-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марфа_Путятишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2009
Записей: 1998
Комментариев: 4160
Написано: 8018




 

1399905170_geran_1 (699x441, 74Kb)

фото AAUUMM  

 


Удивительные овощи

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 20:48 + в цитатник
По красоте они могу соперничать даже с цветами, а томаты могут по вкусу напоминать конфеты

Рассказывает кандидат биологических наук, специалист селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» Жанна Агафонова

2506502 (300x225, 30Kb)Томаты, перцы, баклажаны, огурцы удивляют нас разнообразием форм и окрасок. Рядом с привычными черными глянцевым баклажанами любители выращивают белоплодные. Баклажан Пеликан F1 образует молочно-белые плоды саблевидной формы с нежной мякотью, без горечи. Маленькие шаровидные плоды баклажана Пинг-понг F1 хороши для цельноплодного консервирования. А компактное растение, увешанное множеством цветов и плодов, выглядит настолько декоративно, что может красоваться на клумбах рядом с цветами. Нежным вкусом и светло-филетовым цветом шаровидных плодов выделяется баклажан Пятачок. Однако самым удивительным цветом плодов отличается баклажан Полундра. Они глянцевые, белые с лилово-розовыми штрихами.

Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 51 раз
Понравилось: 2 пользователям

Выбираем самый долгоцветущий клематис

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 23:39 + в цитатник
Об этих удивительных растениях рассказывает ландшафтный дизайнер Татьяна Жашкова


Что лучше?

Клематисы начали выращивать в Западной Европе с XVI века. В России они появились в начале XIX века как оранжерейные растения, активная работа по культивированию и селекции клематисов в нашей стране началась только в середине XX века.
Все сорта делятся на группы:
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 328 раз
Понравилось: 14 пользователям

Мешочки для сбора семян. Мастер-класс

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 09:43 + в цитатник

У большинства однолетних цветов семена недружно созревают, осыпаются или разлетаются. Как же не хочется караулить каждое семечко...

Мешочки-изоляторы из лутрасила придумал в 90-е годы профессор Анатолий Васильевич Крючков, чтобы при выведении сортов оградить цветки растений-"родителей" от "несанкционированного" опыления. В них соцветие не перегревается, как в бумажных, и не замокает, как в марлевых. Эти мешочки будут полезны не только селекционерам, но и любителям.

Когда семена летников уже завязались, но еще не созрели, можно надеть мешочек на соцветие, завязать снизу и оставить на месяц и более. Созревая, семена будут осыпаться в него.


читаем далее



Процитировано 24 раз
Понравилось: 1 пользователю

5 способов пробудить семена

Суббота, 04 Июня 2011 г. 22:15 + в цитатник
Для того чтобы взойти быстрее, семенам многих растений будет полезна специальная подготовка

СПОСОБ 1. Прогревание

Этот метод особенно хорош для семян овощей: он повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (а значит, и завязей). Хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2 - 3 дня на теплом подоконнике или батарее. Семена огурца, дыни и других тыквенных культур хорошо прогреть в термостате 2 часа при температуре 55 - 60°C или 10 часов при 40°C. Прогревание семян можно проводить также около батарей в течение месяца при температуре 25 - 28°C. Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. Семена гибридов не прогревают.

читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Советы и полезности от мудрейших



Процитировано 35 раз
Понравилось: 3 пользователям

Очень смешная и милая японская реклама

Суббота, 04 Июня 2011 г. 11:35 + в цитатник


Рубрики:  Честно стащенное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как замаскировать компостную кучу

Суббота, 04 Июня 2011 г. 08:44 + в цитатник
Кучка из груды сорняков перемешанных с картофельными очистками и банановыми кожурками - зрелище не для слабонервных, которое способно испортить вид любого участка. Поэтому для компостного уголка нужно выбрать самое укромное место в саду. Если такого нет, то пора брать в руки молоток и самим делать емкость для складирования сорняков.
Первым делом собираем ящик, он может быть любой высоты и объема, главное, чтобы между досками оставалось пространство. Это необходимо для того, чтобы к сорнякам поступал воздух. Чтобы продлить срок службы такого ящика покройте доски масляной краской или специальным составом, который предотвращает гниение, в крайнем случае можно использовать даже машинное масло.

Лучше всего если у емкости не будет дна. Во-первых, это абсолютно ненужный и даже вредный элемент, во вторых, он будет препятствовать проникновению из почвы в компост полезных микроорганизмов

А вот крышка это необходимость, она играет роль пресса и к тому же закрывает ваш «заводик» по производству органических удобрений от посторонних глаз.
Если хотите превратить ваш компостный ящик в украшение участка, то соорудите декоративную ширму. Для этого сколачиваем деревянный короб, а сверху делаем специальный лоток с ячейками. К нижней части прикручиваем колесики, а вдоль компостного ящика выкладываем колею из кирпичей или тротуарной плитки. Благодаря этому ширму можно сдвинуть без каких - то титанических усилий.

Затем выстилаем верхний лоток с плотным целлофаном и пробиваем в нем несколько отверстий, потом засыпаем в него землю и высаживаем цветы. В качестве украшений можно размещать любые растания6 можно даже использовать декоративную щепу, скорлупки орехов или даже крашеные камешки. Высаживать многолетники в такую конструкцию нежелательно. Ведь на зиму их придется пересаживать в почву.



Источник
Рубрики:  Сама садик я садила/Ландшафтный дизайн
Сама садик я садила/Советы и полезности от мудрейших



Процитировано 120 раз
Понравилось: 10 пользователям

Почему гортензия не цветет

Четверг, 02 Июня 2011 г. 20:47 + в цитатник
Несколько лет назад приобрела цветущий куст гортензии. Тот год был первым и последним, когда мы видели цветы. все последник годы куст практически не растет, не говоря уже о цветах. Пересаживали в разные места и в тень, и на солнце - никакого результата. В чем причина?
Ольга




Если Вы приобрели цветную гортензию - синюю или красную , а живете в средней полосе России, тогда без особого, достаточно утомительного ухода, Вы цветов и не дождетесь. Я уже неоднократно писала, что далеко не все растения, которые продают на рынках и в магазинах подходят для нашего климата. Менеджеры магазинов вообще чаще всего не разбираются в растениях, берут на продажу то, что поэффектнее выглядит. А торговые центры, специализирующиеся на растениях. предпочитают умалчивать. что цветные гортензии у нас одноразовое удовольствие. Ну примерно как букет на одно лето.
Для гортензии вида "Макрофила" у нас, в средней полосе, не хватает времени вегетации.Ей нужно больше раннего тепла. Кроме того, она очень страдает от присущих областям с контитентальным климатом поздневесенних заморозков.
Вы можете заставить гортензию зацвести, если
1. Посадите ее в самый солнечный и защищенный от ветров угол сада.
2.Ежегодно будете на зиму
2.1.Мульчировать землю под гортензией 10-15см слоем торфа.
2.2. Пришпиливать побеги к земле.
2.3. Сверху накрывать замульчированную и пришпиленную гортензию обитым спанбондом деревянным ящиком.
3. Весной открывать гортензию, как только сойдет снег, чтобы не сопрела, но при малейшем понижении температуры ниже 3 градусов - снова накрывать тем же ящиком, потому что побеги моментально начнут расти, а любой заморозок их убьет. И так до самого лета...
4. Кормить гортензию специальными , для нее предназначенными удобрениями "Росоn" или "Флорена".

Блог "Моя дача"
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 78 раз
Понравилось: 5 пользователям

Огород в мешке по-африкански

Среда, 01 Июня 2011 г. 19:12 + в цитатник
Оригинальная агротехника выращивания овощей, заимствованная у африканских овощеводов, была продемонстрирована на садоводческой выставке в Бирмингеме, Англия (июнь 2009 г.). Овощи выращивают в мешках, в каких у нас перевозят картошку.


смотрим
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 175 раз
Понравилось: 12 пользователям

Как вырастить кедр на даче из кедровых орешков

Вторник, 31 Мая 2011 г. 04:49 + в цитатник
Давно мечтаете посадить кедр на даче? Тогда к выращиванию нужно приступить как можно раньше. А то кедровых орешков вы рискуете не дождаться))). Ведь плодоносить кедровая сосна начинает где-то на 40-й -80-й год жизни. Чтобы ускорить процесс, деревья прививают от элитных растений. В этом случае кедр на даче вырастит низкорослый, но даст плоды уже на 5-й год.

Завести сибирский кедр на даче можно несколькими способами:

* Купить большое дерево, минусы в дороговизне и плохой приживаемости,
* Купить маленький саженец
* Вырастить кедр из семян

Для выращивания кедра из семян потребуется терпение. Прорастают орешки лишь через 6-7 месяцев. Для проращивания кедровых семян их можно посадить на грядку под зиму.

Домашний способ проращивания: в полиэтиленовый пакет положить семена вместе с влажным песком. Затем уберите пакет на 6-7 месяцев в нижний отсек холодильника. Периодически просматривайте семена на предмет порчи.

Через указанный срок, орешки надо промыть и посадить в горшки с рыхлой почвой на глубину 1 см. Температура для прорастания примерно 22’C. Семена должны прорасти через месяц.

Молодые растения поливайте умеренно и не держите на солнцепёке.

Летом горшки с саженцами выносите на свежий воздух, постепенно приучая к уличному климату. Затем высадите кедр на грядки.

Вот и появился у вас кедр на даче!
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 20 раз
Понравилось: 5 пользователям

Облагораживаем ванну

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 19:14 + в цитатник
Это не совсем мастер-класс, скорее - идея, но опишу, как делалось.
Счастливым обладателям старых чугунных ванн приходится либо закрывать их экраном, либо любоваться на шершавые бока с подтеками краски. есть еще вариант - декорировать ванну техникой декупажа.
использовались:
- икеевские салфеточки
- клей для декупажа по металлу
- акриловый лак

Желательно поверхность предварительно обезжирить, затем обычным способом (отсоединяя цветной верхний слой, прислоняя его к нужному месту и покрывая сверху широкой мягкой художественной кистью клеем) приклеиваем салфетки. после того как приклеили, даем подсохнуть и покрываем несколькими слоями лака. Я покрыла на 3 слоя матовым акриловым, не очень водостойким, но уже год держиться и ничего не отвалилось. Глядишь, и до настоящего ремонта продержиться

Источник
ван (512x341, 51Kb)

Серия сообщений "Декупаж":
Часть 1 - Приклеивание салфетки с помощью файла
Часть 2 - Кракле с желатином
...
Часть 5 - Кракелюр на ПВА. Мастер-класс
Часть 6 - Азы Декупажа
Часть 7 - Облагораживаем ванну
Часть 8 - Советы от мастеров декупажа
Часть 9 - Клеим салфетку без морщин
...
Часть 11 - Декупаж лейки! Делаем из обычной вещи - дизайнерскую!
Часть 12 - Страсти декупажные
Часть 13 - Табурет во французском стиле

Рубрики:  Творчество



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как бороться с пыреем?

Четверг, 26 Мая 2011 г. 12:28 + в цитатник

Огородники знают, как трудно бороться с пыреем. У него очень мощная корневая система, глубоко уходящая в землю. Полностью выкопать пырей никак не удается, он быстро разрастается вновь из маленького корешка. Иногда в так достает этот сорняк, что хочется вывести его навсегда!
Если вы тоже дошли до такого желания, то воспользуйтесь советами, проверенными на практике.
В порядок нужно начать приводить землю по частям. Для начала нужно отделить один участок, чтобы на чистую территорию не лез корень сорняка.

Весной выкопать неширокую траншейку глубиной чуть больше чем корень сорняка может опускаться, и вставить щиты из досок, или других материалов. После этого отделенный участок перекопать и посеять рожь. Зазеленевшую рожь скосить и перекопать. Осенью в третий раз проделать тоже самое. Весной уже сорняков не будет- рожь их «съедает» А земля на очищенном участке станет рыхлой, легкой. И хорошо удобренной, ведь скошенная рожь – отличное удобрение, не хуже навоза.
Таким образом можно привести участок в порядок. А все дело в том, что рожь вытесняет сорняки (и не только пырей): на поле, где она засеяна, они просто не растут.

Можно еще попробовать бороться с пыреем с помощью картона.
Часть участка по весне выкладываем картонками (не копать!), сверху насыпать небольшой слой земли и посеять там, например, зелень с небольшой корневой системой. Картон затенит пырей, и его корни перегниют в глубине.
Очень запущенные края огорода сначала можно побрызгать уксусом. На это уйдет пара бутылок. Но все равно это не дорого! И без химии! Уксус разлагается очень быстро и превращается в углекислый газ и воду. При обработке уксусом наземная зеленая часть пырея « сгорает». Потом положить картон(бумагу), а на сверху- траву. Сорняки не пробьются! А осенью еще раз посеять рожь. Наконец-то вы избавились от пырея полностью!


Источник

Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 113 раз
Понравилось: 5 пользователям

Сеем виолу правильно

Вторник, 24 Мая 2011 г. 21:55 + в цитатник
В зависимости от способа выращивания анютины глазки могут быть и однолетними и двулетними и даже многолетними. Традиционные и самые популярные у наших цветоводов двулетние виолы. Это одна из любимых культур для озеленителей, особенно в более южных регионах, там, где бывает мало снега или совсем его не бывает, потому что она выдерживает заморозки и остается постоянно декоративной в течение всей зимы, если ее не укрывает снег.

Анютины глазки одна из самых популярных культур, но при этом большинство цветоводов-любителей по-прежнему продолжают ее сеять неправильно. Дело в том, что эта культура плохо переносит высокие температуры, ей нужны температуры не выше 15 – 20 градусов, поэтому оптимальное время для посева виолы – это конец июня – начало июля месяца. В этом случае молодые окрепшие растения можно высадить на постоянное место в сентябре и веселые анютины глазки выйдут из-под снега уже сразу с бутонами и цветами.

Для получения растений с особенно большими цветами, нужно использовать семена “Русский размер”.

Предком виолы была невзрачная фиалка с очень мелкими цветками, но с громким именем ‘виола триколор’. Англичане два века назад скрестили триколор с русскими фиалками, так родилась знаменитая Фиалка Витрокка с глазками (Viola wittrockiana).
Анютины глазки (700x525, 141Kb)

еще совет
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 54 раз
Понравилось: 3 пользователям

Овощной миксбордер

Вторник, 24 Мая 2011 г. 21:17 + в цитатник
Овощной, или огородный миксбордер — это сравнительно новая разновидность миксбордера. Составить такой цветник может каждый. Состоит он из овощных культур различной высоты. На заднем плане высаживаем овощной сахарный горох, высота которого может превышать 2 метра. Следующим ярусом высаживаем бобы овощные, например, русские чёрные или белоплодные и спаржевые сорта. Требовательность к влаге и плодородию почв у этих культур одинакова, что облегчает за ними уход. Третий ярус — репчатый лук из севка. Можно использовать любые районированные сорта, они созревают быстро, и после их уборки образуется проход, облегчающий уход за этой оригинальной грядкой. Соседка лука — морковь. Это очень дружественный союз — лук отпугивает вредителей моркови, а морковь вредителей лука. Очень гармонично и сочетание ажурных вершков моркови и острых перьев лука. Вместо моркови можно посадить и петрушку кудрявую. Завершает и обогащает цветовую палитру овощного цветника листовая краснокочанная капуста. Вместо капусты можно посадить салат с красными листьями, например сорт Лелла Росса, или Луз Лив с бахромчатыми листьями с красной каймой.

И если вас заинтересовала идея такого красивого и полезного цветника, то можно овощной миксбордер соединить с миксбордером из лекарственных и пряных трав: мяты, котовника, шалфея лекарственного и пышного, руты душистой, иссопа аптечного, монарды гибридной.

Экспликация:
1. Сахарный горох
2. Бобы овощные
3. Лук репчатый
4. Морковь
5. Листовая краснокочанная капуста

Текст: Любовь Бобровская Фото: Наталья Иванова
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 21 раз
Понравилось: 3 пользователям

Приятные мелочи для сада

Вторник, 24 Мая 2011 г. 21:07 + в цитатник
Один из самых оригинальных вариантов праздничного оформления сада – это ёлочная гирлянда. Причём использовать её можно не только зимой в качестве новогоднего украшения, но и летом. Наброшенная на ветки боярышника, гирлянда будет красиво подсвечивать листья и ярко-красные плоды кустарника.



Вы готовитесь к званому вечеру в загородном доме и ждёте прихода гостей? Тогда вам следует подумать о ночном освещении своего сада. В тёмное время суток подсветка придаст вашим садовым владениям особую выразительность и парадный вид.

Если на участке нет стационарных светильников, не огорчайтесь. Используйте для этих целей обычные ёлочные гирлянды, которые всегда можно снять, свернуть и сохранить до следующего праздника.
Устройте праздничную иллюминацию прямо на деревьях, развесив на ветках светящиеся гирлянды! Украсьте невысокий листопадный кустарник или небольшое штамбовое деревце. Преображённые светом ярких лампочек растения создадут необыкновенный праздничный эффект. Посмотрите: разве можно узнать в этом нарядном деревце обычный куст черноплодной рябины, выращенный в штамбовой форме?

«Изюминкой» вашего сада могут стать и маленькие плавающие свечи, которые очень эффектно выглядят в водоеме. Мягкое мерцание множества огоньков создаст чарующую атмосферу и добавит вашему летнему вечеру немного романтики и волшебства.


Для подсветки цветущих растений, садовых скульптур и композиций подойдут не только подвесные гирлянды, но и простые свечи. Произвольно расставленные вдоль садовых дорожек, на площадках и каменных бордюрах, они придадут вечернему саду чудесный сказочный вид.

Плавающие свечи можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. В качестве подсвечников используйте пластмассовые или любые другие непромокаемые емкости. Небольшие свечи, которые, кстати, могут быть разными по цвету и форме, вставляются в подготовленные контейнеры — и отправляются в свободное плавание!



Текст и фото: Любовь Кайгародова
Рубрики:  Уютный дом и двор/Наведем красоту
Сама садик я садила/Ландшафтный дизайн



Процитировано 31 раз
Понравилось: 3 пользователям

Растения-гиганты

Вторник, 24 Мая 2011 г. 20:41 + в цитатник
Декоративные травянистые многолетники имеют множество достоинств: одни эффектно цветут, другие обладают необычной листвой, третьи быстро разрастаются сплошным ковром, вытесняя сорняки. Есть среди них и высокорослые, истинные гиганты, приближающиеся по своим размерам к среднему кустарнику или небольшому деревцу. Многие представители этой группы чрезвычайно долговечны, красивы, неприхотливы и вполне способны украсить сад.


читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

О способах посадки мелких семян

Вторник, 24 Мая 2011 г. 20:00 + в цитатник
Последние несколько лет многие садоводы жалуются, что семена любимых растений не только очень дороги, но и имеют плохую всхожесть. И особые сложности возникают с посадкой мелких семян. Из овощных и ягодных — на ум приходят сельдерей, базилик и безусая ремонтантная земляника. А среди цветочных культур таких растений огромное множество: маки разных сортов, петунья, лобелия, табак, бегония, портулак, наперстянка, пиретрум и другие.



Рассмотрим разные методики посева мелких семян на рассаду.
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород
Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 143 раз
Понравилось: 14 пользователям

Вкус и пряности (из арсенала молекулярной кухни)

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 19:13 + в цитатник


Подборка советов по технологии приготовления и использовании пряностей и приправ.

Вся наша пища состоит в основном из воды, будь это клетки растений или ткани животных, поэтому свойства воды и водных растворов – один из важнейших вопросов молекулярной кулинарии. К кулинарии применимы все законы физики и химии. С точки зрения химии, нет ничего странного в том, что алкоголь коагулирует белок, но если перенести это знание в область кулинарии, окажется, что сырое яйцо можно приготовить, оставив его на определённое время (около месяца) в спирте или спиртосодержащем напитке. Химия и физика помогли лучше понять процессы, происходящие в продуктах, и развенчали некоторые кулинарные мифы.
Например, при варке зелёных овощей вовсе не обязательно добавлять соль для сохранения вкуса и цвета;
соль не усиливает кипение, а лишь добавляет в воду кислорода, растворенного в кристаллах, за счет чего образуется бурление; повышение температуры кипения при этом незначительно.
Время приготовления большого куска мяса зависит не от веса, а от расстояния от его краёв до центра – чем оно больше, тем дольше мясо готовится.

Например, благодаря молекулярной кулинарии было установлено, что осязательные ощущения во время еды влияют на вкусовые ощущения. Попробуйте мороженое с закрытыми глазами, одновременно поглаживая бархат, а потом прикоснитесь к наждачной бумаге. Когда мороженое было вкуснее? Консистенция и звук, «издаваемый» пищей, тоже сильно влияют на вкус. Этим пользуются производители чипсов, подчёркивая хрусткость чипсов хрустящей упаковкой.
Кстати, следует различать молекулярную кулинарию и индустрию фаст-фуда. Картофельные чипсы, конфеты и напитки со множеством вкусов – это достижения химической промышленности. В молекулярной кулинарии используются только натуральные ингредиенты.

Принципы молекулярной кулинарии могут быть полезны и в повседневной жизни при работе с традиционными продуктами:
При запекании очень важна правильная температура. Использование специального термометра улучшит и вкус, и внешний вид выпечки, запеченного мяса и овощей. Помните, что температура у краёв духовки существенно выше, чем в центре.
Учитывайте теплопроводность и теплоёмкость различных материалов. Замораживайте суфле и мороженое в металлических контейнерах; размораживайте мясо на металлической поверхности, а не в микроволновке; взбивайте крем при низкой температуре.
Чтобы сократить время приготовления мяса, вначале жарьте или запекайте его на сильном пламени 5-10 минут, затем накройте крышкой или фольгой и выключите пламя, чтобы тепло достигло внутренних частей, после чего доводите до готовности на слабом огне.
Контролируйте текстуру блюда. Нагревание делает белки жесткими, а нежная структура мяса объясняется тем, что коллаген при 70°С превращается в желатин.
Суфле поднимается за счет испарения воды. Добавление холодной воды при взбивании белка сделает пену пышнее.
Если мясо подержать в солёном растворе от нескольких часов до 2 суток, оно останется сочным после приготовления.
Частично размороженное мороженое или мясо при повторной заморозке станет жестким из-за увеличившихся кристаллов льда.
Рыба становится сочнее, если готовится с лимонным соком, а на сочность мяса положительно влияет сок ананаса.
Вялую зелень можно оживить, поместив на 10-20 минут в холодную воду.

Помните, что вкус на 80% воспринимается носом, и только на 20% языком, поэтому в присутствии неприятных запахов даже самое вкусное блюдо покажется невкусным.
Соль в небольших количествах усиливает сладость.
Соль и кислота усиливают друг друга.
Ваниль и корица усиливают сладость, а черный перец снижает.
Капсаицин, содержащийся в перце, активизирует тепловые рецепторы и создаёт ощущение горячего. Покупайте пряности целыми и размалывайте их самостоятельно.
Для ускорения процесса добавляйте сахар или соль.
Добавляйте грубые специи в начале, а тонкие – в конце приготовления.
Продолжительное воздействие одного вкуса и запаха делает его незаметным, поэтому старайтесь использовать в готовом блюде несколько различных вкусов и запахов. (Например, редкие вкрапления лимонного желе в картофельном пюре делают вкус картофеля ярким.)
Запах и текстура блюда влияют на вкус (например, мягкое мороженое с ванильным запахом кажется слаще, чем жесткое и без запаха).

Не полагайтесь полностью на кулинарные книги, так как в вашей местности может быть другая вода, температура, влажность, высота над уровнем моря, что не может не влиять на метаморфозы продуктов.
Рубрики:  Кулинарные изыски



Процитировано 2 раз

Как за 10 дней подготовить землю, если у вас сплошная дернина

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:32 + в цитатник
grass_by_AniMal_e (300x400, 38Kb)
Приближается "Золотая Неделя Посева", - с 26 мая по 4 июня, когда самое время в открытый грунт сажать ВСЁ: и рассаду, и семена, и холодостойкие культуры, и теплолюбивые.
На грядках и в действующих цветниках всё просто, а можно ли подготовить к этому времени дернину? Ведь, наверно, у каждого найдётся место в саду, заросшее травой, на месте которого хотелось бы что-то посадить и вырастить во всей красе.

читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 100 раз
Понравилось: 14 пользователям

Посев «на пластик», какие культуры еще не поздно посадить на рассаду

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:17 + в цитатник
Пример самый ультра-ранний (так можно выращивать зелень, подобную салату, укропу, луку, петрушки и т.п., а так же репу и редис): приехали с дачи домой с намерением досадить что-то в следующий раз - сыпанули щепотку семян в блюдце, засыпали землёй (можно даже не замачивать), к пятнице появились первые семядольки, - и далее на садовом участке осталось только вырыть бороздки.


читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород
Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 66 раз
Понравилось: 4 пользователям

Удобрение из… сорняков: как приготовить жидкую подкормку

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:04 + в цитатник
Это удобрение - находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас – что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью…



читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 236 раз
Понравилось: 13 пользователям

Почему не получается вырастить землянику из семян?

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 18:52 + в цитатник
Выращивание земляники из семян – это лучший способ получить по-настоящему здоровые, красивые кусты с очень вкусными ягодами, так как в этом случае выращивание проводится вами лично с самого первого этапа. А купить высококачественный посадочный материал земляники сейчас очень сложно, продавцы могут предлагать товар, который не пригоден для размножения.

Иногда дачники действительно жалуются, что у них не получается вырастить землянику из семян. Они сетуют на низкое качество семян, хотя проблема в другом. Нужно просто знать некоторые особенности.

Самый благоприятный период для высева семян – начало мая – конец июня. В этом случае в первый год вы получите хорошую рассаду. Почва обязательно должна быть очень рыхлая. Посев проводится на поверхности (на глубине не более 1-2 мм).

Затем накройте поверхность полиэтиленовой плёнкой и увлажняйте почву по необходимости, она не должна пересыхать. Поливать нужно тонкой струйкой (из лейки с узкими отверстиями или шприца), чтобы не размыть семена.

И теперь то, что важно запомнить: семена прорастают не ранее, чем через 35-45 дней, и прорастать могут довольно неравномерно. Некоторые дачники не дожидаются момента прорастания и думают, что им достались плохие семена.

После появления 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки, а после появления 6-го настоящего листа можно проводить посадку в грунт: 20-25 см между кустами, 30-35 – между рядами.
При выращивании из семян земляника сохраняет свою сортность на 90-95%. Лучше всего для такого метода подойдут ремонтантные сорта земляники, которые впоследствии будут давать сладкие ягоды с весны и до самой осени: Сашенька F1, Лизонька F1, Иришка F1 (крупноплодная) и Белоснежка, Рейнский вальс, Барон Солемахер, Али-баба (мелкоплодная).

Обязательно пробуйте выращивать землянику из семян. Это не сложно и даёт очень хорошие результаты в виде здоровых, сочных, экологически чистых ягод.

Серия сообщений "Плодово-ягодное":
Часть 1 - Почему не получается вырастить землянику из семян?
Часть 2 - Как правильно обрезать малину
Часть 3 - Малиновые новинки
...
Часть 42 - Сад. Такое желательно * п о м н и т ь *
Часть 43 - Один из старых способов размножения деревьев и кустарников
Часть 44 - КАК СДЕЛАТЬ ИЗ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЕРЕВЦЕ ШТАМБОВОЙ ФОРМЫ

Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 45 раз
Понравилось: 6 пользователям

Три урожая цветной капусты за сезон

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 14:50 + в цитатник
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород



Процитировано 153 раз
Понравилось: 15 пользователям

Ландшафтный дизайн на даче | Cухой ручей своими руками

Четверг, 19 Мая 2011 г. 20:22 + в цитатник
Красивая идея для сухого ручья – имитация воды



Очень часто идея для дизайна сада может оказаться настолько простой, что кажется странным – как вы не додумались до нее самостоятельно! Одна из таких идей – устройство сухого ручья, как на фото.

Мы рады показать вам идею устройство сухого ручья из гальки, уложенной на ребро. Такой прием очень красиво имитирует потом воды, а расположенные в отдельных местах более крупные глыбы особенно подчеркивают динамику.

далее более подробно
Рубрики:  Сама садик я садила/Ландшафтный дизайн



Процитировано 23 раз

Роскошные хосты без капризов

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 21:11 + в цитатник
Этот удивительный многолетник может расти на любых почвах, мирится с тенью (многие сорта ее предпочитают), засухоустойчив и не поражается никакими болезнями. Из вредителей только слизни могут испортить ее наряд, в основном у сортов с нежными листьями. Так что вырастить ее может любой цветовод. А у более заботливого хозяина кусты будут мощнее, листья крупнее и ярче. Чтобы этого добиться, почву заправляют органикой, а сверху ею же мульчируют для лучшего сохранения влаги, которую хосты все же любят.
При выборе места посадки нелишне учесть требование сорта к освещенности, только тогда хоста может продемонстрировать свой наряд наиболее ярко. Так, все голубые и темно-зеленые сорта предпочитают тень, а желтые наиболее декоративны на солнечном месте. Многие сорта прекрасно чувствуют себя в полутени. При покупке хосты не забывайте выяснять, какое место она полюбит.
Подкормки минеральными удобрениями благотворно сказываются на внешнем виде кустов хост. Весной, когда кусты набирают зеленую массу, их нужно 2-3 раза подкормить азотным удобрением, лучше кальциевой селитрой, с интервалом в 10-15 дней. Летом предпочтительнее фосфорные и калийные удобрения для хорошего вызревания тканей и обильного цветения. В засушливые летние месяцы хостам необходим обильный полив. В зимнем укрытии хосты не нуждаются, так как листья на зиму отмирают (их лучше обрезать перед заморозками), а корневище прекрасно зимует даже при сильном промерзании почвы.
Размножают хосты делением корневища. Каждая деленка должна иметь один-два ростка. Корни укорачивают до 10 см и сажают, заглубляя точку роста не более чем на 2-3 см. В течение 2-3 недель регулярно поливают. Лучшее время для этой операции - конец августа - сентябрь.
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 120 раз
Понравилось: 8 пользователям

Клематис "Marjorie" (Марджори)

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 19:32 + в цитатник


Кустарниковая лиана длиной до 5 м. Листья тройчатые, расположены пучками (сближенные). Цветки раскрытые, средних размеров, до 5 см в диаметре, иногда с тонким запахом, собраны в пучки по 1— 6 цветков (в пазухах листьев). Чашелистиков 4, они белые или розовато-белые. Пыльники желтоватые. Очень обильно цветет в мае—июне только на перезимовавших побегах. Поэтому их под зиму не обрезают. На юге завязывает семена, но не ежегодно. Размножается семенами, черенками, отводками. Для своего развития требует значительной площади (большой ограды, стены и т.п.). При недостаточном уходе вид недолговечен.

Этот раноцветущий и высокодекоративный вид клематиса, а также его сорта и формы (Александер, Вильсона, красноватая, крупноцветковая и др.) представляют несомненный интерес для вертикального озеленения в южных районах Российской Федерации. В более северных районах требует защищенного местоположения и укрытия побегов на зиму

Клематис "Marjorie" относится к группе Монтана, в последние годы в Россию завозится огромное количество разных сортов клематисов группы Монтана, однако они не подходят для наших холодных зим и цветут исключительно на побегах предыдущего года, на побегах текущего года цветов очень мало - такие клематисы выращивают без обрезки, или после цветения отрезают генеративную часть побега. У густых кустов часть отцветших слабых побегов вырезают до основания. Перед укрытием на зиму вырезают только генеративную часть побегов текущего года и полностью удаляют слабые побеги.
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Материалы и приспособления для устройства водоемов

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 19:27 + в цитатник
Мастер-класс ландшафтного дизайнера Валерии ИЛЬИНОЙ

С каждым годом на рынке появляется все больше материалов и приспособлений для создания водных садов. Но как в этом изобилии сориентироваться? Как понять, что действительно необходимо, а без чего вполне можно обойтись?



читаем далее

Серия сообщений "Пруды и водоемы":
Часть 1 - Строительство пруда на своем участке
Часть 2 - Рыба для садового пруда
...
Часть 7 - Прудики
Часть 8 - Пруд на даче своими руками – уход за прудом в течение года
Часть 9 - Материалы и приспособления для устройства водоемов
Часть 10 - Варианты отделки края водоема
Часть 11 - Свой дачный пруд и все для того, чтобы он нас радовал!
Часть 12 - Зарыбление приусадебного пруда
Часть 13 - Украшение дачи - Садовый водоём




Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Подкармливаем грамотно – в цветнике, плодовом саду и на огороде

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 19:06 + в цитатник
Прежде чем обсудить виды подкормок, почвовед-эколог Павел ТРАННУА советует запомнить: нет более верного способа погубить растение, чем перекормить его! В течение лета принято подкармливать большинство овощных культур. Правильно ли это? И когда и чем кормить растения в цветнике и в плодовом саду? Давайте разберемся…



читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 31 раз
Понравилось: 8 пользователям

Сажаем луковичные с Павлом Траннуа (видео)

Суббота, 14 Мая 2011 г. 13:06 + в цитатник

Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник



Процитировано 33 раз
Понравилось: 3 пользователям

Почвопокровные растения в дизайне сада

Суббота, 14 Мая 2011 г. 12:38 + в цитатник
Удачный подбор почвопокровных растений — одна из самых сложных задач в декоративном садоводстве. Нам хотелось бы любоваться изумрудными газонами, а они покрываются мхами и маршанцией. Вожделенные тимьяны, которые грезились роскошными шёлковыми коврами, на деле напоминают скорее скромные половички... Как выбрать «правильные» почвопокровники, советует Елена РЕБРИК.



читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила/Цветник
Сама садик я садила/Ландшафтный дизайн



Процитировано 75 раз
Понравилось: 12 пользователям

Совместимость растений

Суббота, 14 Мая 2011 г. 11:17 + в цитатник
Совместная посадка растений с учётом их совместимости позволяет повысить урожай. В случае несовместимости (подавления) - урожаи снижаются.



читаем далее
Рубрики:  Сама садик я садила



Процитировано 89 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Марфа_Путятишна
Страницы: 19 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь