//i047.radikal.ru/0810/26/aab9a97b048b.gifМногие ошибаются в формулировке, пытаясь описать ОШО,...
Работы Елены Доведовой - (12)Невидимки из параллельных миров атакуют людей! - (3)
Невидимки из параллельных миров атакуют людей! Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН» 33-летняя...
Российские ученые предлагают взорвать ядерную бомбу.... - (4)Российские ученые предлагают взорвать ядерную бомбу, чтобы предотвратить экологическую катастрофу в ...
На пороге бессмертия - (18)Петр Григорьевич Зорин врач-психотерапевт, популяризатор интегральной йоги, пишет и издает книги, ...
Дожди принесут в Израиль холод и наводнения |
Дожди, начавшиеся в субботу 29 января, усилятся и распространятся практически на всю территорию Израиля – от Верхней Галилеи и Голанских высот до Северного Негева. Температура воздуха значительно понизится, есть опасность наводнений.
В ряде районов дожди будут сопровождаться грозами и сильными порывами ветра. Однако к вечеру осадки ослабнут.
В понедельник, 31 января, синоптики прогнозируют кратковременные дожди, на Хермоне пойдет снег. Дожди будут продолжаться до четверга. Температура воздуха будет ниже средних сезонных показателей.
В течение ближайших суток на Голанских высотах ожидается 8-12 градусов тепла, в Хайфе и Тель-Авиве – 12-17, в Иерусалиме – 6-12, Беэр-Шеве – 9-16 и в Эйлате – 12-21 градусов тепла.
|
Две трети городов Китая испытывают нехватку воды |
Две трети китайских городов испытывают недостаток питьевой воды, заявил в воскресенье в Пекине министр водных ресурсов Китая Чэнь Лэй.
По информации главы ведомства, ежегодно дефицит воды в КНР достигает 40 миллиардов кубических метров. На душу населения в Китае приходится около 2220 кубометров возобновляемой пресной воды в год, что составляет лишь четверть от среднемирового показателя. По данным ведомства, около 400 из 663 городов КНР страдают от недостатка воды. Более сотни городских объектов испытывают серьезную нехватку воды, сообщил министр.
Согласно результатам исследования двух ученых из Нидерлдандов, изменение климата повлияет на горные источники Инда, Янцзы и других азиатских рек, что в будущем может поставить под угрозу продовольственную безопасность примерно 4,5% жителей Азии.
В субботу китайские власти обнародовали решение ЦК Компартии и Госсовета КНР об ускорении реформы и развития в ирригационной области. Согласно документу, к 2020 году в стране будет кардинальным образом изменена ситуация с отсталостью ирригационного строительства. Проблема недостатка воды в ряде регионов страны была признана составителями документа угрозой экономической, экологической и государственной безопасности страны. Как отметил в воскресенье министр отрасли, это первый в истории страны программным документом в области водоохраны и ирригации.
Согласно решению властей, на нужды обеспечения населения водой в предстоящие десять лет будет выделено 4 триллиона юаней (606 миллиардов долларов). В частности, как отмечается в документе, предстоящие десять лет будет удвоено ежегодное финансирование водосберегающей отрасли в сравнении с 2010 годом. В прошлом году, как отмечает агентство Синьхуа, на эти нужды только из центрального бюджета было израсходовано порядка 98,7 миллиардов юаней (15 миллиардов долларов).
Засухи, охватившие ряд провинций страны в конце прошлого года и продолжающиеся сегодня, создали сложности с обеспечением питьевой водой более 2 миллионов жителей Китая. В середине января, по данным Государственного штаба по борьбе с наводнениями и засухами, нехватку питьевой воды испытывали 2,2 миллиона человек. Сложившаяся ситуация в частности также угрожает угрожаю озимой пшеницы. Всего от засухи страдают 4 миллиона гектаров сельхозугодий.
В декабре 2010 года китайские власти уже заявили о резком наращивании в 2011 году инвестиций в ирригационные и гидротехнические сооружения, призванные обеспечить надежное обеспечение водой территории страны. Инвестиции на эти цели должны были быть повышены на 10% и доведены до 200 миллиардов юаней (около 30 миллиардов долларов).
|
Землетрясение силой 4,8 произошло в Венгрии |
Сильнейшее с 1985 года землетрясение магнитудой 4,8 произошло в субботу в западной части Венгрии, толчки ощущались и в столице Будапеште, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министерство чрезвычайных ситуаций.
О жертвах и пострадавших не сообщается.
Некоторые здания получили незначительный урон, в частности, появились трещины, обвалилась штукатурка.
Власти намерены подвергнуть специальной проверке мосты и туннели, чтобы убедиться в их безопасности.
По данным сайта Геологической службы США, эпицентр произошедшего в 18.41 по местному времени (20.41 мск) землетрясения находился в 55 километрах к западу от Будапешта. Толчок произошел на глубине 8,3 километра. Геологическая служба оценивает силу землетрясения в 4,2.
|
Правда об аде: как геологи записали голоса из реального ада |
Кольская сверхглубокая скважина. Геологи записали голоса из реального ада. Кольскую скважину называют путем в преисподнюю (Впервые напечатано в финской газете Ammenusastia)
В 80-ые годы в бывшем Советском Союзе группа ученых-геологов работала над проектом бурения сверхгубокой скважины.
Рассказывает руководитель проекта Аззаков:
«Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие.
Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит, мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием.
Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей.»
Кольскую скважину называют путем в преисподнюю
|
На небе в Китае появилось «два солнца» |
Необычное явление «два солнца» в провинции Цзянси. Январь 2011 года. Фото с epochtimes.com
|
Дождь из искр во время бури видели жители Ленинградской области |
Второй день в Ленинградской области продолжается буря. Провисшие от снега провода под порывами ветра перехлёстываются друг с другом вызывая обильный дождь искр. В некоторых посёлках Всеволожского района сегодня с утра несколько часов не было электроэнергии.
Попытки дозвонится до аварийных служб в течении всей пятницы не дали результата.
Жители частного сектора опасаются пожаров, так как линии электропередач проходят в непосредственной близости от домов.
|
“Звезда дьявола” станет вторым солнцем? |
По расчетам ученого-астрофизика Бреда Картера из Университета Южного Квинсленда (Австралия), звезда Бетельгейзе, находящаяся на расстоянии 640 световых лет от Земли в созвездии Ориона, в любой момент может взорваться. При этом мощность взрыва может быть такой, что на небе засияет второе солнце, а техника на Земле будет выходить из строя…
Бетельгейзе принадлежит к типу красных гигантов (даже сверхгигантов, его масса равна 20 массам Солнца). Размеры звезды действительно впечатляют: если ее поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера. Это небесное тело относится к разряду сверхновых звезд — то есть светил, эволюция которых заканчивается взрывом.
Еще в феврале прошлого года ученые заметили, что звезда начала угасать. За последние 17 лет ее масса уменьшилась на 15 процентов. Кроме того, Бетельгейзе меняет форму и в больших количествах распыляет вокруг себя вещества, из которых она состоит. Это указывает на то, что цикл ее существования подходит к концу.
|
Найдена «Капсула Времени» древних цивилизаций |
Исследователь считает, что Землю посещали рыбо-люди. Такие, как на этой вазе (540 г. до н.э., Etruria).
Российский ученый, утверждавший, что в нашем обычном календаре зашифровано послание исчезнувшей цивилизации, сегодня сделал новое сенсационное открытие.
Зашифрованный календарь
Пять лет назад в «Комсомолке» мы опубликовали материал под названием «Послание пришельцев спрятано в календаре» (см. «КП» от 28, 29 июня, 1 и 2 июля 2005 года и на сайте). Это открытие сделал математик, офицер космических войск СССР, научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований и бывший заместитель директора Института физико-технических проблем в Дубне Владимир Пахомов. Математик огорошил нас заявлением, что Землю 6 тысяч лет назад посещали представители иной цивилизации. Они оставили нам календарь. И включили туда свое закодированное послание. Мы, конечно, посомневались в самоуверенном заявлении автора. Однако Пахомов смог нас убедить научным подходом к тайне.
1.Почему пришельцы спрятали секреты именно в календаре?
|
Остров Ява оказался отрезанным от внешнего мира из-за вулкана |
ДЖАКАРТА, 29 января. Извержение вулкана Тенггер Калдера на индонезийском острове Ява нарушило авиасообщение над этим наиболее густонаселенным островом мира. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в результате отменены десятки международных рейсов, связывающих курортный остров Бали с другими уголками планеты.
Так, по информации австралийских авиакомпаний Jetstar и Virgin Blue, около 4,5 тыс пассажиров застряли в аэропортах двух стран.
Как заявил представитель министерства транспорта Индонезии Бамбанг Эрван, выбросы пепла поразили воздушное пространство в радиусе 200 морских миль от эпицентра 2329-метрового вулкана.
Вместе с тем сообщений о разрушениях и жертвах не поступало.
Напомним, ранее по той же причине в Японии пришлось закрыть главную взлетно-посадочную полосу аэропорта города Миядзаки, который засыпало пеплом. В результате отменено более 50-ти авиарейсов.
Как сообщал «Росбалт», плотные выбросы пепла помешали движению по железнодорожной линии в зоне извержения. Уничтожен урожай овощей на площади 7 тыс. гектаров. Выбросы пепла были отмечены в 12 населенных пунктах на юге острова Кюсю.
Отметим, что вулкан Симмоэ на границе префектур Кагосима и Миядзаки на южном японском острове Кюсю проснулся 19 января впервые за последние 52 года.
|
Вулкан Авачинский выпустил пар на 600 метров |
Вулкан на Камчатке выбросил пар на высоту 600 метров.
Активная парогазовая деятельность зафиксирована на вулкане Авачинский, находящемся в 25 км от Петропавловска-Камчатского. Опасности для города нет. Об этом сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.
Там уточнили, что сегодня столб газа и пара поднялся на высоту до 600 метров над вершиной гиганта. Парогазовый шлейф протянулся более чем на 15 км на юго-восток. По сейсмическим данным, активизации вулкана не наблюдается.
То, что из краевого центра отчетливо видно, как столб пара и газа поднимается над его вершиной, скорее связано с установившейся здесь морозной погодой, считают специалисты.
Авачинский вулкан один из 29 действующих вулканов Камчатки. Высота гиганта 2,7 км. Его последнее извержение наблюдалось в январе 1991 года, когда из кратера изливался поток лавы. До того момента сохранял спокойствие 46 лет.
Авачинский одно из популярных мест отдыха жителей Камчатки и гостей полуострова. Ежегодно в конце лета совершаются массовые восхождения на его вершину. Так, в августе прошлого года вулкан «покорили» около 1,7 тысяч человек. Между тем, вулканологи ведут непрерывное наблюдение за его поведением, передает ИТАР-ТАСС.
|
Фото-факт. Фантастические столбы света |
Необычные столбы света обнаружили жители штата Небраска. Явление удивило и ученых, поскольку встречается оно очень редко и удивляет своей красотой.
Во время одной из морозных ночей Майк Холлингшид, житель городка Блер в штате Небраска, увидел удивительные столбы света странной формы. Источником света были фонари, освещающие территорию мельницы. А над лампами возникли столбы, разветвленные в верхней части.
Явления удивило даже физиков атмосферы, ведь встречается оно не очень часто. Причиной его был сильный мороз и наличие в воздухе кристалликов льда, преломивших свет.
Таким образом, возникло искусственное гало. Высота столбов на морозном воздухе то уменьшалась, то увеличивалась. Свет еще и танцевал.
|
Индийский океан прогнул кору земли на 10 метров |
Землетрясение 26 декабря 2004 года с эпицентром в Индийском океане недалеко от индонезийского острова Суматра и последовавшее за ним гигантское цунами стали причиной гибели более 155 тыс. человек. И не только в самой Индонезии, но и во всей Юго-Восточной Азии и даже в Африке.
Цунами в Юго-Восточной Азии практически все эксперты считают одной из самых страшных природных катастроф в документированной истории. Вызвавшее его подводное землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера – самое мощное за последние 45 лет: энергия его была эквивалентной взрыву 9,5 тыс. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Этого оказалось достаточно, чтобы ось планеты сдвинулась на 3 см, а вращение Земли ускорилось на 3 микросекунды.
Геологическая причина произошедшего связана с тем, что остров Суматра на северо-востоке Индонезии находится на границе тектонических плит – огромных участков земной коры, пребывающих в постоянном движении. Плита, на которой расположен Индийский океан, перемещается на северо-восток, постепенно надвигаясь на Суматру.
Поскольку она тяжелее суматранской, то можно сказать, что Индийский океан «тонет» под Суматрой. Длина трещины в тектонической плите составила около 1 тыс. км; одна из плит опустилась почти на 10 м. Цунами 2006 года доказало: трагедии такого рода не знают границ. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 5 млн. человек в странах, расположенных в акватории Индийского океана, лишились средств к существованию.
Волны из Индийского океана прошли по всему Тихому океану и даже коснулись Курильской гряды. Правда, мощь этой волны, порожденной землетрясением возле о. Суматра, погасили многочисленные проливы. До о. Парамушир, на котором стоит Северо-Курильск, докатилась уже безобидная волна высотой всего 29 см.
Защититься, а тем более предотвратить подобные катаклизмы невозможно. Однако вполне в человеческих силах – предсказать цунами. Российские специалисты из Новосибирского государственного университета утверждают: если будет подводное землетрясение силой в 8 баллов, обязательно будет и цунами. Вопрос – куда оно придет.
Чтобы аккуратно просчитать, где можно ожидать ущерба, ученые моделируют ситуацию на ЭВМ. Более или менее адекватные результаты можно получить, если в модели будет несколько миллиардов расчетных ячеек. Сегодня разница в сетке счета составляет 3–6 км; а нужно, бывает, – 50 м. Так что в предсказании цунами, как ни крути, – дело за суперкомпьютерами и новыми, более быстрыми, алгоритмами.
|
В геноме современного человека найден… возрожденный ген |
Исследователи из Университета Вашингтона обнаружили в геноме современных людей активный ген, который вышел из набора в процессе эволюции на этапе приматов, однако вновь появился спустя миллионы лет. Это первое такое воскрешение, однако оно может оказаться не последним, уверены исследователи.
Воскрешенный ген относится к так называемому семейству IRG, отвечающему за выработку иммунитета. В лабораторных условиях у мышей при деактивации данного гена происходило заражение сальмонеллой буквально через пару дней. У людей, однако, в наборе генов есть лишь один ген из этого семейства. И ученые теперь, кажется, поняли почему.
Для того, чтобы выяснить это, в Вашингтоне изучили гены наших ближайших биологических предков шимпанзе и горилл. Как у первых, так и у вторых представителей семейства приматов этот ген был и есть, но лишь в усеченной форме. Однако у чуть более дальних от людей предков макак произошли мутации, которые сделали этот ген совершенно бесполезным.
|
Медитация перестраивает мозг человека – ученые |
Медитация приносит не только умиротворенность и физическое расслабление, но и полностью перестраивается мозг человека. К такому сенсационному выводу пришла ученые из Гарвардской медицинской школы.
Свои выводы специалисты сделали на основе проведенного эксперимента, в котором принимали участие 16 добровольцев на протяжении 8 недель.
Ежедневно участники тренировались концентрировать внимание на осознании ощущений своего тела, чувств и состояния разума, под руководством гуру. Кроме того, они должны были дома закреплять занятия. В итоге каждый участник эксперимента в среднем уделял медитации по 27 минут в день.
|
В Великобритании нашли прямоходящую гориллу |
В зоопарке графства Кент в Великобритании живет самец гориллы по имени Амбам. 220-килограммовый примат обожает передвигаться на задних ногах, как человек. Выложенный на YouTube ролик с ним стал хитом за последнюю неделю его посмотрели более 1 миллиона человек во всем мире.
20-летний питомец зоопарка Port Lympne Wild Animal Park по кличке Амбам за неделю сделался знаменитостью. По словам смотрителя зоопарка Фила Риджеса, Амбам с рождения отличался большей сообразительностью, чем его сородичи. Стоять он научился для того, чтобы лучше видеть служителей зоопарка, которые приносят ему еду.
По словам Риджеса, у Амбама есть сестры, которые тоже умеют ходить на задних ногах.
- Все гориллы могут до некоторой степени так ходить, но у нас нет никого, кто бы ходил, подобно Амбаму, как человек. Он у нас знаменитость в парке, сказал Риджес.
Видео было снято исследователем животных Джоанной Уэтсон для проекта о способах передвижения крупных приматов. За неделю ролик на Youtube посмотрели почти 1 миллион человек. BBC сняло про Амбама сюжет.
|