-Метки

Вильнюс александр салик александр стецюк анатолий жульев анатолий мухамеджан арнольд кац б.турчинский борис турчинский борис гофман борис турчинский владимир глушков военный дирижер дом чехова в ялте духовой оркестр духовой оркестр петах-тиква житомир житомирский духовой оркестр житомирское музыкальное училище житомирское музыкальное училище им.в.с.косенко журнал оркестр запорожье институт военных дирижеров иосиф манжух иосиф моисеевич манжух казанская консерватория калио мюльберг кларнет консерватория петах-тиква консерватория петах-тиква. леонид джурмий м.дельман манжух маргарита шапошникова марк штейнберг михаил дельман московская консерватория натан рахлин одесса одесская академия музыки одесская консерватория оксана соколик оркестр армии обороны израиля ровенский институт культуры. роман турчинский сергей дурыгин сергей жуков союз композиторов израиля тримитас шимшон дрори ялта

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии VIA DOLOROSA
VIA DOLOROSA
16:12 06.06.2014
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Израиль(Петах-Тиква)
Израиль(Петах-Тиква)
19:10 16.07.2013
Фотографий: 14
Посмотреть все фотографии серии консерватория Петах-Тиква
консерватория Петах-Тиква
18:24 28.06.2013
Фотографий: 15

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Турчинский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 626




МИР ВОКРУГ НАС


Оганезов Гаррий Минеевич

Четверг, 16 Июля 2009 г. 14:40 + в цитатник
 (116x160, 6Kb)






Оганезов Гаррий Минеевич — кларнетист, педагог, дирижёр. Заслуженный артист России, профессор.



* Родился в 1937 году в городе Житомире.

* 1952—1956 — духовое отделение Житомирского музыкального училища им. В. С. Косенко по классу кларнета, (преп. И. А. Древецкий).
* 1961—1966 — учился в Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского (класс И. М. Нестерова).

* 1969—1973 — работал дирижёром и заведующим музыкальной частью Житомирского музыкально-драматического театра, а также преподавал в музыкальном училище.

* 1970—1973 — учеба в аспирантуре при Уральской государственной консерватории (класс профессора М. Паверман).

* Затем дирижёр театра музыкальной комедии в Свердловске, главный дирижёр симфонического оркестра Томской филармонии.

* 1975—1985 — дирижёр Одесского симфонического оркестра.
* С 1985 года — преподаватель (профессор) кафедры оркестрового дирижирования Воронежской государственной академии искусств.
* С 1986 года и по настоящее время худ. руководитель и главный дирижёр Липецкого муниципального симфонического оркестра.

Творческая деятельность

Будучи руководителем этого коллектива, Г. Оганезов проводит большую организаторскую и творческую работу. Оркестр под руководством Г. Оганезова исполняет разнообразные музыкальные программы, в которых звучит музыка Д. Шостаковича,А.Эшпай. Ф. Пуленка, Р. Щедрина, А. Шнитке, А. Бородина, Г. Малера и др. Выступает с известными российскими и зарубежными исполнителями, такими, как: Г. Грипентрог (Берлинский оперный театр), Э. Кан (Боннский оперный театр), пианисты Н. Петров, Д. Алексеев, А. Любимов (все — Россия), М. Дробинский (Франция), И. Бочкова, Д.Тетерин и другими.

Коллектив под управлением Гаррия Оганезова — участник Бетховенского Фестиваля в Австрии, где его выступления получили заслуженное признание. Г. Оганезов — один из немногих дирижёров, живо интересующийся молодыми композиторами и представивший в Союз композиторов РФ целый ряд программ с только что созданной музыкой.

Метки:  

Король свинга Бенни Гудмен

Суббота, 11 Июля 2009 г. 09:32 + в цитатник
Итак, уважаемые любители джаза, в этой небольшой заметке я хочу поведать Вам детали биографии великого карнетиста и бэндлидера, короля свинга Бенни Гудмена. То, что Вы здесь прочтёте, стало мне известно ещё в 1983 году, после моего переезда из Владикавказа в Белую Церковь.

Поиск джазовых контактов в Киеве привёл меня к Владимиру Степановичу Симоненко, которого джазмены всего СССР знали по изданиям "Мелодии джаза", "Лексикон джаза" и др. Мы встречались и подолгу беседовали. Владимир Степанович рассказывал мне об украинском джазе, говорил о той специфической обстановке, которая отличала УССР от РСФСР, давал мне советы, за которые я очень признателен этому выдающемуся человеку, сделавшему огромный вклад в развитие джаза на Украине и в СССР. Эти советы мне были нужны особенно: ведь я организовал в Белой Церкви джаз-клуб (который, кстати, уже активно существует 27 лет) и многое из происходившего в Украине мне было непонятно.

В одной из таких бесед Владимир Степанович предложил мне заняться "разработкой" интереснейшей темы: выяснением всех возможных фактов, касающихся места рождения Бенни Гудмена. Почему это было предложено мне? Очевидно, потому, что а) я был "свежей кровью", недавно приехал в Белую Церковь б) потому, что я был исполнен настоящего молодого джазового энтузиазма и был готов на "подвиги" в) потому, что Бенни Гудмен, по словам Симоненко, родился... в Белой Церкви.

Если бы мне про такое сказал кто-нибудь другой, я бы вежливо улыбнулся и забыл об этой фразе, ведь любому мальчишке, знакомому с творчеством Гудмена известно, что Бенни родился в Чикаго (и сейчас, заглянув в онлайн-энциклопедию, можно увидеть примерно следующее: "Гудман был девятым из 12-ти детей, родившихся в бедной семье эмигрантов, беженцев из Российской империи, уехавших в США из-за еврейских погромов. Отец - Дэвид Гудман, портной из Варшавы, мать - Дора Резински из Каунаса. Родители встретились в Балтиморе, штат Мэриленд, и переехали в Чикаго прежде, чем родился Бенни.") Но мне это сказал сам Владимир Симоненко – человек чрезвычайно серьезный, вдумчивый, энциклопедически образованный и (что очень важно в данном "сенсационном" контексте), человек уравновешенный.

Происхождение этой информации представляется надежным, поскольку поведал о своём белоцерковском рождении сам Бенни Гудмен. Произошло это совершенно неожиданно. Во время гастролей своего биг-бенда по СССР в 1962 году Бенни Гудмен с концертами побывал и в Киеве (старшее поколение любителей джаза Украины прекрасно помнит это событие). Сотрудникам Киевского Радио стоило больших усилий добиться всех разрешений у компетентных органов и других властных структур для того, чтобы взять интервью у великого американца. Интервью состоялось. Бенни Гудменн был в прекрасном настроении, по-джазовому откровенно, свободно и остроумно отвечал на все вопросы корреспондента. В конце интервью у Гудмена спросили о его впечатлениях от Киева.
- О, всё замечательно, мне здесь хорошо, ведь это моя родина!
- Как, вы родились в Киеве? - опешил корреспондент.
- Нет-нет, я родился в Белой Церкви, ведь это здесь совсем рядом.

Когда корреспондент после окончания интервью подал Гудмену книгу о нём с просьбой оставить на память автограф, был задан ещё один очень важный вопрос, но уже без включённого микрофона:
- Вы сказали, что родились в Белой Церкви, но ведь во всех справочниках, энциклопедиях и в этой книге, на которой вы ставите свой автограф, написано, что вы родились в Чикаго?
- Всё очень просто. У моих родителей было много детей, до иммиграции в США мы жили в Белой Церкви, некоторые из моих братьев и сестёр родились уже в Америке, я же - из тех, кто родился ещё в России. Когда отец оформлял в США документы на детей, он, не зная, какая профессиональная судьба ждёт каждого из нас, решил записать местом нашего рождения США. Так в моей метрике появился Чикаго, хотя все в нашей семье знали, что я родился в Белой Церкви. Заботу моего отца я прекрасно понимаю, ведь порой документ очень многое мог значить в жизни человека, и он это хорошо знал…

Содержание этого интервью и признание Гудмена после эфира быстро разлетелось в среде киевских джазменов и любителей джаза. Я знаю, что сегодня очень многие из тех "старших", кто читает мои строки, скажет: "Ну, и что, я об этом знаю ещё с 1962 года, подумаешь, сенсация! Нашел чем удивить!" Я даже очень надеюсь, что кто-то, связавшись со мной или редакцией портала, дополнит мой краткий рассказ известными ему подробностями.

У меня есть много интересного материала, которому попросту нет места в этой коротенькой статье; среди прочих, это:
Исследования архивных материалов историка Е.А.Чернецкого "Домовладельцы Белой Церкви" конца 19 - начала 20 вв",
фрагменты синагогальных архивов Белой Церкви,
фотоархив жилых построек Белой Церкви, касающийся мест жительства семьи Гутманов (так звучала их фамилия до эмиграции),
все опубликованные фрагменты автобиографических материалов Гудмена, в которых упоминаются фрагменты жизни семьи до эмиграции из России,
переписка с представителями еврейских организаций в США,
переписка с краеведами Беларуси с копиями документов,
переписка с краеведами Каунаса (Литва) с копиями документов,
материалы фондов Белоцерковского краеведческого музея (с копиями документов);
кроме того, я сейчас жду весточки от потомков Гудмена.
А появление статьи, которую вы сейчас читаете, продиктовано только одним желанием: активизировать поиск материалов, привлечь всех носителей информации о белоцерковских корнях Гудмена для подготовки и публикации солидного исследования.

Признаюсь, я грешен и перед В.С.Симоненко, и перед своим Белоцерковским джаз-клубом, и перед всеми любителями джаза: очень уж медленно я веду эту работу. Отвлекают творческие заботы и суета. Однако многое уже сделано и на подходе всё новые и новые факты. Так что окончательных и поспешных констатаций делать не хочется.

Незадолго (недели полторы) до своего внезапного ухода Симоненко звонил мне поздно вечером и спрашивал, что нового о Гудмене я нашел. И я ему подробно рассказывал. Он был рад и просил не бросать тему. Хочется, чтобы мы все её не бросали. Всё-таки замечательно жить в городе, в котором родился Иосиф Вайнштейн и который сам Бенни Гудмен назвал своей родиной. Жаль, что магнитная запись интервью, которая могла стать самым главным доказательством в этом деле, погибла во время знаменитого пожара на Крещатике, и много из интересного архивного тогда пропало. "Любят" пожары нашу историю. Но мы-то с Вами кое-что можем этим пожарам противопоставить. Давайте искать!

Метки:  

VIA DOLOROSA - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 11 Июля 2009 г. 08:19 + в цитатник

VIA DOLOROSA - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 11 Июля 2009 г. 08:18 + в цитатник

VIA DOLOROSA - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 11 Июля 2009 г. 08:16 + в цитатник

VIA DOLOROSA - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 10 Июля 2009 г. 19:01 + в цитатник

VIA DOLOROSA - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 10 Июля 2009 г. 18:56 + в цитатник

Фото-дня - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 10 Июля 2009 г. 18:44 + в цитатник

фото-архив - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 25 Июня 2009 г. 23:36 + в цитатник
Фотографии Борис_Турчинский : фото-архив

Фото-дня (концерт класса) 25.06.09



Даган Шкловски-скульптура. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 25 Июня 2009 г. 23:33 + в цитатник

Фото-дня - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 25 Июня 2009 г. 23:29 + в цитатник
Фотографии Борис_Турчинский : Фото-дня

Фот-дня (концерт класса) 25.06.09



Мюльберг Калио Эвальдович

Среда, 24 Июня 2009 г. 23:00 + в цитатник
a01092ea1762x (131x160, 4Kb)
Научно-популярный журнал "ОРКЕСТР"- №15
Москва-сентябрь 2009год


Мюльберг Калио Эвальдович (*8 января 1928 , Мариуполь) — известный кларнетист, заведующий кафедрой духовых инструментов Одесской государственной Академии музыки им. А.В. Неждановой, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Международного фестиваля молодежи и студентов (Москва,1957).

Родился в семье артистов цирка. Отец был известный акробат, который первым в СССР

стал работать на батуте (1928). В 1948 году К. Мюльберг окончил Одесское музыкальное училище (класс преп.П.В.Дроздова),1953 году Одесскую государственную консерваторию (класс В.П.Базилевич).


На протяжении всей своей творческой деятельности Калио Мюльберг ведет активную концертную деятельность. Он стал первым исполнителем в СССР концертов для кларнета с оркестром Р.Кубина, А.Копленда, каприччио Г.Глазунова. Им записана грампластинка на фирме «Мелодия». Исполненые на ней сонаты Ф. Пуленка, П. Подковырова, Б. Мартину и Г. Глазачева еще убедительней подтвердила существующее высокое мнение об этом талантливом исполнителе. Свои произведения ему посвятили композиторы Ю.Щуровский и Л.Колодуб.

Как кларнетист с большим успехом выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси, Челябинске и в других городах. За рубежом в Финляндии, Италии, Португалии, Болгарии.

. Особой гордостью Калио Мюльберга являются его ученики. Среди них высококвалифицированные исполнители, которые работают в различных симфонических оркестрах, преподаватели престижных музыкальных заведений: Иван Оленчик - засл. артист России, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных, солист симфонического оркестра под управлением П.Когана. Лауреат международного конкурса (Прага-1979год.)

Николай Волков-доцент Российской академии музыки им. Гнесиных, засл. работник культуры РФ, кандидат искусствоведения.

Леонид Джурмий- заслуженный артист Украины, дирижер Харьковского театра оперы и балета.
Владимир Стоянов- профессор Лиссабонской консерватории, дирижер оркестра.

Вячеслав Тихонов-профессор Киевской национальной академии музыки, солист оркестра Киевского национального театра оперы и балета.

Евгений Сурженко - доцент Донецкой академии музыки.

Зиновий Буркацкий - лауреат республиканского конкурса, доцент Одесской академии музыки.

Андрей Старченко- лауреат международного конкурса, преподаватель Фрайбургской музыкальной школы (Германия).
Игорь Знатоков - лауреат республиканского конкурса, дирижер Одесского цирка.
Ли Бо – лауреат международного конкурса (Китай).
Михаил Крупей- лауреат республиканского конкурса, доцент Одесской академии музыки, кандидат искусствоведения.
Борис Турчинский- преподаватель консерватории города Петах-Тиква (Израиль), дирижер оркестра.

Остап Пренткович- лауреат международного конкурса ,солист оркестра Одесского театра оперы и балета.

Вячеслав Воронкин- преподаватель Одесского музыкального училища и другие….

Калио Эвальдович автор многих научных и методических разработок, среди них: «Теоретические основы игры на кларнете» (1975), « Исследования некоторых компонентов техники игре на кларнете»(1979),« О мастерстве кларнетиста»(2002.) «Оркестровые трудности для кларнета в творчестве П.И.Чайковского», « Путь к совершенству игры на кларнете»(2003)..Им создан ряд переложений для кларнета (переиздаются за рубежом) и для ансамбля кларнетов.

Международный биографический центр в Кембридже включил Мюльберга Калио Эвальдовича в список музыкальных авторитетов – мировых лидеров художественного творчества.(1991).
(448x698, 56Kb)

Метки:  

Письма учителя-Манжух Иосиф Моисеевич--Письмо первое, продолжение.

Суббота, 20 Июня 2009 г. 19:00 + в цитатник
 (250x158, 9Kb)
------страница тетвертая----------Их подвиг описан в книге В.Некрасова «В окопах Сталинграда».
Вот с таким человеком я познакомился.
В заключение нашего знакомства полковник спросил меня: «Где, сынок, твоя семья?» Я ответил: «На площади» - «Возьми мою машину и привези».
И ещё сказал, что… музыкантов у него нет – одни футболисты! Тогда я попросил отправить меня обратно в Ригу: там хотели меня направить в оркестр штаба флота, но округ меня не отпустил. Тогда Царел Абрамович сказал мне: «Сынок, ты мне понравился, и если останешься, я создам тебе все условия для хорошей работы».
И тут я вспомнил о голодающих музыкантах закрытой оперы в Саранске, о моём отце и брате Владимире – оперном трубаче. Спросил: «Какой штат сверхсрочников?» Он ответил: «13». - «Я привезу музыкантов из оперы, если Вы дадите 13 квартир». Он ответил: «Я Вам дам 13 брошеных домов. До обеда футболисты и музыканты будут восстанавливать эти дома для себя».
Поселив в одной комнатке без удобств жену с дочкой, я отправился в Саранск и привёз музыкантов со своими семьями и инструментами. Отец привёз литавры.
Ровно через год на конкурсе оркестров в Риге оркестр занял 1-е место и привёз яркий приз – бунчук с золотым колоколом, лирой и белыми конскими хвостами.
Этот приз оставался в оркестре до моего отъезда в Вильнюс, а на первом же конкурсе вернулся в мой оркестр [? – наверное, надо «вернулся КО МНЕ, в мой НОВЫЙ оркестр»]. А литавры отца были со мной всю жизнь и даже приехали со мной в Америку.
События, связанные между собой, несколько нарушили последовательность моего повествования, я забежал вперёд, рассказывая о трагической судьбе первого секретаря КП Туркменистана Айтакова.
…Сажать в тюрьмы стали и простых людей. В нашем дворе арестовали заведующего клубом завода «Революционный труд» [?]. Рабочие, готовя зал к собранию, переносили на сцену бюст Сталина, и один из них сказал: «Тяжёлый, чёрт». Арестовали начальника за недоносительство.
Люди в страхе стали доносить. Стали сажать и бывших ремесленников, лишенцев, но большей частью – людей образованных, известных.
Мои неграмотные родители решили уехать от беды в Россию. Поехали в Тамбов.
Тамбов – город старинный, красивый, со здоровым климатом, расположен на реке Цна. Одно название места на реке чего стоило – Эльдорадо! Отец и старший брат стали искать работу. Оперы в Тамбове не было. Нашли духовой оркестр при заводе «Рев. труд», но оркестр был самодеятельным, при клубе. Приняли их на работу … дворниками при клубе с задачей подметать тротуар и дорогу по улице Интернациональной, ведущей к Центральному базару. Работали всей семьёй. Взрослые подметали, дети на санках возили навоз. Зато теперь мы стали гражданами и получили паспорта, дав взятку начальству. Слава Богу, что и до сих пор в России существует это
последнее средство выжить простым людям в этой веками бесправной стране.
Как хороших музыкантов нас оценили – это без иронии – и поселили в большой комнате за сценой. В комнате был большой стол, но не было окон. На стенах на крючках висели музыкальные инструменты. Оркестр репетировал на сцене, а за столом пили водку, но нас музыканты не обижали. Спали мы, естественно, на полу, по углам. Позже нам дали кладовку – там мама готовила пищу, а в углу, в корзине, жили два гуся на откорм. Мама очень вкусно готовила – это оценили музыканты и очень уважали её.
Нас, детей, приняли в школу № 7 в самом центре города. Левее школы было красивое здание бывшего Дворянского собрания. В нём помещались Тамбовское музыкальное училище и детская музыкальная школа.
Директором муз. училища был Марк Наумович Реентович, великолепный скрипач, ученик великого скрипача Ауэра, профессора Одесской консерватории. Класс виолончели вёл брат Марка Наумовича – Иосиф Наумович Реентович. Класс скрипки вела жена директора, Мария Моисеевна.
При музыкальном училище был симфонический оркестр с дирижёром Михаилом Школьниковым. В оркестре играли преподаватели и студенты. В училище был класс теории и композиции, во главе с профессором Сметаниным, и и класс духовых инструментов. Из Саратовской консерватории приезжал на уроки и концерты великий виолончелист Козолупов.
Из стен Тамбовского музыкального училища вышли многие в стране музыканты, в том числе Юлий Реентович – создатель и руководитель Ансамбля скрипачей Большого театра - и Борис Реентович – руководитель Ансамбля виолончелистов Большого театра. Их любила вся страна и правительство, а я их помню студентами, которых Марк Наумович запирал в классах на втором этаже.
Я учился в детской музыкальной школе на виолончели у Иосифа Наумовича, а мой брат Рафаил – в классе скрипки у Марии Моисеевны. Мы играли в детском симфоническом оркестре, которым часто дирижировал и сам директор.
Семья директора жила прямо в училище, возле канцелярии. Дети
Школы часто занимались в их квартире, так как классов не хватало. Хорошо помню их домработницу Фросю, которая иногда угощала нас хлебом и кашей.
Перед войной и в их семье случилась трагедия. Юлий Реентович женился на известной в стране скрипачке Галине Бариновой. Ходили слухи, что Сталин стал постоянно приглашать её на концерты в Кремль. Юлий Реентович был вынужден с ней вовремя развестись и, к счастью, не пострадал, как другие мужья любовниц Сталина. Правда, это только слухи, которые шёпотом передавались в училище.
До войны мне посчастливилось окончить 1-й курс этого замечательного училища.
Была и другая трагедия. В кинотеатре «Модерн» играл джаз под руководством Победоносцева. В оркестре играли и мой брат Владимир, и его друг, замечательный трубач Ваня Заливин. Однажды весь оркестр арестовали, и о судьбе музыкантов ничего не было известно. Мой брат не пострадал, так как за год до ареста был приглашён в оперу Саранска.
Напишу и ещё об одной большой трагедии.
Рядом, правее нашей, 7-й, школы были офицерские курсы «Выстрел». Все дети из офицерских семей учились в нашей школе. Я хорошо знал этих детей, так как дружил с одной девочкой, Адой Прониной, мы играли вместе в школьном драматическом театре. Перед войной
Дети стали приходить заплаканные. Однажды вместе с детьми офицеров расплакались и все дети. На этом всё и закончилось. Всех детей из школы забрали, а детей из семей арестованных офицеров куда-то отправили.
Началась война. Через Цну из лесов из военных лагерей шли батальоны с ружьями. Женщины плакали и давали солдатам молоко. Дети подносили воду. Солдаты крестили детей и говорили: « Прощайте, с Богом… прощайте, с Богом…» За каждым батальоном шла одноконная бричка с полевой кухней. Женщины крестили солдат и плакали.
Над городом стали появляться одинокие немецкие самолёты-разведчики с непривычным для нас прерывистым жужжанием. Иногда они бросали бомбы – видимо, для паники, но были и убитые, и раненые, и пожары.
Зимой из Саранска приехал наш отец и отвёз нас на товарных поездах в Саранск.

Письма учителя-Манжух Иосиф Моисеевич--Письмо первое, продолжение.

Суббота, 20 Июня 2009 г. 18:58 + в цитатник
 (160x109, 5Kb)

-------страница третья-------------Их подвиг описан в книге В.Некрасова «В окопах Сталинграда».
Вот с таким человеком я познакомился.
В заключение нашего знакомства полковник спросил меня: «Где, сынок, твоя семья?» Я ответил: «На площади» - «Возьми мою машину и привези».
И ещё сказал, что… музыкантов у него нет – одни футболисты! Тогда я попросил отправить меня обратно в Ригу: там хотели меня направить в оркестр штаба флота, но округ меня не отпустил. Тогда Царел Абрамович сказал мне: «Сынок, ты мне понравился, и если останешься, я создам тебе все условия для хорошей работы».
И тут я вспомнил о голодающих музыкантах закрытой оперы в Саранске, о моём отце и брате Владимире – оперном трубаче. Спросил: «Какой штат сверхсрочников?» Он ответил: «13». - «Я привезу музыкантов из оперы, если Вы дадите 13 квартир». Он ответил: «Я Вам дам 13 брошеных домов. До обеда футболисты и музыканты будут восстанавливать эти дома для себя».
Поселив в одной комнатке без удобств жену с дочкой, я отправился в Саранск и привёз музыкантов со своими семьями и инструментами. Отец привёз литавры.
Ровно через год на конкурсе оркестров в Риге оркестр занял 1-е место и привёз яркий приз – бунчук с золотым колоколом, лирой и белыми конскими хвостами.
Этот приз оставался в оркестре до моего отъезда в Литву, и на первом же конкурсе вернулся ко мне ,но уже по новому месту службы в оркестр дивизии г.Вильнюса. А литавры отца были со мной всю жизнь и даже приехали со мной в Америку.
События, связанные между собой, несколько нарушили последовательность моего повествования, я забежал вперёд, рассказывая о трагической судьбе первого секретаря КП Туркменистана Айтакова.
…Сажать в тюрьмы стали и простых людей. В нашем дворе арестовали заведующего клубом завода с названием «Революционный труд». Рабочие, готовя зал к собранию, переносили на сцену бюст Сталина, и один из них сказал: «Тяжёлый, чёрт». Арестовали начальника за не доносительство.
Люди в страхе стали доносить. Стали сажать и бывших ремесленников, лишенцев, но большей частью – людей образованных, известных.
Мои неграмотные родители решили уехать от беды в Россию. Поехали в Тамбов.
Тамбов – город старинный, красивый, со здоровым климатом, расположен на реке Цна. Одно название места на реке чего стоило – Эльдорадо! Отец и старший брат стали искать работу. Оперы в Тамбове не было. Нашли духовой оркестр при заводе «Рев. труд», но оркестр был самодеятельным, при клубе. Приняли их на работу … дворниками при клубе с задачей подметать тротуар и дорогу по улице Интернациональной, ведущей к Центральному базару. Работали всей семьёй. Взрослые подметали, дети на санках возили навоз. Зато теперь мы стали гражданами и получили паспорта, дав взятку начальству. Слава Богу, что и до сих пор в России существует это

Письма учителя-Манжух Иосиф Моисеевич--Письмо первое, продолжение.

Суббота, 20 Июня 2009 г. 18:56 + в цитатник
 (250x170, 12Kb)
----страница вторая----------Люди слушали музыку на красиво оборудованной площадке со скамейками, приходили семьями, с детьми. Звуки прекрасного оркестра плыли поверх голов слушателей по всему городу.
В этом оркестре на валторне играл мой отец.
Под холмом была красивая пещера с куполом, как в церкви, и белая, как известь. В этом гроте располагался буфет, держал его грек Даян. В гроте по кругу стояли столы, покрытые белыми скатертями, а на них стояли сотни гранёных стаканов с мацони, покрытым коричневой пенкой.
Перед гротом стояли два мангала, на которых жена Даяна пекла только беляши.
Особенностью этого буфета было то, что Даян отпускал эти чудо-продукты в долг, ничего не записывая в большой серый кондуит. Этой привилегией пользовались и дети музыкантов.
Для нас, детей, это была школа нравственного воспитания. И взрослые, и дети всегда возвращали Даяну долг и гордились этим. Я горжусь этим до сих пор.
Все взрослые и дети слушали музыку внизу, но меня влекло наверх, по тропинке, к оркестру. Маэстро Кондаков стал доверять мне раздавать оркестровые партии, а позже – и собирать их в строгом порядке.
Николай Иванович Кондаков стал учить меня играть на альте, посадил в оркестр рядом с отцом и немного позже доверил мне играть соло валторны из увертюры к опере Дж. Россини «Севильский цирюльник».

[

Я так ценил это, что когда меня до смерти искусали осы и меня везли на фаэтоне в больницу, я просил отца похоронить меня с оркестром…
Я много и с удовольствием стал заниматься на трубе, виолончели, балалайке, басе.
Сейчас мне 84 года. Я серьёзно учусь и выступаю на рекордере - rekorder soprano, rekorder alto – и на гитаре.
… Но мне необходимо вернуться в Ашхабад.
Наступил 1937 год. Страшный год. Людей стали сажать в тюрьмы и расстреливать как врагов народа. Первыми расстреляли первого секретаря компартии Айтакова. Я знал его в лицо, так как играл в оркестре на парадах.
Позже, через 30 лет, я служил в г. Хабаровске в должности начальника и художественного руководителя Ансамбля песни и пляски КДВО. Как-то зимой, поздно вечером, я ехал на «Москвиче» по разбитому шоссе Владивосток-Хабаровск. На обочине справа я увидел запорошенный снегом легковой автомобиль и рядом с ним замерзающего человека. Говорить он уже был не в состоянии. С трудом я смог посадить его в свою тёплую машину. С трудом он объяснил мне, что машина не заводится. Я, как и он, на машине мог только ездить… Я сел в его «Москвич» и стал думать: если в машине есть горючее, работает аккумулятор, в двигателе есть масло и антифриз, то машина должна работать! Я всё это проверил – всё было в
порядке, кроме слабо мерцающего аккумулятора. Я подсоединил его аккумулятор к его машине, и его машина завелась.
Отогревшийся человек назвал меня великим мастером и обещал впредь ремонтировать машину только у меня. Незнакомец представился мне: профессор Айтаков Залили Надирович. Я понял, что он из Средней Азии и спросил, не сын ли он бывшего первого секретаря компартии Туркмении Айтакова. Он ответил, что он его сын, мать была русской, а жену Айтакова и двух его сыновей спасли добрые люди и годами укрывали их, что сам сейчас – профессор Хабаровского медицинского института.
Я дружу с этим замечательным человеком 40 лет. Сейчас он живёт в Москве, многие годы был ведущим онкологом в одной из больниц города.
Но я снова должен вернуться в Ашхабад.
Мой отец уже играл в оркестре оперы на ударных инструментах.
Шёл 37 год. Из Ленинграда приехала в половинном составе труппа Мариинского театра. Вторая половина труппы была в Ташкенте – спасались от голода.
Отец принял на постой семью из 4-х человек: литавриста театра и его семью, очень хороших и добрых людей. Мы жили дружно около двух лет. Жёны вместе работали дома и на огороде. Разумеется, ни о какой оплате и речи не было.
Литаврист театра стал учить моего отца игре на литаврах и ввёл его в репертуар, а при отъезде подарил отцу свои литавры, два котла. Отец работал на них до 1948 года, играл в опере г. Саранска.
В 1948 году, после Постановления Политбюро ЦК ВКП (б) «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели» многие театры закрылись, и артисты остались без средств к существованию, а многие – и без квартир.
Чтобы закончить эту тему, скажу, что в 1948 году я закончил институт Военных дирижёров в Москве и был направлен в г. Гвардейск Калининградской области. Мы с женой Миррой и маленькой дочкой Светланой приехали в разрушенный город Гвардейск, бывший Топиву. Остановились на площади недалеко от полуразрушенного здания детской тюрьмы. Тюрьма была заполнена детьми из всего Союза. Из вещей у нас один чемодан и одна металлическая ванна, в которой спала дочка.
Я быстро нашёл 12-й Гвардейский пехотный полк 5-й Гвардейской дивизии. Меня принял замечательный человек полковник Горелик Царел Абрамович. Они был весь изранен, на нём не было живого места. На войне он командовал ротой бронетанковых ружей. Когда армия Гудериана дошла почти до Волги, их дивизия закрепилась на последнем рубеже.
Царел Абрамович сказал своим солдатам: «Дети мои, мы окопались на последнем рубеже. Перед нами – танковая армия Гудериана. Сзади Волга. За Волгой для нас земли нет. Мы победим или все погибнем. Если кто-либо из вас встанет из окопа, - будет мной расстрелян. Если я не выдержу и встану из окопа – приказываю расстрелять меня 3-м автоматчикам, их окоп позади моего. Мы не одни, у нас большая сила. Мы победим!»

Письма учителя-Манжух Иосиф Моисеевич--Письмо первое.

Суббота, 20 Июня 2009 г. 18:52 + в цитатник
 (350x237, 24Kb)
--- (страница первая) ---------------------- Дорогой Боря!
Получив твои экспресс-вопросы, я только сейчас понял, что должен отложить все свои работы, концерты, инструментовки, учеников, огород и заниматься одним делом. Мне поможет то, что я писал книгу воспоминаний о своей жизни, работе, встречах с интересными людьми. Поскольку жизнь у меня была ненормальной (как и я сам), я боялся и боюсь выглядеть нескромным. О себе легче писать людям необычным – известным артистам, музыкантам, которых знает вся страна, и авторитет их непререкаем. Я же, как я себя понимаю, совершенно обычный, средний человек – ну, любопытный, ну, работоголик, ну, любящий детей и вообще людей всех национальностей – правда, всегда попадавший в необычные ситуации, из которых я необычно же и выходил.
Мне сейчас даже стыдно написать, что в день Великого несчастья и скорби по погибшим 11 сентября в Нью-Йорке, моей великой скорби, я зашёл в аптеку и увидел двух арабов-мусульман – страшно испуганных, боявшихся всех людей и ждущих возмездия молодых женщину и мужчину. Мне стало жалко этих несчастных людей, и я выразил им соболезнование, пытался успокоить их, сказав, что они не виноваты, как и я не виновен в распятии Христа и страдающий вместе со всем моим народом…
Боря, я и сейчас страдаю за Великое государство Израиль. Великое не территорией, не лесами, полями и реками, не одной шестой частью света - а великое своим народом, своей демократией, делами рук своих, своей наукой, сельским хозяйством, своей сильной и мужественной армией.
В меру своих сил я посылал деньги от концертов оркестра синагоги детям Израиля, 3 и 2 тысячи долларов. Это мало. Я готовлю ещё концерты.
Боря, мне стыдно за ООН. За корыстных и несправедливых руководителей многих стран, не желающих видеть, кто развязывает, кто начинает войну на Ближнем Востоке.
Какое ещё государство терпело бы бомбардировку своих городов, убийство своих детей, своих граждан? Но все страны просыпаются, когда начинается возмездие, справедливое возмездие Израиля.
Попробую ответить на конкретные вопросы, но боюсь, что пробудившиеся воспоминания будут заносить меня в сторону…
Родители. Отец родом из Лодзи (Польша). Дату своего рождения он и сам точно не знал. Работал на ткацкой фабрике. В 1914 году его призвали в Царскую армию, предложили принять христианство и служить в Польше или ехать воевать в Маньчжурию. Решил ехать воевать. В Маньчжурии был тяжело ранен шрапнелью, попал в госпиталь в г. Благовещенске.
В 1970 году Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Дальневосточного военного округа, в котором я был начальником и художественным руководителем, давал концерт в этом госпитале. Начальник госпиталя нашёл документы о моём отце и объявил на концерте об этом на концерте. Для меня и для артистов это было необычно и трогательно…
Моя мама родилась в 1892 году в г. Даугавпилс (Латвия), работала у богатых людей.
Я родился 11 августа 1924 г. В г. Чарджоу Туркменской ССР. В 1930 г. Наш глиняный дом снесло наводнением Амударьи: от таяния снегов снесло дамбу высокогорного озера. Люди двинулись в сторону Ашхабада. По пути мы останавливались в кишлаках и строили хижины. Хижины эти строились из отдельных блоков, которые делались в форме носилок из глины, соломы и коровьего навоза. Осенью участились нападения басмачей, и мы направились в Ашхабад.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Наступил НЭП, и Ашхабад нам показался раем. Рынки ломились от продуктов. Из Афганистана шли караваны верблюдов с фруктами – арбузами, дынями, орехами… Из самого южного города – Кушки – шли караваны с рисом. Из Красноводска прибывала удивительного вкуса рыба и бочки с икрой.
Мы купили на окраине лачугу с большим двором и построили глинобитный дом с плоской крышей, на которой весной паслись овечки и бараны. Рядом с домом был ликероводочный завод.
Внезапно Новая Экономическая политика закончилась. Кустарей стали преследовать, милиция врывалась в дома - требовали сдать золото, ценности и деньги. Отбирали лошадей, коров, мебель. Стали сажать людей в тюрьмы и требовать выкуп.
Наших родителей лишили всех гражданских прав, мы стали лишенцами. Родителей не принимали на работу, детей – в школу. Мы питались продуктами с огорода.
Из винного завода каждую пятницу выпускали из громадных чанов барду. Очистительные сооружения были старыми, и в арык, протекающий мимо нашего дома, попадали разбухшие зёрна ячменя. Зёрна оседали в ямках арыка, и вся наша семья из 6 человек стояла в 5 часов утра в арыке и черпала дуршлагами барду с зёрнами. Этим мы кормили кур и животных. От стояния в вонючей жидкости люди покрывались язвами-пендинками, следы от которых у меня на теле сохранились до сих пор.
С вечера у арыка сидели голодные люди и черпали вонючую и грязную жидкость, от которой они пьянели и часто не просыпались, а утром умерших увозили на арбах.
Ашхабад сыграл в моей жизни самую важную роль. В этом городе был прекрасный парк, а в нём – высокий холм. Вверх по кругу вела узкая тропа. На вершине холма была ровная площадка, и на ней построена деревянная сцена с прекрасной акустикой, на которой ежедневно играл духовой оркестр. Дирижёром оркестра был капельмейстер Царской армии Кондаков. Он был красивым и добрым, с пышными усами, как у чеховского героя, усами. Оркестр играл чудесную музыку – марши, вальсы, хорошо сделанные попурри из опер, народные песни, увертюры из опер.

Метки:  

Памяти Гражданина нашего города - Салик Александр Яковлевич

Суббота, 20 Июня 2009 г. 18:22 + в цитатник
 (150x160, 4Kb)
САЛИК АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

13 декабря с. г. исполнилось 9 лет, как ушел из жизни Саша Салик, полковник, народный артист Украины, профессор Одесской государственной консерватории, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, начальник военно-оркестровой службы Краснознаменного Одесского военного округа, создатель и руководитель муниципального духового оркестра Одессы.
Александр Яковлевич Салик родился 21 ноября 1936 года в семье военного дирижера. Военно-музыкальную карьеру маэстро начал в 11 лет, когда совместно со старшим братом Леней (13 лет), уже воспитанником военного оркестра, покинул отцовский дом в Евпатории и, прибыв в Ростов, опять же совместно со старшим братом Леней, поступил в военно-музыкальную школу, которую братья Салики успешно окончили по классу кларнета.
Почти полвека прослужил Александр Яковлевич в Вооруженных Силах, обеспечивая их боеготовность всей мощью своего таланта. После увольнения по болезни с военной службы А. Я. Салик создает и руководит муниципальным духовым оркестром города-героя, является профессором консерватории и создателем студенческого духового оркестра.
Талант и мастерство А. Я. Салика отмечались не только в нашей стране, но и за ее пределами. В 1990 году А. Я. Салик получил личное приглашение королевы Нидерландов Беатрикс совершить 2-месячное турне по стране с оркестром штаба КОдВО, с которым Александр Яковлевич принимал участие в международном фестивале военных духовых оркестров в г. Бреда (Нидерланды).
По личной инициативе шефствовал над Одесским пограничным отрядом. При его непосредственном участии в отряде был создан и обеспечен всем необходимым штатный военный оркестр. Регулярно организовывал выступления перед личным составом гарнизона отряда ведущих артистов и творческих коллективов г. Одессы.
В рамках газетной заметки невозможно наметить даже контуры того глыбы-человечища, каковым являлся Александр Яковлевич Салик, наш незабвенный Саша Салик. Как отмечалось в некрологе, размещенном в «Вечерней Одессе» 17 декабря 1998 года: «...в нашей памяти навсегда останется чувство высокого мастерства, художественного совершенства, которые порождали выступления дирижера от Бога, замечательного нашего современника и соотечественника Александра Яковлевича Салика». Человеческие и педагогические качества Саши Салика — это отдельная тема. Спросите известных в Одессе людей (А. Бойко,
А. Дуду и др.) и совсем неизвестных, знавших Салика, что в их судьбе значит Саша Салик. Думаю, что десятки, если не сотни, людей, не сговариваясь, ответят: много, очень много.
Наверное, не случайно, что именно в Одессе жили и создавали ее новейшую историю и Б. Ф. Деревянко, и А. Я. Салик, достойные граждане самого прекрасного города на свете.
В. ЕЛЮТИН.
Полковник в отставке.

Иосиф Моисеевич Манжух

Суббота, 20 Июня 2009 г. 14:31 + в цитатник
 (160x116, 5Kb)

Иосиф Моисеевич Манжух (род. 11 августа 1924, Чарджоу, Туркмения) — советский военный дирижёр. Заслуженный артист Литовской ССР.

[править] Биография

Манжух Иосиф Моисеевич - военный дирижер вооруженных сил СССР, подполковник, заслуженный артист Литовской ССР. Родился 11 августа 1924 года в городе Чарджоу (Туркмения) в семье музыканта. Закончил Тамбовский музыкальный техникум по классу виолончели, преподаватель- Иосиф Наумович Реентович (отец Юлия Реентовича - прославленного руководителя Ансамбля скрипачей Большого театра СССР). Отец, Моисей Абрамович Манжух, был артистом оркестра оперного театра в Ашхабаде (ударные инструменты). Старший брат, Владимир Моисеевич Манжух, окончил Тамбовский музыкальный техникум по классу трубы. Младший, Рафаил Моисеевич Манжух, также окончил Тамбовский музыкальный техникум (скрипка). Все братья посвятили себя военно-оркестровой службе. Старший, Владимир, был трубачом в армейских оркестрах, младший, Рафаил, – военный дирижер.

Иосиф Моисеевич закончил военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского (1948): по классу инструментовки - у педагогов Е.П.Макарова и Е.Б.Вилковира, по курсу игры на духовых инструментах у профессоров Московской консерватории Н.В.Цыбина, В.Н.Солодуева, М.И.Табакова и А.М. Седракяна, по классу дирижирования у В.Дубровского (в те годы дирижера филиала Большого театра СССР).


C 1949 по 1958 год служил военным дирижером в Калининградской области (г.Гвардейск).

Получив новое назначение в столицу Литвы, И.М.Манжух быстро осознал, какие перспективы для творчества перед ним открываются. Вильнюс - столица республики, город, в котором есть и музыкальное училище, и консерватория. С 1958 по 1969 год проходил службу в одном из военных оркестров Вильнюса. На протяжении всей службы в ПривВО (г.Гвардейск и г.Вильнюс) коллективы, возглавляемые Иосифом Моисеевичем, занимали первые места на окружных конкурсах военных оркестров. В 1969 году в связи с событиями на Даманском полуострове был переведен дирижером в гарнизон г.Белогорска. C 1970 по 1977 год занимал должность начальника и художественного руководителя Ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа. После ухода на пенсию переехал в США, где проживает по настоящее время.

За свою многолетнюю работу подготовил много учеников и последователей.

* Владимир Прудников - солист Литовской национальной оперы (бас).
* Владимир Глушков - главный звукорежиссер программ НТВ-плюс (Москва).
* Валентин Каплун - концертмейстер Литовского государственного симфонического оркестра, профессор Литовской академии музыки.
* Эдуард Кобзев – музыкант оркестра радио и телевидения Литвы.
* Илья Манжух - кларнет, саксофон, артист Литовского государственного оркестра духовых инструментов «ТРИМИТАС».
* Юргис Иозопайтис – композитор, профессор Литовской академии музыки.
* Витас Сирейка - Закончил Литовскую государственную консерваторию, долгое время (1970-1983) возглавлял Национальную школу искусств им. М.К. Чюрлениса.
* Борис Турчинский - закончил Одесскую государственную консерваторию, дирижер Житомирского городского духового оркестра, преподаватель и дирижер Ровенского института культуры. В настоящее время преподаватель консерватории Петах-Тиква (Израиль), дирижер оркестра.
* Эдмундас Ганусаускас- профессор Университета в Клайпеде (класс гобоя).
* Скрипачи Винцас Жильонис и Альгис Дигрис. Саксофонисты Игорь Сапрыгин и Эвальдас Стонкус.
* Иоган Муллер - кларнетист-саксофонист, солист Государственного Оркестра Духовых Инструментов (ГОДИ)Литвы "Тримитас", солист оркестра радио и телевидения Литвы
* Стас Нарушкевич- преподаватель детской музыкальной школы гор. Вильнюс.

Метки:  

САЛИК АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

Суббота, 20 Июня 2009 г. 14:30 + в цитатник
7d35a8125074x (150x160, 4Kb)

САЛИК АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ( 1936-1998) гор.Ананьев Одесской области ) советский военный дирижер, полковник,заслуженный артист Украины(1976),Народный артист Украины(1988),профессор Одесской консерватории.


БИОГРАФИЯ

Салик Александр Яковлевич- родился в семье военного дирижера. Он сам и его старший брат Леонид тоже пошли по стопам отца и посвятили свою жизнь военно-оркестровой службе. Начальное музыкальное образование получил в Ростовской школе музыкальных воспитанников(кл.П.Черноглазова)-после окончания школы(1951) музыкант военного оркестра. В В 1960 году закончил военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского(кл.профессора Б.А.Дикова) Первое место службы после окончания института военных дирижеров-гор.Коломыя(Украина). На конкурсе военных оркестров Прикарпатского военного округа в 1969 году занимает 1-место. Дальнейшее место службы Одесское высшее командо-инженерное училище ПВО-страны. На окружных конкурсах военных оркестров Одесского военного округа 1- места (1976,1979 годы) 1976 год получил звание заслуженного артиста Украины. С 1979 года начальник военно-оркестровой службы Северной группы войск(Польша). С 1985 начальник военно-оркестровой службы Одесского военного округа. На последнем в истории СССР, Всесоюзном конкурсе военных духовых оркестров, коллектив оркестра штаба Одесского военного округа, возглавляемый Александром Яковлевичем занимает 1-место. 1988 год получает почетное звание Народный артист Украины. В 1990 году оркестр получает высший приз на международном конкурсе духовых оркестров в Голландии. В 1992 году в звании полковника Александр Салик выходит на пенсию и начинает работу на кафедре духовых инструментов Одесской государственной консерватории. Он стал основателем и Одесского муниципального духового оркестра(1992).Сегодня это оркестр им. Народного артиста Украины-Александра Яковлевича Салика.

Метки:  

Фото-дня - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 06 Июня 2009 г. 20:55 + в цитатник


Поиск сообщений в Борис_Турчинский
Страницы: 16 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь