-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мираж_ок

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

энергетические терапии


Духовный рост. Что это?

Вторник, 25 Октября 2011 г. 09:13 + в цитатник

images (1) (273x185, 3Kb)

Определений термина «духовный рост» можно найти множество и они будут сильно различаться. Я намерен периодически писать на эту тематику в блоге, поэтому возникает потребность обозначить мое видение этой сферы самосовершенствования. Попытаюсь описать, что я вкладываю в слово «духовность» и как себе представляю процесс духовного роста. Возможно, моя позиция будет резко отличаться от многих общепринятых и будет меняться со временем. Что только к лучшему. А пока изложу так, как я это понимаю на данный момент.
Что же такое духовный рост?
Мне кажется слово «рост» здесь не совсем уместно. Это подразумевает наращивание, улучшение чего-либо. Но духовное совершенство человеческого существа — это не состояние, за которым нужно тянуться. Это не то, что нужно обрести — а то, что давным-давно в нас. Его просто нужно увидеть в глубине себя. Это совершенство всегда было и есть нашим составляющим, а мешает его осознанию только многочисленные слои нажитых убеждений и ложных верований. Духовный рост — это разрушение, зачистка ненужного, чтобы увидеть себя таким, какой вы есть в действительности.
Мы рождается духовно совершенными. Просветленными. С годами под воздействием социума и окружения, мы обрастаем ограничениями и деструктивными убеждениями. Истинная природа человека тем самым сильно искажается. Мы спонтанны и нерациональны, как и сама жизнь.


Только ребенок способен на любой поступок без зазрения совести, боязни неудачи и страхов. Дети способны на выражение любых эмоций. Нет понятия «хорошо» либо «плохо», «эффективно» или «некрасиво». Действие совершается не ради выгоды, — а игры, прихоти, самого действия. Это состояние перманентного счастья скрыто глубоко в нас, а духовный рост является ни чем иным, как путем к нему.

Потеря способности радоваться окружающим тебя людям и вещам сегодня является неотъемлемым атрибутом взросления. В социуме нормальным считается постоянная деградация человеческой души. Многие делают что-то только для того, чтобы не казаться неудачниками. Людям важнее казаться, чем быть. Даже те, кто добился успеха, сделали это в побеге от неудач. В результате проделанная работа вовсе не питает их, а наоборот истощает эмоционально.

Я считаю, что невозможно сформироваться как духовная личность, без следующих этапов:

  • Осознанность. Наблюдение за собой и корректировка убеждений
  • Обретение ответственности и самодостаточности
  • Спонтанность и создание надличностных ценностей

Вкратце пройдемся по ним.

Осознанность
Осознанность — это способность смотреть на себя отстраненно. Изменение призмы восприятия мира: не сквозь фильтры привычек и убеждений, а со стороны, без проявления автоматических эмоций. Это позволяет видеть мир таким, как он есть, и корректировать свои привычки.
Осознанность — пристальный и отрешенный взгляд вглубь себя. Людям не свойственно так поступать, более того, большинство этого боится и всячески избегает, чаще всего с помощью развлечений, выпивки и еды, телевизора т.д. Для неосознанного человека остаться наедине с собой настоящая мука. Не поэтому ли карцер в тюрьмах является страшной мерой наказания для большинства «заблудших душ». Заключенный может запросто сойти с ума. Вдумайтесь, «большинство не может жить с самим собой». Стоит ли говорить о чем то большем?
Чем более человек неосознан, тем более он не контролирует свои действия. Помните слова Иисуса: «Прости их, ибо не ведают, что творят»? Они хорошо описывают суть неосознанности и одновременно призывают относится к ней без осуждения.
Как только человек начинает хотя бы изредка смещать фокус на себя — это поначалу пугает его. Беспокоит. Отталкивает. Но протиснувшись сквозь эти первые «перекрытия», станет видно то, что может вдохновлять. Нечто более глубинное и нерушимое под прослойками привычек, установок и масок, которые так долго и тщательно собирались, на протяжении многих лет взросления. Когда свет прольется сквозь это нагромаждение, станет очевидно, что человек всегда был и есть в полном порядке.

Ответственность и самодостаточность
Это признаки зрелой личности. Самодостаточность — неизбежный результат осознанной жизни. Когда человек следует своим истинным целям, а не навязанным; взаимодействует с миром не только с целью забирать, но и отдавать, — самодостаточность обязательно наступает. Вместе со способностью выбирать, как поступать в той или иной ситуации независимо от навязанных убеждений, а опираясь на факторы рациональности и своих желаний. Самодостаточность позволяет быть по-настоящему творцом своей жизни. Не нуждающимся, любящим мир и свое окружение. Создающим настоящие надличностные ценности.
Ответственность — это принятие себя, как причину всего происходящего в жизни, будь то события либо их переживания. Большинство склонны искать оправдания во вне: других людях, обстоятельствах, случайности либо несовершенстве мира. Это жизнь с позиции жертвы, но не ответственности.
Безусловно, многие вещи случаются независимо от нас, но мы всегда вольны выбирать, как их переживать. Утирая слезы либо расплываясь радостью. Причиной различий в реакциях на одни и те же события являются наши убеждения. Это своего рода фильтры, придающие окраску переживаемым нейтральным событиям. И именно благодаря осознанности мы можем их корректировать. Очень занимательно наблюдать за изменением мира, проводя генеральную уборку в кладовой своих привычек.

Спонтанность
Спонтанность — это способность принимать решения не на основе анализа прошлого и опираясь на свои сформированные убеждения. Вся наша жизнь спонтанна. Она не дает никаких гарантий и не воздвигает стен. В ней есть все в равных долях.
Мы пытаемся убедить себя, что целостность личности это норма. И всю жизнь пытаемся стать таковыми. На деле это означает иметь определенный набор жизненных привычек и шаблонов. Сегодня человек с твердыми жизненными позициями является заложником: он вынужден отстаивать их, искать им подтверждения во вне, эмоционально реагировать, если они не совпадают с реальностью. Такой человек, с точки зрения социума, чаще всего успешен; с точки зрения духовной зрелости — заключенный.
Мне кажется есть две причины несчастий человечества — стремление быть правым и стремление к постоянству, причем не только в быту, но и эмоциональном плане. Мы просто жаждим стабильности и комфорта. Чем больше будущее кажется туманным — тем это для нас невыносимее. Предпочтительнее страдать и быть уверенным, что изменения в скором будущем не наступят.

Стабильность — это отсутствие в жизни переживаний и изменений. Стремление к стабильности — это стремление к состоянию мертвеца.
Обратите внимание на детей: никаких ограничений, страхов, жажды совершенства, правоты и похвалы. Они относятся к жизни как к игре, они устанавливают свои правила и рамки. Мы же, взрослые, еще учим их «жить»: бояться, стесняться, быть рассудительными, робкими. С самого рождения человек многогранен и необъятен — это то, что никогда не примет социум.

Духовный рост — подлинное взросление
Итак, духовный рост — прежде всего не приобретение навыков, либо развитие положительных сторон личности. Это постоянное осознавание своих масок, которые собирались, как дорогая коллекция с момента рождения с целью отгородиться от того, что есть. А затем и их разрушение либо корректировка. Духовный рост приводит к подлинной зрелости человека. Делает его взрослым не только по годам.
Духовная зрелость — это не количество часов, проведенных в медитации и ретритах. Это выбор быть спонтанным и самодостаточным, для максимально эффективной и радостной жизни. Здесь и сейчас.

truehealth.ru

Рубрики:  Психология
Эзотерика
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

HARMONY_25   обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2011 г. 11:06 (ссылка)
Замечательная статья! Спасибо! А ссылка не работает...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 13:56ссылка
И не будет работать ссылка, потому как это вирус.
Я_ЕСМЬ   обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2011 г. 13:17 (ссылка)
Духовный рост — это разрушение, зачистка ненужного, чтобы увидеть себя таким, какой вы есть в действительности.-----интересно, не просто !
Ответить С цитатой В цитатник
сударыня_Елена   обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2011 г. 23:55 (ссылка)
да!..всё есть в нас самих - и духовность,и самосовершенствование, и счастье...
как у Омара Хайяма : "Прислушайся к биению своего сердца - и тебе откроются многие тайны..
внимательно всмотрись в своё лицо в зеркале - и ты поймёшь всё!"
надо быть самим собой...и чем проще - тем лучше))
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
yuri_lomidze   обратиться по имени Пятница, 28 Октября 2011 г. 00:08 (ссылка)
Статья "замечательна" тем, что чрезвычайно лестна несовершенному человеку.
Это очередной и старый, как мир трюк лукавого ума - соблазнять людей внешней понятностью.
Ведь о самом главном все равно сказать нечего :-\
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Октября 2011 г. 14:44ссылка
Аноним
Для меня, когда вижу подобную критику, это звучит так:"Если бы я умел и знал как, я бы сделал бы лучше"
Если у вас yuri_lomidze, есть конкретные предложения и взгляды, пожалуйста изложите. Плиз.
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 00:15ссылка
Полностью согласен с вами Аноним, что yuri_lomidze перепутал "Божий дар с яичницей". И не думаю, что он освободился от дуальности в сознании и уже не подвержен играм своего разума:).
И специально для yuri_lomidze о самом главном:)


Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 03:35ссылка
Аноним, предложение простое, даже слишком: поменьше банальностей и самомнения очень поможет в духовном росте :)
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 03:54ссылка
Мираж_ок, и чего вы так расстроились, духовные вы наши :))
Главное чтобы ваши достижения вам самим нравились.. :)
Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2011 г. 13:35 (ссылка)
yuri_lomidze, Да вы голубчик просто хам и интригант, а я то думала...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Мираж_ок   обратиться по имени Вторник, 01 Ноября 2011 г. 21:18 (ссылка)
Вот и "поговорили" о духовности. Знаний, хоть отбавляй. А на практике, превозобладает эго. Скрытая враждебность. как у yuri_lomidze, - это диагностика. И важно это принимать не с осуждением, а с принятиеем и дальнейшей проработкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку