Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.) |

Описание:
Морошка — многолетнее растение высотой до 25 см, со стелющимся стеблем, имеет морщинистые и шероховатые листья. Одиночный белый цветок морошки с 5-ю жесткими лепестками чашки цветет обычно в конце мая – начале июня. Ягода очень похожа на малину, в момент созревания она ярко-красная с оранжевыми отливами, а после созревания цвет ее становится ярко оранжевым, даже янтарным, оттого морошку часто называют «болотным янтарем». Размножается растение вегетативно и генеративно.
Местообитание:
Среда обитания этой удивительной ягоды, преимущественно, северные и северо-западные районы нашей страны (Кольский полуостров, Карелия), но также, ее можно встретить в Ленинградской, Новгородской и Тверской областях, республике Коми и на севере Сибири.
Произрастает в основном на верховых сфагновых и торфяных болотах, в таежной зоне, елово-кедровых лесах, в сухих елово-лишайниково-зеленомошных лесах, иногда встречается на переходных и низинных болотах.
Собирать ягоды лучше в июле примерно 10-14 дней, пока они красно-желтые и слегка твердые, т.к. позже ягода становится очень мягкой и может течь в руках, теряя не только внешний вид, но и ценные свойства. Рекомендуется собирать не только ягоды, но и чашелистики, листья и корни, т.к. они также широко применяются в народной медицине. Собирать ягоду лучше в отдельные контейнеры, т.к. под действием своего веса, ягоды начинают терять сок.
Пищевое использование:
Ягоды морошки богаты витамином С, но в свежем виде они не пригодны для употребления, так как содержат мелкие, твёрдые семена, которые вызывают раздражение слизистой оболочки кишечного тракта. Поэтому используют только в переработанном виде. Из них варят варенье, кисели, компоты, готовят сиропы, желе, морс и экстракты. Кроме того их используют в хлебопечении и в кондитерском производстве.
Сроки и способы заготовки:
Зрелые ягоды плохо переносят транспортировку и очень быстро портятся. Поэтому морошку собирают в стадии неполной зрелости. Для длительного хранения её замораживают или осторожно укладывают в бочки, заливают холодной водой, плотно укупоривают и погружают в родниковую воду.

1.Варенье из морошки:
Подготовленные ягоды засыпать сахарным песком из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод и оставить на 10-12 часов. Варить варенье можно в 1 или 2 приёма, снимая с огня на 5-6 часов после десяти минутного кипения.
2.Повидло из морошки:
Спелые ягоды морошки протереть через сито. В протёртую массу добавить сахар и варить 15 минут при непрерывном помешивании. Повидло разложить в банки и закрыть крышками.
На 1 кг морошки — 800 г сахара.
3.Сок из морошки:
Подготовленные ягоды ошпарить крутым кипятком, воду слить, а ягоды размять деревянным пестиком. Отжать сок под прессом, добавить в него сахар, довести до кипения и разлить в горячие банки. Пастеризовать 20 минут и закатать крышки.
На 1 кг ягод — 500 г сахарного песка.
4.Желе из морошки (для деток и не только=))
морошка – 100г
сахар - 30г
желатин - 5-6г
вода - 1 стакан.
Способ приготовления:
Ягоды раздавить, добавить 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минуты, процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку.
Противопоказания:
Однако есть у этого растения и ряд противопоказаний, а именно:
язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
гастрит с повышенной кислотностью во время обострения болезни;
с осторожностью применять при аллергии;
индивидуальная непереносимость продукта.
| Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения |
| « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |