-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 94346


Сациви из индейки

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 15:20 + в цитатник

https://sun1-27.userapi.com/impg/G-y12oqRUSkD0yw8hRbPWLUanOvvibsW2jSxdQ/MxEEimgGrqs.jpg?size=411x294&quality=96&sign=0923c1f417b56b79bd6a683658f38dfb&type=album

Индейка – 1 шт.
Лук – 400 гр.
Киндза – 1 пучок
Чеснок 6 зуб.
Шафран (жѐлтый цветок) – 2 ст. л.
Грецкие орехи – 500 гр.
Винный уксус – 0,5 ст.

Грузинский новогодний стол не обходится без сациви, такого холодного (оттуда и название: «циви» – холодный) орехового соуса с индейкой. Можно и с курицей, но это уже будет НЕ САЦИВИ.
Хорошо обработанную и очищенную индейку залить водой (примерно 2 литра), чтобы она покрывала птицу и варить на умеренном огне около 50—60 минут. Затем достаѐм еѐ из бульона, солим снаружи и внутри, укладываем на противень грудкой вниз и обжариваем в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Затем нарезаем индейку на небольшие куски, по желанию, оставляя или удаляя кости.
Очищенные орехи нужно перемолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать их через мясорубку, т.к. у них может появиться тогда неприятный привкус. Затем добавляем раздавленный чеснок, шафран (2 ст. ложки), сушѐную киндзу и красный перец, вливаем 2 яичных желтка и с перемешиваем. Далее очень мелко режем лук и также смешиваем с орехами. Затем добавляем столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица, консистенции густой сметаны. Осталось поставить кастрюлю с соком на огонь и снять, как только на поверхности появятся первые пузырьки. В этот же момент
кладѐм в кастрюлю куски индейки, перемешиваем и даѐм остыть, после чего добавляем уксус и соль по вкусу. Только не вливайте уксус в горячий соус, он может потемнеть.
Сациви готово. Подавать его к столу надо холодным, с горячим гоми и «Цинандали».

Рубрики:  КУРИЦА/другое
Метки: