
ПЛОВ С ТЫКВОЙ
Ингридиенты:
масло, лук, соль, перец, тыква, морковь, изюм, барбарис, горох нут, зира, вода, рис.
Приготовление:
Готовится плов слоями и продукты перемешивать не надо !
Наливаем масло в казан. Добавляем лук, порезанный кольцами, и начинаем обжаривать его,стараясь не пережарить. Посолим и поперчим лук
Следующий слой – тыква. Очищаем ее, удаляем семена и режем на одинаковые кубики.
Кладем тыкву ровным слоем в казан.
Надо, чтобы не было двух кусков тыквы на одном месте, пусть каждый кусочек соприкоснется с маслом. Масло – это база вкуса плова». Увеличим огонь под казаном.
Положим в казан морковь, натертую на терке на крупные ломтики. Добавим к ней изюм и две-три пригорошни барбариса.
Добавим в казан горох нут. С вечера надо замочить его и добавить соды, а утром промыть, после этого нут готов к тому, чтобы приготовиться на пару очень быстро – минут за 40. Когда он варится обычным способом, требуется не менее полутора часов.
Приправим блюдо зирой.
Чтобы в казане образовался пар, а лук не пригорел, добавим немного холодной воды из чайника. Пар необходим, чтобы приготовить на нем морковь и горох.
Закроем казан крышкой и оставим его примерно на 40 минут.
Убедившись, что морковь готова, можно закладывать в казан рис.
Огонь надо обязательно прибавить, поскольку в казан мы добавим почти два килограмма холодного продукта. Килограмм риса был предварительно замочен, и от замачивания он увеличился в объеме почти вдвое. Рис положим в казан ровным слоем и разровняем его.
Размешаем ложку соли примерно в литре горячей воды и добавим воду в казан. В процессе варки вся соль будет впитана рисом.
Чтобы рис сварился полностью, понадобится 10-12 минут. Очень важно, чтобы к этому моменту в казане не осталось никакой воды. Если она останется, то рис будет продолжать готовиться на третьем этапе приготовления – во время запаривания. Тогда получится каша, а не плов. Поэтому рис надо закрыть крышкой только тогда, когда он приготовится, а вся вода выпарится.
Закрываем готовый рис крышкой, убираем огонь и оставляем блюдо на 30 минут.
Через полчаса открываем крышку и начинаем выкладывать рис на блюдо. Соблюдаем последовательность: вначале рис, затем морковь, горох, изюм и все остальное.
Источник: НТВ Сталик Ханкишиев