-Цитатник

Опять Этап. - (4)

//i047.radikal.ru/0810/26/aab9a97b048b.gifМногие ошибаются в формулировке, пытаясь описать ОШО,...

Работы Елены Доведовой - (12)

Невидимки из параллельных миров атакуют людей! - (3)

Невидимки из параллельных миров атакуют людей! Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН» 33-летняя...

Российские ученые предлагают взорвать ядерную бомбу.... - (4)

Российские ученые предлагают взорвать ядерную бомбу, чтобы предотвратить экологическую катастрофу в ...

На пороге бессмертия - (18)

Петр Григорьевич Зорин врач-психотерапевт, популяризатор интегральной йоги, пишет и издает книги, ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Музыка

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в земля-космос-тонкий_мир

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2009
Записей: 3706
Комментариев: 10616
Написано: 19696


Клон Земли.

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 03:42 + в цитатник
Впервые в истории астрономы обнаружили планету вне нашей Солнечной системы, которая является потенциально пригодной для жизни.
 (700x688, 240Kb)
Там довольно тепло — зимой температура падает до нуля градусов, а летом поднимается до плюс сорока. Еще есть прозрачные голубые моря, свежий воздух, белые песчаные пляжи, высокие горы, покрытые снежными шапками ледников, и нереально красивые закаты, когда непривычно огромный шар багрового Солнца медленно опускается в пылающий золотом океан… Правда, расположено это курортное местечко далековато — на расстоянии свыше 20 световых лет. При нынешних космических скоростях полет только в одну сторону может занять не менее 300 тысяч лет.

Тем не менее новость об обнаружении планеты Gliese 581С в созвездии Весов буквально взбудоражила всех землян — еще бы, у нас впервые появилась реальная надежда убедиться, что мы не одиноки во Вселенной. И что когда-нибудь люди туда смогут добраться.

ЗДРАВСТВУЙ, СЕСТРА

Безымянную пока копию Земли обнаружила международная группа из 11 астрономов, которая работала в Чили на одном из телескопов Европейской Южной обсерватории. Что примечательно, родительская звезда этой планеты — красный карлик по имени Gliese 581 — входит в список сотни самых ближайших к Солнечной системе звезд. То есть, как утверждают астрономы, любой желающий сможет рассмотреть ее в самый обычный бинокль — даже несмотря на то, что это светило имеет массу в три раза меньше солнечной и, следовательно, светит в 50 раз слабее.

Однако из-за того, что новооткрытая планета находится в 14 раз ближе к своему солнцу (по сравнению с удалением Земли от Солнца), то условия для появления жизни там вполне комфортные — есть суша, вода и атмосфера. Правда, год на той планете равен всего 13 суткам, а сила тяжести примерно в полтора раза больше земной.

В любом случае это наиболее привлекательный кандидат на обитаемость из всех двух сотен экстрасолнечных (то есть тех, что находятся за пределами Солнечной системы) планет, открытых в последние годы. Да что там привлекательный — единственный. Ведь прочие миры или слишком горячи, или слишком холодны, или, наконец, просто представляют собой газовые гиганты типа наших Юпитера или Сатурна. Остаются, правда, еще спутники таких планет, но современная аппаратура пока еще не так совершенна, чтобы рассмотреть в подробностях столь далекие миры.

ПЕРЕСМОТР ВСЕЛЕННОЙ

— Открытие Gliese 581С примечательно еще и тем, что оно ознаменовало собой новый этап в развитии визуального наблюдения звездного неба, — уверен астроном Ксавьер Дельфосс из Университета Гренобля, один из первооткрывателей планеты Gliese. — Мы обнаружили планету только благодаря новому инструменту HARPS, измеряющему колебания лучевой скорости звезд, вызванные обращением планет вокруг него, который мы смонтировали на обычном 3,6-метровом телескопе ESO.

Новая технология визуального наблюдения звезд получила название «гравитационного микроувеличения». Суть метода состоит в использовании сети телескопов, нацеленных на фиксацию изменений в потоке света, исходящего от далеких звезд. И если какая-либо планета движется по орбите вокруг солнца, то планетное гравитационное поле может накладывать свой — пусть совсем незначительный — отпечаток на фиксируемый свет. Этот метод позволяет обнаруживать планеты, невидимые из-за своей относительно небольшой массы, с помощью других традиционных методов.

Астрономы отмечают, что точность измерения скорости звезды у HARPS колоссальная — он чувствует разницу менее чем в один метр в секунду. Именно благодаря такой чувствительности они и смогли обнаружить Gliese 581С — отпечаток колебаний ее света составил всего 2 — 3 метра в секунду, что для большинства ныне существующих спектрографов представляет просто неразличимый шум.

— Так что неудивительно, что мы раньше не замечали подобных планет, — считает астроном Мишель Мэйор из обсерватории Женевы, также участвовавший в открытии «сестры Земли». — Несколько лет назад мы уже направляли телескоп ESO на звезду Gliese 581, но ничего там не увидели. Вполне возможно, что по этой же причине мы и сегодня не знаем о существовании других более близких к нам планет. Теперь мы уверены, что наше открытие подтолкнет исследования других подобных звезд, на которых наука в свое время поставила крест как на малоперспективных для изучения.

Красные карлики — это самые распространенные объекты звездного типа во Вселенной. К примеру, ближайшая к нам звезда проксима Центавра — это тоже красный карлик. Такие звезды больше напоминают коптящие свечки — светят неярко, но зато долго. Продолжительность жизни у них примерно в полтора раза дольше, чем у нашего Солнца, типичного желтого карлика.

Еще такие звезды называют металлическими — в их излучении присутствуют полосы поглощения металлов (железа, никеля, иногда титана). Долгое время внимание астрономов такие объекты почти не привлекали — тусклые звезды изучать достаточно сложно. Но в 2003 году группа ученых из Калифорнийского университета пришла к выводу, что только звезды с избытком элементов металлов чаще всего планетные системы земной группы, которые в своей основе имеют как раз железные ядра.

Поэтому сейчас перед астрономами стоит титаническая задача — необходимо с учетом последних открытий снова изучить все прежде «неинтересные» звездные системы на предмет наличия малых планет. Именно в рамках такого пересмотра ученые из Чилийской обсерватории и направили свой усовершенствованный телескоп на, казалось бы, уже давно изученную звезду.

ТЯТЯ, ТЯТЯ, НАШИ SETI

Так что открытие планеты Gliese 581С стало существенным толчком к активизации, казалось, уже подзабытой научным сообществом Программы поиска внеземных цивилизаций SETI (Search for Extra Terrestrial Intelligence), в рамках которой ученые всего мира уже более 40 лет ведут поиски потенциально обитаемых планет в дальнем космосе. (Интересно, что в Советском Союзе была своя альтернативная программа поиска инопланетян — «Проект Ау», который курировал Государственный астрономический институт им. П К. Штернберга, но в начале 70-х советские ученые присоединились к программе SETI.) Поиск идет по разным направлениям — одни ученые высматривают их следы в радио- и оптические телескопы, другие сами отправляют послания к наиболее перспективным звездам, третьи посылают в глубины галактики космические аппараты с информацией о нашей планете. Правда, до сих пор все усилия были безрезультатными.

— Но ожидать быстрых результатов здесь нельзя, — считает руководитель российского Научно-культурного центра SETI Лев Гиндилис. — Мы делаем только первые пробные шаги, осмысливаем проблему, ведь 40 лет — это действительно малая величина в истории цивилизации, просто ничто…

Как предполагает академик РАН Николай Кардашев из Астрокосмического центра Физического института им. П Н. Лебедева, во Вселенной могут существовать цивилизации трех типов. Первый — это наша земная цивилизация, второй — цивилизации, освоившие энергию своей звезды, а третий — цивилизации, освоившие гигантскую энергию галактики. Они умеют искусственно создавать туннели в пространстве-времени и перемещаться в нем мгновенно, со скоростями больше скорости света.

— Современная астрономия изучает лишь менее пяти процентов от средней плотности окружающей нас материи, — считает Николай Семенович. — А вот все остальное составляет скрытая масса, проявляющаяся только по ее гравитационному воздействию. Скрытая материя доминирует в межгалактическом пространстве. Возможно, иные цивилизации, старше нашей на миллионы лет, общаются между собой с помощью этой самой «темной материи». Возможно, именно наличие «темной материи» и «темной энергии» и объясняет молчание Вселенной, которая еще не откликнулась на наши сигналы.
http://www.ogoniok.com/4994/35/
Рубрики:  НАУКА И ТЕХНИКА
КОСМОС
Метки:  

Процитировано 7 раз

Frozen_Knight   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2009 г. 12:58 (ссылка)
очень интересно... здорово, если там жизнь обнаружат.
Ответить С цитатой В цитатник
Вампира   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2009 г. 15:44 (ссылка)
Очень интересные факты как было бы здорово, если бы нашли еще одну планету как наша, но еще не тронутую разрушениями :)
Ответить С цитатой В цитатник
земля-космос-тонкий_мир   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2009 г. 15:46 (ссылка)
Вампира, Так ищут-зонд отправили!У меня,если порыться,есть пост на эту тему в разделе "космос"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 16:23ссылка
земля-космос-тонкий_мир, сейчас посмотрю, а то я не всегда успеваю читать всё :))
Sticsis   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2009 г. 15:55 (ссылка)
Потрясающе!!!!!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
земля-космос-тонкий_мир   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2009 г. 15:57 (ссылка)
Sticsis, :)))))))))))))))))Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку