-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей: 64941
Комментариев: 26276
Написано: 94537


Как приготовить лекарственный Настой, Отвары, Настойки, Экстракты

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 13:55 + в цитатник

https://sun1-29.userapi.com/impg/yllUny-OWBinmmPCNiPAENyOeOhvJGGFqLYXgA/aeMs_pYy6os.jpg?size=610x369&quality=95&sign=27759676574aaf6e8f18c00832131908&type=album

Настой — это удивительный целебный напиток, получаемый в результате настаивания измельченного лекарственного сырья. При настаивании из* лекарственных растений: извлекаются различные полезные вещества, оказывающие лечебное влияние на организм человека. Настои делают из мягких органов растений, таких, как листья, стебли, цветки. Готовят настои двумя способами.

🌀Горячий способ приготовления настоя.
Возьмите взвешенное заранее лекарственное сырье, поместите его в эмалированную посуду и залейте кипятком из расчета 1:10 (на 1 часть сырья 10 частей воды). Получившуюся массу плотно накройте крышкой, поставьте на водяную баню или, если, есть акая возможность, в горячую печь на 15—20 минут и внимательно следите, чтобы целебная смесь не кипела. Затем массу ‘охладите при; комнатной температуре и процедите через. 2 слоя марли. Целебный настой готов!

🌀Холодный способ приготовления настоя
Заранее взвешенное и измельченное растительное сырье поместите в эмалированную посуду, залейте нужным количеством охлажденной кипяченой воды, плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 4—12 часов. Такая большая разница во времени зависит от величины сырья и его химического состава. Через нужное время настой пропустите через 2 слоя марли. Настой готов.
Принимайте настой утром натощак за 30 минут до еды.

🌀Отвары
Отвар — это удивительный целебный напиток, очень похожий на настой. Готовится отвар из более твердых органов лекарственных растений, таких, как подземные части и кора, а им требуется более длительная термическая обработка.
Взвешенное, предварительно измельченное лечебное сырье поместите в эмалированную посуду и добавьте туда воды из расчета 1:5 для наружного применения и 1:10 для внутреннего. После этого получившуюся смесь поставьте на слабый огонь или в кипящую водяную баню на полчаса. Затем отвар охладите, пропустите через 2 слоя марли и используйте по назначению.
Помните, что при изготовлении настоев и отваров лекарственное сырье поглощает часть жидкости, поэтому ее надо брать немного больше, чем указано в рецепте. При приготовлении настоев и отваров из подземных частей растений возьмите воды в 1,5 раза больше, чем сырья; из коры, травы й цветков — в 2 раза больше; из семян — в 3 раза. Но, как известно, из всех правил есть исключения: так;; настой из неочищенных плодов шиповника делают из расчета 1:20 и настаивают целые сутки.
Хранить настои и отвары надо не более 2 суток, потому что они очень быстро портятся.
Ежедневная доза приема отвара составляет обычно 1 литр. Этот объем разделите на 5 частей: 1 стакан теплого отвара выпейте натощак, а остальной отвар — в 4 приема через час после еды.

🌀Чаи и сборы
Набор наших традиционных напитков совеем небогат. Это чай из чайного листа и кофе.
А ведь можно значительно разнообразить рацион, если цвести в свое питание вкусные и полезные напитки из лекарственных растений. Эти ароматные чаи превосходят по биологической полезности обычный, любимый всеми чай.
Чайной заварки в лесу, на лугу и в саду — сколько угодно. Надо только уметь правильно ею воспользоваться.
Чаи и сборы — это смесь высушенных и измельченных различных лекарственных растений. Иногда в чаи и сборы добавляют соли, эфирные масла и другие вещества.
Перед тем как приготовить чай или сбор, лекарственное сырье тщательно измельчите. Затем хорошо перемешайте до получения равномерной смеси.
Готовые сборы и чаи следует хранить в сухом месте. Но помните: ни в коем случае нельзя хранить в одном месте сборы-и чаи, содержащие душистые вещества.

🌀Настойки
Настойка — целебный напиток, который представляет собой жидкие, спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Настойка пригодна для длительного хранения. Обычно настойку готовят на 40 — 70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости.

🌀Экстракты -
Экстракт — это густой целебный напиток, получаемый в домашних условиях путем выпаривания, в закрытой посуде настоев и отваров. Экстракт можно приготовить и из настойки . путем выпаривания части спирта. Выпаривать следует до половины взятого объема.

🌀Соки
Сок — удивительный целебный напиток, приготовленный из свежего лекарственного сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений и даже корнеплодов) без кипячения:
Отобранные растения или отдельные их части тщательно вымойте и Измельчите. Ягоды лучше всего растирать, а плоды (яблоки, груши) пропускать через терку. Листья и траву удобнее нарезать ножницами, а подземные части — ножом.
Но если у вас есть соковыжималка или пресс, то советуем воспользоваться ими для получения чудодейственного напитка. Для приготовления горячего сока лучше всего использовать соковарку.
Соки можно хранить и более длительное время, если их законсервировать. При консервировании рекомендуем добавить в сок немного бензойного натрия или смешать сок с 25—30-процентным винным спиртом. Если вы послушаетесь нашего совета, то срок хранения целебного напитка увеличится в 3—4 раза. Но помните: что соки, законсервированные таким способом, детям давать нельзя.
Поэтому при консервировании лучше всего воспользоваться* методом, пастеризации. Для этого возьмите бутылки, тщательно простерилизуйте их и наполните соком, не доливая до верха 2—3 см. Потом закройте бутылки прокипяченными заранее пробками, поместите в большой таз с водой и постепенно нагрейте до 85 градусов. При этом помните, что вода в тазе должна быть на уровне сока в бутылках. Через 15 — 20 минут бутылки выньте и сразу же закупорьте. Храните бутылки с соком в холодном темном месте в положении лежа.

Принимайте соки по 0,5 — 1 стакану в день.

🌀ПАМЯТКА ПО ДОЗИРОВКЕ
В приведенных ниже рецептах дозировка сырья иногда указывается не в граммах, а в чайных, столовых или десертных ложках. Для облегчения вашей задачи поясняем:
1 чайная ложка содержит 5 г высушенного и измельченного лекарственного сырья;
1 столовая ложка — в среднем 15 г;
1 столовая ложка с верхом — 20 г;
1 десертная ложка — 10 г.
Стакан вмещает около 200 мл воды.

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения


Процитировано 11 раз
Понравилось: 13 пользователям