-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Крупнокалиберный пулемет ДШК (1938) СССР

Суббота, 01 Августа 2009 г. 06:41 + в цитатник
 (512x318, 19Kb)
В 1929 году опытный оружейник Дегтярев приступил к созданию первого советского крупнокалиберного 12,7 мм пулемета, предназначенного в первую очередь для борьбы с самолетами на высотах до 1500 метров. С 1932 года началось мелкосерийное производство этого пулемета под обозначением ДК (Дегтярев, Крупнокалиберный). ДК повторял по конструкции ручной пулемет ДП, и имел питание из отъёмных магазинов на 30 патронов. Однако уже в 1935 году недостатки такой схемы питания (громоздкость и большой вес магазинов, низкая практическая скорострельность) вынудили прекратить выпуск ДК и заняться его усовершенствованием. К 1938 году другой конструктор, Шпагин, разработал модуль ленточного питания для ДК, и в 1939 году усовершенствованный пулемет был принят на вооружение РККА под обозначением «12.7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева — Шпагина обр. 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940–41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было выпущено порядка 8 тысяч пулеметов ДШК. Они использовались в качестве зенитных, в качестве оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику и малые корабли (в том числе — торпедные катера). По опыту войны в 1946 году пулемет был модернизирован: изменены конструкция узла подачи ленты, крепление ствола; так получился пулемет ДШКМ.
ДШКМ состоял и до сих пор состоит на вооружении свыше 40 армий мира, производится в Китае ( «тип 54»), Пакистане, Иране и некоторых других странах. Пулемет ДШКМ использовался в качестве зенитного на советских танках послевоенного периода (Т-55, Т-62) и на бронетехнике (БТР-155).
Технически ДШК представлял собой автоматическое оружие с газоотводом. Запирание ствола осуществлялось двумя боевыми личинками, шарнирно укрепленными на затворе, за выемки в боковых стенках ствольной коробки. Режим огня — только автоматический, ствол несъемный, оребренный для лучшего охлаждения, оснащенный дульным тормозом. Питание из нерассыпной металлической ленты, подающейся с левой стороны пулемета. У ДШК устройство подачи ленты было выполнено в виде барабана с шестью открытыми каморами. Барабан при своем вращении подавал ленту и одновременно извлекал из нее патроны (лента имела разомкнутые звенья). После прихода каморы барабана с патроном в нижнее положение патрон подавался в патронник затвором. Привод устройства подачи ленты осуществлялся расположенного с правой стороны рычага, качавшегося в вертикальной плоскости когда на его нижнюю часть воздействовала рукоятка заряжания, жестко связанная с затворной рамой. У пулемета ДШКМ барабанный механизм заменен на более компактный ползунковый, также приводимый в действие аналогичным рычагом, связанным с рукояткой заряжания. Патрон извлекался из ленты вниз и затем напрямую подавался в патронник. Огонь велся с заднего шептала (с открытого затвора), для управления огнем использовались две рукоятки на затыльнике и спуск нажимного типа. Прицел рамочный, на станке также имелись крепления для зенитного прицела.
Пулемет использовался с универсального станка системы Колесникова. Станок оснащался съемными колесами и стальным щитом, а при использовании пулемета в качестве зенитного колеса снимались, а задняя опора разводилась, образуя треногу. Кроме того, пулемет в роли зенитного комплектовался специальными плечевыми упорами. Кроме станка, пулемет применялся в башенных установках, на дистанционно управляемых зенитных установках, на корабельных тумбовых установках

Калибр, мм 12,7
Патрон 12,7х108
Длина, мм 1625
Длина на станке, мм 2600
Длина ствола, мм 1070
Вес пулемёта, кг 34
Вес на колёсном станке, кг 157
Темп стрельбы, выстр/м 600
Скорострельность, выстр/м 125
Начальная скорость пули, м/с 850
Ёмкость ленты, патрон 50
Расчёт, чел 2
Досягаемость по высоте, м 2500
Прицельная дальность, м 3500
Кол-во выпущенных экземпляров ~8000 в 1941-1945

Серия сообщений "пулеметы":
Часть 1 - О рубрике "Пулеметы"
Часть 2 - Станковый пулемет Максим обр.1905 г.
...
Часть 32 - Станковый пулемет Breda mod.37 (1937 г) Италия
Часть 33 - станковый пулемет ДС-39 (1939 г) СССР
Часть 34 - Крупнокалиберный пулемет ДШК (1938) СССР
Часть 35 - Станковый пулемет СГ-43 (1943 г) СССР
Часть 36 - универсальный пулемет MG-34 (1934 г.) Германия
...
Часть 40 - Ручной пулемет Дегтярева РПД (1944) СССР
Часть 41 - Единый пулемет SACO Defence M60 (1950 г) США
Часть 42 - Ручной пулемет Калашникова РПК обр. 1959 г СССР



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку