Памяти Станислава Говорухина

Сегодня, 14 июня после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончался народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Украинской ССР, почетный член российской академии художеств, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.
Станислав Говорухин родился в марте 1936 года в городе Березники Пермской области в семье донского казака. Мама поднимала детей в одиночку и рано ушла из жизни, а отец, которого Станислав никогда не видел, донской казак Сергей Георгиевич Говорухин, был репрессирован в 1938 году и расстрелян где-то в Сибири.
После школы Станислав закончил геологический факультет государственного университета в Казани и около года проработал по специальности, однако вскоре понял, что карьера геолога его не прельщает.
В 1961 году он поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) и после его окончания начал работать на Одесской киностудии, где снял замечательный фильм о геологах «Вертикаль».
С 1987 года он режиссёр «Мосфильма».

Снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов, имевших огромную популярность у зрителей. Большой общественный резонанс вызвали такие его документальные ленты как «Так жить нельзя» (1990), «Россия, которую мы потеряли» (1992). Среди наиболее известных его режиссёрских работ в игровом кино: «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и другие.
Сам он считал своим лучшим фильмом «Конец прекрасной эпохи»: "Я до сих пор считаю, что это моя лучшая картина. Более того, я решил больше вообще ничего не снимать, потому что мне кажется, что лучше уже не сделать".
Написал более двадцати сценариев к фильмам, среди которых «Контрабанда» (1974), «Пираты XX века» (1979), «Вторжение» (1980), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Тайны мадам Вонг» (1986), а также несколько книг.
На его счету немало запоминающихся актёрских работ в кино: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции» (1978), Крымов в «Ассе» (1987), писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях» (1990), комдив в «Анкор, ещё анкор!» (1992), Зосима Петрович в фильме «Орёл и решка» (1995), Андрей Стрельцов во всех сезонах ленты «Женская логика» и многие другие.

Станислав Говорухин являлся художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм». Эта киностудия издаёт с февраля 2016 года журнал «Военный» (тираж 80 тысяч экз.), который позиционирован как преемник «Военного журнала». Возглавлял Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношколы «Киноцентр» (краткое наименование — Благотворительный фонд «Киноцентр»). Являлся членом Совета Международного русского клуба.
Станислав Говорухин был почётным членом Российской академии художеств (РАХ). Более двадцати лет, с середины 1990-х годов, режиссёр увлекается живописью. Начинал он с карандашных набросков, сделанных на бесчисленных кино-заседаниях. Затем от рисунков перешёл к пейзажам, написанным маслом. Его любимый жанр — лирический пейзаж в традициях русской живописной школы. Персональные выставки его живописных работ состоялись в 1998 году в Доме кино, в 2006 году — в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» на Пречистенке, в феврале 2011 года — в Киеве.
Принимал активное участие в политической жизни страны.
18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации седьмого

Светлая память замечательному Человеку Станиславу Говорухину

Капелька44
|