-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


универсальный пулемет MG-34 (1934 г.) Германия

Суббота, 01 Августа 2009 г. 06:55 + в цитатник
 (410x307, 42Kb)
Пулемет MG-34 фирмы Рейнметалл был официально принят на вооружение Вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулеметом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемет MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй Мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемета в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG-42.
MG-34 – первый в истории единый (универсальный) пулемет, принятый на вооружение. В нем воплотилась выработанная Вермахтом на опыте 1-й Мировой войны концепция универсального пулемета, способного выполнять роль как легкого ручного пулемета, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, установленного в танках и боевых машинах. Подобная унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость.
Для этой унификации немецкому конструктору Луису Штанге пришлось решить проблему охлаждения ствола без воды, которая до этого делала невозможным создание легкого станкового пулемета. Штанге решил проблему изящно и просто: он просто сделал ствол сменным. Горячий ствол просто извлекался из кожуха, а на его место ставился холодный, после чего пулемет вновь мог стрелять. Смена ствола осуществлялась за считанные секунды, однако пулеметчику требовалась для извлечения раскаленного ствола асбестовая рукавица (входила в комплект).
Питание пулемета могло осуществляться лентой, подаваемой или справа, или слева – как удобно пулеметчику. Стандартная металлическая лента выполнялась в виде секций по 50 патронов. В варианте ручного пулемета одна такая секция размещалась в жестяном коробе в виде усеченного конуса, крепившемся к ствольной коробке. В варианте станкового пулемета лента собиралась из 5 секций общей емкостью в 250 патронов и размещалась в отдельном коробе. При необходимости крышка ствольной коробки могла быть заменена на специальную крышку с адаптером для питания из 75-патронных двухбарабанных магазинов от авиационного пулемета MG-15. Пулемет MG-34 комплектовался складной двуногой сошкой. В варианте станкового MG-34 размещался на станке-треноге. Станок имел специальные механизмы обеспечивающие автоматическое рассеяние по дальности при стрельбе по удаленным целям, буффер отдачи, отдельный узел управления огнем, крепление для оптического прицела. Этот станок обеспечивал ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям.
В целом, MG-34 являлся весьма достойным оружием, однако к его недостаткам в первую очередь относится повышенная чувствительность к загрязнению механизмов. Кроме того, он был слишком трудоемок в производстве и требовал слишком много ресурсов, что было неприемлемо в военного времени, требовавшего производить пулеметы в огромных количествах. Именно поэтому на свет появился гораздо более простой в производстве и надежный пулемет MG-42, использовавший прогрессивные технологии. Тем не менее производство MG-34, несмотря на его недостатки, полностью свернуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (способ смены ствола, возможность подачи ленты с любой стороны) более подходил для установки на танках и в боевых машинах. До конца войны MG-34 оставался весьма грозным и универсальным оружием, заслужившим свое почетное место в истории стрелкового оружия.

Калибр, мм 7,92x57 Mauser
Длина, мм 1219
Длина ствола, мм 627
Вес без патронов с сошкой, кг 10,5
Темп стрельбы, выстрелов в минуту 900
Питание лента 50 или 250 патронов; магазин 75 патронов
 (450x300, 49Kb)

Серия сообщений "пулеметы":
Часть 1 - О рубрике "Пулеметы"
Часть 2 - Станковый пулемет Максим обр.1905 г.
...
Часть 34 - Крупнокалиберный пулемет ДШК (1938) СССР
Часть 35 - Станковый пулемет СГ-43 (1943 г) СССР
Часть 36 - универсальный пулемет MG-34 (1934 г.) Германия
Часть 37 - универсальный пулемет MG-42 (1942 г.) Германия
Часть 38 - Крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ (1944)
...
Часть 40 - Ручной пулемет Дегтярева РПД (1944) СССР
Часть 41 - Единый пулемет SACO Defence M60 (1950 г) США
Часть 42 - Ручной пулемет Калашникова РПК обр. 1959 г СССР



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку