Как правильно употреблять водку? |
"Холодными закусками и супом закусывают только
недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски
уважающий себя человек оперирует закусками горячими..."
Ф.Ф.Преображенский ("Собачье сердце")
Само название «водка» появилось далеко не сразу, примерно в начале ХХ в. в Москве. До этого известна она была под разными именами - «хлебное вино», «вареное вино», «корчма», «черкасское вино», «перевар» и т. д. Причем изготавливали ее зачастую все, кому не лень, от дворян до лавочников. Рецептов и хитростей приготовления не выдавали, берегли как фамильное достояние. Но сам процесс дистилляции (перегонки) придуман совсем не нашим смекалистым народом. Эта заслуга, по разным версиям, принадлежит то ли средневековым европейским алхимикам, то ли даже арабам. Но отдадим должное и нашей национальной гордости: производство русской водки начато лет на сто раньше, чем украинской горилки. Про американские сорта лучше промолчим - все они косвенный результат русской революции и до нее в природе не наблюдались.
Существует много мнений о том, как в «полевых» условиях отличить качественную водку от фальсифицированной. Идеальная водка не должна иметь ни вкуса, ни запаха. Но, как известно - идеал не достижим, поэтому обычно есть возможность ориентироваться на свои ощущения. Если такие поэтические словосочетания, как «тонкий водочный аромат», «мягкое водочное послевкусие» вам о чем-нибудь говорят, то, по словам специалистов, это и есть признаки хорошей водки. Кстати, послевкусие должно быть коротким, не обременительным. Ну а запах сивушных масел вряд ли можно с чем-то спутать, неприятные вкусовые ощущения - знак некачественного продукта. К сожалению, более точное исследование можно провести только в условиях лаборатории.
Непосредственный процесс употребления знаком большинству наших сограждан. Правда, не все почему-то прислушиваются к рекомендациям предыдущих поколений страждущих: не пить без закуски или охлаждать любимый напиток до 8-10 градусов по Цельсию. Представляется, что происходит это совсем не по незнанию, а анализировать причину в наши планы не входит. Хотелось бы обратить ваше внимание на пару моментов.
Некоторые ошибочно предполагают, что срок хранения «огненной воды» не ограничен. Это не так, хранить водку можно 12 месяцев. При более долгом сроке пострадает сама бутылка, произойдет выщелачивание стекла. Возможно даже выпадение осадка, но в любом случае вкус напитка изменится. Чем не повод задуматься над «полезностью» сей жидкости для наших внутренностей?
И последняя на сегодня водочная хитрость, коротко мы озвучим ее так: «крепкий алкоголь и пластиковые стаканчики - вещи не совместимые!». И даже не о вашем врожденном чувстве эстетической гармонии печемся мы сейчас. Кое-кто способен отмести такие доводы, как несостоятельные. Не о том речь. Дело в том, что при взаимодействии полистирола или пропилена - основного сырья при производстве одноразовой пластиковой посуды - с алкоголем происходит химическая реакция. В результате образуются отравляющие вещества, способные накапливаться в нашем с вами организме. Так что безопаснее, что называется, «из горла», чем из одноразового стаканчика. Идеальный вариант, конечно, за хорошим столом, в достойной компании, из правильной посуды. Ваше здоровье!
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.
Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли.
При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя и получать от потребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Кроме того, надо уметь пить водку. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, к отварной рыбе, к блюдам из баранины, к холодным и горячим колбасным изделиям, для которых более соответствуют иные напитки (пиво, например).
Давно подмечено разное воздействие водки на организм закусывающего и запивающего (или занюхивающего) водку человека. В первом случае водка веселила, во втором — сшибала с ног. Под хорошую закуску люди не только не пьянеют, но и получают двойное удовольствие от выпитого и от вкусной и здоровой пищи. Да и что может быть приятнее, чем пропустить рюмку, и закусить к примеру, пельменями или солеными огурчиками. Водка всегда выступала в роли
Для крестьян главной и привычной едой в домашнем быту были суровые щи из рубленой, кислой, сырой капусты, по большей части пустые, затертые мукою. В мясоед их «забеляли» молоком или сметаной, а в пост их употребляли с конопляным маслом или соком; щи, по пословице, «капустою пригожи, а солью укусны», то есть вкусны. И лишь в большие праздники, когда дозволяется забивать скот, щи варили с мясом (с убоиной). Щи как любимое кушанье служили признаком хозяйства и правом собственности, в коей предоставляется хозяину ноля, например: «Хоть щей горшок, да сам большой», или: «Для щей люди женятся».
Другое кушанье — каша, как звали её простолюдины,- «мать наша». У них щи и каша составляют весь сытный обед, который в праздник красен пирогами, как река берегами. Свойства русского стола изображаются следующею поговоркой: «Горяченько, пекленько, солоненько, укусненько, холодненько, кисленько».
По исконной привычке
Основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Водка как застольный напиток предназначена для придания
Прежде всего водка подходит к жирным мясным и
1. к упитанной разварной говядине;
2. к поросенку жареному с кашей;
3. к бараньему боку или седлу с луком;
4. к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
5. к пельменям;
6. к солянкам.
В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект. Водка не только приспособлена как гастрономическое дополнение к блюдам русского национального стола, но и сами по себе наши специфические блюда способны умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, что состав этого стола строго выдерживается, а водка потребляется умеренно. К лучшим видам закусок под водку относятся следующие:
Мясные закуски:
1. Свиное сало соленое.
2. Ветчина (окорок тамбовский).
3. Студень говяжий.
4. Холодец поросячий (или свиной).
5. Поросенок холодный заливном.
6. Голова свиная холодная.
7. Язык свиной (говяжий) отварной.
8. Телятина холодная заливная.
9. Солонина отварная.
10. Для всех этих видов закусок обязательны водка,
Рыбные закуски
1. Икра черная паюсная (хуже — зернистая) осетровая.
2. Икра красная (лососевая).
3. Икра розовая (сиговая).
4. Балык осетровый (холодного копчения).
5. Осетровый бок (холодного копчения).
6. Севрюга горячего копчения.
7. Семга свежепросольная беломорская.
8. Теша семужья.
9. Лососина балтийская свежепросольная.
10. Кета соленая.
11. Горбуша соленая.
12. Горбуша горячего копчения.
13. Кижуч свежепросольный.
14. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
15. Залом астраханский копченый.
16. Шемая
17. Омуль байкальский копченый.
18. Муксун холодного копчения.
19. Осетрина заливная.
20. Судак заливной.
21. Снетки чудские.
22. Кильки соленые.
23. Корюшка и ряпушка копченые.
Овощные закуски:
1. Огурцы соленью.
2. Капуста квашеная.
3. Капуста провансаль.
4. Яблоки антоновские моченые.
5. Арбузы соленые.
6. Помидоры соленые.
7. Баклажаны квашеные фаршированные.
8. Грибы соленые.
9. Грибы маринованные.
10. Винегрет русский.
11. Картофель отварной (к сельди соленой).
За годы, истекшие со дня введения последней водочной монополии утекло много этого славного напитка. Появились новые закуски, многие продукты, о назначении которых нам ранее приходилось только догадываться, теперь прочно вошли в нашу повседневную жизнь.
И под конец - Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций)
Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.
Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.
Елена Петрова, Алкопедия, http://komi-kadze.livejournal.com/
Рубрики: | Полезное кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |