-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей: 59642
Комментариев: 26171
Написано: 88866


Этот салат, всегда подавали в самых лучших ресторанах!

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 09:33 + в цитатник
Цитата сообщения VALERI-ELIN Этот салат, всегда подавали в самых лучших ресторанах!

5420033_109110747_salat_pechen_treski_14 (700x468, 104Kb)

САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ 

Во времена развитого социализма, в «хороших» ресторанах в меню всегда был салат «Северный». Это сейчас считается, что этот салат делается из капусты, а в те времена этот салат делался порционным в вазочках с использованием сверх-дефицитной тогда консервированной «Печень трески». И стоил, кстати, не совсем дешево. Но функцию «вызывания аппетита» он выполнял с успехом. Ничего вроде бы сложного: печень трески, яйца, зеленый лук, майонез. Иногда отварной картофель для уменьшения ощущения «жирности» салата. Салат с печенью трески не требует рекламы.
В те времена консервы «Печень трески» были топовыми в продуктовых наборах, выдаваемым особо «ценным» гражданам. Стоит ли говорить, что просто так в магазине такого добра не было.
Потом, когда все вдруг развалилось, «Печень трески» появилась в огромных количествах, вернее количество банок увеличилось. Но содержание банки вызывало удивление. По ГОСТу считается, что содержание банки «Печень трески» должно быть на 85% из той самой печени. Остальное — масло, специи. Реально было наоборот. Поэтому наши сограждане перед покупкой просто трясли банкой возле уха, стараясь угадать, сколько масла в банке по отношению к продукту.
 
Печень трески не только вкусная, но и еще очень полезная. Превосходный источник витамина А. Впрочем, витаминов там аж кишит. И вообще, любая печень полезный продукт. Печеночный торт – одни сплошные витамины.
 
Просто так есть печень трески вряд ли приятно, мне не нравится. А вот как основной компонент салатов — это да! Сегодня приготовим салат с печенью трески, с овощами, яйцами, картофелем, причем расположив все слоями и подав порционно. Как это было принято в хороших ресторанах.
 
 
ПРО РЕЦЕПТ
 
Выход: 2 Порции
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
 
1 банка Консервы «Печень трески»
2-3 шт Картофель
1-2 шт Морковка
3 шт Яйца
3-4 шт Соленые огурцы
5-6 шт Зеленый лук (только перо)
по вкусу Домашний майонез
50 грТвердый сыр
Специи перец черный горошком
salat_pechen_treski_01-360x240 (360x240, 122Kb)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНЫЙ САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
Банку с печенью вскрыть. Аккуратно слить все масло, даже дать стечь.
Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой. Заодно вытащить и выбросить лавровый лист, душистый перец, который часто добавляют для пикантности.
 
Морковку и картошку отварить. В мундире. Затем охладить и очистить. Затем натереть морковку на мелкую терку в отдельную посуду, а картофель на крупную терку. Кстати, картофель лучше взять с низким содержанием крахмала, тогда он не склеивается.
 
Сварить «вкрутую» яйца. Охладить под проточной холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка. Натереть белок на крупную терку, а желток на мелкую. Естественно в разные тарелки.
 
Соленые или квашеные огурцы очистить от кожуры с помощью ножа и натереть на крупную терку, затем слегка отжать от рассола.
 
Перо зеленого лука мелко нарезать ножом. Твердый сыр натереть на тонкую терку.
salat_pechen_treski_02-360x240 (360x240, 105Kb)
Подготовить три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты.
На дно каждой вазочки выложить тертый картофель. Аккуратно разровнять чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.
salat_pechen_treski_03-360x240 (360x240, 95Kb)
Выложить слой размятой печени трески. Кстати сказать, раньше мне казалось, что в такой салат печени трески стоит добавлять: чем больше — тем лучше. Теперь другого мнения. Считаю, что идеально на порцию треть банки, максимум половина. И еще, учтите — калорийность печени трески — 600 ккал. Посыпать печень трески черным перцем: раздавить 3-4 горошины или растереть в ступке.
salat_pechen_treski_04-360x240 (360x240, 95Kb)
Посыпать печень трески зеленым луком.
salat_pechen_treski_05-360x240 (360x240, 99Kb)
Помазать майонезом. Майонез стоит приготовить самостоятельно. Это несложно. Переложить готовый майонез в небольшой полиэтиленовый мешочек. Оторвать в мешочке краешек уголка, чтобы получилась маленькая дырочка, и выдавливать майонез. Так его легче распределить по поверхности салата.
salat_pechen_treski_06-360x240 (360x240, 98Kb)
Поверх майонеза выложить натертый соленый или квашеный огурец. Почему так? Считайте, что ностальгия по «оливье». Да, кстати, не надо яблоко. Лучше соленого огурца больше. Салат с печенью трески жирный и кислинка огурца будет очень полезна.
salat_pechen_treski_07-360x240 (360x240, 92Kb)
Далее ровным слоем выложить на салат с печенью трески натертый яичный белок. Надо, чтобы белок полностью покрыл салат. На этом этапе стоит немного уплотнить салат с печенью трески пальцами или ложкой, но не сильно. Важно, чтобы поверхность салата с печенью трески выровнялась.
salat_pechen_treski_08-360x240 (360x240, 87Kb)
Выложить на салат с печенью трески натертую морковку.
salat_pechen_treski_09-360x240 (360x240, 93Kb)
Посыпать салат с печенью трески натертым сыром. Не пропуская — равномерно и плотно.
salat_pechen_treski_10-360x240 (360x240, 95Kb)
Смазать cалат с печенью трески вторым слоем майонеза.
salat_pechen_treski_11-360x240 (360x240, 96Kb)
А теперь самое, пожалуй, красивое — посыпать салат с печенью трески тертым яичным желтком. Так обычно делают салат «мимоза», и он становится похож на весеннюю мимозу.
salat_pechen_treski_12-360x240 (360x240, 93Kb)
Полить салат с печенью трески небольшим количеством майонеза — буквально несколько штрихов, и украсить.
Украшать салат с печенью трески — на ваше усмотрение. Я положил сверху черную маслину и несколько каперсов, ну и посыпал зеленым луком.
А теперь поставить салат с печенью трески в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.
Салат с печенью трески подается как самостоятельное блюдо, в качестве закуски под крепкие напитки.
salat_pechen_treski_14-360x240 (360x240, 97Kb)
 
http://www.djurenko.com/cooking/salade-de-morue.html
 
Рубрики:  РЫБА/салаты с печенью трески

Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку