-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей: 65045
Комментариев: 26307
Написано: 94678


Японские чугунные чайники (тэбуцины)

Вторник, 16 Июня 2020 г. 18:50 + в цитатник

 Тэцубин

Тэцубин – это японский традиционный, чаще всего чугунный, чайник для приготовления кипятка во время чайной церемонии. Такие чайники появились здесь в средние века, когда их стали держать над очагом, чтобы в холодную погоду в доме всегда была горячая вода.
Позже, когда начал пользоваться популярностью мягкий японский чай и чайная церемония вышла за пределы замков аристократов и вошла в жизнь простых горожан, тэцубин стал японским аналогом дорогих глиняных китайских чайников.
Сегодня тэцубин – стильный атрибут чайного мастера, символ определенного статуса, предмет коллекционирования. Он действительно имеет характер и создает настроение, распространяя вокруг себя особую атмосферу.

Тэцубин 鉄瓶 – традиционный японский чайник, изготовленный из чугуна. Используется и как особый чайник для чайной церемонии и как обычный "домашний" заварочный чайник.Так как при нагревании железо попадает в воду, вода из такого чайника может считаться пищевым источником железа. Однако чай не следует надолго оставлять в чайнике, так как он перенасыщается железом и теряет нужный вкус.
После использования тэцубин следует вымыть и высушить.
Принято считать, что тэцубин произошел от котелка-тэдоригама 手取釜, который использовался в чайной церемонии в XVI веке.
Традиционно тэцубин нужно нагревать над горящим углем или на открытом огне. В японском искусстве чайной церемонии существует специальная переносная жаровня бинкакэ 瓶掛.
Размеры чайников сильно различаются - от 0,5 литра до 5 литров. Снаружи тэцубины украшены разнообразными рельефными орнаментами, могут быть разных цветов и имеют необычную форму, что делает их популярными среди коллекционеров .
Эти чайники специально не моют химическими средствами и не используют для чистки абразивный материал. В отличие от европейцев, натирающих металлическую посуду до зеркального блеска, придающего предметам вид новых, только что изготовленных, японцы предпочитают, чтобы предметы сохраняли "память о своём прошлом" — потемнение от времени, следы длительного использования. "Старый" вид утвари — один из элементов японской "эстетики чая"

19 - начала 20 веков

Japanese Cast Iron Teapot Dragon Pattern by Rulka Review.

Чайник Тэцубин 鉄瓶 - неотъемлемая вещь в Тя-но ю 茶の湯 (чайной церемонии).
Определённой даты появления Тэцубин нету, но считается, что он появился еще в середине 16-го века. Именно в этот период в Японию из Китая попадает Сэнтя 煎茶 - сорт листового зелёного чая, отличающийся большим содержанием витаминов и своеобразным вкусом. На сегодня именно этот сорт чая является в Японии основным, его производство составляет до 75% от общего количества выпущенного зелёного чая в стране.
Сэнтя приобретает необходимые вкусовые качества именно благодаря завариванию в Тэцубине. При этом важно было нагревать чайник именно на открытом огне. Считается, что предшественником Тэцубина был медный чайник Яккан. Он был массово распространен и использовался практически в каждой семье. В отличие от Маття (порошкового чая) при заваривании в медном чайнике свойства чая ухудшались. Кроме того Тэцубина ассоциировался с высоким уровнем достатка у японцев, поэтому его стали использовать и для заваривания других сортов чая.
Традиционно Тэцубин греют над горящим углем. Для этого используется специальная переносная жаровня Бинкакэ 瓶掛.
Тэцубин снаружи украшен рельефными узорами. Размеры и формы таких чайников могут сильно различаться, что делает их популярным предметом коллекционирования. Что касается размеров, то единого стандарта не существует. Бывают Тэцубины, рассчитанные всего на 0,5 литра, а бывают и 5-литровые.
Сейчас Тэцубин не менее популярен, чем 200 - 300 лет назад. Его можно встретить, как в домах современных японцев, так и на кухнях небольших ресторанов. Самыми известными производителями Тэцубинов являются префектуры Иватэ 岩手県 и Ямагата 山形県 .

 

 

 

Инкрустированный железный ТЕЦУБИН (чайник) эпохи Мэйдзи (конец 19 века)

 

 

Kinryudo (active circa 1900) A tetsubin (iron tea kettle)Meiji era (1868-1912), early 20th century.

**********

https://sun9-74.userapi.com/s/v1/ig2/EWIz0KedBR6wFr48rw0c23onRd5EnWHYKLL-2PvX_7s1YuUOb7O_69dqdBaee8G1a1BQpTejYfE7X0Dmc9dcZDBb.jpg?size=640x640&quality=96&type=album

https://sun9-83.userapi.com/s/v1/ig2/NCP8VZUbghfCxuqBgIJyQZTrbtjnKnakibVJ3GuZ8J4tmiu68YDF7q_zHvOxhAkDOegKxxI3k8oi6h6Npp9fHzNU.jpg?size=600x450&quality=96&type=album

https://sun9-85.userapi.com/s/v1/ig2/IR6ntvlVGHwmJKNstwKaT-5kqqan5I6tW2I56eLXpEH1O5LlVCCiRd7u3kE3PbCUfQqiHhjppvKHA702BOKENsG0.jpg?size=960x640&quality=96&type=album

https://sun9-25.userapi.com/s/v1/ig2/z_-F69-ZmvqCSQ62hVWXuwo_agc0OSBETauNkSwq2OyBCmcZ7pFsMgoMhxmwx_WlBEWr4EoeMf07uV7inE7aHQu1.jpg?size=600x295&quality=96&type=album

https://sun9-65.userapi.com/s/v1/ig2/lZVpacvVXVZpzyP1P4cwrxWFdFEpUrsioxqHgxXhY6xPi3DtS3Jna-SN2-Cuu4DjRHBpXlM1yHBQT-IewGRakJfx.jpg?size=600x400&quality=96&type=album

https://sun9-86.userapi.com/impf/bX7gzl87EQBMMQejSDoPC6R0Cg6OwaFYLJ0FCA/B_v5r5FkcBw.jpg?size=800x800&quality=95&sign=2869b72a724f574e0607e1d601d4ec9e&type=album

https://sun1-14.userapi.com/impf/C9tuq3FY4RZkPvDHPxIcZcWDJmN6Zy-kJgqNNg/bIAN7iSR59Y.jpg?size=600x400&quality=95&sign=c161032f4491843658b74626d457b134&type=album

Эстетика чайной утвари. Тэцубин

Антикварный железный тэцубин - это отличное дополнение коллекции любого любителя чая. Они могут быть возрастом от десятков до сотен лет. Большинство из тех, что есть сейчас на азиатском рынке датируются периодом от 1900 года и до начала Второй Мировой Войны. Они отлиты в различных дизайнах, включая бамбуковые узоры, различные природные текстуры, с "изюмом", изображениями рыб и т.д. а ручки, крышки или даже сами тэцубин высочайшего качества часто инкрустированы золотом и серебром. Разница в цене на такие чайники колоссальна, частично это обусловлено именем мастера или дома, который изготовил его. Безусловно, чайники ручной работы, выполненные известными кузнецами, стоят того, чтобы отдать за них немалые деньги. Однако, всегда есть вероятность найти хороший тэцубин нашей эпохи по разумной цене.
При покупке железного тэцубин, нужно помнить о двух вещах: эстетическая привлекательность и качество воды. Конечно, мы хотим красивый чайник, пригодный для чайных церемоний, которые мы проводим. В этом аспекте нет какого-либо строгого свода правил или советов, и каждый из нас должен уповать на свою разборчивость.
Функционирование тэцубин, однако, гораздо важнее того, кто сделал чайник или насколько привлекательным он выглядит. Он должен хорошо нагреваться, плавно разливать воду, и, конечно, нигде не протекать, что некоторые из антикварных чайников, к сожалению, делают.
Если чайник стоял неиспользованным на полке, то его внутренняя часть будет покрыта ржавчиной всех оттенков оранжевого и коричневого. Это не идеальный вариант. Вы должны искать такой чайник, внутри которого будет бело-желтый слой минеральных осадков, или отложений, который японцы называют "мехом". Это знак, что чайник какое-то время использовался для нагрева воды из горных родников, и такие минеральные отложения невероятно "усиливают" воду. Если сложно найти такой, покрытый "мехом", то хотя бы попытайтесь найти тот, что регулярно использовался с момента его сотворения.
Используя воду из горных источников самостоятельно, вы также поспособствуете образованию минеральных отложений. Некоторые из новых тэцубин имеют эмалевое покрытие внутри, что значит, они были созданы, чтобы быть чайниками для чая, а не для кипячения воды. Гораздо лучше пользоваться старыми, чугунными тэцубин, из-за их пористой поверхности и возможности вбирать минералы. К тому же, древние чугунные тэцубин сделаны из известного "чугуна первой плавки", что влияет на воду для чая.

Мы обнаружили, что из-за разницы в изначальном сырье - железе, и из-за той воды, которая в нем кипятилась, каждый древний чайник имеет свой собственный "вкус". Среди них нет двух абсолютно одинаковых. Есть те, которые очень похожи, но каждый древний тэцубин добавляет свой особый вкус воде. Конечно, есть общие черты, присущие всем хорошим чугунным чайникам: они все придают воде сладость, глубину и насыщают вкус. По этой причине они лучше всего подходят для заваривания хорошо прожаренных чаев, старых чаев, пуэров и красных чаев. Эти чаи уже сами по себе очень насыщенны, поэтому бОльшая глубина – даже тот «экстра» вкус, что чайник может иметь - только делают чай еще более многогранным, глубоким и богатым. Мы также открыли, что вода, приготовленная в тэцубин имеет более богатое минеральное содержание и насыщенную земную Ци. Чай становится глубже и богаче в своей энергии и вкусе, со сладковатым послевкусием (что зависит от чайника). Так как для большинства из этих чаев Ци также важна, как вкус и аромат, и благодаря тому, что они уже ими богаты, чугунный тэцубин приумножает их вкус и аромат, действительно возводя все на новый более глубокий уровень. Из-за того, что Ци воды движется вниз и наполнено землей и Инь, такой вид чайников не очень подходит для улунов, зеленых, белых и других светлых чаев - часто "перегружая" их легкость и тонкость. Но есть и исключения, так как некоторые чугунные чайники легче и слаще, больше походя на чайники из серебра.
Еще одно замечательное качество чугунных чайников - они могут быть использованы в связке с углем из твердой древесины. Тэцубин крепкие и стойкие и крайне хорошо на него отзываются. Вода, приготовленная на таких углях часто поддерживает более высокую температуру, дает больше пара и придает глубины чаю. Температура и энергия угля сильно отличаются от тех, что мы бы получили, используя электроплитку. Большинство мастеров древности и современности согласны, что, в общем, высококачественные чаи лучше взаимодействуют с водой высоких температур, а чаи более низкого качества - с водой низких температур. Очевидная причина этого - сущность листов раскрывается при высоких температурах. Никакой электрический нагреватель никогда не достигнет той глубины, что дают угли. Она раскрывает множество более глубоких, тонких уровней чая, награждая нас более полным ощущением сущности чая. Попробуйте заварить ваши самые качественные чаи водой, разогретой на углях - и вы откроете для себя целый мир.
Дополнительный жар помогает чугунным тэцубин показать себя с лучшей стороны. Мы обнаружили, что когда мы используем плиту для нагрева, эффект не совсем тот, и лучше бы нам было использовать чайник из серебра. Чтобы минералы и земляная Ци «засияли», антикварные чугунные чайники нуждаются в дополнительной доле жара от природного огня. Они были бы созданы, для того, чтобы быть нагретыми именно так. Огненный элемент в углях чище, а жар сильнее.

