Щемящее.. Терещенко Валентин ранее картины были здесь Город детства //s008.radikal.ru/i...
Религиозное помешательство - (0)В психиатрии существует диагноз "религиозное помешательство". Это подвид шизофрени...
В движении... - (2)Высшая форма измены или Не трожь святое! - (0)
Письмо Клэр Минтон было напечатано в худшие времена деятельности сенатора Маккарти, и ее муж...
О да!.. - (0)Нельзя возвращаться к предателям. Нельзя. Локти кусайте, землю жуйте, ...
А в сети, оказывается, сплошь английские аристократы... |
Перечислять все формы снобизма - дело долгое и неимоверно утомительное, но все же хотелось бы упомянуть некоторые не вполне очевидные его варианты.
Поговорим, к примеру, о легком презрении, с каким английская знать произносит слово "образованность", а также о гордости и воодушевлении, с каким женская ее половина делает заявления вроде: "я не сильна в орфографии, арифметике, географии..." и так далее. Когда-то люди образованные были по преимуществу писцами, жившими впроголодь, а еще раньше - рабами, тогда как высшие классы занимались своими господскими развлечениями. Пренебрежение, с каким самые закоснелые представители верхушки общества по сей день относятся к знаниям, "образованности", "учености", - несомненно, слабый отголосок тех давно минувших дней.
Другая, менее заметная, недооценка знаний вызвана тем, что в школах делается упор на гуманитарные науки и, соответственно, игнорируются точные; корни этой традиции также легко обнаружить в прошлом. Результат подобного подхода парадоксален: люди с великим смущением сознаются, что не слышали имени какого-нибудь третьесортного поэта или художника, но с гордостью - что им совершенно неведомы законы наследственности или принцип действия электрической лампочки.
Еще один тип снобизма, вызванный неуважением к знаниям, - это сознательное культивирование личных причуд, стремление прослыть 'анекдотической личностью". В обществе, где серьезный разговор считается дурным тоном, а уклонение от подобной опасности и умение придать беседе смешной характер - тоном хорошим, процветает зубоскальство, которое, как сорняки, душит всякое живое слово, и маска чудака или, по крайней мере, человека со странностями является вернейшим способом произвести впечатление. Безыскусственность и прямота не ценятся - снобу нужен не характер, а "характерность". Этот вирус поражает даже великие умы - довольно вспомнить паясничанье Шоу, чванство английских профессоров, нарочитое "эканье" высоколобых, повальное увлечение эксцентричностью - все это доказательства того, что разум не властен над позой.
Столь же очевидное явление - "снобизм наоборот". Традиционную шкалу ценностей просто переворачивают с ног на голову - и вот уже перед вами рекордсмены скромности и чемпионы неприметности, выставляющие напоказ свои грязные ногти и кокетничающие своим невежеством. Наверное, следующее помешательство века жвачки пройдет под лозунгом: "Дурной запах изо рта залог сексапильности". Если мы противопоставим сверхутонченных краснобаев Пруста молчунам Хемингуэя, то тем самым определим крайние полюсы снобизма в литературе.
Артур Кестлер. "Анатомия снобизма".
Рубрики: | Цитаты и афоризмы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение raisanikolaevna
Журналист берет интервью у нового аристократа:
- Вам нравится Бернард Шоу?
- Не знаю... А по какому каналу оно идет?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |