-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей: 64941
Комментариев: 26276
Написано: 94537


Ха́ггис (англ. haggis) — блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких)

Пятница, 02 Июня 2023 г. 09:20 + в цитатник

Ха́ггис (англ. haggis) — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем сычуге. В русской кухне есть блюдо, схожее по ингредиентам и способу приготовления — няня. Внешне хаггис похож на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Блюдо подают с гарниром «нипс и таттис» (пюре из брюквы и картофеля). Также существуют вегетарианские рецепты хаггиса.
В англоязычных странах хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого национального шотландского поэта Роберта Бёрнса.
Во времена Бёрнса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов. Бёрнс посвятил хаггису оду:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, —
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
<…>
Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлёбки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!

(перевод С. Маршака)

Рецепт хаггиса от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова.

Ингредиенты:
бараний желудок — 1 шт.
сердце — 1 шт.
печень — 1 шт.
сало — 200 г
лук репчтатый— 3 шт.
соль — 1 ч. ложка
перец черный — ½ ч. ложки
перец кайенский — ¼ ч. ложки
мускатный орех — ½ ч. ложки
бульон — ¾ стакана

Способ приготовления:
1. Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки (воду раз в несколько часов меняем).
2. Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5-6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком. Обжаренные субпродукты тушим около часа. По желанию можно добавить бараньего бульона.
3. За десять минут до готовности положите специи: перец, мускатный орех.
Остужаем, не очень плотно начиняем желудок, так как при готовке его стенки будут сокращаться.
4. Варим хаггис три часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания.
5. Как сварится, подпекаем в духовке пять минут, чтобы вышла лишняя влага и получилась корочка.

Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА/субпродукты