После того, как вы попробуете воду из нескольких чайников и выберете один, стоит помнить еще несколько важных вещей в процессе "взращивания" вашего антикварного тэцубин. Так как его структура пориста, нужно продолжать наполнять его хорошей водой. Если в нем есть слой минеральных отложений, сформировавшихся за годы использования, не нужно наполнять его водой низкого качества в течение долгого времени. Используя родниковую воду, вы продолжите его выдерживание, и он будет становиться лучше и лучше с каждым использованием. Также чугунные тэцубин нельзя использовать на газовых плитах. Дно чайника может потрескаться от такого пламени с течением времени. Если для вас важно использовать именно газовую плиту, то можно купить глиняный диск (они продаются по всей Азии). Диск распределяет пламя сквозь поры и предотвращает повреждение дна вашего чайника.
И, наконец, чтобы не допустить ржавления, храните ваш тэцубин сухим. По этой причине, вам нужно прогревать его досуха после каждого использования. Достигается это путем опорожнения всей оставшейся воды и возвращения тэцубин обратно на источник жара- если возможно, ослабьте его – и обязательно в процессе наблюдайте за внутренней частью, пока вся вода не испарится. Когда мы используем электрическую плитку, мы просто выключаем ее и ставим на нее чайник. Пока плита остывает ее тепла будет хватать, чтобы испарить всю воду внутри. Это делается со снятой крышкой, но крышку нужно вернуть на место, когда чайник остынет.
Резюмируя все вышесказанное: если вы предпочитаете сильно прожаренные чаи или старые пуэры, то антикварный тэцубин поможет им сильнее раскрыться. Кроме глубины вкуса и богатой земляной Ци, тэцубин эстетически очень красивы, особенно когда греются на углях. Тихий звук шелеста ветра в зеленых верхушках сосен , чувство мягкого жара углей - часто этого бывает достаточно, для того чтобы оценить тэцубин по достоинству.
Перевод из журнала Global Tea Hut, август 2015 года. (с)
Источник: https://vk.com/chadaoxiang

https://sun1-57.userapi.com/impg/-MN21hJQd-AX8qMU5KFwuCh_WBVQNZhbcKPpEw/pTnAxxi4OhM.jpg?size=1440x2160&quality=95&sign=b82626e269cf20d3c7c6a2d5b8d718e5&type=album

https://sun1-99.userapi.com/impg/OrORLwf97pbh5vecnDGjW99-RIvtPpU_YOKuDA/jPP_OCugQK4.jpg?size=1440x2160&quality=95&sign=79e85962cbc8b059a5db27cfb7529790&type=album

https://sun1-54.userapi.com/impg/3ysN7n-3ESWtmLDxwj7SfRPPnVxq5X0ANA3c8g/T2utS9tJtNg.jpg?size=1440x2160&quality=95&sign=de53d3fba00fc0174384d99eae7e061d&type=album

https://sun1-93.userapi.com/impg/ZWqNJfjEemgRjQl-PaiaH4nCjemhcrA3cNiNeg/Z6xsL_o8E8A.jpg?size=1440x2160&quality=95&sign=7a01e8fc0cc872a89483ea6350fa4ef8&type=album

https://sun1-47.userapi.com/impg/Xtdj5GOV38XEdh9xLhK-XOi3NrkOT3gAPr1Txw/KX5KFren-4Y.jpg?size=1440x2160&quality=95&sign=08ccd2c3d3eb86a4e5972bfc49fb0966&type=album

https://sun1-30.userapi.com/impg/-uhzjNiWkyRr35DEnEzAOh_zCaMnvRNN4MOpcA/UHwDlQWV_aQ.jpg?size=1440x2160&quality=95&sign=f2b2abc35973cb5dc2ebf3b8d1c62cc6&type=album

Первоклассный винтажный Цуцу катати тэцубин студии Рюсэидо в отличном состоянии, ~ 1.1 литр. Подпись студии стоит у носика тэцубин

 

Рубрики:  ЧАЙ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку