-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марфа_Путятишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2009
Записей: 1998
Комментариев: 4160
Написано: 8018




 

1399905170_geran_1 (699x441, 74Kb)

фото AAUUMM  

 


Мобильная грядка под огурцы

Суббота, 14 Мая 2011 г. 07:10 + в цитатник
Почвовед-эколог Павел ТРАННУА предлагает свой способ выращивания огурцов, при котором грядка создается в любом неухоженном месте сада, и даже на дернине. И тем не менее урожай получается неизменно высоким


Осенью вы проводите обрезку деревьев и кустарников, у вас появляется ботва огурцов, помидоров, моркови и т.д. Вот из этого бросового материала и можно возвести высокоурожайные грядки для огурцов.
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 110 раз
Понравилось: 14 пользователям

Как сварить варенье из сирени? Запросто!

Суббота, 14 Мая 2011 г. 06:27 + в цитатник
Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Согласна, эти варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать.

Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».

Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не только мешала Медведю, но и съела все его запасы. Пока Медведь собирал в лесу новые плоды, Маша решила загладить свою вину, приготовив самое вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал. И варила Машенька из всего, что видела вокруг – и шишки, и овощи пошли в дело.

Так вот, в чем-то мультик верен, т.к полезных свойств хватает и во многих других растениях, не только ягодах, и варенья из них получаются по-своему вкусными, с особым ароматом.

Итак, приступим...

Серия сообщений "Засолки и заготовки":
Часть 1 - Сальца не желаете?
Часть 2 - Синенькие как грибы!
...
Часть 18 - Вяленые помидоры
Часть 19 - Что делать с чесночными стрелками?
Часть 20 - Как сварить варенье из сирени? Запросто!
Часть 21 - ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Часть 22 - МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
...
Часть 45 - Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами
Часть 46 - Помидоры, маринованные за 30 минут
Часть 47 - Как перестать быть Консервной Фабрикой




Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

Старинная книга в рамке

Суббота, 14 Мая 2011 г. 06:21 + в цитатник
Рубрики:  Творчество/Самоделки



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЧЕМ ВРЕДИТ ОЦИНКОВАННОЕ ЖЕЛЕЗО

Пятница, 13 Мая 2011 г. 21:38 + в цитатник
Отвечает Павел Траннуа

Оцинкованное железо неизбежно выделяет в почву слишком много цинка - это хоть и микроэлемент, но он полезен в микроколичествах, а при переборе начинает отравлять растения. Даже при внешнем расположении оцинкованных поверхностей "испарина" от ночной росы растворяет некоторое количество молекул окисла цинка (классический пример: в теплицах под оцинкованными трубами рассада растёт хуже, так как на неё капает конденсат. А тем более в почве, где постоянно влажно, присутствуют кислоты и почвенные грибы, которые умеют химически растворить практически любое вещество. Вот и получается, что когда корни попажают в зону около оцинкованных листов, растения, особенно небольшие, могут портравиться и испытать угнетение.
На садовом участке очень мало по-настоящему экологически чистых материалов - это по-прежнему стекло, бетон, полиэтиленовый или капроновый пластик (не поливинилхлорид)... Вполне безопасно (даже полезно) поливать растения из леек из оцинкованного железа, а вот покрывать этим материалом крыши и делать из него изгороди - нежелательно. Но у нас об экологии принято думать в последнюю очередь!
Рубрики:  Сама садик я садила

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа:"Что губит розы: стресс или морозы"

Пятница, 13 Мая 2011 г. 19:33 + в цитатник
Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Павел Траннуа говорит, что розы у него не болеют, что за почти 30 лет выращивания ни один куст ни разу не вымерз, многие относятся к его словам с недоверием. А Павел Федорович между тем уверен: вместо того, чтобы рассуждать, как лечить растения и выбирать сорта, надо просто выращивать розы сильными и неуязвимыми! Как это сделать? Слово – Павлу ТРАННУА.



читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Растительный мир



Процитировано 40 раз
Понравилось: 2 пользователям

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как стать клубничным королём"

Пятница, 13 Мая 2011 г. 19:02 + в цитатник
Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как.



Когда и как сажать
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 37 раз
Понравилось: 4 пользователям

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как я подбирал «ключи» к клематису"

Пятница, 13 Мая 2011 г. 18:48 + в цитатник
Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

«Из цветов я выращиваю в своем саду только клематисы и розы», - говорит почвовед-эколог Павел ТРАННУА, который любит эти цветы за мощь и силу, а главное за то, что цветут с июня по сентябрь: всё лето участок в ярких цветах.

Действительно, клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.



читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 30 раз
Понравилось: 1 пользователю

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как усилить свою вишню"

Пятница, 13 Мая 2011 г. 18:37 + в цитатник
Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Вишня отличается от яблони примерно так же, как кошка от собаки. Другой характер, другие повадки… Если нам не повезло с сортом яблони и попался дичок, то мы уже никакими силами не выжмем из него стоящие плоды, а вот у вишни любое деревце способно дать урожай пригодной ягоды. И если кто-то разуверился в этой неподатливой культуре, то никогда не поздно проверить: вишня меняется, когда ей создают условия, близкие её природе. Убедить нас в этом попробует Павел ТРАННУА.



читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 39 раз
Понравилось: 5 пользователям

Какая порода собак самая умная?

Четверг, 12 Мая 2011 г. 19:43 + в цитатник
Абсолютное большинство из нас считают собак умными животными. Ведь собака – это старый и проверенный друг человека, и это непреложная истина. За период нашего тесного общения выведены сотни собачьих пород. А какая порода оказалась самой умной? На этот вопрос недавно ответили британские ученые.

В ходе исследований интеллектуальных способностей наших четвероногих друзей они установили следующее. Обычная собака по своему развитию соображает, как двухлетний ребенок, и понимает смысл (точнее будет сказать, улавливает смысл) 160 человеческих слов. Есть и более эрудированные псы, которые способны понять до 250 слов. В арифметике они не уступают трехлетним и даже четырехлетним малышам. В социальном развитии собаки еще более развиты и достигают уровня подростка. Исследователи и породы собак разделили на самых умных и «не очень».
ну, и кто же лидер?

Серия сообщений "Все, что я люблю":
Часть 1 - Мой любимый пион
Часть 2 - Блог о парфюмерии
...
Часть 5 - Все, что я люблю....
Часть 6 - Все, что я хочу...
Часть 7 - Какая порода собак самая умная?
Часть 8 - Кубинский кофе — обжигающая крепость
Часть 9 - Ну, очень понравился один украинский рекламный ролик
...
Часть 34 - Как есть фрукты, чтоб быть сытым
Часть 35 - Кто сказал, что опера - это скучно?
Часть 36 - А я говорю...




Процитировано 3 раз

Кухонный декор: плетем косы из лука

Четверг, 12 Мая 2011 г. 18:44 + в цитатник
Хранить лук можно красиво! Собираем дачный урожай и делаем эффектное украшение для кухни – луковые косы.

Без лука хозяйка не может обойтись ни дня. Это один из немногих овощей, который всегда должен быть под рукой на кухне. Можно, конечно, держать сетку с луком в кухонном шкафу, но куда приятнее выставить свой дачный урожай на всеобщее обозрение, тем более что плести косы из лука просто и быстро. К тому же лук в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться.


читаем далее
Рубрики:  Полезности
Сама садик я садила



Процитировано 28 раз
Понравилось: 3 пользователям

Лесные "скромники" или "агрессоры"

Четверг, 12 Мая 2011 г. 16:08 + в цитатник
Рубрики:  Сама садик я садила/Растительный мир



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Контейнерное садоводство

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 17:37 + в цитатник
Вы, вероятно, читаете эту статью, потому что у вас есть страсть к озеленению и садоводству. И причина ваших расстройств – у вас нет своего собственного сада, потому что вы живете в квартире (но имеете балкон), или у вас есть дом без приусадебного участка или ваш участок слишком мал, или вы хотите сделать дизайн внутреннего дворика на даче.

К счастью для таких любителей зелени, как вы, существует раздел садоводства, не требующих больших участков земли – контейнерное садоводство. Контейнеры с растениями и цветами могут быть перемещены туда, где вы пожелаете их видеть – на террасу, балкон, в зимний сад или в небольшой внутренний дворик, создав тем самым дизайн патио на даче. Озеленение дачного участка или балкона с помощью контейнеров с растениями – один из способов сделать ландшафтный дизайн своими руками даже на участке с бедной почвой.
далее советы и куча фоток
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 27 раз
Понравилось: 4 пользователям

Совет для тех огородников у кого не почва, а песок

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 06:50 + в цитатник
Ну и почва у нас на даче! Жёлтенький песочек под сантиметровым слоем серенького песочка, чуть покрытого скудной растительностью. Удобрять - не наудобряешься, поливать - не наполиваешься. Как быть?

Изобретение этого года - песчано-полимерная почва. Повытягивав из песочка полутораметровые побеги пырея (не по необходимости, а исключительно ради удовольствия вспушивать землю, что-то из неё добывая), утопила в песке тонкие полиэтиленовые пакеты, заполненные гнилыми яблоками, картофельными очистками, навозом от всех обитающих поблизости живых существ, сорняками и всяческой лесной органикой. Всё это в пакетах разогревается, и корням посаженных здесь же нужных растений становится тепло и уютно. Южные неженки растут как на дрожжах. Похоже, корни отлично ориентируются в подземных ресурсах и все дружно устремляются туда, где есть лазейка в приготовленное органическое лакомство. В пакетах оно не высыхает, а тихонько по человеческим меркам портится, для корней приготавливается. Что бы ни было в пакете, в него полезет корешок того растения, которому содержимое его нравится, все прочие корни пройдут стороной поискать что-либо иное. Тонкие пакеты-маечки, лежащие на рынках в упаковках по сто штук, легко завязываются ручками и легко дырявятся корнями сильных растений, а вот ростками сорняков, рвущимися к солнцу - нет. Сорняки, конечно же, попробуют расти рядом с культурными растениями, но обычной вольницы им не будет, и поощряемые хозяином к росту культурные растения легко их заглушат.
читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Зачем делить клубнекорни георгин? Четыре веские причины.

Суббота, 07 Мая 2011 г. 19:01 + в цитатник


Близится весна, а значит, цветоводов (садоводов и огородников) ожидает новый сезон. Новые планы и надежды. От правильности проведения весенних работ по подготовке посадочного материала во многом зависят результаты всей дальнейшей работы. Не являются исключением и цветы. Как правильно подготовить клубни или луковицы цветов к посадке? В данной статье хочу рассказать о целесообразности деления клубней георгин.

Есть несколько причин, почему нужно делить клубни георгин перед посадкой. Расскажу о четырех самых веских причинах.

Я знаю многих цветоводов, которые сажают георгины целым кустом в том виде, в каком осенью они извлекли их из почвы. И так они поступают из года в год. В лучшем случае разделят куст лопатой на 2 или 4 части – и это уже хорошо.

Что же дает деление клубнекорней георгин, и зачем нужно этим заниматься?
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 26 раз
Понравилось: 3 пользователям

Что делать с чесночными стрелками?

Суббота, 07 Мая 2011 г. 18:22 + в цитатник


Имеются в виду бутоны чеснока (да, и он тоже, представьте, цветет!), которые вот-вот появятся над серовато-зелеными кожистыми листьями. Однозначный ответ один: не стоит их оставлять на растениях. Природа экономна, и если мы оставляем бутон, то все силы растение потратит на эти несколько десятков очень живучих семян, а не на те зубчики, которые интересуют нас. Они будут значительно меньше, чем если стрелки оборвать сразу, как только появятся. Хотя пару растений можно оставить цвести: они будут индикатором зрелости. Как только чехольчики с семенами растрескаются - пора чеснок выкапывать, не то луковица распадется на зубчики прямо в земле. А можно ориентироваться и по срокам, чеснок в средней полосе России копают примерно 20 июля. Но ведь год на год…

Я предпочитаю их законсервировать и использовать как очень пикантную приправу к салату с копченой скумбрией. Делается это так же, как с огурцами, только проще - огурцы, случается, взрываются, а с чесноком такого ни разу не было. Короче, порежьте их вроде макаронных рожков, можно ножницами, рассол - по 2 столовые ложки соли и сахара и чайную уксусной кислоты на литр воды, в небольшую баночку типа «от горчицы», укроп-хрен-лаврец-перец на дно по желанию (я только укроп кладу), рассол вскипятил-залил- вылил-вскипятил-залил-прокипяченную крышку закрутил-перевернул.



Нина Бочарова

А вот еще один рецептик

Серия сообщений "Засолки и заготовки":
Часть 1 - Сальца не желаете?
Часть 2 - Синенькие как грибы!
...
Часть 17 - Пикантные огурчики с водкой
Часть 18 - Вяленые помидоры
Часть 19 - Что делать с чесночными стрелками?
Часть 20 - Как сварить варенье из сирени? Запросто!
Часть 21 - ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
...
Часть 45 - Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами
Часть 46 - Помидоры, маринованные за 30 минут
Часть 47 - Как перестать быть Консервной Фабрикой




Процитировано 17 раз
Понравилось: 2 пользователям

Самые красивые цветники

Суббота, 07 Мая 2011 г. 18:10 + в цитатник
Цветники на даче нужно формировать из цветочных растений, к которым можно добавить и травы, камни, декоративные стенки, подставки, вазоны. Когда вы планируете создать красивый цветник, то учитывайте его форму, размеры и окраску цветов, чтобы все вместе они смотрелись гармонично, а не создавали хаос. Важно также учитывать время цветения растений, так как они могут сильно отличаться по сезонам.

Важно учитывать и просматриваемость цветника с разных уголков дачного участка. Очень важно, чтобы цветник было видно со двора, с патио и от дома, желательно. чтобы он просматривался хотя бы в одно из окон. Цветники лучше всего создавать близко к дому и другим постройкам, ими можно окаймлять дорожки, площадки, водоемы.

Цветники могут быть любой формы, но особенно красиво смотрятся цветники с плавными очертаниями – круглые овальные или неправильной формы с закругленными углами. Квадраты, прямоугольники и треугольники менее предпочтительны.

На цветниках можно выращивать однолетние и многолетние растения. Особенной неприхотливостью отличаются однолетники – они быстро развиваются и обильно цветут. Многолетники имеют длительный жизненный цикл (3-8 лет) – и это делает их незаменимыми в украшении участка.

Смотрите фотографии, на которых самые красивые цветники, которые вы только можете представить.


смотрим, куча фоток
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 31 раз
Понравилось: 1 пользователю

Какие растения помогут противостоять атакам комаров?

Суббота, 07 Мая 2011 г. 17:59 + в цитатник
Не секрет, что летом в лесу обилие не только грибов и ягод, но и комаров, которые доставляют туристам и грибникам много проблем. Естественно, что человек в лесу пытается как можно эффективнее организовать свою защиту от назойливых насекомых. Простейший вариант – закрыть все части тела. Накомарники, плотная одежда и перчатки помогают практически стопроцентно. Но находиться в них в жару – настоящее мучение. Существуют различные химические препараты, помогающие в борьбе с кровососущими насекомыми. Но ими нельзя покрывать всю кожу, да и вред они могут нанести не только комарам, а и тем, кто их применяет, особенно, если применение длительное.

В наших лесах и полях есть немало растений, которые могут значительно снизить атаки комаров, а также устранить зуд и жжение после уже нанесенных укусов. Просто эти растения надо научиться находить и правильно использовать.

Кто не знает красавицу черемуху? Но её можно использовать не только для весенних букетов. Фитонциды, выделяемые её цветками и листьями, губительно действуют на насекомых, предпочитающих облетать черемуху стороной. Найти черемуху несложно благодаря терпкому вкусу её плодов и листьев, который трудно с чем-то спутать. Привал или ночлег, устроенный под черемухой, гарантирует спокойный отдых. Ветки черемухи в палатке хорошо отпугивают кровососов. Если растертыми в кашицу листьями натереть лицо и руки, комары будут стараться облетать вас стороной.
читаем далее
Рубрики:  Полезности



Процитировано 134 раз
Понравилось: 4 пользователям

Драцена Сандериана или "Счастливый бамбук"

Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:35 + в цитатник
В последнее время в цветочных магазинах можно увидеть необычные зеленые побеги зигзагообразной формы различной высоты с небольшими зелеными листочками. Обычно их используют в цветочных композициях, а иногда продают и как самостоятельное растение. Эти экзотического вида побеги любители декоративных растений и флористы называют «бамбуком счастья».

Многие люди, приобретая в магазинах такие побеги, даже и не подозревают, что на самом деле они покупают не бамбук, а драцену сандериана (Draceana canderiana). Драцена получила свое второе название – «бамбук счастья», или «приносящий удачу бамбук», – от английского Lucky Bamboo за внешнюю схожесть побегов с настоящим бамбуком. Они имеют такую же форму, цвет и перемычки на стволе, как у бамбука. Но настоящий бамбук представляет собой одревесневшее растение семейства злаковых, а драцена относится к семейству агавовых и имеет древовидный стебель. Это совершенно разные растения.
читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Растительный мир



Процитировано 20 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вьющаяся земляника. Cуществует ли это чудо на самом деле?

Суббота, 07 Мая 2011 г. 09:12 + в цитатник
Последние несколько лет на страницах периодических изданий, специализирующихся на садово-огороднической тематике и даже непрофильных, но издающихся большими тиражами, появляется реклама «вьющейся земляники». На эффектной и яркой картинке изображена шикарная земляничная «пирамида», которая усыпана множеством спелых крупных ягод, завязей и цветков.

Реклама этого удивительного растения, завораживающая российских дачников, утверждает, что это некий ремонтантный и морозостойкий сорт земляники, способный «виться, как виноградная лоза» и приносить ягодный урожай с июня по октябрь и, к тому же, расти не только в саду, но и на балконах в ящиках или подвесных вазах.

Будем точны: реклама этой «чудесной вьющейся земляники» выглядела так до этого года. В наступившем сезоне описание «выдающегося» сорта несколько изменилось. Теперь в рекламе речь идет о неком сорте, «который считается лучшей вьющейся земляникой в мире». Этот ягодный куст, якобы, образует и пускает «экстрадлинные» сильные усики, которыми цепляется за изгороди, решетки и шпалеры, заползая на высоту 1,5 метра.

В этом сезоне стоимость пяти саженцев «вьющейся земляники» – 650 рублей, десяти – 950 рублей. Расплачиваться за посылку, посылаемую наложенным платежом, следует прямо на почте.

Надо сказать, что изменения в рекламном объявлении этого «вьющегося чуда» с момента его первого появления в прессе происходили не раз. Подвергались корректировке цена саженцев, сам текст и даже картинка «земляничной пирамиды».

Менялись фирмы, предлагающие услуги по почтовой отправке саженцев «вьющейся земляники», и названия городов с указанием их абонентских ящиков (Курск, Белгород, Смоленск). Неизменным оставалось лишь одно: многие российские дачники и садоводы ежегодно становились участниками этого созданного несколько лет назад гигантского лохотрона. Ну как же не польститься на такую ненаглядную красоту? Устоять просто невозможно. Особенно если такая реклама размещена в уважаемом садоводческом журнале или в еженедельнике «Аргументы и факты» с тиражом около 3 млн. экземпляров.

Так что же получают дачники в долгожданной посылке? В большинстве случаев – высохшую земляничную рассаду, которая, увы, не поддается реанимации.

Можно долго цитировать «потерпевших»: «Мусор... Гербарий... Навоз...». Присланный посадочный материал крайне редко оказывался жизнеспособным, да и то условно. Как правило, рассада, после нескольких недель жалкого существования, погибала, не успев порадовать хозяина или хозяйку своей вьющейся красотой (а точнее – успевала огорчить ее отсутствием).

Дело в том, что опытные садоводы и специалисты и не перестают повторять: ни один сорт земляники виться не может. У этого ягодного растения нет для этого ни присосок, ни специальных усиков.

Да, имеется опыт выращивания некоторых гибридов и сортов садовой земляники в «вертикальной» форме. Речь идет о землянике, способной плодоносить на неукорененных розетках за счет питания через ус от материнского растения. Если эти отрастающие усы подвязать к шпалере, то возникает ощущение, что земляника вьется. Но это чистая иллюзия и не более того.

Надо положить конец беспределу этого земляничного лохотрона, жертвами которого становятся, в основном, наши небогатые доверчивые пенсионеры, верящие печатному слову. Ну, а пока – пожелания всем дачникам: «Не поддавайтесь газетной рекламе и не давайте себя облапошить. Красочная рекламная картинка – не что иное, как монтаж, сделанный в фотошопе. Вьющейся земляники в природе не существует».

Александр Платов
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 4 раз

Будра плющевидная: лекарство, которое украсит ваш участок

Суббота, 07 Мая 2011 г. 07:34 + в цитатник


Будра плющевидная - трава от сорока недугов. Её иногда и называют сороканедужник.

Растёт она повсеместно: в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Любит светлые, разреженные леса и луга, поляны и опушки, берега водоёмов. Может расти по обочинам дорог и возле жилищ. Появляется эта целебная травка ранней весной одновременно с подснежниками, маленькая, худенькая, с мелкими синевато-лиловыми цветочками. Запах растения напоминает запах мяты, отсюда ещё одно название – собачья мята.

Трава содержит эфирное масло, горькие и дубильные вещества, холин, смолу, сапонины, янтарную и аскорбиновую кислоты.

Для лечения собирают надземную часть растения только во время цветения, сушат на воздухе в тени. Ценят будру издавна, ведь она лечит весь организм. Её пьют при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, кашле. Как замечательное отхаркивающее средство широко известен в народной медицине настой листьев будры, корня или листьев копытня европейского и травы дурнишника: три столовых ложки смеси заваривают в трёх стаканах кипятка и выпивают за пять приёмов в течение дня.
читать далее
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как получать урожаи пекинской капусты в течение всего сезона?

Суббота, 07 Мая 2011 г. 07:18 + в цитатник
Существуют некоторые заблуждения, связанные с пекинской капустой. Во-первых, многие считают её исключительно салатной, пригодной только для свежего потребления. Однако это не совсем так. Её употребляют в свежем, варёном, тушёном, солёном, квашеном и даже сушёном виде. На её основе получаются самые вкусные щи, а кимчи (традиционный острый корейский деликатес из квашеной пекинской капусты, который, по мнению учёных, способствует похудению) не оставит никого равнодушным.

По питательной ценности культура нисколько не уступает белокочанной капусте, а по пользе и лечебным свойствам даже превосходит её. Например, в «пекинке» в 2 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в ней присутствует целый набор незаменимых витаминов, минеральных веществ, которые имеют свойство сохраняться в продукте в течение всего года!

Особенно полезна капуста пекинская при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, повышения сопротивляемости организма человека к различным инфекциям и для предупреждения и профилактики раковых заболеваний.

Другое заблуждение связано с выращиванием этой культуры.

Изначально своеобразными «монополистами» в воспроизводстве пекинской капусты были Китай, Корея и Япония. В последние десятилетия её производство стало активно развиваться и в других странах, в том числе и в России. Но многие дачники, заинтересовавшись выращиванием пекинской капусты, сталкиваются с некоторыми нюансами и тонкостями этого процесса, неправильно их толкуют и отказываются от дальнейших попыток выращивания.
читаем далее



Процитировано 51 раз
Понравилось: 3 пользователям

Любовь – морковь! Как вырастить хороший урожай моркови?

Суббота, 07 Мая 2011 г. 07:00 + в цитатник
83584792_x_9808331f (600x324, 81Kb)

Какой сорт лучше выбрать

Модными у нас стали зарубежные сорта за внешнюю красоту и маленькую сердцевину. Однако противоинфарктные, рассасывающие тромбы, противодействующие старению организма вещества содержатся именно в… сердцевине моркови. Поэтому для раннего потребления можно посеять импортные скороспелые сорта (Наполи, Миникор, Нотина и др.)

Но не переборщите, посейте их немного. Основные площади выделите под отечественные сорта – пользы от них больше! Среди среднеспелых самые нежные, вкусные и полезные: Нантская, Витаминная, Лосиноостровская, Шантане. Первая из них особо популярна.

Когда и как сеять

Если хотите есть сладкую морковку уже в июне – беритесь за посев в начале мая. А вот для зимнего хранения посейте морковь попозже – во второй половине мая, и тогда она будет хорошо храниться до нового урожая.

Но в любом случае грядки нужно готовить в начале мая. Выберите участок, куда вносили органику в прошлом году, но ни в коем случае не закладывайте в почву свежий навоз. Землю перекопайте вилами, вычесывая и удаляя корни сорняков. Разрыхлите, выровняйте, затем сделайте ровные бороздки – через каждые 15-20 сантиметров.

Семена моркови содержат эфирные масла, поэтому они туговсхожие. От посева до появления первых ростков приходится ждать 10-15 дней. Ускорить прорастание семян можно с помощью замачивания их на влажной ткани на ночь или на 3-4 дня.

Однако намокшие семена потом трудно сеять. Поэтому за полчаса до посева их немного подсушивают или смешивают с влажным песком (1:50), тогда их легче равномерно распределить в борозде.

Семена заделываем на глубину 1-1,5 см, не больше. Для лучшего сохранения влаги – а это условие хорошего и быстрого прорастания семян – на неделю грядки прикрывают прозрачной пленкой.

Всходы прореживают, когда расстояние между ними менее двух сантиметров. Потом можно постепенно вырывать молодую морковку – через одну. И тогда со второй половины лета расстояние между ними будет оптимальным – по 4 сантиметра.

Иногда морковки вырастают грубыми, деревянистыми, растрескиваются.

Причина: резкие перепады от влажной к сухой почве. Нужен регулярный и равномерный полив, если нет дождя.

Не менее важно еженедельное (!) удаление сорняков.

Чтобы не досаждали вредители, можно обсадить морковные грядки луком и чесноком. «Прожорливые» нахлебники не переносят их присутствия, поэтому вкусные и нежные корнеплоды достанутся только вам.

Несомненно, чтобы вырастить хорошие овощи, нужно много потрудиться. Но земля-матушка любит заботливые руки и щедро вознаградит за ваши старания богатым урожаем.

Ольга Кольцова

3ed88a3dd0ba (700x448, 115Kb)
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 11 раз

Без заголовка

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 19:12 + в цитатник
***

Ваше волшебное печенье

 

Получить свое печенье

 

 

                                                                                                                                                                                                                        Mages Queen

 

                                                                                                                                                                                                               

 

 

 

 


Как правильно сажать гладиолусы

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 17:29 + в цитатник
Весной, за месяц до посадки, клубнелуковицы гладиолусов очищаю и раскладываю по ящикам в один слой. Перед посадкой клубнелуковицы и очищенную детку замачиваю на 10 часов в растворе 0,5%-ной янтарной кислоты (стимулятор роста), затем на 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки. В оба раствора добавляю 3 г фундазола на 1 л. Высаживаю клубнелуковицы гладиолусов в конце апреля – начале мая, как только почва оттает на глубину штыка лопаты.

Многие меня спрашивают, на какую глубину сажать гладиолусы? При глубокой посадке цветы образуют мало деток, при мелкой – дают крупную клубнелуковицу и много деток. Крупные клубнелуковицы сажаю, в зависимости от почвы, на глубину 12-20 см по схеме 20x25 см.

Всходы появятся, когда минует угроза заморозков, за это время гладиолусы сформируют мощную корневую систему. И, наоборот, при поздней посадке в жаркую погоду растение развивает зеленую массу, не создав хорошей корневой системы. После появления всходов можно замульчировать посадки переспевшей подстилкой из опилок из-под кур или мякиной.

В посадочные борозды насыпаю песок слоем 3-5 см или кладу мох-сфагнум. Отличные результаты дает посадка в свежий конный навоз. Очищенные детки за две недели до высадки в грунт раскладываю по 5-6 штук в стаканчики из пленки. После появления всходов стаканчики высаживаю в грунт с интервалом 25 см.

источник
 (525x700, 95Kb)

еще парочка советов
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 61 раз
Понравилось: 6 пользователям

Обрамление клумб и грядок

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 16:52 + в цитатник
Обрамление клумб и грядок.

 

С миру по ниткеФотографии собраны со всего инета.

◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘•◘



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как самому сделать водоем

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 15:17 + в цитатник
Нашла группу в "Одноклассниках" про пруды и водоемы на дачах. Один проект меня очень заинтересовал. Его-то и представляю вам. вот ссылка на эту группу

1. 
Читать далее...



Процитировано 16 раз

что нам стоит купить цементный завод... и превратить его в свою резиденцию!

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 11:44 + в цитатник
Архитектор Рикардо Бофилл в 1973 году купил заброшенный цементный завод в пригороде Барселоны.
Через пару лет он превратил его в свою резиденцию.



<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<,,,,,,
Рубрики:  Уютный дом и двор/Наведем красоту



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Интересный способ посадки картофеля - в мешки!

Суббота, 19 Марта 2011 г. 13:31 + в цитатник

Этот способ удобен для тех, кто не хочет устраивать грядки на участке. Большие полиэтиленовые мешки заполняют плодородной смесью - перегноя, почвы и компоста. Затем по бокам мешков делают ромбовидные прорези, в которые и высаживают пророщенные клубни. Мешки с посаженным картофелем в виде тумб размещают в тех местах, где вам удобно (но не в тени), - по краям участка, вдоль канав, между плодовыми деревьями.
По сравнению с обычными посадками урожай увеличивается почти в два раза, и его очень удобно собирать - просто вытряхнув почву из мешка.
 (287x500, 68Kb)

источник

Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 44 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дизайн террасы с камином

Суббота, 19 Марта 2011 г. 09:47 + в цитатник
С помощью грамотного дизайна терраса может стать самостоятельным интересным помещением. Представленное фото демонстрирует это во всей красе!

Пол террасы вымощен керамогранитом, но для ощущения тепла на пол брошена циновка. Двух стен нет, а третья представляет из себя красивый камин с подиумом. Камин отделан большими каменными плитами, а стенки подиума – «диким» камнем. На подиум можно разместить растения в кадках, а камин зажечь – и даже если на улице идет дождь, на такой террасе будет уютно!

Лежанка позволит отдохнуть в дневной зной, а в теплый летний вечер, когда совсем не хочется идти в душный дом – можно удобно устроится в такой «открытой комнате». Думаю, никто из друзей не откажется зайти к вам в гости на рюмочку вина, чтобы пообщаться в таком милом местечке.



источник
Рубрики:  Уютный дом и двор/Наведем красоту



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вот оно это счастье....

Суббота, 19 Марта 2011 г. 07:02 + в цитатник
Твоя личная формула счастья: Любопытство + Интерес + Страх ..-.. ЛИС
Новое увлечение способно кардинально изменить твою жизнь, если ты не побоишься оттолкнуть свое искусственно придуманное настоящее и прыгнуть с головой в пугающую и притягательную неизвестность. Отключи мозг, закрой глаза, отпусти себя и научись снова чувствовать. image
Пройти тест
Рубрики:  Я и снова Я


Поиск сообщений в Марфа_Путятишна
Страницы: 19 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь