-Рубрики

 -Метки

2014 адмирал азбука туриста актриса англия анекдот арт балкон бельгия ванная винница винтажные открытки вов водопад германия гороскоп гороскоп отношений гороскоп с юмором горы гостиная греки греция дворец день ангела деревня деревянное зодчество домашние достопримечательности други европа еда по знаку зодиака женственность живописец заброшенные места замки замки и дворцы замки и крепости замки украины замок знаки зодиака измаил иллюстрации индия интерьер испания исторические здания исторические факты история история в фотографии история и археология история картины история украины италия карпаты карты киев кино колористика корейская мифология корея костел коттедж крепость крым кухня лондон львов люди малогабаритка математика места силы мечеть минимализм мифические существа модерн монастырь море москва мост музей мусульмане необычная архитектура нумерология о жизни одесса особняк отель отношения париж парк петербург подол польское восстание польша порода собак прага природа притча прихожая прованс россия руины святошин сказочные персонажи скульптура славянский гороскоп собор спальня ссср сюрреализм тест топ-гороскоп туризм украина фотограф фотопрогулка фотопутешествие франция храм церковь чехия шебби-шик шотландия шуточный гроскоп

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Кель_РА

       -Подписка по e-mail

       


      Цистерцианскоe аббатство в Могиле (Краков)

      Пятница, 13 Июня 2014 г. 14:01 + в цитатник
      Цитата сообщения Cayetana_de_Alba

      Цистерцианское аббатство в Могиле – монастырский комплекс, находящийся в восточной части Кракова в районе Нова Хута (Nowa Huta) на территории бывшего села Могила (Mogiła).
       (700x500, 126Kb)

      Первоначально монастырь располагался в Качицах (Kacice) недалеко от Сломников (Słomniki). Некоторое время спустя, основатель аббатства епископ Кракова Иво Одровонж (Iwo Odrowąż) перенес его на новое место, выменяв у одного из своих родственников так называемое «Поле Св. Вацлава» под Краковом, в селе Могила.

       (700x525, 255Kb)

      Первые цистерцианцы, приглашенные епископом, прибыли в Могилу в 1222 году из монастыря Любёнж (Lubiąż) в Нижней Силезии.
       (700x525, 211Kb)

      Венцом монашьих трудов стало построение ими костела Успения Божьей Матери и мученика Св. Вацлава (возможно, название связано с названием этого места – «Поле Св. Вацлава») и монастыря, который сохранился до наших дней.
       (700x525, 234Kb)

      История не жалела цистерцианцев: в XIII веке монастырь был разрушен в результате нападения татар, в XVII - опустошен вторжением шведов. В этом месте на протяжении всей польской истории постоянно происходили битвы.
       (525x700, 226Kb)

      Бывали здесь такие именитые гости, как Болеслав V Стыдливый (Bolesław V Wstydliwy) со своей женой Св. Кингой (Św. Kingа); Казимир III Великий (Kazimierz III Wielki) - с его помощью были пристроены монастырские галереи; Владислав II Ягелло (Władysław II Jagiełło) с королевой Св. Ядвигой (Św. Jadwigа); Зигмунт I Старый (Zygmunt I Stary) с королевой Боной Сфорца и сыном Зигмунтом II Августом (Zygmunt II August), Стефан Баторий (Stefan Batory), Максимилиан III Габсбург (Maksymilian III Habsburg), Зигмунт III Ваза (Zygmunt III Waza), Михал Корыбут Вишневецкий (Michał Korybut Wiśniowiecki), русский царь Александр I Романов со своим братом, Великим князем Константином.
       (699x524, 144Kb)

      Гостили здесь и видные деятели культуры, искусства и науки: Якуб из Парадиза (Jakub z Paradyża), Анджей Галка (Andrzej Gałka), Станислав Самостшельник (Stanisław Samostrzelnik), Томаш Долабелла (Tomasz Dolabella), Войчех Богуславски (Wojciech Bogusławski), Цыприан Камиль Норвид (Cyprian Kamil Norwid), Ян Матейко (Jan Matejko), Юзеф Шуйски (Józef Szujski), Владислав Лушчыкевич (Władysław Łuszczkiewicz), Витольд Прушковски (Witold Pruszkowski), Адам Хмелёвски (Adam Chmielowski), Станислав Вышьпяньски (Stanisław Wyspiański) и др.
      С момента основания цистерцианского аббатства в Могиле и до сегодняшнего дня им владеют цистерцианцы. В костеле аббатства (с 1970 года имеющего статус Малой базилики) находится чудотворный крест Господа Иисуса. В последнюю реконструкцию галерей были полностью отреставрированы полихромные настенные росписи Станислава Самостшельника:
       (525x700, 176Kb)

      А также 24-часовое колесо старейших механических часов Польши, датируемых XIII веком.
       (507x699, 161Kb)

      Современный готический вид интерьера костела в Могиле – результат реставрации, произведенной в ХХ веке.

      НАМОЛЕННОЕ ВЕКАМИ МЕСТО. РОД ОДРОВОНЖЕЙ

      …Мысленно вернемся в средние века - в начало XIII века, когда впервые начал строиться монастырь цистерцианцев. Память воскрешает его первых основателей, Одровонжей: несколько поколений этого рода опекали и курировали строительство на протяжении последующих десятилетий. Достойное наследие своей веры они передали и нынешним поколениям, их вероучение простирается далеко в будущее, коль скоро оно так сильно влияет на сегодняшнюю реальность. Это знак духовного общения поколений прошлого с поколениями настоящего – восемью веками намоленное место, где эхом отзывается присутствие основателей аббатства.
       (700x525, 123Kb)

      ...Одровонжи прибыли в Польшу, вероятно, из Чехии. Родоначальник семейства мог находиться в процессии Юдиты, жены князя Владислава Германа. Точной истории их появления никто не знает. Родовым гнездом малопольской ветви Одровонжей, из которой и происходили основатели цистерцианского аббатства, стало Коньске (Końskie) - город в бывшем Келецком воеводстве.

      Герб Одровонжей
       (120x159, 6Kb)

      Руководителем монументальной стройки с момента заключения учредительного акта, подписанного в 1222 году финансировавшим строительство Виславом Одровонжем, стал его кузен Иво (с 1218 года - епископ Кракова). Это именно его смелым мечтам обязан своим величием и пышностью храм, который своими размерами намного превосходил все существующие до той поры костелы.

      Епископ Иво Одровонж
       (180x240, 57Kb)

      До возведения готической кафедры на Вавеле ни один костел в Малопольше не мог похвастаться теми масштабами пространственного расположения, которые удалось реализовать при строительстве костела в Могиле. Аббатство относится к старейшим кирпичным постройкам Польши. Внутренний интерьер, оканчивающийся в пресвитерии стеной с тремя стрельчатыми окнами, производит очень сильное впечатление. Думается, что Иво Одровонж (Iwo Odrowąż) строил аббатство не только по религиозным причинам, но и из некоторых соображений престижа. Это и свидетельство глубокой веры, и в то же время гордость рода: до XVI века всех представителей этой семьи, оказывавшей сильнейшее влияние на политическую и хозяйственную жизнь страны, хоронили в подвалах монастыря. По сути, это место их упокоения, поэтому вполне понятна их забота и внимание к этом святому месту.

      Изображение епископа Иво Одровонжа на монетах
       (700x350, 79Kb)

      Сегодня, в начале третьего тысячелетия существования христианства, можно с удовлетворением констатировать, что восьмисотлетний монастырь был постройкой далекого будущего, а его основатели Одровонжи – по видимому, провидцами. Ибо монастырь был построен в соответствии с потребностями нашего времени: сегодня он, в условиях огромных демографических и социальных изменений, в состоянии решать современные душепастырские задачи при резком увеличении численности верующих и паломников.
       (525x700, 201Kb)

      Кардинал Кароль Войтыла, бывший тогда на посту архиепископа Кракова, после посещения прихода в 1975 году, пишет: «Приход в Новой Хуте (Могиле) как культовое строение имеет уникальные условия: множество просторных помещений, залов и зальчиков могут использоваться для катехизации и духовных упражнений множества верующих и паломников, совершенно при том не нарушая обыденной жизни обитателей монастыря. Обширные здания аббатства словно нарочно строились для этих целей, и нет в Кракове другого такого прихода с такими идеальными условиями для душепастырской работы».
       (525x700, 231Kb)

      …Епископ Иво умер в Италии 21 июля 1229 года в возрасте около 50 лет. Перед смертью, дополнительно, он отписал цистерцианцам Микуловице (Mikułowice), а также выхлопотал у Папы Григория IX буллу, в которой Папа брал под свою особую опеку монастырь и утверждал навечно его земельные владения. Похоронен Иво Одровонж в доминиканском костеле Св. Троицы в Кракове, также им основанном:
       (699x525, 69Kb)

      Дальнейшей судьбой аббатства занялись родственники и последователи Иво и Вислава. В 1231 году, на семейном совете, состоявшегося в замке князя Конрада Мазовецкого Вышогруд (Wyszogród), был подписан документ, в котором все наследники отказались от претензий на все имущество, которое было предоставлено монастырю, а также обязались опекать его и оказывать всякую помощь. Удивительно единодушие, причем подписантов, упомянутых поименно, десятки…Впрочем, все они жили в Малопольше и не нуждались материально, будучи наследниками крупных латифундий. Известно, что один из меценатов монастыря – Сенд (Sęd) – по всей вероятности, внук Вислава, в 1239 году подарил монастырю деревню Врочерыж (Wrocieryż) близ Пиньчува (Pińczów).
       (525x700, 243Kb)

      Решающую роль в создании костела и монастыря сыграл Ян Прандота (Jan Prandota), второй после Иво епископ Кракова из рода Одровонжей (с 1242 года). Он также принимал участие в вышеуказанном семейном совете в Вышогруде на правах старшего. Его управление Краковским диоцезом осталось в истории под знаком восстановления разрушенного монголо-татарского нашествием. Несмотря на то, что его собственность также подверглась разрушению, он изыскал средства на благотворительность и монастырские нужды. В память своего дяди, епископа Иво, отдавал монастырю десятины с деревень Зрахова (Zrachowa), Чыжын (Czyżyn), Виняр (Winiar) и Добчыце (Dobczyce). Именно во время его управления диоцезом, и, возможно, из его средств, внутренний интерьер костела приобрел богатый вид, благодаря отделанному керамической плиткой полу. В знак признания заслуг меценатов в строительстве храма, Папа Иннокентий IV в 1253 году предоставил Одровонжам особые льготы.
       (525x700, 207Kb)

      5 мая 1266 года за четыре месяца до своей смерти (он умер 20 сентября) епископ Ян Прандота освятил родовой мемориал Одровонжей – костел в Могиле. Как мы можем догадываться, большую пышность празднованию добавило прибытие со всех концов Малопольши многочисленных представителей рода Одровонжей со своими семьями, а также вельможи, губернаторы, каштеляны, канцлеры, княжеская пара - каждый со своей свитой, дворянство, диоцезальное духовенство и просто горожане Кракова. Это был большой праздник для цистерцианцев, диоцеза и Одровонжей. С тех пор в литургическом календаре каждый год отмечается память об этом событии. После смерти благочестивого Прандоты сам князь Болеслав Стыдливый обязался заботиться о монастыре и его благополучии.
       (525x700, 182Kb)

      Заслуги своего рода, его славу и древнее происхождение напомнили Одровонжи в присутствии Казимира Ягеллончика на семейном совете в Пётркуве (Piotrków), во время Сейма 1462 года. Они подтвердили вышогрудский учредительный акт и продлили его на двести лет, признав монастырь в Могиле своим семейным делом и обязались продолжать опекать его в материальном и правовом отношении. Обязательства, заверенные королевской печатью, взяли на себя виднейшие вельможи того времени – представители рода.
      Панорама костела

      ***

      Аббатство в Могиле – уникальный семейный некрополь Одровонжей. Многочисленные надгробия с гербом семьи наглядно демонстрируют теснейшие семейные связи и традиции предков. Наследуемая потомками основателя привилегия захоронения именно здесь, в Могиле, рассматривалась как большая драгоценность. В Могиле упокоились более 100 членов фамилии Одровонжей, однако до наших дней сохранилось всего семнадцать плит, письменные источники же свидетельствуют о еще шести. Последний из похороненных в Могиле Одровонжей был Ян из Кружловой (Jan z Krużlowej) - губернатор Судецкий, умерший в 1532 году.
      ...Уникальным памятником всем Одровонжам стал величественный костел, которому 800 лет…

      o. Iwo Kołodziejczyk OCist

      Рубрики:  История Архитектуры/Религиозные сооружения
      Архитектура. Религиозные сооружения
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку