БИРЮЗА. Магические свойства |
Магические свойства камня используются людьми во благо с давних пор. натуральный самоцвет считается проводником счастья, любви, верности, победы, финансового благополучия, интуиции и духовного роста. Словом, она собрала в себе все наилучшие магические свойства.
Талисман и амулет
Чтобы определить, является ли бирюза вашим камнем, нужно взять её в руки и прислушаться к своим ощущениям. Если камень кажется вам тёплым и его хочется держать в руках как можно дольше, то он ваш. Став обладателем бирюзы, в первое время старайтесь носить её постоянно. Бусы носите не поверх одежды, а так, чтобы они прикасались к коже, а если это перстни, то чаще дотрагивайтесь до вставок пальцами. Даже если ваша бирюза немного заболела, то, скорее всего, она отойдёт в ваших руках.
Бирюзу считают самым подходящим камнем для девушек и молодых женщин.
Ярко-голубая (до синеватой), сочная бирюза – периода своего наивысшего жизненного расцвета, - наиболее активная, подпитывающая своего «владельца» биоэнергией и является хорошим источником положительных эмоций. Со временем голубая бирюза «стареет» - тускнеет и зеленеет, пока не станет совсем блёклой или зелёной и не приобретёт силу Сатурна.
Зелёная бирюза (иногда её называют «мертвой» за слабую энергетику) – это камень зрелых людей, достигших «сатурнианского» возраста (65 лет) и своих целей. Она придает уверенность в себе и является самым лучшим источником положительных эмоций. Зелёная, или «мёртвая», бирюза содержит в себе силы Сатурна. Лучше всего носить такую бирюзу людям старше 60 лет. Человек, у которого Сатурн сильный, может начать носить зелёную бирюзу и раньше.
Противоядие
Для индейцев Мексики и Юго-Запада США бирюза была могущественным талисманом, спасающим от укусов змей. Аристотель писал, что бирюза спасает от укусов змей и скорпионов. Если прикрепить камешек бирюзы к лодыжкам, это убережёт от укуса змей. Почувствовав энергию бирюзы, змеи держатся от неё подальше.
Среди феодалов была широко распространена мода украшать бирюзой винные бокалы из серебра и кофейные чашки, поскольку считалось, что бирюза оберегает своего владельца от любого отравления, помогая обнаружить яды. Особенно часто бирюза встречалась в оформлении кальянов и сосудов для воды. Наиболее известен находящийся в сокровищнице персидских шахов кальян шаха Эд-Дина-Каждара, инкрустированный бирюзой высочайшего качества.
Оберег
Голубая бирюза является камнем сильной энергии. Полагали, что игра цвета камня предупреждала владельца о приближающейся беде. Более того, верили, что бирюзе, как живому организму, присущи молодость, зрелость и старость. Ничего удивительного здесь нет. Минерал, основу которого составляет медь, изменяет цвет под воздействием внешней среды, в зависимости от влажности и иных факторов в результате процесса окисления.
В 1095 г. Папа Римский Урбан II призывал к походу на Святую землю. Нервные руки Папы лихорадочно потирали большой, отделанный бирюзой наперстный крест. И когда должна была прозвучать последняя общая молитва, Папа простёр над коленопреклоненной толпой крест с бирюзой и воскликнул: «Он потемнел!». Бирюза на кресте стала серого, почти черного цвета. «Знамение», - пронесся шепот, и с этого начался первый крестовый поход. Урбан II наверняка знал, что, если бирюзу долго тереть лампадным маслом, то она потемнеет. Так хитрость и вероломство Папы привели к резне, которая длилась два с половиной века.
Считается, что бирюза способна предчувствовать трагические события, ожидающие человека, при этом она тускнеет и восстанавливает свой цвет, только почувствовав, что владельцу уже ничто не угрожает.
На рубеже XII-XIII вв. английский король Иоанн Безземельный приказал сделать ему перстень с бирюзой, надеясь, что бирюза предупредит того, кто её носит, о приближении болезни: изменит цвет, когда повысится или понизится температура человеческого тела.
Русский царь Иван Грозный очень любил голубую бирюзу, но однажды, жалуясь на немощь, сказал, что бирюза тускнеет у него на глазах, предвещает близкую смерть и может выдать другим тайные помыслы. Английскому путешественнику Горсею царь говорил следующее: «Посмотрите на бирюзу и возьмите её в руки. Она останется по-прежнему яркой, но как тускнеет бирюза, если положить её мне в руку! Я заражен болезнью, и поэтому бирюза теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть».
Нравилась бирюза и преемнику Ивана Грозного царю Борису Годунову. В нижней части его трона, подаренного ему иранским шахом в 1604 г., вставлены овальные куски бирюзы.
По словам секунданта А.С. Пушкина К.К. Данзаса, поэт передал ему перед своей смертью перстень с плоской бирюзой бледного цвета. Перстень этот был взят Александром Сергеевичем у жены Натальи Николаевны «на счастье» перед дуэлью.
Бирюза обеспечивает долголетие, укрепляет сердце. Ношение бирюзы также обеспечивает долголетие и благоденствие.
«Тому, кто хочет быть удачливым и уберечься от зла, следует посмотреть на отражение молодого месяца, или на Коран, или на лицо друга, или на бирюзу» - гласит восточная мудрость.
Чтобы бирюза приносила удачу, она должна быть получена в подарок, а не куплена. Бирюза приносит удачу в субботу.
Видеть во сне бирюзу означало процветание. В Европе бирюза – символ благополучия, удачи и успеха, т.к. считается, что она обеспечивает процветание и способствует накоплению богатства. В России существует пословица: «Не обеднеет рука, на которой в перстне бирюза».
Персы и арабы верили, что камень приносит его владельцу победу и успех, поскольку придает честолюбие, храбрость, дарит бесстрашие. Именно поэтому чаще всего бирюзу использовали для украшения оружия. В индийском астрологическом руководстве бирюза названа камнем мира и удачи, который укрощает ссоры и вражду, усмиряет гнев и злобные помыслы, устанавливает мир, в том числе, и в семье.
Интересно, что бирюза – официальный парадный камень штатов Аризона и Нью-Мексико и скоро станет (если уже не стал) парадным самоцветом штата Невада, где, кстати, был найден монолит бирюзы массой 80 кг. Надо иметь в виду, что ювелирная бирюза составляет 5-8, редко 10-20% от всей массы добываемого минерала.
Аризонская бирюза в настоящий момент считается одной из самых красивых.
Рубрики: | МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |