Вербена |
Вербена – ветка с листьями, лоза, священная ветвь. По другой версии, название происходит от латинского корня «verbum» - «слово». Такое название трава получила потому, что ее использовали, принося клятвы.
Народные названия: святая трава, голубиная трава, колдовское растение, железняк, седьмая трава Венеры. Является символом любви, доброты, удачливости и процветания.
Большинство ее видов произрастают на американском континенте от Канады до Чили, они используются в качестве декоративных растений. Некоторые виды вербены растут в Европе вплоть до Дальнего Востока. Среди них – вербена лекарственная, одна из наиболее почитаемых в народе трав, с которой связано множество поверий и преданий.
По христианской легенде, вербену впервые нашли на горе Голгофе у подножия Креста, на котором распяли Христа. Ею обкладывали его раны, чтобы остановить кровь.
Славяне верили в волшебную силу вербены, считая ее мощным оберегом, способным отвратить любое зло. «А голубиную священную траву вербену как талисман от всех болезней носи поближе к сердцу, и будешь защищен могуществом Венеры» читаем в старинном травнике. Для личной защиты носили ладанки с корнями и листьями вербены, и тогда человек был неуязвим во время боя, она прогоняла прочь привидения и нечистую силу, сохраняла молодость. Их надевали на шею детям, веря, что вербена дарит память и развивает способности новорожденного.
Считали, что она наделяет человека даром ясновидения, способствует исполнению его любого желания, защищает от чар, и всякой нечисти. Верили, что вербена не только приносила в дом благоденствие и богатство, но и помогала их сохранить. Ее сок использовали для закалки железа при ковке кинжалов и мечей.
Вербена считалась травой любви, входила в состав приворотных зелий. По поверьям, если мужчина будет носить при себе корешок вербены, а женщина — листья, то влюбленные всегда будут тянуться друг к другу, станут единым целым, подобно тому, как листья и корень являются неразрывной частью одного растения. Венок из веточек вербены обеспечивал счастливый и крепкий брак. В спальне супругов должен обязательно быть свежий или сухой букет этого волшебного растения.
Помогала чудесная вербена укрепить дружбу: для этого друзьям нужно было носить при себе веточку растения. Так же вербена считалась незаменимым средством для изгнания злых духов. В старину в домах проводили окропление водой с вербеной, ее веточки развешивали по углам дома или в той комнате, где предположительно есть нечистая сила, вешали над входной дверью, чтобы через них не могла пройти в дом ведьма или недоброжелатели. Даже лошади, украшенные вербеной, бегали быстрее и становились сильнее, выносливее. Но, с другой стороны, ее называли и «колдовской травой», с помощью которой ведьмы могли налагать свои чары. По преданьям, чтобы быть неутомимыми на шабаше, они изготовляли себе подвязки для чулок, сплетая их из стеблей вербены.
Конечно же, наши предки знали о целебных свойствах этого растения, зачастую приписывая ему поистине волшебную силу. Считалось, что она не только может заживлять раны, но вообще делает человека невосприимчивым к любым болезням, спасает от яда. В старину знахари людям, у которых есть «тяжесть на сердце», советовали перед сном класть на сердце три листочка вербены, а проснувшись, закопать в землю там, где их никто не сможет найти. Считалось, что как только листья уйдут в землю, у человека пройдёт печаль и сердечная тоска. Для лечения головных болей, они советовали посадить вербену весной в землю, к которой примешаны волосы больного, и поливать ее водой после мытья головы.
Вот она какая, незаменимая, скромная вербена. А мы с вами ценим её за свежий, приятный аромат.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |