-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей: 64851
Комментариев: 26263
Написано: 94427


Лапчатка: виды, ее лечебные свойства

Суббота, 09 Июля 2022 г. 18:19 + в цитатник

ИСТОЧНИК

Лапчатка - это род, состоящий из 300 (по некоторым источникам — 500) однолетних, двухлетних или многолетних видов травянистых растений или листопадных полукустарников с одревесневающими у основания стеблями. Побеги у разных видов могут быть как вертикальными, так и полегающими. Полукустарники невысокие, отличаются пышной, раскидистой кроной, образованной многократно разветвленными побегами.

Название рода произошло от лат. potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода.

Далеко не все виды содержат полезные вещества и применяются в народной медицине.

В составе лапчатки есть танины - вещества, способные уменьшить воспаление при многих кожных заболеваниях. В корневищах содержаться альбинины, положительно влияющие на состояние щитовидной железы. Считается, что растения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает активизировать защитные силы организма и имеет противовирусный эффект.

  1. Лапчатка белая ( Potentilla alba), пятипал, пятилапник

Несмотря на отсутствие исследований клинической эффективности,продолжает применяться в альтернативной медицине в качестве лекарственного растения.

Многолетнее травянистое растение 8—25 см высотой.

Эта редкая и полезная трава встречается Европе, средней полосе России и некоторых южных регионах, на Украине, Белоруссии. На востоке нашей страны ее ареал доходит до Урала. Предпочитает светлые сосновые и дубовые леса, особенно опушки и склоны.

Хорошо чувствует себя как на плодородных почвах, так и на суглинистых, песчаных. Растет эта редкая и полезная трава лапчатка белая довольно долго, медленно увеличиваясь в размерах. Лишь к 3-4 году ее корень становится крупным, насыщается полезными веществами.

Этот вид лапчатки уже с XIX века становится всё более редким вследствие интенсификации сельского и лесного хозяйства. В ряде областей России он занесен в региональные Красные книги.

📜Первое упоминание об этой траве относится к 15 веку. В известном трактате Одо из Мена «О свойствах трав», выпущенном в Неаполе, сообщается про пятилистник или пентафилон, который обладает уникальной целительной силой. По мнению автора, это растение особенно полезно с маслом, в таком виде лечит раны, ожоги, боли в животе, «неистовство паха» и даже укусы змей.

Современная история применения лапчатки белой началась в 70-е годы прошлого века благодаря советским врачам-эндокринологам. Кроме того, пропагандировал ее применение энтузиаст, травник В. Куницын. Он одним из первых стал высаживать и культивировать пятипал. Этот активист собирал информацию о случаях излечения с помощью редкой и полезной травы, обращался с письмами в газеты, правительство. Ему удалось многое сделать – биологи и биохимики страны заинтересовались растением.

Нельзя обойти вниманием и заслуги врача-фитотерапевта В. Каюковой, которая долгие годы занималась применением лапчатки в лечебной практике. Она рекомендовала своим пациентам это растение, благодаря чему многие избавились от проблем с щитовидной железой. Позднее эти истории излечения публиковались в прессе.

Благодаря работе энтузиастов лапчаткой белой заинтересовался известный научно-исследовательский институт ВИЛАР. В ряде регионов фармакологи изучают химический состав и лечебные свойства данного растения.

Не вызывает сомнений тот факт, что пятипал в народной медицине используется на протяжении веков. Сохранились сведения, что еще в 18 столетии белорусские крестьяне успешно лечили отварами из корней и листьев лапчатки белой заболевания щитовидки.

Традиции травников прошлого не забыты и в наши дни. Не случайно, что после аварии на ЧАЭС, у жителей Белоруссии редко встречались проблемы с эндокринной системой. А вот в регионах Украины, попавших под воздействие радиации, заболевания щитовидной железы регистрировались гораздо чаще.

Считается, что наиболее выраженным тиреопротекторным действием обладают корни, из которых делают настои и отвары.

Народные целители успешно применяют их при диффузном и диффузно-узловом зобе, гиперплазии. Корни пятипала способны помочь даже при аденоме щитовидной железы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

Лапчатка имеет в своем составе огромное количество полезных веществ:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минералы: цинк, йод, железо, серебро и др.

Каждое вещество, входящее в состав растения, оказывает положительное влияние на работу организма. В первую очередь, восполняется нехватка микроэлементов. Это особенно важно в зимний и весенний период, когда организму не достаточно витаминов и минералов для полноценной работы. Пользу оценивают работники физического труда, страдающие от болей в суставах. Также прием растения важен при несоблюдении правил здорового питания.

Гармоничное сочетание перечисленных веществ делает растение высокоэффективным при лечении различных патологий. Восстанавливается водно-солевой баланс, нормализуется работа нервной системы. Все это благоприятно сказывается на самочувствии и настроении.

☘ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Отвары и настойки с белой лапчаткой помогают справиться со многими заболеваниями:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушение гормонального фона.

Установлено, что пятипал активизирует всю эндокринную систему. Прием водного настоя корней снижает уровень сахара и холестерина в крови.

болезни женской и мужской мочеполовой системы.

Лапчатка белая при женских заболеваниях применяется весьма успешно. Благодаря противовоспалительному и вяжущему свойствам растения улучшается состояние при дисфункции яичников. Отвар и настой корней помогают избавиться от кисты, миомы. Из-за положительного действия на гормональную систему нормализуется месячный цикл, улучшается самочувствие женщин при болезненных менструациях.

Традиционно трава пятипала применяется против опущения матки. Отметим, что не рекомендуется использовать это средство при беременности и в период кормления.

Полезна лапчатка белая для мужчин тем, что содержит в составе аминокислоты и микроэлементы. Эти вещества необходимы для повышения выносливости, поддержания хорошей физической формы. Но также растение помогает бороться со многими заболеваниями, избавляя сильный пол от мучительных симптомов воспаления. Она помогает справиться с такими заболеваниями:

простатит;
аденома;
бесплодие;
воспаление мочевого пузыря.

Прием травы показан при снижении потенции, раннем семяизвержении. Содержащиеся в составе лапчатки вещества нормализуют водно-солевой баланс, что важно при воспалительных процессах мочеполовой системы.

болезни ЖКТ: гастрит, язва.

Нужно сказать, что лапчатка белая для желудка полезна, поскольку содержит в больших количествах кверцетин и дубильные вещества. Может применяться при язве желудка, а также при других болезнях ЖКТ: колитах, энтероколитах, дизентерии, диарее. Хорошо справляется с любыми воспалениями в желудке и кишечнике.

Пятилапник благотворно воздействует на печень, его употребляют при гепатитах, отравлениях. Поскольку лапчатка обладает как противовоспалительным, так и мочегонным действием, то поможет вывести вредные вещества.

  • патологии печени;
  • неврастенические отклонения.

Используется лапчатка и в косметологии. Регулярное умывание отваром растения делает кожу нежной, мягкой, избавляет от покраснений и сухости. Нормализация гормонального фона приводит к исчезновению некрасивых угрей, которые часто возникают у подростков и молодых людей.

⛔ Противопоказана трава при наличии заболеваний:

  • хроническая гипотония – низкое давление;
  • хронические запоры;
  • аритмия.

Также не рекомендует принимать средства с лапчаткой беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте младше 12 лет.

Людям пожилого возраста перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях использование средств народной медицины невозможно.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Возникает она очень редко, большинство людей хорошо переносит курс лечения. Но при возникновении тошноты, рвоты, головокружения, тремора конечностей, повышенного потоотделения, прием лекарства следует прекратить.

  1. Лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta), калган, дубровка.

По внешнему виду калган – малозаметная прямостоячая травка высотой до 50 сантиметров. У лапчатки тонкий, ветвящийся сверху стебель.

Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с двумя большими прилистниками. Прикорневые листья тройчатые, реже пятипальчатые, на длинных черешках.

Цветёт калган с весны до самой осени. Цветки мелкие, жёлтые, четырёхлепестковые, сидят одиночно на длинных цветоножках.

Калган распространён в европейской части России, Западной Сибири, на Украине, Беларуси, Молдове, то есть в умеренном поясе Евразии. В нашей стране встречается по всей лесной и лесостепной полосе.

Лапчатка любит открытые, влажные местообитания, растение очень легко приспосабливается к жизни в самых разных условиях. Калган растёт на лесных полянах, опушках, сыроватых лугах, у речек, по окраинам болот, в лесных оврагах.

Корень калгана или лапчатки прямостоячей занесен в Красные Книги Омской, Самарской и Томской областей, Коми, Татарстана в России, а также в Армении.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Отвар из корневищ лапчатки прямостоячей оказывает

  • вяжущее,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • бактерицидное действие, а также обладает
  • отхаркивающим и
  • желчегонным действием.

Отвар из корневищ лапчатки используется при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами кишечника. При этом происходит защита воспаленной слизистой оболочки кишечника от раздражения и повреждения микробными и другими неблагоприятными агентами, устранение острой воспалительной реакции, нормализация моторной функции кишечника, подавление патогенной кишечной флоры и восстановление эубиоза в кишечнике.

Общий противовоспалительный эффект связан с действием флавоноидов, а местный - с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, которая защищает ткани от бактериальных, химических и механических воздействий, сопровождающих воспаление, при этом одновременно понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине применяют отвар, настой, чай и настойку лапчатки. Лапчатка прямостоячая использовалась преимущественно как вяжущее, отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Корневище лапчатки - старинное народное средство, применяемое в лечении гастрита, язвы желудка, различных внутренних кровотечений (легочных, желудочных, кишечных, маточных).

При поносе и дизентерии пили чай из корней лапчатки. Отвар корневищ принимали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаточной кислотности желудочного сока.

Использовали ее и наружно в виде мази при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах, а также для полосканий при ангине и цинге. Применяли лапчатку и при желтухе, болезнях печени, подагре, а в составе сборов – при болезнях почек, мочевого пузыря и аденомы простаты.

Имеются сведения об эффективности настоев и отваров из листьев, стеблей и цветков лапчатки при лечении больных с острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит).

Лапчатка нашла применение и в других странах. В Болгарии настой лапчатки используют как желчегонное средство при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью, а также в виде аппликаций при геморрое.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует использовать калган внутрь при поносе, наружно – для полоскания и орошения рта при воспалении десен и слизистой оболочки.

Лечебные свойства лапчатка прямостоячая позволяют эффективно восстанавливать клетки печени и слизистые оболочки желудка и кишечника.

Растение используют также как кровоостанавливающее средство при кишечных и маточных кровотечениях.

Наружно препараты калгана употребляют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта — ангине, стоматите, гингивите и кровоточивости дёсен.

Компрессы и примочки с отваром используют при геморрое, экземе, трещинах кожи и слизистых оболочек.

Спиртовая настойка лапчатки прямостоячей принимается при лечении кандидоза.

В дерматологии лапчатка прямостоячая назначается при васкулитах – внутрь, при экземе, нейродермите – наружно. Отвар корневищ лапчатки прямостоячей употребляют для примочек, влажновысыхающих повязок, при мокнущей экземе, ожогах.

В народной медицине используется при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, язве желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени

⛔Противопоказания для использования лапчатки прямостоячей: атонические запоры,
высокие показатели протромбинового индекса,
гипертония,
индивидуальная непереносимость.

Лапчатка: виды, ее лечебные свойства., изображение №8

  1. Лапчатка серебристая (Potentilla argentea L.), является разновидностью, лапчатки прямостоячей.

Многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стеблями-усами, высота 15-40 см. Корневище мощное, клубнеобразное, деревянистое, одетое буро-плёнчатыми остатками прилистников с ушками. Стебель восходящий или прямостоячий, прочный, белый за счёт войлочного опушения, местами покрыт длинными волосками, неветвистый, облиственный. Прикорневые и нижние листья длинночерешковые.
Цветки жёлтые, с двойной чашечкой (подчашием), 10-12 мм в диаметре. Лепестки расставленные, обратнояйцевидные.

Распространение: встречается почти повсеместно в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Средней Азии. Растёт по сухим или умеренно влажным местам около озер, болот, рек, на лугах, у дорог, в полях, разреженных сосновых и смешанных лесах, близ жилья. Избегает известковых почв.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) лапчатки.

Применение: лапчатка серебристая обладает

  • противовоспалительным,
  • вяжущим,
  • отхаркивающим,
  • противомикробным,
  • кровоостанавливающим,
  • гипотензивным,
  • антигельминтным и
  • ранозаживляющим действием.Лапчатка: виды, ее лечебные свойства., изображение №9

 

 

 

 

 

 

Наружно отвары и настои используют в виде компрессов при ранах, фурункулёзе, мокнущей экземе, геморрое, для полоскания при ангине, кровоточивости дёсен, ссадинах, язвенном стоматите и язвенном гингивите.

Отвар и настой лапчатки употребляют также для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.

Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным порезам и ранам для ускорения их заживления, отваренную траву прикладывают к горлу при простудных заболеваниях.

Лапчатка: виды, ее лечебные свойства., изображение №10

При воспалении бронхов и легких: в составе комплексной терапии пневмонии и бронхита рекомендуют использовать настойку. Средство включает:

  • 1 ст. л. листьев;
  • 1 ст. спирта 70%

От потрескавшейся кожи. Мазью можно обрабатывать губы, пятки и ладони. Средство включает:

  • 5 г сырья;
  • 0,5 ст. сливочного масла.

Снадобье для наружного применения делают так:

  1. Сухую траву измельчают до получения порошка.
  2. Масло растапливают на водяной бане.
  3. Ингредиенты смешивают и кладут в стеклянную баночку. В мазь из лапчатки серебристой можно добавить свиной жир для лечения экземы.

При ОРВИ: настой эффективно укрепляет иммунную систему. Для его приготовления берут:1 ст. л. травы;1 ст. кипятка.

⛔Противопоказания:

атонические запоры,
высокие показатели протромбинового индекса,
гипертония.

Лапчатка: виды, ее лечебные свойства., изображение №11

  1. Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) — невысокое многолетнее травянистое растение. Кустик состоит из длинных нитевидных стелющихся по земле побегов. Нередко они достигают 70 см в длину.

Верхняя сторона пластин листьев окрашена в зеленый цвет, а нижняя имеет беловатый оттенок. На острых краях просматриваются зазубрины. Стебли и листья покрыты мелкими ворсинками, придающие культуре серебристый отлив.

Родом из Северного полушария. Часто встречается на берегах рек, на лугах и по обочинам дорог.

Другие названия — «судорожная трава», «гусеница».

У лапчатки гусиной мощное корневище, образующее столоны длиной до 80 см, способное укореняться сразу в нескольких точках и давать новые поросли.

До наших дней дошло сказание о том, что запах кореньев гусиной лапки, выросшей у родника, из которого решил напиться уставший от бесконечного лежания на печи Илья Муромец, вдохновил его на победу над Соловьем-Разбойником.

Лапчатка: виды, ее лечебные свойства., изображение №12

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов. Клубневидные корни, богатые крахмалом, варят и едят как овощи. Из высушенных и размолотых корней можно приготовить лепешки. Пюре из листьев — хорошая приправа к рыбным, мясным и другим блюдам.

Настой травы обладает умеренным

  • противосудорожным,
  • вяжущим и
  • болеутоляющим
  • мочегонным действием.

Трава лапчатки способна снимать спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывать послабляющий эффект. Рекомендуется лапчатка гусиная при спазмах и болях в желудке. Препараты из нее регулируют функциональную деятельность толстых кишок и предупреждают запоры, несмотря на то что в растении есть вещества, обладающие вяжущим действием.

Лапчатка: виды, ее лечебные свойства., изображение №13

Сок растения показан при желчнокаменной болезни. Для его приготовления траву хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой в 2 раза и кипятят 1 — 2 мин.

Принимают теплым по 1 /3 стакана 4 раза в день до еды или используют для промывания свежих и гнойных ран.

Настой лапчатки назначают для полоскания при язвах в полости рта, кровоточивости десен и в виде примочек при сыпях, угрях и кровоточащих ранах.

Лапчатка входит в сбор трав, используемых для ванн при лечении болей в суставах.

Лапчатка: виды, ее лечебные свойства., изображение №14

Наличие в сухом веществе кальция и калия позволяет использовать культуру для поддержки сердечной мышцы и укрепления костной ткани.

Народная медицина рекомендует лапчатку гусиную при туберкулезе легких, цинге, грыже, кровохарканье, при опущении матки и как сильное мочегонное средство для удаления песка из мочевого пузыря.

Давно подмечено, что отвар травы уменьшает и прекращает различные судороги – даже при столбняке. При судорогах в икроножных мышцах: 3-4 столовые ложки травы вместе с корневищами залить 1 л воды, довести до кипения и варить 5 минут. После охлаждения процедить. (Для более крепкого отвара можно кипятить на слабом огне и 10 минут.) Выпить отвар за день в 3-4 приёма.

Отваром травы промывают труднозаживающие раны, гнойники, чирьи, фурункулы, другие кожные заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, полощут горло при ангине, гингивите, язвенном стоматите.

⛔Растение противопоказано тем, у кого:

  • диагностируют повышенную свертываемость крови;
  • пониженное давление (гипотония);
  • выявлены крупные конкременты в почках;
  • тахикардия;
  • обнаружен острый гастрит;
  • индивидуальная непереносимость

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения
Метки: