-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Варшавская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5775

Моя жизнь





 

 

 


 

Вас, друзья,я приглашаю

В мой скромный блог.

В тиши ночной лишь бой часов. Но знаю -

Вы ко мне, забыв про сон отрадный,

                                                                                       Летите на свиданье,

                                                                                       Забившись в тихий уголок.


Новая постановка оперы Массне "Вертер"

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 14:32 + в цитатник

Поезд ушел — любовь не ладится

Оперного Вертера отправили на рельсы

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко открыл сезон премьерой оперы французского композитора Жюля Массне " Вертер " . Уже второй сезон подряд здесь приглашают на постановки режиссеров драматического театра.

За сценическое воплощение " Вертера " отвечал оперный дебютант с театральным стажем — режиссер Михаил Бычков, художественный руководитель воронежского Камерного театра.

Опера "Вертер" с успехом идет в большинстве оперных театров мира, но незаслуженно забыта в России. Хотя в ней есть все, чтобы понравиться зрителю: красивая, насыщенная страстями музыка, налет мелодраматичности и масса качеств, заставляющих зрителей идти в оперу. Но дирижеров чаще всего останавливает сложная оркестровка, необычное сочетание двух музыкальных стилистик — романтической и сентиментальной — и, главное, отсутствие подходящих певцов.

Хотя сюжет оперы " Вертер " знают даже не читавшие романа Гете "Страдания молодого Вертера", эта опера появилась на сцене Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко после довольно долгого перерыва.

Удачнее всего в ней получилась музыкальная составляющая. Исполнителей заглавных партий в театре набралось аж на три состава. Дирижеру постановщику Феликсу Коробову удалось найти практически идеальный баланс между романтикой и сентиментальностью, хотя с самого начала было понятно, что история Вертера (Сергей Балашов) и Шарлотты (Лариса Андреева) окончится печально.

Михаил Бычков, обещавший в предпремьерных интервью следовать оперным традициям, сдержал слово только наполовину. Поначалу все шло благополучно. Режиссер перенес действие в начало прошлого века, одел героев в костюмы чеховской поры и сделал местом действия железнодорожный вокзал с залом ожидания и буфетом. Распевая о красоте природы, Вертер ходил по рельсу и, увидев Шарлотту, неуклюже падал. В момент его первого расставания с героиней зрители услышали грохот поезда.

Впервые взявшись за оперу, режиссеры драмы обычно работают по двум схемам. Они или заставляют героев непрерывно действовать, наполняя движением каждый свободный такт, либо разрешают, как в добрые старые времена, петь, стоя лицом к залу и не отрывая глаз от дирижерской палочки. Именно так поступил режиссер Бычков. Не раз добивавшийся от актеров драмы поразительных результатов, певцов он просто-напросто оставил в покое.

Настроение героев "договаривала" сценография Эмиля Капелюша. Чем хуже становилось Вертеру, тем больше разрушалась конструкция, щетинясь балками и прутьями. Ко второму акту помост наклонился под острым углом к сцене. И тут Бычков стал напоследок подбрасывать одну радикальную идею за другой.

Часть из них еще можно было отнести к психологическому театру: к примеру, начало арии "О, не буди меня… " , излюбленного концертного номера теноров, Сергей Балашов пел лежа и подложив под голову книги.

Но оперный финал прошел уже под знаком театра абсурда. Вер тер, потерявший немало крови после выстрела в грудь, вдруг поднялся, в прощальной арии прошелся по сцене и бодрым шагом ушел за кулисы. Шарлотта наблюдала за ним, почему-то раскрыв над головой зонтик.

На последних тактах опять загрохотал поезд, поставив точку в печальной повести о романтической любви.

Главный дирижер Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. НемировичаДанченко Феликс Коробов: "Не каждый театр может позволить себе такую постановку"

" Вертер " — очень сложная опера и стилистически, и музыкально. Дирижеру непросто с ней работать: ее инструментовка поразительной красоты очень сложна. Чтобы исполнить ее, нужны очень хорошие певцы, с красивыми голосами и способные справиться с такими вокальными партиями. И, кроме того, всем участникам спектакля очень сложно удержаться на тонкой, незримой границе между двумя стилями — романтизмом и сентиментализмом. Из-за комплекса этих технических и стилистических проблем не каждый театр может позволить себе такую постановку. Наш спектакль, как мне кажется, получился. У него есть свои проблемы, но это достаточно цельное произведение.

Статья опубликована в издании "Газета", №182 от 29 сентября 2009


Метки:  

Как сохранить любовь

Суббота, 03 Октября 2009 г. 23:53 + в цитатник
 (500x374, 68Kb)

Как сохранить отношения. От любви до ненависти.

Все мы проходим за свою жизнь несколько стадий развития. Как по Шекспиру. Помните его монолог, где он указывает, что женщины и мужчины проходят 7 ступеней развития за всю свою жизнь. Это же свойственно и любовным отношениям. Кому-то доводиться пережить всю гамму чувств, начиная от начала отношений и заканчивая «давай стареть вдвоем», кто-то перескакивает через какие-то ступени, другие же останавливаются на полпути и расходятся.
В отношениях принято выделять 5 ступеней их развития, и каждой из них свойственны свои плюсы и минусы, поэтому полагаю, что не стоит более медлить, и стоит перейти непосредственно к тому, как развиваются любовные взаимоотношения между людьми.

Стадия 1. Романтика
Конфеты, букеты, романтичные смски, бабочки в животе от ожидания встречи, первый секс, много спонтанного секса, желание все время быть рядом. Нужное подчеркнуть или дописать. Именно об этом периоде сочиняют стихи и поют в песнях. Порой, проведя с партнером несколько лет, хочется снова ощутить всю эту любовную суматоху.

Плюсы. Вы никак не можете наглядеться друг на друга. Ваша сексуальная жизнь полна новых ощущений и впечатлений. Вы надеетесь, что все будет хорошо, и будете жить долго и счастливо, пока ... Ну, в общем, долго и счастливо. Длиться эта стадия обычно от 1 месяца до полугода.

Минусы. На этой стадии еще не понятно, с кем вы встречаетесь. Поэтому не стоит строить слишком грандиозные планы. Пусть все идет своим чередом. Ведь даже после этой стадии отношения могут резко закончиться, и вы можете оказаться с разбитым сердцем. Прежде, чем планировать ваше совместное «долго и счастливо», узнайте получше партнера.

Стадия 2. Возвращение в реальность
В это время вы начинаете осознавать, что ваш идеальный партнер не настолько идеален (кстати, он приходит к тому же выводу). Начинается она обычно через три - шесть месяцев после знакомства.

Плюсы. Вы можете сколько угодно долго пребывать на этой стадии и каждый раз заново открывать вашего избранника, его хорошие и плохие стороны. И сознаете тот факт, что вы встречаетесь, прежде всего, с живым человеком. В этот период вы можете, наконец, прийти к пониманию того, почему вы все-таки хотите быть вместе.

Минусы. Это период, когда вас могут начать раздражать некоторые черты характера вашего спутника. Но не стоит пугаться и принимать поспешные решения, ведь вы начинаете возвращаться в реальность из мира грез. А это всегда неприятно. Просто попробуйте принять вашего мужчину таким, какой он есть, если вы считаете это нужным. Помните, он делает то же самое относительно вас. Сейчас самое время попробовать трезво оценить ваши отношения и вашего партнера и честно признаться себе, чего вы хотите.

Стадия 3. Принятие
Это логичное продолжение второй стадии. Вполне возможно, что вы уже настолько близки, что ходите в присутствии друг друга в растянутых свитерах, или легко можете закончить друг за друга предложение, вам уютно и комфортно вместе. Вы уже достаточно узнали друг о друге, чтобы назвать ваши отношения безопасными. Нет нужды постоянно производить впечатление, вы постепенно свыкаетесь друг с другом. Важным аспектом отношений становиться общение, как ключ к взаимопониманию и бесконфликтному решению проблем.

Плюсы. Обычно на этой стадии или решаются съехаться или пожениться. Все, что вы делаете сейчас, вы делаете не потому, что так надо, а потому, что вам так хочется. Кроме того, вы начинаете меняться, притираться и в этом тоже есть свои положительные моменты.

Минусы. Теперь вам периодически приходиться советоваться с вашим партнером, принимая те или иные решения. И здесь на первое место выходит вопрос: «Насколько много между вами общего?». Общие ли у вас интересы, планы на жизнь и т.п. В этот период высока вероятность того, что вы (вас) будете воспринимать то, что у вас есть как данность, перестанете дарить друг другу маленькие и большие радости, прекратите ухаживать друг за другом. Отсюда появляется риск затухания отношений.

Учитесь общаться, не копите в себе недовольство, ищите путь к взаимопониманию. Не ждите, что ваш партнер станет телепатом и будет угадывать, о чем вы думаете. И не забывайте ценить друг друга.

Стадия 4. Противостояние
В этот период большинство пар расстаются. Элемент противостояния существует в каждой паре в большей или меньшей степени. Корень зла лежит в дележке территории. Начинается эта стадия, как только вы более или менее притерлись друг к другу. Здесь есть два возможных пути развития событий. Первый, самый простой, расстаться. Но где уверенность в том, что через полгода вы не затоскуете о своем экс-бойфренде или не придете к выводу, что он был любовью всей вашей жизни. И второй путь - бороться. Настоящие отношения - не просто, и в них не всегда все бывает однозначно и просто. Поэтому после очередной ссоры подумайте, что вы ждете от этих отношений, нужны ли они вам. Ключом к налаживанию контактов является общение. Если что-то не нравится, -  говорите, не стоит ждать, пока ваша половина догадается о том, что с вами происходит и что вам не нравится. Мужчины и женщины с разных планет, и редко они понимают друг друга без слов.

Плюсы. Даже в плохом всегда есть положительное. Этот этап представляет для вас ценный опыт. Если вы пройдете через стадию противостояния и останетесь вместе, значит, вы действительно любите друг друга, более того, вы станете более терпимыми и терпеливыми, научитесь справляться с гневом и яростью. И когда буря пройдет, вы с улыбкой будете вспоминать тяжелые моменты в ваших отношениях.

Минусы. Что является причиной ссор? Правильно, разное воспитание и разные взгляды на жизнь. Неуважение чужих интересов приведет вас к расставанию. Бывают случаи, когда от этого становится лучше всем, а бывает и такое, что потом жалеешь о том, что не прислушался, не помог, не пошел на уступки. Опять же здесь вопрос о том, нужны ли вам отношения или нет. Есть люди, которые хотят найти изначально идеально подходящих партнеров. Но таких не бывает. И всегда найдется точка противостояния.

Главное помните, что ссориться это нормально. И все мы через это прошли и еще будем проходить.
Если вы не расстались после этого тяжелого этапа, то у вас впереди второй медовый месяц.

Стадия 5. Воссоединение
Если вы пережили военные действия и не возненавидели друг друга, то можно сказать, что вы эмоционально выросли. Ваша любовь стала более зрелой и основательной. Вас многое связывает, и вы все еще уверены в том, что вам очень повезло, что вы нашли друг друга. Наступает состояние покоя, и вы приходите к мысли, что ссориться вам было не из-за чего, что вся проделанная над собой работа стоила результата. Это не значит, что вы не будете больше ссориться, но это значит, что вы стали ближе друг к другу.

Плюсы. Вы чувствуете всепоглощающую любовь и привязанность к своему партнеру, порой вы можете считать себя полностью счастливым человеком. И вам нужно только добавить в отношения немного романтики, воскресить пылкость чувств.

Минусы. На этой стадии их практически нет. Разве что люди приходят к пониманию, что им надо в себе что-то изменить, но они или не знают, что или просто бояться это делать.
Продолжайте расти вместе и по-отдельности. Познавайте себя. Найдите для себя увлечения: танцы, спорт, и т.п. Не обязательно, чтобы хобби было общим, важно просто помочь себе еще чуть-чуть подрасти. Устройте себе второй медовый месяц, или два, или три, или....

Это далеко не все. Что может случиться. Наша жизнь - череда хорошего и плохого. Редко какой паре удается свести до минимума последнее. Но на пути к «Жили долго и счастливо...» обычно лежит много препятствий: рождение ребенка, которое не только сближает, но и дает дополнительную нагрузку, с которой не все могут справиться; кризис среднего возраста и т.д. Все 5 стадий имеют свойство повторяться на протяжении всей нашей жизни в той или иной последовательности. И это нормально. Главное помнить, что невзгоды делают нас сильнее, мудрее и, если удается их пережить вместе, еще ближе друг к другу.




 

 (401x600, 55Kb)


Женщины о мужчинах

Суббота, 03 Октября 2009 г. 23:34 + в цитатник

 
 
 
 

 


Метки:  

Полюбуйся на себя

Суббота, 03 Октября 2009 г. 23:06 + в цитатник

Полюбуйся на себя

 
 

 

Посмотрись в зеркало и увидишь - здоров ли ты. Не знаешь как определить? Мы тебе поможем!

Найти у себя болячки можно посмотрев на собственные ногти, глаза и язык.







Отечность верхних век - симптом нарушения работы мочевыводящей системы, скорее всего, почек. Стоит провериться у врача.



Появление мешков под глазами, если это не признак старения кожи, может
быть связано с нарушением работы сердца. А вот к болезням почек, как
принято думать, мешки зачастую отношения не имеют.

Тени
вокруг глаз говорят о нарушении кровоснабжения голов­ного мозга.
Причины - постоянное переутомление, стрессы, недосыпание, неполноценное
питание и сидячий образ жизни.



В нормальном состоянии зрачки обоих глаз имеют одинаковые размер и
форму. Если зрачок сужен с какой-либо стороны, то это прямое указание
на изменение внутричерепного давления.



Красные глаза именуют по-научному инъекцией сосудов склеры. Причиной
может быть аллергический конъюнктивит или простуда (типа ОРВИ). Глаза
краснеют вследствие притока крови к месту нахождения микроба или
аллергена.



Серьезный случай



Блестящие глаза. В восьми случаях из десяти блестящие склеры - белковые
оболочки глазных яблок - и усиленное слезотечение говорят о
воспалительных заболеваниях носоглотки еще до появления насморка и
повышения температуры.



Кровяные глаза. Кровоизлияния в склеры глазных яблок часто указывают на
повышение артериального или внутричерепного давления. Это надо знать
всем, кто страдает гипертонией или нарушениями мозгового кровообращения.



Пучеглазие. Именно так называют в народе базедову болезнь, иначе -
токсический диффузный зоб. Заболевание характеризуется увеличением
щитовидной железы, повышением ее функ­ции и сопровождается развитием
токсикоза.







Заусеницы - явление почти нормальное. Кожа на околоногтевом ложе
довольно тонкая, а если не увлажнять ее кремом, то еще и сухая, и легко
надрывается. Неприятно то, что нарушения кожных покровов являются
входными воротами для патогенных микробов. Поэтому нередко именно
заусеницы становятся причиной воспаления ногтевого валика (паронихия)
или всего пальца (панариций).



Дырчатый ноготь - признак возможной патологии селезенки. Срочно к доктору!



Ломкие и слоящиеся ногти говорят о недостатке в организме витамина D,
улучшающего усвоение кальция. Налегай на рыбий жир, печень трески и
яичный желток.



Ноготь здорового человека - гладкий, матово-блестящий и имеет
равномерный розовый окрас. Бледный ноготь может указывать на анемию.
Желтый - на проблемы с печенью. Синий - на болезни легких и сердца.



Белые пятна свидетельствуют о недостатке витамина A и витаминов группы
B, которые обеспечивают структурную целост­ность поверхностных тканей,
в том числе кожи, ногтей и волос. Найти их в пище не проблема: молочные
продукты, яйца, мясо и птица, рыба и шпинат - к твоим услугам.



Серьезный случай



Вогнутый ноготь. Такую форму ногти принимают при размягчении и
истончении ногтевой пластинки. Если это не наследственная особенность,
вогнутый ноготь указывает на недостаток железа и атрофию слизистой
оболочки пищеварительного тракта.



Двухцветный ноготь. Побеление ближней к ногтевому валику части ногтя
(до 2/3 общей поверхности) называют симптомом Терри. Проявляется он при
сердечной недостаточности и циррозе печени, сопровождающимся нехваткой
белка альбумина.



Коричневый ноготь. Гиперпигментация ногтевой пластины - первый признак
надпочечниковой недостаточности, перегрузки организма железом
(интенсивные тренировки тут ни при чем, речь идет о пище и лекарствах)
и отравления мышьяком.







Белый налет возникает по нескольким причинам. Он может быть признаком
заболевания печени, желчных протоков, гастрита или язвы желудка.
Подобные болезни приводят к нарушению пищеварения на том или ином
этапе, поэтому и симптом у них один на всех.



Налет, покрывающий только заднюю часть языка, указывает на наличие
воспаления в толстой кишке, середину языка - на воспаление в желудке и
тонкой кишке.



Влажный розовый язык со слабым белесым налетом говорит о том, что ты
совершенно здоров. Ярко-красный - симптом воспалительного процесса.
Иначе говоря, простуды. Красный и без налета - признак обезвоживания,
вызванного вирусной инфекцией. Бледный язык указывает на недостаток
крови в организме. Желтоватый - на проблемы с желч­ным пузырем или
печенью. Синеватый - на заболевания сердца.



Серьезный случай



Большой и маленький. Врачи говорят, что при хронических гастритах с
повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника язык
в объеме увеличивается. А при гастритах с пониженной кислотностью -
немного уменьшается.



Атрофический. Другое название - "гладкий". Сосочки на языке почти не
видны, отчего он кажется тонким и лоснящимся и становится более
чувствительным к острой пище. Причина атрофии - нехватка фолиевой
кислоты, железа и витаминов группы В.



Складчатый. Относительно частый вариант нормального строения.
Складчатый язык встречается у 5% населения. Многочисленные борозды
придают спинке языка морщинистый вид, но целость слизистой не нарушена
и боли нет.


О пользе и вреде косметических кремов

Суббота, 03 Октября 2009 г. 22:56 + в цитатник
0010-990 (122x153, 52Kb)

 (150x150, 12Kb)

Я обычная женщина, мне уже давно больше 18-ти , я работаю, как все, и живу в мегаполисе. Только я не крашусь и не покупаю дорогие кремы для лица. Я не пользуюсь губной помадой, пудрой и тушью для ресниц, что считается давно обязательным для современной женщины.

Впервые моя вера в косметику , в общепринятом понимании этого слова, подорвалась в 13 лет, когда родители отправили меня в деревню на каникулы к двоюродной бабушке. В то время на моём лице буйно цвели подростковые прыщи. Дорожная сумка была на половину забита «чудодейственными» средствами импортных и отечественных производителей косметики от угревой сыпи.

На следующий день после моего приезда я выплыла во двор с точечными следами какой-то лечебной мази на лице. Бабушка мирно беседовала со старенькой соседкой бабой Валей.

Я поздоровалась. Наверное, для деревни вид мой был довольно странный, потому что соседка пропустила мимо ушей всю бабушкину тираду о наших сложных родственных связях.

- «Деточка!, Шо это у тебя на лице?» - спросила сразу она.

- «Да вот, мажу…» - краснея и тупя взгляд , ответила я.

Баба Валя неодобрительно окинула меня взглядом с ног до головы.

- «Ну и молодёжь пошла! Ничего не знают!! Тьфу!.» - выругалась бабуся, и переваливаясь, как уточка с ноги на ногу, заковыляла к калитке.



Через минут пять она возникла на пороге с гроздью калиновых ягод в руке. Молча подошла ко мне. Скомандовала стоять смирно, оторвала от пышной кисточки ягод пару штук, и раздавив их в руке, размазала пахучий калиновый сок по моему лицу.

- «О так робы каждый день!» - сказала Баба Валя , и вложив калиновую веточку мне в руку, удалилась.

Я была послушной девочкой, и добросовестно намазывала калиновый сок по утрам на лицо, смывая его простой водой из колодца .

Ох, не зря, видно, испокон веков у славян калина была символом девичьей красы и чистоты. Её воспевали в песнях , вышивали на рушниках, ягоды и цветы калины девушки вплетали в праздничные венки. Удивительная сила в том кроваво-красном соке.

Когда кончились последние ягоды на подаренной бабой Валей кисточке, в зеркало на меня смотрела совсем другая девочка. Я удивительно похорошела. Лицо стало абсолютно чистым и белым. Кроме того, я слегка округлилась на деревенской еде, от мягкой воды по волосам пошла волна, а цвет лица на свежем воздухе приобрёл нежный розовый оттенок.

Когда бабушка собирала меня домой и решила передать пару баночек варенья родственникам в город, я, не жалея, пожертвовала «чудодейственной» косметикой из магазина, которую привезла из дому, ради места в сумке. Она мне больше была не нужна. Вот так у меня в первый раз баночки с дорогими кремами и мазями полетели в мусорное ведро.

Домой , вместо бледного худого прыщавого подростка, вернулась симпатичная девушка с розовым румянцем на щеках. Мама не сразу меня узнала и всё никак не могла налюбоваться. А я навсегда полюбила деревенские косметические рецепты.

После школы я даже пошла на курсы косметологов, мечтала посвятить себя этой профессии.

Однажды на курсах, в перерыве между лекциями, в класс зашла женщина , на вид лет сорок – сорок пять, и сказала, что она профессиональный косметолог, и охотно возьмёт на обучение небольшую группу девочек. Нас набралось пятеро. На первом же занятии мы выяснили, что нашему учителю на самом деле уже давно стукнуло 60, и  всё, что мы считаем косметикой, на самом деле таковой не является. Настоящая косметика - всегда съедобна, потому что кожа – это не только дерма и эпидермис, как нас научили на курсах, а живой организм, состоящий из живых клеточек. А живое нельзя кормить мёртвым. «Никогда не наносите на лицо то, что вы не рискнули бы съесть!» - эти слова своего учителя я запомнила на всю жизнь.

Все дорогие баночки с французскими и польскими кремами в лучшем случае бесполезны, а в худшем - вредны, поскольку делают их из минеральных масел – продукта нефтепереработки. А если в составе промышленного крема заявлены натуральные компоненты, то там непременно присутствует консервант, в противном случае крем испортился бы, так и не дойдя до прилавка. Но консерванты подавляют не только рост микроорганизмов в баночке с кремом , но так же угнетающе действуют и на нашу кожу, замедляя процесс регенерации клеток. В результате постоянного использования косметики с консервантами, развивается прогрессирующее старение кожи.

Учитель попросила нас принести всю косметику, которой мы пользовались на тот момент, и ритуально выбросить в мусорное ведро. А вместо этого нас обещали научить делать «живые» кремы и маски для лица из растительных масел, животных жиров, трав и ягод по старинным рецептам. Так второй раз в моей жизни все мои баночки с косметикой полетели в мусорник. И началась интереснейшая страничка моей жизни. Я училась делать косметику для себя сама, как это всегда делали наши прабабушки.

Особо интересно было читать книги по истории косметики. Откуда же к нам пришла косметика в современном понимании этого слова? Родиной современной косметики принято считать Древний Египет, где белилами и румянами пользовались как мужчины , так и женщины. На веки наносили зелёную краску из углекислой меди. Глаза обводили чёрной краской, которую делали из жжёной кости и древесного угля. Ногти красили в зелёный или красный цвет. Фальшивые волосы и парики тоже были в моде тех времён, они защищали египетских красавиц от вшей, которые были очень распространены в то время. В состав чудесных мазей и притирок могли входить растёртые моллюски, жжёные кости животных, ослиная печень, и даже крокодиловый кал.

Не менее экзотическими средствами для красоты пользовались и римлянки. Тут на помощь красоте шли муравьиные яйца, кровь животных и мозг летучих мышей. Парики делали из золотистых волос галлов-невольников. Чтобы хоть как то походить на светловолосых галлийских женщин, чёрные от природы римлянки мазали волосы смесью золы и животного жира и часами седели под палящими лучами солнца, пытаясь осветлить волосы. Большой популярностью пользовались у римлянок и свинцовые белила для лица, которые были далеко не безвредными.

В Средние века в Европе белила также продолжали пользоваться огромной популярностью. Однако их состав усовершенствовался. Белила могли содержать примеси уксуса, ртути или висмута. А в состав румян входил ядовитый свинцовый сурик. При этом мыться же в Европе было не модно. Легендарные французские духи, горячо любимые и сейчас нашими женщинами, были придуманы, чтоб хоть как-то заглушить запах нечистот.

В России же свинцовые белила и румяна получили широкое распространение среди знати при Петре I вместе с новой европейской модой и париками. И пока кокетки при дворе изучали науку разукрашивания лица и нанесения мушек, лекари учились диагностировать и лечить свинцовые отравления, характеризующиеся сильной рвотой и коликами. В народе же белила и румяна не прижились. Соблюдение чистоты кожи, умывание и бани занимало основное место в уходе за кожей. В печи у русской красавицы мог томиться напар трав для волос, где-нибудь в холодке у окошка могла стоять баночка с мазью для смягчения кожи, и приготовленный заранее «холодец» - мятный настой для освежения тела и полоскания рта. Ещё долгое время основными косметическими средствами на Руси были различные травы, ягоды, толокно, яичный желток, молоко, сливки, мёд, мази из растительных и животных жиров, с добавлением пчелиного воска. В начале 19 века в Москве одна за одной открываются косметические фабрики, которые выпускают, в основном, мыло, румяна, и всё те же, проверенные веками, свинцовые белила. Девушки начинают наносить тонкий слой белил на лицо. В румянах, как правило, надобности не было. Иногда цвет лица улучшали с помощью бодяги, которая вызывала прилив крови к лицу и придавала красивый естественный румянец.

И только в начале 20 столетия , с появлением нового образа женщины, навеянного немым кино, маникюр и грим выходят на улицы русских городов. Всё те же убийственные свинцовые белила, пудра из мела, и помады, содержащие окиси металлов, всё чаще появляются на туалетных столиках горожанок.

Вы думаете, это безумие отравления себя во имя красоты закончилось? Ничего подобного. Оно растёт вместе с развитием химической промышленности. Давайте взглянем на содержимое современных баночек и флакончиков с косметикой.

Пропилен гликоль - продукт нефтепереработки. Используется в кремах. Связывает воду. Токсичен.

Парабены – входят почти во все кремы, лосьоны, эмульсии. Бактериостатик. Консервант. Вызывает аллергические реакции и дерматит. Может вызывать рак груди.

Триэтаноломин – эмульгатор. Используется при изготовлении мыла и эмульсий. Вызывает серьёзные дерматиты. Делает кожу сверхчувствительной.

Лаурилсульфат натрия – используется в очистителях, шампунях, гелях для душа. Разъедает волосяную луковицу. Замедляет рост волос. Очень быстро проникает в организм. Может накапливаться в печени. Токсичен.

Карбомер – реагирует с жиром и образует устойчивую эмульсию в воде. Используется в кремах и увлажнителях, зубных пастах и косметике для глаз. Вызывает аллергию и воспаление глаз.

Тальк – входит в состав 95% декоративной косметики. Кожный раздражитель. Токсичен.

Список можно продолжать долго..

Я не крашу лицо. Я не боюсь, что под первым весенним дождём, вся моя красота стечёт чёрными потоками по щекам, я не боюсь пить чай в гостях, рискуя испачкать кромку чашки губной помадой, лишний раз поцеловать любимого, и мне не надо несколько раз в день поправлять макияж.

И хоть я не стала косметологом, жизнь повернула совсем в другое русло, я не покупаю кремы. Я делаю их сама. Это не сложно, это очень увлекательный и творческий процесс.

Весна. Сирень стучит в окно, и мне сегодня хочется волшебства. Пока на плите готовится отвар из крапивы для волос, я готовлю крем. Мне нравятся самые простые, несложные рецепты. Я беру немного растительного масла – миндального, персикового или оливкового, для мягкости кожи. Нагреваю его на водяной бане. Растворяю в нём чуть-чуть воска для вязкости крема и гладкости лица. В конце добавляю немного розовой воды и пару капель розового масла для нежности. Тонкий медово-розовый аромат растекается по кухне. 100% натуральный крем готов. Такой крем не только будет питать кожу и насыщать её витаминами, но и благодаря целебному аромату, будет полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Косметика – это не отходы нефтеперерабатывающей промышленности в полиэтиленовой баночке. В русском языке слово «косметика» происходит от слова «космос». Её назначение - не просто украшать лицо, это метод гармонизации себя с энергетическими потоками и ритмами вселенной, и обретения красоты и здоровья с помощью энергий цветов, трав, воды и солнца.

 

Валентина Иванова.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Заповеди богов

Суббота, 03 Октября 2009 г. 22:38 + в цитатник
Не носите жёны одеяний мужских, ибо женственность потеряете,
а носите жёны то, что вам полагается...

 
 

 

Метки:  

10 преступлений против красоты

Суббота, 03 Октября 2009 г. 22:12 + в цитатник
 (150x150, 13Kb)

 

Частая смена цвета волос

Почему плохо? Изменять оттенок волос время от времени - вполне нормально. Но делать это часто (чаще одного раза в полтора месяца), тем более менять «окрас» кардинально, для здоровья волос очень вредно. Волосы повреждаются, иссушаются, ломаются и тускнеют. Если вам не дают покоя «лавры» Шарлиз Терон или Камерон Диаз, которые с лёгкостью «кочуют» из блондинки в брюнетку и обратно, то имейте в виду: «страдают» они в основном «за искусство», делают это под чутким руководством специалистов и за большие гонорары, на которые впоследствии могут позволить себе достаточно дорогостоящие восстанавливающие процедуры, дабы вернуть волосам утраченное здоровье. Реабилитация. Осветление - самая опасная для волос процедура, потому что сушит их больше всего. Не добивайтесь максимального осветления за один раз. Делайте это постепенно: используйте краску с интервалом в шесть недель, с каждым разом светлея на тон, пока не достигнете желаемого результата. Превращение из блондинки в брюнетку менее вредно. Можете использовать краску каждые три недели. И воспользуйтесь безаммиачной формулой.

После окрашивания обязательно включите в программу по уходу глубокоувлажняющие кондиционеры. Маску для волос необходимо делать каждые две недели. И не забывайте о средствах для восстановления цвета (оттеночные пенки, тоники), которые помогут избежать частого окрашивания.
 

 Обкусывание заусениц

Почему плохо? Потом не жалуйтесь, «что ногти не растут». Обкусывание заусениц приводит к ломкости ногтей и воспалению вокруг ногтевой пластины. Реабилитация. Как можно чаще увлажняйте кожу вокруг ногтя. Ежедневно используйте лёгкий крем или масло для кутикулы и раз в неделю отшелушивающее средство для рук. Откажитесь от обрезного маникюра. Наш совет: после душа (ванны) дождитесь, пока кожа высохнет, и аккуратно отодвиньте кутикулу с помощью деревянной палочки.

Если с вредной привычкой никак не совладать, приобретите в аптеке специальное горькое покрытие для ногтей, наверняка процесс отвыкания ускорится.

Передозировка кондиционера

Почему плохо? Кондиционеры - средство нужное и полезное. Но, как известно, излишество вредит во всём. Когда во время мытья головы вы щедрой рукой выливаете сразу полфлакона, считая, что «кондиционера много не бывает», то оказываете им медвежью услугу. «Передозировка» ослабляет корни волос, да и эстетика страдает. К концу дня ваши волосы наверняка потеряют свежий вид, поскольку засалятся быстрее.

Реабилитация. Помните о дозировке: для коротких волос достаточно чайной ложки кондиционера, для длинных - столовой. Наносите кондиционер в первую очередь на кончики волос, они больше всего в нём нуждаются, а затем по всей длине.

Выпрямление волос

Почему плохо? Прямые волосы, каскадом струящиеся по плечам. Слов нет, красиво. Но вредно! Ежедневно разглаживая волосы с помощью «утюжков», вы забираете у них всю влагу, делаете их слабыми, ломкими, нежизнеспособными. Неудивительно, что волосы начинают сечься и даже выпадать.

Реабилитация. Сегодня в продаже появились различные разглаживающие средства для волос: спреи, пенки, кремы, сыворотки. Волосам они только на пользу. Да и эффект выпрямления ничуть не хуже, чем от «утюжков». Достаточно нанести средство на вымытые волосы и расчесаться.

Вы стайлеру доверяете больше? В таком случае не забывайте обязательно наносить предварительно на волосы термозащитное средство. Ответственно отнеситесь и к выбору «утюжков». Стайлер с керамическим покрытием, с функцией ионизации и регулировкой температуры вредит волосам в меньшей степени. И тем не менее не советуем злоупотреблять процедурой выпрямления: одного раза в неделю более чем достаточно.

Выдавливание прыщей

Почему плохо? Увы и ах, на носу прыщ вскочил. Дави его, дави! Знакомая ситуация? Если прыщ «руками не трогать», он вполне может пройти за пару-тройку дней, а вот выдавливание
 
 
приведёт к тому, что этот «красавчик» не покинет вас дней семь-десять. К тому же не исключено, что вокруг него выскочат новые, поскольку высока вероятность занесения в поры инфекции и усиления воспалительного процесса. Реабилитация. Имейте терпение и дайте прыщику пройти самому. Можете дважды в день использовать салициловую кислоту. И тогда в течение трёх дней прыщик исчезнет. Наносите средство точечно ватной палочкой.

Вы хорошо знаете «капризы» вашей кожи, ситуация может повториться? Чтобы не откладывать долгожданное свидание, стоит заранее приобрести специальный корректор, который не только подсушивает, но и маскирует прыщики.

Игнорирование демакияжа

Почему плохо? Ложась спать с тушью на ресницах, вы рискуете проснуться на следующий день с мешками под глазами и даже спровоцировать конъюнктивит. В ночное время восстановительные процессы в коже идут гораздо активнее, и непростительная ошибка не давать ей работать в полную силу, потому что слой тонального средства, румян закупорил поры и не даёт коже дышать. Не удивляйтесь, когда утром вместо красавицы со свежим цветом лица увидите особу с тусклой кожей серого оттенка. Кстати, снова можете смело откладывать свидание, потому что, пренебрегая демакияжем, вы опять-таки рискуете заполучить покраснения, прыщики, гнойнички. В общем, «выбор богат», и он за вами.

Реабилитация. Даже если сил не осталось совсем, вечеринка завершилась далеко за полночь, обязательно удаляйте всю декоративную красу. Держите под рукой упаковку очищающих салфеток. И тогда вне зависимости от степени усталости вы легко и буквально за считанные секунды снимете макияж, не прилагая почти никаких усилий. Но, как вы понимаете, данный совет для «особых» случаев. Трёхступенчатую систему очищения лица никто не отменял.

Использование тестеров в магазине

Почему плохо? «Хочу вон ту помаду, давно о такой мечтала. Интересно, мне идёт?» С этими словами вы подносите помаду-тестер к губам и... Остановитесь! У вас есть все шансы заполучить какую-нибудь «неприятность» - герпес от помады, конъюнктивит от туши, раздражение от крема... Согласитесь, эти случаи не столь редки. Ведь тестеры в магазине - вещь неиндивидуальная, кто знает, сколько человек ими пользовались до вас.

Реабилитация. Убедитесь, что в магазине, в котором приобретаете косметику, практикуется раздача пробников-образцов косметики, запечатанных в одноразовую упаковку. Подбирая декоративную косметику, воспользуйтесь одноразовыми аппликаторами, спонжами, ватными палочками, салфетками. Но даже в этом случае мы не советуем наносить косметику из тестеров непосредственно на лицо. Лучше протестировать её на запястье.

Отбеливание зубов

Почему плохо? С экранов ослепительно улыбаются белозубые красавицы. «И я хочу такую же белоснежную улыбку», - думаете вы. Между тем стоматологи считают отбеливание зубов процедурой, скорее, вредной, нежели полезной. Постоянное воздействие перекиси водорода на зубную эмаль делает зубы сверхчувствительными и склонными к крошению.

Реабилитация. Если улыбка красавицы с рекламы пасты не даёт уснуть, тут уж ничего не поделаешь. Всё равно ведь пойдёте и отбелите. Учтите: к процедуре отбеливания можно прибегать не чаще одного раза в полгода. Отбеливая зубы у стоматолога, можете ожидать осветления естественного цвета на 8-9 оттенков. Отбелить зубы можно и в домашних условиях, максимальная степень осветления - 4 оттенка. В этом случае чётко следуйте инструкции на упаковке. Если не хотите испортить эффект от процедуры, полностью откажитесь от употребления кофе, чая, красного вина, а также от курения.

«Увлечённое» выщипывание

Почему плохо? «Чуть-чуть только поправлю, и тут немного. И ещё...» И вот уже вместо красивой формы бровей тонкие ниточки, да ещё одна выше другой, придающие лицу глупый и нелепый вид. Не спорим, наверняка никто лучше вас не знает, какая форма бровей вам к лицу. И все же возьмём на себя смелость дать несколько советов.

Реабилитация. Прежде чем приступать к самостоятельной коррекции, внимательно изучите ваши брови. Может быть, они в ней и не нуждаются вовсе. Сегодня в моде естественная форма. Достаточно аккуратно расчесать брови, уложить с помощью бесцветного геля, и они приобретут ухоженный роскошный вид.

Считаете, что естественная форма далека от идеала? Доверьтесь профессионалу, отправляйтесь на коррекцию в салон. Здесь бровям придадут не только совершенную форму, но и, что не менее важно, вы получите дельные советы, как в дальнейшем поддерживать её самостоятельно.

Вы уже «докорректировались»? Не огорчайтесь, «волосы не зубы», дайте им отрасти. Но потом - в салон к мастеру.

Превращение макияжа в рутину

Почему плохо? Если вы и в 30 с хвостиком краситесь, как в 15, ответ очевиден. Использование из года в год каждый день одних и тех
 
 
же приёмов, одной и той же цветовой палитры, конечно, заметно экономит время, но при этом мы лишаем себя возможности реально оценивать свою внешность, которая со временем, увы, меняется. И то, что раньше было замечательно, сегодня может выглядеть неуместно. Реабилитация. Измените свои привычки, относитесь к макияжу как к процессу творческому. Возьмите кисти, карандаши и станьте художником, творцом! Но не в спешке, на бегу, а «с чувством, с толком». Выделите однажды время специально для макияжа-эксперимента, и оно вернётся к вам сторицей. Не бойтесь пробовать! Всегда красили губы бежевой помадой? Попробуйте-ка алую. Никогда не использовали лиловые тени? А они в этом сезоне самые актуальные. Поверьте, даже самое незначительное изменение в вас не останется незамеченным. Услышав однажды: «Ты сегодня выглядишь по-особенному, глаза блестят», улыбнитесь. Может быть, этого вам как раз и не хватало?

Людмила Косорукова.

 
 


Метки:  

Притчи

Суббота, 03 Октября 2009 г. 20:40 + в цитатник
 

 

МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК 
 
 
Идёт тибетский Лама, видит маленький мальчик в песке в пыли валяется. Проходя рядом говорит: "лучше бы созиданием занялся, медитацией". И пошёл он дальше, недалеко была переправа через широкую реку, сел он в лодку и поплыл на другой берег. Переплывая середину реки Лама оборачивается и видит - по поверхности воды бежит к нему тот самый мальчик и спрашивает: "Дяденька, а что такое медитация?" Лама отвечает ему: "Иди валяйся в песке, Тебе это не надо."
 
АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА 
 
 
Однажды Учитель Ио созвал Учеников и сказал им:
- Запомните, нет в мире Абсолютной Истины.
Ученики стали шептаться, а один из них спросил:
- А эта Истина Абсолютна?
- Нет, конечно, - улыбнулся Учитель Ио.
 
 
  УЧЕНИК
Однажды враг Учителя Ио подговорил его Учеников, чтобы они попросили Учителя сказать им такую мудрость, которая объяснит им все неясности в жизни. Ученики пришли к Ио и попросили его об этом. Тогда Учитель Ио сказал им:
- Жизнь намного сложнее и проще, чем нам порой кажется.
Враг Учителя Ио подслушал это и стал учеником Учителя Ио.
 
МУДРОСТЬ
 
Однажды пожилой человек начал учить Учителя Ио жизни.
- Почему я должен поступать так, как ты мне говоришь? - спросил Ио.
- Потому что я тебя старше! - вскричал пожилой человек.
Тогда Учитель Ио сказал:
- Насыщает не время, проведенное в столовой, а количество съеденных беляшей.
 
 
СТАКАН ВОДЫ
 
 

Умирает дед и говорит единственному сыну:
- Сынок выполни мою волю.

- Отец, я выполню, чтобы ты не сказал.

- Женись и пускай у тебя будет потомственный круг 16 детей.
- Отец, а для чего?
- Чтобы на старости лет было кому стакан воды подать.
- я выполню.
Схоронил отца. Женился, поднял и воспитал 16 детей. Состарился. Лежит старенький, немощный. Вокруг него много фруктов, овощей, соков. Дети, внуки, правнуки по нему ползают. Лежит и думает:
- и на кой чёрт мне этот стакан воды...

 
КАМНИ
 
 
Профессор философии, перед лекцией заходит в зал и раскладывает на столе несколько различных вещей.
Когда начинаются занятия, он, молча, берет большую пустую банку и заполняет ее большими камнями.
Затем спрашивает: - Банка была полна?
- Да! - соглашаются студенты.
Тогда профессор достает коробку с маленькой галькой и высыпает ее в эту же банку. Он слегка поболтал банку и галька, конечно, заполнила открытые области между камнями. 

 (430x430, 187Kb)


Метки:  

Обязанности Мужа и Жены

Суббота, 03 Октября 2009 г. 19:59 + в цитатник

 

Обязанности Мужа и Жены

 
 
Супруги
6 главных обязанностей женщины. 64 искусства, которыми должна обладать каждая женщина и каждый мужчина.

До совершеннолетия (наступления 12-ти летнего возраста) - дети носили обереговую одежду, сшитую из одежды их родителей, заряженной биополями их отца и матери. По достижении 12 лет Волхвы проводили детям обряд "Наречения имени", во время которого Родовые Боги называли истинные имена их душ, взамен ласковых детских прозвищ, которые им давали родители при рождении. Подростки, прошедшие обряд "Наречения имени", становились полноправными членами общины. До свадьбы парни не менее девяти лет обучались воинским искусствам и ремеслам, а девушки не менее четырех лет - домоводству. В этот период Волхвы и Роданы обучали юношей и девушек 64-м искусствам, делающих мужчину и женщину совершенными.  
64 искусства, делающих мужчину совершенным:
1. Умение осознанно действовать в соответствии с Законами Всевышнего Прародителя.
2. Устремленность к обретению качеств Знания: скромности; смирению; отказу от насилия; терпимости; простоте; обращению к истинному духовному учителю; чистоте; стойкости; самодисциплине; отказу от объектов чувственного удовлетворения; отсутствию ложного эго; осознанию того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло; отсутствию зависимостей и привязанностей; отсутствию порабощенности женой, домом, детьми, домашним хозяйством и работой; спокойствию пред лицом как приятных, так и не приятных событий; постоянной и чистой преданности Всевышнему; медитативному уму, уводящему от праздного общения и скопища людей к уединению; самодостаточности; признанию важности самореализации; непрерывности глубинного познания Духа, Света и истинного "Я"; философскому поиску Абсолютной Истины.
3. Знание Ведических писаний.
4. Умение переносить свое сознание в астральное, ментальное, буддхическое и деваконическое тела.
5. Знание Копного права и умение доказать свою правоту.
6. Умение проектировать и строить.
7. Умение контролировать свои чувства.
8. Умение управлять жизненной силой и центром "хара".
9. Умение пользоваться своими космами и бородой.
10. Умение упорядочивать свою семью и общество.
11. Умение общаться со стихиями природы.
12. Знание народных обычаев и исполнение обрядов по заветам предков.
13. Знание основ астрологии; благоприятных и не благоприятных дней.
14. Владение знахарским лечением: траволечением, заговорами, лечением жизненной силой и т.д.
15. Знание свойств камней и умение ими пользоваться.
16. Умение делать различный массаж, поддерживать долголетие и здоровье.
17. Чистоплотность.
18. Обладание честью и достоинством; умение защитить себя, свою семью, Род, Народ и Отечество.
19. Знание различных видов боевых искусств.
20. Совершенство в искусстве ристалищных игр, в военной стратегии и тактике.
21. Опытность во владении различными видами оружия, ловкость и сноровка, умение определяться на местности.
22. Умение пластично двигаться и выполнять в танце приемы рукопашного боя.
23. Умение изготовлять различные виды оружия, снаряжения и инструмента.
24. Умение рассуждать, выявлять закономерности и делать умозаключения.
25. Умение быть собранным в любой обстановке.
26. Умение четко и красноречиво излагать мысли.
27. Знания различных характеров.
28. Знание игр, развивающих мыслительные способности человека.
29. Знание различных игр на спор.
30. Знание лукомыслия и умения обмана ("об ман" - то, что рядом с умом, с правдой: уловки, проделки, розыгрыши, ловкость рук).
31. Умение ввести в заблуждение соперника.
32. Умение угадывать задуманные другим человеком числа, имена, предметы, словосочетания и др.
33. Ведение хозяйственных расчетов, знание мер веса, объема, плотности и т.д.
34. Знание системы налогов.
35. Умение договариваться и вести дела.
36 Умение распознать качества, способности, состояние и намерения человека по его походке,движениям, жестам, мимике и позе.
37.Умение распознать состояние человека по его почерку, красиво и грамотно изъясняться письменно.
38. Умение передавать с помощью живописи, рисунка, ваяния, гравировки, чеканки, ковки, литья, резьбы по камню и дереву свое состояние и восприятие окружающего мира.
39. Умение разгадывать сны и толковать приметы.
40. Составление гирлянд, венков, букетов и знание их скрытого смысла.
41. Умение изготавливать из глины строительные материалы, утварь, предметы обихода и игрушки.
42. Обладание опытом в изготовлении тканей и пряжи из различных материалов; изготовление и украшение одежды; знание сокровенного смысла узоров и характеристик изделий.
43. Владение приготовлением красок, окраской тканей, пряжи, одежды, утвари.
44. Владение поварским искусством и приготовлением напитков.
45. Знание дикорастущих растений, использование их в быту и питании.
46. Умение получать в поле, в саду и на огороде хороший урожай, сохранять его и делать пищевые заготовки.
47. Знание животноводства.
48. Опыт в общении и играх с животными, их обучении, внушении необходимых действий.
49. Знание сказов, былин, преданий.

50. Умение жонглировать различными предметами.
51. Знание игр, основаных на угадывании (загадки, головоломки, шарады, прятки и т.п.).
52. Сочинение стихов, песен и их исполнение.
53. Знание благоприятных и неблагоприятных музыкальных ритмов, размеров, мелодий и их воспроизведение на различных инструментах.
54. Умение обучать супругу.
55. Владение и управление детородной силой.
56. Умение раскрутить с супругой вихрь детородной энергии достаточной мощности и качества для зачатия аристократа
("аристократ" - арий в сто крат) или боярина ("боярин" - бо-ярый, большой, ярый, т.е светлый, просветленный, мудрый,сильный, мужественный).
57. Управление детородной энергией и ее единение с энергией супруги в различных любовных позах.
58. Искусство любовных ласк.
59. Знание любовных игр.
60. Умение удовлетворить и доставить наибольшее удовольствие супруге.
61. Знание сокровенного смысла женских нарядов и украшений, умение преподнести их своей супруге.
62. Умение не огорчать супругу.
63. Знание ласковых слов и умение ими пользоваться.
64. Добросовестное исполнение предписанных обязанностей пред Родом.

Женщина должна быть Ведьмой (т.е. ведающей матерью - умеющая праведно зачать, родить и вскормить благодетельное потомство своего мужа) и владеть 64 искусствами:
1. Иметь решимость следовать за мужем.
2. Уметь доставить наибольшее удовольствие супругу.
3. Умение быть собранной в любой обстановке.
4. Знание стилей причесок и умение уложить волосы; умение пользоваться своими космами, владение законами набора и распределения косической энергии для себя, мужа и детей.
5. Владение и управление детородной силой для воплощения в своих детях высокодуховных Предков Рода своего мужа.
6. Знание любовных игр и искусства любовных ласк.
7. Проворство в любовных позах.
8. Умение вызвать к себе интерес супруга своим поведением и нарядом.
9. Умение преподнести себя.
10. Умение делать различный массаж, поддерживать долголетие и здоровье.
11. Чистоплотность.
12. Владение знахарским лечением: траволечением, заговорами, лечением жизненной силой и т.д.
13. Владение ведовством бытовым и обрядовым, знание народных обычаев.
14. Знание основ звездочтения: благоприятных и неблагоприятных дней.
15. Умение общаться со стихиями природы.
16. Умение проявить необходимый характер.
17. Умение красиво раздеться.
18. Умение возбудить мужа.
19. Умение как ярко выразить так и подчинить свои чувства.
20. Умение умилостивить рассерженного супруга.
21. Умение покинуть, не потревожив, спящего мужа.
22. Знать способы уснуть после мужа.
23. Уметь спать в любом положении.
24. Знание различных характеров.
25. Умение выразить свои чувства.
26. Знания необходимой защиты своей чести и достоинства.
27. Умение рассуждать, выявлять закономерности и делать умозаключения.
28. Умение красноречиво излагать мысли.
29. Знание игр, развивающих мыслительные способности человека.
30. Ведение хозяйственных расчетов, знание мер веса, объема, плотности и т.д.
31. Знание системы налогов.
32. Умение договариваться и вести дела.
33. Умение доказать свою правоту.
34. Умение распознать качества и способности людей.
35. Умение разгадывать сны и толковать приметы.
36. Умение изготавливать из глины утварь, предметы обихода и игрушки.
37. Изготовление тканей и пряжи из различных материалов, изготовление и украшение одежды; знание сокровенного
смысла узоров и характеристик изделий.
38. Приготовление красок; окраска тканей, пряжи, одежды, утвари.
39. Знание свойств камней и умение ими пользоваться.
40. Владение поварским искусством и приготовлением напитков.
41. Знание дикорастущих растений, использование их в быту и питании.
42. Умение получать на огороде хороший урожай, сохранять его и делать пищевые заготовки.
43. Знание животноводства.
44. Общение и игры с животными, их обучение, внушение необходимых действий.
45. Умение распознать состояние человека по его почерку, красиво и грамотно изъясняться письменно.
46. Умение передавать с помощью живописи и рисунка свое состояние и восприятие окружающего мира.
47. Умение составлять букеты, гирлянды, венки, знание и владение их скрытым магическим смыслом.
48. Знание сказок, былин, преданий.
49. Изготовление кукол для игр, обрядов и ведовства.
50. Сочинение стихов, песен и их исполнение.
51. Знание благоприятных и неблагоприятных музыкальных ритмов, размеров, мелодий и их воспроизведение на различных инструментах.
52. Умение пластично двигаться и танцевать под разные мелодии.
53. Владение искусством развлекательных игр.
54. Опытность в различных играх, ловкость и сноровка, умение определяться на местности.
55. Умение жонглировать различными предметами.
56. Умения обмана ("об" - обойти "ман" - ум) т.е то, что рядом с умом, с правдой: уловки, проделки, розыгрыши, ловкость рук, лукавство.
57. Умение угадывать задуманные числа, имена, предметы, словосочетания и т.д.
58. Знание игр, основанных на угадывании.
59. Умение ввести в заблуждение соперницу.
60. Знание различных игр на спор.
61. Умение плакать.
62. Умение управлять ревностью мужа.
63. Умение угадывать и опережать желания мужа.
64. Добросовестно выполнять свои обязанности даже в случае потери мужа.

В Ведах указаны три довода о необходимости знать в совершенстве эти искусства:

1. Владея ими, легче завоевать своего возлюбленного.
2. Владея ими, женщина во сто крат увеличивает свою жизненную и духовную силы, обретая возможность
рожать детей со стократным жизненным и духовным могуществом - Аристократов (Ариев в сто крат).
3. Владея этими искусствами, легче обрести уважение, добрую славу и почетное место в обществе.

Веды предписывают женщине выполнение шести природных обязанностей, дающих ей возможность обрести семейное счастье:
1. В заботе - Мать.
2. В труде - как Слуга.
3. В стойкости - как Земля.
4. В красоте - как Лада.
5. В разговоре - Мудрец.
6. На супружеском ложе - Ведьма.

Веды предупреждают, что женщина, не выполняющая шести своих природных обязанностей, теряет связь с Богами своего Рода, Рода своего мужа и Всевышним Прародителем. Лишившись этой небесной благодати, она слышит только зов своих чувств, которые бросают ее из крайности в крайность, повергая из одной нелепости в другую. Такая женщина приобретает затасканый вид, пытаясь скрыть его под толстым слоем макияжа.
Женщина, выполняющая шесть своих природных обязанностей и владеющая 64 искусствами Ведьмы, может без труда жить в здравии и красоте, радовать мужа и рожать ему детей до ста лет, то есть быть полноценным ЧелоВеком. Может ли современная школьная программа сравниться с глубиной и полнотой знаний, даваемых подросткам при Ведическом образовании? Конечно же, нет! 
 
 (400x62, 21Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз

Стихи А. Майкова.

Пятница, 02 Октября 2009 г. 22:23 + в цитатник
 (449x599, 714Kb)

 

Сердце, сердце! Что ты плачешь?

Иль судьба тебе страшна?

 Полно! что зима отымет,

Все отдаст тебе весна!

 

А ведь что еще осталось!

Божий мир не обойдешь!

Выбирай себе любое:

Что полюбишь, все возьмешь!

    А.Майков


Метки:  

Как стильно носить шарф

Пятница, 02 Октября 2009 г. 21:04 + в цитатник

Как носить шарф 

 

Как носить шарф

Ошибаются те, кто до сих пор считают, что шарф носят только для тепла. Этот предмет гардероба уже давно превратился в стильный аксессуар, с помощью которого можно создать неповторимый образ. В отличие от галстука, завязать шарф намного проще, и справиться с этим под силу даже ребенку. Шарф можно обернуть вокруг шеи один раз или дважды и завязать концы простым узлом или оставить их свободными. Оригинально смотрится «французский узел», когда шарф складывается вдвое и его концы продеваются в получившуюся при сложении петлю.
Сегодня многие дизайнерские дома помимо прочих аксессуаров выпускают и шарфы: длинные, широкие, узкие, шелковые , кашемировые и даже из пашмиры (шерсть коз Capra Hircus, которые пасутся на склонах Гималаев). Разнообразие моделей позволяет носить шарф не только на шее, но и на талии, бедрах, плечах или голове.
Вот несколько фотографий, наглядно демонстрирующих, как можно украсить образ с помощью обычного шарфа.
 

 

Маленький шарфик на шее
Маленький шарфик на шее

 

 

Шарф вместо головной повязки
Шарф вместо головной повязки

 

 

Шарф вместо ремня
Шарф вместо ремня

 

 

Шарф на талии
Шарф на талии

 

 

Шарфик на шее, закрепленный брошью
Шарфик на шее, закрепленный брошью

 

 

Шарф с джинсами
Шарф с джинсами

 

 

Шарф-галстук
Шарф-галстук

 

 

Широкий шарф на бедрах
Широкий шарф на бедрах

 

 

Шарф,перекинутый через плечо
Шарф,перекинутый через плечо

 

 

Виктория Бекхэм с любимой сумочкой Birkin Hermes и в длинном шарфе Stella McCartney
Виктория Бекхэм с любимой сумочкой Birkin Hermes и в длинном шарфе Stella McCartney

Носить шарфики любят и голливудские знаменитости. Для кого-то этот аксессуар является неотъемлемой частью образа, а кто-то надевает шарф, чтобы согреться от холода.
 

 

Стиль casual: Дрю Бэрримор
Стиль casual: Дрю Бэрримор

 

 

Джессика Альба использует шарфик в качестве модного аксессуара
Джессика Альба использует шарфик в качестве модного аксессуара

 

 

На снимке: Рианна в шарфе Balenciaga, Джессика Биель в шарфике с леопардовым принтом, Бейонсе, Моника
На снимке: Рианна в шарфе Balenciaga, Джессика Биель в шарфике с леопардовым принтом, Бейонсе, Моника

 


Метки:  


Процитировано 17 раз

Модная обувь весны 2010 года.

Пятница, 02 Октября 2009 г. 20:55 + в цитатник

Аксессуары весны-2010

 

вчера, 10:11

 

 

Модная весна-2010 подарит нам не только изящные наряды, но и стильные аксессуары. На Неделе Моды в Нью-Йорке дизайнеры продемонстрировали как вечно актуальную классику, так и современный шик. Calvin Klein вспомнил про 90-е, вернув на подиум широкие ровные платформы. Туфли Vera Wang и Rodarte выполнены в стиле рок шик. Alexander Wang предлагает модницам ботильоны с молниями, запонками и анималистичными принтами. Явную сексуальность излучают туфельки Jason Wu и Narciso Rodriguez на высокой шпильке. Украшения Jen Kao с легким оттенком этники вызвали массу положительных эмоций у модной публики.
Общие правила ношения аксессуаров будущей весной останутся прежними: чем однотоннее одежда. тем ярче могут быть украшения; аксессуары не обязательно подбирать в той же цветовой гамме, что и наряд, но контраст должен быть в пределах разумного.
Судя по новым коллекциям ведущих марок в моде будут платформы и шпильки, объемные сумки, длинные цепи и широкие браслеты.

 

Calvin Klein
Calvin Klein

 

 

DKNY
DKNY

 

 

Marc Jacobs
Marc Jacobs

 

 

Jen Kao
Jen Kao

 

 

Derek Lam
Derek Lam

 

 

Phillip Lim
Phillip Lim

 

 

Preen
Preen

 

 

Rodarte
Rodarte

 

 

Proenza Shouler
Proenza Shouler

 

 

Jason Wu
Jason Wu

 

 

Vera Wang
Vera Wang

 

 

Alexander Wang
Alexander Wang

 


 


Метки:  

Рената Скотто - великая итальянская певица

Четверг, 01 Октября 2009 г. 22:55 + в цитатник


 

Рената Скотто (Scotto)

Рената Скотто (Scotto) (р. 1933) - итальянская певица (сопрано). Дебют 1952 (Савона, партия Виолетты). С 1953 выступала на сцене театра "Нуово" (Милан). С 1954 в Ла Скала (дебют в партии Вальтера в "Валли" Каталани). В 1956 с успехом исполнила партию Микаэлы (Венеция). Выступала с 1957 в Лондоне (партии Мими, Адины в "Любовном напитке" и др.). Огромный успех сопутствовал певице на Эдинбургском фестивале 1957, где она заменила Каллас в партии Амины в "Сомнамбуле". С 1965 в Метрополитен Опера (дебют в заглавной партии в "Мадам Баттерфляй"), где выступала до 1987 (среди партий Лючия, Леонора в "Трубадуре", Елизавета в "Дон Карлосе", Дездемона). Пела в Мюнхене, Берлине, Чикаго (с 1960, дебют в партии Мими), неоднократно выступала на фестивале "Арена ди Верона" (1964-81). В 1964 гастролировала в Москве с Ла Скала.

В репертуаре Скотто были также партии драматического плана, такие, как Норма, Леди Макбет, Джоконда в одноименной опере Понкьелли). В 1992 впервые исполнила партию Маршальши в "Кавалере розы" (Катания), в 1993 выступила в моноопере "Человеческий голос" Пуленка на фестивале "Флорентийский музыкальный май". В 1997 выступила с камерной программой в Москве.

Рената Скотто - выдающаяся певица XX века. Среди записей партии Чио-Чио-сан (дирижер Барбиролли, EMI), Адрианы Лекуврёр в одноименной опере Чилеа (дирижер Ливайн, Sony), Мадлен в "Андре Шенье" (дирижер Ливайн, RCA Victor), Лиу (дирижер Молинари-Прадели, EMI) и многие другие.

Е. Цодоков

 


 

Встреча с Ренатой Скотто

Почти полвека на сцене - а ее карьера все еще продолжается: последняя роль - Клитемнестра в Электре, которую она исполнила в минувшем году. Сегодня Рената Скотто, может быть, с оттенком суеверности говорит: "Я все более отдаляюсь от оперной сцены, и Клитемнестра, возможно, моя последняя роль". Но, когда речь идет о примадоннах такого высокого класса, всякий прогноз может оказаться ошибочным: достaточно вспомнить о новых персонажах, которые интерпретировали в последние годы Райна Кабаиванска и Мирелла Френи. В любом случае, тот, кто побывал в Севилье в марте, мог послушать ее Клитемнестру. Этой работе певицы, к сожалению, суждено остаться неизвестной итальянской публике. Со знаменитой сопрано беседует римский журналист Паоло Патрици, один из авторов и создателей итальянского сайта www.operaliricaonline.it.

Госпожа Скотто, начнем сначала, то есть с Вашего дебюта...

О Господи! Тогда это будет длинная история!

Да, но не беспокойтесь, на многих этапах этой истории мы не будем задерживаться.

Отлично.

Я хотел начать с "истоков", потому что в момент дебюта в Травиате Вам не было и двадцати. Это был большой успех, но не "объявленный заранее", как это часто происходит сегодня, в том смысле что СМИ приучили нас к значительным постановкам Травиаты с участием молодых и слишком молодых сопрано, о которых в тот момент говорили, как о вокальных феноменах. Впоследствии же ситуация складывается так: кому-то удается удержаться, а кто-то быстро "сгорает"...

"Заранее объявленное событие" - всегда обоюдоострый нож. Очень опасно, когда молодому певцу делают громкую рекламу, потому что объект рекламы оказывается в стрессовой ситуации. Чем настойчивее реклама, тем больше ожидания, которые впоследствии могут не оправдаться и стать источником разочарования: все мы люди. Что касается Травиаты, то в применении к этой опере необходимо упомянуть о сложности образа главной героини: необходима продолжительная карьера, чтобы обрисовать все оттенки ее характера. Это с одной стороны. С другой стороны, правда и то, что лучше выступать в Травиате в молодости, чем тогда, когда ты поешь уже много лет: с годами петь в этой опере становится все труднее. Некоторые пассажи, особенно виртуозная ария в первом действии, требуют вокальной эластичности, которая с возрастом теряется.

Поговорим о виртуозности. В шестидесятые годы в Вашем репертуаре было много партий бельканто: Амина, Джульетта, Лючия, Джильда... Только много позднее в нем появились позднеромантические и веристские оперы.

Да, я пришла к ним очень естественно и постепенно.

"Если" и "но" не делают истории. И все-таки, если бы ренессанс бельканто "взорвался" в семидесятые годы, а не десятью годами позже, как это произошло на самом деле, если бы в те годы, когда Вы активно пели в "Сомнамбуле" и "Лючии", афиши театров не ограничивались считанными названиями, Вам бы хотелось быть участвовать в возрождении, например, Армиды и Девы озера?

Нет. У меня были любимые композиторы, их музыка притягивала меня - Беллини и Верди. Доницетти меня всегда интересовал меньше, мне предлагали многие его оперы, от которых я отказалась: по моему мнению, действительно великий Доницетти - автор комических шедевров, Любовного напитка и Дона Паскуале... (Рената Скотто, однако, внесла свой вклад в Доницетти-ренессанс, интерпретируя Анну Болейн и Марию ди Роган - прим. авт.). Может быть, Россини был среди авторов, к которым мне хотелось бы приблизиться, но романтизм привлекал меня гораздо сильнее. По этой же причине я мало пела в операх Моцарта. Так что "моими" авторами были Беллини и Верди. Позднее Пуччини.

Когда Вы начали петь в операх Пуччини?

Мадам Баттерфлай появилась в моем репертуаре сразу после Травиаты. С предложениями выступить в этой опере обращались ко мне многие театры. Но так как я понимала, что моим подлинным призванием было бельканто - романтическое бельканто - я ограничилась тем, что выступала в Баттерфлай время от времени. Только впоследствии я часто обращалась к этой опере.

Вам не кажется, что на выбор репертуара влияет мода на определенные явления культуры? Как Вы объясняете тот факт, что бум серьезного Россини характеризовал восьмидесятые годы, в то время как ныне от антиквариата перешли к моде на Федору, которая почти затмила Шенье...

Часто возникает желание открыть заново что-нибудь из прошлого... в определенные моменты нравится кич. Федора, хотя и является свидетельством вкуса, который преодолен и более не существует, все еще способна нравиться. Не то, чтобы я очень люблю ее - в самом деле, после нескольких выступлений в этой опере, я отказалась от нее. Но эта одна из опер "для примадонны", которая дает возможность появиться в красивейших костюмах и играть в более современной манере, не слишком мелодраматической... Если Федору поставить определенным образом, она функционирует на сцене. Я была одной из первых, кто предложил эту оперу.

Если мы вернемся к Пуччини, мне кажется, что между семидесятыми и восьмидесятыми годами Вы спели практически во всех его операх, вместе с операми Масканьи, Леонкавалло, Джордано, Чилеа, Дзандонаи...

Я не пела в Ласточке, и, к моему великому сожалению, в Девушке с Запада.

Значит, в пятидесятые и шестидесятые годы Вы посвятили себя бельканто, а семидесятые и восьмидесятые - веризму.

Те годы тоже были годами бельканто. Все является бельканто, даже оперы Вагнера и Рихарда Штрауса.

Именно об этом я хотел поговорить. В девяностые годы Вы осуществили немало "экспериментов": Маршальша в Кавалере розы, Человеческий голос и Медиум. Потом Кундри и Клитемнестра.

К ним привело меня мое развитие как артистки, как музыканта. Очень часто роли рождаются, потому что театры просят их от тебя. Так произошло с Кундри: я сама никогда не решилась бы ее предложить. Последний из этих "экспериментов" - Клитемнестра в Электре. В этой роли я дебютировала в Балтиморе, а не так давно повторила ее в Севилье. Вначале я не чувствовала себя уверенно: вокально партия написана как бы между сопрано и меццо-сопрано... Но я уже пела в Медиуме, где партия также низка. Помню, что после моих первых прослушиваний мне говорили, что я меццо-сопрано. Так что порой я спрашиваю себя: что это я делаю? Годы идут, а я превращаюсь в девчонку?

Клитемнестра была также последней ролью Ризанек, после того, как она всю жизнь выступала в роли Электры...

Это одна из тех ролей, которые были мне предложены, и о которых я никогда не помышляла. Я считаю, что создала Клитемнестру страдающую, безумную, но не доведенную до такой точки отчаяния, что она кричит, вместо того, чтобы петь.

Словом, она не "мегера" из Гензель и Гретель, которую часто приходится слышать...

Абсолютно нет. Клитемнестра - царица, женщина, раздираемая между злом и раскаянием, но всегда аристократичная. Внутри у нее словно пожирающие ее дикие звери, которые не дают ей спать, но она не должна кричать: именно в эпизодах Клитемнестры оркестр Электры не отличается преувеличенной насыщенностью. Я стремилась еще раз использовать вокальные краски, которые я нашла, когда работала над Медиумом.

Значит, мы можем сказать, что в Вашей карьере были три периода: сначала Амина и Лючия, потом Пуччини и веристы, и, наконец, Маршальша, Кундри и сейчас Клитемнестра. Три периода, которые соответствуют трем поколениям коллег и дирижеров, с которыми Вы работали.

Да, именно так: с 1953-его года по сей день...

С подобной привилегированной позиции что Вы думаете о слезах, которые проливаются сегодня по поводу исчезнувших крупных голосов? Справедливо ли это мнение, или же правы другие, утверждающие, что голоса есть, но дирижеры не понимают их и "давят" оркестром?

К сожалению, оба мнения справедливы. Но, может быть, подчеркиваю, может быть, более всего в сложившейся ситуации повинны дирижеры.

Но, по Вашему мнению, на сегодняшний момент, дирижеры не окружают голос должным вниманием или же совершенно не понимают его? Еще жестче: отсутствие интереса или невежество?

Современный дирижер стал гораздо эгоистичнее. Кажется, что для него певец подобен оркестровому инстументу. В то время как опера (обратное еще не было доказано) - явление театра. Я не отрицаю, что на сегодняшний день проблема отсутствия крупных голосов существует, но в то же время мало что делается для их культивации. Все рекомендуют: "Пой легко, пой тихо". Ищут только точность исполнения всех ноток. "Не расширяйте фразы: в темпе! В темпе! В темпе!". Я понимаю, что сорок лет назад была тенденция к преувеличению, певец держал ноту полчаса, а дирижер ждал его. Но сейчас ситуация полностью противоположная. Сегодня, если появляется крупный голос, ему не дают показать себя, как если бы этот голос должен стыдиться своих силы и объема. Почему единственным хранилищем драматических сопрано, огромных голосов является Россия? Потому что там не существует школы пения, которая умерщвляет голоса. Может быть, русских певцов можно упрекать с точки зрения стиля, но в России не стыдятся крупных голосов!

Попробуем сыграть в игру, героями которой станут дирижеры. Я буду называть имена, а Вы - давать их характеристику с помощью одного прилагательного.

Попробуем.

Гавадзени.

Маэстро. Мой маэстро.

Кубелик.

Холодный.

Аббадо.

Я могу говорить только о раннем Аббадо: в качестве оперного дирижера он дебютировал в Капулети и Монтекки. Его определить невозможно...

Маазель.

Великий. Великий музыкант.

Ливайн.

Друг.

Мути.

Еще один удивительный музыкант.

Прежде, чем произнести это, Вы сделали паузу...

Да, потому что Мути нельзя определить одним прилагательным.

Недооцененный дирижер?

Джузеппе Патане. Он удивительным образом понимал певцов...

Есть ли среди интерпретированных Вами ролей та, в исполнении которой Вы раскаиваетесь?

Я так хорошо и не поняла, как интерпретировать Леонору в Трубадуре. Если бы я могла вернуться назад, я не стала бы петь эту партию.

Возможно, потому, что в глубине души Вы бы предпочли петь Азучену?

О, Азучену да!

Может быть, это не является невозможным, после Клитемнестры. А Кармен, если продолжать говорить о меццо-сопрановых партиях?

Мне бы очень понравилось спеть Кармен. Я начала изучать роль, но с вокальной точки зрения она не удавалась мне. Эта партия действительно очень низкая.

Мечта, которую можно реализовать?

Предпочитаю сосредоточиться на Клитемнестре.

Может быть, Девушка с Запада, которой Вам не хватает? Вы не думаете, что для этого еще есть время?

Нет.

Вы уверены в этом?

Да.

Публикация и перевод с итальянского Ирины Сорокиной (2002 год)


Метки:  

Георг Фридрих Гендель

Четверг, 01 Октября 2009 г. 22:54 + в цитатник

Георг Фридрих Гендель (Händel, Handel, 1685-1759).


(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Georg_Friedrich_Händel_2.jpg
http://schools-wikipedia.org/images/61/6111.jpg
http://germanhistorydocs.ghi-dc.org/images/00015771_Georg%20Friedrich%20Händel.jpg)

"...Когда звучит его музыка на словах "восседающий на своем извечном престоле", атеист теряет дар речи".
(Б.Шоу)

Об этом Титане барокко следует не говорить, а исполнять или слушать его музыку. 
 

Неподдельное уважение к музыканту, которому при жизни поставили памятник в стране проживания. 

 
В юности он научился играть на всех инструментах, даже на гобое.
 

Потеряв зрение, продолжал из года в год (до самой смерти) проводить серию из двенадцати концертов с ораториями, в течение великого поста. Сам при этом играл на органе.
 

В приписке к своему завещанию композитор пожертвовал тысячу фунтов стерлингов обществу помощи бедным музыкантам.


А уж с какими интригами ему приходилось сталкиваться, какие "подножки" судьбы получать, об этом можно написать целый роман.


Афоризм от Г.Ф.Генделя:
 

Я очень сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала бы моих слушателей: я стремился их сделать лучше.


(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/be/Georg_Friedrich_Händel_3.png
 


Метки:  

Монета вместо бумажки

Среда, 30 Сентября 2009 г. 20:01 + в цитатник

Монета в 10 рублей «вытеснит» бумажную банкноту
 
Увеличить
 
 
 

Монета в 10 рублей «вытеснит» бумажную банкноту

Начиная с завтрашнего дня в нашей стране пускается в обращение новая монета достоинством в 10 рублей. По словам экспертов, она заменит свой бумажный «аналог».

Заместитель директора по производству Московского Монетного двора Андрей Иванцов пояснил, что бумажные деньги быстро изнашиваются, а монеты могут верой и правдой «служить» по меньшей мере 20 лет. «Определенного тиража нет, количество будет регулироваться Центробанком», — добавил эксперт.


Создано невидимое нижнее белье

Среда, 30 Сентября 2009 г. 19:58 + в цитатник

Создано невидимое нижнее белье

 

Американская компания разработала оригинальное нижнее белье – оно точно совпадает с цветом кожи. В коллекции бюстгалтеры и трусики примерно двадцати оттенков бежевого.

Чтобы подобрать белье точно под цвет своей кожи, производители рекомендуют распечатать специальную палетку цветов и приложить ее к телу.


Вольф Мессинг

Среда, 30 Сентября 2009 г. 19:41 + в цитатник

Медиум вождя

Вольф Мессинг (это псевдоним)  родился 10 сентября 1899 года в России, точнее на территории тогдашней империи, вблизи Варшавы, в еврейском местечке Гора Калевария, в многодетной семье.
 

Анатолий Королев, писатель, член русского Пен-клуба, для РИА Новости.

Жизнь Вольфа Мессинга остается одной из самых тревожных загадок в истории человечества. Объяснить феномен точного предсказания событий за минуту, за час, за месяц, за год, за 10, а то и 20 лет до того как они свершились, понять, каким образом Мессинг читает мысли людей, разобраться в механике тотального внушения или в той сверхчувствительности какой обладал мозг медиума, современная наука не способна.

Одно ясно – наши кардинальные представления о мироздании во многом ошибочны.

Сам Мессинг на вопросы типа «как вы читаете мои мысли?» горько отшучивался: "Товарищи, представьте себе страну слепых, куда приходит обычный зрячий.  Как вы можете видеть предметы, не пощупав руками? спрашивают слепые,… Да я просто вижу их". А что значит «вижу»?

Вольф Мессинг (это псевдоним)  родился 10 сентября 1899 года в России, точнее на территории тогдашней империи, вблизи Варшавы, в еврейском местечке Гора Калевария, в многодетной семье. Его окружала грубая жизнь бедных людей, его властный отец арендовал сад, где с утра до вечера горбатился сам и вся его семья. Вольфа отец не любил, мальчик страдал лунатизмом, и только любовь матери иногда сохраняла любимца от побоев. Бил отец беспощадно.

Хедер, школу при синагоге, мальчик окончил с отличием, и раввин велел отдать Вольфа на учебу в религиозную школу, в иешибот. Но Вольф не хотел быть раввином. Тогда его умело напугали: к дому подослали человека огромного роста, одетого в белое. Подкараулив подростка в сумерках, тот крикнул: "Иди в иешибот!" Вольф потерял сознание…. И подчинился.

И все-таки однажды Вольф бежал из той школы, сел без билета в поезд до Варшавы и спрятался под лавку. Кондуктор легко обнаружил зайца и тут – внимание! – подобрав от страха клочок грязной бумаги с пола, мальчик сунул его контролеру и страстно внушил: "Это билет. Это билет! Контролер спокойно прокомпостировал бумажку, словно настоящий билет, и, вернув продырявленный клочок, удивленно сказал: "Молодой человек, зачем вы лежите под лавкой, когда есть места".

Так Мессинг узнал, что может управлять людьми.

Сделав головокружительную карьеру гипнотизера в Европе, Мессинг прекрасно знал о том, что мир стоит накануне второй мировой войны и публично, со сцены предупредил Гитлера не ввязываться в войну против СССР, потому что Германия потерпит поражение и сам фюрер погибнет. Слова Мессинга подхватили польские  газеты, и когда германская армия вторглась в Польшу, Гитлер дал команду схватить прорицателя. За голову пророка была обещана астрономическая  сумма 200 000 марок. Портретами Мессинга обклеили афишные тумбы, и однажды, в оккупированной Варшаве один немецкий офицер узнал Мессинга по пышной шевелюре и сбил ударом кулака с ног. «Собака! Это ты сказал, что фюрер погибнет!» От неожиданности Мессинг потерял контроль и с трудом, обливаясь кровью, смог внушить немцу, чтобы тот отвел его в полицейский участок, а не в гестапо.

Офицер подчинился и Мессинг оказался в полицейском участке. Вольф  понимал – «моя жизнь повисла на волоске». Дождавшись ночи, когда в полиции остался только дежурный наряд, Мессинг огромным усилием воли собрал всех дежуривших полицейских в своей камере. Шесть человек молча встали вдоль стен. Мессинг с лицом мертвеца поднялся с полки, взял ключи из рук надзирателя, быстро вышел и запер пленников в камере.

Это случилось осенью 1939 года.

В тот же день он принял решение бежать в СССР, к Сталину, хотя знал, какой страшной станет его участь.
О том, как Мессинг перешел советскую границу и как добрался живым до Москвы практически ничего не известно. Сам Мессинг в своих мемуарах говорит об этом полунамеками. Видимо он запустил на полную мощность свою машину внушения, однако визит к Сталину был испытанием даже для Вольфа, дело в том, что Сталин был таким чертом, что не поддавался прямому внушению и Мессинг не знал, чем кончится встреча.
Первый вопрос Сталина, Мессинг прочитал, когда его везли на машине в Кремль: Сталин решил узнать у Мессинга час своей смерти. Мессинг знал ответ, но, опережая слова, решительно сказал вождю, что не будет отвечать на вопрос об этом даже ему, Сталину, но клянется, что никогда и никому и ни при каких обстоятельствах не скажет об этом.

Ошеломленный вождь был вынужден поверить Мессингу.

Берия провел несколько формальных испытаний способностей медиума, например, дал команду выйти из здания на Лубянке без пропуска или получить по пустой бумажке в банке сто тысяч рублей, что Мессинг легко исполнил. Тогда его оставили в покое и разрешили зарабатывать, выступая на сцене с номерами по чтению мыслей.

Через 10 дней после начала войны Сталин вызвал Мессинга на заседание Политбюро.

Мессинг знал, о чем его спросят, и мучался, как быть: сказать правду или прилгнуть, откреститься тем, что ответа не знает. И все-таки решил – была, не была – скажу. Началось заседание, на котором обсуждали катастрофическое начало войны, выждав удобный момент, Сталин обратился к Мессингу и спросил: "Товарищ

Мессинг, скажите партии, когда закончится война с фашистами? Только говорите откровенно. Ничего не бойтесь".

Мессинг ответил, что война закончится в 1945 году, в мае и что СССР победит.

Ответ ошеломил вождя.

Он не знал, как реагировать, выходит нужно разворачивать государство в сторону изнурительной обороны, готовиться к четырехлетке войны и пожертвовать миллионами жизней.

Берия вскочил первым и заорал: "Лжец! Мы победим раньше, собака!"

Но Сталин вмешался: "Вы свободны товарищ Мессинг, спасибо".

9 мая 1945 Мессинг получил правительственную телеграмму с благодарностью за сотрудничество.
К этим фактам можно наскрести еще несколько скудных сведений из пребывания Мессинга в советской стране. Строго говоря, его жизнь до сих пор засекречена. По слухам,  в годы войны он сотрудничал в СМЕРШЕ (филиал военной разведки при КГБ) и, читая мысли арестованных, говорил,  этот говорит правду, он задержан случайно;  или, а  этот человек лжет, он немецкий шпион… Большего не требовалось. Разоблаченных тут же расстреливали.

По другим легендам, Мессинг принимал участие (скорее всего, пассивное) в попытках создания психотропного оружия и этому, наверное, можно поверить, потому что он сам хотел, чтобы его способности были изучены, и мечтал, чтобы чтение мыслей стало достоянием всех.

Вольф Григорьевич при всей гениальности был в чем-то наивен, как ребенок, и не понимал, что если его мечта сбудется, жизнь человечества превратится в ад. Тайна мысли и чувства краеугольный камень живого.
А вот его жизнь в Европе не покрыта завесой секретности.

Среди наиболее эффектных историй можно вспомнить, например, случай о том, как Мессинг нашел украденную алмазную брошь у графа Чарторыйского. Тот отчаялся отыскать фамильную реликвию и даже послал за Мессингом свой самолет. Прилетев в родовое поместье графа под Краковом, Мессинг попросил провести перед ним обитателей замка, всю прислугу и в том числе семью графа. Он выдавал себя за художника. Что ж, перед медиумом прошли цепочкой 45 человек. Никто из них не похищал драгоценности. И только один единственный никак не прочитывался. Это был слабоумный мальчик, сын управляющего замка, мозг которого был задернут непроницаемой завесой. Граф любил несчастного, и умалишенный имел доступ во все покои. Может быть, думал Мессинг, мальчишка украл по недомыслию?

Тогда он устроил ловушку – демонстративно повертев своими золотыми часами на цепочке, положил брегет на стол, быстро вышел из залы и стал наблюдать в приоткрытую дверь. И что же! Мальчик тут же взял часы в руки, повертел перед глазами, а потом побежал в угол к чучелу огромного медведя, с ловкостью обезьяны вскарабкался вверх и бросил находку в раскрытую пасть.

Мессинг велел вскрыть горло чучела, и на паркет вывалилась груда вещиц, весь клад умалишенного – фантики, стекляшки, ложечки, портсигары и в том числе легендарная брошь со ста бриллиантами. Вольф от вознаграждения отказался и лишь попросил графа разрешить несколько проблем из жизни тогдашних евреев в черте оседлости.

Удивительно, что за всю свою жизнь Мессинг встретил отпор только один раз и от кого, от тихого слабоумного мальчика, мозг которого не подчинился сокрушительной атаке медиума.

Своим близким Мессинг не раз говорил, как тяжела участь провидца, как ужасно было знать час и день ухода из жизни любимой жены Адочки, какое счастье не ведать точную дату собственной смерти, не видеть гибель матери, отца и четырех братьев в варшавском гетто….последние годы он был погружен в состояние тоски и хандры.

Уходя последний раз из дома, он вдруг отдал ключи своему концертмейстеру. Та удивилась, зачем? «Вольф Мессинг больше сюда не вернется», сказал Мессинг. К своей операции (которая была удачной) он отнесся как к фарсу и скончался уже в палате.

Что ж, судьба Мессинга поселяет тревогу и тоску в душу любого думающего человека: выходит, наша жизнь строго схвачена неким промыслом на годы вперед и поезд судьбы летит по рельсам в черном тоннеле, где нельзя никуда ни свернуть, ни выскочить. Да и в поезде этом нет ни дверей, и ни окон, - слепым они не нужны - есть только один машинист, который видит, куда мчится бесконечный состав и знает все, о чем мы думаем.


Метки:  

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

Среда, 30 Сентября 2009 г. 18:28 + в цитатник

30 сентября день памяти Мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии

Молятся Святым о даровании Веры, Надежды и Любви, а также об исцелении от различных недугов
Молятся Святым о даровании Веры, Надежды и Любви, а также об исцелении от различных недугов
Фото: ter-ra.by

Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой.

Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.

Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану, и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти.

Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы оставались непреклонны.

Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану.

Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей.

Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу.

Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
 

День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30.09.2008

 

Это было во втором веке во времена правления императора Адриана. В Риме жила благочестивая женщина София со своими тремя дочерьми. Дочки ее носили имена главных христианских добродетелей - Вера, Надежда и Любовь.

София воспитала своих дочерей в любви к Богу. За безграничную веру и служению Господу эти благочестивые были преданы страшным мукам от язычников.

Умерли они от рук императора. Было это в 137 году. Вере на тот момент было 12 лет, Надежде - 10, младшей же дочери Любови было всего лишь 9.


Метки:  

Моя любимая работа - продолжение

Среда, 30 Сентября 2009 г. 01:44 + в цитатник

Неделю назад я написала о студентах вокального факультета нашей консерватории (Казанской).

Что же за это время изменилось? А ровным счетом НИЧЕГО!

 

Обычно в начале учебного года у студентов идет раскачка - им никак не хочется оторваться  от летних каникул, и продолжается праздная жизнь. Месяц прошел - студент только просыпается!

 

Но  слава богу, есть такие ученики, которые с нетерпением ждут уроков и бегут в библиотеку за нотами, чтобы начать разучивать новый репертуар. Они работают и готовы заниматься вокалом каждый день. 

 

  Меня удивляют те студенты, которым надо бы пахать, чтобы получить профессию певца.  Но не тут-то было.  Плохо учатся,  в-основном, середняки  по одаренности и по способностям, но с хорошими природными данными - с настоящим оперным голосом. Как говорится, дал бог, но не в ту голову направил.

 

Вы спросите: а зачем же вы их принимали в консерваторию?  

 

Дело в том, что студенты к нам приезжают из разных городов России, СНГ,  Китая, Кореи, Японии.

 

На консультации абитуриент поет произведения, выученные в училище с педагогом и спетые на выпуске из музучилища. Всего консультаций - две. За такой короткий срок общения с абитуриентом можно прослушать его голос, поработать с выученным материалом, исправить ошибки. И студент, как правило, стремиться показать себя с наилучшей стороны, чтобы выдержать конкурс и поступить - это дело чести, и усердия не занимать! (Поэтому сразу не поймешь, каков он изнутри).

 

 У нерадивых  студентов  все  усердие куда-то девается после поступления на курс, они  считают, что достигли своей цели и уже без 5 минут народные артисты.

 

К сожалению, такие ученики, не стремящиеся к самоусовершенствованию, но очень довольные собой, постепенно начинают отставать от менее одаренных природой в плане вокального материала.

 

Голос молодого начинающего певца постепенно, в процессе регулярных занятий с педагогом становится тембрально более интересным, богатым обертонами, "полётным", расширяется его диапазон, увеличиваются качество и сила звука, повышается уровень мастерства певца как исполнителя.

 

Но для приобретения  хорошей вокальной школы необходимо набраться терпения и студенту и педагогу.  Может уйти на это не один год!

 

Цели могут достичь те певцы, которые предъявляют к себе высокие требования и не успокаиваются, пока не добьются желаемого результата. Таких учеников следует поощрить и поддержать - они знают, что надо постоянно работать и будут стремиться к еще большим знаниям. Часто бывает так, что  в результате плодотворной работы студент со средними данными превращается в яркую индивидуальность. Делая видеозаписи уроков и экзаменов, я наблюдаю рост учащихся в процессе занятий и радусь вместе с ними их достижениям. Кроме того, записи уроков помогают справляться с теми недостатками, которых не может самостоятельно услышать или увидеть ученик.

 

Особо хочу сказать о студентах из Китая, Кореи, Японии.

Вот с кого надо брать пример! Они знают, зачем они сюда приехали и что  должны получить в конце обучения - диплом с отличными оценками и профессионализм. На занятия приходят в любом состоянии, несмотря на болезнь или какие-то другие обстоятельства. Они целенаправленно и терпеливо изучают русский язык, чтобы понимать, о чем идет речь на занятиях и достойны уважения. Причем, таковыми являются все  - певцы, пианисты, скрипачи, духовики. Видимо, работоспособность у них заложена в генах нации.

 

Нашим студентам стоит у них поучиться, как надо учиться!

 

На фото я и мой класс.

(продолжение следует).

 (700x525, 139Kb)


Метки:  

СТИХИ ОЛЬГИ ЛЕВАДНОЙ

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 11:23 + в цитатник
Что случилось?

Холодное утро,

Ошалелый трамвай.

Тишина, рыболов, заколдованный остров

И в ведре дождевая вода.

Что случилось?

Я вновь возвращаюсь

По забытому напрочь пути

И почти уже цель достигаю,

Но вернуться никак не могу!

*****

В этот вечер все стало возможным.

Зашептались деревья тревожно.

Доверяю земле неизбежность,

Оставляю себе только нежность.

Я летела, как девушка-птица,

И мелькали домов вереницы.

Суждено мне сегодня влюбиться,

Ну а ей так нелепо разбиться.

В первой встрече никто не солжет,

Но неверием болен мой крик.

Перед взором вся жизнь промелькнет,

Как один необузданный миг.

Мне все это знакомо давно.

Так ли будет, когда навсегда

Встречу или покину окно,

Словно я не была никогда.


Поиск сообщений в Нина_Варшавская
Страницы: 24 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь