
Как скоро вскипит океан?
21 мая 2009
// ФОБОС
Вот так безмятежно выглядит сейчас обстановка в тропической зоне северного полушария. А между тем, приближается время кипящих страстей. Главные события должны развернуться в Тихом океане. Это – самый плодовитый на тропические бури океан. Здесь ураганы и тайфуны могут наблюдаться в течение всего года. А в активный период (с июня по октябрь) ежемесячно может насчитываться от 3 до 6 тропических циклонов. Приближается время и сезона ураганов в Атлантике. Официально он продолжается с 1 июня по 30 ноября. В этом году сезон ураганов в Атлантике должен быть близок среднему многолетнему, определяемому по ряду 1950-2000 гг., и более спокойным, чем предыдущий, ставший одним из самых активных. В этом году ученые ожидают образование 12 тропических циклонов, из которых 6 станут ураганами, а 2 - очень интенсивными ураганами, каковыми считаются ураганы 3 категории и выше. При составлении прогноза учитывалась возможность слабого Эль-Ниньо и отрицательные аномалии температура поверхности воды в Атлантике. Ученые предсказывают, что выход ураганов на побережье Мексиканского залива на участке от Флориды до Техаса имеет вероятность 31%. Обычному риску воздействия ураганов подвергнутся острова Карибского бассейна.
В Индии жара приближается к +50°!
20 мая 2009
// ФОБОС
Во власти экстремальной жары оказались в последние несколько дней северо-западные штаты Индии. По данным мониторинга, днем 19 мая сразу несколько городов региона оказались во власти 40-градусной средней суточной температуры. В Нагпуре столбик термометра поднялся до +44,0°, в древней Агре – до +44,6°. Еще более тяжелая доля выпала жителям Раджастана, где в пик полуденного зноя зафиксированы значения +45,0° (Джайпур), +46,4° (Хисар) и +46,5° (Биканер). Но лидером индийского пекла явился величественный Ганганагар. Так называемый «полюс жары» всей Южной Азии раскалился до +47,7°. Восхититься такой температурой нельзя, так же как нельзя такой погоде позавидовать. Ночные +30 лишают надежды даже на утреннюю прохладу.
Разгул стихии в Австралии
21 мая 2009 | 12:40
Источник: Канал Вести
Деревопад в Красноярском крае
На берегах Амура зафиксирована тропическая жара
21 мая 2009 | 13:29
// ФОБОС
Плюс 34,1° - это абсолютный рекорд этой весны в России и самая высокая температура с начала 2009 года. Зафиксирована она 20 мая в поселке Сергеевка, недалеко от Благовещенска. Синоптическую ситуацию определял теплый сектор циклона. В его узкой длинной ложбине с юго-западными ветрами в район Среднего Амура выносился сухой, очень теплый и сильно запыленный воздух из Центрального Китая. Его распространение сопровождалось пыльной бурей, мглой и дымом от природных пожаров. Скорость горячего суховея достигала 20 м/с. Но самое главное – это жара, она получилась настоящей, тропической. Любопытно, что такая температура наблюдалась практически на всей территории Китая и даже на Хайнане – тропическом острове в Южно-Китайском море, а также во Вьетнаме.