На жизнедеятельность вашего организма в современных условиях отрицательно влияют:
- экологическое неблагополучие;
- стрессовые воздействия;
- бесконтрольное массовое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов;
- несбалансированное питание.
Все эти факторы риска разрушают кишечную флору.
Функциональное питание, в котором преобладают кисломолочные и растительные продукты, позволяет избавиться или нейтрализовать вредные факторы окружающей среды, потому что является основой для поддержания микрофлоры кишечника, профилактики многих заболеваний, а значит, и здоровья человека в целом.
Под термином «функциональное питание» подразумевают использование в пищу так называемых «пробиотиков», то есть продуктов естественного происхождения, которые при ежедневном употреблении оказывают определенное регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы или органы.
По мнению японских исследователей-диетологов, являющихся основоположниками этого направления, функциональное питание в скором времени сможет успешно конкурировать на рынке со многими лекарственными средствами.
Незаметные врачеватели
Основными компонентами функционального питания являются: пищевые волокна; эйкосапентаиковая кислота (EPA) ; продукты, содержащие бифидобактерии; олигосахариды. В этот перечень входят и другие продукты, например, содержащие антиоксиданты, органические кислоты, лактобактерии и другие компоненты.
Использование молочнокислых бактерий и бифидобактерий в продуктах функционального питания уже в начале 21-го века наполовину вытеснит существующий рынок химических лекарственных препаратов и тем самым даст возможность решить проблему здоровой микробной экологии человека.
И вот почему – среди различных представителей нормальной микрофлоры человека особое место занимают бифидобактерии и лактобациллы, так как именно им принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации миробиоценоза кишечника, стойкости организма к кишечным инфекциям, улучшении белкового и минерального обмена и прочего. Все это позволяет рассматривать лакто- и бифидобактерии как основу для создания новых продуктов питания – пробиотиков.
Ученым известно, что в кишечном тракте человека могут размножаться и оказывать лечебное действие лишь лактобактерии, выделенные из человеческого организма. В первую очередь это молочнокислые бактерии, сбраживающие углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Без этих бактерий мы попросту не смогли бы легко переваривать пищу. Обитают они на растениях, в кишечнике у животных и человека, в почве.
В последнее время в технологии молочных ферментированных продуктов широко используются бифидобактерии, которые относятся к микроорганизмам, постоянно обитающим в кишечнике человека. Этот вид молочнокислых бактерий составляет 80-90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания. Они активно подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов, контролируют кишечную среду, воспроизводят витамины В и вырабатывают естественные антибиотики, улучшают качество кожи и дыхания.
Именно бифидобактерии стали прямым синонимом слова «пробиотики». Это природные микроорганизмы, живущие в кишечнике.
Не едим, а лечимся
Кисломолочные продукты обладают высокими питательными свойствами, приятным вкусом и легко усваиваются. За 18-24 часа, когда происходит сквашивание продукта заквасками из молочнокислых бактерий, в молоке происходят благоприятные для нас изменения:
1. Частично расщепляются белки, приобретая мелкодисперсную структуру, что улучшает их усвоение организмом (цельное молоко усваивается за час на 32%, а кефир – на 91%);
2. Расщепляется молочный сахар (лактоза), благодаря чему кисломолочные продукты переносит абсолютное большинство людей в отличии от мола, непереносимость которого некоторыми лицами связана с отсутсвием в их кишечнике особого фермента, расцепляющего молочный сахар;
3. Накапливается в сыворотке молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микробов и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника;
4. Увеличивается количество витаминов группы В, особенно витамина В2;
5. Вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать возбудителей некоторых болезней, в том числе и возбудителя туберкулеза;
6. Накапливается огромное количество полезных для организма бактерий, которые защищают слизистую оболочку кишечника от внедрения в нее болезнетворных микробов.
Лекарство на любой вкус
Творог – белковый кисломолочный продукт, содержит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для формирования костной ткани и зубов, особенно детям и подросткам в период их роста. Полезен при переломах костей, заболеваниях сердца, почек, при туберкулезе, гипертонической болезни и многих других. В виде паст различной консистенции незаменим для диетического и детского питания.
Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие в основоном из молочнокислых бактерий и дрожжей. Обладает острым, освежающим вкусом. Имеет нежный сгусток, который дегко разбивается при встряхивании. Свежий однодневный кефир оказывает послабляющее действие, а трехдневный может закрепить. Кефиры выпускают различной жирности, их можно использовать при любой диете, он идеально подойдет для любого диетического питания.
Ацидофилин – кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными микроорганизмами, способными существовать в условиях значительной кислотности среды. Для приготовления используются уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Напиток имеет тягучую консистенцию. Его очень ценят люди с пониженной кислотностьюжелудка и часто используют в своем питании сыроеды.
Ряженка – имеет привкус пастеризации, потому что ее прямой «предок» – сквашенное молоко, топленое в русской печи. Сейчас ряженка готовиться из смеси молока и сливок совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Она очень питательна и полезна для восстановления сили поднятия жизненного тонуса.
Йогурт – наиболее известный и популярный среди потребителей во всем мире представитель класса ферментированных (кисломолочных или сквашенных) продуктов, посредством которого ученые решают жизненно важные задачи здорового питания.
Помимо этого, как у нас, так и за рубежом на прилавках магазинов имеется широкий выбор промежуточных молочнокислых продуктов из молока от разных животных и с разнообразными добавками, включающими даже экстракты тонизирующих трав. Например, туристам знаком восточный айран, напиток из сквашенного козьего молока, разбавленный водо, и шубат – сквашенное верблюжье молоко, разведенное водой.
Всего в мире существует около 400 названий традиционных и коммерческих видов ферментированных молочных продуктов. Хотя эти продукты могут иметь различные названия, они практически одинаково полезны. По классификации разновидностей ферментированного молока они делятся на три основные категории:
- продукты, полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов;
- продукты, полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
- продукты полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов и плесеней.
Чемпион в молочнокислой категории
Существуют традиционные технологии приготовления йогурта. Его, в отличие от иных кисломолочных продуктов, готовят с обязательной добавкой сухого молока, сахара, с добавлением или без добавления плодово-ягодных сиропов, кусочков фруктов, ароматизаторов. В зависимости от вида используемой микрофлоры закваски различают йогурт и биойогурт, предназначенный для диетического и лечебного питания, получающийся при этом продукт имеет прекрасные лечебные свойства.
Йогурт в зависимости от применяемых пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок подразделяют на:
- фруктовый (овощной) йогурт;
- ароматизированный йогурт;
- витаминизированный
Йогурт в зависимости от нормируемой массовой доли жира подразделяют на:
- молочный нежирный;
- молочный пониженной жирности;
- молочный классический;
- молочно-сливочный;
- сливочно-молочный;
- сливочный.
В странах где молочное производство развито недостаточно, производители использовали для обогащения молока белки растительного, животного и иного происхождения:
- «соевое молоко» и его белковые производные;
- для изготовления йогурта с высоким содержанием белка (около 19 г/100г) используются смеси сладкого картофеля (батата), молока, сахарозы и желатина. Качество йогурта при этом получается высоким, но он темнеет;
- «молоко» на основе южных кормовых бобов – вигна и маш. Йогурт на основе кормовых бобов по качеству оказывается ниже;
- белок из семян подсолнечника;
- белки из семян хлопка.
В развивающихся странах также выпускают йогурт с такими белковыми добавками, как овсяная мука, высушенное алоэ и шелушенный рис. Поэтому не удивляйтесь незнакомому вкусу знакомого продукта, когда отдыхаете на теплом юге, – просто он изготовлен не из натурального молока.Но даже и такие кисломолочные продукты в процессе сквашивания проибретают полезные биологические и лечебные свойства и широко используются в диетическом и лечебном питании.
Все формы сквашенного молока обладают легким послабляющим эффектом, хорошо утоляют жажду, создают чувство сытости, не приедаются, обладают освежающим и тонизирующим эффектом. Поэтому рекомендуются людям, длительно находящимся на постельном режиме, страдающим запорами, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей для усиления желчеотделения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, подагре, сахарном диабете, а также пожилым людям.
Getway.info
Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке!