-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КРУГОЗОР

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 698





НАЧНЁМ СТРОИТЬ ЕВРАЗИС

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:06 + в цитатник

Уважаемые гайдпарковцы.

Сердечное спасибо за Ваше согласие вступить в Сообщество "НАЧНЁМ СТРОИТЬ ЕВРАЗИС". Надеюсь, что наша работа принесет пользу России. Одно наблюдение.Опыт предыдущих дискуссий говорит о том, что их эффективность резко снижается, когда участники дискуссий уходят от темы. Другие, в резких формах политизируют свои материалы и вместо дискуссий устраиваются оскорбительные оценки и перебранки. Будем помнить, что в такого рода дискуссиях самый сильный и лучший "ответ" -это молчание, не отвечать обидчику и обратиться к администрации Cообщества или Гайдпарка для принятия мер. Будем помогать друг-другу, и помнить , что Гайдпарк -это трибуна для зрелых людей.

Итак, начнём:

Предложения В.Путина, Н.Назарбаева, А.Лукашенко о строительстве ЕВРАЗИС вызвали большой интерес. Мнения разделились. У одних неприятие, у других радость. И тех и других надо слушать. Каждый может ошибаться. У каждого есть, что- то разумное. Ведь источник чувств один - СССР. И каждый его чувствует по- своему.

Да, СССР уже нет, но опыт его созидания и разрушения жив. Как говорил Нурсултан Назарбаев, «Кто не жалеет по СССР, у того нет сердца, кто хочет его вернуть,- у того нет разума»

Диалектика подсказывает, что социальная жизнь тоже развивается по объективным законам, возвращаясь к «старому» руками и разумом субъективного фактора. Этот возврат происходит, как движение вперед, только в том случае, если он (и оно) будет не слепым повторением старого, а эволюционно, с использованием всего устойчиво положительного из предыдущей жизни.

В определении стратегии и тактики строительства ЕВРАЗИС большую помощь могла бы оказать теория «Конвергенции», труды таких известных ученых как ТинбергенЯ, Джон к.Гэлбрейт, Д.Белл, Василий Леонтьев, Л.В.Канторович и наш современник Владислав Иноземцев и многие другие.

Число публикаций, научных работ, личных наблюдений, относящихся к истории разрушения экономических отношений СССР, их оценки и возникновения "наших" рыночных отношений будет пополнен Вами. Бесспорно, что ошибки тех лет, 20-летней давности, нельзя повторить и сейчас при строительстве нового дома «совместного проживания», но уже не в коммуналке, а в отдельных квартирах или домах. Надеюсь, что гайдпарковцы поддержать меня в этих замыслах.

Виктор Евгеньевич Томашкевич, доктор экономических наук, профессор, деревня Подольниха. ПИшите и напрямую: vetomashkevich@gmail.com

p.s..Еще раз хочу заострить вопрос и предлагаю очертить круг проблем тематикой РЫНКА ТРУДА нынешней РОССИИ и будущего ЕВРАЗИС. Здесь у каждого из нас есть свои наблюдения. Что можем взять из "рынка" труда СССР, что надо отбросить. Весьма поучителен со знако плюс и минус опыт Европы. В этом случае наша дискуссия приобретёт более конструктивный характер. Рынок труда -это несущая конструкция экономики, политики, социальной сферы,общественных отношений нашей жизни. Какова эта конструкция -такова и вся наша жизнь.

Общую картину прошлого, и, к сожалению, невостребованных, но, как мне кажется, по прежнему, конструктивных предложений, может дать следующая статья. Специально обратился к Гэлбрейту. У нас по прежнему бытует вековое правило: В родном Отечестве пророков не бывает. Перетерпим.



..



ПОЧЕМУ ПРАВЫЕ НЕ ПРАВЫ
(газета “Известия” от 31 января 1990 г.)

Под таким заголовком английская газета “Гардиан” 26 января поместила отрывок из лекции почетного профессора экономики Гарвардского университета Дж. К. Гэлбрейта, с которой он выступил в Эдинбурге.

События этих последних месяцев в Восточной Европе, ставшие продолжением первоначальных перемен в Польше и Советском Союзе, что неудивительно, дали пищу для серьезной экономической дискуссии. В одних аспектах она носит в высшей степени разумный характер; в других, которых наберется больше, она уводит от истины, приближаясь к легкому умопомешательству. Это отклонение от истины характерно для образа мышления по обеим сторонам бывшего “железного занавеса”, или, если взять символ менее отдаленного прошлого, берлинской стены. Нам нужно дать название этому явлению: лучше всего его можно охарактеризовать как идеологию упрощения.

Бюрократия — явление универсальное
Общество, к которому стремятся страны Восточной Европы, не имеет никакого отношения к модели Маркса. Как и те экономические и политические условия, в которых они жили и, очевидно, страдали. Повзрослев, социализм столкнулся с задачей, которую не предвидели Маркс и Ленин: с производством потребительских товаров во всем современном многообразии стилей, конструкций и сопутствующих услуг. Такую модель создал несоциалистический мир. Централизованное планирование и командно-административная система с этой задачей справиться не смогли. Не смогли они справиться и с конкретными проблемами сельского хозяйства — отрасли, которая успешно функционирует лишь в том случае, когда опирается на заинтересованность и энергию отдельного владельца и собственника.

Еще одна серьезная неудача современного социалистического развития имеет близкий аналог в современном капиталистическом опыте. Это растущая и в конечном итоге всепоглощающая роль организации, бюрократии. Если современные крупные промышленные фирмы — “Дженерал моторс”, “Дженерал электрик” и “Экссон” в Соединенных Штатах, “Шелл” и “Бритиш петролеум” в Великобритании — создают крупные бюрократические аппараты, то то же самое, причем в еще более широких масштабах, происходит при зрелом социалистическом производстве. В еще более широких масштабах, потому что при этой системе производственные предприятия в той или иной степени объединяются с министерствами, выполняющими функции надзирателя и контролера. В результате появляется поистине гигантская организационная структура; по некоторым оценкам, бюрократический аппарат в СССР насчитывает около 30 млн. человек.

Основные черты крупной организации, массивного бюрократического аппарата одинаковы для всех систем и для всех культур. Во-первых, это неотвратимое воздействие возраста. Мы признаем, что с годами энергия и инициатива человека угасают, но то же самое происходит с бюрократическим аппаратом в экономике. Точно так же с течением времени социалистические министерства и предприятия повзрослели и вступили в период бесплодной дряхлости.

В больших организациях также существует тенденция к разрастанию персонала; ничто так не подчеркивает значение и престиж бюрократии, как число подчиненных. Ничто так не облегчает жизнь бюрократов, как угодливые подчиненные, избавляющие их от необходимости думать и действовать.

Но важнее всего то, что бюрократия сама определяет свои собственные истины. В настоящее время мы с необычайной ясностью наблюдаем это в Соединенных Штатах. Наше огромное военное ведомство наряду с государственным департаментом и разведывательными управлениями пытаются сохранить представление о себе как о крайне нужных и полезных организациях, которые так долго и так успешно служили стабильности мышления и увеличению бюджетов. Некоторые открыто выражают сожаление в связи с недавними переменами, которые могут обречь их на сокращение бюджетов и мучительный процесс мышления. Заместитель государственного секретаря Лоуренс Иглбергер, пожалуй, ведущий у нас сейчас глашатай ведомственных истин, недавно пожалел о завершении “холодной войны” — “времени, — как он сказал, — примечательной стабильности в международных отношениях”.

Но и здесь западная приверженность бюрократическим или ведомственным истинам сказывается не так, как в восточно-европейских странах. На Западе неудобные для кого-то мысли и их последствия, какое бы огорчение они ни вызывали, к сожалению, у многих невозможно подавить. Обоснованность сохранения военных расходов Соединенных Штатов на нынешнем уровне сейчас решительно ставится под сомнение. Власти даже официально поставили задачу сокращения бюджетов, правда, к сожалению, эти сокращения пока выливаются в запланированный рост.

Однако в социалистическом мире господство бюрократических истин носило гораздо более непреклонный характер. Там они полностью определяли убеждения всех представителей бюрократических органов; там их власть в широких масштабах распространялась и за пределы этих органов.

Итак, подведем итог. Капитализм не мог бы выжить в своей изначальной или чистой форме. Но под нажимом он смог приспособиться. Социализм в своей изначальной форме успешно решал свои первоначальные задачи. Но он не смог приспособиться и породил репрессивную политическую систему угнетения. Как же он сейчас приспосабливается, избавившись от нее?

Что передать рынку
Два момента не вызывают сомнений. Во-первых, те, кто говорит — а многие говорят об этом бойко и даже не задумываясь — о возвращении к свободному рынку времен Смита, не правы настолько, что их точка зрения может быть сочтена психическим отклонением клинического характера. Это то явление, которого у нас на Западе нет, которое мы не стали бы терпеть и которое не смогло бы выжить. Наша жизнь смягчается и защищается правительством; для восточноевропейцев капитализм в его чистом виде был бы так же неприемлем, как он был бы неприемлем для нас.

В равной мере не стоит прислушиваться к тем, кто видит в сегодняшних потрясениях и трудностях обещание скорейшего экономического улучшения. С их точки зрения, трудности сами по себе — это уже терапевтическое средство. Любые страдания должны порождать благо. Здесь присутствуют элементы теологии: самоистязание как путь к святости.

Граждан, вытерпевших такие беды, убедить в этом будет не так легко, как тех, кто видит в трудностях добродетель, наблюдая за ними издалека или с высот определенного личного комфорта. А политические последствия этого курса не сулят ничего хорошего. Сейчас в Восточной Европе настал час великой и долгожданной свободы. Было бы поистине трагедией, если бы люди стали отождествлять эту свободу с неприемлемыми экономическими лишениями.

Если бы мне довелось дать консультацию восточно-европейским странам, я бы призвал их передать рынку производство менее важных потребительских товаров и сферу услуг. Я бы также призвал государственные банки давать займы для ускорения этого процесса, а государство — принимать любые необходимые меры с целью приспособления банков для этой цели. Не должно быть никаких колебаний — вроде тех, которые наблюдаются сейчас в Советском Союзе, — относительно допустимости отношений частный предприниматель — наемный рабочий. Это именно такие отношения, пусть даже их отождествляют с капитализмом, в условиях которых живут и преуспевают миллионы людей.

Я действовал бы более осторожно и постепенно, передавая рынку производство основных продовольственных товаров, жилищный сектор и систему здравоохранения. В этой области трудности и страдания достигли бы особой остроты. К тому же следует признать, что для этого потребовались бы такие меры, которые сочли бы неприемлемыми даже капиталистические страны, как их все еще называют. Все ведущие индустриальные страны сейчас выделяют значительные субсидии на свое сельскохозяйственное производство. Как следствие во всех этих странах закупочные цены выше или потребительские цены ниже, чем могло бы быть без вмешательства правительства. Все индустриальные страны также прилагают особые усилия для обеспечения людей дешевым жильем; капитализм же нигде никого не обеспечивает хорошими недорогими квартирами. Здравоохранение находится в удовлетворительном состоянии лишь там, где оно по сути обобществлено.

Что же касается характерных крупных производственных предприятий, то я бы рекомендовал вывести их из-под контроля министерств. Они должны нести ответственность за собственные действия, реагируя на потребности рынка, а их управленческий персонал и рабочие должны получать вознаграждение за успешную деятельность. Это означает, что они должны иметь право самостоятельно устанавливать цены и так же свободно договариваться об условиях контрактов с другими фирмами, которые аналогичным образом станут частью рынка. Кроме того, следует предоставлять займы для финансирования технического прогресса и расширения производства. А наказание за просчеты и неудачи — вот это сложный вопрос — должно нести опростоволосившееся административное руководство.

В конечном итоге не так уж важно, чья это будет собственность. В капиталистическом мире предприятия обычно принадлежат держателям акций, неизвестным администрации предприятия. Ничего существенно не изменится, если их владельцем, как обстоит дело во многих случаях, будет государство. Важно, чтобы производственное предприятие, так же как и человек, получило право на утверждение своей индивидуальности, получая вознаграждение за успех и наказание — за неудачу.

Сейчас много говорят о переходе к конвертируемым валютам. Это пример столь же упрощенной идеологии. Гораздо важнее (или было бы гораздо важнее) связать накопленные излишки денег внутри страны.

Последовательной и пагубной тенденцией в социалистическом обществе прежних времен являлось преобладание денег над товарами. Из-за наличия этих средств рыночная либерализация, как это сейчас происходит в Польше, отождествляется с инфляцией. Всех, кто располагает наличными средствами в размерах, превышающих установленный уровень, следует обязать путем валютной реформы вложить эти деньги под проценты в долгосрочные облигации, чтобы они не выходили на рынок. Такой путь все еще представляется реальным для других социалистических стран, в том числе и для СССР.

Эти рекомендации я выдвигаю с осторожностью: по важным проблемам конверсии и перемен социалистические страны получают больше западных советов, чем они могли бы использовать или даже проанализировать. Я читал о недавней поездке американской делегации в Советский Союз, которая призывала установить золотой стандарт рубля, чтобы сделать его полностью конвертируемым.

Следует признать, что этот шаг придется по душе тем немногим, кто сразу же полностью завладеет всем золотом. И так обстоит дело с большинством советов, проникающих сейчас через бывший “железный занавес”.

Запад должен помочь
Но в отношении одного шага не должно быть никаких колебаний. Я имею в виду, что западные страны и Япония должны безотлагательно оказать щедрую помощь странам, переживающим сейчас процесс либерализации. Сейчас эта помощь действительно нужна; как я подчеркивал, нельзя допустить распространения впечатления, что за свободу нужно платить дорогой экономической ценой. Как мудро рекомендовал мой коллега Джеффри Сакс, с которым мы, наверное, расходимся в вопросе о шоковой терапии, выплату процентов по задолженности следует приостановить.

МВФ сейчас не время читать лекции о жесткой экономии. Действенную помощь в виде займов и ссуд не следует привязывать к капитальным товарам; она должна щедро выделяться на продовольствие и потребительские товары, те области, где социализм в прошлом терпел самые серьезные неудачи и где он сейчас испытывает острую нужду.

На Западе ресурсы есть, ведь одним из последствий этих последних месяцев, которое на Западе столь заметно, что даже самые рьяные глашатаи ведомственных истин не могут его отрицать, является ослабление военной угрозы, что неизбежно сказывается на общественных ресурсах. Это самый очевидный и элементарный шаг — использовать часть высвобожденных таким образом ресурсов для смягчения переходного периода — перехода к миру экономического процветания, политической свободы и военной безопасности.

Восточная Европа и Советский Союз сейчас переживают один из величайших моментов в своей истории. Но это величайший момент и для нас. Я возвращаюсь к идеологии чрезмерного упрощения. Ничто не может привести к более катастрофическим последствиям для Запада, чем возвращение к экономическому порядку, предписанному раннекапиталистической доктриной и до сих пор превозносимому его наиболее истовыми теологами. Эта система выжила лишь из-за своей способности приспосабливаться в либеральном политическом контексте.

Социализм столкнулся с потрясениями потому, что он не смог приспособиться. Поэтому сейчас необходим не резкий поворот к примитивному капитализму, а приспособление. Это не проторенный путь, его нельзя преодолеть, придерживаясь жестких догм. К сожалению, он требует мучительного процесса мышления. А этому во все экономические эпохи сопротивлялись так же, как сопротивляются сейчас. Но, как это ни печально, альтернативы у нас нет.

Правительственный вестник. 1990. № 21. Василий Леонтьев. “Были вы догматиками — пора стать прагматиками”. Моя идея такова: нужно значительно увеличить цены и одновременно сильно повысить оплату труда, особенно малообеспеченным слоям населения и людям с фиксированными доходами. Те, у кого много денег и кто многое закупает с черного рынка, практически не пострадают. Чтобы пояснить свою мысль, задам почти риторический вопрос: почему бы субсидии, которые вы сейчас даете предприятиям, не пустить на оплату труда людей?

Метки:  

Зловещие марши..Демонстрация сил на послевыборные разборки.?

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 11:38 + в цитатник
ЗЛОВЕЩИЕ МАРШИ.
Вчера в день официального государственного праздника "Единства и Согласия", как насмешка над памятью прошлого и тревожное предупреждение будущему, состоялись марши, противоборствующего состава. Что это? Репетиции для послевыборных разборок в декабре по белорусскому варианту?. Странно слушать вездесущего патриарха Кирилла. Его выступления от шельмования Петра Великого и Сталина, до сегодняшних дней раскалывают общество.

Метки:  

Зловещие марши..Демонстрация сил на послевыборные разборки.

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 11:20 + в цитатник
ЗЛОВЕЩИЕ МАРШИ.
Вчера в день официального государственного праздника "Единства и Согласия", как насмешка над памятью прошлого и тревожное предупреждение будущему, состоялись марши противоборствующего состава. Что это? Репетиции для послевыборных разборок на декабрь по белорусскому варианту?. Странно слушать вездесущего патриарха Кирилла. Его выступления от шельмования Петра Великого и Сталина, до сегодняшних дней раскалывают общество.

Метки:  

ПРИВАТИЗАЦИЯ МЫСЛИ. Окно архива. Мысли в слух.

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 08:55 + в цитатник
Приватизация мысли.
сегодня в 8:45Гайдпаркер: Виктор Томашкевич



“Мало понимать то, что сказано,

что написано; надобно понимать то,

что светится в глазах,

что веет между строк”.

Герцен А.И.



Суббота. Ранее утро. Все в доме спят. Пишу. Выстраиваются слова. Спонтанно. Сам не знаю. Появляются в голове, и я обреченно, под их давлением пишу. Своеобразный репортаж.. Выстраиваются заголовки? Какой точнее? Решил оставить всё. Но приватизация мысли понравилась больше. Поставил её на первое место. Пусть так и будет. А Герцена в эпиграф.

Последнее время все больше тянет в домашние архивы. Устал от политической текучки. Возраст? Пошел восьмой десяток. Родился май 1941.

Листаю страницы истории сначала в голове. Появляются аналогии

Отечество в 1941г. Война. Декабрь. Битва за Москву. Наша победа. Страна сбросила петлю неуверенности и страха.. Впереди 9 мая 1945г Победа. Прошло 50 лет.

Отечество в 1991г. Война на площадях и референдумах. Крови тоже «хватает». Свежо, что было в Прибалтике, Баку. А грозное предупреждение высших сил –Спитак? Задуматься, остановится. Так поступали в древности. Ориентировались на сигналы природы. Но сейчас нет мудрецов древности, чтобы одернуть бесноватых и тихих политиков. Страна бурлит. Август. ГКЧП. Декабрь. Беловежский государственный переворот. Уничтожен Советский Союз. Прошло еще 20 лет.

Отечество в 2011г. Война продолжается. Пока в умах. Вчера произошла зловещая демонстрация сил. К чему бы это. Приближается декабрь. Выборы. Важнейшая битва. Итог? Не будем спешить. Ясно одно. Выборы дадут мощный толчок эмоциям. Плюс беловежский юбилей. Плюс традиционное масштабное ЧП. Еще какой то плюс со знаком минус, ещё, ещё… Сложение эмоций, столкновение сил. Взрыв. Толчок. Цунами? Думаю, что пресса будут еще более раскаленной, чем в август 1991, 2011 Сейчас затишье перед бурей.

Снова листаю архив 20 летней давности Интересно, страшно интересно, а что я сам говорил тогда. Говорят же, что задним умом все сильны. .. А тогда?Кто куда смотрел, что говорил и что сейчас? И решил начать публикацию своих материалов тех грозовых лет. Вынести их на суд читателей, без купюр. Нужен суд собственной совести, а это суд читателей? Каков он.

Два пояснения. Сентябрь 1991г. Запрещенная газета «Правда» начинает легально работать. Звонок мне от зам. главного редактора Черняка Александра Викентьевича: Виктор, поработай у нас экономическим обозревателем..Я сразу же- хорошо. Через несколько дней приношу статью. Вот она.

ПРОГРАММЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОНВЕНЦИИ…

А ДЕЛО — ШВАХ

(газета “Правда” от 16 сентября 1991 г.)



Появилось много самых разных предложений по выводу экономики страны из кризиса. Зачастую точки зрения прямо противоположны. И это, видимо, хорошо — в споре рождается истина. Люди сами разберутся что к чему.

Но лихорадит наших предводителей экономической жизни. Не успевают высохнуть чернила на одном из проектов ее улучшения, как готов уже новый. Конкуренция на рынке программ нарастает. Естественно, что каждый из авторов стремится получить лавры “отца рыночной экономики”.

Наверно, все это обычно для того общества, к которому мы стремимся, а значит, ничего дурного в том нет. Тем более, что снова в бой идут не только одни “старики” в лице Г. Явлинского и С. Шаталина. В их давний союз вклинился еще один автор, облеченный высшими экономическими постами, Е. Сабуров.

Характерно, что стремление к хорошей прессе не сопровождается безмерной саморекламой. Все авторы проявляют внешнюю сдержанность, подготовили пути для отступления и защиты от критики: мол, все, что предлагается, — всего лишь концептуальные подходы. Соблюдается и старый демократический ритуал — проекты разосланы для совета и вверх, и вниз.

Итак, остается ждать, но авторы знают, без сомнения, знают, что адресаты не подведут. Что же касается общественного мнения, то ему, видно, достаточно предложить газетные конспекты толкователей мыслей программистов нового союзного рыночного пространства. Извините за эти недоброжелательные слова. Но как можно затевать грандиозное дело, не поставив народ в полную известность, куда и как его будут вести. И здесь налицо стратегический просчет. Ведь поддержка верхов без поддержки низов в таком эпохальном деле ровным счетом ничего не стоит. Поэтому предлагаю как можно быстрее опубликовать полностью, вплоть до последней запятой, все из программ, предложений, конвенций и всего другого, что есть.

Но посмотрим то, что опубликовано. Что бросается в глаза с первого же чтения? Во всех предложениях главными субъектами будущего рынка представлены не предприятия, не живые люди со своими интересами, а республики-государства. Патетические восклицания о свободе предпринимательской деятельности и хозяйственной самостоятельности не имеют под собой никакой основы.

Дележ собственности по национально-территориальному принципу — убедительное тому подтверждение. Трудовые коллективы, предприятия — не что иное, как статисты при дележке союзного пирога. Им обещается, мол, будет разрешено что-то купить в последующем. Национал-рыночная философия не только противоестественна интернациональной природе рынка, но и неизбежно больно ударит по национально-политическим интересам, суверенитету самих республик. Пока же сиюминутная политика и здесь, уже в новых условиях, фактически подавила экономику в лице товаропроизводителя, которым является предприятие, а предложенные наставления, как жить дальше, фактически подыгрывают этому.

Экономический суверенитет предприятий должен быть поставлен выше политического суверенитета республик-государств, а что касается собственности, то она должна быть безвозмездно передана трудовым коллективам. Если же государство видит резон своего соучастия в такого рода правах, то оно должно купить их за счет средств своего бюджета, если на то согласится коллектив. И это право на покупку собственности обязано быть предоставлено любой республике, любому государству. Тогда собственность будет объединять республики, а сейчас она, т. е. собственность, в национальных одеждах — как мина замедленного действия.

Считаю, что эта проблема самая принципиальная. Ее решение обусловливает возможность продвижения на всех остальных направлениях. Вопрос передачи собственности трудовым коллективам и последующей ее диффузии между покупателями, если того пожелает коллектив, должен быть первоочередным в любой из программ, формирующих единое экономическое пространство. Его создадут не рыночные структуры на республиканском или межреспубликанском уровне. Они могут быстро стать бутафорными формированиями, дееспособность которых будет равна нулю, даже в том случае, если под решением об их создании будут стоять подписи 10 или 15 президентов. Единое рыночное пространство создадут только интересы товаропроизводителей, предприятий. Все остальное должно обслуживать их и постепенно вырастать из потребностей самих предприятий.

И еще одно замечание. Посмотрим на предложенные конспекты глазами обычного, нормального человека. Ведь все это затевается в конце концов ради него. Что увидим там для себя? Ровным счетом ничего. Нет там интересов простого человека.

Программы предыдущих лет, в том числе и тридцатилетней давности, во многом связаны с этим же недостатком. А это значит, что макроэкономические построения по созданию единого экономического пространства и рыночной экономики должны быть дополнены серией конкретных шагов, непосредственно привязанных к повседневным интересам человека. Именно такие интересы могут стать дрожжами экономической жизни, ее своеобразным локомотивом. И такой подход должен быть заложен в программах. Тогда люди поймут их, а через свой интерес выйдут к рыночным проблемам. Соединить все это в одном документе или серии их, образующих единое целое, конечно, как говорят летчики, — высший пилотаж на малых высотах. Чем ближе к “земле”, тем больше надо мастерства и в экономике. В качестве одной из такого типа мер предлагаю вписать в программу, например, раздел о развитии стройиндустрии для населения, создании, допустим, российского или межреспубликанского товарищества (акционерного общества) “Стройматериалы населению” (СМН). Оно должно быть полностью независимо от государственных управленческих структур, поддерживать с ними отношения только на коммерческой основе, а его уставный капитал — формироваться за счет средств населения, которое могло бы купить акции и облигации в любой сберегательной кассе.

Не надо чураться таких или аналогичных проблем, включая их в крупномасштабные проекты. Следует учитывать специфику, особенности нашей державы, ее населения. Накормленный десятками, сотнями липовых программ, оглушенный литаврами в честь будущих, но так и несостоявшихся побед, он, наш замученный человек, ищет свой интерес в каждой строчке официальных документов. Но они все больше напоминают никого и ни к чему не обязывающие протоколы о намерениях.

В.Е.Томашкевич,д.э.н.,профессор,деревня Подольниха

Метки:  

Греция. Референдум «задушен».Что дальше?.

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 05:01 + в цитатник
Греция. Референдум «задушен».Что дальше?.
Апокалипсический прогноз и положительный результат
Последние сообщения. Референдум "задушен" или «придушен»? Попандреу сломлен? Сомневаюсь. Не исключаю следующий замысел Попандреу и ход развития событий.
Упрямиться в сложившейся ситуации, значит быть не политиком, а твердолобым "народовольцем". Надо жить.. Кормить страну. Пока,к горечи, приходится держаться на займах. Гордый народ, самостоятельный руководитель попали в свою же ловушку. Ломая себя, свое самолюбие политика и человека Попандреу даёт согласие отменить референдум. Открывается дорога новому траншу, а значит и соответствующие выплаты и расходы. Давление в социальном автоклаве "стравливается",а ведь дело шло к "оружию". Со всеми вытекающими последствиями: военное положение, ввод соседских полицейских сил, контингента НАТО. Это первое. Далее.
Заявление Попандреу о референдуме резко добавило популярности ему в народе, а его отмена (референдума) на фоне полученных денег не очень снизило референдумный эффект. Попандреу остается Премьером, чему довольны и саркозисты. Опасность "взрыва" уменьшается, да и в случае чего, есть на кого всё свалить. В таких ситуациях всегда нужен "мальчик для битья". Это во-вторых. Далее.
Попандреу начинает формировать новое правительство. Распри нарастают. Деньги кончаются. Политическая Европа нервничает. У всех выборы. Надо еще "подбросить". . Сделали. Взят новый тайм -аут. В это же время усиливается раскачка аналогичных процессов иждивенческого направления в Португалии, Испании. «А мы, что хуже»?. Нарастает негатив и в Италии. Наступает период легального прозрения. Все и начинают говорить, о чём думали и понимали давно: денег всем не хватит.
Триллионый фонд - это кислородная и дырявая подушка. Она пуста. Она даже не будет «закачана». Социальная атмосфера накаляется, массовые выступления сотрясают площади. На всех для демократического усмирения полицейских сил и даже натовцев (по периметру ЕС) не хватит, а ходульные обвинения в происках террористов уже не работают.
Первой созревает для новой политики -Греция. Нужно не стоять с протянутой рукой, не ждать помощи. Это штука всегда временна. Нужно работать. А собственной, национальной, конкурентной экономики уже нет. Нужен активный иностранный капитал. А он придет только на выгодных для себя условиях. Никакой благотворительности. Проблема состоит в том, как привлечь активный иностранный капитал, читай китайский и других ему подобных. Ему, этому капиталу, нужно что-то продать и продать то, на что грекам и другим укажут пальцем.
У Европы начинается новая жизнь. Дискуссии о мультикультурализме отброшены.Но ливийская заноза надолго засела в старческом теле Европы. А Попандреу для Греции -это В.Ярузельский..Нужно удержать нацию от катастрофы и уйти.. "Не до жиру-быть бы живу" и желательно обойтись без "черных полковников".
Виктор Томашкевич, деревня Подольниха.

Метки:  

ОБАМА-ПУТИН -самый влиятельный "тандем"

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 19:30 + в цитатник
ОБАМА-ПУТИН -самый влиятельный "тандем"

Оба возглавляют список самых влиятельных людей мира по оценке одного из самых информационно-могущественных журналов -ФОРБС.
По Обаме понятно. Вне конкуренции. Держава сама такая. А вот Путин? С чего бы это?.. Китай позади; бесноватый "француз", -герой уничтожения ливийской Атлантиды, Саркози -тоже сзади; терпеливая,глядя на бардак в Европе, немка Меркель -где то рядом....А вот ненавистный Европе В.Путин??? В самом страшном или сладком сне- такое... Нет, Ни за что..В чём же дело...Хочу разобраться. Оказывается, что по определению Форбс, такого значимого рейтинга, как влиятельность, взят критерий цитируемости, упоминаний в научной и публичной прессе фамилии. Такой принцип заложен при определении лауреатов Нобелевской премии.Этот же принцип упоминания в СМИ фамилии заложен и при определении влиятельности политического труженика. При этом со знаком плюс или минус не имеет особого значения. Более того, знак минус ценится круче, Минус есть признак большей влиятельности . Он, -знак минус,- говорит, что лидер есть яркая личность,способная идти против ветра даже отрицательного общественного мнения, т.е. двигаться галсами.. Таким и оказался В.Путин. Шквальная критика его, сыграла с ним приятную шутку.. Цитируемость его фамилии и редкостные и тем самым недевальвированные высказывания, как правило оказывались пророческими- оказались очень высокими. Вот так и получается..Критика В.Путина помогает ему видеть недостатки, работать на упреждение.А результат ? Чуть не обошел Обаму..Но это уже ни к чему.

Виктор Томашкевич, деревня Подольниха.

Метки:  

ЕВРОПА ГОВОРИТ С ГРЕЦИЕЙ "ЯЗЫКОМ ЛИВИИ"

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 12:39 + в цитатник
ЕВРОПА ГОВОРИТ С ГРЕЦИЕЙ "ЯЗЫКОМ ЛИВИИ"
(ПАМФЛЕТ)
Слушаю Россия-24. УНИЧТОЖАЮТ ГРЕЦИЮ. Душат "в обьятиях". Попрекают куском хлеба. Унижают народ. Невозможно представить, что это XXI век. .
Символом агрессивной Европы всё больше становится Саркози. Только что закончилось под его "мудрым" руководством уничтожение ливийской цивилизации, Атлантиды 21 века. На Саркози не остыл. Ливия - это была его разминка.Его оскорбительные и диктарские выступления, теперь по отношению кГреции. Они всё больше напоминают "Язык Ливии". Диктат, угрозы, санкции -вот суть его речей. И это всё адресовано уже не уничтоженной ливийской цивилизации (там всё сделано) а к Греции.Ослепленный страхом за свое властное будущее, он обрушивается на греческий народ, которой является наследником величайшей культуры, образующей фундамент европейской жизни . Вдумайтесь. Политически слепая Европа , подмятая Саркози, с паталогической ненавистью отнеслась к самой идее РЕФЕРЕНДУМа греческого народа о "европейской помощи". Референдум высшая форма демократического волеизлеяния народа. А что мы видим?. ЗАДУШИТЬ РЕФЕРЕНДУМ. Европа сбрасывает свою "демократическую" маску . И не только маску. Пора воскликнуть "А ЕВРОПА ТО ГОЛАЯ"!? Ёё политически старческое тело,пока сохраняет надменно-поучительный тон, вызывает всё большее отвращение. Виктор Томашкевич, деревня Подольниха.

p.s. И как виляют,заискивают перед коммунистическим Китаем... Подайте, милостью на пропитание..Куда девалась агрессивность. Виляют перед США, теперь и Китаем. Европа,кто ты? ОЧНИСЬ!

Метки:  

Д.Медведев в Барнауле. Отлично.

Среда, 02 Ноября 2011 г. 03:17 + в цитатник
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
С большим удовлетворением слушал по ТВ-24 Ваш разговор (беседу,размышления) в Барнауле. Все честно и чисто., спокойно, уважительно, компетентно,без патетики и работы на камеру.. Очень уместен и понятен аргумент о необходимости строить жилье и достичь уровня объемов, исходя из 1кв. на человека. Не менее важна и такая цифра- производить одну тонну зерна на человека. А это удвоение в обеих случаях объемов по стране. Нечего гордиться экспортом зерна в 25 миллионов тонн. Это должно идти на животноводство. А экспортом зерна мы "рубим сук на котором сидим" .Возьмитесь за детские сады, вернитесь к своему Посланию. Ездите больше по стране, у Вас получается..Пусть и федеральные каналы дают подробнее. Пока же бесконечные ЧП, убийства,насилования и т.п. Люди привыкают к такой информации, даже тянутся к ней, она становится в ряд с наркотиками.

Метки:  

КРИТИЧЕСКИЙ МАЗОХИЗМ!

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 22:48 + в цитатник
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Сей материал я хотел бы назвать КРИТИЧЕСКИЙ МАЗОХИЗМ!
Навеян он следующим обстоятельством.
Только что слушал по ТВ - Вести 24 интервью с С.Кириенко о развитии атомной отрасли в России.Возникло, так редкостное чувство удовлетворения и без всякой патетики гордости за Отечество. Сколько инновационного делается в стране, насколько мы конкурентны в мире и как то обидно и стыдно, что малое мы знаем о этом. Особая неприязнь от работы наших центральных каналов.ТВ. О чём угодно,но не о хорошем. Наш истеричный мазохизм в прессе от нашей неосведомленности или от осмысленной тенденциозности,направленной на разрушение России, постоянного накачивания напряженности в сознании людей. Мы не можем или не хотим говарить со знаком плюс о своем же Отечестве. Надо бы устроить разговор хотя бы со своими "карманными" редакциями на эту тему.
Виктор Томашкевич,д.э.н.,профессор, деревня Подольниха.

Метки:  

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ, НЕРЫНОЧНЫЙ ЮАНЬ ИДЕТ СПАСАТЬ ЕВРОПУ.

Суббота, 29 Октября 2011 г. 10:17 + в цитатник
Этот факт особенно впечатляет на фоне, что сама Европа до сих пор не признает экономику Китая рыночной. А кушать то хочется! Вот и идут на поклон с дрожащей рукой.Сами поехали в Пекин.И первый щелчок. Деньги Вам не дадим. Пойдем в общей команде, но под нашим контролем. В народе давно подмечено: "Голод не тётка". Чем закончится такая помощь в перспективе?

Метки:  

НАТО ГОТОВО К ОККУПАЦИИ ЛИВИИ.

Суббота, 29 Октября 2011 г. 02:24 + в цитатник
Послушайте, люди добрые, натовского соловья, а точнее ястреба – Генерального главаря НАТО Андерс Фог Расмуссена.
Он заявил, что у Североатлантического альянса нет глобальных задач в Ливии, но его организация еще может помочь этой стране. В частности, НАТО, по словам А.Фог Расмуссена, может помочь Ливии в переходе к демократии. Речь идет о создании новых вооруженных сил и обеспечении безопасности в стране.»
И это говорится после учиненного разбоя, десятков тысяч уничтоженных людей, стертых с лица земли городов. Итак, начинается второй этап разбоя– оккупация Ливии. Затем или одновременно с этим наступит третий этап:- военные базы. Что и требовалось ожидать.

Метки:  

Я ГОРЖУСЬ, ЧТО Я "СОВОК"

Пятница, 28 Октября 2011 г. 11:27 + в цитатник
Я советский человек. И горжусь этим. По понятиям наших либерал –демократов, слово «советский»–это «совок». И этому слову придается этакий унизительный смысл.. Если же убрать политический акцент, то «совок» в повседневном понимании - это необходимая часть нашего быта и предназначен для уборки МУСОРА.

Мусора в нашей жизни за последние 20 лет набралось очень много. И чтобы двигаться вперед, придется крепко поработать «совками», взяв веники и метлы вымести из нашего дома АНТИСОВЕТСКИЙ мусор. ЭТО:

коррупцию; педофилию; паразитическое обогащение; разжигание вражды между народами; презрительное отношение к истории СССР и спекуляции на трагических страницах советской жизни; бездумное копирование западных порядков; уничтожение советской системы образования, патриотического, коллективистского воспитания молодёжи; развития науки и здравоохранения .

Движение России к всеобщему благосостоянию народа, как цели и национальной идеи, невозможно без использования опыта предыдущих поколений, советской цивилизации в материальной и духовной жизни.

Чтобы начать действовать в этом направлении, ответьте,пожалуйста, на вопрос:

Вы гордитесь, что Вы, Ваши родители жили в советской цивилизации и Вы готовы бороться с антисоветским мусором?

В.Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха

Метки:  

В.Путин и Б.Обама об убийстве М.Каддафи.

Четверг, 27 Октября 2011 г. 09:31 + в цитатник
В.Путин и Б.Обама об убийстве М.Каддафи.
Вчера. Премьер-министр РФ Владимир Путин ОСУДИЛ ДЕМОНСТРАЦИЮ в СМИ кадров смерти М.Каддафи. "Семью М.Каддафи почти всю убили, его труп показывали по всем мировым каналам - смотреть невозможно без отвращения. Человек весь в крови, раненый, еще живой, его добивают, и все это "выкатывают" на экраны", - сказал В.Путин. Премьер пояснил, что МЕДИАСООБЩЕСТВА должны понимать, что они делают, и нести за это какую-то ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, прежде всего моральную.
Вчера. Президент США Барак Обама ОСУДИЛ ТРАНСЛЯЦИЮ видео с убийством М.Каддафи. "Это не то, чему мы должны радоваться", - отметил американский президент. "Я считаю, что нужно с уважением относиться к смерти человека, даже если он совершил много ужасных вещей", - добавил он. Одновременно Б.Обама отметил, что смерть М.Каддафи послужит примером диктаторам других стран. По его словам, правители этих государств должны понять, что "люди жаждут быть свободными".
Получается, что В.Путин и Б. Обама осуждают СМИ за «ДЕМОНСТРАЦИЮ- ТРАНСЛЯЦИЮ» факта зверского убийства М.Каддафи.
Я задаю вопрос, а если бы не было факта «демонстрации- трансляции», то откуда бы человечество узнало, как все происходило? Или расчет на то, что «Никто ничего не видел. Никто ничего не знал.» Как говорят «концы в воду»? Оказалось, в операции по уничтожению Каддафи, сложившейся ситуации вокруг него - предсмертные события вокруг Каддафи, стали важнее, чем сама смерть. И это закономерно в данном случае.
Смерть, сама по себе, для каждого человека неотвратима, а вот издевательства над человеком перед его смертью карается и светскими законами и библейскими заповедями. Думаю, что надо не попрекать СМИ, что звучит предельно лицемерно, а немедленно возбудить уголовное дело, провести компетентное и независимое расследование и наказать виновных. Диктаторы и им подобные модификаторы современной силовой демократии должны знать, что «жажда быть свободными», совсем не означает беспредельного варварства и безнаказанного поведения не только отдельных людей, но и «государств». . А СМИ, надо сказать большое СПАСИБО. Вы глаза и уши человечества, а не какая то послушная четвертая власть
Виктор Томашкевич, деревня Подольниха

Метки:  

РОСНАНО как ТОРМОЗ модернизации и ИМИТАЦИЯ инновационной деятельности.

Среда, 26 Октября 2011 г. 18:11 + в цитатник


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Два часа смотрел прямую трансляцию заседания комиссии по модернизации и инновациям. То, что увидел и услышал - открыло глаза на многое. Глубочайшее разочарование. Ничего не будет у нас, если то, что показали, есть отражение действительного положения дел. Дежурное, безликое Ваше вступительное слово, задало полусонный тон всего заседания. Творческого духа не добавило и выступление А.Чубайса. Оно, как всегда, у него претенциозное на глубину, но весьма поверхностное по содержанию, и традиционно предупредительно угодливое в Ваш адрес. Как мне кажется, он хорошо чувствует Вашу давнюю сдержанность к нему. Чубайс закончил выступать и дальше всё продолжилось по его же сценарию.

В каждом выступлении звучали благодарственные фразы о его титанической деятельности. Они были неприличны и вызывали у многих смущение, кроме самого Чубайса. Да, и представленные достижения: плёнка для сохранности продуктов, диагностика болезней по узорам на пальцах и что –то еще не вызывали чувства яркости, инновационного масштаба достижений. Правда представительница Массачусетского университета пыталась приковать внимание к работе на уровне научных открытий, но гляда в равнодушный зал, скомкала своем выступление до 2-3 минут. И вот в конце заседания, слово берет, явно за рамками заготовленных ораторов, представитель Квантового Центра при Академии наук. Он говорит, что Центр входит в пятёрку лучших, аналогичных в мире. Ставит вопрос о долгосрочном планировании на 10-15 лет. На такой же срок приглашать и зарубежных специалистов для совместной работы. Вы же откровенно спешите куда-то, просите дать предложения и весьма неуместно добавляете: «Все нормальные ученые едут по такого рода приглашениям на три-пять лет».

Побывав на заседании с помощью телевиденья, у меня сложилось впечатление ненужности таких заседаний. Сплошная показуха, работа только на Вас.. Не могу понять, почему в стороне Академия наук, отраслевые НИИ, где слово академиков? тех кто одновременно возглавляют предприятия исключительной инновационной важности. Пригласите на комиссию, например, Генерального директора Всероссийского НИИ авиационных материалов (ВИАМ) академика РАН, профессора Е.Н.Каблова или еще лучше сделайте выездное заседание к нему на предприятие. Прочитайте его статью в «Аргументах Недели» №38 от 29 сентября с.г.. Вот что он пишет:

«Сейчас выпущена «Стратегия -2020», создана комиссия по её реализации. Смотрим, кто там работает, те же уважаемые экономисты , юристы и прочие. Ни одного серьезного технократа. РАН от разработки и реализации отодвинули. Оппонентов из числа серьезных учёных слышать не хотят». Вот так-то. Другие мысли и замечания также заслуживают практических действий.

Надо еще раз подумать о роли Роснано. Немаловажную роль здесь играет и субъективный фактор. Во главе такой структуры должен стоять ученый - организатор, такой Курчатов, Королев, Келдыш. Она должна быть тесно связана с академическими отраслевыми институтами, Вузами, а не заниматься инновациями на уровне ВОИР.

В современном виде Роснано, как монопольная в распоряжении госфинансами структура, неизбежно станет тормозом для развития модернизации и приведет к параличу инновационной деятельности государственной значимости. Что увидели телезрители сегодня в прямом эфире, то это было мероприятие с кандачка, сумбурное по содержанию и пиаровской начинкой- мол руль в крепких руках и думаем о будущем. Не обижайтесь на такие слова. Они идут от сердца, которое еще с советских времен воспитано быть неравнодушным.

В.Е.Томашкевич, доктор экономических наук, профессор, деревня Подольниха.

Метки:  

ПАМЯТИ КАДДАФИ.ГДЕ СТОЛ БЫЛ ЯСТВ, ТАМ ГРОБ СТОИТ

Суббота, 22 Октября 2011 г. 18:43 + в цитатник
Памяти М.Каддафи. Где стол был яств,там гроб стоит.
Стервятники НАТО, их политические покровители зверски, цинично, трусливо, в духе средневековых европейских традиций, добились своей цели уничтожения М.Каддафи. Для этого потребовалось более 26 тысяч боевых вылетов, выпущены тысячи современных ракет, убито более 40 тысяч человек, расходованы громадные материальные и денежные ресурсы. Это Вам не обмен жизни израильского капрала на тысячу живых боевиков. И вот итог. Каддафи,его дети,внуки убиты. "Миротворцы" ливийского народа ликуют в плясках смерти. Не сдерживаемый, радостно зловещий шабаш на безжизненном,истерзанном варварами теле Каддафи и уникальные по своей безнравственности комментарии, трусливое молчание Саркози говорят о глобальном разложении политической верхушки европейского Запада. Но уничтожен не только Каддафи. С ним уничтожен и опыт существования уникальной цивилизации, исторический масштаб которой превосходил в своих социальных результатах, всё, что имеет человеческая цивилизация. Итог уничтожения этой цивилизации, которая символична закончила свое существование в смерти М. Каддафи, я счел уместным представить строкой: «Где стол был яств, там гроб стоит». Эта строка представлена в «Евгении Онегине» и повести «Дубровский» и взята А. Пушкиным из оды «На смерть князя Мещерского» (1779),написанной благословителем юнного лицеиста Пушкина, поэтом Гавриилом Романовичем Державиным {1743—1816):

Сын роскоши, прохлад и нег,
Куда, Мещерский (Каддафи), ты сокрылся?
Оставил ты сей жизни брег,
К брегам ты мертвых удалился...
Где стол был яств, там гроб стоит;
Где пиршеств раздавались клики,
Надгробные там воют лики
И бледна Смерть на ВСЕХ глядит.

Думаю, что М.Каддафи станет символом борьбы африканских народов против неоколониализма. Суд истории впереди.
В.Томашкевич, доктор экономических наук,профессор, деревня Подольниха

ПАМЯТИ КАДДАФИ

Суббота, 22 Октября 2011 г. 15:19 + в цитатник
Памяти М.Каддафи.
Стервятники НАТО, их политические покровители зверски, цинично, трусливо, в духе средневековых европейских традиций, добились своей цели уничтожения М.Каддафи. Для этого потребовалось более 26 тысяч боевых вылетов, выпущены тысячи современных ракет, убито более 40 тысяч человек, расходованы громадные материальные и денежные ресурсы. Это Вам не обмен жизни израильского капрала на тысячу живых боевиков. И вот итог. Каддафи,его дети,внуки убиты. "Миротворцы" ливийского народа ликуют в плясках смерти. Не сдерживаемый, радостно зловещий шабаш на безжизненном,истерзанном варварами теле Каддафи и уникальные по своей безнравственности комментарии, трусливое молчание Саркози говорят о глобальном разложении политической верхушки европейского Запада. Но уничтожен не только Каддафи. С ним уничтожен и опыт существования уникальной цивилизации, исторический масштаб которой превосходил в своих социальных результатах, всё, что имеет человеческая цивилизация. Итог уничтожения этой цивилизации, которая символична закончила свое существование в смерти М. Каддафи, я счел уместным представить строкой: «Где стол был яств, там гроб стоит». Эта строка представлена в «Евгении Онегине» и повести «Дубровский» и взята А. Пушкиным из оды «На смерть князя Мещерского» (1779),написанной благословителем юнного лицеиста Пушкина, поэтом Гавриилом Романовичем Державиным {1743—1816):



Сын роскоши, прохлад и нег,

Куда, Мещерский (Каддафи), ты сокрылся?

Оставил ты сей жизни брег,

К брегам ты мертвых удалился...

Где стол был яств, там гроб стоит;

Где пиршеств раздавались клики,

Надгробные там воют лики

И бледна Смерть на ВСЕХ глядит.



Думаю, что М.Каддафи станет символом борьбы африканских народов против неоколониализма. Суд истории впереди.

В.Томашкевич, доктор экономических наук,профессор, деревня Подольниха

Метки:  

Д.Медведев о смерти Каддафи

Пятница, 21 Октября 2011 г. 09:08 + в цитатник
Всю ночь, радио Бизнес-FM многократно утверждало, что вчера на пресконференции Д.Медведев сказал,что :Смерть Каддафи -"прекрасная новость". Однако эти слова принадлежали М.Рютте. Позиция Д.Медведева была более сдержанной.. Мне показалось, что между ними появилась даже некая напряженность.Сегодня утром Евроньюс показало полностью выступление Д.Медведева. Этих слов нет. Зачем Радио FM с подтекстом накручивать обстановку вокруг Д.Медведева? Вот и сейчас в эти секунды "Эхо Москвы" транслирует внерашнее выступление Д.Медведева. Cлов: "Смерть Каддафи -прекрасная новость" НЕТ.

Метки:  

МАВР В РОЛИ ГЕРАКЛА ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ

Четверг, 20 Октября 2011 г. 02:49 + в цитатник
МАВР В РОЛИ ГЕРАКЛА ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ

сегодня в 2:07
Гайдпаркер: Виктор Томашкевич
Ровно два года назад, день в день, в своем Интернет Дневнике Кругозор я опубликовал следующий материал.Привожу его "один к одному",вплоть до ошибок по языку.
Дневник Кругозор. Вторник, 20 Октября 2009 г. 09:14
"Медведев в субботу провёл совещание по подготовке Президентского послания к Федеральному Собранию. РБК представило отчет с этого совещания. Началось обсуждение на форуме РБК. Я представил на нем следующий материал.
Медведеву Д.А. Поддерживаю замысел сделать послание более конкретным. Беспокоит одно, что эту конкретику будут отбирать те чиновники, у которых своя конкретика в голове. Фильтрация информации, или тенденциозная, ангажированная, ведомственная, коррупционная её составляющая, при внешней объективности или «политической целесообразности» приносит нередко , мягко говоря, непродуманные, а точнее вредные решения. К ним я отношу, например, решение по таможенным пошлинам на машины на Дальнем Востоке; по Опелю; путанные и скоропалительные шаги по «Вазу» - то швыряем деньги, то открещиваемся и бросаем на произвол судьбы. Например, позиция Сбербанка и по Опелю и по Вазу. Сколько лицемерных слов мы услышали от Грефа о «нужности» нам Опеля для инновационного прорыва в автомобилестроении? А нужно это было только Меркель? А рядом гибнет свой завод, миллионный город. У Рено 25% акций ВАЗа. Вот бы и объединится Сбербанку с Рено и спасать ВАЗ. Нет же, с чьего –то благословения, Сбербанк в упор не видит ВАЗ.
Далее. Думаю, что мы увлеклись, как пылкие юноши, любовью к инвестициям за рубежом. Оторопь берет о планах наших «громадье» в Южной Америке, газификации всего «мира». А что у себя, под носом? Наше село газифицировано на 22%, а в Украине, которую мы все время подначиваем и наставляем, газификация села на 99%. Вот у кого надо учиться. Пора одуматься, и остановиться в разбазаривании своих национальных ресурсов за рубежом. Подумать о будущих поколениях не фиктивным кудринским «бумажным» фондом, а сохранением реальных ресурсов. Нужен Закон "О ограничении или запрете увеличения экспорта нефти и газа за рубеж".
Следующее и самое главное. Наша политическая система во главе с «Единой Россией», никуда не годная. Она сгнила на корню от избытка и бесконтрольной власти узкой группы лиц (Грызлов, Морозов, Исаев, Володин и иже с ними. ) От них зависит, кому быть, например, губернатором, главой города и т.д. Вот поэтому они (губернаторы) так «рвали и метали» на прошедших выборах. Фактически они (губернаторы) решали свою судьбу. Сейчас политический «автоклав» пытаются сверху закрутить с ещё большей силой. Уже,тем самым, верхушка единороссов спасает себя.... Если же всё спустим в очередной раз на тормозах управляемой судебной системы, то беда через год -два неизбежна. Ннаш «политический автоклав» рванет с еще большей силой, но уже накануне президентских выборов.Политические вопросы надо решать политически, а не в суде. «Авгиевы конюшни» нашей политической системы должны быть вычищены.Основательнов течение предстоящего года "прощупать", просветить "рентгеном" общественного мнения и контроля все звенья нашей политической системы и, прежде всего, существующей вертикали власти. Это -необходимая и важнейшая подготовка, Дмитрий Анатольевич, к серьезному политическому экзамену через два года.Всегда помните, что Вы "пленник" своего ближайшего окружения. А у них свои интересы и, как правило, своекорыстные. Чаще меняйте круг своего общения. У многих из них главная задача - не советовать по делу, а угадывать ваши мысли. Прежде всего, регионы должны получить большую свободу, самостоятельность для действий и своей ответственности. Думаю, что политическую жизнь страны решающим образом освежил бы уход Путина. Мне больно это писать. Он очень много сделал для России, её стабильного развития. Но стабильность быстро переросла в закостенелость, паралич вертикали власти. Но это не мешает ей превращаться в дубину власти, главная задача которой шельмовать и уничтожать, в том числе и морально оппозицию. У Ельцина ( к которому у меня нет никаких симпатий) в свое время хватило гражданского мужества сделать мудрый шаг и передать власть. В.В. Путину надо сделать тоже и чем раньше, тем лучше. ПРАКТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ТЫСЯЧУ РАЗ ПОКАЗЫВАЛА, ЧТО ЛУЧШЕ УЙТИ НА ГОД РАНЬШЕ, ЧЕМ НА МИНУТУ ПОЗЖЕ. Считаю уместным, без всякого цинизма, обратиться к известной фразе: Мавр сделал свое дело, Мавр должен уйти. Для этого надо избавиться от иллюзий о третьем сроке. Это нужно и Путину и России."
Сейчас считаю, что Мавр в роли Геракла должен вернуться чистить свои конюшни.
Виктор Томашкевич,доктор экономических наук,профессор,деревня Подольниха

Метки:  

Д.Медведев: Расширенное правительство? Надо ли?

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 22:15 + в цитатник


Выступая 15 го октября на встрече с "партхозспортартистактивом", Д.Медведев предложил подумать о создании "расширенного правительства", которое могло бы взаимодействовать с партиями, экспертами, общественностью, региональными и муниципальными властями.

"Наша стратегическая задача - совершенствовать систему госуправления. Надо подумать, как это реализовать, без драматизма, твердо и неуклонно заниматься преобразованиями", - отметил Д.Медведев. Он добавил, что в рамках "расширенного правительства" необходимо обсудить "со всеми", каким оно будет и кто должен в него входить." Таков замысел Д.Медведева.

Отмечу, что в постановке такого, весьма серьезного вопроса, у Д.Медведева стало больше сдержанности, осторожности желания посоветоваться. Нет пугающего прошлого спонтанного напора. В этой связи хочу предложить следующие размышления. В идее "расширенное правительство", пока просматривается больше минусов чем плюсов. Последних, т.е. плюсов, вообще трудно представить. Скорее всего такому Правительству будет уготована судьба Общественной Палаты. Надо проанализировать почему её работа практически неизвестна обществу.

Важный и такой вопрос: будет ли Расширенное Правительство состоять из штатных работников или это общественники с правительственными "корочками" удостоверений. Большая опасность, что это будет еще одна бюрократическая структура. Думаю, что следует больше внимания уделить повышению роли Парламента, его комиссий по контролю за работой Правительства. Изучить опыт США и других стран.

Дополнение. Я бы в общую копилку размышлений внёс следующие конкретные предложения:
1.Оппозиционным партиям еще до выборов совместно создать Теневое (оппозиционное) правительство.В Интернете, гайдпарке начать обсуждение кандидатур. Моё предложение Премьером оппозиционного правительства утвердить С.Глазьева.
2.До выборов, принять специальный закон о противодействии коррупции в высших эшелонах власти. Каждый член нынешнего правительства должен представить до 15 ноября 2011 года дополнительную декларацию не только о доходах, но главное о расходах,приобретении собственности за рубежом,владении акциями,денежными вкладами.. В случае последующего обнаружения фактов скрытия такой информации- вводится процедура конфискации и уголовной ответственности независимо от срока давности. (Пример Жак Ширака)
3.Для членов Правительства после окончания их работы в Правительстве вводится запрет на три года на работу на руководящих должностях в коммерческих структурах, связанных с их предыдущей работой. (Примеры в Германии)

4. Правительство В.Путина, "Единая Россия", как господствующая в парламенте партия, должны до 15 ноября представить письменный отчет НАРОДУ о своей работе за последние четыре года.

5.Предлагаю на пост председателя будущей Думы избрать Д.Медведева. Его политический потенциал и профессиональные навыки в наибольшей мере могут послужить Отечеству на этом посту. Одновременно предлагаю внести конституционные изменения, которые предполагают, что Правительство возглавляет Президент, вводится должность Вице-президента, т.е. американская модель. В этом случае исчезает неизбежное двоевласти, отвратительная подковерная и открытая борьба, интриги окружающих эти посты «элит», значительно сокращается "раковый корпус" чиновников и в центре и на местах, повышается персональная ответственность за свою работу.Виктор Томашкевич, д.э.н.,профессор, деревня Подольниха



Метки:  

Освобождение Кудрина –«ритуальное убийство», или начало новой финансовой политики?

Четверг, 13 Октября 2011 г. 09:20 + в цитатник
Размышляя над всем происходящим вокруг Кудрина, мне представляются уместным следующие оценки и выводы.

Первое. Дело не в различных подходах Медведева и Кудрина к бюджету. Это НОРМАЛЬНО. Дискуссии такого рода по любым вопросам поощрял даже Сталин. Они просто НЕОБХОДИМЫ, как вода и воздух. Кстати, возражения А.Кудрина по финансированию Сколково, весьма УМЕСТНЫ.

Второе. Дело не в нарушении субординации, некоей вольности, которую, якобы, допустил А.Кудрин по отношению к Президенту. Освобождение Кудрина, мол, знак: «каждый сверчок, должен знать свой шесток». Такая аргументация возможна, но если вольности «жертвы» повторяются часто. В своем кругу (без особой публичности) это ДОПУСТИМО. Вспомним, что достаточно свободное обращение и общение допускал такой диктатор, как Сталин..Так, его соратники в глаза называли его Кобой, «тыкали» ему, плясали гопака. В советском Политбюро было в порядке вещей тоже тыкать друг-другу и обращаться, например, по телефону: Лёня, Коля, Дима, Анастас (кроме М.А.Суслова)

Третье. Объяснять «грешность» А.Кудрина эмоциональным срывом - это НЕСЕРЬЕЗНО, если НЕ ПРИМИТИВНО. В этой связи, весьма НЕУМЕСТНО прозвучали хвалебные слова В.Путина в адрес А.Кудрина уже после его (Кудрина) освобождения. Притом акцент делался на их приятельских отношениях. У меня такое ощущение, что именно этот пассаж В.Путина и подтолкнул Д.Медведева к новым решительным шагам. И вот, Кудрин уже в Испании, на отдыхе с семьей. Сделал бы это раньше??...

Резюме:

Я вижу причину «турбулентного» поведения флегматичного Кудрина в его низкой политической культуре, отсутствии опыта коллективной работы, понимания её политического содержания, выдержки, дум об действительном общественном благе. Роковую роль для Кудрина сыграла и фетишизация его отношений с В.Путиным. Иллюзия своей абсолютной защищенности настолько засела в голове А.Кудрина, что он потерял чувство ориентации в складывающейся новой обстановке. Поэтому, откуда не возьмись – банальный, но и коварный авантюризм. Скрытый смысл заявлений А.Кудрина оказался на «поверхности»: Мол, дела в здравоохранении и образовании плохи потому, что велики расходы на оборону. Но Президент за расходы на оборону, а я, Кудрин, за Вас, дорогие граждане... Вот и мотайте на ус, накануне выборов. Коварная интрижка, которая должна была быть пресечена. Хвалебная тирада В.Путина в адрес А. Кудрина ускорила этот процесс.

Забота о социальной сфере и оборона страны - что может быть важнее. Но сталкивать их.??. Увеличить расходы на социальную сферу можно за счет многих источников: уничтожения коррупции, сокращение отряда чиновников, расширение налоговой базы, совершенствование администрирования сбора налогов, продуманное и своевременное финансовое планирование и экономия средств. В советские времена КРУ Минфина в паре с ОБХСС наводило ужас на нарушителей финансовой дисциплины..А сейчас? есть ли вообще КРУ, или только Счетная палата? Давно ли слышали о ней, о Степашине??..

А.Кудрин прямо и косвенно сосредоточил в руках абсолютную и БЕСКОНТРОЛЬНУЮ личную власть над российскими финансовыми потоками не только в стране, но и за рубежом. Самое позорное, что он создал такую финансовую систему, в результате которой 90% регионов стали дотационными. Разрушены практически все финансовые стимулы к развитию производства. Его дутый «авторитет» держался только на одном. От него (А.Кудрина) в решающей мере зависело, кто и сколько получит денег на «жизнь». Кудрина не только сняли, но развенчали его финансовую политику. Но сделан лишь первый шаг. Финансовая система, созданная под власть одного-двух лиц может сохранится, она душит всё живое. В этой связи, не покидают тревожные сомнения..

В.Томашкевич.д.э.н., профессор, деревня Подольниха.

Метки:  

Поиск сообщений в КРУГОЗОР
Страницы: 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь