическую. Если такая нить не эластично, то добавляйте её только при вязании пятки и мыска.
СБОРКА
Открытые петли полотна сшивают горизонтальным трикотажным швом, используя для этого оставленный конец рабочий нити и двигаются от середины с краю. Боковые швы выполняютвертикальным швом, при этом сначала двигаются от мыска к пятке, а затем от верха к пятке, при этом двойную высоту резинки (ложная резинка) сшивают по кругу (начинают от наборного ряда с изнанки, переходят на лицо, а затем уходят в вертикальный шов к пятке).
"Вдвоем с волшебницей (вязание на плосковязальных машинах Нева и Северянка)", Зегебарт Г.М., Свердловск, 1989 г |