Яйца: польза и вред

В последнее время по поводу яиц ведутся горячие споры – врачи и диетологи придерживаются самых разных точек зрения на целесообразность и безопасность включения этого продукта в рацион. Не высокая стоимость яиц обуславливает их широкий спрос среди населения, который остается высоким и сегодня: яйца не только входят в состав различных блюд, но и являются основами модных диет.
Чем вредны яйца
Неумеренное употребление яиц или включение их в рацион при наличии определенных проблем со здоровьем может быть даже опасным.
Вред продукта заключается в следующем:
-
Яичный желток богат холестерином. В небольших количествах он необходим организму, однако его переизбыток может привести к ожирению, возникновению холестериновых бляшек, проблемам с сердцем.
-
В яйцах содержит овомукоид – белок, являющийся мощным аллергеном. Именно он провоцирует развитие различных реакций, чаще сыпи и диатеза, у детей и взрослых.
-
При употреблении сырых яиц крайне высок риск заражения сальмонеллезом – опасным инфекционным заболеванием. Поэтому желательно употреблять этот продукт после термической обработки.
На птицефабриках курам довольно часто во избежание эпидемий дают антибиотики, следы которых обнаруживают потом в яйцах.
Полезные свойства яиц
Яйца являются источником множества необходимых организму витаминов, минералов и ценных веществ. В них содержатся:
-
Витамин А – требуется для зрения, здоровья мышц и скелета, красоты кожи и волос, замедляет процессы старения.
-
Витамин В1 – жизненно важен для роста и развития, здоровья сердца и нервной системы, нормального пищеварения.
-
Витамин В2 – поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, регулирует образование эритроцитов, обеспечивает здоровье кожи и волос.
-
Витамин В6 – отвечает за белковый и жировой обмен, необходим для здоровья печени.
-
Витамин В12 – требуется организму для кроветворения и работы нервной системы.
-
Витамин D – жизненно необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, нормального гормонального обмена
-
Витамин Е – обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, поддерживает иммунитет.
-
Холин – улучшает память, нормализует углеводный обмен, здоровье нервной системы.
-
Фолацин – нормализует состав крови, активно участвует в обменных процессах и образовании аминокислот.
-
Биотин – способствует нормальному белковому обмену и расщеплению сахаров, является важнейшим участникам синтеза коллагена – белка, жизненно необходимого для мышц, кожи и волос
-
Кальций – важнейший для здоровья костей и зубов микроэлемент.
-
Фосфор – требуется для здоровья зубов и костей, регуляции образования ферментов.
-
Цинк – необходим для нормального функционирования половой и репродуктивной систем у мужчин, участвует в переработке витамина Е и синтезе важнейших гормонов. Содержание цинка относительно других продуктов животного происхождения в яйцах наиболее высокое.
-
Лизоцим – агент с мощным антибактериальным действием.
-
Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) – регулируют сердечную деятельность, поддерживают здоровье нервной системы.
Польза яиц
Благодаря столь высокому содержанию ценных для человека микроэлементов, яйца обладают следующими полезными свойствами:
-
Имеют высокую питательную ценность, позволяют быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода.
-
Легко усваиваются и не имеют отрицательного влияния на пищеварение.
-
Ускоряют обменные процессы и поддерживают здоровье мышц благодаря низкому содержанию углеводов.
-
Способны тормозить развитие опухолей, способствуют борьбе с раковыми клетками.
-
Поддерживают жизненный тонус и энергию.
-
Способствуют улучшению зрения и профилактике глазных заболеваний, поддерживают здоровье костей и зубов.
В 1 яйце содержится 75 килокалорий. Причём почти весь жир содержится в желтке. На белок же приходится менее чем 0.05% жира. Поэтому яичный белок (отдельно от желтка) является довольно низкокалорийным продуктом. Он особенно используется теми, кто желает снизить вес. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, т.к. в его состав входят все основные аминокислоты.
Куриные яйца снизят риск инсульта на 12%
Регулярное потребление куриных яиц положительно сказывается на работе сосудов головного мозга, как считают специалисты штата Мичиган.
Одно съеденное яйцо в день позволит снизить риск инсульта на 12% благодаря большому количеству антиоксидантов в продукте. Американские ученые провели исследование влияния отдельных продуктов на организм человека.
Яйца способствуют снижению уровня кислородного давления в клетках и подавлению воспалительных процессов. Они предотвращают нарушения кровообращения и риск ишемической болезни сердца.
Рекомендации
Яйца – питательный и весьма полезный продукт, присутствие которого в рационе очень важно. По содержанию различных питательных веществ данный продукт занимает одну из лидирующих позиций, однако насколько все они требуются организму, каждый должен решать в индивидуальном порядке. Самое важное при употреблении этого продукта – соблюдать меру и использовать их только свежими.
Переваривание яйца в желудке занимает не более 3 часов, причём яйца всмятку перевариваются гораздо быстрее яиц, сваренных вкрутую.
При отсутствии противопоказаний допускается съедать 1 яйцо ежедневно, однако при повышении уровня холестерина в крови употребление продукта следует сократить до 3 в неделю максимум. Но, тем не менее, желательно определять возможность и количество употребления яиц следует исходя из состояния здоровья, собственного самочувствия и сбалансированности питания.

Источник: http://vredpolza.ru/pitanie/item/90-yaytsa-polza-i-vred.html
Источник: nation-news
|