-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 94346


Китайский финик (зизифус)

Четверг, 04 Марта 2021 г. 08:55 + в цитатник

Ученые обнаружили удивительный эффект растения, используемого в китайской медицине для лечения бессонницы, потери аппетита и диареи. Оказалось, что оно может эффективно разрушать раковые клетки. Об открытии заявили исследователи Королевского химического общества в Великобритании.
В лаборатории ученые тестировали химические соединения, присутствующие в этих плодах. Оказалось, что эти вещества вызывают процессы, приводящие к саморазрушению клеток рака легкого, молочной железы и предстательной железы.
«Смерть раковых клеток в этом случае возникает в результате внутреннего стресса в опухолях», — отмечают эксперты.

ТАИНСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ ИЗ КИТАЯ, РАЗРУШАЮЩЕЕ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ


Таинственным растением из Китая, разрушающим раковые клетки оказался Зизифус настоящий (Zizyphus vulgaris) или Китайский финик. Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 метров высотой. Плоды зизифуса напоминают чем-то финики, применяются в китайской медицине и употребляются в свежем и сушеном виде в пищу.
Интересно действие листьев Китайского финика. В них содержится анестезирующее вещество, которое на время парализует восприятие человеком вкусовых ощущений сладкого и горького. Однако кислое и соленое человек продолжает распознавать на вкус. Зизифус настоящий окультурен еще в древности и распространен в Азии, Австралии и на юге Европы (в средиземноморском районе). Растет зизифус и на Кавказе.



ДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВ КИТАЙСКОГО ФИНИКА НА РАКОВЫЕ КЛЕТКИ
В частности, было обнаружено восемь соединений в плодах зизифуса, которые, по мнению ученых, могут быть использованы в борьбе с раком. Четыре из них ослабили выживаемость раковых клеток. Другие четыре способствовали возникновению повреждения структуры опухолевого компонента.
В Китае, где традиционно выращивается Zizyphus vulgaris, считается, что ежедневное использование этого фрукта способствует сохранению молодости и продлению жизни. По словам ученых, по сравнению с обычными финиками, китайский собрат содержит в 32 раза больше витамина С.
Теперь ученые попытаются решить, в каком виде экзотические фрукты смогут помочь при лечении рака у людей.

На прилавках китайских рынков его полно. Китайцы называют его 红枣 - hóngzǎo .
Урожай 红枣 приходится на осень: свежие — зеленые, высушенные — красные. «Китайский финик» классифицируют в одной «корзине» с манго и оливками (плод без косточки). Китайцы его просто называют «королем орехов» (百果之王- bǎi guǒ zhī wáng) за его питательные свойства.

Оказывается в этом маленьком плоде есть: витамины А, B1, C, B2, протеин, кальций, железо, магний и фосфор.
Такое собрание полезностей повышает иммунитет и помогает справиться с холестерином и раком. Китайские доктора убеждены, что «китайский финик» помогает выстроить 阳气- (yángqì) в балансе инь-ян. А когда yángqì на уровне, это дает вам силы справиться с хандрой и болезнью желудка.

А кто не подвержен расстройствам желудка в периоды хандры, китайские медики представляют убийственный аргумент: оказывается, «китайский финик» — это самое настоящее молодильное яблочко. Вот и изречение: 天吃三枣,青春用不老 - yītiān chī sān zǎo, qīngchūn yòng bùlǎo (3 китайских финика в день сохранят вашу молодость навечно).
Однако следует учесть, что этот чудо-фрукт довольно сладкий на вкус и содержит много сахара, поэтому диабетикам и любителям диет злоупотреблять им не стоит.

Китайские археологи доказали, что этот плод стали употреблять в пищу в 1046-771 до н.э. в период династии Западная Чжоу. Они варили ликер 红枣酒 - hóngzǎo jiǔ, который подавали только почетным гостям.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю