-Метки

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джек_Северянин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 128621


Неожиданные факты об истории создания храма Христа Спасителя

Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 17:07 + в цитатник

200 лет назад, 24 октября 1817 года, на Воробьевых горах началось строительство храма Христа Спасителя. Его заложили в пятую годовщину ухода французов из Москвы.
Но первоначальный проект так и не был осуществлен, а позже храм построили на Волхонке. Самые главные и неожиданные факты о истории создания храма Христа Спасителя, – в материале ТАСС.

Как связаны храм Христа Спасителя и война 1812 года?

Храм Христа Спасителя изначально задумывался как храм-памятник участникам Отечественной войны 1812 года. Манифест о строительстве храма был издан 25 декабря 1812 года – в день, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России. Главный престольный праздник храма, отмечавшийся в этот день года, - Рождество Христово - совпадал с ежегодными праздничными мероприятиями в честь победы в войне. Заложен был храм также в день, связанный с войной, - 26 августа 1837 года, то есть в 25-ю годовщину Бородинского сражения.
Знаменитая увертюра П. И. Чайковского "1812 год" исполнялась на освящении храма 26 мая 1883 года. По некоторым данным, ее премьера состоялась там же, в еще не освященном храме, даже раньше - 20 августа 1882 года.
На церемонии освящения храма в 1883 году присутствовали немногие из оставшихся на тот момент в живых ветераны войны.
На стены нижней галереи храма нанесены имена героев войны 1812 года и заграничного похода русской армии, описания сражений и тексты императорских манифестов тех дней.

Каким мог бы быть храм Христа Спасителя?

Первый проект храма, утвержденный императором Александром I, не имел ничего общего с тем, который был в итоге реализован. Храм должен был быть в несколько раз больше, иметь колоннаду из 600 трофейных французских пушек и состоять фактически из трех храмов, нижний из которых должен был стать поминальным храмом, в котором непрерывно служили бы панихиды по погибшим участникам войны. Автором этого неожиданно победившего проекта был Карл Магнус Витберг - 28-летний шведский лютеранин, масон, да еще и художник, а не архитектор (он принял православие под именем Александр Лаврентьевич).
Храм планировалось построить не на нынешнем месте, а на Воробьевых горах. При этом нижний храм должен был быть фактически прорыт в склоне.

Талантливый художник, Витберг был слабым организатором: строительство застопорилось, деньги расхищались. В итоге после разбирательства при новом императоре Николае I Витберга сослали в Вятку с конфискацией имущества. Историки, однако, отмечают, что он, скорее всего, не был причастен к растратам, а просто оказался плохим руководителем.
Воцарившийся император Николай I выбрал для храма новое место. Называют разные причины такого решения: оседающую почву на Воробьевых горах, их тогдашнее местоположение "на отшибе" и трудности с подвозом стройматериалов к этому месту, а также прагматичность Николая I, который не оценил проект, выполненный в духе мистицизма, столь любимого Александром I. Хотя новый конкурс и проводили, император лично назначил архитектором Константина Тона, русско-византийский стиль которого ему нравился.

Что было на месте храма до его строительства?

На месте храма Христа Спасителя, для которого в итоге была выбрана площадка неподалеку от Кремля, с середины XVI века находился женский Алексеевский монастырь.
Для строительства храма монастырь был снесен. На этом основании возникла легенда, что игуменья монастыря Клавдия якобы прокляла место строительства храма, напророчив, что ни одна постройка не простоит на нем дольше полувека (первый храм Христа Спасителя простоял 48 лет).
Существует еще более конкретизированная версия легенды, в которой игуменья якобы сказала, что на месте строительства храма будет «лужа» - так Клавдии приписывают пророчество о возникновении здесь впоследствии бассейна "Москва".
Ни одна из версий легенды о проклятии игуменьи не имеет под собой исторического основания.

Сколько строили храм?

Первый храм Христа Спасителя строили почти столько же, сколько он простоял. Торжественная закладка произошла в день 25-летней годовщины Бородинского сражения - 26 августа 1837 года, а активное строительство началось два года спустя - 10 сентября 1839 года. Строительные леса с храма были сняты в 1860 году, однако еще 20 лет продолжались работы по росписи храма, и лишь к 1881 году были завершены работы по обустройству площадки вокруг него. Таким образом, с момента начала активного строительства до освящения храма в 1883 году прошло почти 44 года (существовал он в итоге, напомним, 48 лет). А с момента закладки храма по первоначальному проекту на Воробьевых горах прошло и вовсе почти 66 лет.
Если отсчитывать от момента публикации манифеста Александра I о решении построить храм, то до освящения прошло и вовсе более 70 лет.

http://politikus.ru/articles/100762-neozhidannye-f...a-hrama-hrista-spasitelya.html
Рубрики:  Религия
История
общество
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 18 пользователям

Галина_Ледкова   обратиться по имени Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 11:31 (ссылка)
строительство застопорилось, деньги расхищались.

так и по сей день везде.. увы..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 21:04ссылка
Чего не знаю - того не знаю, а коррупция и воровство есть в подавляющем большинстве стран...
SanSegeich   обратиться по имени Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 15:02 (ссылка)
Этим "неожиданным" фактам сто лет в субботу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 21:05ссылка
Не все настолько сведущи в истории как Вы....
Victor813   обратиться по имени Вопрос??? Четверг, 09 Ноября 2017 г. 14:01 (ссылка)
Вопрос - почему версии о проклятии игуменьи этого места в 16 веке не имеет исторического подтверждения. Снесли женский монастырь и совершенно справедливо это проклятие могло иметь место, так как подтверждено людской молвой и неоспоримыми фактами - дальннейшим уничтожением подлинного храма Христа-спасителя большевиками, а также тем, что под храмом находятся песчаные плавуны, - почва крайне не устойчивая и может с храмом вновь что-либо произойти вследствие этого. ...!???
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Ноября 2017 г. 20:42ссылка
Не нам разбираться в этом вопросе, и в якобы проклятии игуменьи, и в составе почвы...
highmecom   обратиться по имени Пятница, 24 Ноября 2017 г. 12:45 (ссылка)
спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Ноября 2017 г. 21:15ссылка
Рад, что Вас заинтересовала эта информация....
highmecom   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2018 г. 16:13 (ссылка)
спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку