Лопух большой (Arctium lappa L.)
В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты из корней лопуха имеют широкий спектр действия от мочегонного,
противовоспалительного и бактерицидного до стимуляции обмена веществ. Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух большой, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов.
Гомеопатическое средство, созданное на основе лопуха, применяется от экземы и угрей, а также при шелушении кожи головы.
Описание:
Лопух большой – двулетнее травянистое растение. Достигает 60-180 см высоты, имеет маловетвящуюся стержневую корневую систему. Корень мясистый, до 60 см длины. Стебель ребристый, прямостоячий, в верхней части сильно ветвистый и слегка железистый.
В первый год происходит образование прикорневой розетки листьев, во второй прямостоячих стеблей и очередных, широкояйцевидных, цельнокрайних, а снизу серовато-войлочных черешковых листьев. Цветки лопуха пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках (30-40 мм в диаметре). Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и 2 рыльцами (линейными). Плоды в виде бурых семянок с летучкой из коротких щетинок. Цветет лопух в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Химический состав:
Несмотря на свой неприглядный вид и плохую славу среди дачников, лопух абсолютно не вреден. Наоборот, он обладает колоссальной пользой для человека ввиду огромного количества содержащихся в нем полезных веществ. В составе растения присутствуют:
●витамины групп B, D, E;
●органические жирные кислоты;
●эфирные масла;
●дубильные вещества;
●смолы, горечи;
●марганец, цинк, железо и другие минеральные соединения.