Спасибо! |
Всем огромное спасибо за поздравления !!!
Пусть и в Вашей жизни будет уютно и тепло и всегда остаются мечты и желания !!!
Метки: спасибо |
Раскройщик |

Метки: стихи т.шумейко |
Осенняя песня |
Ещё два дня назад было сухо и солнечно, воробьи пели песни уходящей золотой осени. А сегодня - дождь со снегом и ветер, который сбрасывает с деревьев последние листья. Одним словом, настоящая поздняя осень.
Метки: фото воробей |
Бабье лето |
Забабьелетилось
Метки: стихи С.Сергушин |
Часовня "Проща" |
Моё первое место работы после окончания института находилось недалеко от Спасо-Андроникова монастыря. Чтобы доехать до работы, садились на автобус на Тулинской ул. (теперь - это улица Сергия Радонежского). Остановка находилась у какого-то узкого дома, буквально втиснутого между двумя другими домами (на фото с сайта oldmos.ru как раз возле этого здания на остановке стоит народ). В то время я даже не задумывалась, что это за здание.
Только сейчас узнала, что это часовня Спасо-Андроникова монастыря с интересным названием - "Проща".
Часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице — таково старое название данной часовни. Воронья улица располагалась на месте Вороньей слободы.
На Руси был обычай: на месте прощания с отходящими путниками ставить часовни. Проща — это народное название многих часовен, стоящих у городских застав (в данном случае у Рогожской заставы). Говорят, что от этой заставы начинался путь каторжан. Здесь они прощались со своими родственниками и продавали все запасы, которые сердобольные москвичи давали им по ходу движения их колонны. На полученные деньги - покупали на прощание водку. Но это такая байка, рассказанная на экскурсии.
А по преданию на этом месте преподобный Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород в 1365 году, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря преподобным Андроником.
Часовня известна с XVI в. и согласно Синодальному отчету 1722 года была построена «когда неведомо». Когда она сильно обветшала, то решено было построить на ее месте новую. На средства купца В.А. Александрова, архитектор А.А. Латков в 1889-1890 гг. и возвел эту часовню. В 1892 г., когда отмечалось 500-летие преставления преподобного Сергия Радонежского, был осуществлен крестный ход из монастыря до часовни.
Часовню закрыли в годы советской власти в 1929 году. Ее отдали Союзу безбожников завода «Серп и молот». Шатер был снесен, в здании размещался магазин, мастерская. В 1995 г. часовня была возвращена Церкви и отреставрирована. Сейчас там совершаются богослужения. (Информация с сайта otdihinfo.ru )
Метки: Москва часовня Рогожская застава |
Женщина из города дождей... |
Тамара Шумейко - страничка на Стихи.ру
Фото "В Коломенском промозгло" - Dima Zverev на КлубFoto.ru
Метки: стихи т.шумейко |
Памятник Тарасу Бульбе на берегу Днепра |
Село Келеберда - одно из древнейших поселений на Украине. Оно находится не далеко от г. Кременчуга ниже по течению р.Днепр, на его левом берегу, на выступающем далеко в реку мысу.
Село имеет богатую историю. В древности но называлось Гебердеев Рог. Расположенное на высоком каменистом мысу реки, оно было идеальным местом для языческих обрядов жертвоприношения и первоначальное название, несомненно, было связано со словом "Гибидей" - ритуальный жертвенник. А своё нынешнее название село получило ещё где-то в XV столетии. Келеберда была сотенным местечком Полтавского полка. Татары опустошали село в 1675, 1696, 1796 годах.
Село Келеберда не только памятник истории, но и памятник геологии. Здесь выходы древнейших гранитов - уникальных геологических образований: мигматитов, которым насчитывается около 3-х млрд. лет. (Источник - svavuta.narod.ru).
В Великую Отечественную войну отсюда переправлялись на правый берег Днепра войска Второго Украинского фронта. По некторым данным здесь погибло 32 тысячи человек.
Ещё об истории этого села можно прочитать здесь.
Каждый, кто проплывает по реке, уже издали видит купола новой Преображенской церкви, построенной на спонсорской основе Александром Морозом, генеральным директором ООО «Славутич-Руда-Украина». Он же за свой счет возвел здесь и единственный в Украине комплекс «Тарас Бульба». На данный момент в селе установлен трехметровая фигура Бульбы, невдалеке от него пасется его конь. Автор композиции - народный художник Украины, председатель Национального союза художников Владимир Чепелик.

Когда мы плыли на теплоходе, то почему-то никто не рассказал нам об этом памятнике, только сказали, что мы будем проходить село со странным и смешным названием. И только когда мы сфотографировали церковь, кто-то при увеличении изображения увидел, что рядом с церковью находится скульптурная композиция: на камне сидит какая-то фигура, ниже у лестницы стоит пушка, а рядом - пасется конь. Мы так и не догадались, кто это; сами для себя решили, что это Екатерина II, т.к. она путешествовала по Украине этим путем. Уже дома нашла информацию об этом памятнике и оказалось, что это Тарас Бульба.
Я попыталась увеличить часть фотографии, где можно разобрать эту скульптурную композицию:
Метки: Украина Днепр |
"Магазин Путешествий" |
Хочу Вас познакомить с интересной туристической компанией, организующей экскурсии и туристические поездки по России и за границу. Вместе с "Магазином путешествий" я уже на протяжении трех месяцев и ходила на пешеходные прогулки по Москве, и ездила по Москве и области. Самое главное, что мне нравится организация поездок и гиды-экскурсоводы, которые нас сопровождают и дают массу интересной информации.
"Магазин Путешествий" предлагает однодневные и многодневные туры выходного дня.
Метки: путешествия магазин путешествий |
Семён Липкин |
Из "Новостей культуры" от 19 сентября 2011 г. на телеканле "Культура":
В сентябре исполнилось сто лет со дня рождения поэта, переводчика Семёна Израилевича Липкина (1911, Одесса - 2003, Москва). Благодаря его колоссальной работе нам доступны литературные памятники восточной эпической поэзии. Характеризуя свое собственное творчество, Семен Липкин говорил, что оно произросло из «союза боли и любви». Его первая книга стихов вышла, когда поэту было уже под шестьдесят. Она называлась «Очевидец». Применительно к самому автору название очень точное. Семена Липкина нередко называли «очевидцем эпох». В числе его многочисленных наград - премия А.Д.Сахарова "За мужество в литературе" и Пушкинская премия фонда А.Тепфера.
Он перевел 180 тысяч строк классической поэзии Востока - от эпоса о Гильгамеше до Омара Хайяма: калмыцкий эпос «Джангар» (1940), киргизский эпос «Манас» (1941), кабардинский эпос «Нарты» (1951), поэмы А.Навои «Лейла и Меджнун» (1943) и «Семь планет» (1948), поэму Фирдоуси «Шахнаме» (1955), произведения М.Турсун-заде, Айбека и др. Семен Липкин прекрасно знал фарси, турецкий и в своей отчасти вынужденной работе переводчика видел не средство заработка - искусство.
«Во времена советской власти он был известен как переводчик, потому что все, что он писал как поэт, либо подвергалось критике, либо просто не печаталось. Советская власть была отдельно, а он и его литература были отдельно, при этом он не был ни диссидентом, ни гонимым, он был вполне внешне благополучным человеком», - рассказывает литературовед Наталья Иванова.
Семен Липкин – один из немногих, кто в советское время обратился к запрещенной теме – сталинскому переселению народов - об этом его повесть «Декада». Она написана очень простым языком, как, впрочем, и его стихи. Большинство произведений Семена Липкина эпично – поэма «Техник-интендант» о Второй мировой читается как «Илиада» и «Одиссея».
Знатоки уверены – блестящие переводы пока затмевают поэзию Семена Липкина, сумевшего остаться собой в очень непростых условиях, и его собственные тексты еще не прочитаны должным образом.
***
Смятений в мире было много,
Ужасней всех, страшней всего -
Две ночи между смертью Бога
И воскресением Его.
Окно
|
Очевидец
|
АБУ АЛИ ИБН СИНА (АВИЦЕННА) (ок.980-1037)
|
Метки: стихи С.Липкин |
Заблудилось лето... |
НА ДУШЕ СВЕТЛЕЕ СТАЛО
Заблудилось лето ненароком,
Обойдя осенний бурелом,
На лесной полянке одиноко
Вспыхнуло чудесным островком.
Холодом нетронутая зелень,
Нежности особый аромат
И сверчка чарующие трели -
Будто время свдинули назад.
Прежнего тепла живой набросок
Отзвеневшей дивной красоты -
Словно песни летней отголосок
Посреди осенней немоты.
Сразу на душе светлее стало,
А казалось, мрачен лес и пуст...
Заблудилось лето, заплутало,
Зацепилось краешком за куст.
Лудков Николай Анатольевич, г. Тольятти (из газеты "ЗОЖ", № 18 2011 г.)
На фото - плотина на реке Лама в с. Ярополец (Волоколамский район)
Метки: стихи осень фото |
Осенние розы Сретенского монастыря |
Метки: фото прогулки монастырь цветы |
Сергий Радонежский. |
Преподобный Сергий Радонежский - один из самых почитаемых русских святых. На сайте "Православие и мир" замечательная инфорграфика священника Максима Бурдина о фактах из жизни Преподобного и Житие Сергия Радонежского в пересказе Бориса Зайцева (1881-1972) - русского писателя, мемуариста и переводчика. Житие иллюстрировано прекрасными репродукциями картин Нестерова М.В.
![]() |
Преподобный Сергий Радонежский: 10 фактов из жизни (Инфографика)
Инфографика жития преподобного Сергия Радонежского от Правмира. |
Метки: Сергий Радонежский |
Радонеж |
Недавно вместе с "Магазином путешествий" совершили экскурсию в Сергиев Посад. В 14 км от города на реке Пажа находится небольшое село Радонеж.
Село, пожалуй, единственное в районе, чья история уходит вглубь времен. Историки затрудняются в точности указать, когда возник Радонеж. Предположительно поселение основано в XI веке, когда славянские племена интенсивно заселяли Волго-Окское междуречье. Большинство исследователей сходится во мнении, что название "Радонеж" в своей основе имело личное имя, возможно, древнеславянское Радонег. Кто-то с таким именем основал на Паже древнее поселение.
Местность вокру села изобилует холмами и оврагами, создавая величественные картины, радующие глаза и наполняющие душу чем-то первозданным и нетронутым. С любой высокой точки открываются заманчивые дали с рощами, лесами и полями. Эти места воспеты в произведениях С. Т. Аксакова, запечатлены в полотнах М. В. Нестерова, В.М.Васнецова, других живописцев. На Радонежской земле жил и работал великий русский живописец Андрей Рублев (1360 - около 1430). Ученые предполагают, что Радонеж - его родина.
С Радонежем связано имя крупнейшего русского церковного и политического деятеля, немало способствовавшего становлению русского государства Сергия Радонежского. В 1330 году в Радонеж из Ростова Великого удалился со своей семьей отец Сергия Кирилл, когда-то один из славных и нарочитых бояр, а к моменту переселения разоренный татарскими набегами, междоусобицей и тяжкими данями. Вместе с родителями в Радонеже жил и отрок Варфоломей - будущий Сергий Радонежский.
Возвышающаяся над селом Преображенская церковь, построенная в 1836-1842 годах на средства прихожан, традиционна для приходских церквей ХVII-ХХ вв. и представляет собой один из лучших памятников позднего классицизма Подмосковья.
Почти рядом с храмом Преображения 29 мая 1988 года установлен памятный скульптурный знак из белого мрамора Сергию Радонежскому, выполненный скульптором В.М.Клыковым и архитектором Р.И.Семерджиевым. Производит он незабываемое впечатление. Высокий монах в рясе благословляет мальчика как бы наставляя его на добрые дела. У подножия лежит камень с надписью: "Сергию Радонежскому благодарная Россия".
В 1970-е годы на государственную охрану как памятники республиканского значения были поставлены Городище - остатки древнего Радонежа и Преображенская церковь. (Информация с сайта zagorsk.ru)
Метки: путешествие Радонеж |
А.Маринина. Смерть как искусство. Книга 2 |
Уже в продаже вторая часть нового двухтомного романа Александры Марининой — «Смерть как искусство. Правосудие» - эту новость сообщает официальный сайт А.Марининой.
В театре "Новая Москва" совершается загадочное и непонятное для окружающих преступление - покушение на режиссера и художественного руководителя Л.А.Богомолова. Теперь уже частный детектив Анастасия Каменская и молодой оперативник с Петровки Антон Сташис приступают к расследованию, которое приводит их к удивительным и неожиданным результатам.
Подозреваемых много, все они лгут, и у каждого для этой лжи есть свои причины: и родительская любовь, и слепая страсть, и гнусный шантаж, и жажда успеха, достающегося слишком дорогой ценой, и страх разоблачения. Казалось бы, все вращается вокруг Театра, но одно маленькое, вроде бы незначительное событие, уходящее корнями в прошлое и ставшее в результате роковым, порождает новое зло. И сегодня пришло время восстановить справедливость... . (см. сайт nk1).
Метки: книги А.Маринина |
Натюрморт "Сиреневые грёзы" |
Не могла пройти мимо такого фото - натюрморт "Сиреневые грёзы" от Elena Lovelysweet с Яндекс.Фоток:
Метки: фото цветы сирень натюрморт |
Мне не надо любого |
МНЕ НЕ НАДО ЛЮБОГО
Мои подруги твердят,
Что быстро годы летят.
Все вышли замуж – кто как:
Пусть муж нелюбый простак
.
Но дети в доме растут,
В гнезде семейный уют.
Друзей последнее слово:
Да выходи за любого!
Отвечу снова и снова:
- Мне не надо любого!
Мой принц на белом коне.
Его я вижу во сне.
И он доскачет ко мне
Сквозь непогоду и тьму,
Сквозь скучных дней кутерьму.
Нет! Сердце только ему!
Да! Сердце только ему!
Мои надежды смешны
Для взрослых и ребятни.
Все хором мне говорят:
Пусть ты не любишь, но так
Полмира счастье нашли,
Когда мужей обрели.
Друзей последнее слово:
Да выходи за любого!
Отвечу снова и снова:
Мне не надо любого!
Мой принц на белом коне.
Его я вижу во сне.
И он доскачет ко мне
Сквозь непогоду и тьму,
Сквозь скучных дней кутерьму.
Нет! Сердце только ему!
Да, сердце только ему!
Из цикла "Послесловие к любви"
Татьяна Уварова (страничка на Стихи.ру)
Фото - с сайта Стихи.ру
Метки: стихи Т.Уварова |
Донская икона Пресвятой Богородицы |
Сегодня в день города в г. Дзержинском состоялся Крестный ход с Походной Донской иконой Божией Матери из Николо-Угрешского монастыря в центр города к памятнику святого благоверного великого князя Дмитрия Донского.
Походная Донская икона Пресвятой Богородицы – точный список с чудотворного образа, совершает свой путь по России. В сентябре 2010 года, в годовщину 630 летия Куликовской битвы, икона прошла Крестным ходом по пути следования войска Димитрия Донского, от Свято-Донского мужского монастыря г. Москвы, через Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Николо-Угрешский мужской монастырь, Коломенский Успенский Собор Кремля до места сражения на Куликовом Поле. С начала 2011года, образ Божией Матери возглавил целый ряд Крестных ходов по России. (См. сайт Николо-Угрешского монастыря)

Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа (1 сентября по новому стилю). По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.
(Фото и текст с сайта Православие.ru)
Особенностью этого образа являются характерно поставленные на левую руку Богородицы ножки Богомладенца.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Донская» молятся об избавлении от иноплеменных и о сохранении Российской державы, о помощи православному русскому воинству, в трудные для России времена.
ИЗ АКАФИСТА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПЕРЕД ЕЯ ИКОНОЙ, ИМЕНУЕМОЙ "ДОНСКАЯ":
Кондак 13
О Всемилостивая Владычице Богородице, Российския страны дивная Заступнице, обидимых прибежище, грешных спасение! Отечество наше от враг защити, вселенную всю миром благослови, веру православную укрепи, скорби и крест со упованием понести помози, в любви и согласии всех нас соблюди и в радость Господа внити сподоби поющих ему: Аллилуиа.
Полностью об этой иконе и молитвах перед ней - см. deva-maria.ru
Метки: Донская икона Божией Матери |
Палаты Юсуповых в Москве |

Юсуповский дворец расположен в Большом Харитоньевском переулке в Москве.
Метки: Москва Мясницкая Палаты Юсупова |
Ранняя осень. Старая Москва |

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. XVII в.
Метки: фото Москва |
Так и со мной |
Выступление Галины Пуховой и Михаила Приходько 4 сентября 2011 года во дворике музея Маяковского в День города.
Песня М.Приходько на стихи В.Маяковского "Так и со мной". (Видео от 1677976)
Владимир Маяковский. Отрывок из поэмы "ЛЮБЛЮ"
Так и со мной
Флоты — и то стекаются в гавани.
Поезд — и то к вокзалу гонит.
Ну а меня к тебе и подавней —
я же люблю!—
тянет и клонит.
Скупой спускается пушкинский рыцарь
подвалом своим любоваться и рыться.
Так я
к тебе возвращаюсь, любимая.
Мое это сердце,
любуюсь моим я.
Домой возвращаетесь радостно.
Грязь вы
с себя соскребаете, бреясь и моясь.
Так я
к тебе возвращаюсь,—
разве,
к тебе идя,
не иду домой я?!
Земных принимает земное лоно.
К конечной мы возвращаемся цели.
Так я
к тебе
тянусь неуклонно,
еле расстались,
развиделись еле.
Вывод
Не смоют любовь
ни ссоры,
ни вёрсты.
Продумана,
выверена,
проверена.
Подъемля торжественно стих строкопёрстый,
клянусь —
люблю
неизменно и верно!
Метки: стихи видео музыка В.Маяковский Г.Пухова М.Приходько |