-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капелька44

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 51589


Яйца: польза и вред

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 00:47 + в цитатник

Яйца: польза и вред

 В последнее время по поводу яиц ведутся горячие споры – врачи и диетологи придерживаются самых разных точек зрения на целесообразность и безопасность включения этого продукта в рацион. Не высокая стоимость яиц обуславливает их широкий спрос среди населения, который остается высоким и сегодня: яйца не только входят в состав различных блюд, но и являются основами модных диет.

Чем вредны яйца

Неумеренное употребление яиц или включение их в рацион при наличии определенных проблем со здоровьем может быть даже опасным.

Вред продукта заключается в следующем:

  • Яичный желток богат холестерином. В небольших количествах он необходим организму, однако его переизбыток может привести к ожирению, возникновению холестериновых бляшек, проблемам с сердцем.
  • В яйцах содержит овомукоид – белок, являющийся мощным аллергеном. Именно он провоцирует развитие различных реакций, чаще сыпи и диатеза, у детей и взрослых.
  • При употреблении сырых яиц крайне высок риск заражения сальмонеллезом – опасным инфекционным заболеванием. Поэтому желательно употреблять этот продукт после термической обработки.

На птицефабриках курам довольно часто во избежание эпидемий дают антибиотики, следы которых обнаруживают потом в яйцах.

Полезные свойства яиц

Яйца являются источником множества необходимых организму витаминов, минералов и ценных веществ. В них содержатся:

 

  • Витамин А – требуется для зрения, здоровья мышц и  скелета, красоты кожи и волос, замедляет процессы старения.
  • Витамин В1 – жизненно важен для роста и развития, здоровья сердца и нервной системы, нормального пищеварения.
  • Витамин В2 –  поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, регулирует образование эритроцитов, обеспечивает здоровье кожи и волос.
  • Витамин В6 – отвечает за белковый и жировой обмен, необходим для здоровья печени.
  • Витамин В12 – требуется организму для кроветворения и работы нервной системы.
  • Витамин D – жизненно необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, нормального гормонального обмена
  • Витамин Е – обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, поддерживает иммунитет.
  • Холин – улучшает память, нормализует углеводный обмен, здоровье нервной системы.
  • Фолацин – нормализует состав крови, активно участвует в обменных процессах и образовании аминокислот.
  • Биотин – способствует нормальному белковому обмену и расщеплению сахаров, является важнейшим участникам синтеза коллагена – белка, жизненно необходимого для мышц, кожи и волос
  • Кальций – важнейший для здоровья костей и зубов микроэлемент.
  • Фосфор – требуется для здоровья зубов и костей, регуляции образования ферментов.
  • Цинк – необходим для нормального функционирования половой и репродуктивной систем у мужчин, участвует в переработке витамина Е и синтезе важнейших гормонов. Содержание цинка относительно других продуктов животного происхождения в яйцах наиболее высокое.
  • Лизоцим – агент с мощным антибактериальным действием.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) – регулируют сердечную деятельность, поддерживают здоровье нервной системы.

Польза яиц

Благодаря столь высокому содержанию ценных для человека микроэлементов, яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • Имеют высокую питательную ценность, позволяют быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода.
  • Легко усваиваются и не имеют отрицательного влияния на пищеварение.
  • Ускоряют обменные процессы и поддерживают здоровье мышц благодаря низкому содержанию углеводов.
  • Способны тормозить развитие опухолей, способствуют борьбе с раковыми клетками.
  • Поддерживают жизненный тонус и энергию.
  • Способствуют улучшению зрения и профилактике глазных заболеваний, поддерживают здоровье костей и зубов.

В 1 яйце содержится 75 килокалорий. Причём почти весь жир содержится в желтке. На белок же приходится менее чем 0.05% жира. Поэтому яичный белок (отдельно от желтка) является довольно низкокалорийным продуктом. Он особенно используется теми, кто желает снизить вес. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, т.к. в его состав входят все основные аминокислоты.

Куриные яйца снизят риск инсульта на 12%‍

Регулярное потребление куриных яиц положительно сказывается на работе сосудов головного мозга, как считают специалисты штата Мичиган.

Одно съеденное яйцо в день позволит снизить риск инсульта на 12% благодаря большому количеству антиоксидантов в продукте. Американские ученые провели исследование влияния отдельных продуктов на организм человека.

Яйца способствуют снижению уровня кислородного давления в клетках и подавлению воспалительных процессов. Они предотвращают нарушения кровообращения и риск ишемической болезни сердца.

Рекомендации

Яйца – питательный и весьма полезный продукт, присутствие которого в рационе очень важно. По содержанию различных питательных веществ данный продукт занимает одну из лидирующих позиций, однако насколько все они требуются организму, каждый должен решать в индивидуальном порядке. Самое важное при употреблении этого продукта – соблюдать меру и использовать их только свежими.

Переваривание яйца в желудке занимает не более 3 часов, причём яйца всмятку перевариваются гораздо быстрее яиц, сваренных вкрутую.

 

При отсутствии противопоказаний допускается съедать 1 яйцо ежедневно, однако при повышении уровня холестерина в крови употребление продукта следует сократить до 3 в неделю максимум. Но, тем не менее, желательно определять возможность и количество употребления яиц следует исходя из состояния здоровья, собственного самочувствия и сбалансированности питания.

Источник: http://vredpolza.ru/pitanie/item/90-yaytsa-polza-i-vred.html

Источник: nation-news

 

Рубрики:  Здоровье
Полезности
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку